Квартирно-морально-страдальное.
Добрый вечер, сразу скажу, я не в России, так конкретные советы по смене квартир- место-цены-и ты ды- не нужны, по-этому и пишу здесь, а не в "квартирним вопросе"
я в разводе, двое детей 7 (девочка) и 5 (мальчик). Живём в очень милой двушке: место приятное, ремонт хороший. Но разнополые дети взрослеют, хочу трёшку. Кредит в банке не дадут, или дадут на очень плохих условиях- т.е. это не вариант.
Сейчас подвернулся вариант- совершенно убитая трёшка, которую есть шанс купить без доплаты или даже с небольшой доплатой мне. Я уже извелась, что делать?
1) плюнуть, будут еще варианты, копить потихоньку на доплату, и вот лет через 5...
2) внести залог за трёшку (совсем-совсем последние деньги) и молиться что двушка моя продастся в нужный срок с риском потерять залог.
3) просто пытаться продавать двушку, и если за 5 минут до того как я возьму залог за двушку та трёшка еще будет на рынке- продавать- если нет- то бить по тормозам, 100 евро агенту за услуги и ждать дальше...
Еще надо учитывать что сейчас мы в супер условиях, соседи- отличные, у детей друзья, двор прекрасный, а перетянуя их в убитую квартиру с минимальненьким ремонтиком- просто будет чистенько но очень-очень бедненько, и так на ГОДЫ, пока я буду медленно-медленно угол за углом в порядок приводить- т.е. вечная нехватка денег и вечный ремонт. Но вот может лучше это пережить в детстве, до того как в подростковом возрасте запросы возрастут? Не верю я что будет момент когда мне будет хватать на всё-всё.
Вообще я бы попробовала.
Правда минус- окна север-восток. Там две квартиры на этаже, юг-восток и север-восток, конечно юг мечталось.
Мы живем в небольшой квартире, ради школы, сада, двора, друзей и родни рядом. БольшУю квартиру сдаем, там нет рядом того что нужно для жизни, школы через 3 дороги, соседи все чужие, и друзей с родней нет.
Но друзья это да :( но младший пошёл бы там в первый класс и познакомились бы...
В вашем случае, вам сейчас неудобно водить одного из детей в школу, уже неудобно, дальше будет неудобно водить уже двух. Но если вы переедете сейчас, будет неудобно водить младшего в садик. У вас кроме лишней комнаты еще куча обстоятельств. Продумайте их все хорошенечко. Школа на ближайшие годы становится важнее, чтобы дети могли ходить сами. Возможно, вам стоить переехать в двушку чуть-чуть побольше, но ближе к школе.
Друзья имеют обыкновение становиться вдруг врагами, а квалратные метры и комфорт никуда не денется. Вам нужны отдельные помещения. Всем. Вам хотя бы для того, чтобы в уединении набраться моралтных сил и работать и поднимать детей одной. Ремонт наживете.
Я бы попыталась
Мне как-то не каже тся что метры- критерий, лучше крохотные отдельные комнаты чем огроменные метры пространства а уединения нет.
Если сильно нравится эта квартира, обговорите условия, что они подождут 2-3 месяца минимум.
Опять же вопрос, Вы готовы жить в убитой квартире и делать в ней ремонт? По мне так ужас ужасный жить в ремонте и грязи. Мы как то делали ремонт в одной комнате с дробленем стены- пыль была везде (, не говоря о грязи.
Если по деньгам нормально, тогда 3) вариант. ИМХО