Родители, дети и квартиры...
Девы я знаю что я не права. Я знаю что на те эмоции что во мне сейчас я права не имею. Я никогда не скажу и вида не подам... Но сейчас мне нужны, наверное, евские люли, что бы перестать все это ощущать...
Суть вопроса. Много лет назад мои родители купили мне квартиру. Однушку сразу за МКАДом. В последствии поменяли ее на трешку подальше от МКАДа (так было удобнее. И родители здесь, и родилась я здесь, и друзья здесь и бабушки-дедушки, и работа) практически без доплаты. Т.е. в итоге мы сейчас живем в квартире купленной моими родителями. Своим детям тоже как-то само собой разумеется мы должны были квартиры. На будущее. Детей 3-е. Квартир куплено 3. Одна сдается, другая новострой, который вот только-только достроили и в ней надо делать ремонт и третью купили в декабре вторичку. Сейчас в ней заканчиваем ремонт и собирались сдавать... И тут у родителей происходят непримиримые противоречия и решают что в этой квартире (в которой заканчивается ремонт) будет жить папа. А мне... мне блин жалко! Я уже воспринимаю ее как квартиру одного из своих детей... Я рассчитывала на деньги с ее сдачи для ремонта новостроя... И маму мне жалко - то что у них сейчас с отцом убивает ее. И прекрасно я понимаю что это в данной ситуации реальный выход. И то что морального права на это "жалко" не имею никакого, а оно все равно есть... И все это бурлит и разрывает меня... Поставьте мне мозги на место, а?
Муж мой право голоса имеет. Только при чем тут это вообще?
Проживающий сейчас папа, как мне хочется верить, жить будет долго. Гораздо дольше чем понадобиться моим детям что бы вырасти.
Я так не смогу. Да и не хочу. Даже если бы единственный вариант был что кто-то из них должен был бы жить со мной...
"долги возвращать" -не обсуждается. Ни мной ни родителями. У меня есть МОРАЛЬНЫЙ долг перед ними. Как и в любых нормальных отношениях между родителями и детьми. И все. Квартира - подарок. Возвращать подарки - оскорбление. Просить вернуть подарки - оскорбление. Если вас воспитали как-то иначе, я вам вряд ли смогу объяснить.
"в свою однушку не пущу" Ну и где вы это увидели? Пущу и это даже не обсуждается. Обсуждается моя "недостойность" и то что мне жалко. И все. Пускать-не пускать вопроса не стоит. ВООБЩЕ.
"бомжатник не могу расселить" Не могу. Вас это удивляет?
Да и в любом случае обсуждать что бы было бы если бы - неблагодарное дело))) И к реальности отношения не имеет.
П.с. а вы я смотрю часто подарки назад требуете))))
Ну и конечно же совет- поменьше нужно трепаться о своих приобретениях, даже близким.
60-летний мужчина, почти ежедневно напивающийся в слюни и без женского ухода, один в квартире, протянет в таком режиме еще 16-20 лет?! Ха-ха.
У вас не той проблемой голова занята. Это сейчас он пьянеет от 5 капель и наслаждается процессом. Впереди следующая стадия алкоголизма, с распадом личности и прочими прелестями и один в квартире. А в другой квартире бабушка и тоже требующая ухода. Лет так через 10 вы это все получите в полном объеме. Вот где цирк с конями-то будет.
Вселению младшенького он не помеха, не доживет. Или бабушка не доживет. Другое дело доход от аренды жабит конечно. Но тут вы, автор, охуели чесслово.
Для вас все было сделано. Дана возможность достойного старта. Так будьте любезны и вы вести себя достойно. Это ваши родители. И они были хорошими родителями. Не позорьте их неблагодарностью.
Да и есть шанс что устаканится... Я просто исхожу из худшего...
И планируем еще и трешку разменять на 2 однушки
Вам доход от сдачи прям критичен? Без него не проживете?
У меня был бы вопрос к родителям- квартирка-то была подарком или так, в долг? Может еслди бы в долг, то автор бы и отказалась. Тем более конкретно той квартиры уже нет, ее поменяли. Да, был старт в жизни. Но почему нужно обратно забирать, а по сути это так и есть?
Я б конечно пустила отца жить, это без вопросов. Вопрос остался бы к маме- а ей в трехе одной нормально? Разменять- не?
Автор, а вы одна у них? Т.е. мамина квартира когда-нибудь только вам достанется, или есть с кем делить?
Не загоняйтесь раньше времени, будете решать проблему с третьей квартирой, когда придет время.
Еще вопрос- за чей счет банкет? Отец платить за себя сможет сам?
Вы не должны, как и они не должны были вам помогать с жильем на старте. Но по человечески - надо бы.
он тихий или буйный? Если тихий. Ну и пусть бухает в своей комнате. А вот буйный, да еще и друзей таскает домой. Даже не знаю что и посоветовать(
Что он ей такого говорит что она послушать не может.
Никогда не пойму такой помощи, когда потом обратно требуют.
Они не требуют обратно, они просто не делят на твое и мое.
Думаю, если бы причина, по которой родителям понадобилась бы еще одна квартира, была более "уважительная", автору было бы проще. А отдавать квартиру на долгий срок из-за того, что папа не хочет себя ограничивать в столь сомнительном удовольствии как пьянка - да, откровенно жалко.
лысым пупсом пусть песок копает. Ну никак Вам без него и точка.
А что будет - никто не знает. Моей тете 68. И ее мать (моя бабушка) до сих пор жива.
У меня вопрос- а почему мама не хочет попробовать отца лечить?
скорее всего наследные квартиры какие-то нахаляву свалились.
иначе муж автора упоминался бы почаще.
Это имеет отношение к теме? Мой муж имеет отношение к тому что мне блин стыдно, противно от себя, но все равно жалко?
Наследные от кого по вашему, если мама-папа живы?
Бабушки кстати обе тоже. Когда их не станет - наследовать будут их дети. Т.е. мои родители и дяди-тети.
Квартиры все куплены. Но в сегодняшней ситуации нет никакой уверенности в том что такая возможность еще будет...
Ну и если уж совсем жаба, то напомините себе что вы всегда вправе вернуть им трешку, которая куплена на их деньги.
И да в этой (этой и предыдущей) квартире жила больше 10 лет, когда они де-юре были родительскими. Были по той простой причине что сначала мне лет было мало, потом разные жизненные встряски... Так просто было удобнее. И все. И ни разу мои родители даже не намекнули что это их квартира. Она всегда была моей. С момента покупки. И да если бы это было не так - я не жила бы в них ни дня. И это не громкие слова. Мои родители это прекрасно понимали, более того именно они в т.ч. эту черту характера и воспитали.
Хотите наслаждаться манипулированием собственными детьми - ваше право. Я - не собираюсь. И мои родители не собирались - ни секунды.
Халява может и портит. Только я своим родителям помогаю, поддерживаю и далее по списку. В семье где принцип ты попрыгай, а я погляжу вырастают таки же дети. Я таких - не хочу.
"
" они де-юре были родительскими. ... И все. И ни разу мои родители даже не намекнули что это их квартира. Она всегда была моей. С момента покупки" - вот тут вы совершенно не правы.
Квартира была де-юре были родительской. И де-факто тоже родительской.
Даже если ваши родители ни разу даже не намекнули что это их квартира - от этого она не стала вашей. Вернее стала тогда, когда ее вам подарили.
А до этого она была родительской, хотя , конечно, вы могли считать ее своей. Но это было только ваше МНЕНИЕ и не более того.
Вот у нс всего 1 ребенок по причине того, что своего жилья не было и с мужем зарабатывали все с нуля. Я ж не дура плодиться на съеме, да еще и с кучей детей при одном работающем муже. Да и он один без меня бы квартиры не купил. Сейчас есть 2 квартиры, одна из которых предполагается для ребенка, но в собственность она ее не получит для ее же блага. Захотят они с мужем расширяться, эту продадут, добавят, а потом разведутся и имущество пополам.
Не думаю, чтобы без этой квартиры и помощи родителей (с детьми, похоже, тоже автору помогали, раз подвалили к родителям поближе), они бы имели сейчас все это. Это конечно наглость делать вид, что без этой квартиры они жили бы также как и сейчас и имели бы все тоже самое. Комфорт во внимание тоже не принимаем, автор ж с мужем гордые))) - они же все сами-сами и родительская квартира не при чем)
Я ни где и ни разу не сказала что ничего бы не изменилось.
Более того я считаю в той ситуации своих родителей настолько правыми, что стремлюсь предоставить аналогичную возможность своим детям. И это опять же к вопросу что нефиг детЯм раздаривать дабы такую тварь неблагодарную-халявщицу не вырастить. Я считаю себя такой дочерью которую бы хотела иметь сама. По-моему это вполне себе показатель.
Если бы не купили - тогда и отдавать вам было бы нечего.
А раз купили то, смогли и вам отдать
Не хочешь - не дари. Но называть одалживание подарком не надо))))
Вообще-то на нормальных людей такой подарок накладывает обязательства, именно поэтому я против дорогих подарков и всегда их опасалась.
2. Т.е. поворачиваться жопой к родителям если они не подарили нормально?
3. Я считаю что внутри узкого семейного круга (родители-дети-супруги) подарки на любую сумму никаких обязательств не накладывают.
Вопрос взаимопомощи конечно же тут нужно обсуждать, и отцу дать право жить в квратире автора. Но знать наперед, что это может оказаться навсегда. И тогда родители пусть не говорят, что одарили. Дали попользоваться.
Если бы меня кто-то пустил бы пожить в квартиру ...на всю оставшуюся жизнь,как автора,я бы восприняла это именно как подарок.
это как минимум. помимо этого я бы подняла еще пару вопросов.
первый - что квартира покупалась под взрослеющего ребенка, а ему 18 лет через столько-то. что мама считает справедливым в этой ситуации? просто спросить ее мнение. вам еще одну квартиру надо покупать? или может быть она трешку свою разменяет, или всем трем детям каким-то образом достаточно двух квартир?
второй вопрос: является ли квартира, в которой вы живете, подарком вам, или это все таки собственность родителей. потому что подход "я вам тогда подарила, а вы мне сейчас должны подарить" - мне лично неприемлем. потом еще че-нить окажется надо дарить.
ни и как бы само по себе решение вопроса, которое предлагает вам мама - то есть отселение опостылевшего и проблемного мужа в чужую по сути квартиру - оно еще стописят подводных камней имеет, даже если вы вообще решитесь им эту квартиру подарить навсегда. но это тема еще отдельного топа. дети вообще не должны решать проблемы своих родителей, а уж проблемы эмоционального порядка вообще ни в коем случае нельзя на них вешать. тем более конфликт родительский, совершенно независимо от того, сколько лет этим детям. эта та тема, которую родители всегда должны решать между собой.
Если бы они квартиру не подарили, то могли бы своей дурью заниматься сколько угодно, кому какое дело.
вы то можете дарить сколько влезет. всегда можно припереться за своим барахлом. мы тут о людях с нормальными понятиями.
"всегда можно припереться за своим барахлом. мы тут о людях с нормальными понятиями."- это случайно не про родителей автора?))
радоваться надо, что маму из квартиры, к которой она привыкла, выселять не надо
и папе жить где есть
продавать родительскую трешку и разъезжаться не вариант - бедная мама и так в шоке от ситуации с папой. а тут еще стресс - в новую квартиру(