Посмотрите, пожалуйста, со стороны
Добрый день, дамы! взгляните,пожалуйста, со стороны.
Что скажете?
Беспокоит меня одна ситуация. Не чувствую уверенности в своей правоте, но и в неправоте тоже сомневаюсь.
Так сложилось в семье, что мои мать и сестра верующие-верующие, а я совсем нет. Я могла бы быть верующей, но они так агрессивно насели на меня, когда сами обратились, что вызвали отторжение. Поэтому я осталась агностиком. Находиться в церкви не люблю. У меня ко многому, связанному с РПЦ, развилось неприятие из-за того, что мама и сестра проедали плешь.
Мамы сейчас уже нет. Пока она была жива, я раз в год запасала ей святую воду на крещение. Это же мама. Ездила на машине, с сестрой, и мы много набирали. Потом мамы не стало. Сестра каждый год продолжала на меня рассчитывать с водой. Я помогала, но у меня был постоянный внутренний протест - у сестры есть взрослый сын огромных размеров, он бы эту воду в отличие от нас, маленьких и хрупких, натаскал бы быстрее и проще.
В прошлом году сестра была занята, я поехала с племянником. Он доехал со мной до церкви с тележкой на колесах, нагрузил воду в тележку, впихнул в машину, я довезла его обратно. С тележкой, потому что он бережет спину. То есть моя функция заключалась в том, что я приехала из другого района и провезла его с тележкой по прямой 6 троллейбусных остановок. И обратно.
В этом году я болела на крещение, но мне все равно было неприятно, что сестра меня опять просит, опять они не могут без меня. Можно ведь с тележкой доехать и на троллейбусе, нет, надо чтоб я приехала.
Предложила им такси оплатить, раз я не еду. Отказались, сами оплатят, сказали.
Меня конкретно ломает эта постоянная повинность, учитывая, что я не люблю ничего церковного, и родственники это знают.
В остальных вопросах у нас с сестрой поддержка и взаимовыручка присутствует, хоть и на среднем уровне. Племянник не делает ничего, и почти не работает. Меня вот это, видимо, больше всего раздражает. Он мог бы воду с утра до вечера носить. А вызывают меня, занятую, из другого района ехать.
Мне что-то и самой стыдно за эти чувства. Сама себя не пойму и истинные причины своего раздражения.
А так - обычный жизненный момент, таких много бывает.
А смущает то, что по какой-то причине это нужно сестре, чтобы я напрягалась.
Ну можете помочь сестре - помогите. Не хотите - не помогайте. Отделите это от племянника.
В утином трафике тот, кого просят однозначно против и топ-то о том, что уже сто раз отказали, а все равно давят. Причем по мне так еще и мать из всей истории надо исключать - сестре надо, пусть она и просит, а матери бы помолчать не худо. Да, поддерживаю автора.
Здесь же сестра просит сестру. Напрямую. И я не призываю однозначно соглашаться. Ну не хочешь - откажи (хотя тут просьба мелкая, а как "семейная традиция" могла бы быть очень полезной). А уже автор начинает рассуждать на тему того, какое третье лицо могло бы это сделать. Это лишнее. Да хоть кто мог бы - определись лично для себя и не забивай голову чужой жизнью.
Почему все хором решили, что это работа сына? Чем там сын занимается вообще никого не касается.
Но для себя вывела четкое правило. Никогда не лезть во внутренние дела других людей, легче жить становится. Я не знаю, логично просить сестру или нет. Но раз просит именно ее, значит для той сестры это по каким-то причинам логично. А разбираться в чужих причинах - да боже упаси :).
Зы. Одно время я могла попросить о подобной услуге вовсе чужих, имея взрослого сильного здорового мужа. Ну не буду я всем рассказывать, что муж отвратительно водит и я просто боюсь с ним пассажиром садиться, нехорошо такое "из избы выносить" :).
Думаю у автора схожая ситуация. Будь сестра одинокая, она б воду возила, и, возможно, с удовольствием, т.к. по ее мнению есть человек "за это ответственный". Это как на работе - одно дело, если Вам добавляют обязанностей, другое, если Вы делаете за себя и за того парня, есть разница, однако.
Я так подарки дарю одному из родствеников. Пробовала не дарить - мне фигово становится. Я понимаю, что люди меня доят, что в ответ я яблочка не увижу даже, что подарки эти уже и от меня стали настолько формальными, что проще забить - ан нет. Я лучше пойду и куплю этот несчастный пакетик с подарком, чем буду потом ощущать себя "плохой собакой".
подозреваю, что вашему племяннику эта вода тоже на фиг не сдалась, поэтому, он никуда не потащиться за 7 остановок. а сестре вашей лень.
скажите сестре, что в этот день святая вода течет даже из под крана. можно не рвать спину)
Во-первых, крещенская вода - это вода, над которой произносится особая молитва для ее "очищения" ( говоря примитивно-упрощенно) и ее нужно совсем немного, достаточно 1 молекулы :), но обычно - пол-стакана, которые можно добавить в другую воду и она тоже станет "крещенской". Во-вторых, истинно верующий человек не будет никогда никого напрягать, заставлять и "приобщать".
Ну и спросить можно? А зачем вам, агностику, крещенская вода? ;)
можно дома набрать бутылку и все. собственно, в любой другой день на любую воду, взятую где угодно, можно самому наговорить хорошего и выпить. будет совершенно тот же эффект.
"Уезжайте" в крещение в командировку в следующий раз и т.п. Они постепенно привыкнут, что рассчитывать придется на себя.
Воды хватит не то, что двухлитровой, а просто любой небольшой емкости.
А "ведрами" запасать - нет никакого смысла.
Однако отныне каждое 18-20 января (с запасом) сделала бы "командировкой" или "отпуском в отъезде" или "ой, болею, встать не могу", "извините, никак не могу, другие планы". Постепенно Ваши родственники свыкнутся с мыслью, что надо рассчитывать на себя и воды можно и меньше набирать, а не ведрами.