Почти свекровь
Есть сын 20 лет учится в нормальном ВУЗе в столице нашей родины.Проживает в небольшой однокомнатной квартире прикупленной для него, оформленной на меня. Квартира в спальном районе, но рядом с метро. Это для полноты картины. А еще ездит на старой отцовской машине 5-ти летней киа спортаж.
МаЛчик с характером и собственным мнением на все.
В личную жизнь не лезу, не контролирую.
Ситуация, мы с мужем живем в МО, раз, максимум два в месяц, бываю у него в гостях с вкусняшками. Всегда предупреждаю о приезде, он рад, говорит скучает.
Осенью у него появилась постоянная девушка, переехала к нему. Миловидна, из нормальной семьи, тоже учится.
Так вот эта девушка, давеча пообщалась со мной по душам. «Не нужно к нам приезжать, сама все приготовлю».
Ступор легкий, что делать? Сказать сыну или нет? Вот какой вопрос меня волнует. Он может весьма резко отреагировать.
Свекровь уважаю и ценю.
Не увидела ответ на мой вопрос.
Думаете, что маЛчик не смог сказать сам, спрятался за спиной у дамы?
Так тем более тогда сказать и расставить точки над и.
А ключики свои да в наличии.
А про ключики пусть вам Ева скажет, я тут уже бессильна.
может, маме с сыном тайком, на нейтральной территории встречаться?
"Она еще и улыбалась".
В будущем любой свекрови полезна невестка как счастье своего сына, как мать внуков. Взаимоуважение и взаимопомощь тоже никто не отменял.
Но там пока об этом и речи нет, а может, и не будет никогда.
Рано, короче, девонька, вожжи в свои рученьки взяла.
Считаете, что все свекрови одинаковые?
Ключи опять же у вас.
И потом у них там первые серьёзные отношения, девушка, как может, так и делает, и если еще вы тут со своими устоями, кто выдежит? Ей и так тяжело, мальчик у вас один? Избалованный?
Чем вас так мои ключи смущают?
Где увидели продвижение моих устоев?
Почему ей так тяжело?
Вспомните себя с мужем, у вас все как по маслу пошло?
Не понимаю, что за сложности могут быть и чем мать котлетами раз в месяц может помешать?
И про раз в месяц вы тоже привираете.
Меня бы этот "разговор по душам", конечно же обидел бы и расстроил - это значит, что и в будущем будут проблемы...
И сыну бы сказала: "Милый, почему-то Маша не хочет чтобы я к тебе приезжала, мне это странно"!
Мадам может ничего плохого и не хотела, но явно вышла из берегов.
Автор, я бы сыну сказала. Без слез и упреков, но поговорила бы с ним и прояснила этот момент. Что значит - не надо приезжать, квартира ваша, вы к себе домой приезжаете.
Я бы на вашем месте просто в очередном разговоре спросила: "Сынок, я вот тут задумалась, я не редко/часто приезжаю к тебе? Может, тебе так не очень удобно? Или я зря заморачиваюсь?"
Дальше бы посмотрела что скажет и не обиделась бы при любом ответе. Сказал бы, что часто или бы стал мяться на эту тему, стала бы приезжать реже, ограничилась бы звонками.
Искренне не понял бы чего это я спрашиваю и сказал бы с воодушевлением, что рад мне- приезжала бы также.
У меня свекровь в другом городе, приезжает редко и на пару дней всегда хочет, чтоб не мешать. Вижу по мужу, что без мамы ему вполне нормально, но когда она приезжает, хочется с ней подольше пообщаться- сама уговариваю оставаться свекровь на подольше(хоть и неудобно мне это). Но от того, что он мой муж он не перестаёт быть её сыном, а во-вторых, мне нравится его воспитание, его поведение, вложенные в него ценности итд а это большая заслуга его мамы и я правда благодарна ей за это.
Заодно и выясните что имела ввиду девушка. Она глупенькая еще, может таким образом хотела сказать что о вашем сыне есть кому позаботиться и можете в это время отдыхать, а не жарить-парить? Без задней мысли, так сказать.
Со стороны девушки это самые настоящие интриги за спиной хозяина квартиры.
То, что вы ездите и что-то привозите - абсолютно нормально. Вы же не указываете как им жить, как вести хозяйство, не перекладываете вещи в шкафах, про конфликты какие-либо вы тоже не написали.
Девочка молодая и глупая, хочет сразу поставить вас на место.
А сына бы спросила, почему он сам не сказал мне об этом.
"квартира моя, хочу и приезжаю к сыну"
еще всякая прошмандовка запреты выставлять будет
Пришел сын, тон в магаз отъезжал, я ему мол, извини сынок. но тут такое дело, нас видеть не хотят, поедем мы и больше. наверное приезжать не сможем. Сын, естественно, стал разбираться, девка в отказ, мол твоя мама меня не взлюбила, сейчас мне такие гадости наговорила, ну а я запись включила и попросила сына самому разобраться.
Девка вылетела в тот же вечер.....но там правда и раньше косяки были от нее, тут уж она сама сдурила и перегнула
А вот свекровь да... вечно считает каждую копейку, которую она когда-либо кому дала или дает. Мои родители дали нам очень большую сумму, мы свои накопления, маткапитал, строим дом. Свекровь ничего не дала, хотя сын единственный, мужа нет, денег много, ничего не тратит. Все бредит тем, как придется делить при разводе...
Автор, представим ситуацию, Ваш сын живет вместе с девушкой на ее территории, что тогда? Она тоже не пойми кто, или она вдруг становится человеком? Вы также будете к ним заезжать или уже нельзя, потому что квартира не Ваша? Складывается впечатление, что вы покупаете расположение сына. Мы жили в квартире моих родителей, они НИКОГДА к нам без приглашения не ездили, только что-то подвезти, заранее обговорив. А вот свекровь даже не спрашивала разрешения приехать, просто ставила перед фактом, хотя ее приезды долгосрочные на месяц. Мне это было непонятно.
Если бы я была на месте той девушки, мне было бы неприятно, когда постоянно приезжают, надо заморачиваться о чистоте, о еде, привозят продукты, словно тычат мне, срывают наши планы. Я бы вообще на Вашем месте не приезжала в квартиру, где сын живет с девушкой, живете недалеко друг от друга, можете встречаться в МО. Я бы звала их к себе и давала бы вкусняшки с собой.
автор предупреждает когда приезжает, автор приезжает в свою квартиру как делала это на протяжении определенного времени. единственный человек который может ей высказать свое фи и согласовать изменение формата визита в связи с изменениями в личной жизни это ее сын. а ее сын пока ничего менять не хочет. и вполне может быть, что он не в курсе новшеств которые его деваха планирует устроить.
Своя мама не белая и пушистая, но когда помогает, не ставит условия. Автор мне сразу напомнила свекровь, которая готова помогать ТОЛЬКО при условии, что мы ей будем в ноги кланяться, восхвалять, это можно, то нельзя... У нее это в культ возведено, сколько кому денег дала, что кому купила. Разговоры только про недвижимость и про деньги.
Не нужна нам такая помощь, хочешь - помогай безусловно. Не хочешь - не помогай.
А Вам бы понравилось, если бы к Вам наведывалась мамО МЧ? Тем более 20 лет, первые отношения, хочется все сама-сама... Здесь именно вопрос отношений, но на ЕВЕ всегда все переводят на чьи метры, тот прав. Зарабатываешь гроши, нелюдь, нет собственно заработанных квартир к 30 годам, лодырь и тупица.
когда я захотела сама-сама в первых отношениях, мы с мч САМИ обеспечили себе жилье. пусть съем в жопе мира, но сами. а если ты въехала в хату даже не мч, а его мамы, то нехер этой маме условия выкатывать
Так в чем же проблема автора: в том, что это ее квартира или в том, что она не может оторвать от юбки?
"Она точно также может сказать, мой сын тоже платит за эту квартиру, я имею право здесь быть. " - Если сын платит за съемную квартиру из СВОИХ, самостоятельно заработанных денег, - то ему и решать кто в этой квартире"имеет право быть"
Если сын платит из тех денег, что ему мама дает - это значит , что квартиру снимает мама - и ей решать кто в этой квартире"имеет право быть" :)
"Так в чем же проблема автора: в том, что это ее квартира или в том, что она не может оторвать от юбки?" - ни в том, ни в другом :)
От юбки автор отрывать не собирается. И квартира ее - не проблема, а бонус
А если эти Кати-Маши меняются раз в месяц?
Но тут речь идёт не о жене, а о постельной грелке.
Грелка - вещь, права голоса не имеет.
Ваша мама не пуп земли и пример с нее брать не надо советовать.
Что вам понятно а что нет решайте в вашей семье.Не нравится-разводитесь.
Думаю муж один не останется,а вы добро пожаловать в клуб разведенок!
Если что, мы с мужем живем отдельно от его и моих родителей, без приглашения никто не ездит, в том числе и свекровь ;)
Так эту девицу надо того, слегка пнуть к этой двери...не?
А девушке я бы ответила, что пусть готовит на здоровье -я мол не против.
И приезжать к ней не собираюсь вовсе.
А вот в СВОЮ квартиру к своему сыну - приеду сразу как захочу :)
Говорить или нет сыну....не знаю. Это от вашего сына зависит. От ваших с ним взаимоотношений
Он личность, которая достойна уважения, не только со стороны родственников.
Просто не хочу ничего испортить, сын может резко отреагировать, уже писала. Тогда девушке не сладко придется.
"Нормальные у нас отношения." - извините, нормальность каждый понимает по своему. Даже очень и очень по разному :)
" сын может резко отреагировать" - если можно . то по конкретней. Как именно ? Чего вы опасаетесь ?
Резко отреагировать, нуу поругаются скорее всего, думаю, ему не понравится выяснения отношений за его спиной.
По факту не хотелось бы, при всем при том, девочка вроде не плохая, у каждого свои тараканы.
Может быть и не говорить ничего сыну...ну, не уверена я, не знаю.
А девочку я бы точно на место поставила :) - если б мне кто стал указывать : типа мне не приходить в мою же квартиру.
Если девочка сообразительная - она вас поймет и сделает правильные выводы.
Если не поймет - ну, знать не судьба, не повезло.
Вот наверное как-то так...
Появление "девы" не отменяет общения с сыном.
А с сыном обсудите именно это - типа может быть Мане неудобно, она сама готовит хорошо. Так давайте мы будем просто так в гости приезжать))
"Рады ей или нет, неважно" - если не рады, так можно и покинуть мамину квартирку
Напишите, пожалуйста, поподробнее об этом разговоре.
Не вижу ни одной причины, по которой ее надо прикрывать перед сыном.
Конечно надо сказать. Без наезда и без обид, просто констатировать факт. А там уже пускай сам разбирается.
9!) не открывают дверь ключом
а это дом ее сына и не важно,чей он по документам.
первое,что сделала свекровь моей сестры-отдала ключ от квартиры,в которой живет ее сын и моя сестра. моя оказалась не столь догадливой,поэтому ключи мы "потеряли" и забрали ее комплект.и это несмотря на то,что она никогда не вошла бы в нашу квартиру сама. но нам так спокойнее было.
Если сын хочет жить самостоятельно, то пусть съезжает.
Когда все это ему надоело, он начал копить и купил себе квартиру. Сам.
Да, пришлось впахивать, в том числе ночами, забыв на какое-то время о барышнях. Да, квартира в подмосковье. Зато туда он приводит каких угодно девушек и не отчитывается перед родителями. :)
я бы за то, чтобы сына спокойно жил и учился даже в хате, данной родителями, и при этом имел мозги показать избранницу родителям. потому что молодые девы сейчас излишне ушлые и эгоистичные.
я у своего оболтуса 22 лет уже одну такую шатуру отвела, очень хотела "в Москву" через неискушенного в сиськах мальчика.
Он купил, чтобы жить спокойно, с той же самой девушкой, не ожидая в любой момент падающей на голову сестры со своеобразным характером или родителей в полном комплекте на неопределенный срок.
Наверное, еще как раз для того, чтобы родители не решали с кем ему жить, а кого надо "отвадить". Он умный мальчик, шатуры ему не страшны :)
В результате и сам на ногах стоит, и у родителей есть подспорье на старость, чтоб тому же сыну финансовым грузом на шее не висеть.
Я с его родителями не знакома, они далеко живут, но мне кажется, они очень неглупые люди :)
у нас у всех по своей квартире. с удовольствием ходим друг к другу в гости. кто в квартире живет-тот там и хозяин,а уж на кого эта квартира записана-дело десятое. мы ничего не делим.
Кто в квартире живет - он только воображает, что он там хозяин.
Завтра второй, тот , на кого эта квартира записана, передумает насчет СВОЕЙ квартиры - и первый , вроде как хозяин, быстро перестанет жить в НЕсвоей квартире
Ха-ха-ха, сказка "Теремок". ))))))
Или отношения метери и сына? Или это просто красивые слова в поддержку личных интересов?
Свекрови, входящие без звонка, открывающие дверь своим ключом - это же классика :)
Я в молодости, начитавшись евы и насмотревшись на знакомых, очень этого боялась, пока не поняла, что моя свекровь "не по этой части" )
Больше скажу приезжаю в рабочие дни, когда бываю в первопрестольной по делам, на выходные у нас с мужем всегда свои планы.
и без девушки сына. не нужны вы ей
А вообще... я мамО ленивое и у сына с невесткой была 3 раза за 2 года. Мне удобнее, чтобы они приезжали ко мне. Собссно, они с энтузиазмом это и делают каждую неделю.
Если расскажет про своё имущество, то будет платить за съем сам. Благо оно всё не на него оформлено *ржот*
Бесплатно будет жить только с одобренной нами девой, вот такое я суко *ржот*
К нам сын приезжает на праздники и каникулы, когда как.
Про девушку не знаю.
когда он в больнице был-я разругалась с ней,чтобы она не приезжала(я ухаживала за ним в больнице),тк он категорически ее видеть не хотел-она на нервы ему действует плохо своей гиперопекой. пока отец был жив-она ему мозг выносила,А теперь мой муж у нее один остался и стало невозможно
Если что моя первая свекровь тоже быа ссука и я с ней иногда ругалась, но что бы сказать ей не приходи к больному сыну, это писдец, прсотоите за мой французский.
Ну и опять таки качать права когда живешь в квартире свекрови и когда живешь там без году неделя, выше моего понимания
А какая разница, что за вкусняшки?
Будьте хитрее, вам надо остаться при своих и с сыном не поругаться. Хитрость и компромисс.
В друг и девка то не плохая окажется, кто знает.
Но и показать что вы хозяйка положения тоже надо. Сын живет за ваш счет в вашей кваритре, и пока вы за все платите вякать они не имеют права.
Если бы сыночка спросил "Мам давно твоих пирожков не ел, привези плиз" Я бы сказала "Малыш, я бы с радостью но Лизонька просила не привозить вам ничего" Сказалы бы при Лизоньке по возможности
Чувство юмора включите мадам.
Я в формуме могу своего ребенка хоть ручкой от горшка называть это не значит что я так при посторонних скажу
Живет в квартире свекрови, свекровь приезжае тв гости на попить чай раз в 2 недели и она видетели недовольна.
Ругалась я с ней интелегентно, типа пыталась достучаться до нее, типа так" Давайте искать компромиссы, ну поймите это же не возможно так жить...." Была послана нахуй "У меня давление я не могу с тобой говорить"
После рождения ребенка посллаа ее на 3 буквы уже прямым текстом, и она пропала на 1,5 года из моей жизни совсем.
Но в самом начале наших отношений она каждый вечер спрашивала мужа по телефону, что он ел, не голодный ли он, и если голодный, пусть приезжает на ужин к ним :))) Переживала.
Сегодня Аня, завтра - маня.. Под всех не подстроишься!
А вам перед приездом свекрови рекомендую свою дозу выпивать.
Там глядишь и пироги свекровины пойдут в радость.
Бабы вы озверели? мать к сыну раз в 2 недели приезжает на чай.
Вы своих деточек рОстите, тоже в гости ходить не будете?
Почему озверели? Озверели по-моему мамо, которые каждые 2 недели на чай прутся))))
Честно? Я не хожу, скучают сами приезжают, или в ресторан идем. От визитов каждые 2 недели, я б и сама умом тронулась! Чес слово!
Я была бы счастлива если бы моя мама приезжала в гости на чай каждые 2 недели, но вот лететь ей далеко.
Но!! я же не дурко 20 летние, я то понимаю что это МАМО ну какая есть, че уж там. И не самая плохая если честно. Так же понимаю что я не святая и вообще мы все со своей придурью и надо уметь мириться с чужой придурью.
Я вам больше скажу, я свекрови звоню сама раз в неделю, ей приятно, а с меня не убудет.
Если бы лезла в нашу жизнь это другое. но опять таки, моя свекровь за нас не платит, живем в своем жилье, а если бы платила наши счета, я бы засунула язык в жопу и улыбалась
Если последнее, то поговорить с сыном обязательно. Его ли это позиция и, если он ни сном, ни духом, то попросить поговорить с девой. Поверьте, ей это тоже нужно, даже младенцам надо границы указывать))
Если же вам рады, но без еды, то тут опять-таки: если вы везете пирожкии или с тортом едете, или с икрой (приезжайте ко мна, а?)), то стоит указать деве, что сыну везете, ЕМУ нравится. Если же вы везете првое-второе и компот, то меняйте все на торт и вино, и наслаждайтесь готовкой подруги сына.
Когда узнавала, что едет мама МЧ, тут же сматывала удочки домой. Представить себе, что я бы позвонила его маме и сказала бы что-то подобное... это какой-то страшный сон.
У меня у самой девка растет стараюсь понять где эта грань в воспитании когда из "имеющей своем мнение по жизни" вырастает "наглая морда"
Чееерт, как не воспитывай все равно всегда останешься херовой матерью, плохой свекровью и сукой тещей. Ваще нет вариантов на мирный исход
Советую понаблюдать дальше за ней
Я их сейчас на жалобы предложу помощь, а вот сострадать или восхищаться не стану.
Молодая пара, понятно что хотят жить отдельно, и визиты мамо им не особо в струю.
В таком возрасте без контроля мальчиков нельзя оставлять.
Надо быть честной перед собой, разобраться, чего именно хочется, и хорошенько обдумать последствия своих поступков.
Моему мужу на момент нашего знакомства было за 30 и жил он в собственной квартире, купленной на собственные деньги.
Есть разница? :)
Гыыыв Оль, ну ты жжёшь!!
Если квартира мамина, хлеб ест мамин то это мать приезжаает к сыну.
А если сын сам содержит семью то да там другие уже отношения между матерью и невесткой.
Пока я плачу за детей, я частично диктую им условия проживания не важно на чей территории.
сейчас можно жениться, разводиться каждый год, народ стал очень это практиковать. так что нагрузки сама свадьба уже не несет никакой.
Живут вместе, автономно, без подпитки со стороны родителей, считай уже взрослые самостоятельные люди а не сынанки.
Я своим диктую условия только пока плачу за них, потом просто советую и рекомендую т.к. имею жизненный опыт.
Я уже одну отправила в свободное плаванье, вторая на подходе и еще есть мелкая. Так что мой опыт чисто практический
Считай он пока еще малышок, который живет за счет мамы, просто отдельно, потому что до института ближе.
Если мама захочет и сможет, то выпнет девочку и получит своего мальчика назад в мальчики.
Не сделает этого - то будет вынуждена строить уже с ним (с ними) отношения как со взрослыми людьми, с парой.
Это пока не муж, это студент, которого мама содержит.
Все вопросы решаются с сыном, а не с девочками.
Но последствия понимать лучше ДО того, как это делать.
Если уж кого и тыкать носом, то барышню.
Беда хрестоматийных свекровий именно в этом.
А на тропу, кстати, встала уже будущая жена :)
Муж тот. кто в первую очередь несет ответственность за женщину. Ответственность это в том числе и материальная составляющая, она дает хлеб, крышу над головой.
Он выбрал не спутницу а удобный постоянный трах с постоянной партнершей и этот трах ему предоставила МАМА! да да она. Т..к это мама предоставила им жилплощадь. Не было бы этой квартиры, не было бы "мужа" был бы "мальчик" живущий в общаге или в МО. И как думаете при таких исходных он привел бы к себе эту девочку? А она сама бы пошла?
Они не пара, они молодые люди 20 лет, у которых от гормонов в голове все смешалось
Я же говорю, для мамы это сынок, причем маленький еще совсем, несамостоятельный, и контроль тут граничит с заботой о нем.
Он для нее чуть старше подростка, любимый мальчик, о котором еще нужно заботиться.
Вспомните топы про мам, которым по жизни было наплевать на дочек, как бы они не старались.
Много историй, когда в 17 лет из дома уходят, а мамы даже не интересуются.
Там старший сын был свет в оконце, умница, а дочке с детства говорили, что она неудавшийся аборт. Серьезно.
Вроде не бомжи какие-то, вполне нормальные люди.
Правда сейчас очень все поменялось, сын женился и послал мамку нафик, она много лет даже не видела внука, а дочка рядом. Хотя чморили ее в детстве по полной программе. Это даже я помню, соседи бабушки моей были. Она как раз лет в 18 лет из дома ушла, вышла за первого встречного, лишь бы от мамы подальше.
т.е. визиты не зачем а деньги зачем?
Мамочка, переведи нам деньги на счет и не приезжай и даже не звони
...отсюда и непримеримость такая между невестками и свекровями.
А то таких честных давалок у мальчика вагон будет, он только во вкус вошёл.
Я бы сначала поговорила с девушкой, мол - "Маша, я тебя понимаю, но с другой стороны ты меня тоже пойми - я к сыну езжу, хочу чтобы все было ок. Переживаю".
С сыном поговорила бы отдельно. Аккуратно бы спросила - "может быть, вам с Машей будет удобнее, если я буду приезжать реже, так будет вам удобнее? Вы сами справляетесь, а я только мешаю?"
А далее действовать исходя из ответов.
Но в любом случае я думаю, что никаких разборок (чья квартирка, да чтобы мальчик не забыл и бла-бла-бла) устраивать не только не нужно, а просто категорически противопоказано. Не будьте дурой! Умная свекровь всегда в хороших отношениях с невесткой, пусть даже потенциальной;)