170
Автор
Телефон Доверия
19.02.15 18:09

Слабоумия в старости, как избежать.

Только сразу хотела всех попросить - давайте не будем ерничать в топе, кого не касается или не интересно просто проходите мимо.
Так вот. Я думаю все мы рано или поздно задумываемся о старости и увы часто о ее немощности. Глядя на наших бабушек, дедушек и может уже и родителей мы часто желаем себе другую старость и начинаем бояться. Кто-то боится что станет обузой и ношей для своих детей/внуков, кто-то боится еще чего-то. Но на многие вещи мы можем повлиять сами пока молодые если об этом задуматься.
Я очень боюсь так называемого старческого слабоумия, в новостях (мы не в России) постоянно говорят о растущем проценте людей с болезней Альцгеймера и о том что возраст этой болезни все молодеет.
Как от нее защититься? Ведь известно, что те кто занимается умственным трудом (ученые, профессора и тд) почти вне зоны риска.
Дело в том, что я домохозяйка, ну почти, точнее моя работа особо с умственным трудом не связана - я художник и пишу картины на заказ или для выставок. Планирую давать частные уроки рисования и живописи, но это опять же для мозга не то. На смотрелась на свою бабушку и сейчас вижу изменения в маме и мне очень не по себе :( Нет ничего более ужасно чем осесть таким грузом на семье в довольно молодом возрасте!
При этом муж у меня совсем противоположный. Он постоянно что-то изучает. Кроме того что он программист и работает с передовыми технологиями где постоянно надо изучать новое, он еще занимается химией, собирает микророботов и много всего такого. Но что можно делать таким как я сидя дома? (у нас двое деток, один грудничок) Брать онлайн курсы типа как на coursera.org? Самой читать учебники? Изучать иностранные языки (это поможет?)? Взять курс высшей математики? Так я и не высшую уже забыла :(
Кто что думает на эту тему?

Свернуть
Ответить
Дорогая автор, если бы кто нибудь нашел причину возникновения, а тем более лечения,то давно бы уже Нобелевскую получил !
Ответить
Здасте. Нашли уже давно, только не все так просто.
Ответить
заниматься различным умственным трудом. какая проблема решать задачки, читать книги, играть в логические игры и даже карты, постоянно узнавать новое, стремится узнать новое. Учится новому, даже если это бисероплетение сегодня, а завтра макраме. Вести активный образ жизни. Заниматься спортом. Стараться общаться с людьми, причем разного поколения. Быть оптимисткой. Улыбаться. Не злоупотреблять алкоголем и не курить. Вообще правильно питаться, главное умерено и разнообразно:)
НО самое главное НЕТ одиночеству и ДА учению:)
Ответить
да, но самая большая проблема, что старческое слабоумие начинается как раз с неряшливости и нежелания что-либо делать, читать, даже смотреть телевизор...
Ответить
моей маме, к великому сожалению, все выше перечисленное не помагло((
Мамочка до последнего решала кросворды, задачи... все номера телефонов как сотовых так и стационарных помнила наизусть, про дни рождения и говорить нет смысла, читала газеты, книги. С ранней весны до поздней осени кверху попой на даче. С одного конца города до другого проехаться и пройтись для нее не проблема, кстати, дача в 5 км от дома и всегда пешком туда-обрата через лесок а по пути грибы и ягоды насобирать:) Выгул собаки. С подругами до последнего ходила на танцы "Играй гармонь":)) Энергия из нее перла как паравоз. Никогда никому не жаловалась, никого не осуждала, всегда бодра и весела. Не курила. Бокал вина на праздник. Без лишнего веса для своего возраста.
Ноооо, буквально за полгода в свои 73 года крыша съехала, мы предположить не могли что наша чудо-мама могла быть больной.
Ответить
значить у вас тоже сильная предрасположенность наследственная. потому вам надо серьезно отноится к профилактике.
И еще не известно на сколько раньше развилась бы болезн0ь, если бы ваша мама была пассивна и одинока.
Ответить
может быть. Мы склоняемся в пользу сосудов, плюс у нее за последнии три года были две травмы (позвоночни/спина/бедра). А так как она активна и весела, то на все плевала и не замечала(
У меня проблемы с сосудами шеи и головы, прям чувствую как из-за этого тупею.
Ответить
Проверьте свой холестерин
Ответить
в норме.
Память на глазах меня покидает, четверостишие неделю запоминала
Ответить
психотерапевт вам в помощь.
И на счет стихотворения. Надо тренироваться. Мозг это как мускул, пока не натренируется, быстро делать не будет:) каждый день по 4стишью и через пару месяцев с лету запомните:) И еще, мозг не обманешь, если вам на самом деле не интересно, он не станет легко запоминать.
Ответить
пытаюсь, стараюсь, но дура дурой:) Детей английскому отучила а сама не знаю:)))
Ответить
я сама такой:) Однако еще один язык я в нее затолкала:)) Постоянный бой с собственной головой:)) Радует, что в наследственности кажется нет деменции, но кто его знает, по сути только одна бабушка до 85 дожила:) кстати у меня сильные мигрени с детства:) Но в мигрень голова работает очень хорошо, не смотря на боль, ясность полная, только писать сложно, потому как и без того сильная дисграфия, становится просто тотальной:)
Ответить
Вам нужно сосуды проверить на предмет зашлакованности. Холестерин в норме - это не показатель. Моей подружке шунтировали аорту при холестерине ниже нормы.
Ответить
Именно Альцгеймер или старческая деменция?
Моя мама - педагог, сопромат и теормех. Работала до 78 лет. Но после инсульта началась деменция и никакие эпюры не помогли:(
Ответить
деменция(
у нас тоже после травм
Ответить
Тогда кроссворды не помогут:(
Ответить
они никогда не помогут,это досуг, а не профилактика лечения.
Ответить
Я отвечала в ветку, где мама решала кроссворды.
Но все-таки профилактикой Альцгеймера врачи считают активную умстенную деятельность.
"Профилактики лечения" не бывает:) Или профилактика, или уже лечение:)
Ответить
У меня свекр профессор математики так же:-( Работал до 75 лет, в 76 инсульт, через год второй и как маленький ребенок.
Ответить
ой, сколько профессоров и академиков страдали слабоумием! Если бы всё было так просто.
Ответить
НЕТ! сколько учителей,писателей с деменцией
Ответить
У тех, кто занимался умственным трудом больше, Альцгеймера развивается гораздо быстрее, потому что в мозге у этих людей нейронных связей больше, поэтому болезнь быстрее распространяется. А от обычного маразма умственный труд да, помогает.
Ответить
омега 3 принимайте
Ответить
Никак
Anonymous
19.02 20:52
Никак
Ответить
Я не врач и врачам веры особой нет, но ИМХО верю в то, что надо напрягать постоянно мозг, решать кроссворды, учить стихи, учить языки, и все такое... А та.. никто не угадает от чего помрешь..
Ответить
Мелкая моторика: шитье, вязание, вышивка и т.п. Рука напрямую с головой связана и такие занятия не хуже решения задач голову в порядок приводят. По крайней мере один весьма уважаемый мной доцент (увы, покойный), после инсульта в весьма преклонном возрасте, когда его хорошо так парализовало сумел себя именно так поднять. Сначала одной рабочей рукой начал катать и перебирать мелкие шарики, размером с пшено, потом, как лучше стало, работать на токарном станке. При этом по специальности человек физик-теоретик, автор учебных пособий.
Ответить
Хорошая тема. У меня есть тетя. В один год сделалась вдруг совершенно больной. Ей даже 70 лет нету. Полное расстройство равновесия при ходьбе, нарушения зрения, сильнейшая усталость, стала забывать слова...подробные сканеры головы и исследования дали трагическую картину перспективы: возможная потеря двигательных функций ног и Альцхаймер. Подозрение на рассеянный склероз.
В пожилом возрасте она минимально занималась умственной деятельностью: не читала в последние годы (не было сил и времени - с внуками возилась, очень уставала, плохо спала). Врачи говорят, что корни этой проблемы кроются в сорокалетнем еще возрасте. Совершенно точно помню, что она из цветущей женщины тогда резко начала превращаться в усталую, ходящую немного вразвалку, часто моргающую и вечно усталую тетку. Один из признаков будущих проблем с головой - изменяющаяся походка: человек начинает ставить ноги параллельно, не занося их одну перед другой, исчезает "косичка" в линии походки, будто ноги переставляются по параллельным рельсам. Плюс нельзя есть жирную пищу и заменители сахара, диетические напитки. Говорят, что курение марихуаны препятствует возникновению этих заболеваний. Есть сегодня даже лекарства какие-то от слабоумия на концентрате конопли.
Я учу иностранные языки: неправильные глаголы, исключения, пишу сочинения, заметки, изложения на изучаемом языке. Математику вообще не помню никакую. Скороговорки тренирую, стихи, наверное, надо начать учить наизусть. Играю на пианино, стараюсь много играть по памяти. Чувствую, что с возрастом начинает быть сложно это делать:) Вся наша жизнь - борьба...
Ответить
я думаю в свои 43 пойти на второе высшее, не для корочки а для мозгов , но не засмеют ли меня(
Ответить
Засмеют?! Почему? У нас тут университет официально до 54 лет. Я тоже собираюсь пойти поучиться и я старше Вас:)
Ответить
Коляка, ну вы же не в Москве
Ответить
:) И что? Моя мама всегда говорит "рождаются, учатся, выходят замуж и умирают в одиночку":) Ни на кого не нужно оглядываться!:)
Ответить
Дураки может и засмеют (а что им остается?), неужели для вас это имеет такое значение, чтобы отказаться от своих намерений?
Ответить
честно, да, кризис немного подпортил финансы, а мы дом начали строить. Думала отстроимся и я за ум возьмусь, и это могло быть в этом году. А сейчас... Одним словом, без дома и памяти))
Ответить
Оправдываетесь. Чтобы взятся за тренировку памяти деньги не нужны. Стихи учите, бесплатно:-)
Ответить
И это тоже верно) Стихи учу, стараюсь ФИО персонажей (минут пять вспоминала слово "персонаж") запомнить, но все дается очень сложно(
А вот задачи по логике легко даются, всегда решала играючи.
Ответить
"Слабоумия в старости, как избежать" - нашли где вопрос задать, Автор. Тут 80% Евских (особенно в ТД) слабоумия в молодости вон не избежали уже (вы хоть темы то почитайте), чёушь тут про пенсионеров то говорить :D
Ответить
Никак от БА не защититься. Моя мама заболела в 56, в 60 ее уже не стало. Всю жизнь работала бухгалтером, т е мозг не спал. Сильные и умные мира сего этой учести тоже не избежали. Вспомните Маргарет Тетчер и Рональда Рейгана. Уж куда умнее быть? Остается ждать, когда придумают лекарство. Но, думаю, это будет не в нашей жизни(((
Ответить
AD
Интеллектуальный труд.
Ответить
У меня плохая наследственность по этой части. Так, что тема больная. И я художник и работаю удаленно. Но я бы не сказала, что моя работа не связана с умственным трудом, ибо голова взрывается регулярно, полно работы со сложным и очень сложным материалом и с крайне взыскательными заказчиками. С 35 лет я наблюдаюсь у психотерапевта. С 45 лет прохожу у него же специальные тесты каждый год. Кроме того раз в год проверяю сосуды головы и шеи. Старческое слабоумие нельзя вылечить, но можно затормозить, особенно в начальной стадии. Причины возникновения, к сожалению, пока неизвестны. Можно говорить только о наследственной предрасположенности.
Ответить
Вот! Сосуды головы и шеи.
Ответить
Нифига, у меня дурная наследственность в этом плане со стороны мамы, у всех проблемы с сосудами. И при этом никакого тебе Альцгеймера или деменции. А у мужа в роду со стороны матери и бабушки по маме в роду никаких заболеваний, люди с идеальными сосудами, с давлением в старости, как у космонавтов и у всех Альцгеймер. Хорошо еще что уже в старости именно проявляется, а не раньше. В возрасте под 90 уже как то не так обидно.:
Ответить
Вот, у нас в роду тоже у всех плохие сосуды, но как-то в здравом уме все были до самой смерти. А у родственницы мать с идеальными сосудами в маразме с 70 лет уже была и дожила до 90. С плохими сосудами до таких леи не доживают.
Ответить
Ранний Альцгеймер наследуется с вероятноостью 50%. На это можно сделать генетический анализ, чтобы точно знать.
Но не путайте Альцгеймер с обычной старческой деменцией! C Альцгеймером умирают в течение нескольких лет, это очень серьезная болезнь.
А к деменции могут быть разные причины. Общая рекомендация профилактики - здоровый образ жизни.
Ответить
Ну спасибо((((((((
((*ღ..Suomi..ღ*)) C.G.
20.02 09:59
Ну спасибо((((((((
Ответить
Вы можете сделать генетический анализ, чтобы знать точно.
Ответить
Зачем? Чтобы готовить саван и отползать? Не думаю, что это прибавит оптимизма и желания жить и ждать неадекватного будущего. Предпочитаю не знать.
Ответить
Очень зря. Хотя бы ради ваших близких.
Надо все подготовить. Вы Ирину Ясину читали? У нее рассеянный склероз, это другое, но во многих отношениях сходно. Как она написала: "Я знала, что меня ждет, поэтому дом споектировала одноэтажным". правильное решение, потом очень облегчившее жизнь и ей, и ее родным.
Ответить
PS К тому же глупо зря трястись. Может, и нет ничего, а столько переживаний.
Ответить
БА неизлечима. И с РС тоже ее не сравнить. Там хоть в адеквате. И чем родственникам облегчит это знание? К БА нельзя подготовиться.
Ответить
Т.е. трястись всю жизнь зря вы находите разумным?

Кстати по поводу неизлечимости - над лекарством активно работают тысячи лабораторий, какие-то виды пытаются лечить, иногда неплохо притормаживает процесс. Причем, последнее время часть финансирования с проектов по изучению рака перекинута на Альцгеймера.
Ответить
Я где то пишу, что я трясусь??? Трястись и не хотеть знать, это какбэ разные вещи, не находите?
Ответить
Да дело то ваше :-/ Чо уж.
Ответить
у нас наследственная болезнь Альцгеймера - у всех пожилых старше 80-ти, никого не пощадила еще. Мне мои тетушки 60-летние говорят - ты не волнуйся, к твоему времени уже лекарство будет, чуть-чуть осталось до изобретения.) Мне 40. Одна надежда..
А вообще я математику люблю, между делом задачки всякие решаю, головоломки, может поможет
Ответить
Никак. Что суждено, то и случится. Моя бабушка была научным работником, как и ее старшая сестра. У бабушки была тяжелая форма деменции, у ее сестры нет, она умирала в своем уме, по образу жизни и складу характера сестры были похожи. Их мать, моя прабабушка, с тремя классами церковно-приходской школы тоже умирала в своем уме. Дед, крупный ученый, умирал также в своем уме.
Слишком много факторов влияет на все это - наследственность, внутриутробный период и так далее.
Ответить
как минимум заниматься профилактикой инсульта.
а всё остальное - как фишка ляжет.
Ответить
Смотрю вокруг на стариков и не могу найти связи между тем, чем занимался человек всю жизнь и его умственным состоянием в старости. Есть совсем простые люди, без образования, в светлом уме, а есть и наоборот. Все варианты. Хотя в журнале читала, что билингвизм помогает.
Ответить
у нас соседка т. Света 76 лет, с мужем развелась в 35 лет и больше мужчин не воспринимала, сына воспитала, женила, внуков/дачи/путешествий... нет. Вечером может прогуляться, а так целыми днями вяжет, но при этом светлейший ум, память и полнейший адекват.
Ответить
Языки учить - самое то. вообще любым способом заставлять серое вещество шевелиться.
Ответить
у нашего репетитора французского деменция, теперь в психдоме.
Ответить
Естественно, это не гарантия. Просто увеличение шанса. Хотя пример не очень удачный - репетитор вас учил, при этом мог уже много лет сам не изучать ничего нового.
Ответить
так может ваш репетитор как выучил французский в детстве или юности, так больше не развивался. Учил бы в зрелом возрасте третий язык, четвертый, может лучше б было.
Ответить
никак. но лекарство почти найдено ) я этим занимаюсь. надеюсь, скоро будут уже доклинические исследования!
Ответить
Как же я люблю созидательные профессии!!!! Ждем положительных результатов!)
Ответить
я сейчас не шучу и не тролю - патент уже есть. так что надежда на светлое будущее реально велика! )
Ответить
Присоединяюсь к словам другого анонима- уважаю созидательные профессии, пусть все получится!
Ответить
Удачи вам и всему коллективу!
Ответить
в чем смысл,напишите
Ответить
смысл чего, препарата? не напишу, да и неспециалисту не понять механизм.
статья выйдет и все будут в курсе.
Ответить
AD
Вчера похоронили бабушку мужа, прекрасную красавицу-умницу, ей было 89 лет.
Абсолютно светлый ум, ни малейшей деменции.
Во-первых она очень много общалась с молодыми: медсестра, помощница по хозяйству - обе молодые энергичные воспитанные красотки, они проводили у бабушки примерно по полтора-два часа в день каждая.Также маникюрши, педикюрши и парикмахеры приходили на дом.
Во-вторых она много читала при помощи специального аппарата, разгадывала кроссворды и слушала музыку.
Принимала в гости своих внуков и правнуков, своего сына с женой, нас всех 10 человек. Мы очень часто с ней созванивались и втречались, я с ней гораздо более близка по духу, чем со свекровью.
Она очень много отдавала другим и всегда хотела нам всем сделать приятное. У нее было ужасное детство и она хотела ,чтоб мы все дружили.
Мы ее все любили, всегда о ней думали и она так же. Наверное, в этом секрет.
Ответить
бабуля скончалась? (((( примите собо...
Мизерикордия BRILLANT
19.02 20:23
70
бабуля скончалась? ((((
примите соболезнования.
Ответить
Да, к сожалению...
Мерси, рыдали вчера ...
Ответить
Да, есть такие светлые люди, жаль что они уходят...Мои соболезнования.
Но все хорошие качества и занятия никак, к сожалению, не влияют на Альцгеймер. У мужа бабушка была очень светлым человеком, с ней было безумно интересно, но вот Альцгеймер, причем наследственный. Правда она умудрилась и с ним тоже быть бепроблемной и замечательной. Да, она не узнавала близких, не помнила что не ела и читала один и тот же журнал каждое утро, как свежий. Но при этом оставалась все равно светлым и добрым человеком.
Ответить
Безусловно тут наследственность играет роль, конечно.
Но всё-таки отчасти ( я во Франции живу, могу в основном только местно сказать ) многие именно злобные старушонки с Альцгеймером, очень многие.
Эдакие злые неприятные эгоисты. Необязательно одинокие, просто свою семью до умопомяшательства доводили всегда.
Ответить
Ой, я несколько лет назад вынуждена была налаживать отношения с одной злобной старухой, другого выхода не было. Купила конфет и отправилась к ней наводить мосты. Была шокирована, когда она успокоившись и милостливо приняв от меня сладости завела беседу:"Деточка, вы знаете кем был мой папа? Он был анархистом." Я даже рот открыла, пытаясь посчитать сколько же ей лет. И при этом эту старуху все соседи боялись, абсолютно трезвый ум, острый язык. По разному бывает.
Ответить
Ну так это белая кость, голубая кровь.
У таких не будет альцгеймера :) У нас одна родственница в Москве такого плана, ее самая любимая внучка вышла замуж за шеф-повара австралица.
Как-то она поверила моей маме: "Повар, ну ты представляешь. Ну конечно, они скоро расстанутся".
Ответить
Соболезную.
Видели бы вы моего отчима в его 89. Щеголь, путешественник, прекрасный репетитор для моей дочери.
А вот сейчас...
Ответить
у меня несколько подобных примеров:одна пожилая пара,обоим под 90(89 и 84),в здравом уме,приятные собеседники и люди.Была соседка,имеющая 2 в/о,одна из которых-пансион благородных девиц,женщина была очень умная,всю жизнь в школе проработала,столько добра делала,с школьниками до последнего бесплатно! занималась.Считала,что человек должен приносить пользу и добро на земле(мда,сейчас у людей только доллары в глазах).Так вот,умерла в возрасте что-то около 85,до последнего была умница,знаю,что она до последнего читала,много читала,общалась с образованными и умными людьми.
Ответить
.
Ася
20.02 10:36
.
Ответить
от Альцгеймера -пока никак. А от деменции - можно отсрочить. Моя бабушка 92 лет пока еще пределы нормы. ее мать в 77 -уже была не в себе. Сосудистые препараты, сосудистые витамины и занятость. Моя развлекается с внуками в пределах разумного.
Ответить
Девочки, кто-то из вас написал название таблеток, три раза перечитала, но не нашла, повторите, пожалуйста или тыкните пальцем:)))


омеги-3 нашла, записала, но еще что-то было
Ответить
Вам уже не поможет ))))))))))

П.С. не обижайтесь, это я так... Шутя )) Сама бывает что-то увидела, знаю точно, что вот здесь же это было, а найти не могу (((

Так что, с Вами подожду, пока в какие-нить таблеточки не тыкнут - вдруг и мне нужны ))
Ответить
да что вы, что вы, пристраивайтесь))
Пока дочитала третье предложение про первое уже забыла))))
Ответить
Возможно это была я
лекарство ТАНАКАН - чистый экстракт Гинкго двуло́пастного
Ответить
сфотографировала, спасибо, добрый человек. О, а у меня есть Гинкго-бонга/боба (что-то так обзывается)
А вы выше в этом топе это название писали?
Ответить
Постоянные физические нагрузки, хотя бы домашняя работа для совсем немощных. Даже у детей улучшается активность мозга после занятий физкультурой, а у стариков тем более.
Ответить
Физические нагрузки ежедневные. Тренированые мышцы качают кровь интенсивнее, от этого зависит работа мозга. И любимое дело, которое будет опять же заставлять работать мозг и способствовать положительному настрою.
Ответить
Образ жизни (и питание в том числе), изучение языков (лучше тяжелых и непривычных, например японского или арабского) и несвойственная деятельность (если Вы правша, то начните писать картины левой рукой).
Ответить
я русский уже забываю:) Больше всего меня тормозят подобные темы - "Достали безграмотные!!" и пошел набор неправильно написанных слов, а так как у меня визуальная память, то после прочтения данной темы, в голове все путается даже то, что раньше писала на автопилоте. А могли бы скидывать цветные и быстро запоминающие правила:)) Типа этого. В слове звонИт не должно быть ВОНИ, т.е. звОнит - не правильно! Это нас так в МИДовском колледже учили:)
Ответить
Воооооооот, это тоже находка. Придумывайте сами правила.
Ответить
дубль 2.
Перечитываю ваше сообщение и оно для меня как новое)) в первый раз про левую руку и картины пропустила... или забыла. Что-то мне уже страшно за себя.
Пишу картины и часто, когда устает правая рука использую левую)
Ответить
Моему отчиму 94, скоро 95 будет. От врача диагноз деменция. Знает 3 языка кроме родного, 2 языка из группы понимает. Военный переводчик, потом инженер, физическая форма- в 93 проходил 12 км пешком, занимается гантелями, на велотренажере и степпере. И сейчас занимается тоже! Но... во вт. была комиссия от больничной страховки по установлению необходимости ухода- не смог толком назвать дату рождения. А сегодня вспомнил имена сослуживцев и коммандиров, даты боев, за которые был награжден орденами ( это мы сайт Подвиг Народа читали с ниим, там его награды занесены).
А как он следит за гигиеной и одеждой своей! Если не душ, то обтираие, свежее белье, бритье, одеколон, шарфик на шею, рубашки глаженые. Похудел- изнасиловал нас всех- несите брюки к портнихе ушивать ( ага, портниха в Германии, это как жираф в Тундре), ботинки чистит!
Ответить
ой, надо же какой мужчина, а подружки у него нет?
Ответить
Дед мужа сдал буквально за месяцы. До этого вел очень активный образ жизни, водил машину, общественник, все дела гаражного комплекса (типа председателя), а потом будто на кнопку нажали... и разом (( повылезли все болезни сразу, путанная речь, под конец недееспособность полная. Это, конечно, был очень сильный удар :( только что человек полон сил, и вдруг вместо него развалина :( одно утешение, что быстро...
Ответить
инсульт?
Anonymous
19.02 21:32
инсульт?
Ответить
Это было тоже, но позже. Началось все с резко нарастающей.. апатии, что ли. Потом больница, и вот это было начало конца. Сам по себе инсульт он преодолел вполне успешно. Но.. как это объяснить? ушла искра жизни... Ноги перед смертью отказали, но ему уже было все равно, он уже не очень-то и жил :(
Ответить
ответа нет, это наследственность, никто не застрахован.
Ответить
абсолютно с вами согласна...конечно, умственная работа дает зарядку для ума, но это СОВСЕМ не гарантии...это то же самое как "масло от растяжек"...никто не узнает, если растяжек не было, это масло помогло, или и без него они не случились бы....
Ответить
+1 не у всех бывает слабоумие, как и растяжки.
Ответить
Моя преподавательница ин. языка пишет вверх ногами и справа налево, т.е. для ученика, который сидит напротив. Утверждает, что это упражнение, которое спасёт.

А еще у меня была соседка по даче - дама-генетик (или что-то вроде, не помню уже). Ее лаборатории компания Филип Моррис заказала исследование: оказывается, по статистике среди курильщиков практически нет больных Альцгеймером. У американцев на тот момент уже была борьба с курением, а у нас еще нет, поэтому они обратились к нам за доказательной базой.
Но моя соседка была активной поборницей ЗОЖ, и отказалась. Так что мы так и не узнаем, правда ли это.
Ответить
читайте топ выше.
Anonymous
19.02 23:47
100
читайте топ выше.
Ответить
Что я там пропустила? Про преподавателя французского, который уже в психушке - да, видела. Но не факт, что он тоже писал вверх ногами и справа налево:)))
Ответить
вы наивно поверили в этот метод(
Ответить
Я? Да бросьте! Просто рассказываю, точно так же, как рассказывают выше про японский язык и рисование левой рукой. Просто ИМХО навыку писания для собеседника напротив легче найти применение, чем японскому языку в начальной стадии;)
Ответить
курильщики просто не доживают до него:)
Ответить
Да прям, прабабка моего МЧ курит сигареты без фильтра сколько я ее помню, ей уже больше 90 лет. Она и водочки дернуть может.
Ответить
+1 дет на беломоре с 16л.,сейчас 89л.Опять гены.
Ответить
Бабка двоюродная всю жизнь курила Беломор, умерла в 87 от инфаркта, будучи абсолютно в здравом уме.
Ответить
Кстати, у нас тут Беламор за траву идет ;-)
Ответить
и много таких знаете??
Ответить
Я не знаю ни одного реального долгожителя, кто вел ЗОЖ.
Ответить
А кого знаете? Реалныедолгожители кстати.. тдчто так зафиксированы. не курили и не пили и восновно никогда не переедали и всегда трудилис. Я вот вообше мало знаю людей после 80. И те никто не курят и далеко не все здоровы. Мой 1 свекр, ему 68, никогдане курил и не пил. Совсем никогда, так вотпочти все его ровесники уже на том свете те что из его окружения. А второй свекр, ему 76.. тот иногда себе позволял и алкогол по праздникам и иногда курил, но у него тоже уже нет теч с кем он вырос или работал такого же возраста. И ето вообше не репрезентативная выборка. А репрезентативная как раз показывает, что куряшие долго не живут. Исключения всегда лиш исключения.
Ответить
Абсолютное кол-во долгожителей вели и ведут обычный образ жизни. Не зациклены на вегетарианстве и ЗОЖ, но однако во всем знают меру - и в алкоголе, и в сигаретах, и в жире-сахаре.
Они "не берут до головы" и у них есть занятие в жизни.
Ответить
+1.тоже таких знаю.Но я считаю,что не важно курит или нет,главное заложенное здоровье.А еще люди того поколения прошли чистку в военное и послевоенное время,все слабаки вымерли.
Ответить
Возможно. Тут ведь штука такая - одно лечим, другое калечим.
Известно, например, что у французов наименьшее количество смертей от сердечных приступов. Считается, что благодаря регулярному (но умеренному) употреблению красного вина. Но при этом у них ужасная статистика по циррозам.
Мой дед всю жизнь ел острое и пил водку с жень-шенем, в 70 лет в очередной раз стал отцом, а умер в 85 от рака кишечника - "традиционного" заболевания потребителей острой восточной кухни.
В общем, черт его знает, от чего лучше помирать;)
Ответить
Еще кофе говорят помогает предотвратить Альцгеймер
Ответить
AD
Читала научную статью года три назад - основная мысль, что если вовремя заметить первые признаки деменции и начать коррекционные мероприятия, то есть все шансы остаться в здравом уме. Проблема в том, что деменция слишком поздно диагностируется:(((
Ответить
шансов мало,часто первые звоночки мы видим у близких, но не хотим замечать и акцентировать, ссылаясь на нервы, стресс,снижение памяти,гормоны.Начинается этО рано, затягивается болезнь и поздно ставится диагноз- уже лечения нет.
Ответить
А какие признаки?
Anonymous
20.02 00:19
А какие признаки?
Ответить
так я написала,еще раз прочтите.Например, мы с трудом вспоминаем чью то фамилию,"вертится на языке" слово. А после 40л. при изменении гормон.фона такое часто.Это и есть начало.
Ответить
Ооо, у меня это постоянно, причем по жизни так было, как мне кажется.
Ответить
ВЫ глупости пишете. Большинство людей, бывает, не могут в нужный момент вспмнить фамилию или название какой-нибудь фирмы. Но это отнюдь не начало деменции. У меня тётя есть, 81 год, фамилии актёров постоянно забывает, зато анекдоты помнит все до единого и может рассказывать их весь день. Кроссворды цифровые с лёгкостью разгадывает. Сама себя обслуживает. Очень мудрая женщина и деменции у неё не наблюдается. Так что, забывчивость не показатель.
Ответить
я всю жизнь путала станции метро автозаводская с авиамоторной, парк культуры с парком победы и только в 40 лет определилась:))
Но вот с памятью как раз наоборот все хуже и хуже. При душевном разговоре с подругами, коллегами выясняется, что практически у каждой второй если не чаще "вертится на языке".
Приходится сей факт скрывать. Всегда была любознательной, хохотушкой и болтушкой, говорила быстрее чем думала:), сейчас при разговоре приходится делать паузы, "на чтоб вспомнить", а моя сестричка медлительно-тормазная (для меня) и ее "на чтоб вспомнить" в речи не отражается. Беру пример с нее, разговарию с чувством толком и расстановкой. Такая умудреная дама с тормазами в голове:))
Ответить
это и у меня так же,гормональное,климакс.
Ответить
Не помню дословно, и статью не могу нигде найти, но суть в том, что изменения в памяти это уже не звоночки, это набат! Звоночки - нетерпимость, упертость, эгоцентризм, обидчивость, похотливость (у мужчин), в общем, такие неяркие изменения характера, поведенческого типа. Эти изменения даже редко недоумение вызывают, воспринимаются как нечто само-собой разумеющееся...
Ответить
не поняла про ваше "изменения в памяти это уже не звоночки, это наоборот", т.е. я могу спать спокойно с моей потерей памяти?) ой как приятно такое слышать)))
Ответить
Прочтите мой пост еще раз:)
Ответить
да я в первый раз раз несколько прочитала:)) а про наоборот так и не поняла(
Ответить
НАБАТ, итить твою, ну все, пошла в белопростынь надеваться(
Ответить
вот поэтому много раз перечитывала, что не могла суть понять про этот, будь неладный, "НАОБОРОТ", и решила себя обнадежить:))
А оновоноче))
Ответить
Кроме родственников помочь некому, т.к. сам больной считает себя совершенно здоровым в подавляющем большинстве случаев.
Ответить
бабушка была в уме до смерти 83л., а мама в 71г. ужа чудачит и естествно считает себя здоровой, к врачу ей не надо.
Ответить
А я, а я хочу сойти с ума после 80, как моя любимая бабушка. Потихоньку медленно, к 85 до невменяемости и потом быстро угасла. Зато ей было нестрашно умирать, моей роднульке. Она меня растила с года до 5, и потом все каникулы и все выходные до 22 лет, до окончания университета я жила у нее. Да, это неприятно родным, местами страшно, размазывание фекалий, обзывания, агрессия, но это только последние полгода. Она умерла совершенно здоровой, просто от старости, в 87. Ее родная сестра умерла в 98 тоже от старости, но моя бабуля была 15, последним ребенком, самой слабенькой, до 3 лет не ходила и не говорила, для нее 87 это немало. До 80 была нормальной старушкой, булочки пекла и блинчики, вкусные, кур держала, огород большой сажала.
Я хочу так же как она.
Ответить
сходить с ума обязательно?
Ответить
Вы просто не видели, как умирают от старости легко - во сне. Вот так хочется умереть. И желательно лет в 100 (а до этого быть на своих ногах, в здравом уме и твердой памяти) :-)
Ответить
Вы серьезно мечтаете фекалии по стенке размазывать??? Может, у вас уже сейчас деменция начинается???? Просто не могу поверить, что молодой человек в своем уме может такое говорить.
Ответить
Да. Моей второй бабушке 91. В своем уме полностью, шьет на машинке, в магаз ходит, правнуков смотрит. Ей страшно, чуть что заболит и она в панике, тут кольнуло, тут тошнит, ей страшно.
А той было хорошо.
Ответить
Очень хорошее противодействие- танцы. Это официально принятый факт, средство номер один. Только желательно не такие, где одно и то же все время танцуешь, а где меняется порядок движений. Активируется большая часть мозга, чтобы успевать и повторять, не забывать хореографию. |Чтобы научить мозг это делать, несколько лет уйдет. Ну еще можно что-то учить, брать курсы какие-нибудь раз в год.
Ответить
Угу, лет эдак в 60 самое оно
Ответить
А почему нет?
Я тоже считаю, что танцы и физупражнения (только не просто помахать руками, а правильная физнагрузка) в этом плане самые лучшие помощники. И в возрасте за 40-50-60 это первое, что поможет не скатиться к деменции.
Ответить
моя мама в 72 года ходила... но не помогло
Ответить
Именно. Мои линки на англ к сожалению, но фристайл бальные танцы дают в 2 раза лучший эффект, чем чтение книг. А просто спорт не дает такого эффекта.
Еще помогают чтение, играть в настольные игры и играть на музыкальных инструментах.

https://www.psychologytoday.com/blog/make-your-life-blessing/201311/dancing-away-dementia

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1151037/
Ответить
Ой, Вы знаете, наверное, в этом что-то есть. Встретили с дочкой в супермаркете женщину с палочкой. Разговорились: она - бывшая чемпионка по латиноамериканским танцам. До последнего тренировала пары, пока не повредила себе колено. Почти нет седых волос, жизнерадостная, живые движения...ей оказалось 84 года. Мы обе чуть не упали, когда она возраст свой назвала. Поверить было просто нельзя:)
Ответить
А вы посмотрите на наших тренеров-танцоров в возрасте - отличный пример прекрасной физической формы и оптимистического хорошего настроения. Так что танцы и спорт это первое куда надо себя внедрить к тому моменту, когда начинаешь переживать за свое состояние.
Ответить
Кому это "известно", что те кто занимается умственным трудом, почти вне зоны риска????
Ответить
Маркетинговой службе сайта курсера.орг :)
Ответить
Какая ненавязчивая реклама, браво! И народ ведется :)
Ответить
Пропустила, а че рекламируют? Может уже лекарство от БА, так я бы закупилась.
Ответить
какие-то "курсера" курсы.
Ответить
AD
Моя бабушка была необразованная и общалась с в основном с необразованными в своей деревне. Умственной деятельностью никогда не занималась. Для нее даже пользование телефоном было тяжелой задачей...
Умерла в 87 - от старости. Болезней смертельных не было, зато букет несмертельных. Просто, видимо, организм "износился". Умерла в своем уме, хотя последние годы была странноватая слегка. Но явной деменции не было. Мир воспринимала более менее объективно (ну со скидкой на возраст).
Работала физически много, всю жизнь. Питалась кое-как, тем, что было под рукой, не разнообразно. Любила консервы типа "солянка" из сельпо. А в молодости вообще часто голодала.
Ответить
Недавно лежала в больнице. Привезли бабульку с переломом шейки бедра. 86 лет, всю жизнь на заводе проработала. В абсолютно ясном уме, ни инфарктов, ни инсультов не было, АД в норме. Из болячек только на уши туговата, видимо от хронического грохота станков на работе. Ее после операции даже в реанимации не оставляли - сразу в палату.
Ответить
У меня папе 58. И уже видать началось( Он и раньше не напрягал себя каким либо трудом, а сейчас придет-сразу на диван перед телеком. Максимум встанет поесть и в туалет. Утром на работу. Все выходные на диване. Ничем не интересуется, и начинает деградировать. Про проверку сосудов и речи быть не может..." Я еще не старик и у меня все хорошо"(
Ответить
мне 40, я с трудом заставляю себя двигаться...читать,кстати, люблю. Но двигаться устала.
Ответить
Мне 42 и я тоже люблю диван
Ответить
Займусь к старости скалолазанием... чтоб до Альцгеймера не дожить.
Коллега говорит, дедушка был профессором, умнейшим человеком, что не помешало ему закончить жизнь болезнью альцгеймера.
Ответить
не туда
Wwwwwww *
21.02 01:04
не туда
Ответить
Ну так вроде как говорят надо кросворды решать, на нескольких языках говорить, физическая активность, медитация.
Ответить
Ответить
Топик не осилила, поэтому заранеее прошу прощения, если повторюсь. Очень важна связь между правым и левым полушариями. Нужно не просто решать кроссворды и головоломки, задачки на логику, но и делать привычные ежедневные манипуляции альтернативной рукой. Например, правшам нужно чистить зубы, писать и есть левой рукой.
Ответить
интересно...
Anonymous
22.02 13:48
интересно...
Ответить
аха, точно подметили! Я чищу зубы левой рукой, хотя правша. А вот до писать не дошла еще, практически не пишу, все больше печатаю. Еще можно говорить на двух языках. Я читала как то популярное обьяснение как мозг переключается с одного языка на другой. Я например иногда начинаю говорить по-русски,когда надо по-английски. Но такое случается только дома:) на работе не бывает, как правило.
Ответить
не пейте статины
Anonymous
21.02 23:05
не пейте статины
Ответить
Слышала в немецкой передаче про новости медицины, что после долгих лет клинических испытаний и исследований найдено лекарство, которое способно ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ излечивать Альцгеймер почти у всех. Или на ранних стадиях.
Думаю, это даже страховки возьмут на вооружение, ведь им дешевле профилактически лечить, чем потом долгие годы няньчиться с дементными стариками.
Ответить
А интернет полезен?
Ответить
Да, только постоянный мозгофитнес) Постоянные тренировки. Курсы, тренинги, повышение квалификации, изучение чего-нибудь нового - единственная действенная профилактика.
Ответить
Все тут про болезни. Можно и я спрошу? Я, в принципе, в этой жизни уже ничего не боюсь, но что то меня немного напрягает. Синяки появляются внезапно. Вот , не далее , как вчера. Заломило два пальца левой руки, я стала смотреть и на глазах образовался синяк. Без ударов, без ничего. До этого тоже на руке был синяк со стороны ладони. Вроде и не обращаю внимания, напрягает именно то, то неожиданно появляются. Я, конечно, понимаю, что "мы все умрем")), но хотелось бы хоть знать, от чего)) А то топа начиталась))
Отбросив лейкоз, от чего еще может такое быть? Кто нибудь сталкивался? Куды бечь? Меня когда то отправляли к гематологу( или как его там) -кровь плохо свертывалась. В наших дремучих краях такого зверя не наблюдалось, поэтому так и не дошла тогда.
Ответить
Давление прверьте, но лучше к врачу.
Ответить
Да понятно, что надо к врачу. Только вроде считаю себя здоровым человеком и вроде думаешь, что со всякой ерундой ходить по врачам -отвлекаешь их от работы) ЗЫ. Давление пониженное, но для меня это норма.
Ответить
к терапевту и надо сдать кровь,проверит причину.Может к флебологу.
Ответить
У вас вена на пальце лопнула, поэтому синяк образовался и боль почувствовали. У меня пару раз было, я не ходила к врачу, жива до сих пор. Но вообще с этим делом к флебологу надо идти и проверять сосуды. Возможен тромбофлебит.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325