324
Anonymous
Телефон Доверия
25.02.15 22:33

Боязнь долгой жизни

По следам "канцерофобии". А вот я боюсь долгой жизни, длинной, бесконечной старости. Бабушки в за 90 умерли, прабабушка в 104, даже дедушки в глубоко за 80... Меня охватывает ужас при мысли что мне грозит под 100 лет прожить. Есть еще такие?

Лет 5-8 назад по Белорусскому какому-то каналу был сюжет- Лукашенкo бабульку со 100летием приехал поздравить, очень приятная бабулька, в своём уме, живёт в своей семье. И она на вопрос "бабушка, поделитесь секретом долголетия" вдруг как ляпнет: "знала бы как помереть, милок, давно бы там была". Вот ужас!

Свернуть
Ответить
я не боюсь, но не могу не вспоминать свою бабушку, она умерла в 94 года, года за 3 видимо началась деменция, я была ребенком, мало что понимала...она постоянно думала, что живет на даче (под домом было много деревьев) и все ждала, что скоро за ней мама должна приехать...ну и прочие не очень эстетические составляющие...До этого это была супер активная, образованная и подвижная женщина, помнила Евгения Онегина наизусть...я ребенком была, но помню, как она с сожалением говорила, вот все мне желали крепкого здоровья и долгих лет жизни, вот и сбылось....
Ответить
у моей деменция началась в 75, и тоже перед смерьтю. так что дело не в возрасте
Ответить
Меня тоже не привлекает перспектива ...
я тебе не киска V.I.P.
25.02 22:38
Меня тоже не привлекает перспектива жить до 90. Но у нас вроде и долгожителей особо не было в роду, насколько знаю.
Ответить
Вам сколько лет, простите, что Вы уже о 100-летнем юбилее задумываетесь?)
Ответить
бойся желаний своих (с)
Ответить
Угу)) но исполняются они, как правило, немного не в том виде :)
Ответить
++
Anonymous
28.02 10:22
++
Ответить
Нет не боюсь, чему быть, того не миновать...
Ответить
ну тут как раз миновать легче легкого))) вот наоборот не получится)
Ответить
Вы имеете ввиду самоубийство? Нет, я не способна наверное...
Ответить
Что, так прям и сказала? Это ж вроде анекдот,
Ответить
нет, по ТВ показывали, Лукашенко явственно прибалдел, думаю он предпологал стандартный ответ про здоровое питание или стойкость Белорусского народа.
Ответить
я работала на ТВ, тоже так приехали бабушку поздравлять. все 20 минут, что мы там были - она плакала беззвучно. полулежала в кресле с открытыми пустыми глазами. ее 78летняя дочь, тоже очень слабая, рассказывала, что бабушка ничего не видит, не слышит, не говорит уже несколько лет и все время плачет.
я, помнится, просто в ужас пришла от такого "юбилея"
Ответить
именно.
Avtor
25.02 23:04
именно.
Ответить
Моя прабабушка тоже говорила что жить устала. Умерла она в 91 год, была в здравом уме, только сильно ноги болели (почти не ходила, в основном читала). НО! Она завидовала тем возможностям, кот-е предоставляет современность. Она была потомком ссыльных поляков и в царское время не имела возможности покидать территорию проживания, что закрыло для нее пути к хорошему образованию. И это она еще нынешнее время не застала (в 89г умерла)... Была бы возможность долго жить в более молодом возрасте и с хорошим здоровьем она бы не отказалась (да и не только она).


P.S. Я бы в своих нынешних 35 хотела жить вечно, а если здоровье будет подводить, то...
Ответить
У меня тоже в семье много долгожителей было. Ужаса не чувствую. Как будет так и будет, несчастные случаи никто не отменял, с другой стороны посмотреть на правнуков было бы интересно :)
Ответить
Так ведите образ жизни ужасный, автор? Какие проблемы? Будете жить в разы меньше, но зато веселей:)
Ответить
Если генетика сильная, то и это не поможет :-)
Ответить
А я не боюсь. Мне интересно, что дальше будет в этом мире.
Ответить
Главное не сколько жить а умереть без проблем- вот лечь спать и не проснуться.
Ответить
+1. Одна из моих прабабушек так умерла. В 86 лет. Убрала дом, приготовила обед, прилегла и всё.
Ответить
Моя одна тоже так, но до этого... одиночество годами :(
Ответить
Неее, с моей все было ОК. Она жила с одним из сыновей и его семьей. Была всеми любима. Я ее старшая правнучка. на момент смерти мне было 20 лет, а ее младшему внуку только 17 - было ей чем заняться.
Ответить
А моя была как на еве принято гордиться- всё сама, сама, даже в этой теме пишут- одна живёт, сама себя обслуживает. Вот такого я и боюсь- "одна живёт". И дальше западня, бабушка не могла быть ни одна, ни переехать. Психологически. Самой с собой- тошно, с кем-то- непривычно.
Ответить
Ну, это как раз проявление деменции - старческие капризы: и так не нравиться, и сяк не нравится.

Нравится , чтоб все на задних лапках ходили: по свистку прибегали, по свистку убегали :)
Ответить
В здравом уме и памяти, с полным самообслуживанием готова прожить оооочень много. А лежать растением - лучше самоубийство.
Ответить
Некоторые пенсионеры чувствуют что они обуза для молодых, хотя это чаще всего не так. Я не боюсь ни смерти, ни долгой жизни. Я найду чем заняться и в 100 лет.
Ответить
Внуков вырастите и начните баловаться "хорошим и дрогоим" вином. Покуривать можно. :)
Ответить
А внуков вырастить - это обязательно ?
Если - да, тогда наверно и правнуков тоже надо выращивать
Ответить
Нет, но в основном люди все-таки хотят увидеть как растут и вырастают внуки.
Ответить
Увидеть , как растут и вырастают внуки - это одно. А "вырастить внуков" - это ну совсем другое.

Станете бабушкой , тогда и почувствуете разницу :)

Вырастить дитятко - дело родителей, а бабушку с удовольствием на это посмотрят :)
Ответить
Хотят посмотрят, хотят - поучаствуют в выращивании. В любом случае бабушки и дедушки обычно любят своих внуков и внукам нужны бабушки и дедушки.
Чего вы меня поучаете-то?
Ответить
"Чего вы меня поучаете-то?" - Какой поучаю ? Развлекаюсь я :) :) :)
Ответить
Рассказываете кто и что обязан делать. Я вот, свято уверена что бабушки и дедушки тоже выращивают внуков, потому что их вклад, хоть и отличен от родительского, просто незаменим.
Ответить
AD
Автор, а сколько вам сейчас лет ?
Ответить
43
Avtor
25.02 22:45
43
Ответить
Спасибо. Значит, до 100 лет вы жить не хотите, а до какого возраста ?

Ну, вот если бы могли выбрать - то какая цифра вас бы устроила ?
Ответить
ну, около 70, +/- 5 лет в зависимости от здоровья.
Ответить
это вы СЕЙЧАС так думаете... в 67-68...
самка подкустовного выползня *
25.02 23:25
это вы СЕЙЧАС так думаете... в 67-68 вы так думать не будете...

моя маман 1947 г.р., работает (не по необходимости, а по желанию), постоянно путешествует - весь мир объездила, любит пошляться по театрам-выставкам-музеям... болячки возрастные есть, конечно, не без этого, но помирать она совершенно не готова и не хочет...
Ответить
Значит она относительно здорова.
Ответить
вот именно что "относительно"... мож...
самка подкустовного выползня *
25.02 23:43
вот именно что "относительно"... может, автор еще и поздоровее будет в таком возрасте, так зачем заранее себя хоронить в 70 плюс-минус?
Ответить
К сожалению, многие современные люди уже в возрасте 40+ весьма и весьма нездоровы (и жить уже не всем хочется). Поколение 75+ сейчас самое здоровое, оно гораздо здоровее своих детей (про внуков пока судить рано).
Ответить
+100.
Anonymous
25.02 23:53
+100.
Ответить
хорошо, уговорили, к 70-ти массово н...
самка подкустовного выползня *
26.02 00:10
хорошо, уговорили, к 70-ти массово накрываемся белыми простынками и организованно ползем на кладбище...
Ответить
Лично я туда не собираюсь, так что сами-сами :-)
Ответить
Совсем сдурели Какое в 40+ нездоровье и жить не хочется? Вам, детка, сколько лет? Все еще те, кто старше 27 стариками кажутся? Мне 43, сын в младшей школе, профессию сейчас меняю на более современный вариант предыдущей (заодно и более денежный), ремонт только что закончили, планов еще масса... даже невзирая на нынешнюю ситуацию, благо не первый это на нашей памяти кризис.
Я наоборот летом смотрела на старушек в возрасте 70+, что на лавочках сидят и думала, что не так уж мало мне еще осталось, по счастью. Еще почти столько же можно надеяться прожить. Только надо будет себе занятие придумать по силам и интересное.
Ответить
У многих нездоровье начинается и в 30+ что вы удивляетесь? не у всех далеко лошалиное здоровье, увы. Вам просто повезло что в 40+ и вы как лошадь, не всем так везет.
Ответить
Я тоже не такая, как была в 20. Но межу этим "как бы нездоровьем" и "весьма и весьма нездоровы (и жить уже не всем хочется)" - пропасть. У меня не здоровье лошадиное, а здоровая жажда жизни :)
Ответить
Такое. Люди все разные. Кто-то в 75 скачет жизнерадостно, а другие уже в 20 инвалиды. Вы Ирину Скворцову посмотрите. Хотели бы так жить? А кто-то хронические заболевания и инвалидность с рождения имеет или с детства. Да даже если что-то серьезное в 40 случается это ох, как мешает жить. И таких заболеваний полно. Вокруг оглянитесь!
Ответить
И тех и других не много. Но мы же говорим о большинстве, разве нет? которые вдруг после сорока все " весьма и весьма нездоровы (и жить уже не всем хочется)" - ну бред же.
А я не самого крепкого здоровья, и никогда не была. Такая, как есть, я хочу жить. И хочу жить долго. Мне интересен сам процесс.
Ответить
А я где-то писала что ВСЕ после 40 жить не хочет?! Читайте внимательнее, пожалуйста. Многие, это не все.
Вы опять о себе - Вам повезло. Понимаете, если у тебя каждый день что-то болит и это длится 10-15-20 лет, то жажда жизни не спасает. Увы, но тких людей с каждым годом все больше.
Ответить
Вам не стыдно?! До зрелого возраста дожили, а судите по себе. Пару лет назад умерла одноклассница моей знакомой. Ей было всего 32. С 20 лет ее 1-2 раза в год с того света вытаскивали. У человека тяжелая форма сах.диабета была. Врачи ничем помочь не могли. Болезнь ее просто сжирала изнутри.
Ответить
У меня одноклассник от порока сердца умер, тогда не оперировали. Но большинство все же в 10 лет не умирало...
Ответить
Ну так речь не о 10, а о 40+
Ответить
Нет, не стыдно. Вы читали, на что я отвечала? "многие современные люди уже в возрасте 40+ весьма и весьма нездоровы (и жить уже не всем хочется)" Болеют люди в любом возрасте, и умирают тоже. Это не повод уже с сорока на кладбище отправлять.
Ответить
Да. Я в отличие от Вас читаю внимательно.
Ответить
Не заметно. Иначе не задавали бы глупых пафосных вопросов.
Ответить
Вопрос не глупый и не пафосный. Словарь откройте.
Ответить
Дай Бог вашей маман и дальше. Моя тоже 1947... и до прошлого года я бы о ней тоже самое сказала. А вот в этом я с ужасом поняла что это уже не моя мама, а бабушка моего детства- всё больше вылезают бабушкины заскоки (и откуда??? бабка была деревенская, малообразованная, война, учиться не было возможности... а тут моя вся такая интеллигентная маман с ВО, только 2 года как выползла на пенсию именно с целью "больше времени на себя- поездки-театры". Даже речь изменилась... Я в детстве сосисок не ела, бабушка так противно говорила "сосисечка", и тут моя маман вдруг "съешь сосисечку")

именно глядя на маму я еще была полна оптимизма- 66 и вот какая молодец- гаджеты-поездки-выставки, а в 67- кончился завод :( 2 операции за год, рассыпается на глазах, год назад на ней "пахать можно было", сейчас... :( Не поймите неправильно, долгих ей лет, но примерив на себя- я в ужасе.
Ответить
+1. У каждого свой срок и заранее его никто не знает. Моя бабушка была полна энергии - на 10-х хватит. Кучу всего делала - обожала готовить, делала ремонты, шила все от шифона до натурального меха, сама теплицы стеклила, второй этаж дачи обшила (рамы сколотила и остеклила), дачу всю ошкурила и покрасила и т.д (соседские мужчины при ходили посмотреть и поучиться). И это все не от бедности, а потому что ей реально нравилось и некуда было энергию девать. Когда ей было 75, она нас напугала. Звонит моей маме (невестке) и говорит что наверное с сердцем плохо. Мама просит немедленно вызвать скорую (лето, бабуля на даче, скорая быстрее приедет). Через часок бабушка звонит и хохочет - Невестушка дорогая, какой-то острый хондроз у меня. Мама ей - поздравляю, ты до таких лет дожила и даже слова остеохондроз не знаешь от которого ровесники твоих внучек страдают. Реально только позавидовать можно такому богатырскому здоровью. А потом... приехала она к нам в гости 2 года назад (а мы теперь живем очень далеко) и мы поняли - бабушка сдала. Ей 77 лет было - ноги болят, ходить долго не может. Возрастные интимные проблемы (подтекание мочи), а она не верит что от нее пахнет - приходилось заставлять ее мыться (она обижалась). Катаракта - два года ее на операцию уговаривали, она дико боялась. И с памятью что-то - говорит-говорит и все о тех, с кем мы незнакомы, повторяется, иногда как будто заговаривается. В остальном здорова (ЖТ вообще на зависть всем). Вроде это не так много для человека, кот-му под 80. Но мы-то и она сама сравниваем ее прежнюю и нынешнюю - трудно человеку с дряхлением смириться.
Ответить
Автор, вам уже многое за меня сказали :)

Конечно, самое главное это как раз "в зависимости от здоровья"

Какое у кого здоровье будет в 60-65-70 лет - это нам знать не дано.
Если здоровье будет ...ну более-менее ... то как исполнится вам , к примеру, 60 лет - вы о возрасте 70 лет будете думать так , как сейчас думаете о 55 .

Мой пример: когда мне было 15 лет я была твердо уверена, что после 30-35 лет жить уже не стоит...такая жуткая старость.
В свои 30 лет я думала, что можно и до 50 лет пожить, но уж точно не дольше :)

Сейчас полагаю, что главное - это здравый ум и отсутствие физических страданий - тогда можно жить...сколько получиться.
Ответить
ДО 70?!!! Только-только стать пенсионеркой и помереть?
Ответить
так он давно помер, еще тогда пенсионный возраст в Европе не подняли.
Ответить
В Европе :-D У нас-то получали пенсию и работали, пока могли. Мои родители до 75.
Ответить
Где у вас? В СССР и России не все так поступали и поступают.
Ответить
Именно в СССР, пенсии-то мелкие, не разбежишься. Не знаю ни одного человека, что б на пенсии дома сидел.
Ответить
Не у всех и не везде. Да, моя прабабушка получала пенсию 12р, но работать она точно не могла (наработалась до того). Бабушка и дедушка вышли на пенсию в 85-м. Тогда хорошая пенсия была. Они правда работали еще лет 10 (до 60-ти и 65 соответственно). Многие родители моих знакомых не работают, все на пенсии. Кто-то сразу ушел, кто-то еще работал. Но всему наступает предел. Мама подруги работала с 50 до 64, а потом просто больше сил не было. Не у всех есть здоровье. А если и есть, то кому пенсионеры на работе нужны?

P.S. Мои родители тоже не работают, им 58 (на пенсии с 52 и 57).
Ответить
Ну, в СССР работать можно бьіло, Всем. Хорошая пенсия бьала персональная, 120 руб., но ее получали немногие. А жить как? Вот и раюотали, а в деревнях скот держали, в кллхозе все равно копейки платили.
Ответить
Полагаю, что тоже не везде и не всем. Мои бабушка с дедушкой жили в поселке, но работали не на колхоз. Скот держали, но по другой причине - до середины 70-х годов в деревне не все продукты продавались (считалось что все хоз-во держат + холодильников особо не было). Пенсии и зарплаты у них были хорошие. Они всю жизнь излишки на книжку складывали - в свободной продаже мало что было, а на остальное им с лихвой хватало. Только кооперативную квартиру построили на свои деньги и машину моим родителям помогли купить - остальное сгорело (а было много).

P.S. И вообще меня удивляют те, кто пишет что при СССР были маленькие зарплаты и жили плохо. Воспоминания всех моих знакомых ровно обратные. Плохо жили только алкоголики, тунеядцы и сииииильно многодетные. Даже мамы-одиночки с детьми жили хорошо.
Ответить
Да, старший препод универа алкоголик же :-D и я учителка, тоже алкоголичка:-D господи, люди по две работьф искали, чтоб прожить:-D где в СССР хорошие зарплатьі бьіли, на Севере? 120 руб или старший препод 180, а кило мяса на базаре от 3 руб. А пенсию меньше платиои, а кусить и старику хотелось
Ответить
Сочувствую, что Вы жили плохо. Но не судите по себе, пожалуйста. СССР была ОЧЕНЬ большой страной и реалии жизни сильно отличались от региона к региону. Я очень многих знакомых опросила - никто не жаловался, все были довольны (никто не брал 2 работы) и т.д. Плохо стало в 90-е. Могу сделать вывод что наша область точно жила неплохо.
Ответить
Наоборот, я жила лучше, чем многие. Колбаса едой не бьіла, покупали мясо, хорошие овощи, фруктьі. Может, потому мои бабки прожили в относительном фтзическом и отличном умственном здоровье
Ответить
А чего тогда жалуетесь? Пессимист по жизни?
Ответить
Не "жалуюсь", а констатирую факт: очень многие на пенсии продолжали работать.
Ответить
Я не об этом. Вы сначала писали что жили плохо.
Ответить
На одну пенсию да. Поэтому продолжали работать. И жили хорошо:-D
Ответить
А мои и на пенсию жили хорошо. Она была большая.
Ответить
Сколько оеа была?
Север V.I.P.
27.02 09:51
Сколько оеа была?
Ответить
Ну так пенсия была- смешно, в 50-55, писец, сейчас рожают до таких лет почти. Чего дома закрываться в 50? Да и копеечка приятна.
Ответить
Не у всех есть желание и силы работать после пенсии. Поживите сначала в РКС, а потом поговорим.
Ответить
А что такое РКС?
Ответить
Районы Крайнего Севера, МКС - местности, приравненные к РКС
Ответить
не, не хочу я там пожить, я холод не люблю :)
Ответить
Я Вам и не предлагаю. Хотя там есть свои плюсы. :-) Это к тому, что здоровья у многих уже нет работать (а сейчас и не хотят стариков на работе видеть). Наша страна имеет тяжелый климат на большей части территории, а в некоторых местах и вовсе особенный (есть районы кот-е вообще условно для жизни пригодны, людям там постоянно жить нельзя).
Ответить
Ссыльные?
Север V.I.P.
27.02 09:52
Ссыльные?
Ответить
Думаете там только ссыльные жили? Вы историю изучали? А как же БАМ и пр и пр? Да и ссыльные те были цветом нации, начиная от польских дворян, через декабристов и заканчивая теми, кого в советское время ссылали.
Ответить
На БАМ да, ездили. Но не с концами же! Поехали, заработали, вернулись. Да, цвет нации и им НЕЛЬЗЯ было возвращаться. а остальным что там делать?
Ответить
Влюблялись, женились и оставались. Получали там жилье и оставались. И т.д. Людей разные вещи привлекают. Элементарно - самое солнечное место в России на Байкале и вокруг него, кому-то даже это было причиной.
Ответить
В коренных жителей? :)
Север V.I.P.
1.03 17:21
В коренных жителей? :)
Ответить
"Воспоминания всех моих знакомых ровно обратные." - Ну, такие у вас знакомые :)

А мои личные воспоминания, не знакомых, а именно мои - при СССР были маленькие зарплаты и пенсии

В Москве :
пенсия у бабушки сначала 57 рублей, потом 70 рублей - а она 40 лет учительницей русского в школе проработала. И своего угла у бабушки никогда не было.
Пенсия моей мамы - 120 руб, тоже 43 года стажа.
Зарплата после ВУЗа - 100-120 рублей.

"Даже мамы-одиночки с детьми жили хорошо." - в садик да легко было устроить, а дальше , уж что заработаешь.

Т.е. в основном, жили бедно. Но это казалось привычно и нормально.

Хорошо, т.е. относительно хорошо, жили те кто в торговле работал. И те, кто свою скотину держал - они молоко/мясо/яйца продавали. Свой доход был
Ответить
именно. Все бедно жили и это нормой казалось. КАк почитаешь старые рассказы- ужас. Юрий Сотник- как сестра пуговицы брату на штанах единственных срезала- он в школу идти не мог, а осерчала она так, т.к. он ей мясо в тугой мясоробке не помог прокрутить. Помню это "мясо"- жилы на винт накручиваются и хоть плачь. Осеева- Синие листья- у девочки КАРАНДАША не было, два дня у подруги клянчила- та богатая была, у неё ДВА зелёных карандаша было. Не говоря уже о том что отцы вообще редко поминаются, и не послевоенные годы, 60-70... "Шестиклассники"- уж не помню кто написал- на завтрак он горбушку хлеба прихватил в кармане,
Ответить
Еще раз. Бедно жили НЕ все. Так просто удобно думать.
Ответить
абсолютное большинство.
Ответить
ГДЕ? Вокруг меня неблагополучное меньшинство - алкоголики, лентяи и сильно многодетные.
Ответить
Оссспидя. Я вам уже привела пример зарплаты, 120 руб. Цены помните? Сколько стоило мясо на рынке? А овощи? А фрукты?
Ответить
Еще раз. Вокруг Вас так жило большинство. Вокруг меня меньшинство. Разница только в том что мы жили в разных местах.
Ответить
Я жила в ЕВРОПЕЙСКОЙ части. Откуда родом прадеды и прапрадеды в видимой обозримости. Так же жили и в Молдавии, и в Прибалтике (где снабжение, трудами местного руководства, было лучше). Места расселения азиатских народов для жизни меня никогда не интересовали.
Ответить
Нормальные у меня знакомые. У всех были квартиры. У некоторых и машины. И все это в возрасте до 30. Все могли позволить себе ездить в отпуск (даже матери одиночки, даже далеко от дома). И т.д. Проблема была не в кол-ве денег, а в некотором дефиците товаров и то не всех, не везде и не всегда). Бедно никто не жил (это я уже сама помню). Бабушка моя вышла на пенсию в 85 году - пенсия вообще большая была (на те годы вроде максимум пришелся). Просто тем, кто жил бедно, удобно думать что так было ВЕЗДЕ. Не было так! СССР был большой страной с разными реалиями.
Ответить
"Бедно никто не жил (это я уже сама помню)" - и сколько вам лет было на момент тех воспоминаний ?

" Бабушка моя вышла на пенсию в 85 году - пенсия вообще большая была" - большая пенсия -это сколько ? :)

" Просто тем, кто жил бедно, удобно думать что так было ВЕЗДЕ. Не было так! СССР был большой страной с разными реалиями." - Ну, страна у нас и сейчас самая большая на планете...вам от этого веселей ?

И я не пишу про ВЕЗДЕ, а конкретно о Москве, т.к. в ней всю жизнь живу.
" У всех были квартиры" - НЕ правда. В Москве от половины (в начальной школе) до трети (в старшей школе) моих одноклассников жили в комуналках.

"У некоторых и машины. И все это в возрасте до 30." - Не знаю ни одного такого.

Мои родители купили машину , когда им было за сорок с хвостиком. И то, им оооочень повезло.

Еже раз это все в Москве. Если вы говорите о других частях СССР. Там у меня тоже только знакомые жили - большей части бедно жили.
Может, конечно, в закрытых городах было по другому.
Ответить
Да, мы жили не в М, но и не в закрытом городе. Хорошо жили на самом деле. Я родилась и выросла в богатом регионе + снабжение у нас было хорошее (в силу разных причин). В моей семье не то что в коммуналках (а были ли они у нас?), но даже в общаге никто никогда не жил. Рекорд я поставила - на съеме аж полгода прожила. И такие воспоминания у всех моих знакомых (круг общения у меня большой). Моя близкая подруга как раз дочка матери-одиночки. У нее прекрасные воспоминания о жизни вплоть до 92 года.
Ответить
У всех были квартиры, где жила семья, с бабушкой, и со взрослыми детьми. Чтоб я так жил, если это "иметь квартиру".... В возрасте до 30 никто, кроме лимиты, квартиру не получал. С разными реалиями - да. Те, кто был поближе к кормушке, жили отлично.
Ответить
Мои родители первую свою квартиру получили в 25 лет (через год после окончания универа). Это была двушка, жили мы там втроем. Дело не в близости к кормушке. Поймите одну простую вещь - были регионы ценные для страны и в них было хорошее снабжение для ВСЕХ (а для отдельных категории и просто сказочное), а также были менее ценные регионы...
Ответить
"а также были менее ценные регионы..." - может и так. Наверно Москва относилась к " менее ценным регионам" :)
Ответить
AD
А я хотела бы жить долго, главное в своем уме и физической сохранности, но у нас в семье особо долгожителей не наблюдается, моя мама и до 60 не дожила :(
Ответить
имхо, вы не видели старости, по-этому вам и каже тся долгая жизнь привлекательной.
Ответить
Может вы и правы, но я чувствую, что слишком рано люди уходят, не время :(
Ответить
поверьте, это счастье, когда о человеке за 70, за 75 можешь сказать "слишком рано", вот когда в голове "слава Богу, он/она отмучились"- вот тогда действительно печально.
Ответить
Я не о людях за 70, да и 70 не для всех предел возможностей, моей коллеге 68, отличная бодрая тетя, старушкой ее назвать язык не поворачивается, какое же счастье в смерти активных людей? :(
Ответить
По-моему НЕ ДОжить лучше чем ПЕРЕжить. (я не говорю о детях или непожилых)
Ответить
Сложно сказать где та грань, когда умереть лучше, чем жить, имхо.
Ответить
Согласна с автором, что НЕ ДОжить лучше чем ПЕРЕжить"

" где та грань, когда умереть лучше, чем жить" - моя грань - это здравый ум и отсутствие физических страданий.

Если нет хотя бы одного из этих условий, тогда лучше НЕжить. ИМХО
Ответить
Что в ней.страшного, если у человека светлая голова и он здоров?
Ответить
не боюсь...но так же близко ваше..видимо всем нам жить поживать до 100 лет :)
Ответить
Я этого не боюсь. Может та бабка пошутила, на самом деле никто нормальный умирать не хочет в любом возрасте, если только не мучают боли как при раке. Вам будет 100 вы все равно будете хотеть жить и бояться смерти. Плохо, когда теряешь ум в старости, вот это жопа. Ну и желательно другое здоровье чтобы не подводило, сохранять подвижность и самостоятельность, ясный ум. Тяжело терять ровесников, потому что опять же, СТРАШНО, и для людей очень важно быть реализованными. Нужно какое-то дело иметь, вон как наша местная звезда старушка до 94 была отличным мэром города, вышла в отставку, и тут же ей другую крутую работу предложили. Вот с чего ей печалиться и лапы протягивать?

https://www.google.com/search?q=mississauga+mayor&espv=2&biw=1280&bih=909&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=Vy3uVNSHH4afyATIxIGgBQ&ved=0CHEQsAQ&dpr=1
Ответить
ой неее, моя бабушка тоже умереть хотела. А насчёт ясного ума... у 99.9% он становится НЕ ясным рано или поздно, только благо то, что сами они так об этом никогда и не узнают.
Ответить
Значит чувствовала себя не нужной. Ум, это да, проблема.
Ответить
А вы думаете много реально нужных людей в таком возрасте? Не на уровне "ну как же, бабушка" а именно нужных в прямом смысле слова- посоветоваться, поговорить, и не как с дитём малым и не в стописятый раз песни военных лет в её исполнении прослушать, не говоря уже о более физической нужности.
Ответить
Моя 93-летняя бабушка именно нужная. Поговорить, послушать ее мнение - я считаю, что ей лучше все знать, чем другим)) Ага, еще она любит рассказывать про свою военную молодость, но это тоже интересно. Где еще послушаешь сейчас реальные истории о войне)
Правда, живет она отдельно, в другом городе. Но в Москву к нам приезжает в гости сама, одна. И сидит с правнуком при необходимости)) Помогает.
Ответить
обычно к 93 годам бабушки уже все её истории рассказаны и практически выучены наизусть.
Ответить
Да, иногда повторяется, есть такое) Но это ей простительно за ее остальные достоинства
Ответить
" Где еще послушаешь сейчас реальные истории о войне)" - Нда, и в реальности этих историй я несколько сомневаюсь.

У нас оба деда рассказывали такие истории. И год от года истории все трансформировались и трансформировались.
Под конец от первоначального варианта уже мало, что оставалось
Ответить
Моя бабушка никогда ничего не рассказывала, хотя меня вырастила, и сейчас жива. Знаю только по медалям, где учавствовала. И дед мужа прошел финскую и ВОВ и тоже никогда ничего не рассказывал.
Ответить
Я наблюдала оба варианта: и тех, кто ВООБЩЕ ничего не рассказывал и тех, кто рассказывал...ну, с разными вариантами
Ответить
+1. Тоже не верю всем историям стариков.
Ответить
Я вообще свидетельствам очевидцев не верю, дед (до самой смерти в своём уме был) рассказывал про первые пятилетки, "выполним, перевыполним"- ну очевидец! А по истории мы проходили что на 3% был выполнен первый 5летний план...

Сейчас Украина- и наши и ваши снимают- очевидцы! А почему-то прямо противоположное очевидят.
Ответить
Вот, ХА! "живёт в другом городе", слушали бы вы этот набор из 10-15 "военных историй" по кругу КАЖДЫЙ день- посмотрела бы я на вас тогда, а так... бабушки на чьей-то чужой шее (в переносном смысле, кто-то же там эти истории слушает) в другом городе- всем нужны и интересны.
Ответить
Ну она время от времени живет у меня, так что...есть о чем поговорить и кроме военных историй.
Но у меня бабушка уникальная.
Наверное, у вас не такая ;-)
Ответить
" Вам будет 100 вы все равно будете хотеть жить и бояться смерти. " - откуда вы это знаете?

Я так ооочень сомневаюсь
Ответить
Странно, по-вашему старики жить не хотят, а лекарства горстями пьют. Зачем?
Ответить
А зачем вы всех под одну гребенку чешете ?

Кто-то горстями пьет, а кто-то совсем нисколько.

Я, да, боюсь физических страданий и слабоумия - от них , возможно, буду пить лекарства.
А чтоб просто время на этом свете протянуть - нет, не собираюсь

К тому же и реальных свидетельств людей за 80-90 лет достаточно - кто-то цепляется за жизнь, кто-то хочет уйти.
Почему вы им не верите 7
Ответить
От физических страданий можно пить обезболивающее.
Ответить
Пить - можно, но будет ли толк ?
Да, что мы сейчас-то обсуждаем, вот доживем лет до 80, тогда и поговорим :)
Ответить
Вы думаете они всегда помогают? А даже если и так, они разрушают другое.
Ответить
Вот и пусть разрушают, мы же говорим о тех, кто жить не хочет. Зачем они лечатся?
Ответить
"Зачем они лечатся?" - чтобы умереть здоровыми. Вы думаете , что долго жить больным - это лучше ?
Ответить
Вот-вот. Если бы от всех болезней быстро умирали... С некоторыми живут десятилетиями и страдают от болей.
Ответить
+1000000, от боли, немощи... в своей квартире на 5 этаже без лифта- в тюрьме, т.к. спуститься-подняться задача на всё утро. :(
Ответить
И не только это. У моих дальних родственников было 5 детей. Все разъехались, с ними осталась младшая дочка. Вдруг у родителей инсульт. У обоих.... Мать полупарализована и лежит, отец ходит, но сильно пострадала речь. Дело в сельской местности - дом, хоз-во, маленький ребенок, мужика нет (она мать-одиночка) и тут еще 2-е немощных стариков. Она билась как могла, а потом сдала отца в дом престарелых в их же деревне (он попытался мать задушить). И ведь нашлись придурки, кот-е ее осудили. А сами бы на ее место? Врагу не пожелаешь! 10 лет так прошло, потом мать умерла, а через пару лет отец. И это ей еще повезло, были бы они моложе на момент инсульта...
Не дай Бог, оказаться такой обузой детям.
Ответить
AD
У меня подруга в реанимации работает, так вот она рассказывала (давно, правда), что к ним несколько раз привозили бабушку, откачивали. Она через некоторое время снова попадала, опять откачивали. Один раз откачали, а она говорит: "Господи, это опять Вы??? Дайте ж уже умереть спокойно!..."))))))) Это я однажды ее спросила, выхаживают ли пожилых людей или насчет них даже не особо утруждаются?)))
Ответить
Слава Богу на западе есть отказ от реанимации.
Ответить
К сожалению долгая жизнь , как правило, осложняется немощью и хорошо если только физической. Вот если относительно здоровой ( ну хотя бы на своих ногах) и в своем уме, то я лехко до 100! А если нет, то лучше как у Ремарка: лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того времени, когда захочется умереть:)
Ответить
Не совсем согласна с Ремарком :-) Хочется уходить, когда уже делать нечего и ничего не держит. Философское изречение:-)
Ответить
А я вообще сомневаюсь,что вот прям ХОЧЕТСЯ уходить только потому, что "делать нечего" уже...
Уходить хотят от больших страданий, когда терпеть уже просто невыносимо...
Ответить
я в этом направлении и выражала свою мысль, просто времени мало на формулирование:-)))
т.е. когда ты уже физически, по состоянию здоровья ни на что не способен: ни эмоции получать, ни новую информацию
Ответить
Дык и мы с Ремарком о том же:)
Ответить
Моей прабабке и в 90 работа находилась, бабка в 85 не сидела ни минутки... Умерли от рака...
Ответить
Это все же исключения.
Ответить
На еву зайдешь и кажется, что после 50 у всех деменция :-D
Ответить
При чем тут деменция? Физическую немощь никто не отменял. У людей банально нет здоровья уже в 40-50. Думаете они до 90 вообще доживут? А если и доживут, то скорее будут в полном уме, но физически никакие (а это самое страшное). У нас климатические условия тяжелые (особенно в Сибири и в северных регионах).
Ответить
Мне 54. В Сибири у вас все живут?
Ответить
Большинство моих знакомых и родственников - да. Сибирь, КС и РКС. Но даже за пределами Сибири климат у нас не сахар - зима полгода, перепады температуры резкие и т.д.
Ответить
В Ьеларуси тропики? Наши тоже ездили на Север, заработать. Но с едой там было туго....
Ответить
В Беларуси умеренно-континентальный климат, это уже проще. Север и Сибирь большие. Нашему снабжению москвичи поражались в ряде моментов.
Ответить
Я понимаю, что большие, но большинство народа в России все же в Европе живут, а не в Сибири.
Ответить
Что это меняет? В европейской части климат тоже отличается и сейчас уже важно не снабжение, а деньги. Это тоже не прибавляет здоровья.
Ответить
Деньги важны и в Испании. А климат, что климат, в таком климате наши бабки доживали до глубокой старости, и сейчас доживают. Да и лучше, чем в той же Испании, у нас ни в селах, ни в городах в доме зимой не десять градусов "тепла".
Ответить
Самое страшное-это, как раз, наоборот: быть не в своем уме, неважно какой ты физически. А в 40-50 и даже в 60 здоровья и желания жить еще предостаточно, как правило. У многих только внуки появляются к этому возрасту)
Ответить
Вы о чем? Это страшно для окружающих, а тебе самому все равно. Если же ты немощен, но в полном рассудке, то тяжко смотреть как за тобой утки выносят. А как появление внуков связано со здоровьем? Если его нет - пофиг на внуков.
Ответить
У вас сложности с пониманием прочитанного? Я пишу, что немощных калек в 40-50 и даже в 60 не встречала, как и большинство отписавшихся в этой теме. Люди еще во всю работают и внуков нянчат, а не лежат с утками под задницей.
А по поводу "самого страшного": я лучше буду глубоко немощной старухой в памперсе, чем сумасшедшей. Это лучше для окружающих, а для меня и подавно.
Ответить
Это у Вас сложности и маленький жизненный опыт. 40-50 это только зрелость. Какие внуки и долгая жизнь? До внуков еще лет 10-20, а до долгой жизни минимум 30. Если Вы чего-то не видели... Считаете что лучше чтобы мучился и сам человек и его родня? Лучше уж из ума выжить - сдадут в дом инвалидов и всем проще будет. Сохранного и лежачего сдать морально тяжелее.
Ответить
Т.е вот это не вы писали?
При чем тут деменция? Физическую немощь никто не отменял. У людей банально нет здоровья уже в 40-50. Думаете они до 90 вообще доживут? А если и доживут, то скорее будут в полном уме, но физически никакие (а это самое страшное). У нас климатические условия тяжелые (особенно в Сибири и в северных регионах).

Я пишу вам в ответ, что даже с моим маленьким жизненным опытом я не видела немощных 40-50-летних людей. А сейчас вы про зрелость в 50:) у кого-то из нас двоих деменция, аднака:)
Про сумасшествие в старости: если вы читали мой первый пост, то я предпочитаю не иметь ни того ни другого ( ни сумасшествия, ни немощи), но если выбирать из двух зол, то точно немощь, а не сумасшествие. Вы, видимо, выживших из ума не видели, если выбираете первое. И таки сумасшедших не держат в домах инвалидов или за дурьи бабки. Людей с проблемами психики, любого возраста, кладут в дурку. Думаю, вам не надо рассказывать как там хорошо доживать.
Не даром есть поговорка: если Бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Ибо это и есть самое страшное и никакая немощь с этим не сравнится)
Ответить
Еще раз. Если Вы не видели, не значит что этого нет. Не каждый в этом признается, а выглядеть цветуще и моложе своих лет можно и с букетом болячек. Вот и получается - зрелый человек для окружающих и не желающий жить при этом. Сумасшедших можно и в дурдоме держать - им уже все равно. Я вообще за эвтаназию в таких случаях.
Ответить
Букет болячек на равно немощь, вам не кажется? И с этим самым букетом можно жить долго и относительно счастливо) и откуда у вас уверенность в том, что таки большинство пожилых страдает немощью? Чем моя личная статистика беднее вашей?
С про сумасшествие...вы таки ничего об этом не знаете и слава Богу. Пожилые люди, со съехавшей крышей, не сумасшедшие в общем понимании этого слова и им отнюдь не все равно где заканчивать свой жизненный путь. И они, чаще всего, все понимают, просто эти периоды сменяются помутнением рассудка. У кого-то это припадки буйности ( с фиксацией и пр прелестями), у кого-то еще что-то. И им очень сложно подобрать адекватную терапию, из-за возраста и сопровождающего букета болячек. Уж лучше ссаться под себя, но в здравом уме. Хотя...каждый выбирает то, что ему ближе
Ответить
Почти равно. Вы чем-то серьезнее простуды болели? Не судите о чем не знаете. Про дурдомы я знаю многое, про помутнение рассудка тоже - профессия обязывает. нам просто нужна эвтаназия, повторяю еще раз. "Ссаться под себя" мало кто захочет, Вы явно уникум.
Ответить
Конечно ничем кроме простуды я не болела, что вы:) откуда уж мне знать про болезни)
Вы несете такую хрень, что чесгря дальше продолжать наш диалог смысла не вижу.про эвтаназию пишите исчо:)
Ответить
Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра":
- Многие умирают слишком поздно, а некоторые - слишком рано. Ещё странно звучит учение: «умри вовремя!»
Пабло Неруда "Книга вопросов":
- Скажите, долгая старость награда или расплата?
Фредди Меркьюри:
- Скука — самая большая болезнь в мире, дорогуша. ... У меня нет ни малейшего желания дожить до семидесяти. Это было бы так скучно.
Ответить
Еще древние греки считали что долгая жизнь- проклятие, а любимцы богов умирают молодыми.
Ответить
а ведь из троих только Неруда и прожил боль-мень) вот сойти с ума, как Ницше, точно не дай Бог, а Меркьюри прожил сильно нескучную жизнь, как и планировал) в целом, у многих людей с возрастом, появляется какое-то предчувствие или жизненная установка относительно продолжительности жизни, имхо)
Ответить
Не бойтесь, нашему поколению это не грозит))
Ответить
AD
А я вот наоборот мечтаю, как на пенсию выйду, отдыхать буду, картины рисовать какие-нибудь для себя, цветочки посажу, с внуками-правнуками буду возиться. На пенсию планирую лет в 70-75 выйти, раньше не получается. Когда для себя жить-то?
Ответить
С 25 до 35.
Anonymous
26.02 00:25
С 25 до 35.
Ответить
Это самые трудные годы - карьера, учеба, устройство жизни, дети. Мне почти 40, я только сейчас высыпаться начала. Понятно, что в любом возрасте есть свои плюсы. Только почему считается, что в 70 жизнь хуже, чем в 25? Я в 25 беременная ходила, все 9 месяцев с токсикозом, рвота с самого утра и до вечера.
Ответить
Учеба до 25, а чаще до 22. Дети после 35. Все логично. Карьера нужна не всем, а если и нужна, то с жизнью для себя вполне совместима.
Вы правда в 40 лет этого не понимаете?! В 25 лет обычно есть здоровье, кот-го в 70 уже мало или вовсе нет...
Ответить
Хорошо, а деньги где с 25 до 35? Жить где, если наследства нет? Все равно крутиться придется.
Самое беззаботное время - это до 25 и после 70.
За здоровьем следить надо. Смотрю на родителей, никаких хронических заболеваний нет. У свекрови одна проблема - похудеть не может (2 кг лишних). Вечно на диетах и 2 часа каждый день после работы - ходьба и бассейн.
Ответить
Ситуации разные бывают. Мне повезло в какой-то мере + сама старалась. К 25 была квартира, руководящая должность и хорошая зарплата.
По теме здоровья и возраста Вы очень наивно рассуждаете, уж извините. Мало следить за здоровьем, есть куча независящих от нас причин (генетика, экология, современные продукты и пр). Посмотрите на поколение 75+ и на их детей (многим из которых и 55 нет). Первые практически здоровы, вторые очень больны лет с 40-45.
Ответить
Очень? :-D На моих подругах, пенсионерках, плакать можно:-D
Ответить
Да. ОЧЕНЬ. Вашим подругам повезло. Сколько им и где они живут?
Ответить
От 50 до хорошо за 60. В основном в Беларуси
Ответить
за 70 у вас деньги будут? Очередной кризис, рухнут банки, в пользу бедных лишние квартиры отберут... лично я не надеюсь.
Ответить
Она не грузчиком собралась работать, а карьинки рисовать:-D
Ответить
В 75 у многих уже зрение не то. Думаете картинки это не труд? Если масляные краски, то это химия. И т.д.
Ответить
Ах, боже ж мой, какая ужасная химия. :) Зрение? очки придумали еще в средние века, если не раньше.
Ответить
Да, ужасная. Сейчас много аллергиков и астматиков. Растворители и пр. Многие художники переходят на другие краски только по этой причине. Вы просто не в теме. Очки корректируют не все и не всем.
Ответить
Моей кузины бабушка с 78 начала рисовать, рисует, ей сейчас 87, выставка её была, правда "блатная"- у её сына картинная галерея маленькая он организовал, знакомые пришли, купили за символичекую цену, подарила она свои картины организациям разным.
Ответить
Хороший пример. Человек живет в свое удовольствие, занимается интересным делом. Вы считаете, что лучше умереть, чем такая жизнь?
Ответить
Нет, я считаю что ДРУГАЯ зизнь приходит ко всем, к кому-то в 65, к кому-то в 75, к кому-то 85 или даже 95- но не избежит никто. Да и кроме рисования есть еще много вещей в её жизни. Я так жить никогда не буду, у меня никогда не будет таких средств. Деньги скрашивают даже не совсем здоровую старость во многом. Да и интерес к новому утрачивае тся рано или поздно.
Ответить
Что у вас не будет? Денег на акварельки? Или на бумагу? Да, с деньгами оно веселей, но моя бабка жила с 28 рублями пензии. Иногда втихаря (хотя ей давали мы деньги, да она не хотела брать) бутылки собирала. Но чтоб интерес утратить или не позволить себе что-то связать, что-то сделать вкусное, кого-то научить вышивать?! Да никогда вплоть до своих 84, заболела она тогда.
Ответить
во, в 84 заболела, интерес утратила, а если после этого еще 16 лет полуслепой с паркинсоном жить? Какие уж тут акварельки и вышивалки с вязалками :( Пессимист я в этом плане.
Ответить
Она, к сожалению, заболела раком, когда обнаружили, была уже неоперабельна, умерла, не дожив до 85 месяц.
Ответить
Моя тема в основном про смерть от старости- такое долгое, медленное угасание длящееся годами. Дожить в здравом уме и хорошем здоровье до 84 и потом быстро (даже и мучительно, но быстро) умереть- многие бы не отказались. Мужа бабушка законсервировалась- нет, она не жалуе тся, при дочке, при внуках, здоровье как была "на грани смерти" в 70- дочь её на час боялась оставить, а вдруг в этот час и умрёт? так и сейчас, в 93 такая же. На фотках аж страшно, за 20 лет не поменялась. Для 93- класс, но она то уже 20 с хвостом лет такая- шаркающей походкой по квартире, табуретка на балконе.
Ответить
Я совсем слепых, кто без очков ничерта не видит, видела, конечно, но сколько их?
Ответить
Много. Про катаракту и глаукому знаете? Благодаря лазеру сейчас спасают от отслоения сетчатки, но проблем с ней становится все больше и больше (видим от современной жизни). Если человек плохо видит, то хобби не радость доставляет, а раздражает.
Ответить
Знаю, но богам слава, большинство все же нуждается просто в очках.
Ответить
Просто очки тоже не все корректируют
Ответить
Ну, да, но глаукома-то не у всех.
Ответить
Это у вас просто мало опыта жизненного, как у меня:) деушку не переспорите, у нее богатый жизненный опыт и, по ее статистике, к 50 тотальное большинство уже немощно, хоть и имеет цветущий вид ( с ее же слов):) а все остальные с глаукомой и катарактой) как страшно жыть, ей Богу)
Ответить
почему глаукомой- катарактой? у меня простая близорукость, и не критичная совсем , -2.75, без очков таблицы 2 строки, в очках 5-6 максимум.
Ответить
Рада за вас:) выше аноним ( вы или нет, хрен разберет ) пишет про страшную глаукому, катаракту и некорректируемые проблемы у большинства. Мы с Севером возражаем)
Ответить
я свои посты подписываю Автор, я согласна с тем анонимом- стопроцентное зрение очки не дают в большинстве случаев.
Ответить
А обязательно нужно стопроцентное? Ну.... возьмите увеличительное стекло, что ли :)
Ответить
Вы явно никогда очков не носили
Ответить
У меня сейчас очки. 54 года, так что стопроцентного зрения уже нет, с 49 лет....
Ответить
Иии? Вы уже чувствуете себя немощной? Развалиной? Аноним-то об этом. И у детей бывает плохое зрение, будем считать их немощными? У меня врожденный астигматизм. Один глаз практически не видит, некорректируемый ( вот все размышляю по поводу операции), но я так живу всю жизнь и ничего не знаю о 100% зрении и, соответственно, на на мое качество жизни это не влияет)
Ответить
ну так если не знаешь что теряешь- то потери и не ощущаешь, для меня зрение УЖЕ проблема, а было 100%, прогрессирует близорукость, так что вышивать как тут советуют в 90- не смогу.

Немощь складывае тся по крупицам, это ведь не инвалидность когда конкретная болезнь. Хуже видишь, хуже слышишь, тяжелее идти, сложнее нагнуться и так капля за каплей.
Ответить
Вы меня понимаете! Или я Вас? Я именно об этом!!! Хуже видишь и всё - нет любимого хобби, хуже слышишь - выпадаешь из разговора, тяжелее ходишь и уже прогулки не доставляют радость и т.д. Вроде мелочи, но качество жизни совсем не то, а если еще и болячки есть (а они у современных людей все хуже и хуже и все в более молодом возрасте возникают).
Ответить
А любимому хобби нужно только стопроцентное зрение? У вас хобби - ювелирка? Спешу вас обрадовать, можно купить микроскоп и будет вам счастье. Хуже слышишь? Есть аппараты, слышимость лучше, чем у юных. Тяжелее ходишь? Ну, не ходите в поход в горы, прогуляйтесь по парку.
Ответить
Север, дай то Бог вам до смерти так думать. То, что вы говорите для меня фантастика. Мой отец почти оглох, 68, уже 3 года не могут подобрать слуховой аппарат ему- то слышит только близко, то помехи, короче, кричим ему, телек в наушниках смотрит. Тоже и про зрение можно сказать и про всё остальное. НО, главное, всё это прогрессирует, сегодня- "не могу в гору", завтра "по парку", послезавтра в магазине выбираешь кг картошки или сахара, ибо не унести, еще через годок уже без лифта 3 этах тюрьма и табуретка на балконе. Это как снежный ком- заболело одно место, за это цепляе тся что-то другое, и по мелочи, по мелочи.
Ответить
Вот как раз на слух мне покакать. Если я не буду слышать других людей - это только к лучшему. У меня зрение да. хуже, чем лет еще пять назад, когда оно было стопроцентным. Но у бабки и прабабки те же проблемы исправлялись очками, в свои 85 моя бабка могла еще вышивать, а уж вязать и вовсе без очков. Снежный ком у моего свекра начался в его 89 лет. До этого в 80 пришлось отказаться от походов в горы, начал ходить лишь по городу. В последние годы - от дома до бара и обратно. Из-за этого умирать, что ли? :)
Ответить
" для меня зрение УЖЕ проблема, а было 100%, прогрессирует близорукость, так что вышивать как тут советуют в 90- не смогу." - Не переживайте :)

Под старость формируется как раз ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ. Таки называется - возрастная.

Так что ваша близорукость вполне скомпенсируется :) :)
Ответить
Скорее у человека будет и близорукость и дальнозоркость.
Ответить
ВОТ! Я об этом. Ваша небольшая близорукость на 100% не откорректирована. А люди наивно полагают, что в очках все все видят на все 100.
Ответить
При чем тут глаукома? Вы реально думаете что очки корректируют близорукость и дальнозоркость стопроцентно?
Ответить
Я думаю, что вы прелесть какая дурочка:) перечитайте свои посты, вы сами себе противоречите в каждом последующем посте.
Ответить
Вы в своем глазу бревна не видите.... у Вас проблемы с чтением и пониманием прочитанного, т.е. с интеллектом! Поздравляю.
Ответить
Ну тогда тут проблемы с интеллектом у половины топа, ибо не одна я не понимаю ваших бредней. И, таки да, почитайте значение слова "немощь"- бессилие, крайний упадок и пр. расскажите мне, глупой, как тотальное большинство ( вы ведь напираете на знание статистки в этом вопросе)в возрасте 40-50 лет являются немощными (имея цветущий вид, при этом:)) а если вы таки про снижение кач-ва жизни, в связи с возрастным ухудшение здоровья, дык это не немощь ни разу:) и если хотите, чтобы собеседник хоть как-то воспринимал ваши бредни, снижайте градус категоричности и пишите про то, о чем имеете мало представления, о счастливой старческой деменции в домах инвалидов, например
Ответить
Не все так просто в старости (не касательно вашего спора с анонимом, там немного о другом вы говорите).
Моей бабушке после 80 с большими копейками стало очень тяжело. Глаза плохо видели и быстро уставали (очками это не коррегировалось, это уже особенность работы головного мозга, атеросклероз), даже серию сериала посмотреть - целая задача, не всегда была физически такая возможность. Проблемы с разборчивостью разговорной речи (тоже возрастное, выпадает часть частот за счет особенностей звукопередачи и восприятия), так что аудиоспектакли ее любимые тоже стали непосильной нагрузкой. Читать долго тоже не могла, уставала очень. Решала кроссворды, это да, но надо было купить определенные - не слишком простые и не слишком сложные, определенного размера, и чтобы ответы были (подглядывала иногда). Погулять выйти - задача на полдня, при том, что жила в частном доме и крыльцо-терраса для нее было оборудовано, иногда у нее не было сил просто обуться... По телефону не с кем поговорить было, ее подруги давно умерли. И это все при полном здоровье, идеальном для ее возраста, возможности общаться с нами (дети, внуки, правнуки). Ей было просто скучно и утомительно жить. Не всегда, какие-то события в жизни радовали ее, она вообще была очень любима в семье, но ей было тяжело постоянно ощущать себя ограниченной, в тюрьме собственного тела (еще раз - очень здорового для ее возраста).
Ответить
Это ей еще повезло, многие в тюрьме своего тела оказываются гораздо раньше.
Ответить
Естестственно. Я привела пример совершенно здоровой старости, когда человеку никакие хобби не помогают. Просто выше описывают долгожительство как долгие каникулы, а по факту все далеко не так красочно. Даже при самом лучшем раскладе.
Ответить
А кто описывает долгожительство как каникулы? Конечно, относительно здоровая старость-тяжелое бремя, но, в большинстве случаев, ни разу не невыносимые мучения и уж точно не повод руки на себя накладывать, как советует мой оппонент, ратуя за эвтаназию.
Телу вообще свойственно дряхлеть,это неизбежный процесс и многое зависит от того, как к этому относиться. Есть люди, которым жить не хочется только от того, что брыли на лице повисли, а кто-то радуется каждому дню, как умеет. Моя бабушка умерла в 92 года, когда моей дочери исполнилось 4 месяца. Она очень хотела дождаться правнучки, дождалась и умерла. Надо сказать, что она была очень крепкая старушка. До 85 лет ходила за грибами, шила, вязала, вышивала (очки были не помеха), плохо слышала, но жизни радовалась. Она блокаду в Ленинграде пережила с 2-мя детьми и цену жизни знала хорошо. Моей свекрови сейчас 75, а свекру 80. До сих пор катаются на дачу и сажают кучу всего. Пару лет как заграницу ездить перестали. Свекровь, кстати, почти слепа, а свекр очень плохо слышит, но оба позитивчики и радуются тому, что есть.
А в целом, это вообще беспредметный разговор, ибо каждый человек проживет столько, сколько ему Богом отпущено и надо исходить из этих реалий)
Ответить
Так где грань между счастливой старостью и невыносимыми мучениями? Глядя на бабушку, которая была в полном уме - все же при долгожительстве она пересекается в какой-то момент. Человек устает от тюрьмы своего тела (даже здорового), от того, что нового ничего не происходит, от отсутствия общения с друзьями, даже при самом позитивном настрое. До 85 лет моя бабушка тоже ходила, выращивала огурцы, ездила в гости... но потом были еще десять лет, когда с каждым днем она чувствовала себя слабее, когда мозг страдал от того, что его невозможно было загрузить интересными делами и радости жизни становилось все меньше и меньше...
Другая моя бабушка тоже долгожитель. И радуется жизни. Но она, увы, далеко не так сохранна в умственном плане, как первая бабушка. Может, в этом секрет счастья в старости?
Конечно, речь об эвтаназии не идет (впрочем, с учетом сохранности, о которой мы говорим - о самоубийстве). Но, думаю, бабушка об этом тоже думала. К моему великому сожалению...
И еще очень тяжелый психологически момент в долгожительстве - это ежедневное ожидание смерти. И страх ее. Страх слечь, страх памперсов, страх паралича...
Ответить
грань у каждого в голове, вестимо.
отношение к своему здоровью, точнее нездоровью, ограничению подвижности, различные недомогания и многое другое-это все ожидаемо в старости, мне кажется. вопрос как к этому относиться. моя бабушка (мама отчима) прожила почти 80, при этом она была слепая. ослепла около 60-ти и еще 20 лет жила одна. ни в какую не хотела жить с нами, не разрешала брать сиделку. кипятила белье (не давала маме забирать его в стирку), готовила сама, каждый день делала не менее 3000 тыс шагов на балконе, слушала радио и телевизор, трепалась с подругами и родственниками по телефону. ни одного раза я не слышала от нее о том, что ей тяжело, что она хотела бы умереть и пр. только когда отец умер ее это страшно подкосило и она пережила его всего на пару лет. но она точно любила жизнь, такой какая была возможна в ее случае.
и моя бабушка (про которую я выше писала) не боялась смерти, совсем. она была верующим человеком и просто спокойно ждала перехода в мир иной. умерла, кстати, очень легко, без агонии и пр. просто слегла, пролежала три дня и тихо скончалась.
я все это только к тому, что мы можем не хотеть долгой старости, бояться смерти и немощи, только один хрен мы все помрем и каждый в свой срок. так какой смысл накручивать себя страхами и неприятием старости? вот долгие годы лежать парализованной, например, и гнить заживо точно не хотелось бы (надеюсь, что повезет), а дряхлеть, ковылять с палочкой, баловать внуков...не знаю, по мне так это всяко лучше, чем меня собьет машина в 50 или как немцова... ну нафик)))
Ответить
Нет, не соглашусь, что грань в голове. Грань все же в физическом состоянии тела. Особенно, если при этом мозг полностью сохранен и это физическое состояние осознает, а так же хочет полной загрузки, которую ему уже не могут предоставить органы чувств...

А вот в том, что бояться этого смысла нет - соглашусь. Это неизбежно. Но считать, что бояться дряхлой старости более глупо, чем бояться высоты, или собак, или рака - мне кажется, не совсем верно. Это такой же страх неприятного, но не смертельного, а для кого-то вообще нейтрального события, как и любой другой. И основа этого страха тоже понятна. Это ж не фобия зеленых записных книжек, в конце-то концов.
Ответить
Простите за мрачный прогноз, но раз вы не умеете жить здесь и сейчас- фиг вам в "за 70" хорошо будет.
Ответить
Она, ИМХО, умеет, только времени на все нет :)
Ответить
тот пост радикально измемён и теперь, конечно, мой коммент совершенно не в тему.
Ответить
Тогда прошу пардону, я до изменения не видела пост.
Ответить
Там было что-то что житья нет, то учёба, то дети, то еще что-то мешает. Когда человек так годами живёт откладывая жизнь на "когда... " то ничего и не получае тся.
Ответить
Я тоже откладываю, тупо яботаю-яботаю и яботаю, чтобы доделать домик, мастерскую и заработать на жизнь. Дико страшно, что не успею сделать то, что хочу. И очень хочу сесть в мастерской и паять-пилить и делать красивое.
Ответить
На завтра жизнь не отложишь. Мужа отец всё на пенсию откладывал- вот там заживу. И умер в 55, а пенсия у нас в 65 (тогда в 60 была). Я наслаждаюсь каждым днём, плевать мне на внешние обстоятельства.
Ответить
А как наслаждаться, если я не смогу сидеть в мастерской, просто тупо надо зарабатывать на жизнь.....
Ответить
надо зарабатывать не тупо :) а с умом.
Ответить
А мы дом для пенсии строим. Лет через 20 планируем закончить, плюс еще банку долги за него выплатить. К пенсии должны уложиться. Строим именно под старость. Например, на балконе съемный люк сделали, чтобы зимой туда снег со всего балкона скидывать, а не через перела перебрасывать. Не доживем, так дочери дом останется.
Ответить
Мои родители переехали в дом и поняли что все-таки это очень тяжело.
Ответить
Вот поэтому мы и строим именно такой дом, где в старости легко жить. Пол с подогревом, чтобы суставы не болели. Крыша с таким наклоном, чтобы снег сам скатывался и никогда не чистить. Спальни на главном этаже, чтобы не подниматься по лестнице. Сауна прямо в доме. Даже поручни сбоку у ванны на будущее.
Ответить
Даже этого мало, есть еще куча других нюансов. Если живешь за городом в пожилом возрасте, то надо чтобы с тобой проживал как минимум молодой и здоровый мужчина (а лучше семейная пара).
Ответить
Почему? Тут до лет 80 старики живут одни в своих домах. Зачем им эта семейная пара или мужчина?
Ответить
Что ж Вы везде лезете? Вы в Испании. Там ТЕПЛО! Разницу понимаете?! Или к Вам возраст без мудрости пришел.
Ответить
Вы видите большую разницу между -10 и +3? Пролейте же вашей мудрости чуток.
Ответить
Да. ОГРОМНУЮ! Геронтологов хотя бы послушайте.
Ответить
Где они связывают минус десять градусов с возрастом смертности? :)
Ответить
И кстати, наши старики хотя б не живут в страшно влажном климате и не спят в холодных постелях в домах, которые вообще не отапливаются в принципе, как на юге Европы.
Ответить
Страшно влажный климат есть и у нас (и речь не о М или Сочи). Может для Вас это будет открытием.
Ответить
"не живут в страшно влажном климате" - ой, не пугайте меня - где-то в Испании страшно влажный климат ?

"в домах, которые вообще не отапливаются в принципе, как на юге Европы" - Что значит "вообще не отапливаются в принципе" ?- почему нельзя поставить электрические обогреватели ?
Ответить
В Стране Басков, например. Три месяца дождей - лехко. Плюс пять температура на улице днем, при постоянном дожде. Карту вон нагуглила, упало до 75% влажности чуток времени и опять взвилось :) Жабры скоро порежутся. http://www.aemet.es/es/eltiempo/observacion/ultimosdatos?k=pva&l=1055B&w=0&datos=img&x=h24&f=humedad http://www.aemet.es/es/eltiempo/observacion/ultimosdatos?k=pva&l=1064L&w=0&datos=img&x=h24&f=humedad Та же петрушка по всему карнизу до Галисии. Электрические обогреватели?!!! С ума сошли?!!! Сколько это стОит, знаете? :) Масляный обогреватель в комнате, где телевизор, и хватит. До 16 градусов температура поднялась, и прекрасно. В доме холоднее, чем на улице - обычное дело зимой. В кровать можно сунуть грелку к ногам.
Ответить
Так, спасибо, насчет Страны Басков я все поняла. И раньше туда не собиралась, я теперь и еще дальше обходить буду :)
" Три месяца дождей - лехко" - теперь начинаю понимать, почему там террористы такие злые были :)

"Электрические обогреватели?!!! С ума сошли?!!! Сколько это стОит, знаете?" - Не знаю, но очень интересуюсь. Напишите если можно.
Ответить
Здесь еще лето бывает, когда туристы приезжают :) А баски эту погоду вполне себе любят :)

Понятия не имею. У нас, без электрических обогревателей, уходит зимой по 170 евро за два месяца. Тоже лехко. А с электрическими обогревателями.... В общем, в трубу вылетишь. Лехко.
Ответить
Даже не могу предположить, зачем. Дрова колоть? Нам сейчас уже колотые привозят. Водопровод, канализация, отопление есть.
Ответить
Очень много зачем. Снег убирать. На большей территории России его много, а уж если снегопад... Если вдруг что-то в доме сломается - все сам (а за городом это решать сложнее). Да даже машину с возрастом водить сложнее. Плюс болячки всякие - прихватит и что делать? В общем рассказывать можно долго, это надо на себе прочувствовать. Важно еще чтобы были деньги. Много. В 40-50 это все кажется несущественным, сложности начинаются после 60-70.
Ответить
Как-то все совсем пессимистично у вас. Тогда уж лучше сразу в дом престарелых под присмотр медперсонала, вдруг чего прихватит.
Бабушка с дедушкой до 90 лет жили в своем доме без удобств на Урале. Мы только им помогали снег с крышы сбрасывать, а так сами справлялись. Еще кур и пчел держали, огород был.
Ответить
Почему? Все очень даже оптимистично, просто ситуацию оцениваю реально. Многие ведь мечтают о загородном доме, но слабо представляют чем такая жизнь отличается от города. А она ведь очень сильно отличается. Например, очень многие вещи там обходятся куда дороже чем в городе (о которых в городской жизни даже не задумываешься). Очень многое зависит от сост.здоровья и уровня притязаний. Ваши бабушка и дедушка скорее исключение, таких всегда было не так много, а с каждым поколением и вовсе.... Мои родители, например, любят в другие страны ездить несколько раз в год (в санаторий, на экскурсии, на море и пр). Дом зимой не бросишь, поэтому ездить можно только с апреля по октябрь. Это огорчает. Понятное дело что никакую живность не держат - не в деревне живут, да и не бросишь ее потом. Разумеется, дом со всеми удобствами и настоящей баней. Все есть - и газон, и ели, и фруктовые деревья, даже чуть грядок для души и интереса ради, а еще барбекю, осталось только беседку поставить :-) Но родители очень трезво оценивают ситуацию и если мы не захотим жить за городом, то рано или поздно оттуда придется переехать (как минимум в загородный микрорайон).
Ответить
+1000000, всегда ужасали планы "куплю домик на старости"
Ответить
". Если живешь за городом в пожилом возрасте, то надо чтобы с тобой проживал как минимум молодой и здоровый мужчина" - эээа а пожилой возраст - это сколько ?

А то у меня знакомая живет ОДНА в доме в МО в свои 63.
Ей как уже пора молодого и здорового мужчину приглашать или рановато еще ?
Ответить
ПОРА! :)
Север V.I.P.
28.02 02:56
ПОРА! :)
Ответить
Я ей передам :)
Anonymous Е
28.02 03:26
Я ей передам :)
Ответить
В таком возрасте не помешает :-) Разумеется, речь о более старших поколениях. 63 это еще зрелость, но тут имеет значение сост.здоровья и место жительства (женщине одной в любом случае трудно).
Ответить
Везеет :-D Я до нее не доживу :-D Она тут в 67, да еще мне куча стажу не хватает. Прийдется работать до смерти
Ответить
Так это сейчас. А лет через 10 продлят до 70-75 судя по количеству долгожителей.
Ответить
AD
А я хочу всех пережить. Очень.
Ответить
в смысле - "всех"? и собственных дет...
самка подкустовного выползня *
26.02 00:45
в смысле - "всех"? и собственных детей?
Ответить
Ага, странно сформулировано... я как раз в кошмарах вижу как всех пережила- ну как фильмы-катастрофы, когда горстка выживших на планете.
Ответить
Тоже видела по немецкому ТВ бабку в доме престарелых, которой то ли 105 лет, то ли около этого. Ее еще кайзер Вильгельм по голове гладил, когда она ему ребенком букет цветов дарила на каком-то празднике, даже фото есть.
Единственная дочь умерла, внуки далеко и тоже уже частично пенсионеры.
Помимо смерти дочери мне вот еще что ужасным показалось....Сознание того, что ты старше всех окружающих, даже не с кем поговорить о былых временам, потому что кругом "зеленая молодежь".
Невеселый вид у нее был.
В Австрии недавно нашли деда, который еще в первую мировую 17-летним воевал. Но он умер уже, наверное.
Ответить
Очень боюсь. Моей свекрови за 80, она в глубокой деменции. Господи, сестре мужа надо поставить памятник! Бабуля полностью невменяемая, но физического здоровья хоть отбавляй (ага всю жизнь здоровый образ жизни, и "бегом от инфаркта"). Все ужасы описывать не буду, но это ад! Причем ад для близких, у нее-то все в порядке, она не понимает ничего. Моим родителям под 80, в твердом уме и трезвой памяти, но неотложки раз в месяц обязательно. У мамы мерцающая аритмия и сердечная астма, у папы дичайший варикоз и давление за 240 :-( Не ХОЧУ!!! Лучше раз и....
Ответить
+1000
LaTiana *
28.02 02:46
+1000
Ответить
Моей бабуле 90 отметили в январе. Живет сама в квартире, правда, не в доме, в своем уме и при памяти. Себя обслуживает полностью, за продуктами, даже стирает руками(положив красивую салфетку на купленную ей стиральную машину).
Говорит, что никогда не думала, что жить будет столько, что смерти не боится уже, в зиму честно признается, что устала, а по весне, когда солнышко показывается, говорит, что умирать то и не хочется.
Моя генетика мне не совсем известна.
Бабушке, вот, 90, вторая бабушка в 75 умерла от столбняка(в своем собственном дворе укололась, а деревенские врачи проморгали), оба деда погибли в ВОВ. Родителям сейчас 74 и 66 папе и маме соответственно.
Не знаю сколько мне отведено. Но у меня как предчувствие, что ли, что жить мне долго, а умирать одной и не на своей земле. Не знаю откуда это. Тоже как-то гнетет.
Ответить
тоже боюсь долго жить, хотя долгожители и у меня в роду, и у мужа - прадеды-бабы, бабы-деды умерли под стольник. Это не тот возраст, который приносит счастливые дни.
Ответить
Меня пугает только немощность и старческий маразм. Наследственность у меня не очень хорошая - инсульты у всех родственников старшего поколения. Ну и ещё не хотелось бы быть одинокой в старости. А так, если бы здоровье позволяло и близкие люди были бы рядом - с удовольствием жила бы хоть до ста лет.
Ответить
Главное, не пережить детей! И не быть лежачим овощем. А так хоть 150. Мне жизнь интересна)
Ответить
В здоровье и благополучии че б не пожить. Но 90-100 лет и здоровье это нонсенс. Никто из моих долгоживущих родственников не боялся смерти, а некоторые уже очень ждали.
Ответить
Смотря какая жизнь и здоровье..
Моя мама жила до 87 и я думаю была счастлива. К врачам не обращалась, жила в семье, в любви, пенсии хватало на заказ себе то что хотела из утконоса и даже икру себе могла позволить ( мы за квартиру платили)
Чувствовали себя нужной, для пожилых это важно, помогала с внучкой, гуляла с собакой по 1 часу 2 раза в день
Мы с ней и дачу ездили и возили ее в интересные ей магазины, когда доехать уже на общественном транспорте было тяжело.
Если бы не глупый панкреатит и не наша российская реанимация где только карманы для 5 тысячнвх купюр открывать могут жила бы и дальше, и до 90 и до 95 лет в радости , а так ее там за 4 дня сгноили :(((
Ответить
сначала все рожают до восемнадцати, типа вдруг в сорок резко поумираем, мол время такое инфарктное, а потом бояться до девяноста прожить)))
жизнь довольно длинная, ага. и если не до девяноста, то до семидесяти планы на жизнь лучше иметь. и за здоровьем следить, чтобы в эти семьдесят чувствовать себя хорошо. и работоспособность не потерять, и интерес к жизни и вообще не перегореть.
у меня мама тоже в сорок начала себя списывать, мол жизнь как быстро пролетела. ей уже семьдесят, она всё ноет. хотя скачет как сайгак. вот так фактически только молодость в удовольствие прожила. а зрелость достойную так и не познала, так и не научилась в ней жить и получать удовольствие. не говоря уж об увядании.
Ответить
А я наоборот хочу пожить подольше. В моей семье хватает долгожителей и все они уходили из жизни в здравом уме. Конечно были проблемы со здоровьем, т.к. все участники войны и корни проблем тянутся с тех ранений. Но умирать никто не хотел несмотря на возраст.
Ответить
Хотела бы жить долго в том случае, е...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
26.02 15:55
Хотела бы жить долго в том случае, если бы голова была ясная и здоровье. А лежать овощем, или в маразме быть - не хочу. Никто не знает, сколько ему отпущено, но рано умирать - не хотелось бы.
Ответить
Старость бывает разная. Если в своем уме, да при относительном здоровье, почему бы и не пожить.
Ответить
Бабушка умерла в 94. Устала жить, хотя условия у нее были отличные. Когда ей говорили "Вот бы всем жить, как вы", последние годы отвечала "Ох, не желайте себе такого, не надо"...
Для того, чтобы оставаться активной - вела здоровый образ жизни всегда, была очень активна физически, не позволяла мозгу отдыхать, помнила все дни рождения, все имена многочисленных родственников, решала кроссворды, учила новые слова. До последних месяцев была полностью в здравом уме. Физически - да, страдала, хотя в ее почти 90 у нее не было оснований для оформления инвалидности, самые банальные болячки были.
Ответить
Блин, вот это отношение к себе и программирование на ""чудесную" старость
Сегодня в лесу бегала, догнал меня лыжник с вопросом, почему сегодня не на лыжах. Разговорились с ним на бегу, ему 78 лет, марафонец, лыжник. Летает на своих лыжах - не догнать! И не думает о смерти
Да таких примеров множество, было бы желание жить и увлечения в этой жизни! Ну и здоровье, конечно, хотя бы немного
Ответить
От здоровья еще никто не помер. В 78, в 98, 108- но всех долгожителей накроет, и проблемы со здоровьем и многих мараз разной степени.
Ответить
Ошибаетесь. Бабушка мужа умерла в 105 лет, бодрая старушка с родными зубами. Ничем не болела. Сказала, что завтра умрет и умерла. Все. Никаких маразмов и болезней.
Отцу мужа сейчас 91, ваще здоровый дядька. Дедушкой его назвать язык не поворачивается. Анализы великолепные.
Тетя моя умерла в 85 без всяких болезней, до последнего дня работала, вела дипломников. Просто легла и умерла.
Ответить
Ну да, ну да, 1 на 1 000 000 исключения бывают, но вот только что-то все они уз там... а не здесь.
Ответить
Не всем так везет. Я бы даже сказала что очень маленький % людей может этим похвастаться (точнее их потомки).
Ответить
ага, 105 лет бодрая старушка.
ну вы ваще. вы хоть видели столетних людей-то?? сколько по телевизору не показывают таких, никого бодрого не видела. видимо разные у нас с вами представления о бодрости. ну соответвенно по поводу всех остальных ваших родственников уверена наши с вами оценки тоже разойдутся.
Ответить
А Зельдин? :)
Anonymous
26.02 22:45
А Зельдин? :)
Ответить
У меня прабабка до 104 лет дожила, вполне себе бодрая. Ослепла только. Ее больше всего мучило, что все подруги поумирали, а жила она с внуками, молодежь, и показалось ей, что Бог о ней забыл. И она перестала ходить в церковь, попросила купить ей кагору, и сама молилась-причащалась, мечтая попасть на тот свет. к подругам :)
Ответить
Бодрая. Это горы Кавказа, 20 км до Грузии, в Турции. У них там в деревне много столетних.
По воспоминаниям родственников бабушка была крепкая и резвая, свекрухе моей спуску не давала. Гыыы
Ответить
аааа... так это по воспоминаниям кавказских родственников? тогда понятно)))) так бы сразу и писали.
Ответить
Муж это не кавказский родственник, а близкий человек. У вас все болезненные были, вот вас и пучит от неверия.
А свекра я лично наблюдаю, без вами ненавистных воспоминаний.
Ответить
скорее всего этот мужчина всю жизнь вел такой образ жизни.
Ответить
Бабушке моего мужа 89 лет, 10 лет назад, когда мы поженились, это была вполне бодрая, вменяемая старушка, сейчас это человек, который живет в своем мире, деменеция прогрессирует, она как ребенок пятилетний, из последнего - выключила морозильную камеру, зачем, почему -объяснения нет, все протухло и завонялось. А свекру (ее сыну-73 будет в этом году) тоже тяжело ездить 250 км в одну сторону два раза в месяц. Сейчас ее определили на дневной стационар в дом престарелых 6 раз в неделю, но свекры у себя подыскивают частный дом престарелых. Мы в Германии.

Я бы не хотела быть обузой своим детям.
Ответить
бабушка коллеги умирает с лета. ей 93. лежит в кровать и повторяет-ну когда же я умру. не ходите ко мне.не кормите меня. не хочу никого видеть.мне надоело жить,понимаете,надоело. извела всех! она в своем уме,если можно так назвать,только слабенькая очень. время от времени отказываетя принимать пищу и воду. лежит в кровати.иногда ей становится хуже,но в больницу ее уже не берут. это какой то кошмар. родственники ее очень любят,но ничем помочь уже не могут.
я тоже не хочу так жить.

свекрови 75.она каждую ночь не спит-с 2 до 5 утра у нее трепыхается сердце. таблетки от сердца плохо дейтсвуют на что-то другое.плюс у нее рак груди удаленный,гормонотерапия. у нее много желаний, но нет ни на что сил(( и это отравляет ей жизнь.она каждый день разбитая.каждый поход в театр,которые она очент любит приносит ей 2-3 дня в постели без сил. характер испортился катострофически(( а ведь была деловая активная женщина еще 5 лет назад.
Ответить
Но это болезнь. Есть женщины с раком груди в 20-30 лет, им вовсе не легче, чем вашей свекрови.
Ответить
Моя бабушка в 83 раком груди заболела, точнее призналась что "что-то вот тут, пощупайте"-с куриное яйцо. Тётя настояла чтобы отрезали грудь, а так в таком возрасте вообще только опухоль предлагали удалить, даже химии не было, не развивае тся рак груди в за 80.
Ответить
рак-это меньшее из того,что ее беспокоит.вернее,вообще не беспокоит. удалила и удалила. опухоль гормонозависимая оказалась. все лечение-таблетки.да,дорогие,но их дают бесплатно.
гораздо больше беспокоит сердце-давление,пульс, ноги-подагра, из спортивного прошлого травма аукнулась, башка-головокружения, бессонница. да там букет,на самом деле. 8-10 видов лекарств в день, начинает ерундить желудок, печень,поплыл вес.
Ответить
AD
Я наоборот хочу жить долго. Хотя бы до 80 лет. Но с нашим уровнем жизни, продуктами итд, боюсь не дотяну. Прабабушка умерла в 95, прадед в 70, бабушка в 65. Какой срок мне отведен, никто не знает, но надеюсь Боженька позволит мне увидеть внуков от моих обеих дочек! Очень прошу Господа долгих лет своим родным и себе!
Ответить
оставим тему религии.
жизнь до 70-наследственность, далее-врачебная своевременная помощь. не опускайтесь до "милости божьей". сдавайте анализы почаще, профилактика, движение, здоровый образ жизни. все в наших урках. и помните-никаких стрессов,переживаний и ругани.
Будьте здоровы!
Ответить
Автор, пути Господни неисповедимы. У меня бабушки-прабабушки жили до 87-92, а мне в 45 РМЖ поставили....
Ответить
не факт что не доживёте до 90... Чего и желаю, если хотите, конечно.
Ответить
Мама знакомой все время говорила, что не хочет быть старой, хочет умереть молодой и красивой. Ну вот как-то легла спать, и не проснулась, сердце. Ей было 50.
Как и хотела, умерла не старой.
Бойтесь своих желаний.
Ответить
А чего боятся, ура! только позавидовать.
Ответить
Вот и я тоже только завидую белой завистью
Ответить
автор,вам это не грозит,время сейчас другое,долго не живут.
Ответить
Это правда. Моему деду сильно под 90, мама умерла до 60 :(
Ответить
+1 бабка бегала до 93л.,ее дети ни один не дожил до 80л.,а внуки двое не дожили до 50л.У внучки инсульт, а у внука рак легких внезапно.
Ответить
+2. Прабабушка умерла в 91, большинство ее подруг перешагнули 90-летний рубеж. Есть и двое 100-летних в семье. Даже ее братья от рака умирала в возрасте за 85. Сыновья уже не дожили до 70. Дочерям/невесткам от 78 до 86. Двое внуков уже умерли (им было по 60). Внучки все имеют тяжелые хр.заболевания (60 им еще нет).
Ответить
Ну так я не в России, у нас средняя продолжительность жизни за 80.
Ответить
А Вы там коренная?
Anonymous
28.02 00:41
А Вы там коренная?
Ответить
да
Avtor
28.02 01:11
да
Ответить
Тогда остается только молиться :-)
Ответить
на то и надеюсь :)
Ответить
Я с Вами. Правда я в России, но долгожителей в роду очень много. Хочу жить долго только в своем уме и физическом здоровье, в противном случае лучше умереть. ИМХО.
Ответить
а наследственность вы свою знаете и гены?Это никто не знает точно.
Ответить
и? все родичи долгожители, что еще надо знать?
Ответить
У меня в роду все долгожители (со стороны мамы).
Но вот наоборот боюсь - воздух, вода, а главное еда в разы хуже чем было раньше, и не дожить мне до 100 лет. А так хочется!!!
И неважно Россия это или другая страна, с пищевыми продуктами везде полный швах.
Ответить
Вы хотите сказать, экология раньше лучше была? Моя бабушка всю жизнь в Екатиринбурге прожила.
Заводы коптили так, что смог стоял постоянно. Помню старые полезные советы: на расческу надо надеть старый капроновый чулок, чтобы сажу из волос вычесать. В мое время уже лучше было.
Разнообразия еды такого не было, не доедали. Часто питались одним дешевым хлебом и водой. Ни витаминов, ни питательных веществ.
Дед работал на урановых рудниках. Но это мелочи по сравнению с уровнем радиации во многих местах на Урале.
Ответить
И сколько они прожили? Не везде же так было.
Ответить
Дед в 96 умер, бабушка жива. Я к тому, что не зависит долголетие от экологии.
Ответить
Согласна. И даже образ жизни меньше важен, чем гены и настрой.
Ответить
Недавно была на спектакле у Зельдина. 100 лет мужику. На нем держится весь театр, да, пусть причины, по которым на него ходят смотреть изменились, но он в своем уме, реализован, востребован - чего бы ему не жить? Не многим 30 летним рукоплещут по полчаса. Главное не сколько, а как!
Ответить
автор, да все такие. Кому охота жить долгие года будучи развалиной и нагрузкой для близких? кому это надо-продолжать агонию?
Ответить
Есть там выше желающие. Не против жить в памперсах, главное чтобы в своем уме.
Ответить
Бабушке 96 лет (не родная, сестра дедушки), вполне себе соображает, память отличная, ходит и т.д. До недавнего времени и жила одна, сама всё по дому делала, холодильник двигала, чтобы под ним подтереть пылюку. Недавно гриппом переболела, временно у родственников живёт, пока не окрепнет.
Чтобы так не жить хоть 100 лет?
Ответить
Прадед моей мамы 103 года прожил, до последнего дня своей жизни бодрым оставался, работал по дому, двор подметал, на рыбалку с внуками ходил.
Ответить
Всем бы так жить...
Anonymous
28.02 21:50
Всем бы так жить...
Ответить
Плохая фобия, автор! Я вот помню, мы с подружками в подростковом возрасте почему-то решили, что после 40 жизни нет, что лучше умереть во цвете лет (лет эдак в 39 максимум ;) ). И вот мне 40+, а обстоятельства прям-таки складываются под то решение. :) Хорошо еще, что чувство юмора меня еще не покинуло окончательно. Не гневите бога, не программируйте себя на плохое.
Ответить
AD
Я понимаю вам было бы уже 90 и вы бы переживали - ну когда же я помру-то в конце концов?! А сейчас рано переживать, кто знает, что будет. Так что вы доживите для начала лет до 75ти, а там уж можно и начинать бояться.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325