как бороться с обидой на маму? зреет что-то неприятное
Родила сестра первенца, мама переехала буквально к сестре жить. У них там идиллия теперь. Мама сестре во всем помогает. Пьют кофе спокойно, общаются на отвлеченные темы. Мне никто не звонит. Я как дура только названиваю с вопросами. И все бы хорошо, но во мне растет злость и обида к маме. Поясню.
Три года тому назад я родила. Роды сложные, положили в больницу с ребенком. Далее выписка и моя оч глубокая послеродовая депрессия. Ходить было крайне сложно, отекли ноги, я не могла присесть без боли. Меня бросили одну в квартире с ребенком, мама заходила набегами и старалась быстрее убежать. Говорила что со мной тяжелые псих климат в квартире, что у нее самой накатывает депрессия после посещения меня. В итоге, я выла как волк в ванной, могла просидеть целый день без еды, пила только чай(руки не поднимались себе что-то приготовить). Муж работал круглосуточно, приходил со смены и сидел с ребенком пока я спала. а потом сразу уходил на работу.
Как-то так. В общем, никто меня не поддержал в то тяжелое время, вместо того чтобы остаться переночевать , помочь добрым словом и приготовить еду, от меня оказывается, убегали как от прокаженной. А мне так нужна была мама. И теперь я разгребаю псих последствия и физиологические(от пережитого стресса, у меня в 33года предменопаузное состояние).
Короче, борюсь со своим чувством злости и обиды, а оно все больше лезет.
Я понимаю, что все взрослые люди и я никого себя больше любить не заставлю.
Как перебороть себя, убить эти чувства в себе и жить дальше?
Может сестра спит и видит как маман сплавить подальше от ребенка своего и сама на грани срыва от навязанной помощи?
С другой стороны, вас не греет мысль что по сути вы сильная женщина, справляетесь со своими проблемами сами, показывая своему ребенку правильные пример.
Только не растекайтесь из-за ощущения, что вас кто-то недолюбливает! Главное любите себя сами!
К мужу претензий минимум, он забирал его к себе, кормил, гулял все время которое он был дома.
У меня самои двое. Я тоже была одна с обоими не только в квартире, но в городе, у меня страшно падало давление-могла брякнуться в обморок пока кормлю. Но, это моя особенность такая, к чему изводить остальных?
Придумывала выходы из ситуации-все было нормально.
А сплошное нытье с утра до ночи, кого хочешь сведет с ума.
Ну я молчу, чтобы не нарываться. Но сестренка имеет до того крутой характер, что при всей любви к ней рядом долго находиться не возможно. И роды это только обострили. К слову, мама-то что могла для нее делала, только ей все было не так и мало. А я да, ласковый теляк, во первых. Ну и о помощи прошу только тогда, когда совсем край и не капризничаю, когда ее принимаю. Улыбаюсь и создаю помогающему комфортную обстановку, сколько могу.
Няню в помощники что не взяли?
Я прошла через депрессию, с ужасом вспоминаю год после родов, тоже одна наедине с малышом и никакой помощи. Сейчас понимаю, что была дурой, нужно было нанимать на последние деньги няню-помощницу и заниматься своим здоровьем, высыпаться
Но...все-таки... на мой взгляд, моя мама ничего мне не должна. НИЧЕГО.
А перерасти не пробовали свою злость на маму и обиду на сестру?
Мама не виновата в вашей депрессии и климаксе.
Тяжело - взяли няньку и домработницу. Не здоровится - пошла к врачу.
Мама тут при чем??? Или как в анекдоте: мне надо чтоб было чисто, мне надо чтоб вы задолбались!
Может, вам гулять больше? Создайте себе условия.
Кстати, не думаете о том, что сестре ваша помощь, может, нужна? Вы все-таки уже "бывалая" ;-), и не так давно, так что забыть не успели все премудрости какашек-пустышек.
Вы думаете все-время о том, что вам должны, и вам недодают. Это путь в никуда очевидный. Вообще говоря, первейшее дело в такой ситуации - начать помогать самой другим. Или хотя бы думать о них, о том, что у них тоже и проблемы и заботы.
Жаль что заболела, так бы почаще наведывалась.
Слушайте, вы можете чем-нибудь вообще отвлечься? Совсем от ситуации?
Вы сейчас работаете? Муж? Дети? Друзья? Увлечения?
Автор вам бы к психологу. А у учетом наличия маленького ребенка, которому нужно нормальное детство и вменяемые родители - лучше к психиатру сразу. Чтобы научили быть большой девочкой.
Разозлитесь. И плюньте. Ничего вы не сделаете. А маме при случае и сказать можно: почему ты со мной так? Но она, скорей всего, не признает, что была не права.
Живите дальше.
Здоровья вам.
Надеюсь, справлюсь. Мы оч близки все трое и я не хочу чтобы мой эгоизм все портил.
Просто мне странно слышать, что "мама никому ничего не должна". Может и "не должна", но кто же как ни мама может и должен быть рядом, если ребенку плохо. Но это мои личные тараканы.
без спектаклей никак нельзя?
Спорить не буду.
которые, при этом, на 90% из пальца высосаны.
Знаете, моя бабушка умерла в 82 года. Перед смертью она говорила: хочу к мамочке. Мне кажется, это нормально, хотеть к мамочке, когда тебе плохо.
За сим позвольте откланяться.
это я уже шучу
Меня накрыло по максмуму. Особенно проявилось к ребенку чувство страха, я до сих пор боюсь оставаться наедине с ним. Честно. Максимум, гуляем вместе на улице и то, недалеко от дома, а в квартире только чтобы еще кто-то был.
про предменопаузное состояние в 33 года - это вообще оборжаться про войну.
На вид я не нытик:) Наоброт, люблю общение,потрындеть/посмеяться/посплетничать
любые процессы нужно оптимизировать. а если зацикливаться на болячках и обидах, так это впору повеситься.
Сидела упивалась обидами,плохим настроением,ненавистью ко всем.
Я бы тоже близко не подошла к такой дочери.
Тем более вторая нормальная.
Началось все с того, что на второй день после родов неонатолог зашла ко мне в палату и сказала: "собирайтесь, мы вам вызвали детскую скорую, мы вас переводим в больницу, ваш ребенок не такой как все, что вы хотите, вон в соседней палате слышите как плачет ребенок, а у вас молчит и спит постоянно, ему нужны специалисты, он не такой как все." После этого мой мир рухнул тяжелой гранитной плитой мне прямо по голове. Я буквально прочувствавала всю боль падающей плиты на голову. Казалось бы, дура врач, не принимать. Но так сложили обстоятельства, эти слова послужили толчком тому, что до сих пор со мной поихсодит. Я боюсь даже писать что я пережила в больнице. Главврач разрешил жить с нами мою сестру,я не могла подняться с кровати. Страшно писать какие мысли меня на полном серьезе посещали в тот момент. Я шла в душевую и выла от безисходности, буквально выла. Благо, душевая была в отдельном корпусе и ходили все по очереди. Надеюсь, это никто не слышал.
Не могу понять,почему я так все восприняла. Почему именно те слова так изменили мою жизнь.
Лучше,конечно,тогда.
Но и сегодня неплохо бы.
Но вот если есть хотела, то шла и делала. Или не жрала сутками в зависимости от состояния. Кого-то этим попрекать считала тупостью
Не судите строго, я все понимаю что мне тогда по морде нужно было хорошо дать. Я же видела с какими детками там лежали и как стойко мамочки выносили все тягости.
Я сволочь.
Если да, то не забывайте повторять это вслух. 5 раз утром и 5 раз на ночь.
"сестра смотрела только за ребенком." - а вот это очень зря. Вы обязаны были сами ухаживать за своим ребенком.
ИМХО. Вас дико разбаловли. Все : сестра, мать, муж.
Вот вы и вообразили себя центром вселенной.
Ее вроде как понять можно - ну не хотелось ей тратить на вас свои силы и время, проблемы ваши разгребать и из депрессии вас вытаскивать. Видно, правда у вас тяжелая психологическая обстановка дома была, а маме хотелось с вами весело чайку попить))
Примите как данность. Равно как и то, что вы тоже можете делать все что вам хочется и нравится в отношениях с мамой;)
Я осознаю, проблема во мне и только во мне. Я оч люблю свою маму и сестру.
Пока заходить в тему не буду, тяжело.
То что автор, как и вторая семья, просто по тому что она такая же ее дочь - заслуживает любви и поддержки это естетсвенно, а то что девушка больна или запуталась или в депрессии, так тем более мамочка не бежать должна была заботясь о своем псих состоянии, а на помощь дочери придти!
Читаю вас и Благодарю Бога что мне не знакомы такие жуткии реалии жизни как у некоторых ттт!
это умение держать себя в руках и не создавать вокруг себя невыносимую атмосферу.
"впереди поле непаханое перед собакой" - это неумение организовать рабочее время.
"с работы уволят" - бывает, но нужно трудиться.
ситуация автора - самолюбование и косность.
Автора, как любого больного человека, конечно, жалко.
Больше автор жалеть не за что.
В ее же собственных постах проскальзывает - как на самом деле много помогали ей и сестра, и мать.
Но в силу своей больной психики адекватно оценить эту помощь автор не может.
Если что : у меня в жизни был опыт перевода ребенка из роддома в неврологическую детскую больницу. И потом годы и годы реабилитации ребенка.
И с послеродовой депрессией я знакома не по наслышке.
Так что реальную ситуацию автора я вполне представляю
Другой вопрос, что в сознании автора ситуация, судя по ее постам , сильно трансформирована.
АВтору нужна очень и очень серьезная психиатрическая помощь, а не размазывание соплей по форуму. ИМХО.
Автора не жалеть нужно, а лечить, а она ждет от всех только жалости и помощи , ну и что б про ее болезнь не вспоминали, типа и так ей соидет у нее все нормально, прост особенность такая.
Я с таким столкнулась , увы. Очень тяжело-помогает только спец врач и лечебное заведение, ну и естественно желание должно быть, а его частенько нет, так как так удобней-все пожалеют и все сделают за тебя.
Вы конечно можете сердиться, но поймите, не все могут находиться рядом с тяжелыми людьми. Для этого очень здоровую сильную психику нужно иметь.
А вам правда надо переставать себя жалеть и лелеять обиды и болячки, и учится более позитивно смотреть на жизнь. Мне в свое время помогли ад, золофт.
Я такая дочь.
Не люблю больше мать и презираю за это предательство.
Ваша дочка также может поступить, когда, родив сама, узнает, КАК мать должна любить ребенка.
1) Сначала недоумение.
2) Потом неверие.
3) Потом, когда понятно, что мать действительно любит больше одного ребенка, а вторым готова пожертвовать ради блага второго - обида.
Вот вы сейчас на этом этапе пока еще.
4) Потом злость и ненависть.
5) Потом постепенное равнодушие к матери и потеря любви. Вот только тогда Вы понимаете, что да, вы имеете полное право ровно такое же на любовь родителей, как и другой ребенок, КАКОЙ БЫ ВЫ НЕ БЫЛИ. Только тогда вы понимаете, что все ваши характеристики - неласковая, плохая, такая - не такая - это просто манипуляции ваших родителей, чтобы оправдать отсутствие с их стороны чувства любви. Типа вот вы недостаточно хорошая, поэтому мы тебя не любим.
В общем, только тогда до вас доходит, что мать поступала плохо с вами с детства, именно она, а не вы!
Ну и далее - кто-то, теряя любовь к матери, продолжает равнодушно помогать деньгами. Это 1-ый сценарий.
Кто-то шлет нах дочерний долг, потому что это моральное преступление - делить детей на 1 сорт и второй. В этом случае 2-ой сорт освобождается от любого дочернего долга. Это второй сценарий.
Я думаю, что у вас будет 1-ый сценарий. А зря. Имеете полное право на второй.
Я с мамой прожила 18 лет, а сестра 35, мама даже в отпуск не ездила, а то как же сестра сама себе готовить будет и т.д. И все эти годы сестра кричала, что мама меня больше любит. Да, мы никогда не были равны с сестрой и что тут такого? Как можно человеку указывать как ему, кого и сколько любить? Любовь это дар, принимайте его с благодарностью, а требовать права не имеете.
мама плохая, ей все должны... выла в ванной... пипец.
Если бы моя мамо заявилась помогать с ребенком - я б с дома на 3 день сбежала. Я сильная, я со всем справлюсь, я все сумею, я все смогу. Мне никто не нужен и все "помогальщики" идут дружным строем мимо.