Про переезд, нужны советы.
Девочки, нужен мне уж очень коллективный разум. Я в замешательстве и не знаю что делать. Точнее знаю что надо ехать, но то ли страшно то ли боязно и т.д.
Исходные данные : Живем в Москве , муж я и четверо детей. Доходы самые средние. Работает только муж сейчас. Своей квартиры нет ни у меня ни у мужа вообще нигде , не то , что бы в Москве а вообще нигде в стране. Мы оба без родителей, у нас нет ни бабушек ни дедушек. Есть няня которая помогает мне с мелкими. Так вот, во Владивостоке у мужа есть кусочек земли, где можно поставить домик на мой материнский капитал. Там уже прописать всех детей и себя и получать хоть какие то детские деньги и опять же стать на очередь на субсидию . Работа там есть тоже . И у мужа и у меня.
Вы бы поехали ? Москва - Владивосток! На всегда! И лет нам уже 40 .
Имхо, я бы переехала.
Тут - ничего и минус работа автора.
2. Клочок земли для домика можно купить и тут не дорого.
3. Работа у мужа есть сейчас (такая средняя, что позволяет содержать шесть человек в семье и няню). Работа там это в любом случае только перспектива. И судя по рассуждениям о мат капитале, заработать на нормальный дом автор не планирует.
4. Место, куда они собрались, довольно суровое и ни разу не дешевое.
На вашем месте я бы вообще сейчас минимизировала расходы (няню убрать) и зарабатывала на жилье по максимуму. Причем не факт что в Москве или еще в каком супер крупном месте. Просто зарабатывать тут проще.
Продайте там участок, купите в МО и стройтесь.
Вы изначально сиротами были?
Вы не указали сколько у Вас детей.
Это не любопытство - возможно какое то наследство имеется , мож его просто кто то вместо Вас получил..
Ну и канеш, если у Вас много детей никаких ипотек Вам не видать...
Продавать землю , предварительно оценив ее у местных( владивостоковских) риэлторов-если она что то стоит -то сделать это первоначальным взносом.
Покупать сотки 4 ИЖС ( до 30 км МКАд должно хватить) строить домик 200 м2 пмж в кредит , эконом вариант ,или купить готовый в ипотеку .
Это разумнее чем снимать всю жизнь чужую малогабаритку ( думается не менее 35 ти платите ) + отказаться от няни или выходить на работу -еще 25 ...60 т.р/мес это хороший платеж за Ваш собственный дом.
Контрацепция - грех, аборт - грех, ипотека - кабала...
:)
Но это все фигня - зачем няня при неработающей авторице? Роскошь.
Паскудная, извините, это Вы. А автор нормальная женщина, не повезло ей с богатыми родственниками.
ну вообще, да, редкая инфантильность, если это правда...
Съем Москва трое (пока)
2) земля в дальнем подмосковье стоит копейки! На мат капитал плюс еще столько же можно найти уже с домиком развалюшкой где нибудь в ближайших областях, чтоб хоть прописаться! хоть дача будет! а деньги будете зарабатывать, достраивайте на здоровье. А если хорошо поискать, думаю и на мат капитал можно уложиться совсем в глухих районах.
3)вам переезд такой оравой в такую копеечку выйдет, что вообще не вижу экономической выгоды.
А вот о переезде в какой-нибудь подходящий город средней полосы России задумалась бы. С просчетом возможности работы. Возможно переехать семьей, а муж чтобы остался в Москве пока работать, снимая гораздо более дешевое жилье.
У вас детей много, возможно есть какие-то региональные программы помощи многодетным.
Нельзя жить с четырьмя детьми без какого-либо жилья и перспектив за душой.
Везде есть свои плюсы и минусы.
В Москве хорошо, когда перспективы есть - и по работе, и по жилью. Когда наследство кто-нибудь хорошее оставил. Когда дача есть, чтобы стресс от жизни московской снимать...
А то, что я наблюдаю среди понаехавших - не жизнь, а собачья гонка.
Я вам пример приведу, тоже товарищи с севера: все семьи, друзья, одноклассники живут в Москве (они даже встречу одноклассников здесь проводят!), у обоих супругов каждый год повышение, от работ и государства (оба госслужащие)помимо хороших зарплат, поимели уже и квартиру, и участок. И детям уже квартиры здесь купили. Им-то куда и зачем ехать. У них все здесь есть, чего там нет.
А вам здесь что ловить?
Сейчас посмотрела цены на жилье, мда.... Равны ближайшему Подмосковью, а кое-где и самой Москве.
Климат там нормальный, зимой солнце шпарит, но ветры, конечно.
Летом с июля по сентябрь купаются.
По морю я скучаю, да.
Жила там, полкитая объездила, в Тае, Японии, Корее побывала.
Цены на продукты там всегда выше были.
Москву , ее жителей и"удовольствие" жить там знаю по этому форуму-по самим форумчанкам и по темам про грязную и вонючую жестокую Москву.
Владивосток совсем не знаю. Предполагаю, это тоже большой город миллионник, менее загазованный, чем Москва, рядом Тихий океан. Надеюсь, что люди там живут добрее, чем в Москве и Азия рядом, что, наверное, облегчает и упрощает поезкки туда-для меня это было бы немаловажно.
Да еще плюс жить в собственном доме, а не в перенаселенном тесном курятнике -многоэтажке.
http://zyalt.livejournal.com/1090620.html
НАсчет отпуска там проблем нет - ТАйланд очень доступен, Китай, Корея. НУ и в Европу ездить можно, если билеты покупать заранее , зимой на лето.
Медицина - вот только из-за нее одной не поехала бы туда, уровень низкий.
В Москве климат шикарный конечно, серое низкое небо с ноября по апрель.
Я то давно уехала, но ностальгия осталась)) Столько воспоминаний и мореееее:-)))
Специально грязь выискивал.
А по теме, с детьми во Владике выживать гораздо сложнее, чем в Москве или даже в Подмосковье. И не все поклонники дикого отдыха. Я была на Сихотэ-Алине пару дней - хватило на всю жизнь :). Даже с опытными провожатыми :). Если у автора 4 детей, то младшие совсем маленькие, их на природу не потащишь. А в городе особо заняться нечем. Мэр у вас с губернатором вечно не дружат, проблемы с водой и светом, ну сами знаете.
Проблем с водой и светом у нас уже давно нет, это в девяностые ужас творился. Сейчас на мой взгляд все очень хорошо, дороги ремонтируются, придомовые территории, площадки детские везде оборудовали. Наш дом капитально ремонтировали за последние пять лет 4 раза, по коллективной просьбе жильцов, даже лампочки в подъезде вкручивают по звонку в жэу. Дом у нас обыкновенный, если что, сталинка, без консъержей и охраны. Подъезды моют, снег чистят еще на подлете во дворе. Проблемы существуют в отдельных районах из-за рельефа, там чистят не в первый день. Дороги с мылом в центре моют, не зимой, конечно. Раньше после дождя машину мыть приходилось, сейчас раз в несколько месяцев. Машины-пылесосы каждую ночь под окнам жужжат, ездят туда-сюда. Единственное грязное время года - весна, особенно, если она снежная. А так город чистый, красивый, глаз радуется. Про детей тоже, что значит заняться нечем? Кружки, секции, школы, все есть и в шаговой доступности. Кинотеатры, театры, театр оперы и балета (мы были - очень понравилось). Гуляем мы у моря, с рождения детей я с утра с коляской на море ходила, пока они спали, я плавала. Наша школа дворовая очень хорошая, оборудована по последнему слову техники, электронные доски, проекторы, лаборатории, лингвоклассы, теле и радиостудии. Даже планетарий есть. И бесплатно, заметьте.
Так что кому что, меня большие города морально подавляют, я бы не смогла там жить, эти толпы народа, метро, заполненное людьми... В плане кратковременного пребывания даже интересно, но вот как раз с детьми там жить- нет.
а если ваш арендодатель завтра придет и скажет я решил квартиру продать. Ну либо сам жить не суть. искать в той же Москве новую?
я бы уехала и даже не сомневалась бы. вернутся на сьемную квартиру в Москву ваши дети всегда успеют, если их обратно потянет.
Вот реально чем люди думали,когда на съёме столько детей нарожали? Ну я понимаю ,ждали бы наследство с двух сторон,уважая старость),а так....безголовые какие-то.
Сейчас кризис, потом будет подъем, потом опять кризис, потом подъем. Где гарантия, что во Владивостоке лет через 10 будет миллион рабочих мест, как в Москве? Там будет сотня. Разницу чувствуете?
Это раз.
Региональный менталитет - это жесть. Но если вы не москвичка, то вам будет ок.
Если москвичка - то эти глубинки только по тв вызывают умиление
Ну и... дети же в Москву поедут поступать по-любому.
Ну и нафига такой гимор себе устраивать.
Подождите,, поищите работу, откройте себе инет-магазин хотя бы. Сейчас даже учителя московские 70+ тыщ получают.
Вы просто плохо умеете искать работу.