Пройти мимо и забыть?
Объявила начальнику, что беременна и пойду в отпуск по уходу за ребенком после родов (т.е. дородовый больничный брать не буду, только после), примерно на полгода.
В ответ тихим и проникновенным таким голосом было сказано: "А зачем тебе вообще рожать? А почему аборт не сделала? А как ты могла, ты же начальник отдела? А как же твои планы на карьеру? А кто же будет работать?"... в течение минут 30.
Это локальный офис глобальной консалтинговой компании. Мой непосредственный руководитель - управляющий партнер, русский, не экспат.
Подруги в голос говорят, что это неприемлевое поведение, что нужно жаловаться глобальному руководству и его непременно уволят за такие выкрутасы.
Коллеги, зная его, говорят, что все вполне ожидаемо, ибо давно известно, что он не хороший человек. Поэтому спустить на тормозах и забыть.
Сижу в размышлениях. Как бы вы поступили?
Причем я даже и обижаться или переживать не стала бы. Я за свободу слова :). Вот такое у него мнение, он его высказал, ну и пофиг.
А жаловаться, что то там доказывать про неприемлемое поведение это лирика, если он устраивает руководство по показателям никто его не уволит.
Еще и на след день после родов автор сумку на плечо бросит и на работу рванет, ну так чисто одним глазком посмотреть как там дела)
Но я размышляю вот о чем... Подруги, которые считают, что "нужно бороться за справедливость" - они за границей (просто общаемся много и ежедневно и по всем вопросам). И они на мои такие доводы говорят, что это "стокгольмский синдром" и мы забитые русские женщины, и о нас всегда будут ноги вытирать, раз мы такое позволяем.
Здесь--работа, положение--начальник-подчиненная. Начальник не просто атк такие вещи говорит, а прямо склоняя подчиненную к определенному решению и прессуя ее.
Жаловаться официально вышестоящему руководству.
Или вы ждали реакции, что он буджет умиляться вашей беременности? А если кто-то еще вам выскажет что-то по этому поводу- тоже жаловаться побежите?
Что свобода и защита этой свободы работают тогда, когда ты "в струе". Не помню кто сказал по поводу мужика, которого осудили за связь с "не той" женщиной - если бы он с мужиком переспал, никто бы и слова не сказал. Ну принято там свободно улыбаться, вне зависимости от того, что в голове.
Лично я считаю странным только то, что вы стали выслушивать мужика в течении получаса. Это да, я бы оборвала сразу. Ну а его мнение и то, что он это мнение не особо скрывает - это его дело. Собственно, мне плевать на его мнение.
Он конечно высказался некорректно, но понять его можно- он за дело беспокоится, а тут вы - слабое звено.
Родить максимально здорового ребенка или бороться за честь и достоинство с ветряными мельницами?
Остальное лирика.
2 разных босса.
1 наорал, признал вину и походил к психологу на тему управления гневом.
2 наорал, признал вину, потом снова наорал и был уволен.
Никакого криминала не увидела.
Я не верно поняла ваш пост.
Он наверно щупал почву какие дальнейшие ставки делать на ваше участие в бизнесе. На сколько я знаю у тройки лидеров вашего направления сейчас непростые времена (хотя у кого они лучше).
Вам легкой беременности.
Автор,я конечно всё понимаю,но я б этому чмо в глаза сказала,что вопросы деторождения вы обсуждаете только с мужем) Ну и готовьтесь : либо к аборту либо к увольнению,что впринципе не смертельно в том и другом случае.
если б начал переспрашивать что смешного - резко б сменила тон и опасливо озабоченно спросила все ли у него в порядке и пугливо озираясь слиняла из кабинета ))))
дураков таки надо учить, хоть бесполезно, но вдруг не совсем
а это просто дурак
увы, по работе они выучиться могут и стать профессионалами
но по человечески дураками остаются навсегда
при случае (в идеале в присутствии высокого начальства) подколоть - типа так он же детей ненавидит, всем беременным предлагает аборты делать
Про фигню согласна:)
ИМХО, но начальник урод моральный. Не понимаю нафига тут его оправдывать. Мало ли чего он там хотел и ожидал, права такой бред нести у него нет и быть не может. В другой раз вежливее будет.
А насчет нести бред - его мнение, почему он не может его начать высказывать? Автор его с этим мнением, в свою очередь, имела право послать далеко и надолго. Но уже сама предпочла стоять и выслушивать.
Про фигню выше повеселило. Если глобально - вся бумажно-финансовая работа=фигня, ничего не создаем...
Вот это был шок :)
Где такие уроды то водятся как ваш, автор??
У нас тоже такой сотрудник есть. Вот сегодня она должна была выйти на работу. Вспомнили об этом на прошлой неделе, и буквально в понедельник обновили штатное расписание - упс, а ставки ее больше и нет. Вот интересно, а почему не поговорить с человеком о ее планах заранее?... Может, она вовсе и не собирается сюда - а кипишь стоял...
У меня как раз это вызывает негативные чувства - нет даже мысли о том, что люди - это люди. Хотя на словах декларируется обратное.
Я предложила максимальную гибкость. Я могу уволится, если мне найдут полноценную замену и нам двоим будет "тесно", когда я выйду из декрета. Я специалист в своей отрасли, без работы не останусь. Могу выйти на четверть или полставки в офис, через два месяца, если это необходимо по проектной ситуации.
В идеале - да, полгода посидеть с малышом, чтобы меня не трогали. Но идеальных ситуаций не бывает.
(И мне тоже работа нужна - эта, или другая...)
А в ответ такая вот хрень...
Сколько, оказывается, мазохистов в Мск.
Ну зафиксировала в уме, что начальник сидиотничал, и дальше пошла.
Я бы, впрочем, не дала начальнику свою речь толкнуть, на первых фразах бы перевела на другую тему или пошутила. Но если уж высказался человек, так и фиг с ним.
В принципе у всех может случиться приступ нетактичности и идиотизма :).
А так вообще да - *удаков надо учить и все такое. Надо, никто не спорит. Но это такое грязное дело...
Мне нервы, конечно, трепать не хочется. И в то же время вот есть червячок такой... судя по ответам, все-таки для нашего общества - это норма. Грустно:(
По теме - автор, вы готовы в качестве молодой матери , уставшей И невыспавшейся, нервной и уставшей вернуться под его руководство предварительно "сообщив куда надо", т.е. в его понимании "ему нагадив?" Если да - то слушайте подруг, звоните во все колокола. Не подругам же он потом нервы мотать будет, а вам :-)
С точностью да наоборот вообще-то.
Ну неправда это все, что вы думаете. Здесь человек очень защищен. Очень. А в декрете по 12 лет сидят. Вон, проблема у знакомого, выходит из декрета дама, которая была там 12 лет. А он все это время (!) работал на ее замене. И его подвинули (увольняют). А она приходит на свое место.
Или мы вот не можем избавитъся от одной дамочки, которая каждых две недели (!) уходит на больничный на 2 недели же. Можете себе представить, что за работник! Ничего с ней не сделатъ. В своем праве.
Всегда успеете глобальному hr отправить. Пока невыгодно.
Пока мы тут трепались, начальник сменил тактику. Пришла его жена и доверительно рассказала массу историй из жизни своих подруг, как здорово, когда женщина вообще в декрет не уходит. Нуууу, месяц максимум... В общем, давить еще будут по-разному. Поняла, что единственный выход - абстрагироваться и действовать в своих интересах. Со своей кармой/совестью они пусть сами разбираются.
а вы поддакивайте - да, здоров сразу б на работу выйти, и что муж - как Абрамочив богат, няньки, гувернантки, горничные ... у вас нет? (обращаясь к жене начальника) ну вот и вам не повезло
а мне вообще не светит
декрет и отпуск по уходу хороши тем что не требуют согласования с начальством - заяву просто подают в кадры и несогласные путь хоть башку об стенку расшибают, пофиг, это закон