Мама и фин помощь
Моя мама всю жизнь почему то считает, что в 55 лет выйдя на пенсию настал мой черед ее "обеспечивать". У меня семья, двое детей, муж один работает. Не нищинствуем ттт, но и не шикуем. Отдыхать за 5 лет на море съездили один раз.
И вот др на носу + 8марта. Я ей дарю 8т рублей. Она хочет себе поставить кондей, не хватает еще 7т. И так мои эти 8т рублей принимаются как копейки, мол чуть ли мне от них ни тепло ни холодно(
Обидно и неприятно. Один раз сказала, на что она мне ответила, мол вас трое (мужу моему она подарки не делает), вот я вам столько же дарю на др (по 2-2,5 каждому), а вы уж могли бы матери и больше.
И я не могу избавится от какого-то чувства вины, когда думаешь, ну вот подарить маме побольше, пусть порадуется, а понимаю, что все так принимается типа как надо. Хотя для моей семьи это немалые деньги.
Отстанет.
Да, мама, пустое место. Работать и зарабатывать не могу. Вот сижу на шее у мужа и слушаюсь его. А то ведь выгонит он меня, приеду к тебе с детьми, ты меня кормить будешь.
У моего отца одна из универсальных отказов была "а мне жена не разрешает". И попробуй возрази :).
если посчитать, то то время пока она не работала и я ей привозила денег на жизнь и квартиру оплатить - уже окупило все
как то сумела она во мне это комплекс вины воспитать
мол помрет мать - аукнется тебе все
вы жадина
вот пусть теперь и расхлебывает
Да и с какой стати ей помогать здоровой женщине? она что болеет или голодает? на еду и лекарства 8 тыс более чем достаточно, а уж кондей пусть сама как хочет крутится, идет зарабатывает, подрабатывает, ее проблемы
при этом она по документам меня лишила квартиры родительской (сама дура в 20 лет подписала отказную) и теперь ею шантажирует
мол найду людей, будут у меня жить и мне помогать, а я им квартиру подпишу
Так что пока о квартире забудьте...
простите но на наше гос-во надежды нет..поэтому да дочерний-сыновний долг содержать родителей..как бы вам не хотелось..
мдя..таких дочерей не захочешь вообще детей
А ежли о мужчине, то автору об этом думать вообще ни к чему. При этом муж автор ее мамашу содержать ни с какой стороны не обязан и подарки ей делать по возможности и по желанию.
Вы бы почитали судебную практику. Да и нет там подарков дорогих.
Да, правда , без маминой квартиры - на это рассчитывать не прходится
Но ни мать, ни правосудию на это не волнует. Правильно ?
Сама видела судебное решение: алименты присудили - ровно 1 000 рублей
С другой стороны, СК прямо указывает, что суд обязан учитывать мат. положение обеих сторон. И если в семье подруги доход на одного члена семьи ниже чем у ее матери - от алиментов ее на время декрета должны были освободить. Надо было просто обжаловать решение суда.
но мы жили в те времена в загранице и она ее полностью одевала, ну самое необходимое ей присылала
потом даже наоброт было время, когда они жили с бабушкой на ее пенсию, мама года полтора не работала
я ее содержала с ее 53 лет до 55, она не работала
зря...
вся в горе, одна, вот я тогда этот комплекс вины и усвоила(
Наоборот, то что вы смогли содержать мать 2 года - это повод для гордости, для уверенности в себе.
А горе и одиночество матери - это какбы естественный ход вещей , а вы ей УЖЕ очень помогли
Ну его нафиг, чтобы еще и подарками попрекали.
я плачу за квартиру
если на четверых, то в районе 30 на чел
Свекровь вообще подарила официально внучке свою квартиру, но продолжала там жить - ей тоже дали соц.работника без проблем
а мама Ж своей пошевелить не то чтобы на работу пойти не хочет, а два раза в неделю внука на доп занятия отвести в школу (20 минут ходу от ее дома проблема)
вы зря стараетесь, то что дочь каких еще поискать надо - я уверена)
когда ее в больницу кладут, а я как шавка везу все необходимое, а до этого она меня матом крыла - извините
объяснять тогда надо, как-то договариваться.
вообще вопрос из двух частей.
1. -содержать маму. В общем, да. Уже надо понимать, что надо. Планировать будущее с расчетом на это.
2. подарок на 8 марта. Считаю отличным. при объяснении, что "сейчас иначе никак", но потом "может быть"- вполне достойно. И респект мужу за выделение 8 тысяч.
И какие же отношения у матери с дочерью, что мать типа понятия не имеет об отсутствии у дочери дохода? Хреновые отношения. А при хреновых отношениях вопрос о содержании здоровой нестарой тетки в принципе стоять не должен. Какие отношения - такое и содержание
кондиционер тоже не каждый месяц ставят :)
несколько лет? 2 года?? ржуу...да вам видно лет так 17...
надо было дочурку в роддоме оставить..с таким подходом как у вас..
где видно что дочурка зарабатывает? вижу сидит на шее у мужа :)
Оставят такие мамашки в роддоме как же. Они ж спонсоров себе рожают, аж по 9 месяцев мучаются.
А это не ваше и не автора дело, она своё уже отскакала.
но у автор хочет квартирку поиметь..а помогать не хочет..
А умный , хоть и пожилой человек, найдет способ себя обезопасить от обмана.
Что это значит? Вы ребенка рассматриваете в качестве должника в будущем?
похерили свою жизнь непонятно на что, потратили бездумно и безрезультатно. Да еще готовитесь в старости стать ненавидимой всеми детьми и внуками за то, что уже сейчас готовы сожрать их печень и высерпать мозг чайной ложечкой
Рожают именно что для себя. Потому что хотят иметь детей, потому что имеют необходимость ДАВАТЬ. Инстинкты в конце концов. И вовсе не для того, чтобы была финансовая опора в старости.
Это не значит, что он будет чужим человеком. Но не всё ведь измеряется деньгами!
А именно, не принято выклянчивать помощь. Никогда дети в семье у родителей ничего не выклянчивают, не выпрашивают, не требуют. Все знают примерный семейный бюджет, видят возможности. Пожилым родителям помогают по мере возможностей, без надрывов и жертв.
У меня и родители пожилые и дети взрослые есть, все относимся друг к другу очень корректно в финансовых отношениях.
Я сама в детстве наблюдала, как мои родители помогают своим пожилым предкам. Никто не обеспечивал старость, помогали физически, в очень трудных ситуациях - материально. Но представить себе ситуацию вымогательства денег с детей или родителей - это для меня вообще за гранью понимания.
Даже сейчас, когда я привожу своей старенькой маме нужные ей дорогие лекарства или покупаю вещь, которая ей нравится, но не по-карману, она принимает с такой радостью, даже отнекивается, ссылаясь на то, что у меня своя большая семья и свои большие расходы. С таким отношением очень хочется делать приятное родным людям.
И никогда у нас никто не считал цену подарков (2 - 2,5 тыс, как у Вас). Дарят то, что по силам. Бабушка внукам на праздник может и с шоколадкой придти. Дети будут рады и благодарны.
А в Вашей ситуации, извините, я наблюдаю какой-то зоопарк
я дарю 8000
у нее есть 15000
и вот остается добавить 7000
и она как бы так трагично, что мол все равно не хватает, мол намек добавила бы уж
Чётко она не говорила "Добавь"?
Вот и не придумывайте.
А ваще ей на работу неплохо бы...
и выход в магазин раз в неделю = выход в свет
помойка может неделю стоять вонять завязанная
я лично помогаю маме с 20 лет..:)
если даже как у автора 16 т пенсия..5 из них коммуналка..можете прожить на 11 тыс в месяц ? :)
у меня все хорошо..
ну ас в МО средняя пенсия 12-16 т
Средняя до 10тыр.
я то в курсе сколько пенсия..
в саратове у тетки вообще 8 тыс
И квартирки все свои при себе оставить :)
Но и к детка за жирными подарками не приставать
Тогда все будут свободны и счастливы
когда смогли заработать на квартиру тогда и родили..
если есть здоровье то можно в любом возрасте рожать..
мои родители до 70 лет работали..маму 5 лет уговаривал бросить все работы...помогаю с 20 своих лет..коммуналка, еда, одежда, курорты
я не помогала - я содержала полностью несколько лет
а как вы помогаете?
Доход на каждого члена нашей семьи такой же, как у мамы моей
ну а по сути..прям мама шубы-машины чтоли у автора просит..
а автор квартирку хочет получить..а помочь не хочет..
фуу такой дочери
мама хочет кондей - это как?
ну не шуба, но не вещь первой необходимости
кстати, у нас кондея нет, нет лишних денег на него
а квартира она мне как бы вам понятнее написать - так же как и ей по факту рождения в ней от Государства принадлежит, они ее не покупали
получается она от родителей унаследовала, а мне фиг и на улицу?
квартиры просто так не доставались никому, их выделяли, получали на заводах и работах..НЕ запросто так...просто так простым людям ничего не давали..
скажу как было у нас..бабушка, во время войны были утеряны все доки на квартиру..и доказать ничего не удалось...уехала где была работа и где представляли жилье..жилье-это барак... потом бараки стали сносить..дали коммуналки..ну а потом уже менялись сами с доплатами...
а вы вообще маме как то помогаете? как часто? ну кроме подарков на праздники...
пс. кондеи вообще считаю не нужными в Москве..если мы про Москву говорим..мало кто за ними следит должным образом..и у нас не настолько жаркий климат что прям умирать от жары :)
почему вдруг она решила, что на ней должна прекратится передача по роду ей не заработанной квартиры - ?
я писала выше
с ее 53 до 55 (2 года) полностью содержала, квартира+питание+нужные вещи
потом покупки в дом существенные, ремонт
подарки что на НГ, что на 8 марта, что на ДР не менее 5000р
и оплачиваю кварплату
В РФ каждый имеет право распорядится своим имуществом по своему усмотрению.
У вас были права на квартиру ?
И вы от этих прав отказались по своей воле?
авторша хочет на халявку срубить хату..
В пожилом возрасте повышается давление, потом климакс с постоянными жаркими приливами или как их там.
Кондей - да, реально нужная вещь.
Я свекрови два купила))) именно потому что время и возраст.
Не знаю, где живет ваша свекровь, а в Москве - кондей чистое баловство.
У меня нет и не было.
Но автор не олигарх. И для ее уровня жизни хотелки мамы не по силам.
К слову, кондеи не люблю вообще. Пользы с гулькин нос.
Я в 20 лет училась на 4-м курсе и работала, моим родителям было 38 и 40 лет. Оба работали, мама второе высшее получала)))) Мне квартиру купили (низкий им поклон за это).
мама работала до 70 лет..работала бы и дальше..но уговорили что пора бросать...
В смысле даешь детям образование, видишь в них что-то хорошее, а онЕ сидят и не не работают.
Я маму содержу с моих 21 года. Поэтому не работать позволить себе не могу. Именно потому, что перед мамой будет стыдно - она меня вырастила, чтоб гордиться, а я сижу и попу положу на диване.
И да, о детей тоже буду требовать, чтоб, когда они встанут на ноги - долю мне)) И никак иначе.
А когда вам будет 45, а маме 69, кто и вас и ее содержать то будет?
А, не - потом она работала, но я уже не интересовалась. Выплаты вошли в привычку)))
я, кстати, еще не наработалась)))) я пока работаю, но немного завидую тем, кто лет на 10 постарше - дети уже выросли, мозг не надо парить их проблемами, а сосредоточиться на рабооооооте)))
Когда мама не работала и ухаживала за бабушкой - да, я помогала обеим. Но я на минуточку одна))) а у меня детей несколько))) Уж как-нибудь ужмутся, майбах очередной не купят ))
природой задумано стариков с горы сбрасывать, Вы это хотите сказать?))))
и Вам говорю - у вас мнение, что вкладываются только в детей, у меня - что надо стремиться к тому, что и в детей, и в родителей.
Родителям - да, желательно не злоупотреблять, но это уже к нам вопрос. А их "бытность" в 80-90 годах я считаю ужасной, и готова поспособствовать простому получению удовольствия от жизни.
Все, брейк, кисс!
Почему-то я видела, что моя мама искала необычный плащ для бабушки, что отправляла ей посылки, что, приезжая в гости, делала ей ремонт.
Почему-то у меня такие воспоминания. Еще раз - для меня это не вымогательство и не обязаловка - это просто норма жизни. Я должна работать так, чтоб хватало и на детей, и на себя и на маму. Это моя семья. Что не так?)))
есть парочка таких же знакомых...они вообще мало что в жизни просто люда понимают ...
Вот квартирку действительно ждет, но и что с того? Может еще лет 30 ждать будет...
И что с того ?
У нас у обеих мам нет пап((( что ж делать?..
Я ваша ровесница. Ни разу не восприняла развал Союза, как трагедию. Рада была, очень. Мечты и надежды были.
Ужаса в одном школьном платье и правда не видела. Зато очень не нравилась невозможность купить красивую одежду и обувь, все приходилось "доставать".
А в 90-х напрягал дефицит вообще всего и необходимость стоять в очередях за элементарными продуктами часами, да еще с номерками на руках и регулярными перекличками
И мой пост предназначался девушке, которая пишет что ей жалко маму, которая жила в 90-е и именно поэтому она пытается сейчас свои деньгами возместить маме те лишения.
Вот я и ответила, что ничего страшного в 90-е после 80-х не происходило.
Мои родители не испытали горя по поводу развала Союза. Дети войны, да.
Таких очередей, какие появились в 90-х, в 80-е даже представить себе не могли. Ни о каком "плавном приходе" тут и говорить нечего.
После 80-х происходило именно страшное для родителей детей - семью надо было кормить, а кормить зачастую было просто нечем. Из-за отсутствия продуктов, из-за отсутствия доходов. Посему вашу собеседницу я хорошо понимаю.
"Было трудно - мля, у меня было ОДНО школьное платье. ОДНО!! Второе надо было покупать по записи."
Поэтому я и удивилась. Почти у всех тогда было одно платье.
Очереди были жуткие и в конце 70-х и в 80-е и в 90-е, если речь не идет о Москве. Я всю школу в этих очередях стояла, с первого класса. Помню идем с подружкой из школы, видим стиральный порошок завезли, одна в очередь, вторая домой за деньгами бежит. Два -три круга очереди (потому что мы давали по 2 пачки) и мы тащим домой запас порошка в авоськах. Ого, какая помощь родителям была. И так все школьные годы. Поэтому когда я вышла замуж в 91, для меня не было ничего особенного в том, что бы в пять утра занять очередь за молоком, вернуться, одеть ребенка для прогулки и гулять возле магазина с коляской пока не подойдет очередь. Мы были привычные к выживанию, поэтому я сейчас то время вспоминаю как время молодости, друзей, шумных компаний и веселья. И совсем не помню плохие какие то вещи. Хотя да, мы тогда по сути выживали. Но я не считаю, что мои дети должны мне возмещать то, что я недополучила в 90-х. Они то тут причем?
Главное, чтоб не навязывал никто свои нормы другим людям
вы детей для кого рожаете? чтоб себе старость обеспечит?
Скажите, что это плохо. И почему??????
Мои бабушка и дедушка выжили только благодаря тому, что работали - их руками столько домов построено, где люди живут, родители работали (мама архитектор, папа военный), я работаю.. и дети мои тоже будут работать,я надеюсь..
Извините, рожаю не тунеядцев, а успешных людей. Дада, уплачивающих налоги.
И родителей надо тоже содержать, да. Моя мама отдыхает в круизах. Искренне надеюсь, что мои дети мне в кондее не откажут. А то и в круизе по фьордам Норвегии - очень хочу, но сейчас с малышами не разбежишься, увы..
рожаем мы прежде всего для себя! и да, это природа, генетика, жизнь - кто то из вашего породисто племенного поколения может стать обычным вагоноважатым, знаете - они тоже люди
и че? вы его за это уважать перестанете? не удался мол племенной щенок?
а работать при своей жизни надо с умом, так чтобы ставки не на детей делать, а на свое заработанное - это честнее в разы
Я же их в Австралию вожу? учу, языками занимаюсь.. не ради себя, кстати, и не ради генетики.. именно да, ради своего и их будущего.
так далеко в масштабах мира я не смотрю, но, наверное, любить-всегда буду. Уважать - не знаю, в целом посмотрим что вырастет.
с таким подходом и отношениям к детям, вам жизнь спецом из них сделает неудачников, чтобы вы свои ценности пересмотрели!
они вам не обязаны отплачивать за то что вы сейчас делаете, вы это сейчас делаете для себя - тешите свои амбиции, что вы хорошая мать и своим детям даете лучшее
и подсознательно им в подкорку втираете (как и вам втерли), что они обязаны будут отплатить
вот увидите, даст программа сбой
пока не поздно займитесь этим вопросом, поработайте с психологом
у вас есть сейчас фин, супер, вложите их в недвижимость, чтобы "кормила" вас на старости лет, но не зомбируйте детей что они вам обязаны
Что навалились - вон, с автором спорьте, у меня уже квартиры есть)) так дети на них и прибегут - спорим?)) у меня вот квартиры не было, хочу, чтоб они стартап хороший имели, хотя бы дочка. Муж, правда, против, а там как пойдет..
Сестру мужа учили-образовывали, 30 лет была дочкой-ангелом, а потом повстречала на пути мужа своего и пипец ей теперь и на себя не хватает, не то что на маму.
Потому, что вы к детям, как ростовщик к клиентам- относитесь.
Т.е. я вам сейчас , ну , например, на 10 тыр даю, а вы мне через 10 лет вернете 100 тыр.
Вроде как банк ипотеку дает : на много лет вперед , но верни с процентами.
" Искренне надеюсь, что мои дети мне в кондее не откажут. А то и в круизе по фьордам Норвегии -" - а самой заработать на свои хотелки ?
Религия не позволяет ?
Я своим родителям делаю подарки по 30-70тыс за вещь и как-то пока не обеднела. Такие же подарки дарим родителям мужа. Они нас вырастили, дали возможность получить хорошее образование. Теперь, благодаря этому, мы оба хорошо зарабатываем. И нас в удовольствие тратить на родителей.
А если мама ей по 100 тыщ будет подарки делать, автор будет обязана не меньше чем на 200?
У нормальных людей нет принципа дашь на дашь. Подарок - дело добровольное и приятное прежде всего дарителю. Автор у мамы подарки, которые ей не по карману, вряд ли выпрашивает. И мама могла бы копить на свои хотелки вполне из этих денег, не садясь на шею неработающей дочери.
Ну да, подарок в общей сложности в те же 8 тыс с пенсии 16000р - это, конечно, раз плюнуть. А молодая работоспособная автор не в состоянии такой же подарок матери сделать. Высокие отношения.
И "вешать себя на шею" - не нужно никому, ни молодым детям, ни взрослым, вообще никому. ИМХО
Но я надеюсь, что мы в 55 еще зажжем;) Главное, чтобы здоровье было.
А маме автора, насколько я понимаю, ничего не мешает подрабатывать. Просто, видимо, стричь с дочери легче))
все, у вас другое мнение, ВЫ хотите оттоять свое право на отсутствие помощи родителям. Мы не договоримся)))
Я своим детям в игрушках не отказываю. Но они и не выпрашивают. Дома игрушек много - и дорогих, и разных)) Не вижу причины сравнивать.
Ну, вы же их растили, чтоб вам потом вашу долю ... ФУУУУ!
Я бы постыдилась такой корыстной матерью быть ..брррр
Вы же не можете себе позволить не работать. Даже если не сидеть в декрете (а зачем тогда рожать 3-х, если не можете себе позволить?) 3-е детей это год больничного. При идеальном раскладе.
И да, когда стоит выбор выйти на работу, оставив новорожденного ребенка с няней потому жрать нечего - это адекватная реакция. А что бы помочь маме и купить кондей - маразм.
у меня маме 65 лет, подрабатыввает в ларьке
возит моих детей к репетиторам
сидит с ними когда нам надо
помогает и благодарна всегода за каждую ерунду
была бы у меня мать как у автора, то ни копейки бы не дала из принципа
но мне б маму жалко было, если бы она с высшим образованием подрабатывала в ларьке((((
ни копейки не дала - вот блин.. а утюгом бы не приложили?
и вы знаете, если приспичит, то и с двумя пойдешь полы мыть) я мыла, были времена!
Но с взрослыми половозрелыми детьми, более того - размножившимися, т.е. осознавшими ответственность за других - мля, было бы стрёмно. Ну вот честно. Обидно за себя. Тем более если б дети отказались мне помогать, хотя бы на кондей.
Мы купили квартиру, ужались до безобразия, чтобы выплатить кредит и успеть родить ребенка хотя бы до 35 лет. Мне удавиться оттого, что я не могу помочь маме на кондей. Я себе на трусах экономлю за собственные стены...
В общем *вздыхая" никогда я не была столь богата и свободна, как в первые месяцы после родов.. и на работу идти не надо, и зарплата есть..
Но с меня уже не требуют, все уже привыкли..
Увы, у многих ситуации бывают , ну, совсем другие (
Все эти гардеробщицы и смотрители сидят на своих местах крепко, хрен сгонишь.
"Хотя проще конечно сесть пятым ртом на шею единственного зятя"
Да где ж она села-то? Подарок 1 раз попросила. Правда, она сама такую дочку-паразитку вырастила, что та только брать умеет. Так что сама виновата.
Всё-таки наше поколение мам... специфическое. Я считаю это от того, что они замуж выходили и детей рожали, чтобы квадратные метры получать. У них это строго в башках зафиксировано - дети не для радости и не сами по себе, а для дела, мучались-трудились-воспитывали детишек, и те им чет всё время должны по жизни с младенчества и до последнего из вздоха без перерывов. Ну и мужья по этой же причине что-то типа половых ковриков.
Мамы, т.е. женщины, - очень разные. И тогда были, и сейчас.
Прям в этом топе пишут современные мамы, что растят своих детей с тем, дети им будут " должны по жизни с младенчества и до последнего из вздоха без перерывов".
" мама сказала, что если муж не будет знать, то ей ничего не надо. Обязательно надо чтобы всё через него было." - НЕТ, не через него. А по вашему с мужем обоюдному согласию и решению.
У вас: " Моя мама, мои деньги, мои проблемы, мужа не касаются напрямую." - а мама полагает, что в семье у супругов и деньги, и проблемы общие. Вот такая у нее модель семьи.
ИМХО. Это довольно далеко от "мужья по этой же причине что-то типа половых ковриков"
Третий пункт: а нафик ей мое с мужем обоюдное согласие и решение???
По четвёртому пункту: мамА просто авторитарна по этой причине, муж у нее половой коврик, и дочь тоже что-то сродни его. И поэтому всё должно быть как она считает правильным. Но ваше объяснение ей было бы близко, ага.
В моей семье бюджета аля советский союз быть не может по определению. У нас нет авансов по пятым числам и зарплат в двадцатых в строго определенных и заранее известных количествах, поэтому живем уж как можем, уж простите))))) у меня с мужем свои отношения, с мамой свои. Я канеш понимаю, что ей хочется чтобы мои отношения с мужем были и ее отношениями, но мне хватило и того, что я была слишком много вовлечена в ее отношения с ее мужем (и моим отцом по совместительству).
У вас своя жизнь , У нее - своя.
"ей хочется чтобы мои отношения с мужем были и ее отношениями" - вот этому потакать , ну, никак нельзя.
Так что делайте, так как сами считаете правильным.
И пусть сопутствует вам удача.
Делать по-своему, и когда будете в ее возрасте и на ее месте, постараться себя вести по-иному по отношению к своим детям
Кондей я бы маме установила и так - но у меня есть такая возможность.
Если бы начались какие-то предъявы - не делала бы вообще ничего принципиально. Ненавижу когда меня прессуют. Ну и лодырей тоже недолюбливаю))
Со стороны, наверное, тоже кажется, что я жирую с такой-то з/п и одним ребенком, а мать голодает и "таких бы дочек да лучше не рожать".
пенсия минимальна.
Моя маман тоже в свое время вела себя так, словно мы вдовем за моего мужа замуж вышли. Пока я ей не объяснила, кто и за что будет платить.
Мама ушла с работы в 61. Работала бы и дальше, но завод, где она проработала большую часть жизни, обнищал, начался беспредел. Пыталась устроиться хотя бы на полставки - никуда не брали. Где-то возраст не устроил, где-то отказали из-за отсутствия ВО, хотя у нее стаж работы по специальности больше 30 лет... А чтобы мама выходила на работу уборщицей, гардеробщицей, продавцом и т.д. - я была резко против. Не последнюю копейку проедаем, маме помочь - это святое. В свое время мама также помогала своей маме, и ее мать (моя бабушка) - содержала свою, потому что в СССР пенсии колхозникам не платили...
Деньги она открыто не берет, но мы сами то еду купим, то одежду, то билеты в театр, то предложим что-то из мебели обновить. Тот же кондиционер сами настояли - видела, как ей тяжело жару переносить. Себе много позже поставили. И на отдых ее стараемся отправлять в санаторий, как-то хочется чтобы мама пожила хотя бы еще лет 20. Муж солидарен, его мама молодой совсем умерла, он говорит многое бы отдал, чтобы вернуть ее... Надеюсь, для нашего ребенка это тоже будет естественно помогать пожилым родителям.
Автор тоже не пожизненно в декрете сидит.
Моя бабушка, ее мать, так же себя вела - критиковала все, что ей давали, все ей плохо было, все не так. Это видимо, старость и страх.
Но помогать маме мне естественно и логично, как и видеть возрастные изменения.
Откуда могли быть пенсии в колхозе в 1935 году без стажа??? Еще и колхозы не везде были.
Полная пенсия начислялась мужчинам с шестидесяти лет со стажем работы не меньше 25 лет и женщинам с пятидесяти пяти лет, проработавшие не меньше 20 лет. Если человек проработал всю жизнь на одном месте, ему полагалась надбавка к пенсии. Такую же надбавку получали пенсионеры, у которых на иждивении находились нетрудоспособные члены семьи.
Размер пенсии в СССР зависел от зарплаты. Уборщица на заслуженном отдыхе получала 70-80 рублей, специалист – 120-150. Какой-нибудь старый большевик мог получать персональную пенсию Союзного значения – 300 рублей. Для людей, по каким-то причинам не работавших или недобравших трудового стажа была предусмотрена социальная пенсия в 35 рублей – минимальная пенсия в СССР. Средняя пенсия в СССР, таким образом, составляла приблизительно 100 рублей – стоимость полтонны пшеничного хлеба или мужского костюма-тройки из чистой шерсти.
Один из мифов о пенсиях в Советском Союзе гласит: колхозникам пенсия не полагалась вообще. На самом деле, вопрос в том, что в стране не существовало единого пенсионного фонда. Выплата пособий по нетрудоспособности и старости для колхозников возлагалась на колхозные артели, которые обязаны были создать специальный фонд и кассу взаимопомощи. До 1964 года колхозники получали пенсии не от государства, а непосредственно от колхоза. А ветераны войны могли получать деньги и от государства.
В 1964 в стране была создана единая система пенсионного обеспечения, в которой важное значение имел «Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов». Отныне государство полностью брало на себя ответственность по выплате пенсий всем гражданам, которые имели на это право.
Срденяя пенсия при Брежневе в 1980 году составляла 34 рубля - В КОЛХОЗЕ (мы же про колхозы!), вот документы:
http://joeck-12.livejournal.com/28950.html
Подчеркиваю: речь о пенсия в КОЛХОЗАХ. там и минимальные пенсии, и средние...
Понятно, что сейчас времена другие, но подобное лично для моей семьи было всегда и всегда воспринималось как нормальный ход времени.
Когда нет денег или человек не зарабатывает, он никому помочь не может
Муж автора кормит семью.
Мужу автора нет смысла кормить ещё и дееспособную полную сил тёщу и выполнять её хотелки.
Но если кому-то нравиццо быть ребеночком до старости, то можно считать своей семьей семью родителей, нивапрос
Я пишу, что я не понимаю, как самой не хотеть помогать своим родителям, вот не понимаю и все...
Мама, и что? мама, способная работать - полноценный дееспособный человек. Почему бы ей самой не работать или/и не помогать дочери? Вы всех взрослых родных кормите и обеспечиваете, правда?
жить-то когда можно будет матери?
Вы зарабатываете 80 тыр с грудничком на руках?
Если не секрет, кем работаете, как вам это удаётся?
Были деньги - помогали. Нет достаточного количества денег - не помогаем, справляеся сама.
Простите, ваша мать недееспособна?
Сравнить взрослую женщину и ребенка по необходимости его обеспечивать - это сильно(
обязательны для меня в равной степени - это когда жизнь сытая, тогда излишки раздаются.
У вас есть возможность, у автора нет.
кондиционер это едино разовое вложение ...
Неплохо было бы получить от матери квартиру, а не за чужими людьми присматривать на похожих условиях.
С чужими проще - составил договор и действуешь согласно ему.
А мать автора выпендривается...
но мы не знаем их отношений..
так что может это автор выпендривается..и зп мужа больше в много раз :) а то прибедняться любят те кто с брильянтами и майтбахами
То есть на каждого 20666 руб.
Нет в этих раскладах 15000 руб маме жены на хотелку.
Мне почти 50, у меня один сын, 20 лет, студент. Мне даже в страшном сне не приснится требовать от него "сордержания", когда он будет зарабатывать. У него же своя семья будет. А я проживу на пенсию. В 55 лет можно и подрабатывать.
(сорри, автор)
Придётся с детьми договариваться о взаимовыручке.
в 20 лет это не 40 и не 60...знаете что такое немощь?
Судя по этому: "в 20 лет это не 40 и не 60...знаете что такое немощь? "
ЧтО до 55, мои коллеги-женщины работают до 65, как и мужчины. И никто не рвется на пенсию
И я случайно видела и вижу как любящий свою работу человек загибается, стоит только осесть дома и начать бездельничать. И как моСК засыхает от безделья я тоже видела и вижу
Только какое это отношение имеет к дряхлости в 40 и возможному повышению пенсионного возраста?
С чего бы это?
Глазки откройте пошире что ли :)
Заодно увидите, что вторая строка выглядела так: в 20 лет это не 40 и не 60...знаете что такое немощь?
Да, разжуйте мне про немощь в 40, ога. И помельче, помельче
а тек то пишет что какая немощь и пенсия..им самим видимо 17 лет...