Не знаю как общаться с сестрой
Дано - сестра. 25 лет. Живёт заграницей. Общение - через инет в основном.
Страдает приступообразно фобиями на тему здоровья. У нас мама умерла от рака (но тромб был на последней стадии), папа от тромбоза (но колол инсулин - врач сказал из-за инсулина). В беременность у сестры чуть-чуть было отклонение от нормы по свёртываемости. Достала врачей - просила колоть препарат, разжижающий кровь. Сказала - что у родителей был тромбоз и доктор согласился. С тех пор записала себя в инвалиды, кровь не сдавала больше- но считает - что у неё жуть жутью. Недавно изводила себя и всех вокруг темой синячков под глазами у дочки. Собиралась таскать ребёнка по обследованиям. Только у ребёнка с рождения такие глаза, а ребёнку уже не 1 годик. 3 недели назад она простыла. И тут же слегла. И вот всё лежит и стонет. Жалуется что все стали избегать с ней общения, кинули в трудную минуту. А у неё между тем астма!из симптомов - кашель, болят лопатки, и говорит температура (какая - не оглашает) (астму поставила себе сама на основании того, что в детстве у неё было несколько обструктивных бронхитов и в карте записали АСТМА. Настоящих приступов удушья у неё никогда не было. Лежит в общем умирает, лайкает в соц.сетях жалобные статуты - что и позвонить вроде есть кому, а никому ты не интересен и т.д. Разругалась с мужем - собралась уходить от него. Ибо муж её не любит. Не понимает и не ценит. Не жалеет её, а ругается с ней. Дома у неё бардак. 3 недели не готовит. Дети сами по себе. Муж на взводе.
Вопрос. Как общаться? Жалеть? ругать? Она тут спецом на 3 дня исчезла из инета - проверить кто о ней вспомнит и заметит ли кто-то её отсутствие. Если времени нет ей ответить - всё, все плохие. Пыталась пообщаться утром с ней сегодня - поругались. Оставить в покое? или может я злая и сестра реально болеет, а всем начхать?
Я сама страдала ипохондрией, когда только мама у нас умерла -мне тоже было тогда 25. Везде рак мерещился :-( . В теме как бы. Но у меня не было таких перегибов. Я не заваливалась в постель, забив на всё и вся. У меня был в курсе муж - и сейчас мне его безумно жаль. Как он не сбежал от меня - не знаю. Любит сильно. И я очень в курсе, как мыслями можно вызывать психосоматические боли. У меня даже температура 37 держалась тогда полгода.
А вообще-то от ипозондрии есть парочка действенных средств. Только они жесткие. И...это...заочно не всегда применимы. И применять их лучше после тщательной диагностики - чтобы не пропустить действительно болезнь.