Талантливый ребенок
Здравствуйте, не переносите к детям - проблема больше в моем отношении/ преживаниях.
Есть дочь 15 лет. Пубертатных ужасов не наблюдается (иногда бывают смены настроения, слезы, бзики, но в очень щадящем режиме).
Она танцует с 4-х лет. В 11 увлеклась собременным балетом и пропала. Она ВСЕГДА танцует. В прошлом году поступила в специализированную школу - что-то вроде балетного училища (но не совсем, там разные факультеты-направления: музыка, танцы, изобразительное искуство). Нагрузка дикая - 11 уроков, в субботу занятия по специальности, 2-3 раза в неделю после 10-11-ти уроков- репетиции, если участвует в спектакле. А она всегда и везде учавствует - значит вечера субботы и воскресенья- это выступления, иногда на все выходные уезжают гастролировать :((( + ее свободное время- это тоже танцы. На свое ДР она попросила 3-х дневный семинар по контактной импровизации..... по воскресеньям она танцует для своего удовольствия (не в школе)
Проблема в чем:
- Я боюсь за нее, она не такая как даже ее одноклассники, она зацикленна и практически не отдыхает. И Я ЕЕ ПОЧТИ НЕ ВИЖУ
- Я боюсь за ее будущее - неясно мне, нельзя же только танцевать - сыт с этого не будешь
- Я не понимаю, она не отдыхает, не встречается с друзьями, у нее почти нет других увлечений/ интересов
- Вокруг меня все крутят пальцем у виска- говорят, что я не должна была позволять ей поступать в эту школу...
Я, честно, не знаю, в каком направлении двигаться
Извините за много букв
Моя сестра училась почти подобным образом, помешана была на танцах. Сейчас учится в универе, с танцами покончено. Времени нет. Разве что в универе в каких-то конкурсах иногда участвует.
И кусок хлеба принесет если что. Вон сколько женщин не знают чем таким заняться, чтобы совместить с воспитанием детей. А она сможет преподавать к примеру детям танцы, ритмику и этим подрабатывать.
Но это уже перешло все рамки увлечения. Она уходит в школу в 7 утра, возвращается в 8 иногда даже в 21-30. Еще иногда делает уроки дома.
В субботу - с утра опять в школу, возвращается в 14-00, если нет репетиций и спектаклей (тогда в 18-20),
В воскресенье - пол дня дома, вечером уходит на семинары - опять танцы, возвращается в 22-00...
Ей 15! Я боюсь, она сломается от нагрузки... она не хочет думать об университете, иногда о высшем профессиональном - но не о земной специальности
А что все обязаны быть в земных специальностях? Я получила земные, которые терпеть не могу обе. Вот как-то так не нашла себя. И что хорошего? Лучше заниматься любимым дело, даже если ради этого надо будет крутиться.
Если бы она не могла, она сама бы давно это бросила. Не из под палки ведь занимается.
Я бы пересмотрела все фильмы "Уличные танцы", "бунтарка" (не совсем по теме, но о взаимоотношениях с родителями и так далее, чтоб быть в теме.
Я бы отправляла ее на семинары с участием англоязычных педагогов, чтоб показать ей иной уровень, куда она может стремиться и зачем ей учить английский язык на очень хорошем уровне.
Я бы отправила ее на стажировку куда-то за границу, чтоб показать ей иные горизонты, возможно, танцевальные театры, группы, за рубежом. У нас все эт очень дохло и заканчивается в 30 лет дипломом института культуры и репетиторством((
Я бы отправила ее на конкурсы - желательно международные, чтоб у нее были реальные подтвержения ее достижений, чтоб она могла потом (если вдруг что) преподавать и доказать, что она тоже чего-то достигла.
В общем...
Я очень хочу, чтоб моя дочь так же горела.
Раньше ездили, смотрели, поддерживали - теперь ходим на спектакли с ее участием
Семинары с зарубежными преподавателями присутствуют - но на них времени мало... английский и французский учит
Политика школы не позволяет самостоятельно выезжать на конкурсы... ездила очень активно до поступления...
А про стажировку - ОНА ЖЕ МАЛЕНЬКАЯ, мне страшно - она рвется ездить на семинары, на воркшопы - но они для взрослых (20-30 лет) - а ей 15 (!!!)
Вам главное - засветиться.
А звездочки - они такие..
Есть в СПБ школа Курамшина- это классический балет, но они специализируются на вот таких звездочках. У них отличные летние стажировки.. Ищите конкурсы, ищите сами, говорите с педагогами, заявите амбиции. Ездить надо с ней, конечно. Главное- показать ее, засветить у педагогов. Может, ей предложат какие-то гранты на обучение за рубежом или подскажут как подать такие заявки на гранты.
Моему сыну 5 лет, он всего несколько лет занимается прыжками в воду, и очень горит этим, и я уже организовала ему тренировку у Д.Саутина, и сын уже дни считает)) потому что он "горит", и я вместе с ним. Поэтому понимаю.
До 1 апреля отправьте заявку - видео и фото, и если девочка талантлива, 100% ее возьмут, плюс они часто стипендию на обучение и жилье дают. Вот инструкция, как все делать http://www.theaileyschool.edu/sites/default/files/JD%20Video%20audition%20guidelines%202015_mar15.pdf
а как у нее нет друзей если ест увлечение? обычно друзья оп увлечению и образуются - у нее же не индивидуалка
Пару найдет в своем кругу среди единомышленников - мужчин-танцоров много.
А на окружающих не смотрите - вы для себя живете, а не для соседей. И делать надо так, как вам или дочери хорошо.
единственное место, где она социально-активна- проф семинары ( средний возраст от 18 до 29 лет)
+ и я и муж далекие от искуства люди, мы стараемся действовать в ее интересах, но это сложно, потому что не хочется, чтобы это было во вред
Что вам сказать? Можно предложить наказать дочь за ее рвение и заставить пойти, например, в профтехучилище слесарей широкого профиля. Вполне земная профессия...
А какие у нее планы, вы знаете? Чем хочет заниматься после окончания учебы? Работать где и кем? Может мечтает выступать в театре на Бродвее?:)
Есть конкретные цели?
Я же не на полном серьезе пишу, что жалею, что дочь не пьет- не курит - школу не прогуливает...
Но меня в дрожь бросает от одной мысли, что если она (т-т-т) получит травму (а при ее занятиях и их ответвлениях это немудрено), то ее жизнь в прямом смысле кончится
танцевальный век примерно до 30
танцы это постоянные травмы и профзаболевания
успех мимолетен и относителен
Я бы радовалась, но раз у вас есть опасения, говорите о них с дочкой.
Ваша дочь поставила себе отличную цель - стать лучшей из многих. И это, имхо, правильно.
Я в школе стать хореографом, но мама убедила, что так на жизнь не заработаешь, и я отказалась. Всю жизнь живу с этим и жалею. Если девочку взяли в специализированную школу, значит у неё действительно талант :)
Успехов вашей дочке:)
Предлагаю ей подумать о будущем- ее начинает штормить. Она головой понимает, что танцевальный век недолог - до 30, что если сцена - то нельзя тратить время на образование другое, что личная жизнь - майби, а дети только после карьеры...
А еще - я и правда не понимаю ее успехов :( это тоже грустно. Как то на чемпионате юношеском, еще до школы пришли с мужем посмотреть, она танцует, мы обсуждаем - "эх, как-то невыразительно, другие как-то ярче танцуют, какое-то ползанье" ... а потом награжденье - первое место, к нам ее хореограф подходит, поздравляет, из других школ.. а мы как идиоты....
Вы тут поинтересуйтесь, и после 30 другое образование получают, и детей заводят. Не запихивайте ребенка в свои рамки.
А чтобы не чувствовать себя идиотами, интересуйтесь, изучайте этот вопрос, а не получается, не смотрите ее выступления.
Ужасно грустно.
Поддерживать?
Искать план Б?
Помогать с социализацией?
Уговаривать ее хотя бы отдыхать изредка и не забывать есть и спать?
Боюсь, что если я ничего не буду делать она:
- сломается от перегрузки
- потеряется в танцах, и не будет знать куда гребсти в реальном мире
- слишком рано повзрослеет и потом меня же и упрекнет за отсутствие юности
С танцами тоже самое. Иди в дк и тренируй детей, вот проблема то...
До плана Б еще годы и годы, многое может измениться и ваша дочь в том числе.
Социализация? Она же не в пустыне занимается и танцует? У нее есть общение, и здорово, что людьми, близкими ей по духу и интересам. Или лучше шататься с девачками по супермаркету и обсуждать коффтачки и мальчеков?:)
Поговорить с тренером насчет перегрузок, еды и сна. Обязанность тренера поддерживать правильный режим нагрузок у своих подопечных.
Почитать учебник русского(это вырвалось нечаянно, извините:)
Ее юность - это ее юность. Меньше будете вмешиваться, меньше будет поводов для дочкиных упреков.
Только вот нашим учителям до перегрузок как до лампочки - они примерно на такой волне "знали, куда привели и если не может работать - в обыкновенную школу"
люди, близкие ей по духу как-то больно взрослые (меня как маму девочки-подростка это пугает)
У моих детей, когда они были подростками, тоже друзья были постарше, в какой-то период со сверсниками в основном им было неинтересно. Ничего страшного не произошло:)
Не поверите
Первая влюбленность уже наступила и цветет бурным цветом (правда безответно) - и он тоже танцует, таскает ее как свой хвостик по хореографическим семинарам и тренировкам по акро-йоге
Наверное вы все правы, а я зря так заморачиваюсь.
Конечно, не все совсем шоколадно-мармеладно
Педиатр пугает меня ее переутомлением
Гормоны играют, ребенок истерит, очень остро воспринимает конкуренцию, любые неудачи
Страдает от неразделенной любви, рыдает если из-за спектакля или репетиций приходится пропустить встречу с НИМ
Финансово иногда бывает тяжело - но нужно вкладываться ( а я иногда думаю, зачем?)
бывают травмы- и тогда я сходу с ума и опять спрашиваю себя зачем ей это надо?
Пытаюсь еще поговорить с ней и попытаться убедить получить взаимосвязанную специальность: режессура, хореограф- постановщик, или что-то из этого...
Первая любовь такая любовь
О многом я беспокоюсь - о ее здоровье: не могу проконтроллировать поела ли, понимаю, что не досыпает. Что мало бывает на свежем воздухе.
С учебой - пока все т-т-т, но мне кажется при таких нагрузках сложно достаточно времени уделять общеобразовательным предметам - а тут еще три языка, боюсь что что-то упустит. А в следующем году эгзамены. Надеюсь, что после школы, она все таки получит еще одно образование- а для этого нужны хорошие балы. когда забирала ее из обычной школы чего только не наслушалась от учителей - что гублю девочку, перекрываю ее возможности в будущем, оставляю только один путь...
Про себя еще добавлю. В 15 лет я была совершенно диким человеком :( Я никогда до этого не была на улице одна (никуда вообще не ходила, тк времени просто не было да и все покупали мне), никогда ничего не покупала в магазине (ну разово если только), очень плохо было с учебой, просто очень. У нас была общеобразовательная школьная программа, но проходили мы ее с закрытыми глазами, нас не напрягали ни капли, да и времени на это не было... В итоге моя адаптация к обычной жизни была очень сложной - репетиторы для учебы. А для обычной жизни пришлось самой разбираться. В 16 попала в дурную компанию в школе, хорошо все хорошо закончилось, просто повезло.
Все не так радужно - всякое бывает... Вот недавно- сидит моя дочь рыдает, устала - спектакль ставят, что-то там не клеится, на классике ногу потянула, уроки нужно делать, а глаза слипаются... МЧ позвонил три раза за неделю с предложением встретится, а она занята
"Мама! Я больше не могу! Но и в простой школе не смогу! Я хочу танцевать, но устала!!!"
И что тут скажешь?!
С адаптацией к жизни проблем нет - она только год в спец школе учится, не успела окончательно забыть свободу.
С учебой все неплохо, правда еще и язык обучения сменился, но она справляется...
Меня пугает ее перфекционизм, она берется за любые нагрузки.
Итак - первая, партнерша моего сына по танцам, отличница в школе- была просто помешана на танцах, сын сошел с дистанции в 14 лет, она продолжала с другим.Закончила школу, учится в Англии ( не танцам, не знаю на что точно, родители ее переориентировали, вроде архитектура).
Вторая - девушка сына, танцевала все и всегда, в школе отличница.Закончила, учится в Англии на другую специальность, необычную, но прокормит себя, танцует после уни каждый день в студии.
Третий - сын знакомой, танцевал, учился на Украине на сосудистого хирурга, танцевал с женой.Работает за границей ( по месту жиельства родителей) в гос госпитале, танцует.
Четвертая - соседка, танцевала, выучилась в Англии на танцевальном отделении где то.Закончила, работы нет, подрабатывает инструктором йоги в зале, родители содержат.
Пятая - соседка, лет 15, танцует постоянно, мама не против того чтобы выучилась на танцевальном.Учится хорошо, умница, но танцы это главный интерес жизни.
Я думаю что это как наркотик, видимо они получают мощную дозу эндорфинов, и это им требуется постоянно.Сын рассказывал как то в детстве что он чувствует во время выступлений.Он совершенно не слышит ничего во время выступления кроме музыки, не видит ничего вокруг кроме партнерши, он впадает в определенный кураж на сцене, и когда все движения отточены и верны то ошибок просто не бывает, в себя приходит только когда танец закончен.И это было видно по их паре - они танцевали на одном дыхании. Я думаю это чувство опьяняет и есть желание его повторять вновь и вновь.Да, и еще он был влюблен в свою партнершу пару лет во время их танцевального прошлого.Все было хорошо, пока другая девочка вдруг не влюбилась в сына и стала строить козни его партнерши...
У меня подруга закончила балетную школу, приехала на контракт в Канаду и так и осталась тут. Живет замечательно. Другая была на контракте в Вене, там познакомилась с канадцем и тоже в Канаду переехала. Плюс танцовщицы в том, что можно интересного небедного мужчину найти в мужья. Экзотика ведь по сравнению с обычными девушками :) И подрабатывать всегда сможет частно или студию открыть.
Вообще когда есть талант и стремление, что тут еще думать. Все равно вы ничего не сделаете. Поддерживайте ее.