Так можно спросить и не обидеть?
Есть у нас с мужем сокурсник, которому всё всегда дорого и у которого никогда нет денег. Так было 20 лет, так и в 40. Мы все варимся в одной сфере, у них с женой такие же доходы как у нас, только мы ещё платим ипотеку, а они живут у родителей жены. Какая бы встреча выпускников ни намечалась, он начинает канючить, какое дорогое место. Меняем на дешёвое, но если каждый платит за себя, то он так и будет сидеть со стопочкой и огурчиком весь вечер, некоторые не выдерживают и нарезкой с ним делятся. Отпуск стараются проводить на даче у жены, говорят, что мир смотрят в командировках. Но человек хороший и хороший специалист, пересекаемся несколько раз в год. Это была преамбула.
Теперь фабула. Этот товарищ очень хочет одолжить у нас 150 тыс. руб. Говорит, что сломалась техника на кухне и что-то из мебели, тёща истерит, надо срочно покупать новое, иначе плешь проест, нашёл очень хорошее предложение, платить надо в понедельник, денег нет, сейчас ищет, прислал несколько СМС и сейчас читаю почту, что заедет завтра. Мы ему давали взаймы несколько раз, суммы 200, 600 дол. и 30 тыс. руб. - возвращал. Один раз задержал на неделю, извинялся. Я буду права, если спрошу, почему у него с нормальной зарплатой и минимальных тратах нет накоплений? Если у него есть необходимая сумма, но на вкладе в банке, и он не хочет терять проценты, то почему проценты должны терять мы? Мы тоже деньги дома не держим. Если же есть какие-то другие обстоятельства, из-за которых он вечно без денег, то расклад иной. Но я бы хотела знать про эти обстоятельства перед тем, как дать деньги.
Муж говорит, что это не моё дело, на что он тратит, моё дело давать или нет. Тем более, что знаем его давно, он постоянно у всех занимает, но потом отдаёт. Для нас это большая сумма, всю дать не сможем по-любому. Расписку возьмём. Сильно некрасиво будет спросить, почему он не может оплатить свои нужды сам? Портить отношения с ним не хочу.
Всегда даю в долг столько, сколько не жалко потерять. Возвращают ок, не возвращают забываю. иногда и о человеке. Ну не хотите терять проценты, не теряйте
Вам этого знать не требуется и это всем понятно.
Денег не давать, соврать что лежат на депозите.
Нет, ненормально, это не ваше дело.
Если вам надо деньги снимать и вы теряете проценты, то так и скажите, что деньги снимать не хотите из-за процентов.
Я согласна с большинством, это его личное дело. Только при такой демонстративной экономии все равно возникают и вопросы и дискомфорт у окружающих.
Лучше уж сразу скажите, что не можете дать взаймы. Делов-то.
Ваше дело давать или не давать, если всегда возвращал в срок- не вижу причин не дать, оговорите сроки, валюту (возможно курс к рублю), возможно проценты и всё.
Только и на прожитье никогда ни у кого не брали. Но если бы не мой зануда-муж, я бы, наверное, сорвалась.
Мы, например, с кредитами не связываемся никогда и ни при каких условиях. А в долг у знакомых взять считаем допустимым.
По сабжу. Паспорт. Банк. Кредит.
По сабжу был вопрос не где взять денег и даже давать или не давать. А можно ли спросить куда он девает свои денюжки, потому что оченно любопытственно.
А с деньгами просто откажите, скажите что вот прям щас не можете, но в следующий раз обязательно.
Да, и любопытство не порок;-) как бы вам не пытались сказать, что это не ваше дело)
На покупку технику пусть копят.