общий бюджет
Мне вот вообще интересно что в вашем понимании значит общий бюджет между супругами? Все напополам? И на еду напополам, и на быт напополам? Или то есть все заработанные деньги мужа и жена сливаются в один котел и там идет планирование? К примеру кому-то надо куртку купить на весну, а кому то ботинки, к примеру мужу, а еще на ребенка, к примеру водить его в секцию спортивную или на рисование? Как у вас? Мне вот просто интересно? У нас считается общий бюджет, если я тоже работаю, но мои деньги только мои, на мою одежду, на мой бассейн, парикмахерская раз в 2 месяца. Но ребенку правда покупаю сладости со своих денег, игрушки, подарки няне и в детский сад. Как мою ситуацию можно обрисовать? Я без всяких обид, просто интересно может я не понимаю что такое общий бюджет. Считала что у нас общий бюджет.
Соответственно, если жена свою тридцатку тратит отдельно и сугубо по своему усмотрению, то это уже НЕ общий бюджет, но и не обязательно раздельный при этом. Поскольку, когда этой 30-ки, условно говоря, на самофинансирование не хватает и приходится добирать из кармана мужа, то это уже какой-то другой вид бюжета, что-то типа "тут мое, а тут наше".
У вас смешанное нечто :) Может бюджет общий (планирование для семьи из расчёта всех денег), но каждый тратит на что-то определённое и у каждого свой счёт.
У нас бюджет более-менее общий (ну, общий на крупные вещи, по мелочи никто не перед кем не отчитывается, что купил из одежды например). Счета разные. Расходы делим.
У нас бюджет общий. Собственно деньги могут быть и на картах, но планирование единое. Обычно еще какая-то сумма наличной на текущие расходы, оттуда берем кому что нужно.
Хочу сапоги - у меня денег нет, у мужа есть. Покупает он.
Муж хочет ботинки - у него денег нет, покупаю я.
Няне платит тот, у кого есть в данный момент нужная сумма.
За продукты платит тот, кто за ними поехал.
Квартплату оплачивает тот, кто с утра взял квитанции.
Покупки суммой больше, чем вся наличность и свободные средства на картах оплачиваются с общего семейного счета, куда сливаются все излишки от двух зарплат.
А вообще странный вопрос - общий бюджет на то и общий, чтобы не считать, где чьи деньги.
Вопрос автора прочитала, собственно по теме и пишу. Общий счет совершенно не обязателен для того, чтобы был общий бюджет. Конкретная форма организации хранения денег может быть любая.
Но мы начинали голые-босые со студенческой общаги, все что нажито непосильным:-) трудом, нажито вместе. Наследных квартир и прочего у нас не было.
а не какой кому нравится.
Сплошные проблемы. Мы бы и месяца без ругани не продержались.
У нас общий: все деньги на общий счет, снимаются по мере надобности+ все платежи платим со счета. Большие покупки обсуждаются, продукты и по мелочи без обсуждения. Вещи покупаю как правило я, и себе, и детям, и мужу, если им не понравится-сдаю назад, но такое редко бывает.
Сейчас работаем оба, но было по-разному, то у него з/пл больше, то у меня, и с детьми сидели тоже по очереди (в декрете).
В 90-е было, как там выше писали, у меня 30, у него 300, деньги на кухне в ящечке лежали, брал тот кому надо, другого в известность ставил.
Мои родители тоже с общим бюджетом жили, и мужа родители тоже, так что по-другому мы не умеем.
Но бы достаточно свободны в расходах, доходы у обоих позволяют.
Мне кажется что раздельный бюджет это когда строго распределены расходы, и каждый может рассчитывать только на свой доход. А общий - это когда оба участвуют в общих расходах (а не только на себя), но и при этом не ограничены своим доходом. То есть деньги мужа - мои деньги, а мои деньги - его деньги.
Это общий, потому что я веду бюджет, а мужу это просто неинтресно. А деньги все в один котел и каждый берет, сколько нужно.
Если в магазе оказываемся вместе чаще платит муж.