лучше быть головой у мухи...
... чем жопой у слона - сказала мне сегодня бывшая классная моего сына. с учетом жуткого пмс прям расстроилась.
сын учился 6 лет в обычной школе, лучшей в районе, но обычной. был отличником все эти годы, победитель олимпиад, при этом совсем не напрягался, свободного времени - вагон и маленькая тележка. соответственно дополнительно спорт, танцы, шахматы, испанский язык.
в этом учебном году ушел в специализированный физ-мат. появилась дорога, появились совсем другие нагрузки, соответственно сразу отвалились дополнительные занятия, спорт еще кое-как поддерживается, плюс появился еще один за счет лицея (в нашем районе такой секции не было). уже не отличник, но все также победитель олимпиад. при этом опять же без напряга. но свободного времени почти нет.
ну вот встретила я бывшую классную, рассказала, как дела. а она мне и выдала про голову и жопу.
а чтоб вы брали вы для своего ребенка:
неплохую школу в шаговой доступности, где он отличник и звезда всех спортивных и развлекательных мероприятий, где у него много свободного времени на погулять-пообщаться.
или сильный лицей при вузе, куда ребенок мечтает поступить, с дорогой 30-40 минут в один конец, где уже не отличник (поровну 4 и 5), но на мой взгляд уровень образования выше. на погулять времени уже почти нет, все общение в основном в стенах лицея, включая спорт и развлекухи.
Хорошо быть головой у мухи, если дальше кучи, в которой копается та муха, вылезать не собираешься. Но если собрался в путешествие - то надо учиться быть слоном. Пусть даже начинать с жопы.
Так что все вы правильно делаете! Сын молодец!!!
А классной просто жалко было с вашим сыном расставаться. Для нее он был дополнительным плюсом в ее работе. Когда я своего ребенка-отличника в другую школу решила перевести, документы с боем и скандалом у директора школы ходила забирать.
сами так учились..
я бы вприпрыжку поскакала от радости какая я умница, что забрала ребенка из школы, где преподают такие учителя.
И быть звездой не напрягаясь - плохо.
Попа у слона - это двойки и невозможность справиться с программой. А у вас все совершенно нормально. Кстати, четверки и не круглость у отличника очень важны для дальнейшей жизни.
Я и дочь так ориентировала. Она очень неплохо учится. Уже 11 класс (у нас 12 классов), очень сильное учебное заведение. Вот и мальчик у нее появился из школы. Ну, очень достойный мальчик. Понятно, что не на всю жизнь, но на данном этапе, то что нужно. Плюс стремление дальше в хороший ВУЗ и т.д.
В конце 7-ого класса сдала экзамены в гимназию, в физ.мат. класс. Появилась дорога на двух видах транспорта. Нагрузка значительно увеличилась. Но как же мне там нравилось учиться! Там и круг общения совершенно другой, и учителя профильных предметов были из вуза, т.е. уровень преподавания тоже был на порядок выше. И просто сам дух сильной гимназии, где учителя уважают личность в ученике, а ученик уважает учителя.
Да, там я уже не была самой умной и способной. Но ни за что не хотела бы вернуться в более слабую школу.
ps: в вуз потом легко попала на бюджет, и учиться там было легче, чем в школе.
И согласна с девочками выше, какая ж это жопа?? Это шея как минимум))
Но, как вы понимаете, у меня совсем другая ситуация, чем у вашего сына, была бы школа профильная по моей профессии, возможно, мне в ней было бы лучше. Да и по словам вашего классного руководителя ясно, что ни о каком индвидуальном подходе речи не идет.
Талантливый учитель сумеет ребенка-победителя загрузить так, что у ребенка просто сил не останется на звездность.
А вот ощущения победителем сильно поднимают самооценку, что оказывается очень полезным в жизни.
И насчёт "победителя", самооценку это будет поднимать до тех пор, пока ученик не окажется в реальном мире, где обязательно будут те, кто умнее и талантливее его.
ps: Это вы про своего ребенка пишите "победитель"?
А ребенок, который прикладывает много усилий для пятерок в простой школе, в сильной школе и выше троек не поднялся бы. О четверках и не мечтал бы.
А вот когда есть те, кто лучше тебя или на одном уровне с тобой, тогда есть стимул расти еще выше, догнать и перегнать.
и когда сын сам заговорил, что в старой школе ему скучно, я начала искать варианты. и у него теперь есть стимул - учиться лучше. второй семестр уже гораздо лучше, думаю четверок будет меньше. ну и плюс институт. очень хочет именно туда поступить, соответственно все мероприятия лицея связанные с вузом посещает взахлеб, о пропуске вузовских олимпиад или конференций даже слушать не хочет.
Лично я только про яйца кота знала...до сегодняшнего дня))
Дело было еще во времена СССР, еще во времена 10-летки.
Я училась в очень сильной школе и была там лучшей ученицей. Говорят, ни до, ни после меня таких учеников не было. А времени уже прошло, ого-го...
Не знаю, какая муха укусила моих родителей, но на 10-й класс они переехали, отказавшись оставить меня в сильной школе, а перевели, всего на один год, в очень слабую.
Хорошо, что только на один год. Как-то я его прохалявила, все равно поступила, куда хотела. Но целый год в моем развитии был потерян.
Если ребенок учится, ему нравится, он не комплексует из-за сниженных оценок, ОСТАВЬТЕ его в сильной школе. На хрена Вам все пятерки с дополнительными занятиями?
В сильной школе, даже с четверками, он получит больше. И сможет лучше написать этот долбанный ЕГЭ. Вам что важнее: оценки или реальные знания? Вот из этого и надо исходить.
По мне - так реальные знания, а не красивый аттестат.
А училка пусть остается с головой мухи.
Мне повезло, что моей подругой оказалась девочка из Киевской спецшколы, мы вместе жили в общаге, дружим до сих пор. Вот она меня и вытаскивала, объясняла, долбила, ну и я конечно упертая была, не возвращаться же мне, "звезде", назад неудачницей. Вобщем первые три курса для меня учеба была адовым трудом.
Поэтому мои дети учатся в лучшей сложнейшей гимназии, старший сын легко поступил во все вузы которые хотел по результатам олимпиад, выбрал ВШЭ, учится легко, уже выпускной курс. Младшая грызет гранит науки еще в гимназии, вроде успешно. Но многие мои знакомые жалеют своих детей, водят в школы которые во дворе, да дети там звезды, но вот на бюджет очень многие не поступают. А у моих конечно не совсем беззаботное детство, но они с первого класса считают нормой ту нагрузку, что дает гимназия, потому что другую не знают. Окружение у них хорошее, из детей мотивированных на учебу.
бывшие одноклассники сына к сожалению сильно забили на учебу. жалко смотреть как умные ребята скатываются к тройкам. а вот нынешние одноклассники - это что-то. я не всегда могу понять о чем они говорят. смотришь на них, вроде дети детьми, а такие темы обсуждают, такие планы строят - закачаешься. приятно посмотреть и послушать.
Вот представь, что ты самая стройная из своих подруг, они тебе завидуют, ты стройна и успешна в их компании. Да только подруги от 90 до 120 кг, а у тебя всего 80.
А теперь выйди на улицу, оглянись вокруг. Корова, ты коровой!
Я училась в простой школе у дома и была звездой по английскому языку. У меня с ранних лет был очень сильный внешкольный частный учитель , но главное у него было много хороших книг, свежих журналов и газет "оттуда" и даже кино смотрели. Это я все к тому, что не только хорошо знала язык, но и был доступ к прекрасным материалам. Звездила на школу и район ). У нас было несколько специализированных школ, но родители так и оставили меня в общеобразовательной. С трудом поступила на бюджет в МГЛУ, сперва на вечерку, потом перевелась. Было очень сложно осознавать, что я в конце. Конечно, на фоне блатных и платных я была на хорошем уровне, но среди бюджетников моя звезда померкла ))) . Психологически это было очень тяжко. Я еще осознаю, что чудо, что я поступить смогла и зацепиться. Вы молодец и ваш сын!
Единственно жалко что времени у ребенка свободного совсем не осталось, но может сейчас привыкнет, войдет в колею и появится.
Так оно и к лучшему - некогда о глупостях думать, тем более щаз половое созревание по полной пойдет, девочки, и т п в голове, при неполной загрузке. И потом, привычка к нагрузкам хороша, если в будущем он поступит в серьезный ВУЗ. Там времени тоже особо не будет на глупости.
спасибо всем за ответы.
Моя сейчас такпя голова, периодически появляется мысль перевести в сильный лицей, но она у меня не супер коммуникабельная, вещь в себе, не факт что хорошо перенесет. А в своей школе в своем классе она уже лучшая, этл дочке добавляет уверенности в себе.
Для других важнее настоящие знания и адекватные одноклассники