Алименты, справедливость и семья
Как по закону - знаю, как правильно - тоже вроде знаю. Но вот как наиболее полезно для ребенка, этого не знаю.
У меня семья, муж и двое детей, старший от первого брака. Времена не самые легкие, выживаем. Работает только муж, платим ипотеку, я в декрете (для любопытных - младший ребенок залетный, но очень-очень любимый, мы вообще не надеялись даже, что случится беременность). Но не жалуемся, дружно живем :).
Вопрос в использовании алиментов на старшего. БМ платит по 40 тыс в месяц, и это существенно больше, чем получается у нас на оставшихся. Вроде как надо тратить эти деньги только на старшего. Но это как такое в семье - одному отдых, другому шиш, одному одежку, другому обноски, одному фрукт, другому зубы на полку. Как-то не по людски. Да и старшего всегда учили, что мы все вместе, и менять этот подход не хочется. Если же просто отложить эти деньги "на будущее", то сейчас тому же старшему придется ощутимо ужиматься.
У нас все дети родные, но у потребности у них разные. Чем старше тем больше потребностей.
При желании можно на это не тратиться, и все вкладывать в младшего :)
Ребенку сколько лет? Если достаточно взрослый, то на эти деньги ехал бы отдыхать в приличный летний лагерь, возможно языковой. Либо отдыхает с родным отцом.
По мне так и только так
Интересоваться нужно, окружающим миром.
Откладывайте на образование старшего ребенка, т.к. своих денег у вас нет, а БМ будет платить до 18
Выгодно или не выгодно но накопления все равно должны быть на черный день, мало ли что может случиться (болезнь, машина сломалась, обучение ребенка, у родителей что-то случилось), прогулять профукать ума много не надо
Удивляет беспечность семейных людей
мне 40, ей 68, она живет одна, у меня все есть, общение скудное, любви к маме нет, помогаю неохотно только когда просит. Просит редко. Сама не предлагаю. Нуждается или нет не интересуюсь.
Моя соседка недавно так налетела. Алименты были около полтинника. Плюс муж-опездол и масег от опездола. Тоже считали, что деньги общие. Ну что, сейчас дензнаками получают около 7 тыщ. Остальное папа тратит адресно на своего ребенка по своему усмотрению
И прочитайте внимательнее. Именно счета и оплачивались. А живых денег шиш. Только на еду одному ребенку. Или вы про какого то другого своему НМ говорите?
И мы говорим о конкретной ситуации - НМ не в состоянии обеспечить себя и своих детей, поэтому претендует на деньги БМ. А БМ показал жирную такую фигу. Вполне жизненная ситуация.
Ответить вы можете как угодно. Только вряд ли получиться и ответить и остаться при шикарных алиментах.
Я правда не понимаю как грубость и посыл решат вопрос.
У автора как раз наоборот новый муж нищеброд, а бывший очень даже не плох
Более того, в одном из постов я написала, что мы как раз откладывали эти деньги. Ну и от них сейчас одни фантики остались, по большому счету, сейчас это совсем не те деньги, что были, когда мы их получили.
Называть нас голодранцами вы можете сколько угодно, дело ваше. Но это совсем не конструктивно и даже не особо умно. Если вы не в курсе - сейчас кризис и у многих ситуация стала не особо. Но это не значит, что мы так будем сидеть всегда.
К слову, когда у БМ не было денег, а НМ оплачивал старшему частную школу, поездки, лагеря и проч - никто не возмущался.
Я вот своего тоже так приучила. Сначала он сопротивлялся. Пытался просто денег сунуть и замахать руками, что ничо знать не хочу, я тебе верю, что ты грамотно ими распорядишься. А шиш :) Я то курьера из инет-магазина к нему закажу, то попрошу самому с ребенком к стоматологу сходить и соответственно счет оплатить. Вот последняя была совместная поездка за оборудованием для рабочего места ребенка ( стул, свет, органайзер и ты пы). Поэтому денег наличными я у него беру минимум. Остальное - адресные траты. Отца нужно привлекать к обеспечению жизнедеятельности ребенка. БМ должен не только деньги выдавать и раз в неделю развлекать масега, но и знать как и чем он живет.
Я исхожу из того, что ваше материальное положение так и может остаться тяжелым. И в этом смысле несправедливо проедать сейчас деньги, которые помогут обеспечить будущее вашего ребенка.
И нас все дети родные, но у каждого ребенка есть его личные деньги и мы с мужем ни в коем случае не считаем их общими.
Это не наши деньги. И алименты это тожде не деньги семьи автора. Это деньги ребенка.
Матери сами не отдают своих детей ибо в них их жизнь заключается.
Мой ребёнок не заработал ни копейки, что б у него воровать. И трачу я нанего ровно столько, сколько считаю нужным ;)
Это деньги на содержание ребёнка, в том числе и уход за ним ;) живёт он не на улице, кров нынче тоже не бесплатный.
В конце концов мнение ребенка тоже учитывается, может он не хочет жить в другом районе, может в этом районе хорошая школа, секции, друзья, почему он должен лишаться всего этого, только ради того что у мамы новый ху* появился и ребенок лишний стал?
Вы детям не готовите и не гуляете с ними? с чего вдруг это стало оплачиваться? зачем тогда рожать? сдайте в интернат раз вам сложно готовить
При этом допускаю что мать не отдает ребенка отцу чтобы кормить свой выводок и нового мужа за счет его алиментов, на что они будут жить, если она отдаст ребенка? да еще и обязана будет сама алименты платить
Я автор
Но по деньгам - все же я за то, чтобы старший ребенок не нуждался ни в чем.
Именно что одному все, а другому шиш, потому что у одного отец нормальный, а у второго голодранец
После таких как вы мужики и считают что платят алименты бывшей жене, а не ребенку...
У вас вообще совесть есть? даже задумываться оторвать/обобрать старшего ребенка в пользу младшего?
Кстати если автор отдаст ребенка, то тогда она будет обязана ему алименты платить, и что она заплатит? от дохлого осла уши?
С какой стати всем детям поровну? если у младшего отец нищий, то старший почему обязан весь табор содержать?
Я считаю справедливым откладывать алименты на счете старшего ребенка, это его деньги и не имеет права мать кормить остальных за этот счет
все же генетика - страшная вещь. казалось бы, почти 100 лет прошло. но нет - отнять у заработавших и поделить между незаслужившими.
вы поймите простую вещь. я, как и большинство здесь, просто болтают и высказывают свое мнение. не более того)
И что примечательно, может оказаться не выгодно для ребенка. Автор пишет, что ее муж в этого ребенка нехило вкладывал, в том числе и жилье заработал. Сейчас он посмотрит на подход "четко по справедливости" и согласится с ним. И подсуетится, чтобы все им заработанное шло только на младшего. А что - справедливо всего лишь, ведь либо общее у всех, либо все имеют только свое. И старший больше потеряет, чем приобретет даже просто в денежном исчислении (про отношения вообще молчу).
Вообще у старшего потребностей по идее больше и ему больше денег нужно.
вспомните сколько было топов про выросших детей, у которых родители тянули из одного в пользу второго) здесь тоже самое, только пользуясь возрастам обворовываемого, его и не спрашивают. просто запускают ручонки в чужое добро)
если что - сама получаю алименты на ребенка и мысли не было, что я должна излишек на счет положить.
Все общее, все в семью.
не понимаю другого.
и на практике испытать то, что вы тут советуете )))
Автор, вы правильно делаете. Все деньги в общий котел. Ведь когда у вас поправиться благосостояние, вы же тоже делить не будете )))
все больше понимаю мужиков, бегающих от алиментов. правы они, выходит, не на 100, а на 1000%.
у вас несколько вариантов, например, часть денег вернуть БМ, раз больше не нужно, или откладывать на что то.
И да. у вашего старшего больше денег и у него должна быть лучше одежда. лучше отдых, лучше лучше и лучше. Это деньги, которые дает ему его отец, а у отца и матери младшего нет возможности достойно содержать его.
вот вам для примера, есть мой сын и я с БМ - у нас высокий доход и есть ребенок моего мужа и его БЖ - доходы их даже в совокупности в разы ниже только моего, о БМ вообще молчу. Естественно,что у моего ребенка значительно больше благ и возможностей и у меня и мужа это не вызывает удивления. Мама и папа моего ребенка в состоянии дать ему вот такой уровень жизни, проблема родителей другого ребенка дать ему такой же уровень или же он будет жить хуже.
не на что тратить деньги ребенка - откладывайте ЕМУ на будущее. жилье или образование.
я ж не призываю вас играть на курсах. это и правда не каждому экономисту под силу, т.к. кроме экономики, нужно просчитывать политику, знать запасы полезных ископаемых, металлов, вооружений в разных странах и регионах и потребности на них, и т.д. и т.п.
А вот мнение мне интересно (кстати, обратите внимания, что я не написала, чего хочу, не надо мне приписывать ничего). Я пытаюсь прикинуть, что будет наиболее отвечать интересам всей семьи (и старшего ребенка в том числе).
Пример вам из жизни моего мужа. Его отец родной умер, когда ему было 7 лет. Через несколько лет - дед и бабка по отцу. От всех оставалось наследство (доли в квартире, дом в деревне). мать его вышла замуж второй раз. во втором браке тоже есть сын. и она тоже шла с лозунгом "Мы - семья". и все наследство старшего сына и свое было вложено "в семью" - дом, имущество и тп. прожрали.
Сейчас все выросли. и тут отчим, родня по его стороне вспомнили, что сын юридически - только младший. поэтому все там бабушки и отчим все младшенькому (квартиры, дачи и тп). а старший - ну никто ж не виноват, что его папа умер.
Справедливо? не очень, мне кажется. при том, что нам в принципе ничего не надо, у нас все есть. Тем не менее, осадок от того, что когда-то все было "в семью", а теперь "все по закону", тоже есть.
Алименты это деньги на ребенка. точка. не можете жить с разным уровнем содержания детей - откладывайте часть и все :) простое решение
вот они сейчас ипотеку платят. на это ссылаются, что туда деньги идут и он там же живет. квартира покупалась с новым мужем? вот эта квартира, в которой все живут, она потом как будет? младшему 3/4 (доля отца вся ему), старшему 1/4? или вообще ничего?
а раз деньги с ЕГО алиментов туда вкладываются, то пополам должна быть по хорошему. Т.к. деньги старшего "в семье".
мать моего мужа в такой ситуации деньги старшего сына вложила в "общее", в том числе жилье, потом жилье много раз продавалось/покупалось, переезжали, и теперь ее "совместное с новым мужем" жилье как бэ в львиной доле их общему ребенку.
А отложи она те 10-15 к американских рублей, которые были наследство старшего, когда он первую ипотеку платил они бы ему ой как пригодились.
К слову, я в эту квартиру ни копейки не вложила, все заработано мужем. А даже если старшему 1/4 отойдет, это все равно больше, чем БМ заплатил за все время с развода. Это как считать?
так и считать :)
тут на мой взгляд могут быть 2 подхода:
1. все в семью (как и хотите вы). но тогда и потом, при всех дележках, обеспечении образования, наследствах (в т ч и от родни мужа) - все общее. и младший абсолютно на равне со старшим. ибо вы уже в личные деньги старшего влезли и в общее дело их вложили. но, тут возникают другие вопросы - начинается оценка кто больше вложио (муж все вложил, а я ничего) и мнения другой родни и тп. сложно следовать такому подходу.
2. личные деньги сына - только на него. вот сколько скопилось с алиментов, все его. а имущество ваше с мужем - по закону между старшим и младшим (доля младшего будет больше).
но в деньги старшего от отца на "семью" не брать
по вашему примеру. вы хотите взять из денег старшего на отдых и нужды семьи (обязанность оплачивать которые ваши и вашего мужа). значит и в доле в наследстве вашего мужа по совести он должен быть на равне с младшим.
Встречный вопрос. Если я ничего не беру из денег старшего, то справедливо ли впоследствии брать деньги у мужа на нужды этого старшего? Ведь лишних-то нет, даже если нет потребностей, можно младшему квартирку лишнюю купить. Справедливо ли вообще выделять старшему долю в наследстве с учетом того, что недвижимость целиком заработана мужем (причем практически вся - до брака :), когда мы просто жили вместе)? Если подходим по принципу "вообще все строго пополам" и принудительно уравниваем доли обоих детей в нашем наследстве, то надо ли заранее приучить старшего к тому, что наследство от БМ тоже общее и надо его разделить с братом?
и то, и другое, получаемое от отца старшего, к младшему не имеет отношения.
справедливо на нужды старшего вкладываться самой тоже, если не брать из денег нового мужа. у вашего старшего двое родителей, вы себя-то как обязанную его тоже содержать со счетов не списывайте.
я подход "все в семью" считаю малореализуемым по справедливости. т к потом все равно возникают вопросы о том кто, что кому и сколько. А по закону личное имущество старшего - только его.
у моего мужа разница с младшим братом тоже 10 лет, кстати. и его наследство прекрасно было использовано на "нужды семьи". считали справедливым, ибо они "семья".
и типа из денег отчима тоже его содержат (там не было алиментов, отец умер).
кто сколько на кого тратит, не особо считали (при подходе "все в семью" это и правильно).
иногда отчим был без работы, иногда его мать.
сейчас отчим работает, мать на пенсии.
и вот тут-то и родство и вспомнилось. и теперь дележка совсем не пополам.
так что он-то свое наследство уже "разделил с братом", его наследство было вложено в общее жилье, которое потом менялось (и улучшалось), и теперь он там совсем не наравне с младшим.
У вас, насколько я поняла, родство вспомнил не отчим, а его родня. Это их дело, они вне семьи (у нас таких проблем нет, бабадедам особо нечего завещать). Или кто-то другой? К слову доля, вложенная от наследства вашего мужа, как соотносится с причитающейся ему долей в наследстве?
У нас получается (грубо), что только в наследственную долю старшего мой муж уже вложил не менее 3 млн. (если 1/4 доля), это не считая текущих расходов, которые были далеко не маленькие. Все, что выплатил БМ на старшего, за все время после развода - это чуть больше 1 млн.
Где тут справедливость оказывается?
в нашем случае отчим и вспомнил. вернее, он никогда и не забывал. считал логичным жить в доме, купленном в том числе и на деньги от наследства старшего, и участвовать в расходах на старшего.
и также логичным свою долю передать только своему сыну
оценить в деньгах в случае моего мужа очень сложно
наследство отца было квартира в провинции и от его родителей - половина дома (в другом месте, но тоже провинция). за полдома деньги отдала родня, унаследовавшая вторую половину. квартира с доплатой этих денег поменялась на бОльшую квартиру, а впоследствии (уже без доплаты) на дом и землю.
все в провинции.
потом все это продали, купили квартиру (однушку) в мск и другую в области в ипотеку.
однушку купили у родственников по отчиму по цене ниже рынка. в той, что в области, живет младший. ипотеку платит отчим.
вот во всем этом богатстве они считают, что доли старшего нет вообще. (одна из-за покупки ниже рынка, другая - ипотеку платит отчим).
мы на свои квартиры сами заработали (еще как их аргумент - у вас же есть)
только вот с какой стати наследство старшего вообще все в их "семью" с которой этому же старшему - ничего?
у вас сейчас муж вложил больше. как будет потом - не известно (доход уже упал, кто его знает как дальше будет).
и подсчитывать потом "кто больше" - очень неблагодарное дело
поэтому и считаю единственно возможным в этом случае - деньги старшего отдельно
а если денег от отца не хватает, добавлять САМОЙ (не важно, откуда вы возьмете, не от нового мужа, так заработаете), ибо ВЫ ТОЖЕ РОДИТЕЛЬ и ТОЖЕ должны содержать :)
А на вопрос вы не ответили. Если деньги старшего отдельно, то значит ли это, что и деньги младшего тоже отдельно? Т.е. что заработанное мужем идет только на младшего, а старший лапу сосет, если папа не подкинет, ну или довольствуется малым.
отчим не обязан содержать старшего. обязаны отец и вы.
Отец свою часть выполняет. вопрос в вас.
маленькая зарплата? ну все с чего-то начинают. повышайте квалификацию :) и вопрос "где заработать деньги и как" - уж явно не из сферы "справедливо ли тратить алименты на себя".
Ну возможно, я чего-то не знаю. Подскажите, где может устроиться с перспективой женщина в возрасте под 40 после инсульта (у меня немного, но нарушена координация движений, и, увы, проблемы с памятью).
а не ищете возможности иным образом улучшить материальное положение. хотя они есть всегда.
Когда с несовершенолетнего ребенка мать брала деньги за проживание с ней? ЕВЫ вы меня убиваете в своем жлобстве и желании сожрать чужое, обьявив это своим хоть на каких то условиях. Это уже маразм, извините.
В данном случае отец наймет за 25 тыс няню и будет воспитывать ребенка сам.
Так что все остальные разговоры " отцы хотят " в пользу бедных
Тогда получается справедливо просто выкинуть эти деньги и жить всем одинаково. Что вроде как глупо :).
Предположим, у автора доход сейчас, помимо алиментов, 90 тр. Если добавить 40тр старшего ребенка, то получится на каждого по 32,5 тр. Старший не особо и страдает, получается.
БМ платит немного, но норм. Я на ребенка в месяц трачу меньше, чем эта суммаХ2. Но с учетом того, что ребенок всегда одет-обут по сезону и недешево, я покупаю лекарства, для него в доме всегда есть фрукты-овощи, досуг, игрушки, ручки-фломастеры, подарки - пока вопрос о том, сколько я трачу на ребенка не встает. Но, думаю, однажды встанет, и, в принципе, отец будет прав, деньги на ребенка должны тратиться на ребенка.
Он не работает и всегда на подхвате,если дети заболели или тп форс-мажор,т к увы на моей работе отпрашивания и больничные не приветствуются.Также он часто ездит с детьми в аквапарк в будни (дешевле и меньше народа) и другие веселые места,где в выхи народу полно,а в будни хорошо ,при этом всегда меня упрекнет,что вот он ОТЕЦ,а я кукушка-променяла детей на работу .
Плюс он платит алименты 15 тыс (имеет доход со сдачи имущества наследственного) .
Я работаю,в детей вкладываю куда больше 15 тыс в месяц ,вся гулянка (аквапарки и тп) за мой счет,еще и ему могу дать на чашечку кофе,так как иначе "ему в лом ехать в место,интересное детям" , живут дети со мной , обслуживаю/отвожу в школу сад я их , досуг в выходные провожу с детьми, и еще выплачиваю общие семейные долги (наследство от семейной жизни)
И при таком раскладе он убежден,что он делает для детей все,а я мало того,что живу за его счет (ну он же дает на детей 15 тыс, а я трачу на всех (С), так еще и на детей мне наплевать .А мне еще долгов выплачивать 300 тыс .. ПрАстите,накипело ))
Список продуктов составляете - это детям, это мне, это тебе. Тебе не надо - ОК, вычеркиваем, эту неделю питаешься сам, на свои. И так во всем. Не понимаю я таких... не знаю, как назвать без мата.
Претензии у него теперь такие-я даю целых 15 тыс на детей и еще с ними сижу и езжу куда надо,а ты только работаешь и ни в чем не напрягаешься и проедаешь мои алименты и живешь за мой счет
Почитайте правовую взимопомощь.
Вкратце.
Уголовное дело на мать. Отец просто хорошо знал законы и процедуру. Мать ничего не смогла сделать.
А всего-то, сидела с младшим (от нового мужа) в декрете, а бывший с целях защиты прав своего ребенка установил в суде место жительства ребенка с ним и взыскал алименты.
Алименты не платились, так как не было доходов. Да там еще приставы что-то протянули по времени. В общем, дело было возбуждено в отношении матери по месту жительства бывшего и ребенка (300 км между городами). Чем кончилось - не помню.
Я с той женщиной в личке переписывалась еще, знаю детали.
Там было безнадежно что-то оспорить. Мать по дури (наивности, не знаю, еще чего) своей думала, что все это ерунда, бывший шутит, а оказалось серьезно...
понятно, почему у нас чиновники воруют. они тоже считаю, что раз распоряжаются бюджетом, то могут тратить его на что угодно - на дачи на канарах, на самолеты любовницам и т.д. и т.п. а те, в чьих интересах бюджет выделен - перебьются.
вы правда тупая или претворяетесь? мать обязана делать покупки, необходимые ребенку, на которого платятся алименты и только ему, а остаток класть ему на счет. при чем, остаток - это деньги за минусом ПОЛОВИНЫ расходов на него, потому как вторая половина расходов на ребенка на матери.
впрочем это почему-то распространено в инете
Если не получается потратить всю сумму на старшего ребенка, чтобы не ущемить интересы младшего и т.д., то Вы имеете право открыть счет на ребенка и вносить остаток на этот счет. Либо заключить с отцом ребенка соглашение, по которому до половины алиментов будет перечисляться отцом на счет ребенка.
Вы не имеете права тратить эти деньги на другие цели. Вы не имеете права не вкладывать свою часть в содержание старшего ребенка.
В случае, если отец ребенка узнает о том, что на алименты живет вся Ваша семья, "переживающая трудные времена", он вполне может подать в суд иск об определении места жительства ребенка с ним и взыскании алиментов с Вас.
В этом случае за период отсутствия у Вас дохода (например, отпуск по уходу за другим ребенком), долг по алиментам будет начисляться, исходя из средней заработной платы по России (НЕ по региону!).
О результатах таких действий отца Вы можете почитать посты где-то 2-летней давности в правовой взаимопомощи.
Там дошло до заведения уголовного дела из-за того, что мать не платила алименты на ребенка, т.к. была в декрете с другим ребенком.
Так что поступайте по закону, а справедливость оставьте для других случаев.
Отец ребенка не будет подавать какие-либо иски. Тем, как именно тратятся деньги подчеркнуто не интересуется и эти вопросы обсуждать не желает (мы давно в разводе, так что могу утверждать это с уверенностью). Определение места жительства ребенка с ним не в его интересах, этого он тоже делать не будет.
Да, я могу вносить эти деньги на счет ребенка. Но более идиотского расходования средств придумать сложно. Уже пробовала. Ну и во что превратились эти деньги за три года? Посчитайте инфляцию.
И, учтите, в последнее время, суды все чаще встают на сторону отцов.
А на все, что там ниже пишут, нормально зарабатывающий отец наймет няню ребенку, но при этом не будет кормить родственников бывшей.
Мой отец на меня тоже алименты поболе иной зарплаты много лет платил, но больше никак в жизни не участвовал, мама спокойно тратила эти деньги на всех.
объедать своего же ребенка - низко. куда хуже, чем впаривать кирби 80ти летним пенсионерам. продавцы кирби убеждают купить, вы просто запускаете лапу в чужое.
Где бы живьем на мужика посмотреть, который рвался бы чтобы ребенок жил с ним?
Ребенка надо еще обслужить, еду приготовить, из магазина ее принести, на собрания сходить, привести-увести, постирать-погладить-зашить, на больничных сидеть, с уроками морочиться и.т.д. Пусть тогда особо принципиальные БМы считают это время, которое тратит БЖ, и оплачивают ей половину по цене няни, кухарки, домработницы, репетитора. А после этого посчитают кто там на что живет.
Вот если бы они каждый вносил по сорок тысяч рублей, то тогда с этих восьмидесяти еще можно обсуждать оплату няни.
Начнете тратить эти деньги на старшего - и на младшего начнете зарабатывать нормально. Это из серии бедный папа - богатый папа. Поймете наконец чем дешевое от дорогого отличается.
Поэтому, предоставляет кто-то, кто с ним проживает, по желанию, не хочешь, откажись, предоставит другой родитель)
А уж тратить алименты на чужую ипотеку - это для меня непостижимо) Свинство и все тут. На месте этого БМ подняла бы хай)
Хотя в принципе, к потратам алиментов на нужды семьи отнеслась бы с пофигизмом.
Автор пишет что она тратит из алиментов только на необходимое и БМ стал платить в такой сумме не так давно, а до этого ребенка содержал НМ и не жужжал, так что все справедливо, если они из алиментов потратят на фрукты обоим детям или на необходимую одежду
Как бы плата за проживание.
Она, ничего финансово в него не вкладывает, обирает только.
Нее, на образование, языковые и спортивные лагеря, кружки и секции.
Если у мамы или брата нет новой куртки, не стоит покупать новую и супермодную старшему ребенку.
Если денег на яблоки всем не хватает, не надо покупать яблоки+бананы+персики для старшего.
Но если алименты на старшего столь велики чем остальные доходы семьи, то справедливо будет откладывать что-то на будущее ребенка
Я считаю допустимым потратить из этих алиментов только в случае крайней необходимости, ну и на еду в том числе
Для себя решила - если получаю алиментов больше 30 в месяц (у БМ бывают большие квартальные премии), перевожу излишек в счет досрочного погашения ипотеки, либо откладываю на отдых, считаю это справедливым.
НМ и других детей нет
что то мне подсказывает,что доли у ребенка нет, а значит и платить из его алиментов нельзя.
И еще. вы лично также должны содержать ребенка, не только БМ, вы лично сколько копеек вкладываете в ребенка?
в среднем
Если предположить ситуацию, что наши расходы резко упали - и эти деньги стали чуть ли не половиной наших доходов, думаю, я не задумываясь потратила бы их на всю семью, и если бы мелкому нужна была бы куртка - купила бы без зазрения совести... но вот понимаю, что так быть не должно
Возможно, это приемлимо, как крайняя, временная мера. А так старалась бы увеличить благосостояние семьи другими способами + хотя бы часть откладывала на образование
Впрочем, его мнение я знаю. Он не любит поездки с чужими, ему скучно.
Каникулы в школе отнюдь не только летом.
К слову, трех выездов для формирования своего мнения тоже было бы достаточно.
Отец вашего старшего ребенка может и хочет оплатить его летний отдых на морях. И даже ваш отдых в качестве сопровождающий ( на вас считаю вполне этичным взять деньги из алиментов и уверена, что ваш БМ против не будет, чтобы вы на его алименты отдохнули вместе с вашим общим ребенком). Таким образом свою и старшего сына часть путевки вы оплачиваете из алиментов, а НМ оплачивает свою часть и младшего из своих доходов. Или он и это не тянет? Ну тогда почему бы ему не остаться на заработках, а семью отправить на юга? Тем более за чужой счет? ;)
Я не поеду "отдыхать" с двумя сильно разновозрастными детьми просто потому, что единственный, кто в этом случае отдохнет - младший. Старший изведется, потому что ему скучно, а я с малышом не могу обеспечить ему возможности отдохнуть по полной, я озверею от беготни в попытках хоть как-то облизать обоих. На себя, естественно, времени не будет вообще. Оно мне надо?? :) :)
При отдыхе всей семьей мы с мужем подменяем друг друга и в результате довольны все.
ЗЫ. Я автор, забыла подписать.
Если все было так, то я бы посчтила все расходы на старшего ребенка в месяц и взяла бы эту сумму из алиментных а остаток копила бы, по мере накоплений переводила бы в валюту и открывала депозиты. Это или на образование или на старт в жизни. После 20 просто копить % по этим вкладам. К моменту когда деть закончит образование и устрится на работу накопится первый взнос на ипотеку.
Если же ранее ваш текущий муж зарабатывал прилично, и никогда не считал на кого какие расходы идут и всегда платил за старшего как за своего, и если он собирается старшему давать тот же старт в жизни что и младшему и бла бла и бла бла, то что в жизни бывает не часто в общем:) то клала бы эти деньги в общий котел, но только если они принципиальны для бюджета!!
Хотя вот пишу и думаю... я бы все равно откладывала бы на ребенкино будущее. Это не вами заработанные деньги, это отцовские деньки. Половину этой суммы хватит что бы 100% содержать ребенка и с питанием и одеждой и развивалками, вы вообще не тратитесь на старшего ребенка и текущий ваш муж тоже, у вас шикарная возможность копить деньги и для младшего на будущее, при этом не вкладывая ни копейки своих денег в будущее старшего. Хм я бы так и сделала наверное. Откладывала бы 20-ку в месяц старшему. А младшему бы смотря на бюджет семьи, может тысяч 5 бы в месяц младшему бы на другой счет.
Так можно за 20 лет обоих детей обеспечить стартом в жизни без особого напряга.
Больше детей нет, общих с НМ. Я могла бы например приплюсовать их к нашему ОБЩЕМУ отдыху в этом году..
Хороший правильный мужик
про еду и одежду даже не говорю, не считала..
блин, забыла, она аллергик, в школе есть нельзя, а дома кормим немного не так, как себя..
100 тыс за год это менее 10 тыс в месяц, смешные деньги с учетом зубов, танцев и отпусков:) Ваш муж все равно на ребенка тратит больше чем родной отец.
У меня у самой такая же ситуация.
Есть минимальные потребности ребенка, вот их 8 тыщ в месяц от отца вполне покрывают.
Ортодонтия она всегда была платной даже в СССР. отдых ребенку конечно же не нужен, нахера он ему правда? пусть сидит в душном городе. Кружки тоже можно бесплатные, одеваться можно в Ашане, и в музеи театры не надо ходить, лишнее все это.
Да многие люди так живут, то не все слава богу хотят так жить поэтому шевелят булками и зарабытывают на другую жизнь
Ниже нам не упасть.
Ура, товарищи)
Одеваться в Ашане не зазорно, зозорно только воровать, остальное все приемлимо. Но когда есть возможность и деньги (а они есть у дамы) покупать что то симпатичнее ребенку то почему нет?
Необходимое дает государство бесплатно.
1тр за пломбу - это практически даром по сравнению с платными клиниками.
Еще раз повторю. Так было всегда. Бесплатно в государственных клиниках ставили пломбы из плохого материала. За качественный материал нужно было доплачивать.
К чему ваши причитания, что бесплатной стоматологии сейчас нет? Я за пломбы платила и 15 лет назад, когда в последний раз лечилась в гос.поликлинике.
1тр и 1,5тр для октября - совершенно стандартная цифра. Для сравнения: в платной клинике среднего уровня пломбировка зуба тогда стоила около 5тр.
У меня ребенок 8 лет, в этом году что мы имеем отбирающего деньги, помимо кружков которые как выяснилось не обязательны, отдыха, зубов которые типа за бесплатно.
1. Сколеоз у ребенка начался, массажи 1500 руб сколько их нам делать не известно. Физкультуру делам бесплатно дома.
2. Начались проблемы с речью, вот да вот так в 8 лет бац и начались. Проблемы координации нервной деятельности с моторной (ну как я поняла) логопед 1500 руб занятие + дома каждый день. Пока таблеток еще не прописали, но возможно.
Итого в месяц только на все это 12000 руб! Т.е. алимениты 8 тыс вполне покрывают минимальные потребности ребенка?
Или здоровая спина и нормальная речь это тоже блажь которая не обязательна?
Ой я забыла, у ребенка с рождения аллергия на белок коровьего молока, поэтому сыр, молоко, йогурты могут быть или козьими или овечьими.
Вы видили сколько это стоит? У меня питание ребенка выходит дороже взрослого мужика. С учетом санкций еще и искать все это козье-овечье надо.
Отдыхать ребенку вообще не надо, это не обязаловка а куда деть ребенка на 3 летних месяца, да еще за бесплатно, научите??
Мне даже в голову не приходило отчитываться БМ куда идут алименты, а у него слава богу хватает ума не спрашивать. Т.к. траты на ребенка раз в 5 привышают размер алиментов.
И все отмазки ваши не терпят критики, вот честно. Понятно, что одному фрукт, адругому шиш смаслом - неправильно. Но дети-то сильно разновозрастные, раз вы еще в декрете. Ну в любом случае не пошлете вы двухлетку в секцию тенниса, горных лыж, на английский? Не отправите в крутой лагерь? Да и шмотки им разные нужны.
да и депозит не только рублевый бывает. Кладите в долл и евро 50 на 50. В общем найти возможность иотратить с пользой деньги на старшего без создания образа богатого родственника - легче легкого.
Ну если вас уж так жабит, оторвите кусок от алиментов себе за уход за старшим, только несправедливо получается, младшему-то вы сопли бесплатноутираете.
Просто действительно не понимаю, как относиться. Ну вот сейчас порешим, что на старшего - это только я и БМ, что все остальные в семье к этому отношения не имеют. Завтра доход у мужа увеличится раз в 10, что будем делать? Так же справедливо покупать одному гаджеты, а второму квартиры?
Я выше спрашивала вы так и не скзаали сколко он зарабатывал год назад и сколько сейсчас?
Ну если очень любопытно, то раньше мой муж оплачивал тому же старшему частный сад/школу, пару раз в год вывозил на курорты, оплачивал врачей (к сожалению, было надо, причем постоянно). Алименты покрывали примерно половину оплаты сада.
Если это большая часть бюджета или половина то сорри но это обдираловка старшего в пользу даже не младшего, ему то еще толком ничего не надо а в пользу вашего мужа. Он мужик и это его задача накормить одеть и т.д. своего ребенка и жены.
Просто очень много мужиков лежащих на диване и считающих что они пасынков/падчириц кормят и содержат. А тех кто детей жены воспитывает и содержит как своих родных раз два и обчелся.
У меня алименты не идут в общий котел, но у меня доля алиментов в общей сумме семейного бюджета смешная.
И при чем тут ваш муж? когда содержать вы обязаны своего ребенка и БМ. Если вы нищебродка. БМ платит 40, а ваш НМ не хочет, да. будет на 40 тыщ содержаться, а младший на мильены.
Это забота матери сделать так. чтобы братики не завидовали друг другу, никак не отца одного из детей.