Почему у вас 1 ребенок?(осознанно)
В данном топе не рассматриваем отсутствие здоровья, денег и жилплощади. просьба отвечать тех, кто сознательно не родил более 1 ребенка и уже не родит. (или на примерах знакомых). мое имхо- "первого ребенка рожаешь себе, второго - хорошему папе". у меня почти все знакомые с 1 ребенком не решились (имея площадь , деньги и здоровье) по причине никудышного мужа (пьет, гульки, на ребенка плевать или просто дурак). мужья, при этом, присутствуют у них до сих пор.
у меня 1 ребенок, хочу второго. но. я как вспомню поведение мужа когда она родилась... как тут правильно написала аноним в теме " начало конца или как"- у них истерички, у бедненьких. мой инфантил был очень рад ребенку, очень много помогал. но это не отменяло безжалостного отношения ко мне и его истерик. ей уже 6 лет, а я вспоминаю с ужасом.
кто то рискнул родить второго при никудышном супруге? как ощущения?
Где там сложно? При бабках, няньках?? Ну, их выбор, конечно. Многие и одного-то не заводят. Или есть аж несколько знакомых семейств, где женщины (все после 35) рожали только потому что мужья пригрозили "или ребенок или развод". Материально выше среднего намного.
Вообщем не надо им :)
Второй брак, муж прекрасный.
Мне 35 сейчас, сыну 14, я живу полной жизнью, сын почти взрослый. Еще детей просто не хочу, я мама одного ребенка.
Малышей хочу только в качестве внуков :)
Это противоестественно. Правильно функционирующие мужчины стремятся продолжить свой род.
кто-то хочет пятерых
а кто-то ни одного
кто-то рожает для себя
кто-то для мужа
а кто-то - просто дает шанс прожить жизнь новому человечку
если женщина со стабильной работой и зарплатой она своим умом думает а не мужниным
а на мужей гарантий нет, можно зачать с кудышним и лишиться его (по любым причинам) еще до родов
и без мужей рожают по более чем одному
если от мужа зависят и муж ненадежен - верх безответственности рожать второго а то и третьего а потом на еве плакаться - ой бросил, ой денег не дает ой выгоняет
полно таких постов
может аниматоры но и в реале таких случае вполно
Муж хотел. Но я его убедила, что ... с одним лучше)))
Я вот приняла решение: не рожать 2го. Никогда.
Первый декрет дался морально очень тяжело, потом работу было найти непросто. А когда карьера поперла, даже мыли не могло возникнуть о 2м ребенке. Для меня это воспринималось, как самой загубить свою жизнь.
А потом я развелась. Ну и все, какой уже 2й ребенок: мужа нет, работу, с какой совершенно не хотелось уходить.
А потом появился мужчина (и вот тоже, от которого не уму рожать было бы не надо.
А во время 2 секса порвался презерватив и несмотря на принятые меры случился ребенок. И я поняла, что аборт сделать не смогу.
И рада до невозможности))) 6 лет 2му скоро.
Осознанно не пошла бы на это никогда.
я уже писала на еве, у нас жила одинокая женщина в подъезде. у нее ТРИ сына. погибли трагично в течении 5 лет. ТРИ СЫНА, представить себе можете горе. которое испытала мать?
еще один случай. два сына. погиб младший. она сошла с ума. и никакой второй сын не смог заменить потерю и трагедию.
И что такое "попросящийся"?
вот, вы даже слово ПОРОСЯЩАЯСЯ не знаете. та, которая поросится без конца. поросят приносит) свиноматка.
Смешно от нищебродов такие снисходительные комменты читать. :)
на дворе 21 век, а не 18 и предохраняться умеют все, и планировать детей тоже, рожают по 3 детей те, кто в состоянии их обеспечить, понятно, врач?
естественно всегда есть исключения в виде маргиналов, так они и бездетными бывают.
Утрата ребенка не заменится другими детьми, это горе и оно не забывается, поэтому не важно сколько детей
Я знаю женщину у которой погиб сын, есть еще 2 детей, она сказала что ей все пофигу, не интересно и прожила всю жизнь "затворницей" никак не участвовала в жизни остальной семьи, так что не важно сколько у нее детей, ее жизнь надломилась в момент потери сына
Лично я больше на такой "подвиг":-) не способна.
Но у нас в семье уже несколько поколений рожают только по одному ребенку.
у меня правда двое,погодки,как так сподобилась-сейчас и не объясню)),но сейчас все пристают-ах надо вам еще и мальчика,тем более,что замуж вышла второй раз...боже мой,не надо нам мальчиков,девочек впрочем тоже.
Период беременности,гв-ад,ненавидела я это грудное вскармливание и фанатизм
Ну и работа у меня хорошая,мы путешествовать любим,младенчики в нашу картину мира не вписываются
За вычетом того, что в беременность я себя чувствовала ОХРЕНИТЕЛЬНО:-7
Ващще... один из самых блааалепных периодов моей жизни. Кстати, выглядела тоже ох...ительно:-7 И энергия перла в полный рост... безо всяких допингов;-)
С финансовой точки зрения все более чем, муж отличный, ребенком занимался с рождения.
Имеются любящие бабушки / дедушки с обеих сторон + няни.
Честно говоря, я не понимаю, зачем нужен второй ребенок. Родив первого, я реализовала себя как мать, мне нравится проводить с ребенком время, но я не только мать, но и жена, женщина. Родив еще одного ребенка мне придется увеличить время, уделяемое детям, пусть не в два раза, но все же. При этом откусив это время от себя и мужа. Я к этому не готова. А не увеличив время для детей, я их обделю своим вниманием.
Сейчас у меня идеальный баланс, мне все в своей жизни нравится, я все успеваю, от всего получаю удовольствие. Ничего менять не хочу. Не понимаю, что такого даст мне второй ребенок в добавок к первому, ради чего я должна поступаться своим комфортом.
Нет, можете конечно мне писать что я фантазирую и все такое, что вам еще остается, но мне-то виднее, фантазирую я или нет и в моих глазах в лужу вы таки сели.
Какие Вы однако запасливые:-)
Значит выясняется, чтобы быть счастливым и не чувствовать себя одиноким нужно что-то другое, а не сестры\братья. Может дело в самом человеке?
Я бы сказала, В уходе за родителями. Так хотя бы подменять друг друга будут или скинутся на сиделку.
Может я вообще помру рано и никакой сиделки не понадобится, это как со стаканом воды :)
Не говоря о том, что можно просто вложиться в воспитание единственного ребенка, чтобы а) он мог заработать деньги не только себе на еду, но и на содержание родителей в случае чего, и б) чтобы "содержание родителей в случае чего" стояло у него на повестке дня :)
Самим фактом рождения нескольких детей вместо одного, себе содержание в старости не обеспечишь. Это вопрос воспитания. Так что можно хоть 10 детей родить, которые своих родителей бросят на старости лет (или будут не в состоянии их содержать), а можно родить/воспитать одного, но такого, который захочет и сможет.
То есть вопрос не количества, а качества. ))
Мы не можем выбирать, какими мы будем, и сможем ли адекватно воспользоваться своими же вложениями. Есть те, кто в уме, здоровье и памяти доживает до 100 лет, но не всем так везёт, статистика по Альцгеймеру вещь неумолимая. И уход за такими стариками падает на родственников. Это не "захочет и сможет", у любого человека 24 часа в сутки, а кроме престарелых родителей есть ещё масса другой ответственности. Это ужасно знать, что твой ребёнок не принял предложение о работе в другой стране, чтобы быть рядом с тобой, потому что ты стареешь. Или не заводит детей, столько сколько они с женой считает нужным, чтобы ресурсов хватило и на тебя. Или живёт постоянно с чувством вины и ответственности, если "бросил".
Но я вас услышала :). Вы молоды, у вас 1 ребёнок и больше не планируете :).
А в чём связь с тем, что я говорю? Я много лет наблюдаю, как постаревшие родители выносят мозг единственным детям, а у тех ни возможности спрыгнуть, ни поделиться ответственностью.
Вы ни читать не хотите, ни смысл извлекать не умеете. Схватили себе два первых слова и понеслись самоутверждаться, вы то детей не под машину подбираете, т.е. не совсем непроходимая. Ну так я тоже не подбираю.
Одним словом вы недалекая дурочка и ваша фраза не имеет с моим постом ничего общего.
родная кровь не аргумент для взрослых если они расходятся по принципиальным соображениям
и если сходятся - ее отсутствие тоже не аргумент
Нам 45 и 40. От одних родителей, выросли вместе. Мы разные во всем, кроме внешнего сходства ничего общего.
Отец умер мать одна живет. Мои дети далеко от нее, а жена брата не любит свекровь к воспитанию детей подпускать.
В подростковом возрасте отговорила родителей от второго ребенка. Ну... в общем, они сделали вид, что советуются со мной. Впрочем, наверное, и без меня не стали бы заводить второго.
Не принято у нас больше одного ребенка.
Разве что одна из двоюродных сестер двоих родила... А так... у всех, кто рожден не раньше 50-го года прошлого века - поо одному.
Нет уж, одного вполне достаточно мне, сейчас ему 11, мне 36, отношения прекрасные, никакие младенцы в мою картину не вписываются)
А с такими мужьями, как вы описали, разводятся, да и все.
" ..никудышного мужа (пьет, гульки, на ребенка плевать или просто дурак).
кто то рискнул родить второго при никудышном супруге? как ощущения?
"
Поэтому у меня один ребенок, да и вообще не люблю младенчегов.
Прям про меня)) Тоже вешалка до 3-х лет была, ужасно скучно и неинтересно.
Сейчас мы с ним друзья 11 лет), ржем постоянно))
Получается так... Когда с ребенком единственным сложности - славате, что можно сосредоточиться на его проблемах... когда с единственным ребенком сложностей нет - можно ловить кайф... и не решать проблемы второго масика:-D
Т.е. полюбэ один ребенок лучше, чем больше, чем один;-)
Вот у меня один сын, вполне себе положительный ребенок, но иногда че-нить отчебучит и думаешь: а если б еще младенчег на сиське висел?:-o
Позиция бурно размножающегося быдла:-D
К тому же у меня троюродные есть, двоюродный только по отцу один и тот в Германии.
Что-то в своем окружении не вижу я особо трепетных отношений братья/сестры.
Во вторых, финансы, не богатеи. Можно, конечно, жить на макаронах и картошке, только зачем!
В-третьих, боюсь что как пишут одного ребенка больше любили, другого меньше. Не хочу причинять такую боль и психологическую травму. Не представляю как можно кого то из детей выделять и любить больше других.
Многодетных среди моих подопечных - ни одного человека.
Можно анализировать выборку стариков, всех подряд, проживающих, допустим, в одном районе. Но некорректно анализировать выборку взрослых женщин (в данном случае ваших приятельниц), у которых есть бабушки и дедушки, если результаты нужны по житью-бытью стариков, а не этих женщин.
В моем кругу 2 уже возрастные женщины, у которых единственные дети погибли будучи молодыми-красивыми( и еще две, пережившие подобную трагедию, но погибшие сыновья были не единственными. Угадайте, кому из них сейчас легче?
Знаю одну мамашу, она сказала "вот ребенок вырастет и купит нам квартиру" - из той же оперы.
Тему смерти ребенка вообще поднимать не хочу. бо считаю это диким бредом. Выше это обсуждают "кому легче", можете туда переместиться
Так что многодетность тоже не гарантия, зато вымотаешься столько детей поднять, да еще с внуками потом возиться...
Я просто написала, что нет никакой гарантии, что при таком количестве детей не окажешься в доме престарелых.
Дык, гарантий в нашей непредсказуемой жизни вообще нет. При чём тут дети?
ваших надежд:-)!,или вы его? А по поводу многодетности
хочу сказать,что мать моего БМ,воспитавшая и растившая
троих деточек одна ни одному из них не была нужна,т.к.
дочерЬ в далекой загранице,а сынАчкам недосуг...Вот
тебе и радость материнства:-(,детки не маргиналы ни разу,состоявшиеся люди,блин.
Я в юношестве в книге прочитала: "Самое страшное в жизни - это одиночество в старости". Так оно и есть.
Самые довольные старики в латинских странах. Их чтут, лелеят и никуда не переселяют. Тоже личные наблюдения.
Одиночество, он в любой стране одинаковое. В старости хорошо живут те, кого окружают близкие люди. А количество близких и любящих людей в старости зависит от того, сколько и в кого человек вложил своей души в молодости.
Поверьте, в Москве пенсионеры тоже неплохо живут, и пенсии неплохие, и развлекаловки есть. Только - от одиночества это не спасает.
А если (не дай Бог), Вашего ребенка не будет рядом с Вами, возню за это наследство могут устроить разные непонятные люди, сомнительных национальностей, которым от Вас, как раз таки, кроме Вашей "хаты" больше ничего не надо будет. Это ужас, скажу я Вам.
Старость - это ведь не только 55-60 лет. Это и 70, и 80 и даже 90 лет... Поверьте мне на слово, это совсем другая жизнь, с болезнями, боязнью смерти, одиночеством и т.д.
Вот будет Вам 70, вспомните соцработника с Евы, и увидите, как я была права..
И потом, одиночество, когда за пределами твоего дома куча дел, и ты в любой момент можешь пойти и заняться чем угодно - это одно, а вынужденное одиночество - когда человек по состоянию здоровья из дома выйти не может, это совсем другое. И безденежье, знаете ли... Тоже тяжело. И не надо мне рассказывать про свои финансовые накопления: кому, как не Вам в Ваши "даже не 40" не знать, как эти накопления превращаются в пшик.
Я лично написала лишь про то, что мои страхи оказались пустыми
- малыши бывают классные
- любовь делится поровну
- никаких приступов ревности
- ПРОСТО КЛАССНО КОГДА ИХ ДВОЕ И ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ!
причем здесь вылет из гнезда... тут и с 20 детьми и с 1 гарантий нет!
Судя по характеру и активности младшего, годы будут мелькать без продыху до моей пенсии.
Люблю обоих очень. Любить себя времени нет.
Вот мне интересно, как многодетные собираются решать этот вопрос или у всех на каждого из детей по квартире отложено? Или в принципе никто об этом не думает?
А так одного достаточно оказалось. Гармоничная жизнь, все уравновешено.
Вообще, да... В этом есть зерно истины:-7
Я очень рада, что ни с кем ничего делить не буду.
А моя подруга со своим братом делят наследство уже лет 20... ("высоту" их ниибических отношений можете себе представить, да?;-) Родители их при этом помирать не собираются:-7
себя,покой и стабильность, не могу себя представить
мамой двух детей и не хочу еще раз проходить все по
новой с маленьким ребенком.Не знаю,хорошо это или плохо,
но как семья чувствуем себя очень органично и не хотим ничего менять.
сами,родителей нет.Поэтому и рассчитываем только на
свои силы.
Кстати, муж хочет второго, но я считаю, что в этой ситуации мое желание первостепенно
он прям криком кричит, что ребенок у него будет только ОДИН!!!! Говорит отрежу и завяжу и себе и жене всё, что можно :):):):):)
А я единственный ребенок - у меня трое :)
есть доля в одной из двух квартир
все остальное сестре достанется, я думаю))
а старшая сестра умерла, к сожалению
хорошая была, мы дружили...
И я буду не по-евски всех баловать, со всеми сидеть и пирожки печь :)
Мне правда на Еве на такое говорят что я ограниченная, без собственных интересов - но это неправда. Просто семья ценнее всего.
2.Поздний ребенок первый в 33г.
2. Сильная моя тревожность за близких.
3.Нет помощников в виде бабушек/ дедушек , вернее они есть, но за 7 лет с внучкой не рвутся посидеть. Если приезжают в гости ( 2-3 раза в год на праздники), то сразу в телек Малахова смотреть ((( говорю уже прямым текстом, что так не общаются с внучатами... пореву потом в подушку, муж успокоит, что сами привыкли и дальше будем.. Самое обидное родился недавно у брата сын, так сидят с ним исправно с рождения каждую субботу целый день ( те на фитнессе отдыхают - бассейн,сауна), но брат живет в одной квартире с родителями, родители его кормят поят на свои деньги, он же просто в своё удовольствие живет...
4. мечтала всегда в детстве был единственным ребенком, т.к. была нянькой брату ( разница 8 лет)
Так что не удивляйтесь, если они квартиру вашему брату оставят
У меня там в трешке 1/4 доля в собственности и мне достаточно (одну комнату закрою под свой хлам).
А вот то, что нет справедливости к детям согласна, по этому и один у нас ребенок, чтобы было справедливо.
Читаю про " 14-летнему больше внимания!" и просто ржу! Чем меньше к нему лезешь, тем независимее растет, учится самостоятельности, вбирает в себя многое из окружаещего, а не только в узких рамках семьи "тухнет". Они должны приобретать индивидуальность, а не оставаться под нашим контролем и вниманием.
И вот взрослый ребенок, выпускник. Свои вкусы, свои привычки, собственный порядок, собственные друзья.
И зачем мне два раза выдирать нитка за ниткой ребенка из своего сердца, когда оно не может без ущерба для себя отпускать по мере надобности?
Вы полагаете, что я буду более счастлива, если буду жить с двумя взрослыми детьми, их половинами и внуками в одной небольшой квартире и одним с\узлом, ванной и плитой? Прям мечтают все выйти замуж и жить вместе с родителями, братом или сестрой или в семье свекрови)) Вы так жили? Ну и как, понравилось? Так поживите, а потом болтайте, что счастье никак с квадратными метрами не связано. Вас бы в коммуналку, вмиг всю эту дурь с разглагольствованиями из головы выбьет
Но единственный сын очень толковый - 17 лет, умный и целеустремленный. Уже с детского сада мне говорили, что очень развитый и умный ребенок, будет "профессором".
"Стакан воды"? Да уж кто нибудь подаст.....Себе на пенсию заработаю, а сыну я дала большие перспективы в жизни.
С двумя пришлось бы про свою карьеру забыть.
У моей мамы вот двое детей, и что? Живет одна, одиноко. Я далеко, у сестры своя жизнь, они с мамой редко видятся и друг друга не понимают. Даже не знаю, кто ей этот стакан подаст...
Мое сожаление, что не родила второго, держится в рамках.
Я не понимаю зачем трое детей.
Вполне возможно что Виктория Бекхем очень удивиться узнав что ваш ребенок одет не в дольчегабану и удивиться как можно рожать когда на море можно выехать только один два раза в год...
Родили потому что могли позволить.
Мне абсолютно без разницы, из какой семьи будут пары у моих детей, лишь бы им хорошо было. Ребенка из однодетной семьи с квартирой не считаю завидной парой только по факту отсутствия братьев и сестер и наличия квартиры:)
Точно также масса людей имеет одного ребенка и не имеет отдельной квартиры для него. Если в расчет берется унаследование квартиры родителей - то для меня это вообще за гранью "мечты". Каждое поколение должно стремиться создать свое гнездо.
нужно детей растить так, чтобы они сами могли свои жилищные проблемы решать, тогда и вопрос ожидания чего-то отпадет.
Глобус, кстати, Москвой не ограничивается. И вполне можно снимать квартиру, как многие в мире делают. Мой старший ребенок, вполне мог бы сейчас в свои 21 взять квартиру в ипотеку и за 10 лет выплатить. Т.к. квартира есть и она его сейчас устраивает, то тратит деньги на путешествия, обучение и развлечения.
Да, меня не будет огорчать, что какое-то время дочь не сможет себе позволить забеременеть, т.к. беременеть нужно тогда, когда ты в состоянии свое потомство нормально содержать (в том числе либо снимать, либо выплачивать ипотеку), а не когда "масики-пусики" в голову стрельнули. Я не сторонник заек и лужаек и общаг на голове у родителей, т.к. женилка выросла, а кроме нее ничего и нет.
Я мать-ехидна, специально покупала детям квартиры такой планировки, чтобы там максимум двоим комфортно было. Так что будет стимул расшириться для рождения детей.
Естественно не все, но большинство.
Собссно, я и не собиралась.
Но муж очень попросил)))
В нашей семье всегда считалось, что обеспечение детей - дело обязанность мужчины)))