Что это значит (про маму)
После рождения моего сына моя мама стала называть меня мамой, не только при общении с моим ребенком (например - иди скажи маме или отдай маме), но и напрямую (например - мама, ну как там у вас дела). Первое время я как-то обычно к этому относилась, меня это коробило, правда я не слишком обращала на это внимание, после примерно 6 лет ребенка, я просто не выношу когда она меня так называет. Я просила ее так не делать, она сказала, что ей надо привыкнуть называть меня по-другому. Отчего я в шоке - т.е. ей надо привыкнуть называть меня тем именем, которым она же и назвала меня при рождении? Прошло полгода с того момента, когда я попросила ее об этом, потом периодически напоминала, но... а воз и ныне там, при этом она еще и обижается что прошу ее об этом. Сейчас я дистанцировалась от нее, каждый раз когда слышу это "мама", отвечу на тот вопрос, который она задала, и сразу ухожу от общения. Живем в разных городах, она общается с моим сыном по скайпу, душевной близости у нас нет. Раньше была, правда только в том случае, когда я выслушивала все ее жалобы на кого бы ни было, сейчас я и это не делаю и ухожу от таких разговоров. У нее самой были близкие отношения с ее матерью, они жили вместе всю жизнь, мне часто казалось что мы живем под девизом - все ради бабушки (ее матери). Теперь бабушки не стало, и как мне кажется, она хочет перенести такие же отношения на меня. Я категорически этого не хочу! Я хочу отношений, где я - дочь, она - мать и все на своих местах. А такое ощущение, что я должна стать ей матерью. Не могу перестать реагировать на это "мама" от нее в мою сторону. Меня прям перемыкает, я сразу представляю себя в образе моей бабушки (ее матери), а я не хочу этого, у меня своя жизнь, свой путь, жить в образе бабушки я категорически не хочу. Подскажите что делать? И что все это значит.
Что делать... трудно сказать. Я с кровью вырвалась из навязываемой роли мужа.
Смотрите по ситуации
Кроме того, когда наши родители стареют (я не знаю, сколько вашей маме лет), они практически неизбежно в чем-то становятся нашими детьми - им нужна забота, внимание, помощь, опека. То есть это нормальный процесс.
Продолжайте спокойно переучивать маму. И перестаньте уже обвинять ее во всех грехах - в конце концов, вас не били, сигареты о вас не прижигали и голодом не морили. О вас заботились в меру разумения и в условиях полного отсутствия какой-либо литературы о детско-родительских отношениях. Ваши дети тоже найдут, в чем вас обвинить, будьте уверены. Тут главное, чтобы человек сумел повзрослеть и простить родителей за их огрехи.
Мои дети, не сомневаюсь, найдут в чем меня обвинить, и это тоже нормальный процесс, по этому поводу я постараюсь сделать так, чтобы после 12 лет они были приучены ходить к психологу, чтобы мои тараканы им не мешали жить, и постараюсь пораньше их приучить к самостоятельной жизни отдельно от меня.
Спасибо. Буду работать над прощением. Судя по всему, без психолога не обойтись, что скорее всего и сделаю в ближайшее время. Думаю сделать расстановку.
Ниже написала уже, да, пойду к психологу, ибо достало уже.
Где радость от общения и совместной жизни с детьми? Автор многое теряет из-за своих заморочек...
По поводу папы, кстати, можно сразу сказать, что жалобы на него вы выслушивать не хотите, так как он тоже ваш родитель. Мол разбирайтесь сами.
Про подруг и работу - покивать и поохать. Здоровье - записывайся срочно к врачу.
Детей лично я приучаю говорить со мной обо всем, открыто. И подчеркиваю, что у всех свои тараканы, у меня, например, вот такие-то задвиги, да вы и сами видите это. И все такое. А то психолуХи им наплетут не пойми чего… нет у меня к ним доверия.. )))
Вам не кажется, что вы придаете слишком большое значение чувству вины? По мне так достаточно извиниться (если объективно есть за что) и спокойно жить дальше.
У вас есть сестры/братья? Если да, то делят ли они с вами заботу о родителях?
Когда сможете дистанцироваться, сможете и посмотреть на свое чувство вины под другим углом. Возможно, вы просто пожмете плечами или же вам даже станет смешно.
Ну и ну. Особенно про условия полного отсутствия какой-либо литературы о детско-родительских отношениях. :)
Это очень существенно :) :)
Отсутствие литературы - это ОЧЕНЬ существенно, если деды воспитывали поркой и деревянной ложкой в лоб. Так, например, выросла в деревне моя мама. Откуда ей было понять, как воспитывать ребенка, как решать возникающие проблемы? Ни литературы, ни психологической помощи, НИЧЕГО.
" Откуда ей было понять, как воспитывать ребенка, как решать возникающие проблемы? Ни литературы, ни психологической помощи, НИЧЕГО." - Наверно, для вас будет огромным сюрпризом... но.....
Миллионы людей были добрыми, понимающими, ответственными и любящими родителями - и при этом даже неграмотными.
Что не мешало им вполне успешно справляться со своими семейными проблемами. :)
Добрым, любящим и ответственным быть несложно, у социально благополучного родителя это идет в комплекте с инстинктами. А вот понимать, как разруливать ситуации, как вырастить ребенка психологически полностью благополучным, как не навесить ему комплексов, как правильно мотивировать - для этого нужны знания.
Что родители ТС были любящими - очень сильно сомневаюсь. Естественно, об этом автору судить, а не нам.
"Добрым, любящим и ответственным быть несложно" - ИМХО. Это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
Особенно сложно быть "ответственными", и тем более в соединении с "любящими".
Как раз читая ЕВУ постоянно удивляюсь: в наше время при наличии огромного количества литературы, Интернета и всего прочего - как же мало по настоящему Любящих и Ответственных родителей.
В доступе к разнообразным знаниям никого, КМК, не ограничивают - но как почитаешь, например, топики, где обсуждают телесные наказания, так прям волосы дыбом становятся.
(:
Простите, мне неинтересно с вами спорить.
Отец - взрослый человек, отношения с ним у автора не сложились по единственной причине - ему они были не нужны. Так что, скорее всего, претензии матери тоже имеют некоторые основания.
"Иногда" в некоторых семьях часто значит "всегда в некоторых семьях". У меня есть друзья, которые зовут друг-друга по фамилиям. Моя мама звала папу "папой" практически в 99% случаев, ко мне это не имело никакого отношения - я с ними уже не жила.
Причину вы сами описали, она на всю жизнь осталась ребенком, теперь ищет себе родителей. Но это ее потребность, а не ваша. Если не хотите ее опекать то просто делайте шаг назад:"не знаю, не могу, решай сама, думай сама и т.д.". Свою маму в этом возрасте вы уже не измените, ей так дитем и прийдется свой век доживать. Но вы мамой ей быть не обязаны. Просто не обращайте внимания. А когда она вас в лицо мамой называет просто подчеркивайте, что вы мама Вани и только Ваня может вас так называть. Постепенно мама это усвоит.
Перестаньте обращать внимание. Если не можете перестать обращать внимание, то перестань общаться совсем. Сколько можно тратить свои нервы.
Вам же еще детей растить. Пожалейте себя - ради детей.
А вообще,если обоих это не парит,то ничего страшного.
Меня муж "мамой" стал звать.
потому,что постоянно на языке: скажи маме,отдай маме,попроси маму....
Вылечился, когда его мама к нам приехала :)
На МАМУ мы с ней вместе откликались:)
" Делать такую маленькую мстю я не хочу." - это не мстя, это констатация :)
Автор, а у меня ситуация наоборот. Меня только по имени зовут все. И десятилетняя дочка в том числе. Второго ребенка у меня не будет, так что МАМОЙ мне не бывать. Ленусик :-) Ленчик :-)Ленка :-)
Но я уже смирилась :-)