Должна ли женщина работать
Должна ли женщина работать ради зарабатывания денег на жизнь при живом и здоровом муже?Хотя эта статья и посвящается женщинам, но пусть она также послужит пищей для размышлений всем мужчинам.
В жизни бывает по-разному, и иногда женщине действительно приходится работать «на дядю» или даже делать свой бизнес, ради того, чтобы прокормить семью. Например, муж-инвалид или по иным причинам не трудоспособен, или женщина одинокая и не находится под защитой мужа или отца (разведена или «пока не судьба»), осталась вдовой с ребенком на руках, семья влезла в огромные кредиты к бандитам с угрозой для жизни и тому подобное.
Мы рассмотрим ситуацию, когда работают оба, все живы и здоровы.
В современном обществе женщина-домохозяйка частенько воспринимается недочеловеком, потому что у нее нет «очень важной» составляющей жизни – официального (или не очень) места работы. Если женщину спрашивают «кем ты работаешь?», а ей нечего сказать в ответ, кроме как «домохозяйкой», и при этом она не в декрете, то все на нее смотрят с сочувствием, недоумением или даже презрением. А некоторые даже бросаются обзванивать своих знакомых в поисках работы для нее. Более того, такая женщина еще и сама испытывает огромное чувство вины по поводу того, что не имеет трудоустройства, не зарабатывает деньги и не кормит семью.
Такой стереотип мышления и отношения к женскому труду сформировался совсем недавно, хотя нам и навязывают его все активнее, как единственно верное решение – оба супруга должны работать ради денег, иначе с голоду семья помрет, или не будет иметь должного достатка и благополучия. И вообще – домохозяйка – это сидящая в четырех стенах бледная женщина в халате и бигудях, которая одной рукой готовит борщ, а другой нянчит ребенка…
При этом совершенно не учитывается тот факт, что работающая женщина, в действительности, получает нагрузку в шесть раз больше, чем мужчина. Это связано с тем, что женская психика в шесть раз чувствительней мужской. Но, так как женщины более выносливые по своей природе и к тому же склонны к самопожертвованию, то они не жалуются и терпят до последнего.
А все дело в том, что у женщины уже есть одна работа, причем самая важная: создание уюта в доме, рождение и воспитание детей, наполнение пространства любовью. Вы можете себе представить в этой роли хотя бы одного мужчину? Как минимум, по одному пункту мужчины на такое уже не способны – это вынашивание и рождение детей.
Как происходит сейчас?
С утра женщина встает пораньше, чтобы успеть приготовить завтрак мужу и детям, погладить им рубашки, привести себя в порядок наспех, возможно даже успеть выпить кружку кофе с бутербродом. Потом женщина бежит на работу, само собой ровно к началу рабочего дня или пораньше, так как высоко чувство ответственности. На работе она трудится, как пчелка, порываясь хоть немного, когда шеф не видит, поболтать с коллегами, попить чаю и что-то перекусить, потому что уже измоталась с утра, а силы не восстановила. Часть обеда уходит на доделку срочных дел, которые поручил шеф, и нельзя отказать. Остаток рабочего дня тоже проходит в суматохе. Вечером она идет домой и обязательно заходит в магазин, потому что ей по пути.
Из него она тащит два тяжелых пакета продуктов, ведь надо купить все заранее. Дома ее встречает недовольный муж, потому что она пришла позже него и не успела приготовить ужин. А тут еще дети подтягиваются, которые целый день не видели маму и, конечно же, хотят ее внимания. Она готовит ужин, делает домашние дела, потом ей нужно доделать кое-какой отчетик, взятый с работы на дом, потому что пообещала завтра сдать…Спать ложится за полночь уже совсем вымотанная, и тут к ней начинает домогаться муж. Естественно, жена ему отказывает, и тогда он начинает дуться и обвинять ее в том, что она не выполняет своего супружеского долга.
Они отворачиваются друг от друга и женщина тихонько про себя плачет, что все «неправильно». Утром все начинается с начала. А в выходные наконец-то появляется время на… уборку! Потому что невозможно смотреть ей на этот беспорядок и грязь.
Вы думаете я преувеличиваю? Скорее всего, я еще приукрасил. Далеко ходить за примером не надо, я сам в начале семейной жизни допустил примерно такое в своей семье. И мое счастье, что у меня терпеливая жена, и она дождалась того момента, когда я одумался и исправил ситуацию. Но об этом в другой раз.
В итоге женщина в семье получает не защиту, а двойную нагрузку: и о семье позаботиться надо, и на работу ходить и деньги в дом приносить надо. Причем из заработанных денег на себя женщина тратит крайне мало. Проблема в том, что все это преподносится, как естественное положение дел, и что по-другому быть не может.
Девочек сейчас воспитывают так, чтобы они полагались только на свои силы. «Доченька, сегодня муж есть, а завтра нет, надо рассчитывать только на себя, поверь моему опыту! На этих мужиков нельзя положиться!» – говорят заботливые мамы своим дочерям. А мужикам такое отношение только на руку – никакой тебе ответственности,женщины сами все делают, еще и мужиков обслуживают.
Вы думаете эмансипация была направлена на добрую цель по освобождению женщин от мужского шовинизма и уравнению прав? А вот и не угадали. Эмансипация и феминизм – это целенаправленное закабаление женщин в порочный круг наемной работы. Умные люди сидели и думали: «как бы нам сделать так, чтобы еще одна пара рук, которая сидит дома, тоже на нас работать стала?» И придумали – нужно воспользоваться недовольством некоторых несостоявшихся в семейной жизни женщин, чтобы направить их гнев на уравнение прав между мужчинами и женщинами. И все это легло в нашей стране на благодатную почву женщин, воспитанных матерями поствоенного времени, когда мужиков было мало, и женщинам действительно пришлось спасать страну своим горбом. Внимание, это главная подмена, из-за которой этот порочный круг продолжает существовать.
Войны давно нет, а женщины продолжают пахать.
Дело вот в чем, дорогие мои. Женщина устроена не так, как мужчина: психика женщины чувствительней в шесть раз, а тело не предназначено для рывковых нагрузок. Женская психика истощается в режиме достижения целей и преодоления препятствий. А мужская психика наоборот – только крепнет. Следовательно, именно мужчина предназначен для того, чтобы добывать пропитание семье, ходить на работу, оберегать семью от внешних воздействий и активно действовать во внешнем мире. Женщина, напротив, лучше справляется с более спокойным размеренным трудом, ей легче дается контроль над множеством мелких деталей и дел, которые ни один мужчина не сможет удержать в своем поле внимания. А создание уюта в семье – это сложнейший процесс, контролировать который можно только через развитую интуицию.
Когда женщина трудится на нелюбимой работе, вкладывает туда свою психическую энергию, ее психика перестраивается под мужской тип реагирования, чтобы справиться с нагрузкой. В результате женщина может стать даже более успешной во внешних делах, чем муж, но она утрачивает способность создавать уют в доме. Домочадцы перестают получать любовь и умиротворение от единственного источника в семье – женщины, и начинают искать это на стороне. В итоге – бегство мужа (в виде измены, алкоголизма, трудоголизма, наркомании, и других способов), дети воспитываются улицей и зомбо-ящиком, постоянные скандалы и непонимание. Как следствие – развал семьи, одиночество или отчужденность друг от друга.
Вам оно надо?! «А что делать, ведь иначе нельзя! А от этого здорового детины с пивным животиком совершенно нельзя добиться понимания, на него нельзя положиться. Да и помрем с голоду на его смешную зарплату!» – уже слышу возгласы отчаявшихся женщин, которые боятся сделать самое страшное, на что сейчас почти каждой современной женщине с детства привито табу. Догадываетесь, что это? Самое страшное – довериться мужу. По-настоящему. Просто в слепую поверить, что он сможет, и отдать ему всю ответственность за финансовые вопросы.
Как? Очень просто – уволиться с работы! Но только после того, как вы всерьез решитесь поверить в своего мужчину, будете готовы умереть, но не станете выхватывать у него в последний момент узды правления. А еще лучше сделать так, чтобы муж сам сказал – все, увольняйся с этой работы нафиг, я сам позабочусь о нас! И это тоже возможно, если вы не будете скрывать свое недовольство работой (а не мужем!!!) откроете свое сердце и расскажете, как бы вам хотелось жить, и какие бонусы это дало бы семье и мужу. Забудьте о принципе «я сама!» и научитесь просить о помощи. А как иначе научить своего мужа ответственности, скажите мне? Мужчина будет протестовать, сопротивляться, отправлять вас на работу… Ничего доказывать ему не нужно, просто начните все освободившееся время тратить на заботу о нем и близких, приготовление вкусной пищи, обустройство уюта, на занятия с детьми и прочими истинно женскими делами. И он не сможет не ощутить разницы! А потом, поверьте моему опыту, мужчина уже не сможет от этого отказаться. И он станет зарабатывать больше. Это произойдет не сразу, возможно сначала придется туго, но именно в этот момент нужно максимально довериться мужу, поддерживать его, говорить, что он справится и искренне верить в это.
Женщина, конечно, может работать ради денег, но есть некоторые условия:
1) работа должна быть связана с ее хобби или любимой профессией;
2) работа не должна занимать больше 4 часов в сутки;
3) во время работы должны быть перерывы на чай, перекус и разговоры;
4) с работы можно отпроситься в любое время без объяснения причин;
5) большую часть заработанных денег женщина должна тратить на себя.
Вы скажете, что нет такой работы, и окажетесь правы. Почти…Такая работа становится возможной для любой женщины, если ее мужчина взял на себя ответственность за все основные финансовые расходы семьи: жилье, питание, транспорт, крупные покупки, оплата всех счетов, вклады и накопления, и прочие неотложные нужды.
Танго танцуют двое, поэтому основную роль в этом процессе придется выполнять мужчине, но всю внутреннюю подготовку должна провести женщина:
1) внутренне отказаться от ответственности за все эти вопросы, безапелляционно доверив их мужу;
2) заняться выполнением своих женских обязанностей;
3) найти себе любимое занятие, приносящее пользу другим людям;
4) верить в то, что Бог позаботится о вас при любом исходе.
Эта внутренняя подготовка необходима для того, чтобы вы не выхватили у мужчины руль управления по привычке, при первой же его оплошности (а их будет не мало!!!) и смогли довериться полностью. Иначе это будет сильным ударом по самолюбию, который он вам долго не простит. Это сложно, моя жена очень мучительно избавлялась от комплекса гипер-ответственности, а я не менее мучительно и неохотно избавлялся от комплекса разгильдяйства. Но это стоит того!
Удивительные вещи начнут происходить: в итоге денег в семье НЕ станет меньше!
Просто те деньги, которые приходилось зарабатывать женщине, истощая себя, теперь начнут приходить к мужчине из совершенно неожиданных источников, от чего у него вырастет самооценка (мы, мужчины, все достижения на свой счет приписываем и он сможет зарабатывать еще больше, при вашем постоянном вдохновении. Проверено на себе.
Так разрывается этот порочный круг женской наемной работы ради выживания. И разорвать его просто необходимо, если вы всерьез заботитесь о благополучии своей семьи. Это и будет первым настоящим шагом к женской свободе.
Оставьте категоричность при себе, верю, что ваш путь вас устраивает на все сто, но все люди....та-да-да-дам.... разные :-)
Салоны-фитнесы?
выставки-театры?
Вы очень красивая - глаз нельзя отвесть? Или умеете делать с заглотом?
Сорри, но вы просто... красивая вещь в интерьере? или, может, вы занимаетесь профессионально психоанализом и устраиваете мужу сеансы?
Почему вам не хочется разгрузить своего мужа? например, самой закупить продукты? Что в этом сложного? Это даже приятно... и можно совместить с чашкой кофе и куском тортика в кафе)))
(выгружать продукты можно частями, чтобы не носить тяжести... или муж вечером выгрузит из багажника)
Почему бы не погладить самой рубашку любимому мужчине? Это занимает ровно 10 минут))) Но... любящему мужчине приятно, когда этого воротничка касаются руки любимой женщины, а не грабки наемной тетки;-)
Один нюанс, что вы делаете здесь? Среди сирых и убогих? Да еще с такими комментариями, которые кричат о желании повысить самооценку?
Потом, здесь хоть и небольшой процент умных людей, но они есть. С ними бывает приятно поговорить.
Кстати, муж то ваш работает?
Так что, муж то ваш работает?
А вы, простите, примитивная дура.
Только вот тявкаете препротивно, что в фантазии ваши верится с трудом ;-) Счастливые самодостаточные люди так себя не ведут.
Но не потому, что мне нужен был мужчина. Я вышла замуж потому, что сильно влюбилась, как и он.
И если вам подобные отношения кажутся фантазией, то остается вам только посочувствовать. В ваших словах очень много черной зависти.
Сейчас понимаю какая была дура. Все любовь конечно же от такой жизни прошла, наступило одно раздражение, порой бешенство. Спустя 10 лет не выдержала, подала на развод, вытурила, жил у меня к тому же, вначале у моих родителей, потом у моей бабушки, бабушка умерла, остались жить в однокомнатной ее.
Лучше косой, кривой, со сложным характером, но только нищий. Запомните молодые девушки, не надо. Лучше наступить себе на горло, пережить, пройдет чувство, но выбирать только по расчету мужа. Учитесь на чужих ошибках, не надо через это все проходить вам.
Завтрак детям и мужу не готовлю,рубашки и пр не глажу по утрам, время на себя есть, реализация для меня имеет очень большое значение,дома сидеть бы не смогла
Допускаю,что кому-то нравится сидеть дома и быть домохозяйкой, но мне не понять, для меня декреты были адом (два раза сидела до 2 х лет)
А халаты разве еще кто-то носит? Последний раз видела халат на возрастной тетечке, лежащей в стационаре.
Но это халаты не те, которые с бигуди носят.
Пеньюары и пляжно-банные варианты вряд ли имелись в виду.
Она может себе позволить быть "без прически";-)
Это кобылы рабочие на бигудях спят, чтобы причипуриться за 30 минут... а для кого??
Женщины которые сидят на шее у мужа, их мужья тоже здорово ограничивают в финансах. Заняться собой чтобы надо деньги выпрашивать, доказывать на что, умолять и унижаться. Жто тоже ужасно. Но это просто сейчас тенденция таких мужчин, мужей, одним словом козлов. Практически нормальных нет. Чтобы обеспечивал, чтобы при том женщина не была задрочена хозяйством, уделяла время себе, своему хобби. Вот тогда и уют будет и женщина будет всегда в хорошем настроении, дети спокойные. А у издерганной матери какие могут быть дети и какая у них может быть успеваемость? А женщины зачастую, даже те домохозяйки настолько затюканы своими домашними тиранами-мужьями, настолько унижены выдаванием на продукты купюр не больше тыщи, да и то тогда, когда продукты заканчиваются, настолько еще обнаглевшие что ходят по бабам и трахаются с секретутками или сослуживками. Что это такие же козлы как и альфонсы, отличающиеся только тем что кидают жене как подачку за то что она у них прислуга и кухарка. Поэтому сейчас жить то не с кем, встречаться тоже не с кем, рассматривать некого. Выродились мужики.
Нормальному мужчине нужно, чтобы его жена хорошо выглядела.
Когда я говорю мужу, что мне нужны деньги на косметолога и пр. - он говорит "Молодец, следишь за собой")))
В бигудях видела только маму, тетю и бабушку, и то лет 20 назад крайний раз. И они при этом были работающими женщинами.
У меня и бигуди нету ))) и даже халата)))
Просто сделала летом укладку праздниШную... и мне таааак понравилось быть кудрявой. Прям... декаданс:-7
Купила навороченные щипцы. Но я же криворучко(((
Пришлось купить бигуди на липучках. Два часа - и я красавишна. Но делаю я это, когда никого нет дома))) При этом я не в халате, а голая:-7
Всегда голой хожу, когда никого нет))))
Но вот к сожалению вашему не так это - только сильный и самодостаточный мужчина может позволить своей женщине выбирать что в жизни делать или не делать, и у такого мужчины не может быть жены в бигуди и заношенном халате. Так может выглядеть как раз работающая женщина, сидящая временно в оплачиваемом декрете, вы например)).
Если организм не пользуется каким-то органом очень долго, то орган начинает медленно "умирать" - это я про мозг.
Мое личное мнение, спорить ни с кем не буду.
Я никогда не собиралась работать.
Специально пошла обучаться на такую специальность, которая даже при советской власти предполагала минимальное нахождение на "рабочем месте".
Понимаете... я в детстве очень не любила садик. И в три года меня оттуда выгнали с формулировкой "социопат". Бабуля и дед сидели со мной.
Но когда вернулись родители и я снова стала жить с ними, то они мне печально, но строго объяснили: "это твоя работа. Это ОБЯЗАННОСТЬ. И это - на всю жизнь. Сейчас сад, потом школа, потом вуз, потом работа" (хихихи... при этом хитренькая мамуля ходила на работу только три раза в неделю;-)
И я как-то... внутренне возмутилась еще в свои пять лет. А ПОЧЕМУ ТАККККК7
Наверное, я прирожденный вор в законе :think
Просто... мне это перестало быть интересным и приятным. Надоело. Стало интересным другое)))
Я встретила человека, который убедил меня в том, что женщина должна быть при мужчине. Но это должен быть ЕЕ мужчина. Это необходимо. И этого достаточно.
Правда, с тем мужчиной у меня не получилось;-)
Но получилось с другим. Все равно - он был прав:-7
Ну и... были еще мужчины, кроме папы... Которые помогали)))
Ну....такая теория тоже не слишком приятна. ИМХО. Мало ли почему она не работает? Муж жалеет, так им удобно и пр и пр.
Вы перечитайте свой пост про женщин, выросших в СССР и про исключения, у которых все равно "одна из этих установок" присутствует.
Вы ни словом не упомянули, что имеете в виду НЕКОТОРЫХ женщин, которых имели возможность наблюдать лично.
Более того, ни к одной из моих ровесниц-знакомых написанное вами применить нельзя
Все проще- каждый человек выбирает сам. Девушка конечно может не хотеть работать и сидеть шее у мужчины, но где гарантия, что мужчина не испарится из ее жизни? Половина браков распадается!Что тогда делать????
Поэтому я ситуацию своим дочерям раскрываю, чтобы получили образование и работу, чтобы подстраховать себя...
Смотря по обстоятельствам. Муж и жена, нормальные, любят и жалеют друг друга. А дальше...по обстоятельствам.:-)
Читала лет пять назад о самоубйиствах индийских женщин, у которых случились такие "вилы" - надо и работать, и дома быть. Но требования к уровню ухода за домом там гораздо выше, а запраплаты для простой женщины из народа в разы меньше, и они попали в нереальное рабство благодаря всей этой эмансипации.
Что ей мешает наладить быт, нанять кого-то в помощь, а муж на что? Привыкли коней останавливать, в избы бежать...
Не, босая, беременная и на кухне - это прекрасно. Но далеко не для всех
Надеяться всю жизнь на мужа и быть домохозяйкой = с большой вероятностью обрести себя и своих детей на нищету. Муж не стенка, может произойти все что угодно от банального развода до трагедии (не дай бог). Любой человек должен просчитать свой план Б, как то источник дохода с ренты, банковский вклад, да хоть клад в огороде. Ни в коем случае не умаляю роль домохозяек, но жить и всегда надеяться на мужа это недальновидно ИМХО.
Еще рассчитывают когда муж крякнется, она станет владелицей всего его имущества и будет жить безбедно в его квартире, на его вклады и на его доходы, которые заработал при жизни. Обычно потом, когда уже человек покинул этот мир, возникают всякие "сюрпризы", о которых женушка и не помышляла. Но она же умная, она все просчитала при его жизни, подстраховалась во всем. Так что пусть так и думает. А начинается хахаха еще какое, как правило у таких домохозяек хитровыепанных. Они же думают что они самые умные на этой Земле и все у них было под контролем, хихихи
До 30 лет не представляла, что могу сидеть дома и даже недоумевала что женщины делают дома - со скуки же можно помереть! Дом использовался у меня и у мужа как место для "поспать" и "потусить" с друзьями. На кухне ничего не готовилось кроме кофе и редких гурманских вдохновений.
После рождения ребенка вынуждено сидела дома полгода и за полгода умудрилась вынести мозг мужу так, что он сам отправил на работу. Правильно сделал, иначе развелись бы.
После 30 ситуация резко изменилась. Работа меня больше не вштыривает (хотя профессия любимая), прошлым летом вынуждено оказалась в отпуске на два месяца и выяснилось, что я офигенная домохозяйка! Что, блин, это интересно готовить, перебирать вещи, гулять, читать, смотреть, изучать, общаться с ребенком.
Мне понравилось полы мыть. Руками. Реально впадаю в состояние какой-то медитации, транса. Голова пуста, нервы спокойны. Вот знала бы раньше, как это успокаивает - драила бы через день!
С сожалением возвращалась из отпуска. Ни соскучиться не успела - ничего.
Сейчас снова дома. Снова типа вынуждено, но на самом деле это не совсем правда)) Просто мне нравится быть дома. Я думаю, это возраст.
До 30 лет надо рвать и бунтовать, учиться и активничать. После 30 самое время прекратить учебу и настроиться на созидание и упрочение того, что нарвал и насоздавал, и научился, чтобы к 40 годам подобраться с чем-то более или менее стабильным и прочным.
Это про женщин, конечно. Потому что мужчины после 30 продолжают рвать и метать
это я к тому, что карьеру надо умудриться сделать до 30, карьерный круг сформировать до 30, чтобы помнили и знали кто ты и что ты умеешь. И в случае нужды не пришлось начинать с нуля и что-то кому-то доказывать.
"Женщина, конечно, может работать ради денег, но есть некоторые условия:
1) работа должна быть связана с ее хобби или любимой профессией;
2) работа не должна занимать больше 4 часов в сутки;
3) во время работы должны быть перерывы на чай, перекус и разговоры;
4) с работы можно отпроситься в любое время без объяснения причин;
5) большую часть заработанных денег женщина должна тратить на себя.
Вы скажете, что нет такой работы, и окажетесь правы. Почти…Такая работа становится возможной для любой женщины, если ее мужчина взял на себя ответственность за все основные финансовые расходы семьи: жилье, питание, транспорт, крупные покупки, оплата всех счетов, вклады и накопления, и прочие неотложные нужды."
В моем окружении во многих семьях именно так, жены красивы-ухожены (работают, но либо фриланс, либо работа для души), дети "присмотрены", сейчас заканчивают хорошие институты (дети), мужья многого добились (не благодаря протекциям). И я считаю, так очень хорошо.Когда работала в организации - были женщины, которые перехватывали всю инициативу на себя, получали много денег, но и домой уходили после 9 вечера. И мужчины между собой их обсуждали, нет, не с уважением, а в таком контексте: типа этим женщинам лень хозяйством и детьми заниматься - вот они и рвут попу на работе.
Если женщина - девочка, играющая в жизнь, то ей место рядом с мамой и папой, она не выросла, пусть играет за их счет. А если взрослая, то сама разберется что для нее более важно на каком этапе жизненного пути. Сможет обеспечить себе свои "хочу" замечательно, не сможет значит будет вынуждена делать то что не хочет. Вот и все.
Вне зависимости от пола)))
Для мужчины ПРАВИЛЬНО - хотеть работать. И обеспечивать свою женщину и свое потомство;-) Как только он поймет, что ему этого хочется... он будет счастлив))))
Ну... или пусть будет Велимиром Хлебниковым - не меньше:-7
Наготовить побольше и сытно - это исключительно по желанию женщины.
А если желания нет, то нафига впахивать, как рабыня на плантации?
Нормальная модель - когда взрослые люди обо всем договариваются на берегу. И если женщина работает (не важно - по желанию ли или по нужде), то либо часть дохода вкладывается в помощницу по хозяйству, либо муж берет в руки поварешку, пылесос и прочие гаджеты и хозяйствует наравне с женой
А наблюдать за ним как интересно... я, если готовлю, то просто делаю привычную работу. А он творит, священнодействует. У него кухня - поэзия, песня :)
И я вот никак не могу понять, что мешает этой самой женщине работать с таким результатом что бы оплатить няню или домработницу, а не рваться на британский флаг и на работе и дома? Ничего, кроме бестолковости, наверное. Зачем делать самой, если это можно оплатить, заработав деньги?
Научный сотрудник... библиотекарь... провизор... редактор etc.
Необразованные??
Библиотекарь и научный сотрудник? По-моему все напрочь и давно в этой сфере полягло, может, конечно кто и не понял еще что в этой стране эта лошадь давно сдохла, но это их выбор.
И хоть мyдаки его сместили, но ... в библиотеках сейчас классно))
И очень интересные люди пришли работать в эту сферу.
http://gorod.afisha.ru/archive/biblioteka-dostoevskogo/
А так договариваются друг с другом, успевают детей из школы забрать. Да и продленки есть в школах.
Наш Запад как раз хорош, а Вы живите себе в России, не надо к нам ехать.
Что толку от этого пустого трепа? Особенно в стране с невысоким уровнем жизни (у большинства), как в России?
А вы в курсе, что в России 50-55% браков распадаются????? И куда потом??????
Во всех религиях обеспечение детей - задача отца.
И в Библии, и в Коране говорится об этом.
Вы вспомните еще те времена когда женщина вообще вещью и собственность мужчины считалась, ее отец передавал мужу, никаких прав она не имела и даже имуществом владеть не могла.
И в выходные он бы отдыхал. А не выполнял ДОМАШНИЕ ОБЯЗАННОСТИ ПОРОВНУ. И вывозил бы выгуливать детишек в парке, а не жену в Ашане.
А вот если мужчина зарабатывает больше 500 - он уже может позволить себе работающую жену. Которая выгуливает юппки в офис;-)
Если жена при этом может заработать не больше 30-50 тысяч - такой семье еще и ВЫГОДНЕЕ оставить жену дома. Потому что няня и домработница обойдутся дороже. Либо ОБОИМ супругам придется нести ДВОЙНУЮ нагрузку - не только на работе, но и по дому-по детям...
Не каждый муж может ПОЗВОЛИТЬ себе роскошь иметь работающую жену.
Ну и да, там, где работают оба супруга, и домашняя работа делится пополам.
Опять же, надо смотреть на будущее. Она будет продолжать работать, расти в плане карьеры, значит и получать больше и больше. Плюс страховка на всякий случай. мало ли что может случиться с единственным работающим в семье!
Не все дети ответственны в учебе... многих надо контролировать.
А кого не надо контролировать в учебе - могут нуждаться в ежедневных "разговорах по душам" с близкими... или даже "болтовне обо всем на свете"...
Кружки-секции... Многие и 13-летних не отпускают разъезжать без взрослых по городу.
Продленка - зло(((
Ребенок не должен 10 часов ходить в одной и той же одежде и обуви((( И не иметь возможности завалиться на диванчик, задрав ноги выше головы... :-7
Просто дойти он и сам в состоянии, а ценность именно в совместной деятельности.
И мне приятно лично самой видеть эмоции ребенка после уроков, после спорта, после творчества.
Соседка-няня-бабушка - это способы тупо переместиться из точки а в точку б.
Ребенок бы прндпочел что его не водили н куда(тем более посторонние люди), а это время родители с ним провели.
Естественно, надо смотреть по конкретной ситуации. Может быть жена по специальности, скажем, медсестра, и работает сменами, и половину ночей дома не бывает. С другой стороны у неё может быть хорошая офисная работа, и она дома как раз к приходу ребёнка :) (как я например ;))
У пятиклассников обычно пять уроков (не беру отдельные гимназии и "школы полного дня").
Родители приходят с работы обычно не раньше 19.00.
Если речь идет не о пролетариях, которые начинают работу в 5.00 утра;-)
Дальше - зло.
Насчет вашего имха... Со мной один!!! раз мама сделала уроки :))). Первый. Потом я все делала сама. Ну могла подойти помощи попросить реееедко. А соседский мальчишка школу не закончил, из-за того, что мама с ним уроки не делала. Все разные. Я, конечно, льщу себя надеждой, что мне попались самостоятельные дети, и я стараюсь их приучить к этому, на рассчитывать на это, имхо, наивно :))). Могут банально тупить, иметь не тот уровень айкью и т.д. Ведь программа, мягко говоря, не индивидуальна ;)
Могут и тупить. Но вы ж за них не будете учиться? Все равно выше головы не прыгнут. Ну, закончил бы соседский мальчишка школу, и пошел бы в то же ПТУ. Ибо не тянет.
Не, соседский мальчишка, не дурак, но лентяй и раздолбай. А возможно, если бы хоть это заставляли, жизнь его пошла бы сооовсем по-другому. Семья не ассоциальная, но мать-одиночка, которая родила в 17 лет, сама то толком недовоспитанной осталась, а уж о воспитании ребенка ей было сложно думать - растет и растет как-то...
А зачем тогда репетиторов нанимают по Вашему? Они тоже ни за кого не учатся. Тупо натаскивают и додают то, что в школа не может дать этому конкретному ребенку :)))). Кто-то сразу усваиваивает, а кому-то надо 5 раз повторить, но это не значит, что к институту он не накопит солидный багаж знаний и опыта, достаточный для дальнейшей учебы.
Во всех остальных тысячах школ - г...вно для галочки. Не сопоставимое даже с бесплатными кружками в муниципальных Досуговых центрах.
Я очень удобно начинаю в 7 и прихожу домой в 15.30 (полная занятость - 8 часов в день) ;) Как раз когда дети заканчивают школу.
В Москве мало кто работает так, чтобы ехать до работы не больше получаса - в основном тратят на дорогу час (на личном транспорте по пробкам часто больше(((
В РЕДКИХ конторах ОТДЕЛЬНЫЕ работники имеют возможность договориться с руководством, чтобы сместить рабочее время на час раньше + не использовать обеденный перерыв.
Многие женщины так и делают. Но это не от хорошей жизни(((
Очень удобно, кстати! Избегаешь основной массы пробок :) На дорогах ещё мало людей, доезжаешь в 2 раза быстрее.
Просыпаюсь в почти 6 утра. Час на обед :) Достаточно близко к дому, да. Поэтому и живём в этом районе, чтобы было удобно обоим на работу ездить. Не хочется полжизни проводить в дороге.
Конечно, если жить на куличках, то выгоднее одному родителю дома сидеть.
Обед 11.30 - 12.30 То есть включён в эти 8 часов на работе.
Муж детей в школу собирает и потом сам едет на работу в 9 (у них как раз предпочтительнее начинать в 9).
При прочих равных мужчина будет получать в полтора раза больше.
Кроме того, на руководящие (и более хорошо оплачиваемые) должности тоже предпочитают брать мужчин.
Впрочем... в вашей нынешней стране та же фигня.
А в вашей бывшей стране вилка (трезубец;-) еще ширше...
В регионах вообще другая жизнь... Там, например, все работают на земле. Или на своей, или у родителей.
СЕРЬЕЗНО заготавливают натурпродукт на зиму.
Больше работают руками. Меньше нанимают для тех же ремонтов людей. Предпочитают делать сами.
"Работают на земле" - так это крестьяне. а у них женщина и мужчина работают, занимаются разными работами. Или просто не проживешь.
Честно.
Кто не может купить - снимают.
Многие получают в наследство от бабушек-дедушек.
Про Западную Украину не знаю;-)
До третьего класса ложился в 9 часов (вставал в 6.30 и в сад, и в школу).
Сейчас - в 11 лет - не позже 10 вечера ложится.
И также я считаю, что даме за 50-55 лет работать ежедневно на волосатого дядю и ездить на службу неважно каким транспортом некомильфо.
Работать два-три дня в неделю да, а вот в дождь и снег ползти на службу ежедневно...
Что делать, если муж вдруг исчезнет из обращения неважно по каким причинам, думаю, что как вариант хорошо б всем дамам к этому возрасту подкопить капиталец или там квартирку на ренту.
Многие живут в огромных домах вдвоем ( дети взрослые уехали ) и ноют, что денег нет.
Умные китайцы все правильно говорят "не надо класть все яйца в одну корзину".
И о таких вещах отчасти думать надо до 40 лет, а то и раньше.
А так я лично на большинство никогда тьфу-тьфу не ориентировалась, понимаете-ли.
Большинство всё в кредитах на покупку автомобилей и телевизоров.
Никто ничего не унаследовал -старики живут у всех до 90-100 лет и дома престарелых по 3-4 тысячи евро в месяц.
Но у нас в целом страна благополучная, люди все хорошо живут, а особенно безработные :)
А если год, три и пять - то не до работы как-то.
И 80 - хорошая зарплата для женщины.
Но... по большому счету, вам и двух зарплат маловато...
Ипотек нет, есть кредит на 22 тыр ежемесячно, живем от ЗП к ЗП. Как вы укладываетесь в бюджет?
Кредит 20 тысяч. Плюс еще в течение годы будут выплаты... потерпевшему одному(( Тоже на 20 тысяч.
Ничего лишнего позволить не можем.
Может, для меня ваше лишнее рутина повседневная?;-)
Дело в субъективном ощущении радости от жизни. Мне, например, нравится не отказывать себе в повседневных мелочах - чашке кофе с куском вкусного пирога в кафе... лишней девчачей ненужности. Ну и ребенок такой же: вот приспичило ему купить альбом про архитектуру Московского метро, за 1000 рублей... и пока отец денег не перечислит на карточку мне, он с него не слезет - будет звонить, смсить и ватсапить, что он умрет без этого альбома;-)
Альбом по архитектуре за 1000 руб.(в нашем случае по балету) не лишнее, а повседневное.
Лишнее - это кулинарный мастер-класс у Юлии Высоцкой, вот это реально лишнее:) но очень ребенку хочется и пойдет. Удовольствие получит.
Одна из моих бабушек не работала. Т.к. жила в коммунальной квартире... среди "разных" людей... Быт был тяжелым + детей без присмотра оставить - высока была вероятность того, что они станут героями ранних песен Высоцкого;-) Работать бабушка пошла только тогда, когда дети поступили в вузы, и вся семья переехала из коммуналки в отдельную квартиру))) Когда появилась ВОЗМОЖНОСТЬ работать. По специальности бабушка была бухгалтером... закончила техникум.
Вторая бабушка работала. Но у нее была действительно ВЫСОКАЯ зарплата. Почти такая же, как у мужа-начальника. И эта зарплата позволяла бабушке... нанимать соседку по дому, чтобы та ей стирала, гладила, чистила овощи для готовки ... и выполняла другую трудоемкую и затратную по времени работу.
Потому что нечем платить. Прадеда моего, впрочем, хотели отправить в университет, русский врач, который охренел, увидев, как сельский костоправ лечит людей и животных. Однако у прадеда уже жена была и пятеро детей на тот момент, какой университет? :) На море никогда не ездили и мы, не было таких денжищ. А дикарем мои родители не признавали категорически.
А, ну так мы были пару раз в Паланге. Знакомые знакомых сдавали пристройку. В Ялте знакомых знакомых не было :)
А так да. В курортных зонах это бизнес был :) все, кто мог, сдавали комнаты, квартиры, части домов...
Очень престижные;-)
В Коктебеле - Писдом... и пр.
У учителей, врачей, научных работников были свои ПРОФСОЮЗНЫЕ ЗДРАВНИЦЫ (знаю точно, т.к. папа курировал их от ВЦСПС).
Кроме того, у многих НИИ, вузов, издательств и пр. были свои пансионаты, турбазы etc
Бабушка и дедушка ежегодно ездили в санатории и дома отдыха.
Папа и мама тоже.
Ваше пренебрежение по поводу "дикого отдыха" иллюстрирует ваши "дикие" запросы, которые вам не по Сеньке))). А мы живём на море в частном секторе и в палатках, ночуем в хостелах в европах С ДЕТЬМИ! Ах, какой ужас. И хорошо живём.
Моё выступление было исключительно на тему детского отдыха.