170
К родителям - в гостях или дома?
Как у вас?
Как себя ведете у родителей - как в гостях или как дома?
Сидите ждете когда к столу позовут или как дома - в холодильнике сами шаритесь?
Уборку кидаетесь делать или просто предлагаете помощь, а если отказались - ну и ладно?
Свернуть
Ответить
Холодильник в свободном доступе... Уборка? Нееее, если только попросят....:-)
Ответить
насчет еды - как дома
Насчет уборки - как в гостях
Насчет уборки - как в гостях
Ответить
Как в гостях, ибо домом это было лет 20 назад и я именно гость, а не хозяйка.
Ответить
Конечно как дома: и в холодильник залезу и уборку затею если нужно. Но по ходу обязательно спрашиваю.
Ответить
Как в гостях скорее. Сама в холодильник не полезу, мама и так сама все мечет на стол :) Уборку делать тоже не стану, ни разу не просили. Да и квартира у нее не та, в которой я выросла, какой же это "мой дом"? :)
Ответить
10
Естественно, как в гостях. Ведь я даже не знаю, где ложки лежат, чашки.
Ответить
Я знаю где у моих соседей лежат ложки, а если бы не знала, то догадалась бы. Все равно не веду себя как дома. :)
Ответить
для вас что родители, что соседи?
Ответить
Причем тут? Логика порадовала. Не знаю где ложки, значит в гостях. А я ного знаю где ложки и везде дома, что ли? :)
Ответить
Я у соседей вообще ни разу не была.
Ответить
Вопрос наверное был тем, кто вместе не живет.
Ответить
как в гостях
я уже и не помню, где чего лежит
25 лет как не живу с ними
на даче - сеорее, как дома))
я уже и не помню, где чего лежит
25 лет как не живу с ними
на даче - сеорее, как дома))
Ответить
20
Как в гостях. Правда очень близких гостях)))) На диване могу поваляться, если есть желание и в холодильник залезу. Но все равно в гостях. Щас посчитала - я ровно пол жизни живу не с ними. Какой уж тут их дом=мой дом...
Ответить
Конечно в гостях, это уже не мой дом. Мои старшие дети так же ведут себя у меня в доме, и я у них.
Ответить
как дома. но как дома, в котором хозяева - мои родители. сейчас уже - родитель. поэтому я почти полноценная хозяйка. юридически тоже, но как бы тут может еще все измениться.
вместе не живем уже лет 20.
когда мама была жива, понятно, что хозяйкой была она. но вопрос о холодильнике никогда не вставал:) спросить могла, можно ли что-то взять, но не потому, что нельзя, а потому, что у мамы могли быть свои планы, например, на готовое мясо на утро на бутерброды.
вместе не живем уже лет 20.
когда мама была жива, понятно, что хозяйкой была она. но вопрос о холодильнике никогда не вставал:) спросить могла, можно ли что-то взять, но не потому, что нельзя, а потому, что у мамы могли быть свои планы, например, на готовое мясо на утро на бутерброды.
Ответить
у своих как дома, у свекрови как в гостях.
Ответить
Как дома себя веду в родительской квартире.
Не живу с родителями уже 30 лет, приезжаю 1-2 раза в год.
И в холодильники-кастрюли заглядываю как у себя дома, и бельё стираю-глажу, и полы-туалеты мою и квартплату оплачиваю - в редкие приезды.
Не живу с родителями уже 30 лет, приезжаю 1-2 раза в год.
И в холодильники-кастрюли заглядываю как у себя дома, и бельё стираю-глажу, и полы-туалеты мою и квартплату оплачиваю - в редкие приезды.
Ответить
Как дома, и холодильник, и уборка, если нужно - не вижу никаких проблем. Не предлагаю, сама вижу, что нужно сделать.
Ответить
В холодильнике шарюсь, если надо - уберусь, помогу с бытовыми вопросами, но при этом не обижаюсь, если мне говорят - то не делай, сюда не лазь. В общем, честь знать надо, хотя бы это и дом твоих матушки и батюшки.
Ответить
30
Ну у мамы всегда чисто, если в коридоре наслежу - сама протру. Если маме что-то трудно (окна помыть, например), то приезжаю специально помыть окна.
Еду я как-то никогда не брала без спроса))) У нас так не принято. Но придти к родителям и сказать: "Покормите чем-нибудь голодную дочь" могу запросто (если успею, пока мама сама за стол не усадила и не достала все, что есть в холодильнике и на плите).
Я там не в гостях, и не дома, я у родителей, это другое))))))
Правда родители скоро переезжают в новую квартиру (сейчас живут в той, куда меня из РД принесли), вот не знаю, как там буду себя чувствовать.
Еду я как-то никогда не брала без спроса))) У нас так не принято. Но придти к родителям и сказать: "Покормите чем-нибудь голодную дочь" могу запросто (если успею, пока мама сама за стол не усадила и не достала все, что есть в холодильнике и на плите).
Я там не в гостях, и не дома, я у родителей, это другое))))))
Правда родители скоро переезжают в новую квартиру (сейчас живут в той, куда меня из РД принесли), вот не знаю, как там буду себя чувствовать.
Ответить
в гостях. В холодильник влезть могу, но спрошу разрешения взять то, что мне хочется. С уборкой так же спрошу "мама, можно я пропылесошу". Раковину и унитаз чищу втихушку
Ответить
Как в гостях. Но их дом к моему и правда отношения не имеет. Я в их квартире никогда не жила.
Ответить
В последнее время у меня все чаще получается как в гостях. Как-то осознала свою автономность, что ли :)
Поняла, что невежливо навязывать свои привычки (как хозяйки) другой хозяйке, пусть она и мама.
У свекров - однозначно как в гостях :)
Поняла, что невежливо навязывать свои привычки (как хозяйки) другой хозяйке, пусть она и мама.
У свекров - однозначно как в гостях :)
Ответить
Живете с мамой? Иначе как можно навязывать свои привычки в чужом доме? И в каком возрасте вас это озарило? :)
Ответить
другой аноним. живу отдельно от мамы, а привычки навязываю) ну нравится мне советы маме давать. а ей нравится принимать)
Ответить
Когда нравится- тогда и вопроса нет:) А есть те, кто навязывает свои правила, и хозяйку это бесит.
Ответить
Anonymous написал(а): >> Живете с мамой?
Что за глупый вопрос? Жила бы с матерью, то жила бы у себя дома, и вопроса б не возникло как себя вести.
Что за глупый вопрос? Жила бы с матерью, то жила бы у себя дома, и вопроса б не возникло как себя вести.
Ответить
как дома. это относится ко всему, кроме холодильника.
Ответить
А с холодильником что?
"Как дома" - это как? Приходите и начинаете переодеваться, фарш крутить, стиралку запускать?
"Как дома" - это как? Приходите и начинаете переодеваться, фарш крутить, стиралку запускать?
Ответить
40
Как в гостях. Первый год после замужества только дом у меня оставался у родителей в квартире. А потом мы в нашей квартире ремонт с мужем вместе делали и в процессе ощущение дома переехало в новое место :-)
Ответить
Грустно, что большинство чувствует себя гостями у родителей. И наоборот. Что выросло, то выросло...
Ответить
гы... так это же приятно;-)
я могу валяться на диване в папином халате... а маме скажу "мааам, принеси кефирчику с корицей, а то я запутаюсь в твоих баночках"
и потом... она же знает, что если я полезу по ее специям, я ей вынесу мозг, что у нее много просроченного и ващще беспорядок в шкафчике... тут выйдет на кухню папа и будет мне поддакивать, шо мама бесхозяйственная:-D
я могу валяться на диване в папином халате... а маме скажу "мааам, принеси кефирчику с корицей, а то я запутаюсь в твоих баночках"
и потом... она же знает, что если я полезу по ее специям, я ей вынесу мозг, что у нее много просроченного и ващще беспорядок в шкафчике... тут выйдет на кухню папа и будет мне поддакивать, шо мама бесхозяйственная:-D
Ответить
так вы дома или в гостях в результате?)) у меня все так же - я дома)
Ответить
в гостях валяться на диване в халате хозяина дома?????
Ответить
Так это же мама. Вы для нее особый "гость". Я у мамы могу тоже валяться на диване, но это не значит, что должна полы помыть. :)
Ответить
А что бы вас развеселило?
По-моему, это нормально что выросшее потомство обзаводится своим домом и там чувствует себя дома. А в гостях - как в гостях. Где они не хозяева.
По-моему, это нормально что выросшее потомство обзаводится своим домом и там чувствует себя дома. А в гостях - как в гостях. Где они не хозяева.
Ответить
50
Ээээ мне лично нормально! Не хотелось бы, что б дети после того, как уйдут во взрослую жизнь, вели себя как дома, шаря уже по моему холодильнику , их там продуктов явно нет, по моим шкафам- не думаю же они, что шкафы их будут 20 лет ждать, правда? Уж уборка дома на их вкус, мне точно не нужна!
Так что лично мне совести не хватит, шарить у мамы по шкафам и холодильникам в поисках еды, и у меня мама вполне воспитана, что бы самой накрыть на стол то, что считает нужным!
Так что лично мне совести не хватит, шарить у мамы по шкафам и холодильникам в поисках еды, и у меня мама вполне воспитана, что бы самой накрыть на стол то, что считает нужным!
Ответить
"Не хотелось бы, что б дети после того, как уйдут во взрослую жизнь, вели себя как дома, шаря уже по моему холодильнику , их там продуктов явно нет" - а если ваш ребенок, будучи взрослым залезет в ваш холодильник без спросу, вы его больше не впустите или в обидоны кинетесь?
Ответить
Наоборот, это нормально и правильно. Дети вырастают, заводят свой дом, свое хозяйство. С чего бы взрослым отдельноживущим детям хозяйничать в доме, где хозяйка уже есть? :) У себя пусть хозяйничают. Также и матери не должны соваться в дом детей со своими уставами. Что вас так огорчило, непонятно?Выросло как раз адекватное поколение, которое понимает, что создают свою семью и свой дом. И хозяйка может быть одна.
Ответить
Можно подробнее насчет "наоборот"? То есть свекровь, приходящая к невестке, и раскладывающая вещи в шкафах на свое усмотрение - права? О_о
Ответить
Для меня даже мама, с которой у меня очень близкие отношения, роющаяся в моих шкафах- нонсенс.
Ответить
та же фигня))
духами может брызнуться, но они снаружи стоят
в шкаф залезет, только если ночует
книгу, разумеется, возьмет
еду, разумеется, тоже... Если она весь день у меня, а я отсутствую))
но я ей все равно говорю, чтобы она и то, и то взяла
из чего салат лучше сделать
иначе она отщипнет крошечку...
еще я специально к ее приезду покупаю продукты, которые обычно не едим мы, а она привыкла
например, белый хлеб
духами может брызнуться, но они снаружи стоят
в шкаф залезет, только если ночует
книгу, разумеется, возьмет
еду, разумеется, тоже... Если она весь день у меня, а я отсутствую))
но я ей все равно говорю, чтобы она и то, и то взяла
из чего салат лучше сделать
иначе она отщипнет крошечку...
еще я специально к ее приезду покупаю продукты, которые обычно не едим мы, а она привыкла
например, белый хлеб
Ответить
Все то же самое. Единственное место, где она может хозяйничать как хочет, когда у меня- это огород. Я ей выделила ее пару соток, пусть делает там что хочет, но не вылезая за его пределы :) При том, что у нее и свой огород есть, но вот хочется ей, чтобы и у меня был маленький. Но это все оговорено.
Ответить
речь вроде о наших родителях,а не о свекрах;-)
Ответить
А что в этом грустного? Думаете, весело было бы, если бы я свои порядки у мамы устанавливала, или она свои у меня? Ну в чем-то соглашусь, спокойно точно не было бы.
Ответить
60
"Грустно, что большинство чувствует себя гостями у родителей." - Почему грустно-то ?
Ответить
Почему грустно? Моя мама вышла второй раз замуж, когда мне было 18. Я у нее дома только гость. Любимый и всегда долгожданный, но гость.
Ответить
А что грустного? У людей своя жизнь, у меня своя. Мне, например, очень неприятно, когда мама ведет себя у меня как дома - наводит порядок - свой порядок, оттесняет меня от плиты и так далее. Я хозяйка в своем доме! И так же она - в своем.
Ответить
как дома конечно. и у бабушки с дедушкой всегда была как дома. в нашей семье очень близкие и теплые отношения.
Ответить
Близкие и теплые отношения не означают, что нет никаких границ личного пространства и все могут хозяйничать друг у друга. У нас с мамой очень близкие и теплые отношения, но это не значит, что я могу рыться в ее шкафах, а она в моих. Я бы этому сильно удивилась.
Ответить
Наверное, каждый вкладывает свое в это - как дома, дома ведь тоже есть личные вещи, в которых члены семьи, проживающие там же, не роются...
Ответить
70
Чот споткнулась. Почему термин "как дома" означает отсутсвие личных границ? НАРОД, чо вы дома такого делаете, что это нарушает чужие границы личные? МОжет я упускаю важную и разухабистую часть жизни!??! скорее спасите меня!
Ответить
Ходим дома в трусах или вообще без них. Жрем перед компом. Трахаемся с мужем когда и где захотим. Бесимся с детьми. Смотрим порнуху.
И что их этого вы можете делать в гостях у родителей? Вы ж там "дома"? :)
И что их этого вы можете делать в гостях у родителей? Вы ж там "дома"? :)
Ответить
дети не помеха? без трусов ходить
Ответить
Когда их дома нет, конечно же. При детях могу ходить в пижаме до обеда. В гостях, даже у мамы, такого позволить не могу. Поэтому и ощущения, что я не дома, а в гостях.
Ответить
ок, тогда ладно)
Ответить
Дети бывают спят/ в школе/ саду/ слишком малы, что б понять отсутвие трусов/ в гостях в бабушки, и вообще уже выросли и живут отдельно ;)
Ответить
простите,чет вы все в одну кучу.То есть,когда вы жили с ними,были у себя ДОМА,вы свободно приводили своего МЧ и трахались,смотрели порнуху ,ходили в нижнем белье?Так же и родители делали?Тогда,простите,у вас какой-то зоопарк,только там так себя ведут.
Ответить
Так в том то и дело, дом родителей всегда дом родителей со своим уставом и правилами. Даже с комендатским часом бывает. Поэтому я не понимаю, как там можно чувствовать взрослому человеку как дома, у себя дома. Да ты там вырос, не более.
Ответить
Я жила с родителями до 17 лет, потом отдельно. Поэтому всем этим я занимаюсь в своем доме.
Ответить
что значит "личные границы"?Ведь в шкафы личные никто не заглядывает,в спальни не заходит,ехто было так и тогда,когда с родителями жила.Или подразумевается под личной границей что-то другое?
Ответить
80
У нас тоже со всеми близкие отношения, но еще и уважение к дому имеется и к хозяйке.
Ответить
То есть если у родителей чувствуешь себя как дома, то не уважаешь хозяйку дома? :-) Прикольно. Это в любом случае мой дом, я выросла там (даже не смотря на то что выросла это чисто фигурально, тот дом уже остался далеко) и эту мысль мне внушили именно родители и для моих детей мой дом всегда будет их домом.
Ответить
Чувствовать себя как дома и вести себя как хозяйка- разные вещи. Если хозяйку устраивает то, как вы себя у нее ведете, то и проблем никаких. А если ей не хотелось бы, чтобы вмешивались в ЕЁ хозяйство, но гость, даже если это ребенок, этого не понимает, то уже другое :)
И я считаю, что где бы вы ни выросли, но вашим этот дом может стать только, извините, после получения наследства. До этого- это дом родителей. Я так ощущаю и своих детей также воспитываю. Им всегда рады в моем доме, всегда приму обратно. Но этот дом- мой. У них будут свои. Все мы разные :)
И я считаю, что где бы вы ни выросли, но вашим этот дом может стать только, извините, после получения наследства. До этого- это дом родителей. Я так ощущаю и своих детей также воспитываю. Им всегда рады в моем доме, всегда приму обратно. Но этот дом- мой. У них будут свои. Все мы разные :)
Ответить
Так разговор шел как раз про чувствовать себя как дома, а не вести как хозяйка :-) Не?
Ответить
По-Вашему сидеть и ждать приглашения на обед или просить у пожилой мамы ПОДАТЬ Вам в ванную полотенце - это уважение к хозяйке, тем более к маме?
Ответить
Да, именно так, в этом и естьу важение к ней. На обед мама меня приглашает, не я же буду у нее хозяйничать. Накрывает на стол, всех зовет, когда готово. А полотенце не прошу подавать- они там всегда чистые висят. И мама хоть и пожилая, но еще очень даже активная, работает еще, на пенсию скоро пойдет, ей 63.
не представляю, как это - пришли к маме в гости и давай из холоильника брать что захочется? :-О Точно также и у себя не представляю кого-либо, кроме членв семьи, залезающих в мой холодильник... Главное- а зачем? Я сама подам все, что считаю нужным.
не представляю, как это - пришли к маме в гости и давай из холоильника брать что захочется? :-О Точно также и у себя не представляю кого-либо, кроме членв семьи, залезающих в мой холодильник... Главное- а зачем? Я сама подам все, что считаю нужным.
Ответить
Ну вот рааазные отношения в семье...Мы вот вместе готовим и вместе хозяйничаем на кухне, когда в гости приезжаем, потому что маме это нравится и когда она у меня дома, она тоже может делать что хочет.
Ответить
90
Дома - это всё же по-родному. Дети и родители родные люди, мой дом - твой дом.
Как семья разрастаясь и разъезжаясь остаётся семьёй, так же и дом - размножаясь и делясь остаётся ДОМОМ, родным местом. Поэтому и поведение в нём, как в своём доме.
Хотя я понимаю Ваше мнение. Только вот загвоздка: а если бы у Вашей мамы было побольше детей и внуков? Всех не наобслуживаешься.....
Как семья разрастаясь и разъезжаясь остаётся семьёй, так же и дом - размножаясь и делясь остаётся ДОМОМ, родным местом. Поэтому и поведение в нём, как в своём доме.
Хотя я понимаю Ваше мнение. Только вот загвоздка: а если бы у Вашей мамы было побольше детей и внуков? Всех не наобслуживаешься.....
Ответить
У меня в корне другое убеждение :) Я создала СВОЮ отдельную семью со своим собственным домом. Семья в более обширном смысле конечно семьей осталась, но у меня есть СВОЯ- я, муж и дети. К тому же родители часто меняют квартиры, и живут уже не в тех, где мы выросли.
У моей мамы 4 внуков, она с радостью накрывает стол для всех, кто пришел. Потому что она у себя дома ХОЗЯЙКА. А не я или моя сестра :) Вы же сами для гостей стол накрываете? Лично я не полезу в ее холодильник, потому что я туда ничего не положила. :)
У моей мамы 4 внуков, она с радостью накрывает стол для всех, кто пришел. Потому что она у себя дома ХОЗЯЙКА. А не я или моя сестра :) Вы же сами для гостей стол накрываете? Лично я не полезу в ее холодильник, потому что я туда ничего не положила. :)
Ответить
Именно в этом и дело: не только брать, но и отдавать.Не только из дома, но и в дом.
Всё же убеждена, что пожилая мама - не обслуживающий персонал даже в своём доме, даже для своих детей. Так можно и в ресторане встречаться, зачем в дом приходить?
Всё же убеждена, что пожилая мама - не обслуживающий персонал даже в своём доме, даже для своих детей. Так можно и в ресторане встречаться, зачем в дом приходить?
Ответить
Странные у вас выводы. :)
А с чего вы взяли, что я ей ничего не даю? :) Загружать холодильник- не моя забота, я другим способом помогаю. Продукты она сама выбирает. И все-таки любая хозяйка в своем доме- по сути, обслуживающий персонал для гостей. На то она и хозяйка. И не записывайте мою маму в немощные старушки, ок? :) Она еще даже не на пенсии.
Кстати, моя 85-летняя бабушка в своем доме тоже была хозяйкой, и с радостью принимала гостей.
А с чего вы взяли, что я ей ничего не даю? :) Загружать холодильник- не моя забота, я другим способом помогаю. Продукты она сама выбирает. И все-таки любая хозяйка в своем доме- по сути, обслуживающий персонал для гостей. На то она и хозяйка. И не записывайте мою маму в немощные старушки, ок? :) Она еще даже не на пенсии.
Кстати, моя 85-летняя бабушка в своем доме тоже была хозяйкой, и с радостью принимала гостей.
Ответить
"Вы же сами для гостей стол накрываете? Лично я не полезу в ее холодильник, потому что я туда ничего не положила" - это Вы написали.
А выводы мои из ваших слов, очень понятно описали, что в своём доме мама Вас обслуживает.
Возможно, Вы просто формулируете грубо. Я понимаю, что есть такие дистанционные отношения в семьях, бываю властные мамы и тупые дети, но мы всё же обсуждаем порядок нормы...
А выводы мои из ваших слов, очень понятно описали, что в своём доме мама Вас обслуживает.
Возможно, Вы просто формулируете грубо. Я понимаю, что есть такие дистанционные отношения в семьях, бываю властные мамы и тупые дети, но мы всё же обсуждаем порядок нормы...
Ответить
Вот у нас такой вариант нормы- в своем доме каждая- ХОЗЯЙКА. И никто ни к кому в хозяйство не лезет. При этом у нас очень близкие отношения. Что вам не так ил непонятно?
Если для вас сделать приятное своему ребенку или маме- это обслуживание, то как же вы своих домашних "обслуживаете"? Каждый сам себе еду кладет? :)
Если для вас сделать приятное своему ребенку или маме- это обслуживание, то как же вы своих домашних "обслуживаете"? Каждый сам себе еду кладет? :)
Ответить
Бывает и каждый сам, как дома. Во всяком случае не в праздники, а в будни.
Первенство хозяйки в доме никто не оспаривает, вопрос в поведении в родительском доме. Считаю нормой вести себя как у себя дома.
Первенство хозяйки в доме никто не оспаривает, вопрос в поведении в родительском доме. Считаю нормой вести себя как у себя дома.
Ответить
Ну и? Ведите как хотите, другие ведут себя иначе. Автор спросила, ей отвечают. Зачем вы навязываете свое мнение и анализируете чужие отношения? Каждый живет как считает нужным.
Ответить
Странная у вас агрессия. Вы даже не предполагаете, что люди могут жить иначе, чем Вы
Ответить
Тоже самое могу сказать вам. Вы даже не предполагаете, что люди могут жить иначе, чем Вы. :)
Ответить
100
Вы невнимательны, в нескольких постах выше написала, что понимаю Вашу позицию
Ответить
Вообще то она хозяйка, а не обслуга. И есть грань между помочь по дому пожилой хозяйке, и вести себя хозяйкой. Уж сравнивать хозяев с обслуживающим персоналом для меня за гранью...
Ответить
А для меня за гранью чувствовать себя гостьей в родительском доме! Зачем тогда туда вообще ходить?
И не хозяйкой себя чувствовать, а ДОМА. Понятно, что мама - хозяйка, но родительский дом - это же не соседская квартира!
И не хозяйкой себя чувствовать, а ДОМА. Понятно, что мама - хозяйка, но родительский дом - это же не соседская квартира!
Ответить
Но это и не ваша квартира, у вас своя должна быть.
Ответить
Колхоз- дело добровольное. Нравится- живите, чего к другим цепляетесь?
Ответить
У меня свой дом есть, а это дом родителей.
Ответить
А помочь маме, не? Мне не в лом помочь, и сдеть как барыня, пока она мне накрывает я не смогу. ДА и бред какой-то... Мы, молодые лошади, сидим, пожилая мама на стол мечет...
Ответить
Пожилая, но не беспомощная. Еще работает. Плаваньем занимается. Огород вскапывает и сажает :) И она у себя дома хозяйка- сама делает все так, как хочет. И что помогать-то? Тарелку супа налить? Это она еще может. :) Зачем вы из нормальных женщин делаете каких-то развалюх?
Ответить
110
Оооооо да!!! Брякнула я как то бабушке (92 года) давай сама суп приготовлю ( она тока картошку достала), вот это я люлей то получила! Что она пока ещё сама всостоянии супы готовить, и рано её со счетов списывать! Ой стыдно мне былоооо
Ответить
Как в гостях, но как в гостях у мамы. Я живу с мужем в нашей квартире уже в два раза больше, чем жила в маминой квартире. Не отношусь к нему как к своему дому. Мой ДОМ детства это дом бабушки, там я чувствую себя вольно, но в разумных пределах
Ответить
именно))
для меня такой дом - это дача
которую купил мой дед по случаю моего рождения
и перестроил там своими руками дом
для меня такой дом - это дача
которую купил мой дед по случаю моего рождения
и перестроил там своими руками дом
Ответить
Да, вы меня поняли. Это ощущение ДОМА. А остальное это просто квартиры, в которых ты живешь сейчас или жил, но которые в любой момент можно поменять.
Ответить
У свекров стопроцентно в гостях, в таких хорошо чужих гостях, даже если с внуком приезжаем.
Ответить
Скорее как в гостях, но в холодильник залезть или что-то приготовить вполне могу. Остальное просто плохо знаю - 15 лет живу отдельно + в дом родители всего пару лет назад как переехали. Попросят в баню воды наносить - не вопрос (мы ее построили как настоящую деревенскую, без удобств). Что-то полить - без проблем. С прочим уже сложнее.
Ответить
Как дома. И хочу, чтобы моя дочка, когда вырастет и будет жить отдельно, тоже приезжала ко мне, как к себе домой. Для меня это естественно.
Ответить
У родителей всегда чувствую себя как дома. Даже несмотря на то, что они переехали жить в другую страну.
Ответить
Я и холодильник "забить" могу, баню натопить, хлеб испечь, убрать, траву покосить на газоне,ка
аке уж тут "гости", хотя видимся раз в год- в отпуск приезжаем.
аке уж тут "гости", хотя видимся раз в год- в отпуск приезжаем.
Ответить
Смотря чьи родители.
У мамы - и к уборке, и к холодильнику отношение свойское. Могу залезть, могу сама уборку сделать, естественно - по верхам (пропылесосить, пол помыть, сантехнику), в шкафы не лезу. Если начну спрашивать и жеманничать, нарвусь на обиду "что ты, не дома что ли?" Хотя, конечно, некоторая скованность присутствует.
У свекрови - в холодильник обычно не лезу, либо лезу, предварительно спросив ее, со всяческими реверансами. Уборку делаю либо с ее согласования (мы приезжаем минимум на неделю, обычно комната не убрана, так что первым делом я убираю комнату, где мы будем жить, мне с порога тряпку вручают :)), либо тайком, чтоб не заметила и не обиделась.
У мамы - и к уборке, и к холодильнику отношение свойское. Могу залезть, могу сама уборку сделать, естественно - по верхам (пропылесосить, пол помыть, сантехнику), в шкафы не лезу. Если начну спрашивать и жеманничать, нарвусь на обиду "что ты, не дома что ли?" Хотя, конечно, некоторая скованность присутствует.
У свекрови - в холодильник обычно не лезу, либо лезу, предварительно спросив ее, со всяческими реверансами. Уборку делаю либо с ее согласования (мы приезжаем минимум на неделю, обычно комната не убрана, так что первым делом я убираю комнату, где мы будем жить, мне с порога тряпку вручают :)), либо тайком, чтоб не заметила и не обиделась.
Ответить
120
Как в гостях конечно. Помогаю на стол накрыть, но по полкам и холодильнику просто так не шарюсь. Без гостинца тоже не приезжаю.
Ответить
Дома я дома,хотя квартира уже пятая с моего детства)
И убираюсь и готовлю и живу без родителей там иногда (они в отпуске например) Все воспринимаю как свое, могу выкинуть ненужное.
Из дома вылетела в 17, замуж вышла в 19. Щас 40+
У родителей мужа веду себя так же)))
И убираюсь и готовлю и живу без родителей там иногда (они в отпуске например) Все воспринимаю как свое, могу выкинуть ненужное.
Из дома вылетела в 17, замуж вышла в 19. Щас 40+
У родителей мужа веду себя так же)))
Ответить
Пока родители продолжали жить в своей квартире = равно квартире моего детства, а мы с мужем в свою квартиру только ночевать забегали - то как дома.
А когда я обросла детьми и хозяйством, обустроилась так, как хочу, а родители переехали в новую и чужую для меня, небольшую квартирку - как в гостях.
А когда я обросла детьми и хозяйством, обустроилась так, как хочу, а родители переехали в новую и чужую для меня, небольшую квартирку - как в гостях.
Ответить
Для меня родительская квартира - это и мой дом. У меня там и комната до сих пор осталась, и книги, ну и вообще: я же там выросла :-) Я уж молчу, что и по документам две трети этой квартиры оформлено на меня :-)
Ответить
В моей детской теперь родительская спальня))
Стол письменный мой остался... книги кое-какие детские на полках...
Сын пользуется, когда у них гостит))
Стол письменный мой остался... книги кое-какие детские на полках...
Сын пользуется, когда у них гостит))
Ответить
Я у родителей как дома. Хотя они живут в доме, который построили уже много позже моего отъезда и я в том доме ни дня не жила. Жили с родителями 10 лет в квартире, где сейчас живет брат с женой. Вот там я как в гостях.
У свекров тоже как дома, хотя и с ними ни дня не жили никогда.
У свекров тоже как дома, хотя и с ними ни дня не жили никогда.
Ответить
Я везде дома:)
Ответить
Пока родители не переехали - как дома. В квартире, где я выросла. В новой квартире - как в гостях. Но в холодильник посмотреть могу)) правда брать без спроса ничего не буду, но спросить не стесняюсь)
Ответить
Я даже у свекрови, как дома. Все равно помогать надо.
Ответить
130
Пока была жива мама, для меня родительский дом был домом всегда. И когда я жила с родителями, когда вышла замуж и когда стала жить отдельно. Теперь уже нет. Ни мамы уже нет, ни того дома...
У дочки чувствую себя в гостях, но я там на особых правах, могу навести порядок в кухонных шкафах, сделать уборку, приготовить что-нибудь.... Дочка только благодарна, была бы она недовольна, я бы всего этого, конечно, не делала. По прочим шкафам шариться не считаю возможным.
Когда дети приезжают к нам, я считаю, что они дома, но они считают себя в гостях.
У дочки чувствую себя в гостях, но я там на особых правах, могу навести порядок в кухонных шкафах, сделать уборку, приготовить что-нибудь.... Дочка только благодарна, была бы она недовольна, я бы всего этого, конечно, не делала. По прочим шкафам шариться не считаю возможным.
Когда дети приезжают к нам, я считаю, что они дома, но они считают себя в гостях.
Ответить
убираться не буду, еду в холодильнике взять тоже не смогу-я же не знаю,есть ли там лишняя порция. все что хочу съесть-приношу с собой и их угощаю. аналогичного жду,когда они у меня дома.
Ответить
Как в гостях, но не совсем :) Свои порядки не устанавливаю, по бельевым полкам не полезу. Но родители уже очень не молоды и я приезжаю в том числе и помочь. Поэтому за уборку если надо возьмусь запросто, продуктов накуплю и приготовлю на всех и с запасом.
Ответить
Вот сегодня - надо после обеда посуду мыть - я со стола убрала, тарелки приготовила, в мойку сложила, но мыть не стала, так матери и говорю: Мой по-своему!
Потому что если я начну по-своему, схлопочу кучу замечаний: поче у мою не в тащике, счетчик мотает, яма заполняется, фейри расходуется и т.д.
А свекр недавно только перестал мне указывать на тряпочку в мойке - лежит она у меня там в углу и не мешает, но по его ценному мнению она должна висеть на смесителе! Лет десять это слушала каждый визит.
Так что - в гостях, все в гостях :)
Потому что если я начну по-своему, схлопочу кучу замечаний: поче у мою не в тащике, счетчик мотает, яма заполняется, фейри расходуется и т.д.
А свекр недавно только перестал мне указывать на тряпочку в мойке - лежит она у меня там в углу и не мешает, но по его ценному мнению она должна висеть на смесителе! Лет десять это слушала каждый визит.
Так что - в гостях, все в гостях :)
Ответить
У родителей в гостях, но не как в официальном визите к кому-то более дальнему. По холодильникам не шаримся, помощь предлагаем, на стол и со стола вместе убираем, от остального отказываются. Ситуации в которой я бы валялась на диване в чьем-то халате даже придумать не могу. Родители у меня так же - как в гостях, предлагают помочь в рамках приличия -на стол и со стола))
Ответить
Вы не ночуете у родителей?
Я вообще предпочитаю, чтобы люди переодевались у меня из уличной одежды в домашнюю.
Я вообще предпочитаю, чтобы люди переодевались у меня из уличной одежды в домашнюю.
Ответить
А надо?))))) лично я нет))) у меня свой дом есть и они в меня не ночуют ;)
Ответить
нет конечно, с какой стати-то? а вы всех гостей переодеваете в "домашнее"? домашняя одежда должна с собой приноситься или у вас для всех найдется?)
Ответить
140
У нас в гостях бывают только мои родители. Да, у них есть домашняя одежда в нашем доме.
Ответить
Ну вот в том и дело, у нас гостей бывает много и часто, с ночевкой никогда. Никого не переодеваю, только переобуваю))
Ответить
Как в гостях. Я вообще редко бываю. Могу чаю попить или если устала на не разобранный диван прилечь. Обычно мой визит не более получаса. Никаких моих вещей там нет. И, к слову, там доля моя есть)))
Ответить
как в гостях, но у меня есть ключи, могу приехать, когда мамы нет дома, забрать или привезти что-нибудь,но всегда ставлю маму в известность
Ответить
Как дома, потому что родителям так приятно. Они ощущают себя как в те времена, когда все вметсе жили - так уютнее, чем "официальные гости".
Ответить
как дома, но это от отношений зависит. Я маленькая у бабушки с дедом как дома по всем шкафам шариласьЮ когда приезжала, теперь моя дочь у мамы моей в шкафчиках роется. А мои внуки у меня все интересненькое в шкафчиках проверять будут. Как дома. Это называется одна семья даже в разных квартироах
Ответить
Боже упаси от такой семьи! У меня дети не имею права шарить в моих шкафах, куда там бабы деды! Это банальная невоспитанность.
Ответить
Это называется колхоз и невоспитанность. У взрослых в шкафах бывают вещи, не предназначенные для детских глаз.
Ответить
150
По рукам бы надавала таким внукам, которые в мои шкафы залезли бы. Это крайняя степень невоспитанности. Но если вас всех это умиляет, то ой...
Ответить
для меня семья все же нечто другое - любовь, взаимопомощь итд. А шкафы... - Я даже у себя дома в шкафы к собственным детям не лазила - из уважения к их личному пространству)
тем более сейчас, когда они выросли
тем более сейчас, когда они выросли
Ответить
Для меня быть как дома, это приехать, переодеться, помочь маме с готовкой, уборкой, потом залезть с ногами на диван в обнимку с мамой и болтать. Но мы в последнее время редко видимся, живет она в другом городе :-( Надо что-то помочь - сделаем, предложим свои услуги. Я знаю где и что лежит, могу спокойно залезть в холодильник, шкафы, фотки например достать пересмотреть или полотенца или белье взять. Для меня это "как дома".
Ответить
К сожалению, дома, в к-м я выросла, уже нет. Остался в городе, из к-ого мы убежали. Родители сейчас живут в квартире, в к-ой я ни одного дня не жила. Конечно, я чувствую себя у них абсолютно свободно и комфортно, но нет того ощущения "отчий дом". Но помню свои чувства, когда мне с ребенком после залива нашей квартиры пришлось пожить пару недель у моих родителей. Господи, как же было хорошо! Я снова на время почувствовала себя ребенком. Утром встаю на работу, а мамуля уже чайник включила, завтрак приготовила. Это было так чудесно, чувствовать, что о тебе заботятся, как о ребенке. Или прилегла в выходные днем с ребенком отдохнуть, а мама дверь прикрыла, шепотом разговаривает. Сентиментально, наверное, но эти моменты прямо отпечатались в памяти)
Ответить
как дома.я живу у родителей два месяца в году,прилетаю с детьми,у родителей дома в деревне.я там как дома,и уборка и готовить могу,но редко.
Ответить
Как дома, так как я там выросла. В холодильнике шарюсь, но и продукты (когда прихожу) тоже к общему столу приношу. Убирать не приходилось, так как мама чистюля, но если ей сложно будет - не вижу проблем прибраться.
Ответить
не в гостях и не дома. Я для мамы домработница. наемный персонал.Сидеть просто или полежать на диване это табу-её это раздражает.Как только видит ,что села тут же находит мне работу , по хозяйству)))
но она очень пожилая и больная , поэтому уже не обращаю внимания .
но она очень пожилая и больная , поэтому уже не обращаю внимания .
Ответить
У меня мама тоже считает что дети в гости приезжают чтоб делом заниматься. Постоянно слышу рассказы типа" а вот к соседке дочь в отпуск приехала, и десять дней из 14 в доме мыла-убирала-трясла-стирала"
Оставшиеся 4 дня на огороде проторчала.
Обидно.
Потом начинается: а коллеге зять на юбилей ... Подарил!
И вот как понимать? Что у моей этого предмета нет? Что оба зятя должны метнуться купить?
Оставшиеся 4 дня на огороде проторчала.
Обидно.
Потом начинается: а коллеге зять на юбилей ... Подарил!
И вот как понимать? Что у моей этого предмета нет? Что оба зятя должны метнуться купить?
Ответить
Быть дома, не означает там хозяйничать по своему усмотрению.
Какое то у всех узкое понятие дома. Дом - это там, где тебя всегда ждут, где тебе комфортно, и где ты в свою очередь можешь поделиться теплом и заботой.
Многие написавшие как раз чувствуют себя как дома, но думают, что они в гостях :-)
Какое то у всех узкое понятие дома. Дом - это там, где тебя всегда ждут, где тебе комфортно, и где ты в свою очередь можешь поделиться теплом и заботой.
Многие написавшие как раз чувствуют себя как дома, но думают, что они в гостях :-)
Ответить
Нет, для меня понятие дом, это место где я могу все делать так как хочу, ходить голой, делать ремонт когда мне приспичет, и не согласовывать это с кем то. Где я выбираю, какую бумагу купить в туалет, чем мыть посуду и т.д. это мой дом, а место куда я приходу к родителям это их дом, их устав, их право встречать гостей по своему усмотрению, даже меня, и их личный выбор что поставить на стол. Я могу помочь приготовить обед, но в жизни не пойду его готовить потому, что вот здесь и сейчас захотела борща, только спросить " мамуль может борщ приготовил?!" но шарить по полкам не буду, буду ждать когда она сама достанет или скажет " возьми вон там свёклу ".
Ответить
160
Дома, конечно. Родители -это самые близкие люди наряду с мужем и дочкой, и я там провела детство и юность.:-) Могу помощь предложить, если не на одни день приехала, но чаще одним днем с ночевкой бываем.
Ответить
Частично)))
Стол накрыть могу.
По шкафам и холодильникам лазить не буду.
Стол накрыть могу.
По шкафам и холодильникам лазить не буду.
Ответить
Как в гостях, пожалуй. Но я у родителей бываю в квартире крайне редко, ну может, раз в несколько лет. И без ночевки)) зато мы живем все лето все вместе на даче. Но там у нас уже свой дом вырос))) Поэтому там я тоже дома)), как и в городе.
Ответить
частично
Ответить
Как дома, и еду приготовить и порядок навести)))
Ответить
Спасибо всем за ответы!
И за приятное общение - обошлось без склок :)
И за приятное общение - обошлось без склок :)
Ответить
Вывод-то какой? :)
Ответить