Не взяли в крестные
Подруга единственная и очень близкая.. Очень близки по духу, мысли, цели, желания, все очень похоже... Единственная разница что она сильно верующая, а я нет. Вернее так. Она верует со всеми атрибутами, молитвами, причастиями, еженедельными хождениями, исповедями, постом и т. д. Все как положено у истинно верующих. А я верю по своему, в церковь хожу только свечку любимой бабушке за упокой поставить. Но никогда у нас на этой почве разногласий не было. Веру друг-друга уважаем и свои постулаты не навязываем. Так вот родила она недавно, а предыстория была очень долгая, замуж выходила долго с переживаниями, слезами и долгими мытарствами из состояния полного счастья до горьких слез и криков " все пропало гипс снимают клиент меня не любит". Все это время я была рядом поддерживала, утешала, выстраивала сложные схемы подсекания добычи и доставки его до брачного ложа. Дождались капитуляции и начали ждать плод любви опять таки совместно, с тревогами радостями и апофеозом рождения замечательного мальчугана. И вот уже после всех волнений, выписки из роддома, за чашкой чая разговаривая о дальнейших планах я слышу, что вот крестным будет друг близкий мужа, а я вот вся в сомнениях кого позвать Наташку или Машку... Хотя и той и у той крестников уже по пучку и еще один может и лишний. И когда я офуевши проблеяла " а как же я ?" Мне было очень удивленно сказано, что как же ты можешь быть? Ты же даже креститься не умеешь. Я всегда думала что крестная мама это близкий человек ребенку и его маме, который в случае чего знамя подхватит и на врага пойдет, а я оказывается профнепригодна, креститься не могу. Ощущение гадкое, обидно. Как фейс контроль не прошла.
Для активных прихожан не подходит ну никак.
Ваша подруга не такая.
Она поступает правильно. Можно только уважать ее за это.
Вполне очевидно, что автор и правда для этой роли профнепригодна. Не вижу повода для обидок.
(ЗЫ для меня крестные детей- это просто близкие, любящие его люди. В церковь я его и сама сводить могу :)))
но в случае автора иная ситуация
Из-за чего вам обидно? Вы же писали, что уважаете взгляды друг друга.
Ну это все равно как если бы вы умели извлекать три аккорда из гитары, а подруга пригласила играть на торжестве не вас, а профессионального музыканта.
Все это не отменяет хороших отношений и вовсе не говорит о том, что подруга в чем-то плохо к вам относится.
Ну вы действительно не подходите, что в этом обидного-то?
У меня сейчас есть пара близких подруг, но ни одна из них не будет крёстной моего ребенка, именно из-за отношения к вере. Будет неблизкая приятельница.
а вы разве оспариваете это?
какая вы крестная в православной вере елси вам это чуждо
да, соборность сложная вещь но таки вот важна она в этой вере
Ваша подруга наверное такая же и обижаться не стоит на нее, вы с ней и с ее ребеночком рядом и будете ему тетей, может даже самой ближней тетей, чем крестная мама. Другое дело, кто эти Наташка и Машка, смогут ли они, как Вы написали, знамя подхватить? Я в своих уверена на все 100%.
Я в свою очередь, тоже однажды не прошла фейс-контроль, но я и не в обиде, ибо быть крестной-это такое бремя, особенно быть крестной в семье, где о Боге знать ничего не хотят и покрестили ребеночка, как оказывается, чтобы болел меньше. :-( Поверьте, я знаю, о чем пишу.
з.ы. Друг мужа, воцерковленный человек, отказался быть крестным моему сыну, т.к. живет далеко и не сможет воспитать его в вере. Я приняла его отказ с благодарностью, поняв, что для него это не для галочки, как многие сейчас крестят детей. У моего сына нет крестного отца, только мама.
а вы атеистка - какая же крестная может быть
для следубющих моде - пофиг
но ваша подруга относится к вере серьезней, как к вере, а не модному ритуалу
пусть даже он больше в ритуалы углубилась но все равно - она к правилам относится серьезно
близкий или нет - дело светское
а крестины - религиозное
и так есть правила
Там и иконы надо целовать, и молитвы читать, и креститься и еще много чего, что вам совсем не надо.
в крестные по правилам не годитесь
как не годился бы католик - хотя тоже и верующий
Когда у меня родилась дочь, я попросила стать крестной мою довольно близкую подругу, она крещеная, но к вере относится так же как и вы. Была со мной рядом в трудные минуты, вот я и прониклась к ней. Около года назад с подругой мы поссорились, вернее она на меня обиделась за ЕРУНДУ полную и вместо того, чтобы просто поговорить и разобрать ситуацию, вычеркнула нас из жизни вместе со своей крестницей. Недавно был день рождения дочки, ей исполнилось 2 годика, крестная даже не позвонила. И вот спрашивается, ну о чем я думала? Человек поставил свои личные "обидки" выше чем слово, данное перед богом. Я уверена, человек истинно верующий и с уважением относящийся к требованием церкви никогда бы так не поступил.
Подруга отказала в чести, которую вы даже не уважаете, брезгуете иконы целовать и "поклоны бить", а вы обижаетесь.
Ну так покажите нам, что вы верите по-настоящему - попробуйте искренне понять и принять хотя бы лучшую подругу.
Я предлагаю ей показать, что она - не ходящая в церковь - настоящая верующая.
Пусть это продемонстрирует. Не осудит подругу. Нам -гадским фарисеям - гадости не льет.
Ну?
Она вам не подруга, раз вы креститься не умеете.
Уж лучше сразу отказаться, чем быть "плохой".
Примите это. :)
Я, кстати, в свое время отказывалась от предложений быть крестной матерью именно поэтому. :) Никаких обид, никаких проблем.
Я бы в таком контексте об этом думала.
Да и думала на самом деле. Правда, у меня вышло немного по-другому. Из своих подруг я была самая "воцерковленная", но девчонки выбрали в крестные других.
Просто люди выбирают крестных из разных соображений.
Я тоже верую по-своему, поэтому выбрала в крестные тех людей, которые, как вы выражаетесь "на врага..." и т.д.
А верующие (особенно фанаты, как ваша подруга) - они совершенно о другом заботятся, понимаете? Крестная ведь должна быть главным наставником ребенка в духовном плане - именно она должна "приучать" к церкви, рассказывать по обычаи и т.д. Отвечать на вопросы. А иначе как?! Она должна ставить свечки за здравие, молиться о здоровье крестника по праздника и в надлежащие дни, стоять вместе с ним службы...вы это все знаете, когда это нужно и как? Сомневаюсь. А хотите ли знать? И надо ли оно вам?
Обычно кто побогаче только и отбиваются от таких предложений. Бездетных еще любят приглашать. Ну тех конечно кто с квартирой.
родня по закону наследует. Но ведь крестная обязана крестнику отдать. Ну вот мозги так у людей работают.
Но это ведь не ситуация подруги автора, поэтому...все логично:)
как и у других детей в период пока крещение не стало модным
Верующая? при этом подцепяла и женила на себе мужика? :)
Подруга видно не догоняет это ее по- своему.
а уж кто усыновляет если что случится - это юридическое действо, к крещению никаким боком
Шок от чего? Что не все верующие являются настолько надёжными, что им можно доверить ребёнка?
А подарки дарить - это, кстати, не обязательно :)
Или вы, сильно воцерковленная, считаете нормальным обзывать незнакомого человека "дурочкой", как сделали выше? "Че" столько агрессии и нетерпимости к другим?
и где в моих постах вы увидели хоть каплю "агрессии и нетерпимости к другим"? вам, по-ходу, спать пора:)
Таких бесцеремонных я не встречала
А напрашиваться - всегда дурной тон, другой человек не обязан перед вами оправдываться. Этим вы только себя унижаете
просили не просто так. никогда никакой дружбы между мной и невестнкой не было. даже приятственных отношений не было, мы просто не перевариваем друг друга. с "братом" отношения холодные, как чужие. но вы ж понимаете, планируемая крестная живет за границей, это ж как выгодно можно подсесть на шею!
то, что я не сильно религиозна (была тогда), но уже занималась магией (правда, тогда еще не черной, а всякой-пестрой) их даже не смутило, главное - "богатая тетя".
потом я сказала, что я уже крестная отцу ребенка (своему брату, да, меня уговорили-заставили, когда мне было 12 лет), и поэтому не могу быть крестной также и племяннику.
еле отвертелась.
PS да, разумеется, подразумевалось, что я должна за свой счет прилететь в москву на крестины. как будто у меня есть несколько лишних дней отпуска и тысячу евро, которые мне девать некуда. при этом моему ребенку они за все время даже игрушку не подарили, а живут материально намного лучше меня.
Это как при выборе тренера или репетитора, ведь если вам нужен наставник, вы ищите более знающего и продвинутого, чем вы, а не обратитесь к другу, являющемуся абсолютным профаном в значимой для вас области. Для вашей подруги крестная должна быть "профи" в вопросах связанных с церковью, а вы выступаете в любительской категории)) Не думаю, что она вас хотела обидеть, просто ее выбор основывался на иных критериях, чем ваши.
Меня крестили, я дочь крестила... Скорее, жалею об этом, это совершенно лишняя процедура. Сейчас я думаю так.
вот это настойчивое навязывание своей "правды" про церковь уже достало.
даже в этом топе почитайте, облили просто помоями и все.