Распадаюсь на куски
Почти месяц назад неожиданно умерла мама. Не успела с ней ни попрощаться, ни что люблю ее сказать. В один день поговорила с ней на бегу, через пару дней приступ - и ее не стало. Слетала, похоронила. Как-то не успела даже понять, что происходит. Держалась, как стойкий оловянный солдатик. Даже смеяться получалось с родней на поминках. Вернулась домой. Теперь с каждым днем всё тяжелее и тяжелее, плакать не могу, тяжесть и усталость невозможная, апатия нереальная. Внутри ощущение, что всё сгорело. Вроде и двигаюсь, и говорю, и дела минимальные делаю, но ощущение, что это не я, не со мной всё происходит, а какую-то оболочку ветром несет. Время от от времени прорывает в дикую истерику, после нее вообще неживая. Так не хватает мамы, так ей хочется много сказать, так много не договорила, так соскучилась по нашим долгим разговорам не о чем и обо всем на свете, а всего только месяц прошел. Сижу, жру в три горла всё, что не приколочено, напилась как-то до беспамятства, смотрю тупые сериалы и не вылезаю из компа. Распадаюсь физически и морально. Что делать, как дальше жить? У меня двое детей, надо их растить, а мне кажется, что всё уже кончено. Есть у кого опыт, как справляться с таким состоянием, как себя взять в руки, как настроить на жизнь, а не в другую сторону?
Людям свойственно самоедство при потере близкого. Потому что в суете мы действительно мало говорим друг другу теплых слов, мало даем нежности, но это нормально. И убивать себя за это - просто преступление. А вы себя убиваете.
Как вот вылезти из этого состояния? Вот по шагам.
Получается, Вам важны только Ваши чувства, а не мамины, не мужа, ни детей.
Дорогая автор, больно потерять маму и лишиться долгих разговоров с ней, ее поддержки. Мы все Вам сочувствуем, соболезнуем, плачем вместе с Вами. Но деточек пожалейте, цветочков, которые любят Вас и не заслуживают, чтобы Вы их лишили своей ласки и любви.
Когда происходит что-то интересное, я автоматически отмечаю про себя, что надо будет рассказать маме, и через долю секунды всё обрывается внутри, когда я понимаю, что ничего уже ей не расскажу... Некому сказать "привет, мамусь!", дурацкое слово, над которым все смеялись, но которое нравилось маме. Мамуська... А поверить в то, что не услышу уже ее голос, не могу до сих пор.
Держитесь! Больше и сказать нечего. Держитесь, вы не одинока в своей боли.
Папа умер уже больше 8 лет назад, я тогда была беременна, мне нельзя было даже лететь на похороны. Но оставалась мама, мы бесконечно с ней разговаривали по телефону, вытаскивая друг друга из глубин отчаяния. Плакали, вспоминали, снова плакали. Она как раз и была тем человеком, с которым я была на тот момент на одной волне. И мы вместе выбрались. А сейчас... Я чувствую себя одинокой и замкнутой в своем отчаянии. Наверное, в этом проблема.
http://www.barnesandnoble.com/w/grief-therapy-karen-katafiasz/1100759994?ean=9780870292675
"Жить дальше", "постараться отвлечься" -не варианты. Нужно прожить эту потерю, чтобы высвободить силы для дальнейшей жизни.
То что с вами происходит - это траур, нормальная реакция на утрату.
Чтобы не распадаться на куски, попробуйте сосредоточиться на первоочередных задачах: бытовые вещи, забота о ребенке, - но не перегружайте себя.
Если происходит выпадение из ситуации, то можно "заземлять себя", а именно описывайте вслух или про себя что вы видите, какого цвета предметы и вещи - все это помогает вернуться в реальность.
Как пережить горе - можно вообразить себе портретную галерею из фотографий мамы: когда она улыбалась, она была строга, или задумчива. Мысленно окружите себя этими портретами, воспоминаниями о маме. Постепенно горечь потери будет менее интенсивная, уступая радости от того, как же это было здорово, быть и жить с мамой, говорить с ней....
От траура нет таблетки. Дайте себе время....
У Вас горе-самое настоящее и огромное...
У меня защитная реакция на тяжелые события - я о них не думаю, не вспоминаю, никак. Я и не плакала-то. Иногда слезы наворачивались. Да и мамина смерть наложилась на вялотекущий длительный стресс, который меня очень сильно измотал к тому времени. Да и некогда было, это меня и спасло, видимо. Через 2 недели после маминой смерти я вышла на работу после декрета, двое детей-погодок. Все это смогло мне помочь не думать.
А организм мне реакцию выдал. У меня 4 месяца болело горло. Что это было, я не знаю. Болело каждый день, все время. Глотать было больно. Пробки появлялись. Когда уйдет одна - сразу легче, через пару дней - на другом месте.
А потом со здоровьем другие проблемы начались. Стресс он такой... Наверное, уже и преддиабетическое состояние пару лет назад появилось. Все я себе признаться не могла. Вон завтра обследование у меня по этому поводу почти по полной программе.
А маму я так и не отплакала. Даже и не знаю, что лучше. Но уже и не плачется.
Есть какое-то благо в таком уходе, согласна.
Я знаю, что мама очень боялась оказаться лежачей, а при ее запущенной гипертонии прогноз был очень вероятным.
Да, я тоже понимала, что мама когда-то уйдет, но конечно-же не сейчас, еще ведь не время, совсем ещё не время.... Но оно пришло. Неожиданно.
Сил вам, я душой с вами.
Я похоронила маму три недели назад, была с ней в больнице и меня пускали в реанимацию. Успела ей все сказать и все сделать.
Но мне ни чуть не легче, правда((( Все равно горе сидит комом в горле. Так что не вините себя ни в чем... Видите, вот мы готовились и ждали, и врачи надежды не давали, а все равно...
Я тоже не знаю, как правильно это пережить. И вообще - как. У меня еще и папа остался, который переживает просто .. не подберу слов. У них через два года должна быть золотая свадьба.
Я бы тоже рада проораться и прорыдаться, но нельзя себя распускать, стараюсь вернуть отца к жизни. Я вас очень понимаю, очень.
Нас вообще трое осталось - я, папа и моя дочь. Она сейчас в пубертате, поддержки ноль, думаю, как не прибить бы на нервах...
Тоже ничего не успела сказать. Стала какой опустошенной.Раньше я была дочкой, женой и мамой.А теперь просто жена и мама.
Нет больше этой детской непосредственности что ли, детского наивного огонька в глазах.
Как то так.
Не вернуть.
Попращаться, мысленно.
Сказать все что хотели в воздух, там услышат.
Отпустить (это самое тяжелое).
Жить с памятью.
Держитесь!!!!
Крепитесь автор. У меня советов нет...(
Я думала, через год хотя бы чуть попустит...
Держитесь, дорогая, что еще сказать. Я вот думаю, что мы увидимся с мамой потом, когда меня не станет. Это греет мне душу.
Ну, вот еще сделаю что-нибудь через силу и думаю "маме бы понравилось, она бы сказала: молодец, дочка"... Давайте как-нибудь... попробуем жить дальше(((((
Работала, заботилась о ребенке, муже. Они - обо мне. Но все же пришлось обращаться к неврологу - за успокоительным и снотворным. Пила таблетки умеренно, половину дозы.
Но организм сдал сильно - упал иммунитет, стала дольше и тяжелее болеть (за 3 года), а еще ухудшилась память. Резко.
Если бы не отвлекалась - совсем зачахла бы. Нужно именно отвлекаться, занимать себя, заботиться о тех, кто есть рядом.
Крепитесь!