Нашла дневник дочери
Дочери 10 лет. Спит периодически со мной, то ей скучно, то страшно, мне не жалко. Я знала, что это альбом, в котором она много рисует, решила посмотреть рисунки. А там что-то типа дневника.
ООО!!!
Дочь пишет эта мать-с..., ненавижу, весь день портит. Это я не давала есть ролтон, а настаивала на твороге с утра (мы ездили в отпуск на каникулы, я покупаю ролтон и шарики шоколадные в поезд, дома такого нет). Потом большими буквами С... не дает пирожок купить.
Мда... нет, я знала, что она бездушная, но не до такой степени. О таком я еще не знала, о мате, о с...
Не понимаю, что делать. Забить? пусть растет как хочет? Девочка с мозгами авось выплывет, это просто так выражен гнев, и на самом деле ребенок не такой?
Месяц назад был прецедент, когда она грубо влезла в мою личную жизнь, словами, конечно. Но зло и жестоко. Потом извинилась.
Или все-таки у меня монстр?
По ходу - монстр вы...Девочка совсем крошка.
Кстати, мои друзья, оба закончившие Одесскую консерваторию, приехав в Австралию, переучились и получили другое образование. Потому что преподавать частным образом слишком хлопотно и ненадёжно. Сегодня ученики есть, а завтра побросали, и нет их... Тут никто не будет над детьми с ремнем стоять, чтобы занимались, это не Советский Союз, где занятия в музыкальной школе были знаком принадлежности к интеллигентной прослойке... Потерял ребенок интерес, или у родителей другие планы нарисовались - и до свидания, дорогой учитель. А с преподавательских позиций в музыкальных колледжах и из симфонических оркестров здесь только вперед ногами выносят, потому что желающих много, а мест очень мало. Помыкались пару лет в поисках заработка, и пошли учиться заново.
Так что ничего родительские подвиги не гарантируют. Мало таких, кто после окончания музыкальной школы больше к инструменту не подходят?
Я, кстати, после того, как бросила, еще несколько лет хоть чуть-чуть, но музицировала, хору в своей школе аккомпанировала, песенки подбирала... А потом поступила в институт, студенческая жизнь закрутилась, и с тех пор я к инструменту даже не прикасалась. До тех пор, пока дочка до музыкальной каторги не доросла.
может проблема как раз в излишней самостоятельности, она думает, что все может решить сама?
а я сейчас не готова сидеть дома, я кормила до 4, из зубов до 8 не выпускала, т.к школа далеко, то и не работала, чтоб возить.
сейчас у нас разные интересы, она в театральном пропадает все свободное время, а я лыжи-походы-велосипеды.
да вы правы, мы отдалились.
что делать?
она не самостоятельная и не избалованная. она брошенная
при гиперконтролирующей матери причем.
Бесперспективный бизнес оказался.
Мои были непреклонны - я им тихонечко говорю сейчас спасибо. И сама, в свою очередь непреклонна. Но не из-за музыки как таковой. Просто пока дочь занимается, у нее нормально с мелкой моторикой.
Иногда можно и неполезное съесть. Если дома вся еда, в целом, полезная, то перебора не случится.
Ну а носить кого-то в зубах = оказывать медвежью услугу.
Время от времени все испытывают похожие эмоции по отношению к близким... А уж что испытывают подростки в определенный период пo отношению к родителям - об этом вообще лучше не думать. Но этот этап проходит.
Не монстр ваша дочка. Просто она взрослеет и сепарируется от вас эмоционально. Это естественно.
для меня это просто за пределом понимания.
Вы в детский сад никогда не ходили? Я ходила. В нашей семье никогда не использовалось слово "жопа"... И я ни разу его не употребила в присутствии мамы, папы или кого-то из взрослых. Откуда-то ко мне пришло понимание, что мама сильно не одобрит... Дети намного больше понимают, чем принято думать.
Может быть, я темы перепутала...
Нашла. Это не автор.
Она как раз с душой. Но справляться еще не умеет с эмоциями (это нормально в ее возрасте). А вы, похоже, вместо того, чтобы научить, можете только подавить.
Сама была такая, с матерью всю жизнь отношений никаких.
кроме давления и унижений, не видела от нее ничего.
любви с ее стороны не было и нет.
я написала и забыла, сказала мне дочь.
но то, что она очень своенравная, и давить на нее бесполезно, и даже договориться - это признают все. с одной стороны хорошо, с другой...
бездушность есть, я давно отмечаю, над собачками плачет, а вот люди вокруг не вызывают эмоций.
Приучите только ее уничтожать это "написала и забыла".
мне как-то сказали, что она то самое индиго, когда ребенок сам знает для чего он родился, что не надо воспитывать, что там есть четкая программа, главное не мешать и поддерживать, пока это еще ребенок. но как без воспитания-то? сейчас думаю, может и правда, просто не мешать? проблем на само деле нет с ней никаких, кроме нарушения моего "делать так и не иначе", но не могу до конца отпустить свободно и без контроля.
Воспитывать так или иначе надо, конечно. Объяснять, что к чему. Мир то сложный, большой, обманчивый. Кто как не вы объяснит ей все?
С людьми тяжело интровертам, вот и защищается.
Дневники пишутся под влиянием момента... в один конкретный отдельно взятый момент мы все монстры, и наверно, не хотелось бы, чтобы в эти моменты за нами подглядывали наши близкие.
И получалось потом, что она сама делилась со мной, тем, что ее мучает.
Вы не представляете как меня трясло, с одной стороны, поняла же сразу. нужно закрыть и не читать, с другой - очень хотелось узнать,что он думает обо мне и я очень боялась,что там будет сука и прочее, какая я сволочь, короче.
Как же я вздохнула с облегчением, когда там этого не было. Не, мама конечно, не пускает и не дает, но это нормально воспринимается сыном.
Из опыта моих подружек детства, которые так относились к матерям, простите автор, но эти матери того заслуживали, и дочери вырастали копиями своих мам - злобными и несчастными.
Ну не соображает она, что пишет.
Можно сказать, что вот взяла картинки посмотреть, увидела слово, вчиталась.
Нужно пояснить, что такое не пишут, такое даже думать нельзя...
Скорее всего, это влияние подруг и соцсетей, смешное желание показаться взрослее, используя такие "взрослые" слова.
Поясните, как вам было больно это читать, попросите больше не мусорить в вашей жизни. И забудьте.
1. Не балуй меня, ведь я знаю, что ты не обязана исполнять каждое мое желание.
2. Не бойся быть со мной прямолинейной.
3. Не давай мне привыкать к плохим привычкам. Отвыкать от них мне будет ещё тяжелее.
4. Не заставляй меня чувствовать себя так, будто моё мнение не имеет значения. В такие моменты я начинаю вести себя ещё хуже. Ты должна знать об этом.
5. Не поправляй меня в присутствии других людей. Я лучше воспринимаю информацию, когда ты делаешь замечание с глазу на глаз.
6. Не заставляй меня чувствовать себя так, будто мои ошибки – это страшные преступления.
7. Не защищай меня всё время от последствий моих поступков. Я должен научиться понимать, что у действий бывает противодействия.
8. Не обращай внимания на мои мелкие придирки, иногда мне просто хочется пообщаться с тобой.
9. Не расстраивайся слишком сильно, когда я говорю, что ненавижу тебя, – я не ненавижу тебя, а бунтую против твоей власти.
10. Не повторяй всё по сто раз, а иначе я буду делать вид, будто оглох.
11. Не давай опрометчивых обещаний. Я расстроюсь, если ты их не выполнишь.
12. Не забывай, что пока я ещё не могу вдумчиво объяснить то, что чувствую.
13. Не требуй от меня правды, когда сердишься. От страха я могу случайно обмануть тебя.
14. Не будь непостоянной, меня это сильно портит.
15. Не оставляй мои вопросы без ответов. Я всё равно пойду искать ответы, но в другом месте.
16. Не говори, что мои страхи – неважные. Они очень важные, совсем не мелкие, и мне становится ещё страшнее, когда ты этого не понимаешь.
17. Не притворяйся совершенной и не совершающей ошибок. Я расстроюсь, когда пойму, что это не так.
18. Не думай, что извиниться передо мной – ниже твоего достоинства. Когда извиняешься, если не права, ты учишь меня поступать так же.
19. Не забывай, что я быстро расту. Тебе придётся перестраиваться очень часто.
20. Не запрещай мне экспериментировать. Без этого я не могу развиваться. Так уж, пожалуйста, делай на это скидку.
21. И последнее – помни, что я не могу вырасти счастливым человеком, если меня не любят дома сильно-сильно. Но ты это знаешь и так!
У вас есть дети? Они ходят в школу?
Мальчики в школе пока учителя не слышат употребляют - сама слышала.
app нет возможности адресно писать, к сожалению. Надюша после меня написала, не?
Автор,не рассказывайте,что читали.Просто подрихтуйте ваши отношения соответственно прочитанному что ли.
мне и скрывато-то особо нечего было, но было противно.
кстати, я потом стала вести дневник по-иному. это был уже не секретный уголок для моих мыслей, а хитроумный тактических план по введения в заблуждение мамы.
доверительных отношений нет. увы.
Но мне было очень плохо. Столько лет прошло, а отношения так никогда и не нормализовались.
Надо тоже что ль почитать дочкины опусы. Она несколько раз начинала дневники и бросала, потом брала очередную красивую тетрадочку и заново. Я как-то раз почитала, первый, но там не от души было ещё пока, а она как бы следовала эпистолярному жанру дневника, пересказывала просто, что было за день, безоценочно. Думаю, что сейчас уже тоже самое, что у вашей. Как-то раз гостила у меня племяшка, 6 лет. Однажды я её за что-то прищучила или заставила что-то сделать, поднажала на неё в общем, и она мне выдала такое,типа - отвяжись от меня, пошла нафик. Это не её слова были, и сказала она их не понимая до конца эмоциональной их нагрузки, сказала ровно как-будто бы - не хочу. Я сразу поняла откуда ветер дует - она слышала эти комментарии от моей дочурки мне в спину, когда я не слышу, когда уже вышла из комнаты, например. А та ,видимо ,перед мелкой бравировала и отыгрывала своё Я, которое я могла прессануть. В лицо не решалась ессно, а за спиной - пожалуйста.
Ваша дочь не дневник, она другая. Дневник - это хороший инструмент по сливу негатива.
Сейчас норм отношения))
Конечно, никогда я ей не скажу, что влезла в личное. Но сижу тоже в шоке. Я, оказывается, все время ору и называю ее коровой и сволочью.
Собственно, ЮЮ на меня нет - такой можно сделать вывод.
"У меня сегодня опять был ужасный день" - "ц".
А у меня просто мама умерла совсем недавно. И да, я наорала на дочь три дня назад, сказала, что так ведут себя только сволочи. Когда она меня обдурила очень неприятно, почти подставила, преданно заглядывая в глаза.
И там ни слова про бабушку. Хотя она была у мамы единственной внучкой, светом в окошке.
Про корову не поняла - она стройненькая, не думала я даже про корову, никогда бы в голову не пришло. Ну, вот так. Хоть без матов - и то спасибо.
Мы с мамой всегда были очень близки, всегда. А с дочерью вообще понимания нет.
Я своему ребенку не стеснялась рассказывть о своих чувствах, я единственная в нашей семье не переношу смерть близкого человека спокойно. У меня слезы в захлеб накатами и контролировать это нельзя.
Ребенок сидел со мной рядом и просил говорить с ним, я и говорила. Слезы у него не глазах чуть появдлялись видя как мне плохо, Но он по другому переносит смерть, как и муж - как то с грустью, но спокойно. Человек уже ушел, МОЛ, ЭТО ПРОСТОТЕЛО, а у меня, блин горе и все.
я две недели в больницу моталась, в реанимацию. Приезжала - ревела в три ручья, мне сказали, что счет на дни пошел.. Дочку со школы встречала, потом в больницу. Я дома работаю, потом до ночи сидела.
Не сидела она со мной и не просила говорить. Она в компьютер играла.
Она у меня такая, ну, неэмоциональная. Ей, по моему, вообще по фигу. Мне когда скорую муж вызвал (сознание потеряла надолго, он испугался), даже врач больше сочувствовал, когда в чувство меня привел.
Да я не жалуюсь, я привыкла уже.
Уж простите, но поражают такие вот взрослые тетки
Мне в страшном сне такое не приснится.
Дети часто бывают жестокие, но к сверстникам, не к самым близким же.
Мама плачет, что бывает крайне редко, естественно, это все, туши свет, нужно жалеть, успокаивать, чаи носить и разговаривать, т.к. он понимает, выговорился человек и вроде полегче стало.
Не. понимаю, када мама каждый день ревет, ну жалко ей стало котика. всплакнула, это норма для ребенка, он привыкает и не реагирует.
Сочувствую вам автор.
я по жизни вообще циничная тетка, непробиваемая.
а тут вот мама...
я за всю жизнь (мне 40), включая детство, столько не плакала, сколько в эти дни.
не из тех я, кто рыдает бесконечно.
мождет вам все таки с психологом пообщаться? именно вам, как на это реагировать, и т.д.
Ну и доню отселить таки из постели? может все таки ей пора самой уже спать?
Я никогда даже так и в мыслях не думала о своих родителях, тем более так грубо. В моем окружении были такие же девочки.
Ева, как всегда, жжет! Оказывается считать мать СУКОЙ за музыкальную школу это нормально и мать сама МОНСТР!
Ну, вы даете, блин!
Нехватка тактильной любви ребенку, вот и злится на Вас.
Не говорите что читали, этим отобьете желание вести дневник.
Просто поговорите со своей дочерью, что любите её и что роднее вас у неё нет. Надо это объяснить и ещё объяснить, что в дневник лучше записывать только хорошее, т.к. чаще забывается именно это. Будет что в старости вспомнить. Не навязчиво спросите, а записывает ли она хорошие моменты в дневник, какие, может поделится парочкой ?
Доченька значит еще малышка, и ее мир - МАМА. А плохие слова? Ну вы на любимого своего никогда не обзывались? А на ребенка? Ну на ребенка еще многие сдерживаются.
Я бы может и расстроилась, но не обиделась и не злилась бы.
а так больше о себе не видела)
я, в общем-то, тоже больше расстроилась и пока не знаю как себя вести.
Автор!Что я вам могу посоветовать.Я вам советую ехмоции свои приглушить,вы знаете о том,что злит дочь.Когда в очередной раз вы дадите дочке завтрак ввиде творога,вы ей добрым ласковым голосом скажите,что мол вот доченька,творог очень полезен,ты сейчас растешь,развиваешься,ребятам в твоем возрасте требуется кальций и т.д. и т.п.То есть обоснуйте ей,почему именно творог и скажите,что вы хотите,чтобы ваша дочка росла здоровой,здоровье в ехтом возрасте закладывается,поехтому надо есть.А то,что ваша дочь вас так назвала,да,конечно,нехорошо,но сейчас кругом матеряться,дети все ехто слышат,многие взрослые не разделяют,хорошие слова от плохих,вот тут даже на еве,много матершинников,а ехто женщины!Поехтому,забудьте ехти слова,она подрастет,будет вас по-другому воспринимать.
А бить надо было раньше,вернее не бить,а наказывать,воспитывать,а русское воспитание основано на том,что до 5 лет детей облизывают,детям все можно,а потом вдру они становятся большими и с них начинают что-то требовать,бить,наказывать.Вот и получается потом столько озлобленных теток,я только на еве узнала,сколько таких,кто мать ненавидит,не звонит,общается через не хочу.А меня вот мать за всю жизнь пальцем не ударила и голоса не повысила,родней нас друг у друга нет.А я не всегда себя вела хорошо,а вот если бы била,то может и обида бы была.
я ей восхищалась при сыне, говорю, ну не девушка, а ангел во плоти :) сыну, видимо надоело, и он показал как она общается вконтакте. Я реально расстроилась :)
И чтоб вы знали - у нормальных детей в контакте нормальные разговоры и переписка. Смешки, дурачества, кривляния на фотках, но мата и грязи нет.
И знаю девочку, с 12 лет в этом контакте что только не писала. А мама хихикала - они еще дети! Но увы, школа не закончена, стоит на дороге(
ВК и интернет. у ребенка его нету, иногда раз в 2 недели кино или мульты на моем ноуте, телефон обычный. просто некогда, не то чтобы я запрещаю.
давлю ли я на ребенка - давлю, прогибаю((
но все равно такое слово считаю тоже не нормальным, даже если знает и между собой общаются.
прошло 3 дня, для нее как-будто и никак, хотя я высказала, что думаю, и почти не разговариваю, даже перестала звонить интересоваться где она и что, обычно контролю школу и музыкалку, что дошла и все в порядке.
думаю, может к бабушке отправить? пусть там поживет? пока на разговор по душам меня не хватает.
да, отца действительно нет, вернее есть, живет отдельно, звонит, иногда приезжает, она папу любит, но видит редко.
Единственное, я бы поговорила с ней о том, чтобы потом уничтожала свою писанину. Ну и о том, что вы не желаете ей зла, когда заставляете что-то делать.
в общем, поговорили, меня угнетает собственно состояние, что видеть не хочется собственного ребенка.
Сначала лочь обвинила меня в прочитывании, я признала, что так не делают действительно, и я не права совершенно, но раз уж прочитала, то жду объяснений и комментариев.
сказала, что написала, чтобы написать и забыть, и куда-то деть злость, что заставляют есть творог. что она не перечитывает, что пишет, что надо куда-то это сказать, и что вслух никогда бы не стала.
я объяснила, что такие слова даже думать нельзя, а она, что слово литературное и мальчики в школе спорили с учителем русского на эту тему. я сказала, что раз так, то значит я могу ее собакой называть, или псиной - не понравилось ей такое. еще я сказала, что так говорят только пьющие соседи, дворники и всякие дурные дядьки из тюрьмы, кажется дошло. по-моему, это была проверка нового слова.
посмотрим, что дальше.
Зря вы так.
Еще раз напишу - надо делать все, чтобы избавляться от дурных эмоций и чувств, не сдерживаясь, но безопасно для окружающих и тебя самой. Бумага для этого - лучший друг.
ТОлько одно нужно ей усвоить - выбрасывать все, рвать на мелкие кусочки.
Состояние свое тоже выкидывайте (поучитесь у дочери, как это нужно делать). Как ни странно именно такое выплескивание с ее стороны не замутняет ваши отношения ее обидами. Хуже намного, когда эти обиды накапливаются из-за того, что матом нельзя выругаться,
Она просто умничка и молодец, что додумалась сама до того, как избавляться от негативных эмоций, да еще так, что никто не видит и не слышит. Удивительная девочка :) Вот уж правда. дети-индиго :) умнее и мудрее нас.
вы мне глаза открыли!
завтра еще раз извинюсь за прочитанный дневник, пообещаю так не делать впредь, и посоветую раз уж написала - удалять.
она интроверт, а я экстра-экстраверт, я просто переключаюсь. у меня нет ни злости, ни обид. я пришла сюда, тк не знала, что делать, по идее я и забыла уже все, но головой понимала, что как такое оставить?
Как можно игнорировать ребенка 10 лет?
Вот, видимо, девочка и пытается добиться какого-то внимания. Не переживайте, еще пара лет, и она думать о вас забудет.
буду завтра разруливать дальше.
хорошо что есть Ева)) и вы все тут))
- что дочь вышла из берегов
- ребенок охамел
- дочь просто перешла все границы
я скорее ругнусь вслух в тот момент, когда произошло событие, сразу и жестко, но в личных записях уже не буду вообще никак называть, только описание поступка.
Вот старшая лет в 14-15 могла так написать, судя по тогдашним взбрыкам. Но писала или нет-не знаю)
пс..насчет с==ки и пр. я бы не стала гнать волну. это не самое страшное что может быть, если она не вставляет его через слово)
да, не оставляю я ее совсем одну, я всегда договариваюсь с подругами, бабушкой, но она сама просит, если уж уезжаю, оставить ее дома.
всегда предлагаю взять с собой, меня ребенок даже в младенчестве не напрягал и отдохнуть от ребенка у меня не было ни какого желания, сейчас она сама не хочет!
если дотащу, то ей понравится - я знаю. сейчас беру билеты на двоих, если что сдаю в последний момент.
вот едем с друзьями на 4 дня по золотому кольцу, я уговариваю, пока не желает категорически. вести насильно - мозг вынесет всем, я так в Питер свозила, она сидела дома, а я гуляла по городу.
я прислушалась к некоторым мнениям. потому что раз ситуация такая сложилась. а в отношениях мать-ребенок всегда мать главная и она должна разруливать.
Да в ту же Кострому в терем снегурочки, переславль музей паровозов и тп.
В любом городе модно интересные мечта детские найти.
Берете таких же друзей с детьми и ними едете...
Была тут в Казани в аквапарке, она не поехала со мной туда! отказалась! в Питере еле уговорила на Гранд-Макет и Океанариум, на Эрмитаж не уговорила, пару раз коньки с друзьями, и прогулка по крыше - вот туда пошла с удовольствием, но мне все равно стоило сил уговорить просто выйти из дома.
Все эти поездки у нас сами собой разумеющиеся, но дочь говорит, лучше дома посижу. Были мы в музее Снегурочки в Костроме, еще в пожарном - он обалденный, советую больше всего, и в деревянного зодчества, и краеведческом, в НН в музеях и типа экспериментариума, в Рязани, в Туле, в Гаграх, Сочинском парке Олимписком и разлекательном, в дедропарках, Севастополе, пещерах разных включая Словению Подъямские пещеры и замок в горе, в пещерах в подмосковье Сьяны, ростов, ярославль, Крым - Ласточкино гнездо и Севастополь, Тамбов, Кировск с его музеями камней и снежной деревней - это я перечисляю за последний год только.
я очень люблю Питер, причем не стандартно эрмитаж, екатериниский дворец, там очень много всего более мелкого и не такого масштабного, всякие кондитерские, коарблики, сейчас вот будет парад Ледоколов в мае - не могууууу уговоритьь!!!!
ходить в субботу в театральную студию с ней не могу, она детская. в будни я на работе, она школа-занятия. в воскресение она гуляет с друзьями, у них ледянки и горки, самокаты, борды, походы в кино и прочее, со мной на лыжах-великах не хочет. театры и музеи у них в рамках студии.
иногда вместе прогуливаем школы и работы, ходим на большие горки с ледянками, на горные лыжи в подмосковье.
спит часто со мной, читает мне книжки, или рассказывает истории. я читать не люблю вслух, это да.
альтернатива сидеть по выходным дома меня не устраивает, а она может прорисовать полдня.
оставить 9-летнего ребенка одного, чтобы погулять в питере по городу?
вот сейчас приехали на г\лыжный курорт, я в Москве спросила едешь? - Да. Поехали ради нее, т.к подмосковье скучно. На второй день дочь решила никуда не ходить, остаться дома. И? какие действия?
вы равнодушная и бездушная дрянь
а у дочери вашей пока еще есть душа. поэтому этой ее душе пока еще больно.
как только душу ей окончательно ампутируете - больно ей от вас быть перестанет. и записи в альбоме прекратятся.
У моего одноклассника дневник: секс в 17 лет. Скандал. "Ты на детей еще не заработал" - ответ мальчика "зато на презервативы заработал, не переживай"
Всем родителям: прочли - держите при себе, а? И наконец осознайте: если там вам что-то нприятно - возможно, есть и ваша вина?