про бабулю, ситуация
Девочки, прямо не знаю, как поступить, ситуация такая. Есть моя любимая бабушка, 96 лет. Она живет с дочерью отдельно от нас. Ее дочь-моя тетя, мама у меня умерла много лет назад. Сейчас муж у тети в больнице периодически лежит, сын уехал в другую страну с семьей, я, муж, дети здесь живут, не далеко от них. Так вот, моя тетка считает, что ей по жизни и в сложившейся ситуации, в том числе и финансовой, помогать должны мы. Объяснений с ее стороны нет, просто должны. Причем она откровенно считает нас "зажравшимися", которые забот не знают и денег у которых-мешок. Я подозреваю, почему она такого мнения о нас-я на все ее вопросы отвечаю, что все нормально. Но это именно потому, что не считаю нужным посвящать всех подряд в свои дела и проблемы, а результат оказался такой. Сейчас конкретно такая ситуация: она говорит что ее мужу будут делать операцию и я должна забрать бабушку к себе. НО! Она считает ниже своего достоинства просить меня об этом лично и поэтому ругается со старушкой, чтоб она сама позвонила "этой" и сказала что ее надо забрать, а тетя "меня ненавидит и общаться со мной не хочет". Бабушке в силу возраста сложно даются эти переезды да и жить ей придется в проходной комнате, а так как семья у нас большая, то ходить по комнате народ будет с 5-30(встает муж) до 23(это когда я заканчиваю приготовления к след. дню). Послать тетушку мне не проблема, но очень жалко старушку((((( Она оказалась в этой ситуации разменной монетой( И безмерно удивляет отношение дочери, хоть и пристарелой, к своей маме.
Как мне поступить, забрать старушку к себе или , как я предложила бабуле, приезжать во время отсутствия ее дочери к ней по 1-2 раза в день и привозить-готовить еду, кормить бабушку? Но ей, мне кажется, в этой ситуации будет комфортнее дома? Или нет?
Вопрос не о нравственности, тут обсуждение надолго, а о конкретной ситуации.
Если имеет проблемы с передвижением, то поищите платный медицинский центр. Не богодельню или дом престарелых, а именно центр, где берут старушек на передержку. Они везде есть. Во всех странах.
Меня еще сильно напрягает, что тетка со мной лично, как со сволочью, разговаривать отказывается, поэтому обсуждение этого вопроса у нас не получается
Что это за бред, вообще? Если она решает перекладывать заботу о матери на внуков, то почему не настаивает, чтобы приехал ваш кузен? Ситуация аховая! Тут дело даже не в бабке. У вашего кузена папа ложится на операцию!
Маму бабушка вообще ничем не одаривала, семья у нас была не богатая, у бабушки муж лет в 50 умер, остались две дочери-моя мама с мужем, они плохо жили, отец пил сильно и допился.... и моя тетя с мужем-полковником, которые в 80-х по загранкам ездили. Ей-то точно жаловаться не на что.
Блин, все таки получается я в правильном направлении думаю(
Наши бабушки 91 и 92 года вообще живут отдельно, в своих квартирах. В гости по выходным (да и то не каждую неделю) и праздникам. Звонить почаще, навещать регулярно.
Она, конечно, хорахорится, что все может сама, но если в 91 сама и кашу варила и картошку, то сейчас, конечно, нет. Максимум это разогреет еду, положенную в тарелку, в микроволновке. Или сделает бутерброд, нальет чай.
Звоню каждый день, разговариваю подолгу. У нее осталась всего одна знакомая, такая же старушка, которая тоже живет одна, как и ваши бабушки. Поэтому выговариться бабуся может либо ей либо мне. А вот с навещаниями сложно, выше писала. Сейчас только привожу еду, вкусняшки и лекарства, находиться в этой квартире морально очень сложно. Реально готовлюсь и нервничаю заранее(
2. если вы заберете бабушку, то она у вас останется навсегда.
Но отношение ко мне тети чувствуется в телефонных разговорах, да и как мы на 8 марта всей семьей приезжали поздравлять-это отдельная песня(
С какого хера диктовать: вези бабку к себе?
Тетка пока выполняет функцию как дочь и ее дети могут отсидеться. А внучка лапки сложила - а мамы нету у меня вооот, а бабушка любииимая.
Другое дело, что осадить тетку надо. Но и помогать тоже надо.
Думаю, что внучке бабка по барабану. И это естесственно.
Помогать надо, но не на тёткиных условиях. Впрочем, я там выше согласна, что бабка может врать всё.
А почему? Умерла мать, но ведь и бабка потеряла свою дочь. Ну по-человечески? А внучка тока вопросы сформулировать пришла. А тетка перла маму всю дорогу до очень преклонных годов бабушки. И только теперь, когда муж родной заболел попросила эту из засады выйти.
Да, мне бы тоже не понравилось что мне условия ставят. Но тут уже можно договориться. Если захотеть.
Тут не договориться, а хотя бы поговорить. Если бабка врёт, то проблемы не существует. Если не врёт, то обозначить границы посильной и возможной помощи.
Если у бабульки есть хоть какой-то намёк на деменцию, то переезд повлияет очень плохо. Проходная комната невозможна вообще. Их выбешивает всё.
Если бабулька абсолютно здорова, то нет проблем её навещать. Живут рядом, как автор пишет.
Боюсь, что там и тетка с начальной деменцией или замотана жизнью, а внучка инфантильная слишком. Поэтому вряд ли получится бескровно.
А про помогать-я не против, но она опять таки со мной не разговаривает и ни о чем не просит.
В этой ситуации меня удивляет, что ее сын и такой же бабушкин внук помогать не должен. Приезжать не надо, не об этом разговор, но можно ж и деньгами-переводом помочь. Почему и это я должна делать? Я реально НЕ ПОНИМАЮ
Ну вот понадобилось на пару недель бабушку к себе взять так вы и внука и квартиру и 8 марта припомнили. Ищите повод себя оправдать? Гнусно это. Просто возьмите бабушку на пару недель и позаботьтесь о ней. Вы это сделаете для себя. А не для бабушки, тетки и т.д. Для себя.
Моя коллега тетку бездетную до 99 лет дотащила, не одна, конечно - а с мамой своей съехалась, чтобы хоть минимальный присмотр днем был.
А тут одни фразы.
Подход к ситуации бабушки я и так знаю, учитывая, что она у нас жила в феврале. Ей реально лучше дома. И спокойней. Зачем дергать ее из-за недели-двух, не знаю. Про покупку продуктов-готовку вопрос даже не обсуждается, это все сделаем. Но ведь и тетя не уезжает, она просто эти дни планирует больше времени находиться в больнице. Вечером, ночью и утром она ж дома. Я могу приезжать до обеда и после.
Как вы считаете, как быть то? И как это все обсудить, если тетя заставляет бабушку позвонить мне и сказать, чтоб ее забрали. Сама тетя со мной теперь не разговаривает(
А по теме - мне кажется тетя просто ищет повод чтобы технично переселить бабушку к вам на пмж. Что-то мне подсказывает, что если она сейчас от тети уедет, то дальше будет жить уже у вас. Ну, или там, куда вы ее потом пристроите
Про ПМЖ у нас сомневаюсь, реально нет условий и тетя это понимает. Потом все таки надо у человека спрашивать, где он хочет жить и где ему комфортней. Она до сих пор считает квартиру своей, так как это был подарок ее мужа.
Про сына я не решила, просто знаю.
Если б я в позу вставала, я б здесь не советовалась. В "позе" чужое мнение не важно, а моральная поддержка из инета мне не нужна.
Она ее дочь и обязана ухаживать.
Только когда тетка загнется бабушка то на руках автора окажется уже полностью, ибо жилья у нее своего документально нет. И куда пойдет жить? Правильно к внучке. Куда проще сейчас помочь.
переселять к себе очень и очень чревато. очень!
И я бы наняла сиделку чтобы за бабушкой присматривала. Да, бабушка имеет право приглашать гостей до 23.00, так что пусть тетке радость будет - пришла домой а там чужая тетка на кухне шурует, бабушке еду готовит.
Моя бабушка в 85 лет переехала ком не поближе в отдельную квартиру, условия в разы лучше. чем у нее были, живет и радуется :) и помирать не собирается.
Поэтому приходящая помощница поможет решить этот вопрос.
в квартиру она никого не пустит, это точно
ей тяжело, я понимаю, но зачем меня поливать проклятьями, а самой ждать от меня помощь? По крайней мере странно как-то
не такая, потому что нужно в любой ситуации начинать с диалога, а раз человек позволяет себе такие выходки через третьих лиц, значит силы пока есть. Тот кто попадает в действительно непростую ситуацию ведет себя по другому.
Вот, например, вам бы нужна была б помощь от другого человека, вы б ее ждали, но при этом всем окружающим рассказывали б какой этот товарисч гад, понимая что все это передается. А далее б обижались, что он рьяно помощь не предлагает. Сейчас именно такая ситуация у нас
Поэтому я и написала, что возможно не очень то это и надо тете, раз такой подход(
Тогда о чем сыр-бор ? Забудьте, и спите спокойно :) :)
Насчет сына - ну вам же она тоже не звонит почему то. А потом редкий внук, честно говоря, в состоянии нормальный уход обеспечить. Может и напрягать она никого не хочет или думает, что все откажутся... И тетю то вашу бабушка вырастила и отношения с ней так построила... Тут тож знаете - "что посеешь..." частенько срабатывает. Всех пошлите и не парьтесь. Они сами себе создали то, в чем живут. А благотворительность - удел тех, кому есть чем делиться во всех смыслах. Не отрывая при этом от себя. Лишнее должно быть - время, деньги, ресурсы и т.д. Иначе только жизнь себе и остальным портить будете.
почему автору не быть в стороне? что тетка сделала, чтобы автор захотела ей помочь?
Не хочет никого пускать в квартиру- значит все делает сама.
А по поводу бабушки, сказала бы. что мы без ее указок с бабушкой решим. что да как, может быть даже квартиру ее продадим ( пусть ядом подавится тетка) и расширимся, чтобы у бабушки была удобная комната.
А вообще. у меня есть такая тетка, охреневшая, я ее послала открыто и не общаюсь с ней совсем, ибо мне не нужны такие родственники. Она даже мой мобильный не знает и вообще контактов после переезда.
Изредка доносятся какие то отголоски ее возмущения, мол как это так, на нее забили, а ведь должны опекать, содержать и думать. Но я всем объяснила. что это для меня посторонняя тетка.
Про квартиру напоминала, но тетя на то говорит( со слов бабушки) что она старая дура все напутала и квартира тетина всегда была. А как она могла быть ее, если квартиру бабушка получила в тетины 21 год, когда та вышла замуж за курсанта и родила сына. В те года да как и сейчас квартиры не раздавали
Нет документов о уходе? - нет. Значит и не обязана по букве закона. Тетка не дура и это понимает. Позвоните тетке сами и попросите не выносить мозги бабушке, потому что вы.. и далее по списку что будите делать, а что - нет. И добавьте , что разговоры о всем вы будите вести именно с ней, а не с бабулей, вот такие все гады. Предложите помощь на период нахождения тетки в больнице с мужем. В принципе именно он для нее более важный человек.
Во-первых, не известно, как тетке перешла квартира, дарение и аннулировать бабка может :) это очень сложно, но возможно.
Во-вторых, никто бабку в ее возрасте не выпишет.
В третьих, бабке 95 лет и по закону ее дочь ОБЯЗАНА ухаживать и никаких документов не надо.
у нее шнур не дотягивается. да. и не хочет она выполнять чужие обязанности. кроме того, обязанности наглого, злого и глупого человека, не сделавшего ей ничего хорошего. имеет полное право. кроме того, переселение это не 1-2 недели. это навсегда. и надо это понимать.
скажет не могу и сдаст, значит, сдаст. ее мать, ее совесть.
Бабушка, дедушка, тетка, ее муж и их сын. Если дедушка умер до приватизации, значит больше одной четверти бабушке по любому не досталось бы.
Естественно, сейчас это уже не важно. Но для полноты картины....
И при приватизации у ответственного квартиросъемщика были точно такие же права, как у всех , прописанных в квартире. Нисколько не больше.
Да, возможно, бабушка потеряла свою долю - 1/4 квартиры. Но это не точно. Вполне могло быть и по другому.
И правда, что вас ситуация с квартирой по любому вас не касается.
Как давно вы были у бабушки в последний раз? Когда собираетесь в следующий? Странно, что тетя сама не подняла эту тему во время вашего последнего приезда. Но, думаю, в следующий раз обязательно поднимет, если эта тема на самом деле существует.
Автор , да, не обязана, но тогда нечего и лирику разводить, типа любиииимая бабушка
Ездить очень муторно..
А по поводу ухода, так кто живет тот и ухаживает, нет? остальные помогают
Кто ребёнок - тот ухаживает. А не кто живёт...