деньги и родственники(много слов)
Тема у меня наверно стандартная...
Взяли в долг у родителей мужа. Выплатили за 5 мес. почти четверть долга. Сумму в месяц не оговорили(дураки), т.к. платили максимально возможную. Примерно 90 в мес. получается, но платили по завершению контракта 250, два месяца по 50, еще один 40.
Тут случился форс-мажор. У мужа закрылась фирма. Попросили отсрочку 2 мес. И он и я активно ищем работу. Он работает сейчас дома, на еду, школу и сад,квартплату хватает с большой экономией. Предложения по работе есть. Но не вотпрямзавтра. Вотпрямзавтра с долгими командировками.
Так вот свекровь приехала требовать денег. То что мы уже выплатили достаточно много, ей плевать. Готова у детей кусок изо рта вынуть, еще и требует чтобы мама моя "тогда платила" -она же работает.
Муж в шоке. Я пытаюсь получить кредит(числюсь в одной конторе, оказываю ей услуги периодически).
Как вырулить из этой ситуации максимально сохранив достоинство? Все выплатить, платить кредит и свести общение к минимуму, единственное что мне приходит в голову. Но я сейчас на "взводе".
---
прочла тему, изменила мнение.
напишите свекрам расписку.
Вы взяли деньги и не маленькие в долг,, ваша мама не дала, да? а теперь не хотите отдавать.
Идите на любую работу, хоть полы мыть в квартирах, но долг вы обязаны отдавать.
автор просит отсрочку у свекрови, это не значит, что деньги не отдает?
Весь вопрос в том, кому эти отношения будут нужнее после погашения долга.
Вы взяли деньги и обязательства по их возврату. Вот и возвращайте, как договорились.
Как разрулить...ну, если они в позу" отдай вотпрямщас, а то с в суд", берите кредит. Ваши родители не могут помочь в этой ситуации?
Вот и пусть отдают сейчас. Совсем уже народ офигел - *ихние* родичи пущай лечатся, а мужнины пущай ждут своих денег.
Вы на эти деньги сколько сейчас комнат прикупили?
Вы брали суд по всему 2 ляма, раз 400 тыс это почти четверть долга. Сомневаюсь что вы сейчас только 1 комнату за 2 ляма купили.
Мне вот тоже интересно, где деньги от бабушкиного жилья? Думаю из-за них весь сыр-бор! Свекровь думает что ее сына и их хорошо "имеют", деньги от жилья ушли неизвестно куда, вместо того что бы вернуть долг, а их сын еще и должен жить в квартире которую они пока купили с лежачей чужой бабушкой.
"то что сделала свекровь автора не мелочь...а подстава."
В который раз убеждаюсь в правоте поговорки: не делай добра, не получишь зла.
Не заняла бы им свекровь, была бы хорошей. И деньги свои имела бы при себе, и проценты получала за них, положив в какой-нибудь банк. А так помогла и сама же в лужу села. Хорошо, если невестка не решит "проучить" поганую свекровь, вообще не возвращая деньги.
П.С. Клин я не вбивала, написала, что инициатива была мужа.
Только свекровь за 10 лет никак понять не может,а чойто мы к ней не ездим в гости с подарками и тортами). Вот ведь неблагодарные!
ПыСы:берите у банка,там хоть люди.
Перезанять у других лохов, свекрам вернуть.
Взять у своих родителей, свекрам вернуть. Разве не очевидно? И никогда у родни и друзей больше не занимать.
Ах да, своим тоже не забыть вернуть, кстати :)
По описанию, бабушка сама нуждается в средствах, не вы же будете за ней ухаживать, как я понимаю?
Единственное, что вы должны были сделать - это не брать деньги у свекрови, если не знали, когда отдадите. Или взять в твёрдой валюте, а не деревянными, которые уже потеряли свою стоимость за это время. То, что свекровь переживает за свои деньги - её право. Никто ей не может гарантировать, что оставшаяся сумма долга не обесценится ещё раза в 2-3.
Желаю, чтобы вы быстрее выкрутились с минимальными разрушительными потерями в общении со свекровью и нашли прибыльную работу!
1 очередь: супруг, дети и родители
2 очередь: бабушки-дедушки и сестры-братья
3 очередь: дяди-тети.
Кроме того, даже при наличии завещания родители-пенсионеры, как и несовершеннолетние дети имеют обязательную долю.
а не станете мне таким врагом? 1700 тысяч на несколько лет без процентов.
У меня муж так занял своему другу. Занял все, что у нас было отложено на выплату кредита. Другу было сказано, что кредит платить через 3 дня. Друг сказал, что ему на день, деньги есть, просто надо вотпрямщас, а деньги будут, грубо говоря, завтра. Надо ли говорить, что друга мы с тех пор не видели и не слышали? И расписок никаких не было, да. Это же друг!
Выплаты Вы каждый месяц уменьшали, причем значительно так, сейчас и вовсе "ноль". Двое взрослых, дети, кризис...
Понимают, что взять с вас нечего. Психуют.
Непонятны только кивки в стороны родителей невестки, это абсолютно не их дело. Давали сыну, вот и требуйте с сына.
Устроится - хорошо, а если не устроится?
Одно дело - помочь сыну, другое дело - матери невестки :)
Свекровь была готова улучшить жилищные условия своему сыну и внукам, а по сути жилищные условия только ухудшились. Лежачая больная - это ой как несладко, даже в большой квартире.
В принципе, вам уже есть за что благодарить свекровь. 400тр в долг без процентов - совсем неплохая помощь.
Возьмите кредит, верните свекрови оставшийся долг и больше в денежные отношения с ней не вступайте.
Я так понимаю, брали они 1,5млн.
Автор вместо благодарности за беспроцентные 400тр вздумала обидеться на свекровь. Типа, не входит в ее положение.
Вы отдали 390 тыс. и это "почти четверть". Т.е. общая сумма долга около 1млн.700тыс.
Вы отдавали аж по 90 тыс. и это ваш потолок. Очевидно, что в нормальном режиме вы можете возвращать максимум по 50 тыс. в месяц. Т.е. отдадите долг за 3 года.
Допустим, деньги бы не работали, а просто лежали бы у свекров на депозите под 15%. За 3 года они получили бы около 900 тыс. %. Эти деньги они, считай, вам подарили, потому что если бы вы брали кредит в банке, ваши % по кредиту составили бы еще большую сумму.
Сами они очень рискуют получить через 3 года только фантики. А в силу возраста, надежды создать новые накопления у них нет. То есть, по факту - денег нет, отдадут ли - неизвестно, да еще и никакой благодарности, вы вон даже подумываете покарать - отдать деньги и больше не общаться. А чтобы получить свои деньги назад надо еще какой-нибудь форс-мажор придумать, да и то не факт, что его сочтут достаточно убедительным. А вас же ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Хотя это, в общем-то, первое о чем должны подумать люди, когда берут в долг - а вдруг я потеряю работу.
Вот поэтому я не даю в долг - ни денег, ни благодарности, да еще и злобной бездушной сукой прослывешь.
2 млн. отдавать по 30 тыс. - это же лет 8, наверное?
Страшно сумму % посчитать.
250+50+50+40=390, а не 450 вовсе.
И вы еще обвиняли свекровь в излишней любви к деньгам?
% второго года (1700тыс.+255 тыс.)*15%=293 тыс.
% третьего года (1700тыс.+255 тыс.+293 тыс.)*15%=337 тыс.
Итого 885 тыс. - и это без капитализации.
А есть еще банки под 16 и выше %
Но все равно, подарок королевский в плане %.
А невестке не угодишь - они же просто дали в долг, подумаешь.
Предложите свекрам на остаток долга выплачивать те 10% которые они потеряли по вкладам.
По сути вы сделали добро своей матери, бабушке и семье своего дяди за счет ваших свекров, еще и утаили от них эту информацию, они то думали что помогают сыну и внукам!
Уверенна такого бы разговора не было, если бы в той комнате на самом деле поселились дети, а не лежачая чужая бабушка, даже с учетом потери работы и временной невозможности отдавать долг.
Выше вы объясняли, что мама ухаживает за пожилым мужем после операции, поэтому ей тяжело за двумя ухаживать. Но получается, что 10 лет назад и муж был не пожилой, и не оперировали его, а бабушка всё равно у вас оказалась.
Так в чем же настоящая причина?
Ну тогда не знаю, но уверенна что есть еще какие то факторы которые могут казаться свекрам несправедливыми по отношению к их сыну, раз они так на сватью усиленно кивают.
Сын пусть с ними сам разговаривает, вам обиду не копить, за кредитом не бежать, попробуйте убедить свекров что долг отныне с процентами будете возвращать, все равно же выгоднее чем кредит.
Не помню по датам, но по моему они вам дали в долг еще до всех этих скачков валюты. Просто сели люди и посчитали сколько они уже на разнице курса и на отсутствии процентов потеряли и офигели! может в голове что и поехало. Возраст под 70 кстати такой критический, еще вчера человек вполне дееспособен, а сегодня уже старик.
Еще такой вопрос, дети у вас судя по всему взрослые, почему вы не работаете если на вас такой долг висит?
Другая бы (например, моя) сказала бы, что денег нет и не будет. И платили бы вы в самый кризис проценты банку уже полгода и ни о каких отсрочках бы речи не шло.
Я в этом году перед самым скачком доллара заняла у брата гораздо меньшую сумму в рублях. С договоренностью отдать летом. Он в январе позвонил и попросил отдать раньше. Без всяких обид побежала искать варианты кредитов, а что делать? Прекрасно могу понять брата, спасибо, что проценты не попросил или возврата по курсу, деньги нашла, вернула большую часть. На небольшой остаток удалось договориться еще немного подождать. Брату очень-очень благодарна и планирую чуть отдышавшись финансово его поблагодарить за помощь.
По-моему, как раз наоборот должно быть.
Так что, в любом случае, наезды на родителей автора - не обоснованы.
Мне вообще не понять как даже встал вопрос что бабушка будет жить с внучкой в коммуналке, а в ее квартире отныне будет жить бабушкин сын с семьей. С какого?
А свекры плохие, тронутые. У них вполне тоже могут причины вам не известные которые их заставляют так поступать.
У нас было почти также, мы тогда перезаняли деньги и отдали долг родне мужа и потом уже спокойно вернули занятое. Это было еще до эры кредитов. Но навсегда запомнили. Поэтому отношения у нас всегда ровные, и крайне осторожные. Мы уже знаем что попадать в малейшую зависимость от них нельзя, ибо глумиться при этом они способны по полной программе.
Вот и вы попали в зависимость сейчас от свекрови и она почувствовала свою власть, отсюда и ее поведение.
На три года это меньше, чем по 50 тыщ в месяц, так что они за 5 месяцев отдали сумму, которую должны были за 9 отдать. В чём они виноваты в глазах свекрови и в ваших?
С банком бы автор так не повы*бывалась бы.
ЗЫ. и чем так страшна работа "вотпрямзавтра с долгими командировками", если особого выбора нет?
не продумали вы последствия)))
берите кредит и впредь денежных дел с родственниками не имейте))
Удачи вам))
Рассчитать процент, к окнчанию срока. Поехать к свекрови вам и сунуть ей в пасть лавэ. Прям в рот.
Никогда больше не общаться с идиоткой.
А у вас был оговорен срок погашения вашего долга? Хотя бы год?
я ей -"Марьиванна мы вам и так отдали прилично, учитывая сроки"
ответ -"были деньги и отдали, и сейчас отдавайте".
Я -"Марьиванна у меня на еду 20"
ответ - "их и отдавай"
Автор, ваша свекровь тупая и жадная баба. И такие же тут лаять начали. Особенно умилительны анусные высеры, про вашу надежду о прощении остатка долга.
Это пишут абсолютно голозадые нищеброды. Не реагируйте:-)
Особенно удивило,что вспомнили столь точную, к данному случаю, поговорку.Респект,шаркаю ножкой.
Взваливши груз - не говори, что не дюжь. Неси ношу по себе, чтоб не падать при хотьбе. На чужой каравай - рот не разевай. И ещё много...
Но, я на стороне детей. Всегда!
Я Вас читаю чаще до первого грубого, после не хочу и не потому, что ромашка и нюхаю только ландыши, я и сама могу загнуть и оскорбить, отбиваясь на нападки. Просо у Вас что называется ту мач этого льется в каждом ответе и огрызания эти очень уже надоели пахабщиной, хотя, когда Вы пишите по интересной теме советы, читать познавательно. А Вас троллит пара дурочек, а Вы как умалишенная на них кидаетесь и вся картинка смазывается, по новой приходится сторониться и жаль упускать интересные комменты и диалоги.
Пису пис призываю.
И огрызаюсь я исключительно в ответ. С какого рожна мне на людей нападать? Вот на вас - за что?
Не хотите - не читайте. Делов-то:)
зы. для змей- я зарабатываю и очень хорошо...но от тяжелых жизненных ситуаций никто не застрахован
зы. строго по теме топа- свекровь ипанулась на почве жадности...а в гробу карманов нет..
"А что касается тем же, так не все мерится деньгами и не все делают добро и считают это"
Да-да, такие слова очень любят произносить те, кто берет и берет. Вы лучше не про подругу, а про себя напишите, кому вы такие королевские подарки делаете?
зы. напишите еще что нибудь, что бы всем была понятна ваша ограниченность
Фиксируйте: за оценочный акт для кредита - плати, за договор - плати, за неимение постоянной и денежной работы - плати (налоги оформившему)!!!
Нахуя это надо и кому??? Тока - банкам. Свекровь с этого - нихуя не получит. Автор с муем - потеряют, при безденежьи. ЗАЧЕМ????
У меня мама больная. Два месяца ей выдаём 240 евро в начале месяца. Куда девает - неизвестно. Но, она на 6 кил поправилась от щастя:-) Но, моя с диагнозом. На полном пансионе, ей даже 10 евро не на что тратить:-)
"деньги дали в долг, дал -значит мог дать."
И что? можно не возвращать?
Со временем деньги им отдадите, но и общение с подобными личностями стоит свернуть.
По-свински -это вообще послать бабку нах и не отдать деньги. А вот поучить весьма стоит, ибо она в свою очередь явно жаждет поучить сына с невесткой. Подобные вещи стоит пресекать в корне, ибо взрослых людей не учат - с ними разговаривают на равных и договариваются.
Кстати, родителей которые дают пару лямов в долг подобным образом знаю не мало.
Ну, а автору урок - свекровь её с гнильцой и связываться с ней впредь не стоит, точно также, как и помогать ей чем-либо.
У меня как пример прабабушка мужа. Сидит на 5 лямах и усиленно манипулирует то дочкой своей, то внуком-мл.братом мужа - даст, а потом мозг выносит. И усиленно мужу моему предлагает взять в долг. Ага, щаззз, нужны мне её поганые деньги, чтобы она потом мозг вынесла. Я уж лучше банку % переплачу, которые при нормальных отношениях могла бы получить она.
Родителей, которые дают пару лямов, я и сама дофига знаю. Я про детей вас спросила.
Не в первый раз такое мнение читаю и никак не могу его переварить.
Да? А я не знаю. И лично я считаю, что дать такую сумму в долг на 3 года без % - это охрененная помощь, за которую тебе должны быть крайне благодарны. Вы лично попробуйте расстаньтесь так с деньгами, особенно, когда вам 70 лет и других доходов нет. А потом терпите отсутствие ежемесячных выплат, о которых договаривались и на которые вы рассчитывали, пока ваша невестка ищет работу получше, перебирая предложениями.
не хочет манипуляций. не берет деньги в долг.
Это проблема автора и ее мужа где взять деньги, но отдавать они обязаны.
В следующий раз брать кредиты, если не дают, значит живите по средствам.
Только почему-то эти принципиальные "свои" со временем начинают подвывать, что вы обязаны уважать, ухаживать, ублажать, удовлетворять их потребности. НУ МЫ ЖЕ РОДНЫЕ ЛЮДИ. Какой-то перекосик получается.
Жена и не должна ухаживать за свекрами, если не хочет, для этого у свекрови есть свои дети.
Тут нет процентов, а то,что они оплатили вперед, их личное дело.
В долг давали на 3 года максимум :)
вообще удивительно, что при таких доходах автор с мужем побираются у престарелых родственников. И муж у нее в худшем случае при условии работы из дома может 100 тыс получать, и автор про 150 заикалась, типа она хороший специалист. Мы с мужем при куда меньших доходах шли в банк, а не родственников напрягали. Я уже молчу о том, какие накопления в легкую собираются из таких доходов.
Мы с мужем тоже занимали другу типа автора, который решил, что у него форс-мажор и можно нам не отдавать какое-то время. Тоже, как и автор, посчитал наши доходы, решил, что у него ситуация сложнее, и испарился, когда понял, что мы не разделяем его мнение про форс-мажор. При этом у него хватало денег на походы в клуб с друзьями, а на отдачу долга нет. Он, как и автор, подумал, что раз сумма остается небольшая, то лучше он ее на себя потратит, чем нам отдаст.
Так что я вашего энтузиазма по поводу автора совсем не разделяю. Терпеть не могу таких людей, которые добра не помнят.
п.с. искать работу 6 месяцев для меня какой-то нонсенс. Ваш сын - совсем никудышный специалист?
"Опять де, читайте внимательно, они погасили больше, чем было оговорено изначально. УЖЕ погасили."
И что? Договор был на ежемесячные платежи.
"Но у вас, конечно, может быть иной взгляд, вы, видимо, тоже добьете сына, потерявшего работу."
На минуточку: сын, потерявший работу, по словам автора из дома может заработать больше, чем я зарабатываю, мотаясь на работу по 2 часа в одну сторону. А автор работами перебирает, ищет поближе к дому и с большим окладом, пока свекровь ждет. Так что вы мучеников-то из них не делайте.
Вчера(прошло 2 дня) мой старший сын принес свои накопления на собаку и попросил отдать их бабушке. Т.е. он варил это 2 дня. Блин, мужа так жалко...Он аж побледнел.
Тем кто интересовался -документы мне нарисовали, иду в сбер на разговор. Муж пока против, но думаю передумает...
Первая попавшаяся работа, которую предлагают автору, многим только снилась. Вы почитайте про доходы, о которых она пишет. Нашли, кого жалеть.
Свекровь не требует гасить досрочно, она требует хоть каких-то денег ежемесячно. Вполне возможно, что они ей нужны, но невестке она не хочет озвучивать, на что именно, ибо с такой вообще лучше не связываться.
Насчет командировок: все зависит от человека. У меня бывшая однокурсница - топ менеджер с 2мя детьми, один детсадовец, второй еще в садик не ходит. Она регулярно мотается в командировки в Азию.