От чего устают молодые мамы?
Я совершенно не понимаю. Еще 20-25 лет назад основным занятием молодой мамы была стирка. Сейчас - памперсы и стиральная машинка.
Стояли в очередях, чтобы хоть что-то купить. Сейчас все, что угодно, можно на дом заказать.
Детям пюре и соки готовили вручную, всякие банки в дефиците были. Сейчас - изобилие всего.
Да и себе можно быстро и качественно приготовить вкусную еду:полуфабрикатов до фига. То же мясо без костей и жил - клади на сковородку и жарь.
Стерилизаторы, подогреватели, видеоняни.
Плюс посудомоечные, стиральные машины, микроволновки, мультиварки, качественные пылесосы, средства для уборки.
Материнство сейчас - наслаждение. И хорошо. И слава Богу. Можно все успевать по дому и отдыхать при этом, наслаждаясь общением с ребенком.
Почему же УСТАЮТ? Почему нужна помощь по хозяйству? Почему ноют, просят о помощи?
Ситуацию с больными детьми и собственной инвалидностью не рассматриваем.
Ну и те кто рожал 25 лет назад тоже ведь удивлялись, как их бабушки воду носили, печи топили, в проруби стирали и успевали детей рожать.
Я гуляла сама с 6 лет, а малышня у нас бегала как общая (пока мамы делами занимались).
С четвертым, когда, кроме ребенка, еще старшие с уроками, дом-хозяйство-магазины-волонтерство, как-то я явно меньше устаю. Хотя деть спит оч плохо.
...Мож, это просто из-за смены деятельности? Раньше дама полтора часа моется-красится, потом в офисе юппкой вертит, вечером кино-танцы... А с рождением ребенка на нее сваливается куча новых неизведанных проблем...
Я детей ОЧЕНЬ люблю, но не в первые два года!
конечно, устают молодые мамы, не железные же
У меня есть с чем сравнить. Первый ребенок полгода не спал ночью, но днем, несмотря на недосып надо было сделать все дела, куда входила ручная стирка подгузников... и все то, что автор в первом посте написал, при это практически при любой погоде мы гуляли. А что сейчас, вместо того чтоб в свободную минуту прилечь бегут в инет
Если одного из этого условий нет то вот вам и повод уставать и нервничать.
получается усталость физиологическая, и трудно лишнее телодвижение сделать
и накапливается
Стирка – тоже есть! Белье нужно рассортировать, загрузить, развесить, погладить, разложить.
Не везде все можно на дом заказать - это привелегия скорее крупных городов. По крайней мере продукты, да и через Инет дороже.
Детям пюре и соки готовила вручную и сейчас: это дешевле и надежнее и вкуснее. Если свои фрукты и овощи – это вообще класс. А банки мои вообще не ели и дорогие они.
Полуфабрикаты – это гадость невкусная и фиг знает из чего: я не ем и домашним такое никогда не даю.
Стерилизаторы, подогреватели, видеоняни – это вообще нафиг? Не пригодилось ничего из этого: грудное вскармливание и ребенок при маме постоянно. Что такое соски\бутылки – не знал бедняга.
Плюс:
Посудомоечные – не у всех есть, мне например ее некуда реально поставить;
стиральные машины – согласна! Самое наиважнейшее достижение современности!
Микроволновки – только грею – не готовлю там – невкусно!
Мультиварки появились в широком спектре недавно, но и то: далеко не все там приготовишь, да и мыть все эти чаши все равно надо
Качественные пылесосы – вообще не использую никаких – ковры считаю ужасным пылесборником и пережитком прошлого – только гемор один от них. Влажная быстрая уборка – наше все!
средства для уборки – убираю тряпкой и водой – вся эта химия сведена к минимуму: стиральный порошок, сода пищевая + ср-во для мытья тела и волос + ср-во для мытья посуды (только жирной).
Матеиально – все эти блага – это дорогое удовольствие. Многие живут примерно как и раньше (за исключением разве что стиральных машин).
Лично я больше всего на свете устаю от бесконечных тревог и детских воплей: мама, мама, мама…. Хочется иногда и времени для себя, пойти куда-то, развеяться, в театр на взрослый спектакль…. Оставить не с кем… на няню нет денег и не доверяю я им…
Пюре и соки сами? Соковыжималка, блендер, электромясорубка? Да? Без этого всего приготовьте, особенно мясное пюре.
Я 3 месяца минимум в году живу с детьми на даче, где вода из колодца и туалет на улице и 1-2 месяца в больничке, где только душ на этаже и никаких условий. Я знаю, что такое стирка! Стиралка – легче, но это не фигня-фигня… это все равно труд!!!
Пюре и соки сами: представьте себе без блендера, соковыжималки и электромясорубки!!!
Кстати говоря электромясорубка и соковыжималка у моей мамы была, у меня нет. Обычная мясорубка и сок выжимали самым примитивным протиранием и отжиманием Потом покупной сок. А у моей мамы всегда был свой консервированный сок. Были такие соковарки: две алюминиевые кастрюли – в них варили сок и из жмыха яблочное пюре!!! Отлично все и яблоки свои!
Я про иясное пюре – открою страшную тайну – в отличие от фруктов – мясо необязательно протирать в порошок вот прямо: два раза пропустить его через обычную мясорубку и скатать много маленьких фрикаделечек: и в морозилку в больших кол-вах. По мере нужды достаете и в супчик и в овощное пюре….
Короче – будет желание – обращайтесь – дитя прогресса – я Вас могу о многом просвятить))))))))
Пюре и мясо - обычный блендер, 30 секунд и готово.
Не все живут в домах с лифом
Не у всех есть муж - кто-то живет один с ребенком
Не все можно заказать в интернете - некоторую еду (овощи, фрукты, мясо и т.п.) надо выбирать самим
Не у всех магазины в шаговой доступности, чтобы купить хорошие продукты
Не у всех столько денег, чтоб покупать полуфабрикаты (если качественные)
Не у всех дети спят так хорошо, что во время их сна можно что-то делать полезное по дому
Ну и большинство маленьких детей не дают спать по ночам - вечный недосып, плюс ощущение несвободы, невозможность планирования чего-то.. Плюс недостаток общения с интересными взрослыми людьми
Я не представляю, как можно все успевать по дому и при этом отдыхать. Мне этого не дано.
2. С ребенком много чего делать сложно. Спит он на прогулке, а когда бодрствует внимание требует. Если готовить, бегая туда-сюда еще реально, то вот пол помыть уже сложнее.
3. Однообразие и отсутствие мобильности достает. Помню с младшей когда сидела несколько месяцев мечтала взять старшую и сходить порыться в книжном на полках. (Магазин был через дорогу) Когда удалось выбраться, он уже закрылся и переехал :-(.
Материальные условия разные, не у всех большие квартиры, позволяющие максимум техники и плюс еще материальные затруднения. Ну, и день сурка никто не отменял.
У меня один из детей три года не спал, и я еще и работала. Няня была на время моей работы, а ночью я сама. Но ничего, выжила. А вы говорите два месяца.
Представьте, женщина после КС, чувствует себя отвратительно, все болит и ноет, муж ушел на работу, ребенок нифига не спит, бабушек рядом нет. Этой мамане новоиспеченой дойти до кухни, простерилизовать бутылку, развести смесь уже может быть сложно. А еще и сама есть наверняка хочет.
У каждого свой расклад, то что вы аки конь бодро скакали и не почувствовали особых тягот, не является единственно возможным вариантом.
Я рожала и тогда и потом, первую еще до эры узи, памперсов, микроволновок и прочих благ, а младших детей уже в 2004 и 2009 годах. Небо и земля. Начиная с сюси-пуси в роддомах и заканчивая бытовыми удобствами.
Что в этом такого? Это физиология.
Заставляли в туалет - так молодцы, спасибо бы им сказали, катетер намного неприятнее. Я бы после наркоза лучше б сама сползала в туалет, уговаривала - не пустили.
Не придумывайте себе проблемы на пустом месте.
а насчет 4-5 штук - абсолютно верно
я как стерилизатор купила на 6 бутылок - коробулька в микроволновку - реально стало легче
Моидети месяцев с трех спать сутками отказывались, желали смотреть вокруг и общаться, по-возможности каждые 2-3 часа, и днем и ночью.
Представьте, бывают дети, орущие по 5-6 часов в ночное время. Никакая сиська им не нужна, только ходить по комнате и трясти помогает.
И так 3 месяца минимум
Врачи отклонений не находили
просыпаешься каждый час проверить - в порядке ли ребенок
разум не помогает, в подсознании что-то будит
Сидение с детьми - это нужный, но тупой труд.
15 лет учебы и работы, и для того, чтобы квалифицированно говорить "агу" и мыть посуду. Хоть на стену лезь.
Я их ОЧЕНЬ люблю, но выйти на работу это как вырваться из тюрьмы. Дочь стала старше, с ней все интереснее
Это должна быть какая-то ограниченность плюc абсолютное отсутствие амбиций.
Наверно так же сильно как ненавижу Чуковского.
В возрасте с 1,5 до 2 лет моя ела только под чтение этого автора.
С кашей Дали Мурочке тетрадь, с супом Тараканище. АААааааа...
И не перепутать!
Я до сих пор дергаюсь когда вижу эту книжку.
Вот и посидела в интернете. Я вас уверяю, через месяц другой вы взвоете от этого!
Представьте, что интернета нет совсем, за информацией по поводу здоровья и развития того же ребенка надо топать к врачу, а чтобы записаться к специалистам, надо топать к 7 утра в поликлинику, занимать очередь, и не факт, что запишешься.
Представьте, что нет банок с детским питанием, что молочную смесь надо варить, что мясо ребенку надо протирать, не говоря уже об овощах и фруктах. Что нет микроволновок, подогревателей и прочего, что воду для смеси надо кипятить, а не наливать из бутылки, и кипятить в чайнике на плите.
Нет удобной бытовой техники. Блин, да того же мобиля над кроваткой нет.
Кондиционера нет. От жары едете на дачу с туалетом на улице, колодцем, и не на участке. А там и печку топите, и воду носите, и стираете на улице, даже если похолодало и дождь.
Так. Представили?
Вам ваша жизнь кайфом еще не кажется?
Одной ногой качаешь, "остальными" руками сидишь в интернете :)
Ааааааааааа! Ни на что другое не соглашалась.
А устают в основном от плача, от постоянной привязки к ребенку, от однообразия. Особой сложности в общении с одним ребенком нет.
Как известно, "долог день до вечера, коли делать нечего".
Но как же мне БЫЛО СКУШНО! Днями напролет тетешкаться с младенцами - это надо определенный склад психики иметь.
вода и моего успокаивает, но к воде его надо отнести на ручках и там стоять а лучше пританцовывать. мобилей минут на 3-5 хватает.
Так почему же этим мамам нужна помощь ПО ХОЗЯЙСТВУ? Помой полы, вымой окна, приготовь праздничный обед и т.п.
Если бабушка пришла, то оставь ее читать "Репку" и беги в магазин за мясом и овощами, готовь нечто невообразимое, делай генеральную уборку.
Почему молодые мамы хотят помощи ПО ХОЗЯЙСТВУ?
Дети замечают даже то, что ты думаешь о чем-то своем, и тут же ныть начинают.
Мне никакая бытовая помощь не нужна была от мам-бабушек. Я сама справлялась.
И ни от кого из подруг не слышала, чтобы мамы приезжали полы мыть.
Потому что не умеют забить на это хозяйство, не умеют организовывать свой день и дела, считают что они теперь обязаны все 24 часа отдавать ребенку, стараются выпрыгнуть из штанов в желании быть идеальной женой и матерью.
что там той стирки? максимум час в день, а на самом деле меньше. за час всю детскую одежду на неделю перестираешь. я в пробках с работы-на работу три часа в день стою.
Остальное смешно. Да, бесплатное, но точно так же, хочешь хорошую школу плати и вози. И в остальном все точно также. Откуда думаете пошла практика взяток и "благодарностей". Она родом из тех времен.
в те годы многие покупали точно так же в кредит мебель и пр.
модное пианино (на котором непременно должны были играть приличные дети) стоило 550-650 руб. зачастую покупалось тоже в кредит. родители моей подруги были очень бедными и смогли отдать ее только на домру
стирка на час кверху жопой над ванной, потом во дворах на веревках или на балконе сохло несколько дней
с трех лет только от нужды оставляли. мужа моей подруги мать в частном доме к батарее привязывала в детстве, когда в магазин шла
Отвечу про стирку. Ребенок писал раз 20 в день. Это 20 ползунков и 20 подгузников с 6 месяцев. До этого - 2 пеленки и подгузник. Если лежал при этом, то прибавляйте кофточки и простынку. Еще срыгивал и пачкал едой, а прикармливали тогда с 1 месяца. Одеяла и одежда для прогулки тоже часто страдала.
Какую, блин, неделю? многим приходилось стирать по 3 раза на день, так как такого количества тряпья ни у кого не было.
ДР одноклассники моей дочери, выросшей без банок и памперсов, отмечали в клубах с аниматорами, только стоило это тогда запредельно.
А в пробках не майтесь, ездите на ОТ.
Вы просто с жиру беситесь и с великим натягом находите, от чего устать. От машины она устала. Поезди в метро. От ДР в клубе? Развлекай сама и готовь сама на всю ораву.
Кто хотел у того было - я стирала раз в день, потому что купили много пеленок и ползунков и не страдали.
За час детскую постирал, а сколько еще все остальное стирать?
Сравнивать стирку по затратам сил и времени с походом в магазин за памперсами - это вообще верх наивности... И, кстати, поход в магазин и стояние в очереди за тем же молоком стирка никак не отменяла. Я и стирала, и а магазины ходила, причём пешком, потому что машины тогда у меня не было.
Белья полно стиралось. Постельное отдавали в прачечную, а все остальное...
Я в студенчестве пожила с МЧ без машинки стиральной, и прачечных тогда уже не было. Вот это трындец даже на двоих взрослых все постирать, плюс белье.
Джинсы, помню, в ванной щеткой драил МЧ :) Я их даже выжать не могла, сил не хватало :)
А еще меня позабавило замечание, что, хотя теперь есть памперсы, но за ними и за всем остальным нужно ходить в супермаркет, а это также трудно, как и стирка.... А нам в наше время продукты и прочие хозтовары, очевидно, сами в дом прилетали, нам ходить за ними не надо было... И все они лежали на полках свободно, без всяких очередей, бери-не хочу, в любой момент... И ловить, когда в хозяйственный приведут стиральный порошок, а в гастроном то же молоко или колбасу, не надо, и в очереди потом стоять... Да тогда вообще из дома без авоськи и целлофаного пакета из дома не выходили, потому что неизвестно, где и на что нарвешься.
Детей растить сейчас просто халява. И с каждым годом все халявнее :)
Если коротко сформулировать мой ответ автору: у нас были те же самые причины уставать, что и у современных мам, плюс те, что связаны с отсутствием памперсов, детского питания и супермаркетов с полным набором современных продуктов и товаров.
А бабушки? Им вообще досталось и даже в старости многие не могут привыкнуть к цивилизации.
Их дом строили после войны немцы. У них даже ванной комнаты не было поначалу. Ходили мыться в баню.
На кухне тоже ничего не было, готовили на печках. Потом постепенно провели воду, отгородили от жилой комнаты ванную, на кухню провели газ.
Первые полтора года ребенка - это АД-АД-АД и ничего больше.
Еще не забывайте, что раньше все-таки у молодых мамочек было больше помощи, даже моральной. Бабушки, сестры, подруги близкие, медсестры приходящие. У меня ничего этого не было.
Я действительно себя особо уставшей не чувствовала, хотя в домашних делах мне, кроме мужа, никто не помогал. Ах, нет, когда огород копала, свекровь приглядывала за ребенком, но просто приглядывала, а не ползунки стирала или кашу варила. И тут еще неизвестно, кто кому помогал.
Я дома полы мою ежедневно, пылесосом похожусь дважды в неделю. Сомневаюсь, что моя мама делала это с такой же периодичностью. Да и площадь квартир у нас разная.
Мой папа приходил с работы в 16.30 (1я смена на заводе) и вставал ждущее его белье полоскать и выжимать. А потом шел гулять с коляской. Мой муж приходит в 20.00-20.30. И, естественно, уже никто никуда гулять не идет.
Дружили соседями. Одна в очереди стоит, другая - с колясками на улице. Сейчас очередей нет. Но чтобы затариться теми же подгузниками, банками, смесями я еду в гипермаркет, что по времени равно стоянию в очереди. А с ребенком моим уже соседка не сидит.
Всем тяжело. Было и есть. Мне по крайней мере тяжело было. У меня погодки. Два кесарева. И свой возраст уже 40. Четвертый год этот день сурка и хронический недосып. И все хозяйство только на мне. Муж даже в магазин по крупному не ходил. И ночью ни разу к детям не вставал. Я от помощи по хозяйству, например мамы, никогда не отказывалась. Спасибо ей большое!!! Не злитесь на тех, кто просит помощи. Не можете ее дать, идите мимо.
гулять на балконе с помощниками это пять :)
понятно, что колхозом вынужденно жили. Нормальному человеку в страшном сне такое только приснится.
Я прекрасно обходилась с ребенком и мне никто не нужен был.
и муж у вас ничегонеделающий.
Я, когда с детьми в деревню выезжаю, где вся цивилизация - наличие воды в принципе, устаю меньше, чем когда я с ними в городе.
Там - усталость физическая,
В городе - моральная..
И со старшим-то никакого сурка не было, всегда находила себе приключения - со слингом, с кенгуру, с коляской, куда-то вечно носилась.
А уж с младшей, при наличии машины - это просто рай.
Села и поехала куда угодно, плюс какие-то дела, плюс подработку не бросала, и старшего на кружки.
Как раз все более разнообразно, чем работа-дом-работа.
День сурка, это "строгий режим", который некоторые себе придумывают. Встали, позавтракали, в парке погуляли, кашки-какашки обсудили, поспали, погуляли, мужа встретили. День прошел.
Застрелицца.
У меня трое детей, не понимаю причитаний про усталость.
Я пока за город не переехала ненавидела гулять с коляской.
Да, и балкона не было, а окна выходили на шумную не очень экологичную улицу. И квартиру эту я не покупала. Нищеброд, мне не надо было рожать видимо
По поводу роддома раньше и сейчас. Раньше детей приносили только кормить, а сейчас мне после кесарева принесли в тот же день, правда вечером насовсем. Даже поспать не дали ))
И мне и ей принесли детей сразу. Ей дали только от наркоза отойти, и потом на полдня забрали. Остальное время с ней.
Мне так сразу отдали. :)
Второй сын у меня родился с гораздо бОльшими проблемами со здоровьем, поэтому уставала я только первые пару месяцев дома, когда налаживала ГВ и жила по часам. А когда ребенок уже подрос и стал сам просить есть, то все зависело от его состояния: он здоров и счастлив - я тоже. :) Временами накатывало ощущение усталости, но, ИМХО, гормональное это все.
Возможно если есть в наличии молодая, свободная от дел, не уставшая бабушка - можно ее и пол попросить помыть, но я себе такого не могу представить. Позвонить маме и попросить примчаться из подмосковья после работы мне пол помыть, потому что я с одним ребенком "так устала, так устала"... :)
уж лучше пусть пол будет грязным, в таком случае.
Моя свекровь, например, целыми днями сидела около меня и ребенка. Просто сидела и доставала предложениями: давай его переоденем вот в это. А давай в это? В смысле я должна все это делать ей на радость. Как в куклы поиграть, чесслово )) У меня даже фотографий нет того периода вдвоем с ребенком, везде она сбоку. Если ребенок спал, ей обязательно надо засунуть руки под москитку и так сидеть - типа она что-то там делает )) А я не успевала себе банально мясо отварить. Если что - ей было на тот момент 49 лет. Наверное могла бы хоть за едой последить. Претензии по поводу "преснятины, которую никто кроме меня есть не может" я получала регулярно )) Мама моя передавала мне еду в лоточках, которую ела я , свекровь и ее муж )) Естетственно, я попросила маму этого не делать. Мечта была побыстрее бы переехать к себе домой и наконец пожрать.
Охотно Вам верю, это на мою похоже очень :) Моя младшая спала на даче в коляске под москиткой, а она рядом сидела. "Следила". :) Потом конечно же очень усталая шла спать.
Закончилось все скандалом, теперь не общаемся. Нет мне прощения )))
Молодая, здоровая, свободная от дел бабушка - это миф или редчайшее исключение. Как правило молодые и здоровые работают, да еще имеют своих младших детей.
У меня в наличии была не очень молодая, активная, много работающая и не рядом живущая.
И пожилая, вся больная, рядом живущая.
Кого из них просить мыть полы? :) Большое спасибо им уже за то, что они уделяли и уделяют внимание внукам. А уж по хозяйству мы с мужем как-нибудь и сами справимся.
Но я вобще наверное о помощи не прошу, но рада когда её предлагают.
...если же вы сознательно дважды шли в роддом не имея "каменной стены", значит вы подготовленная к жизненным трудностям, закаленная дама. А мужнины уставашки дамы залюбленные, нежные, им тяжело.
Давайте, расскажите как правильно распределить время и занять детей. :-)
Вам дали другой пример, такая же мама как вы , с такими же сложностями, но в других обстоятельствах, которые куда сложнее ваших. Дайте мастер класс, как той еще не ходящей женщине без няни/мамы организовать быт и не уставать.
Да, няню не наняли поскольку не подозревали что роды пройдут так сложно. Как все готовились бодро выпорхнуть из роддома с лучезарной улыбкой и свертком. Будете предлагать подбор нянь прям в реанимации?
Банки?! Ну нет! Покупают органические овощи и сами готовят пюре. Растворимые каши? Фу, сплошная химия. Перемалывают органические крупы и варят сами, разбавляя грудным молоком. А еще надо остаться интересным собеседником, быть в курсе последних политических событий на мировом рынке, понимать причины колебания рубля, знать какие фильмы номинируются на Оскар, порассуждать, кто победит в Голосе, обсудит мотив героя в последнем сезоне Игр Престолов и тд и тп. А то превратишься в курицу и муж заведет фею.
С первым ребенком я именно такая и была. Интернет, итить его, журналы, посвещенные беременности и родам - вот такие стандарты задали молодой мамочке. С рождением двойни стала попроще:)
И как не устать-то, если кормишь и гуляешь постоянно, и ночами спишь урывками?
Мама моя рассказывала, она со мной не гуляла, коляску во двор вытаскивала (у нас яблоневый сад там), а бабульки на скамеечках приглядывали. Машинка стиральная была, отец пеленки гладил, одежду из командировок привозил, многое в Березке покупали, продукты все по спецпайку. В год в ясли, сама на работу. Заболел ребенок, она на больничный. Никаких сложностей:)
Свекровь тоже с прогулками не заморачивалась, сын в коляске спал под окнами тоже под присмотром соседок, даже зимой. Она в это время все успевала - и за продуктами сходить, и приготовить, и прибрать, и постирать и себе марафет навести. В год отправила сына к бабушке, сама на работу. Через два года забрала, за это время приезжала в отпуск, на ДР и НГ. Никаких сложностей:)
Кстати, посмотрите на современных молодых мам - они же прекрасны внешне. Большинство мам красивы, стройны, без животов и целлюлитов. Наши же мамы все, за редким исключением, не могут похвастаться такими формами после рождения детей. Все, почему то, обабивались:(((
1 - насрать кто и что о вас думает и говорит (это самое главное)
2 - это не только ваш ребенок, но и отца тоже, посему одна ночь в неделю должна быть вашей, а с ребенком полностью папа. Без всяких отговорок. Кормить можно смесью этой ночью или заранее сцеженным молоком.
Зачастую ребенку нужно именно к маме, никакой папа не поможет, к сожалению.
Мой муж просто мечтал ночью меня заменить - он сова, ему так хотелось чтобы ребенок у него на руках поспал, а ребенок фик - ему маму подавай. Сейчас дело к году и только-только перестал просыпаться у отца если тот его переносит во сне.
И да, вы не ответили на вопрос (тоже о биологии) - куда девать в ту волшебную ночь молоко? И что делать с голодным ребенком, который выплевывает соску?
Столько мороки!
Мне еще в роддоме говорили, приучай к соске, намучаешься! :) Там мамашки соски насильно впихивали, некоторые даже прижимали пеленочкой, чтоб не выплевывали.
Ваш опыт - это Ваш опыт, дети разные, организмы женские тоже.
Я вот действительно обратила внимание, что раньше молодые мамы были улыбчивыми, оно в принципе и понятно, первый ребенок еще небольшая нагрузка, первые годы в браке, быи еще не заел, устать не успела, в отношениях еще разлада нет. Потом с годами, когда нагрузка увеличивается, обиды накапливаются и т.д. уже такого счастья на лицах обычно не было. Но сейчас же. Куда не глянь молодые мамы злые, истеричные, вечно недовольное лицо, во всем сквозит раздражение. И это более сытые люди, лучше одеты, меньше физической нагрузки, даже у многих под жопами машины. А вот несчастливы они, хоть тресни.
Иногда кстати днем и 15 минут хватает выспаться.