Очередная квартирная дележка
У меня двое детей, мальчик и девочка. Девочка вышла замуж, живет с мужем, сами купили квартиру. Сын, женился и живет в квартире, которую я предоставила молодой семье на время, пока не встанут на ноги и не смогут взять ипотеку. Сразу оговорюсь, квартиру никто не дарил им и не собирался, оговорено было временное проживание, которое длится уже 4 год, уже внук родился, невестка в декрете. Это моя наследная квартира, я ее планирую использовать как прибавку к пенсии и никак иначе, на детей не рассчитываю, у них свои семьи. Живу сама, в двушке. Которую покупала в кооперативе. Пришел сын и просит эту квартиру, как внос для ипотеки, мол остальное будем выплачивать. Говорю так не пойдет, во первых почему именно тебе? Во вторых у меня были другие планы. Но могу вам помочь, у меня есть 1.5 мл. руб., отдам вам на первый взнос и, если родители жены сделают тоже самое, то у вас будет неплохой начальный взнос. Началось, что у ее родителей нет денег, они бедные-несчастные, говорю, хорошо, значит на первый взнос у вас будет 1,5 мл., тоже не плохо, согласитесь. Сказал, что тогда ничего не надо, надулся, невестка тоже не звонит, должны были на выходные внука привезти, собирались куда-то, тишина. Чего ждать дальше, как думаете?
Деньги дам, без проблем.
Дочь ведь сама-сама... а сыночек любииименький.
И квартирку предоставили за просто так.
А дочке предоставляли жилье?
свекровь ВСЕ переписала на дочь (свою квартиру, наследственную от бабки, две дачи) и когда муж обиделся, а что же ему, она ТАК удивилась: "Тебе?!!! аааа, ты только о наследстве думаешь!!!"
при этом первую дачу маме на 50% купил муж!!! когда сестра еще училась
а, не, мы ж женаты всего третий год, а это все началось еще в 90-х годах
неужели я еще в школе училась, а свекровь уже все знала и добро от меня прятала?! ну, какая я зараза? *она страшный человек*
в ренту. Никаких подаче в размере 100 дол и тех не регулярно вам не нужно. Я бы и 1.5 млн дала в долг. Ну т.е. перевела бы в доллары по курсу и дала в долг. Разбогатеют отдадут, нет, значит простится, но наличие долга отрезвит ее желание взять у вас еще денег. Всегда спокойно можно ответить, что вы еще тот долг не отдали. А так уже четко видно что они к вам присосались и будут тянуть. Невестка считает что вы ей должны и вашему сыну уже потому что .... далее ее домыслы не имеющие никакого основания под собой.
2. Да, возможно невестка обработала, но сын все равно говнюк.
3. Я бы выждала немного и сама бы пошла говорить с обоими примерно следующее. Ребята, вы не довольны, ок, у меня есть дочь и сын, дочь то то и то то, что там сейчас с ней, сын - тебе был дан старт в виде нескольких лет в этой квартире, ты им почему то не воспользовался, как и твоя жена а могли бы накопить на первый взнос. Я эту квартиру изначально не планировала никому дарить и вы это знали. Что имеем теперь, вы обиделись. Ок, вы взрослые, у вас еще год - итого всего 5 лет вы жили бесплатно в этой квартире, через год вы либо снимаете, либо вкладываетесь в ипотеку, а эту квартиру я сдаю. Время пошло.
1, 5 миллиона предложенные вам, как я понимаю вам не нужны. отлично, я уже нашла им применение.
Самой первой не звонить, нашлись такие обидчивые, целее 1.5 ляма будут.
Пусть к теще идут, она же у них хорошая.
Но это их проблемы. Они посчитали, что вам можно сесть на шею, т.к. вы им что-то дали. Ну сын ваш, похоже, слабак, идет на поводу у жены (идея сильно похожа на ее).
Посоветовала бы через некоторое время, если сами не проявятся, позвонить сыну и обозначить четкие сроки, когда надо освободить жилье.
Вы думаете дочери деньги не нужны? Вам там ниже правильно написали - 750. Будет возмущаться - 0. Совсем ничего. Остальное дочери. Это первое.
Второе: четко обозначить сроки, в которые молодые должны съехать из вашей квартиры. На съем или в свою - не важно. За пару месяцев до окончания срока можно начать водить жильцов для сдачи квартиры, чтобы молодежь поняла, что вы не шутите.
Автор, дочь не обижайте.
а старшенькой зачем? там доча - умница, и зять - молодец :) справятся сами
Тут надо думать либо вкладывают все в равных долях, либо брачный контракт, а то я смотрю невестка ушлая, а сын автора лапоть
На пенсию в нашей стране можно прожить?
Сын будет матери ежемесячно выдавать 30-60 тысяч?
Жадненький детеныш вырос. Сильно жадненький. Я бы, как ниже советуют, тоже сократила бы взнос до 750 тысяч рублей. Уже прилично.
Невестка губы дует? Подует и перестанет. Я свекрови и свекру чуть ли в ноги не кланялась за 400 тысяч, которые они нам подарили, когда мы ипотеку брали. А тут, видите ли, 1,5 млн. им "маловато будет"...
Вы и так уже хорошо помогли сыну. Он живет в Вашей квартире 4 года, если бы снимал, то заплатил бы уже 1,5 млн. И где они? они их профукали. А дочери Вы не помогли такой суммой. Вот все это и озвучьте. И скажите, что чувствуете себя виноватой перед дочерью...
сыну 1 год проживания в вашей квартире. дальше хоть на съём, хоть к родителям невестки. уёбензебитте.
а манипулировать с помощью дам-не дам с внуком пообщаться вот просто фу. что за детский сад?
вот така моя тошка зрения.
Позвонить сыну и радостно сообщить ему, что вы нашли жильцов, которые согласны платить давольно много за съём ВАШЕЙ квартиры, и они даже согласны подождать ЦЕЛЫХ два месяца с переездом. Так что у сына есть ЦЕЛЫХ два месяца на поиск нового жилья. Ведь они у вас пожили аж 4 года, а теперь могут и сами или у родителей жены пожить.
Зачем вам деньги от сдачи? Ну вы подумали, что сын прав, 1,5 лимона - это пыль. И вы релиши вложить эти деньги в новую ипотеку, а со сдачи оплачивать эту ипотеку. И обязательно поблагодарите сына за очень мудрый совет.
И пусть гад посмеет за вас не порадоваться.
Но общая ситуация с 2 взрослыми детьми - довольно похоже, как у автора
Когда сын будет готов конструктивно разговаривать с вами, тогда он сам позвонит.
И внука привезут, ну, не в эти выходные, так в следующие :) Это я вам точно говорю , я тоже бабушка трехлетки:)
Так что, никаких 1,5 млн. и никаких взносов в виде квартир. Они в этой двушке будут жить вечно, а невестка еще и ненавидеть вас за это будет.
и то сын может вкатиться ровно до момента. пока маман его не выпишет через суд.
только не нужно мне отвечать о внуках, внуки в бабушкиным деньгам отношения не имеют, как и невестки.
Когда ваш сын сьедет, то можно вложить деньги в кап. ремонт, продать и купить что-то подороже, потом накопить денег на ремонт и так далее, если рынок позволяет и есть желание заниматься недвигой. Через пару лет могла бы быть еще одна квартира. :)
Смотрите сами конечно, просто в вашей семье самый толковый финансист это вы и было бы жалко отдавать контроль над деньгами хоть и любимому, но инертному сыну.
Если сын спросит, почему не 1,5 млн, как предлагалось ответьте, что третьего предложения не будет вовсе. Не обрадовался первому значит ставки понизились. Не обрадуется второму пойдет на сьем.
Ишь ты, засранец какой, еще носом крутит. Сколько ребенку? Как долго невестка еще в декрете то будет?
НИЧЕГО никому не давать.
Вы - одна, совсем одна. На детей большой надежды нет.
Оставьте себе эти деньги. На самый страшный случай. Этих денег вполне хватит на сиделку на очень приличный срок. Например. Мы все под богом ходим. Инсульт-инфаркт случаются внезапно и приходят без предупреждений.
А с деньгами Вы не будете зависеть от детей тогда, когда станете совсем беспомощной.
Что касается семьи сына? 4 года - это уже срок приличный. Почему Вы, на пенсии, работаете, а он никак заработать не может?
Еще год - и пусть идут на съем... А Вам и для себя пожить надо, не угробляя остатки здоровья на работе.
Никому ничего не давать.
Сына, конечно, пускать не стоило, но это уже сделано.
Лично я сейчас оооочень благодарна моим родителям, которые меня с мужем не пустили в их квартиру "немного пожить". Понимаю, что это немного продлилось бы долго.
Что толку сейчас от форума ждать советов? Что выросло, как говорится, то выросло. Форум не поможет. Причем я это говорю из своего опыта. Сама тут когда то просила советов. Тут можно пообщаться, излить душу, поделиться чем то, но воспитать ребенка лучше, чем ты сам СПОСОБЕН это сделать невозможно. Ребенок, мальчик или девочка, не важно, будет таким каким его воспитали, как его научили ставить цели и добиваться их, как его научили относится к себе и к родителям, и какие семейные ценности он вынес из родительского дома (не материальные я имею ввиду;)).
А слова автора "у меня мальчик и девочка, девочка вышла замуж, мальчик женился" ну просто....как это говориться? а! по Фрейду.
У меня великолепный СЫНОЧЕК 30 лет.
И странно ....- зарабатывает достаточно,машину купил...
квартиру (60% наши)
Очень серьезный... ну и еще имеет ряд положительных характеристик.
ЖенИтся на умной ДЕВОЧКЕ собирается.
Да, и сейчас мой РЕБЕНОЧЕК ушел в спортзал,штангой "балуется".
Так что вы не заговаривайтесь и не вешайте ярлыки.
Вполне вероятно что ваши сыновья и вырастут жесткими. Не путайте ласковые слова матери и чужой тетки.
Я даже не спорю с вами, что у вас великолепный сыночек :).
:):):) (смешно стало) вы автор?
Просто случилось такое, то ли обнаглел сынуля, то ли жена ему мозг сьела. Не важно. Факт есть факт. Автор сыну отказала, все верно она сделала. Но кошки то на душе скребут. Надо с кем то обговорить.
Я имела в виду, что автору не надо обижаться на сыночка. Она должна искать в себе резервные силы и умения наладить отношения и не дать сесть себе на голову. Не мальчик виноват, мама толком не объяснила. Теперь пусть автор найдет слова объяснить более доходчиво. И при этом не потерять отношения с семьей сыночка.
Люди когда выростают всему чему их недоучили учителя и родители постигают сами. Они не плюшевые игрушки, типа какую песенку записали такую и поют всю жизнь.
Но присоединяюсь :).
Не обвинения, а разъяснения. ;)
а на счет "мальчиков и девочек" - одни мамы так называют своих детей, но воспитывают взрослыми, а другие, как называют своих детей так и воспитывают.
Так что вы меня не переубедили. Я остаюсь при своем мнении. Автор не так объяснила сыночку, что на квартирку он не может рассчитывать. Раз он не только пришел её просить, но еще и ОБИДЕЛСЯ, что мама отказала.
На вас рассчитывают. Отдайте им. Им - нужнее.
Конечно, мне не раз на голову садились....после этого. И, приходилось матюками отваживать. Некоторых кровных родственников - навсегда...
Но, всё, что я отдала, вернулось гораздо бОльшим. Хотя, это и не надо было...
А в 60 лет (да с взрослыми детьми) возможно очень даже захочется дома посидеть. Просто вы сейчас и вообразить не можете, как это оно будет в ваши 60+
Вы махровый теоретик, ваши рассуждения очень греют вам душу и позволяют вам считать себя очень хорошей. Но к реальности никакого отношения не имеют.
А пока ваше мнение - это мнение первоклассника о том, как надо готовится и сдавать ЕГЭ
это я на себя примерила, я работаю для того,чтобы жить и жить хорошо. Сын женился, условно, родил, и я должна сделать его жизнь и жизнь невестки такой же хорошей как у меня? А каким образом до молодых дойдет осознание того,что им нужно трудиться, зарабатывать, чтобы получить все блага?
И уж тем более не поняла про внуков. У внуков есть мамка и папка, они думает и обеспечивают им отдых и прочее прочее, я тут при чем? :)
Собственно, как раз у автора все справедливо. Сначала она работала на износ, чтобы поднять детей. Теперь очередь детей пахать, чтобы поднять своих.
А вот ситуацию, когда надо сначала вырастить своих детей, а потом еще и внуков, лишая себя всего, чтобы только детки не перенапряглись, этого я не понимаю.
При случае и без этой двушки оставят
Значит и с потратить что-нибудь придумает.
Так чем в с автором меряться собрались ?
А вот для молодых взрослых людей, действительно не естественно. Даже если у них дети.
А она потом отложит... для внуков... может быть... если захочет...
И что значит им нужнее? Отдайте бедным свою квартиру, им нужнее.
Видимо, потому, у меня совсем иные дети:-)
- Денег жалко?..Детей не любите? ..
- Нет. Просто, не хочу!
Никто не говорит что все дети такие. Но то что внуки автора НЕ такие тоже не факт.
Вот дочка автора и вышла на работу сразу , как смогла детей в садик отдать. Чем же вы недовольны?
Я вышла в год дочкин на работу, дочке это было в радость. Одна и та же мамина физиономия ей уже осточертела.
Хорошие у вас дети, автор. И даже то, что сын отказался брать деньги у родителей жены говорит о его "хорошести".
Мне моя бабушка всегда говорила: "я всё для внуков, всё для вас". И хоть ей нечего было дать, она всё-равно всегда что-то давала, не принимая отказа. Как же я её люблю.
И немного удивляюсь вам, хоть мне и понятно ваше желание пожить для себя.
10 дней назад умерла моя бабушка. Последние 4 года она не выходила из дома и не могла себя обслуживать. К ней приходила сиделка. За ее, бабушкины, деньги. Да она всю жизнь помогала детям деньгами. Как могла, а могла по-разному. Но никогда не последними/предпоследними. За последние годы, поверьте, никто бы не вспомнил сколько кому и как она помогала бы и от себя отрывала бы. Зато все (дети\внуки) ежесекундно были благодарны ей за то что она имела мудрость не повесить свою глубокую старость на них. За то что не надо искать средства и отнимать их от своих детей. За то что можно приезжать когда хочется, а не с обязаловкой. За то что нет угрызений совести за то что сильно пожилой родственник справляется сам как может (а она могла бы, просто с трудом). За то что она встретила свою старость достойно.
А все это очень быстро теряется если родственники моют-кормят-платят и тыпы... И какая-то давняя благодарность за помощь очень быстро сменяется усталостью-раздражением и тыпы. И то что когда-то казалось подарком оказывается взятым в долг. Да еще и с процентами... Сделайте своим детям подарок, раз имеете такую возможность - не вгоняйте их в долги.
Я понимаю что вам до такой старости далеко, но жизнь она разная... в разном возрасте.
Недавно умер мой папа...
И ни разу он не согласился на мою финансовую помощь. Всех помощников оплачивал сам.
Всегда внукам делал подарки на дни рождения, такса была стандартная: 10 000 рублей...
Похоронные отложил с запасом, только чтобы мы (дети, нас трое) от его обожаемых внуков ни копейки на него не оторвали...
И мы ему благодарны за такую заботу. И очень больно остаться сиротами...
И не все успевают умереть любимые всеми вокруг...
Автор, как же так? Ведь сын всегда приводил невестку в свой дом. В дом родителей, если своего не имел. Поэтому сыновей иметь всегда было тяжелее, нежели дочерей. Их нужно было обеспечить углом для собственной семьи.
Да, с другой стороны, в нынешних реалиях стараются помогать поровну и дочерям, и сыновьям.
И мне понятно ваше желание иметь дополнительный доход, ведь и вам хочется жить. Неужели нельзя это по-доброму донести до детей? - "Чем есть - помогу, но и вы поймите меня правильно."
Я бы поделила деньги поровну, но и позволила сыну жить ещё несколько лет, с тем, чтобы он накопил на взнос. Только надо об этом сказать ему очень ясно и открыто. Желательно, озвучить кол-во лет на проживание. Дочь свою, по-моему, вы ничем пока не обидели. Вашим детям достанется равное наследство.
Но ведь брали? А сын всегда в дом приводил.
Никто никого двигать не будет, если все будут чуть добрее друг к другу.
А чуть-чуть - это как? В предлагаемых обстоятельствах добрее должна быть, получается, именно и только автор?
да фиг...речь о том, что не имея собственного жилья, надо работать-вкладываться, лучше вдвоём, чем одному. а тут решили маму прогнуть.
можно было б и в Москве, в спальнике, только полтора млн на первичный взнос бы хватило. а дальше арбайтен-арбайтен.
А такого, чтобы дети вроде и сами с усами, но и за счет старшего поколения - этого не было никогда.
Кстати, люди, которые сидели на попе ровно на родительских деньгах и не старались вносить свое, уважением не пользовались.
Я еще и в яхт-клубе состою и на регаты езжу.
Немного отступлю от темы. Лежала в одной палате с двумя женщинами 60-ти лет. Так вот одна из них прям бабушка-бабушка, а вторая женщина. Мне настолько с ней было интересно, как с моей ровесницей-подружкой. Ходит на охоту, в походы, всякие кино-театры и т.п. И 2 любовника (не врала - оба в больницу приходили)
А развратница , она уж точно на растение не похожа.
С чего вдруг вам "растение" симпатичнее стало?
Какая же печальная старость Вас ожидает.
Старушка в платочке, не имеющая своих интересов, не имеющая личной жизни, впахивающая на трех работах, чтобы обеспечить всех детей равноценно, в выходные не имеющая отдыха, потому что три дочки страшно сказать сколько наделают внуков. Со всеми же сидеть надо будет.
В принципе, и двойни будет достаточно. Вон мамина подруга с мужем вдвоем прыгают :)
Многодетной матери нужна бабушка - бесплатная няня. Нафига ей бабушка, которая живет своей жизнью и с внуками общается только по выходным? :)
Я не представляю чем можно заниматься и о чем думать что бы не накопить первый взнос на квартиру живя в своей квартире. О чем два взрослых человека думают?
Все уже до вас написано:)