Кусок торта. Очень весело.
Ну вы поняли. Очень срачно всё, что про торты :)
В двух словах: ДР ребенка, 10 лет. Приглашены друзья, бабушка, дедушка. У именинника имеется младший брат 3 лет. Все весело и здорово. Еды завались, все сыты и довольны, играют-веселятся, бегают, прыгают, дело на даче происходит.
Подошло время чая с тортом. На столе дофига сладостей- конфеты, выпечка, пирожные и т.п. Несу именинный торт. Сделан на заказ для именинника. Тут прибегает младшенький и начинает клянчить- хочу кусок этого торта! Я ему объясняю- этот торт мы будем есть, когда ВСЕ соберутся за столом, именинник задует свечи, и все получат сколько захотят. Если хочешь- возьми пирожное, или конфету- да что хочешь- и ешь. Но торт- НЕ ТРОГАТЬ! Сказано при бабушке, которая тут же помогает с чаем. Бабушка- ну дала бы ему кусочек. Я ей- нет, так не делается, без именинника никаких тортов, другой еды полно. И без всякой задней мысли ушла собирать детей за стол.
Прихожу... Младший сидит за столом и ест... кусок именинного торта... Бабушка- ну он же просил, я ему отрезала. Скандал. Когда я ей объяснила, что так нельзя- обиделась, ушла в дом, не выходила до вечера. Так и не поняла моих слов о том, что во-первых, она портит мне воспитание младшего. И во-вторых, это плевок в именинника. И в -третьих, Я тут хозяйка и стоит уважать мое мнение и не хозяйничать, когда ты в гостях. У нас вообще трудности с понимаем того, что это МОЙ дом. (Дача куплена нами с мужем без чьего-либо участия).
Именинник конечно не расстроился, но очень удивился и немного обиделся- почему ЕГО торт испортили? Было крайне неприятно. Даже мой супер-спокойный муж сказал, что за фигня, кто так делает? Есть именинник, этот торт для него!
Мама уехала обиженная, меня потряхивает до сих пор. Это не первый случай ее активного вмешательства в мою жизнь. Этот сраный кусок торта просто стал последней каплей.
А как бы вы поступили? забили бы, или высказали ей свое мнение?
иногда церемонии важны, а вынос именинного торта с задуванием свечей-довольно важная часть праздника и торт, возможно, был не просто тортом с розАчками, а тематическим, специально изготовленным для именинника и важно, чтобы он был целым. а отожрать кусок от братишкиного торта без братишки=неуважение и ребенка надо этому учить с малолетства.
но есть ритуал - сперва свечи, потом схомячили
это правило игры
непозволительно нарушать даже брату
прям умрет от голода, не съев этот торт?
1. Собрала бы всех за столом и вынесла бы торт с горящими свечами (или зажигаем на месте, зависит от свечей).
Все кричат ура, именинник задувает, у трехлетки нет времени опомнится.
2. Ваша ситуация, вынесли, поняли, что трехлетка и бабушка могут совершить диверсию, взяли торт унесли обратно.
Далее - пункт 1.
В любом случае обычно торт выносят к уже сидящим гостям.
Наоборот - я еще ни разу не видела :)
Ну это так, к слову.
Может маму ваще в СВОЙ дом больше не пускать никогда :)
Если не первый случай ее вмешательства, высказываться надо, подуется, подумает, возможно, выводы сделает, а возможно и нет...
Через месяц ДР у следующего ребенка, бабушку звать вообще не хочу.
Это вы уже потом стали писать, что он понятливый. Я все это к тому, что заглавный пост вносит спорные моменты.
А ребенку уже объяснила- что слушать прежде всего нужно маму, а не бабушку.
Правильно вы все объяснили, но не про это разговор.
Неправильно, что бабушка торт отрезала, но не про это разговор. В этой ветке.
Отвечайте по ветке, а не по всему топику. Вы продолжаете беседу, а я еще не весь топик прочла. Пишу исходя из начальных вводных.
И хороший, обязательный урок.
Но я бы эту бабушку на детские праздники больше бы не приглашала, только отдельно.
а для кого праздник-то был тогда?
и откуда именинник о торте узнал - это же сюрприз должен быть
а кому вынесли
ничего не поняла я думала у старшего ДР, а младший кусок съел
В таких ситуациях, раз уж пошли на конфликт, надо идти до конца. Т.е. дать бабушке наобижаться в волю и понять наконец, что ее поведение категорически неодобряется и менять свое мнение вы не собираетесь.
Уехали в отпуск- вернулись- на даче на месте газона поле картошки. Вырубила молодые сливы вдоль забора- они загораживали грядкам солнце. Я что-нибудь готовлю- обязательно всунется, или посолит не вовремя, или добавит что-то на свой вкус. Про детей вообще молчу- что бы я ни сказала, все сделает по-своему. Если мы собираемся в отпуск, и случайно скажем ей об этом заранее- будет причитать все время, зачем мы тратим деньги, сидели бы на даче, растили бы огурцы. Больше не говорим ничего заранее, только в день отъезда. Ключи от дачи и квартиры не оставляем, иначе после возвращения можем застать перестановку. :) Может припереть к нам на дачу кого-то из своих знакомых без моего ведома, будет водить, все показывать и рассказывать.
Может приехать без предупреждения в 8 утра в выходной, а мы спим до 9-10. Всех поднимет, и еще возмущается, почему спим. Как-то раз мы уехали на отдых на выходные, а она припоролась, поцеловала дверь и потом звонила- возмущалась, почему это мы не дома?! Но это был ей хороший урок. От города до дачи 40 км, прокатилась иуда-обратно, пол-дня потеряла. А нечего приезжать без звонка.
Ну как вам? У меня еще есть сестра, та уехала специально жить в другой город за 500 км, избежала маминого вмешательства, только по телефону выслушивает.
Для справки- мама без ВО, из простых рабочих. У меня ВО, муж из высокообразованной семьи, мы всего сами добились в жизни. Т.е. нет причин считать меня идиоткой и указывать как и что делать. Но прекратить это вмешательство я не в силах. Была бы рада , если б не общались пару месяцев. Но это только мечты :(
раз именинник не расстроился, значит праздник удался.
а то, что мама посмела вас ослушаться и не выполнить приказа вкупе с трёхлеткой, это уже другой кордебалет.
кстати, да: если незамутнённая подруга не понимает, приглашать на 3 часа позже ( с учётом двухчасового " прийти помочь " )
У меня бы никто так себя не вел без моего на то разрешения. И из-за стола тут же отправила бы прямым текстом.
Сдается мне, это малознакомая вам женщина, причем хабалка. Таким людям не место в доме.
ну свинство это, конечно, мамино. не переделаете. троллинг только усилится.
я посочувствовать зашла. Ничего, что на "ты"?
моя маман ведет себя так же. На дне рождения сына, когда я говорила тост, она меня перебила и начала указывать, что, как и когда я должна сказать. И это - меньшее из зол. У нас за плечами война против автокресел, попытки воевать с няней младшего, попытки науськать старшего на детский сад.... Маму ипет все, вплоть до того, где и какие розетки мы должны установить в нашей с мужем совместной квартире.
я ее очень люблю, но даже по телефону ее в моей жизни слишком много. сейчас она собирается переезжать в мой регион, чтобы спасать лапочек-пусечек от матери-ехидны, у которой они непременно скоро вымрут. В прошлый раз вымирать они должны были, когда я отказалась дать трехлетке после трех чихов курс метронидозола (само собой, без консультации врача, ведь все они безграмотные полоумные дебилы).
держитесь, че. кто не столкнулся - не поймут :(((((
а не удивление других отвечать с видом - ну вот у бабушки не все дома, но что поделать, возраст уж простим давайте
и в будущем прятать
а заява "я тут хозяйка" пусть и соответствует истине воспринимается мамами негативно всегда надо быть осторожнее в словах
вмешательство мамы - осложняющий элемент в вашей жизни
ну просто учитывайте это
не самое страшное
у вас младший ребенок никогда именинный торт не видел? обычно к трем годам уже знают про задувание свечей и ждут этот момент
Такой вариант не прошел бы- у футболиста отрезали ногу с мячиком :) Незаметным не прошло бы. Он же не инвалид :)
Ребенок, кстати, сказал, что бабушка ему торт дала, он бы подождал брата и свечей, а мячик вовсе невкусный оказался.
Если вы все мудро разрулите (а поxоже, у вас это получается), то приобретенный моральный багаж стоил ноги футболиста ;-)
не знаю, я бы выдержала с ней паузу в общении, причем подольше.
Я бы так и полгода не общалась бы (ну я бы). Столько не рекомендую, но мне кажется все-таки не меньше месяца стоило бы. Или хоть недели две.
Думаю, что сейчас ваша мама обижена даже не столько на вас, сколько на себя, что она не смогла быть мудрой для всех (и для вас и для своих внуков). Но опять же - какой смысл обижаться на себя, если есть вы - зритель и участник в одном лице, на кого можно перекинуть свою оплошность (как говориться с больной головы на здоровую). Так что автор держитесь - вам надо попытаться и остаться правой и не обидеть маму. И помириться с ней естесссна (ну а как иначе? :)).
Из ее перлов- когда мы купили дачу, я сразу сказала- только газон и цветы! Никаких грядок! Ну что вы думаете, мы уехали в отпуск, дачу закрыли. Вернулись- вспахан огород и картошка посажена. Даже мой муж издал стон. :)
У меня просто была такая же проблема с моей мамой, она наводила порядки у меня в квартире, к которой не имела никакого отношения. И пока я не посадила и не сказала ей, что она плюет мне в лицо и душу своим влезанием в мои вещи без моей просьбы и даже не спросив меня, она не успокоилась.
Я вам даже больше скажу. После разговора (а он был поздно вечером), она уехала тихонько рано утром (не разбудив нас. И я написала ей письмо, в котором очень деликатно еще раз попросила не лазать в моей квартире по шкафам и вещам. То есть у нас это не от одного разговора прекратилось. Пришлось как то искать разные пути дохождения просьб до маминого сознания.
Мой муж воспринимает наши с мамой отношения как бесплатный цирк. У него даже угроза есть- будешь плохо себя вести, позову в гости тёщу :) Он спокойный как удав, но бывает, что и его прорвет что-то из ее выходок. на следующий год после покупки дачи, когда мама приехала с ведром картошки для посадки, он ее с этой картошкой отправил обратно, сам посадил и отвез. Молча. :)
Если человек в принципе умеет прислушиваться к мнению других и уважать чужое личное пространство, то все с ним будет нормально. Это не гены, это воспитание и жизненный опыт.
что посоветовать - вот реально не знаю. разве что мужа просить за момой приглядывать, чтобы не накосячила
Через 2 мин сфоткались бы все, именинник задул бы свечи и разрезал торт
Это его праздник и его торт
Чай ДР не каждый день
Ну и не сердитесь на нее, вспоминайте этот эпизод как СВОЙ промах.
Хозяйка это не значит, что все должны ее слушаться, а она указывать будет. Хозяйка сделает так, чтобы никому не было обидно, и торт сохраниться, и малыши не обидятся.
А вы не хамите.
Еще раз- трехлетке этот торт нафиг был не нужен, он бы про него и забыл, если бы бабушка не всунулась.
Вы сейчас рассуждаете как самодур. Вот я хозяйка, в своем доме, дура, да, но зато хозяйка.
не может быть, чтобы взрослый человек воспринимал мир так вывернуто, как вы.
Бесполезно бороться. Я уже и спокойно говорила, и истерила, и бойкоты ей объявляла, и письменно все это разжевывала... У нее реакция на все это как у той девочки с бантиком из мультика "Фильм! Фильм! Фильм!" - "угу" и делает все равно по-своему.
И точно так же торты отрезаются раньше времени под девизом "этожеребенокзахотел". Меня в 4 года излупили за то, что я ХОТЕЛА пальцем слизнуть крем с боковинки торта, я ей об этом напомнила как-то, так она подтвердила, что правильно, за это надо наказывать. И тут же "Не смей ругаться на мою внучку, она всего лишь кусочек тортика съела! Вы все равно его бы съели!"
Просто "ААААААА!!!"...
Мне в детстве было запрещено выносить еду из кухни. У нас дома такое же правило- есть только в столовой, в другие комнаты носить нельзя. Прихожу как-то к маме домой, картина маслом: мои дети сидят у нее в гостиной на диване, с подносами на коленях, пялятся в телек и едят пирог, печенье и пр. Вокруг крошки, а мама только успевает им из кухни новые блюда подносить. Я просто офигела. Меня бы за такое она бы просто поубивала в детстве. Я ей тоже высказала, что она делает полную хрень. И детям напомнила, что подобное свинство у нас дома- запрещено. Хочет бабушка убирать гостиную- ее дело. Дома- нельзя!
А кому противно- сидят у себя дома, не знали? Или вы в гостях диктуете свои правила? И что, часто вас зовут? :)
Я считаю уродством выносить к гостям начатый торт. Одна придурошная тут писала как то, что сама печет торты и всегда отрезает кусок накануне и ест его. Типо понять: удался торт или не удался. А на завтра выносит гостям без 1 куска. И считает это нормальным.
Это такой тип людей, непритязательный )))
Немая сцена. ЧТО это было, так никто и не узнал. :) Она сама потом офигела. :)
У вас хоть отрезала и внуку дала... а Вы уже в ненормальные записываете.... :)
Насчет того, что бабушка не хотела сделать никому плохо, я бы не была так уверена, больше похоже, что ей хотелось дочери шпильку вставить.
А она уж как нибудь
)))))
Можете больше не отвечать, ваша позиция мне понятно- автор сам дурак, это слишком предсказуемо для Евы :)
Вы заглавный пост-то читали?
Какая уж есть мама. Отстаивайте свою позицию.
В остальном я бы тоже на бабушку наехала, потому как повела она себя гаденько. Хотя. У нас с мужем на свадьбе была такая же ситуация -точь-в-точь. Свадебный пирог стоит, мы ещё только собираемся его резать, а тут подлетает бабушка мужа с ножом, говорит, что ей нужно уже уходить и она устала (полная туфта, потому как на ней воду возить можно) и мощным движением руки отрезает кусок торта, параллельно расфигачив как минимум половину украшений. Ээээ, ну я в общем-то не расстроилась, потому как мне эта свадьба вообще на фиг не нужна была, но поразило то, что никто даже не удивился такому поведению и приняли это как должное. Так что - мало ли что у кого в башке. Может и ваша бабушка мыслит несколько иначе, нежели вы.
Сколько раз убеждалась, что родня- это наказание, от которого трудно избавиться. Ладно еще родители, а то еще и братьев-сестре приплетут "ну вы же родня". То ты им должен, то племянникам, то еще кому.
ну, собственно, хоть сто раз назови дурака умным, заставить кого-то в это поверить не удастся. ремарочка))
я полностью вас поддерживаю!
При этом моя мама тоже может высказать насчет того, а что такого? Отрежь тортика, они же уезжают порааньше..