Как всех послать(много слов)
Ситуация у меня неоднозначная. Но уже нет сил...Я наверно просто по ябедничать. Кредит на жилье взяли, выплачиваем. У мужа накрылась фирма, деньги хозяин вывел за рубеж. Быстро работу не найти по его специальности, сейчас подработки. На еду после всех выплат хватает с ограничениями(т.е. мясо +гарнир, остальное по счету). И тут возникает сама проблема...С нами живет бабушка(моя, любимая,меня выростила, квартира наша с мужем), пенсия ее не маленькая 18 тыс., на лекарства уходит много, но она требует (то ли в силу возраста, то ли просто не привыкла к ограничениям) для себя постоянно вкусностей, "а почему яблок нет, где клубника- уже сезон, молочка где?" и т.д. при том, что я уже детям на счет вкусности покупаю. Я пыталась объяснить, что сейчас мы не можем...не понимает, всегда же могли. Тут свекр со свекровью стройку затеяли на даче, хотят помощи и деньгами, и руками, опять не понимают, что мы сейчас не можем. В прошлом году же могли...
То ли я нечетко объясняю, но куда уж четче. То ли люди не слышат совсем. Говорит муж -сейчас нет денег, обижаются, через неделю опять -"надо нам помочь". Я уже к телефону не подхожу, а от собственной бабушки прячусь...купить клубнику мне реально не на что...
Если у родственников памяти хватает на неделю, значит надо им раз в неделю повторять, что денег нет. Вот и все.
А свекрам я бы ещё и в грубой форме сказала, ещё раз заговорите о помощи ни копейки не получите вообще никогда.
Бабуля предложить пойти купить клубнику на свою пенсию.
Почему бабушка живёт с вами? Где её квартира?
Вы пользуетесь ее деньгами.
Моя мама 10 получает, так у нее холодильник забит.
И сколько едят старики.
И как "молодежь" любит запускать грабки в их пенсии.
Особенно это распространено на Украине.
ЗЫ: ухожу из топа. От паскудин анусных - трясет(((
А с бабушкой выкручивайтесь, понемногу подкармливайте ее вкусненьким. Потом поймете... Это для них основная радость, полакомиться, других радостей почти не осталось.
На 18 тысяч вполне можно кормить бабушку тем, что она хочет. Лекарства бесплатные выписывайте максимально, поговорите с терапевтом, она вам поможет.
Бесплатные лекарства от платных отличаются только ценой и упаковкой. Возможно, вкусом. Но для уколов и капельниц это не имеет значения.
Состав (имею в виду химическую формулу действующего вещества) абсолютно одинаков.
Нет смысла покупать дорогие лекарства, если с деньгами полный полярный зверек. Да, конечно, есть лекарства, которые необходимы, но не входят в бесплатный список, но их не много. У нас на курс вот этих дополнительных лекарств надо было что-то тысячи на две, но не на 18.
Что касается запросов бабушки. У нее сейчас разум ребенка. Она не знает, что сколько стоит, а полакомиться ей хочется. У нее и другой радости-то нет.
Отказывать тоже нужно, как ребенку, если совсем никак не купить.
Бабушке ведь не нужны тонны клубники. Ей важно знать, что она попросит и ей дадут. Моя вот черный хлеб просила. Не ела, но ей было важно знать, что она его получит в любое время. *тоже был скандал с родственниками, когда она у них месяц жила по семейным обстоятельствам*
Дают ей все что есть в доме(и даже больше), ничего не заперто, все в доступе...это я просто устала от всеобщего даай, я хочу...и т.д.
Они не жрут столько, сколько мужики, бабы и подрощенные детеныши.
У меня деда после инсульта в 85 лет с сахарным диабетом силой было не остановить
Ему не важно , что есть
Главное много и вкусно
Значит учитесь разбираться что необходимо сейчас срочно из лекарств, а что можно пропить в слудующем месяце. есть ли более дешевые аналоги. Не все препараты можно заменить, но часть из них точно заменить можно.
Я иногда со списком назначений звоню другу-врачу и мы вместе разбираем по пунктам, это заменить нельзя и надо самый лучший препарат купить, вот этому есть хороший, но более дешевый отечественный аналог, а вот этот и вовсе можно не пить, или пропить позже и т.д.
Вы если по листу назначений будете все покупать, то скоро на паперти окажитесь с этими ценами на лекарства то.
Так что просто планируйте. Вот в этом месяце бабушка пьет вот такой курс на такую то сумму, остальное ей на молочку, фрукты, вкусности. Ну а как иначе? Вы за нее сейчас должны думать, человек в пост-, или пред-инсультном состоянии соображать нормально не может, он напоминает ребенка зачастую.
Вот и у вас так получилось, вы нервничаете, а делать этого не надо, это болезнь так меняет бабушку, это нормально, так обычно и бывает. Планируйте и думайте за нее, и как на детей не обижаются, точно так же не обижайтесь сейчас на нее.
И не хотят ее угостить?
помните притчу про орла?
Умрет эта бабушка, долго ли ей осталось.... совесть будет мучить, что то не дал, это не купил.... Если она есть, конечно, совесть.
И только после этого спускалась умываться.
Как только я родилась - дед купил дачу. А бабушка почти весь участок засадила клубникой)))
Вот почему, наверное, тема "бабушка и клубника" меня так... торкает. До слез прям((
Раньше еда была менее разнообразной, но качественной и вкусной.
Осетринка, черная икра (доступная), вкусные конфеты...
А бисквиты Московские хлебцы?))) А курабье в коробке от Большевички?
Сливочная помадка:-9
В кулинарии замечательные паштеты, селедочное масло, форшмак...
Сейчас жалкое подобие всего этого...
кстати, подозреваю, что на прлдукты менее вкусными стали, а мы банально зажрались, или постарели.
Вспомнила одну родственницу. Она в возрасте сильно за 80 ходила на рынок и клянчила фрукты, и несла их своим правнукам. Особой нужды семья не испытывала, но фрукты эти лишними не были. И бабка была реально счастлива, от осознания, что она такая умная, предприимчивая и вообще, без нее бы все пропали. Да речь о конце 90-х идет.
У меня так бабушка должна была к родственникам по договоренности уехать на время ремонта. Сразу как хлеба попросила (в семье родственников хлеб не едят) - так сразу с деменцией стала. "Мы что, ночью ей за хлебом пойдем?" А что, днем догадаться купить бабушке булочку нельзя, если она каждое утро напоминает об этом? Почему мне это несложно сделать и проблем с хлебом нет, а родственники убились по ночам за хлебом ходить?
Автор четко говорит, что никакой клубники бабушке не покупает, только вкусности детям. Разницу видите?
Бабушка 84 года : глаукома+ катаракта( живет в регионе)- 5 тр на капли+ инсульт 3-5 тр+ от желудка и сосудов. В месяц лекарств на 12-15 тр выходит.
за килограмм?
Капсулы
Троксевазин капсулы 300 мг, 50 шт.
товар есть на складе
срок годности до 01.04.2019
373 руб. Цена 373 руб.
товар есть на складе
срок годности до 01.11.2019
Цена 666 руб.
Их принимают не по одной капсуле и несколько раз в день по 2 -по моему 3 раза в день, при таких венозных проблемах.
У свекрови троксныазин гель для ног- так она каждый день по тюбику тратит, а он около 300 руб
Пока Ева на себе не поймем, что у нас болеть очень дорого , вас не пожалеют:((.
А про клубнику- у нас дед после инсульта ел все подряд в огромных количествах и ему было наплевать, что это абрикосы, шоколад, булки. Главное вкусно и много. Они этого не понимают;((
Почитайте состав - вытяжка из мееелкой корюшки и кильки.
Мы сейчас обсуждаем, что лекарства очень дороги
Неплохая идея;)
Старикам не нужно ЖРАТЬ. А вот чтобы их "баловали" - крайне необходимо.
Читаю, и слезы...
Вспомнила бабуленьку. Ела, как птичка... Но любила, чтобы "вкусненькое" красиво и заботливо "подали".
И мы были счастливы ее порадовать...
Хватало ее пенсии и на лекарства после инсульта, и на нормальное питание.
Лучший кусочек был ей и ребенку.
Но вообще нам всегда хватало на жрачку. А если бы не хватало - муж бы решил эту проблему.
А она просила продавать за копейки ее квартиру? Мечтала оказаться в приживалках на старости лет, которую попрекают копеешным троксевазином и пакетом кефира?!
А где она жила до тех пор, пока вы с мужем не приобрели квартиру?
Где она вас в детстве "воспитывала"? Вы так рано вышли замуж?:-D
Вы лучше совесть свою включите! А если ее нет, сдайте бабушку в ДП и не нойте на форуме! Вы чего хотите? Чтобы вас все пожалели? или на клубнику скинулись?
И не надо мне писать об инсультах. Мы такую же бабушку тянем! Так что и почем знаю не меньше вашего!
во-первых, не 600 долларов. Курс доллара в 2001 = 1/30.
А во-вторых, я была на вашей стороне, но вы пишете, что рожали в 2001 - то есть это те дети, которых вы с бабушкой старенькой равняете, кому конфеты-клубнику? Мой сын 2001 года - он здоровый мужик, которому можно объяснить и про бабушку, и про кризис, и не покупать клубнику с конфетами - переживет однозначно.
если двое, даже если маленькому 2-3 года - то неправы
Что вы сопли жуете? Такая бабка и свекровь вас в гроб загонят или точно здоровье вам испортят. Смысл?
А ваша разбаловалась и её нужно ставить на место, ради вас и ваших детей.
А если вы при этом подадите в красивой чашке, с любимым пресным печеньем и скажете "бабуль, а ведь так полезнее и вкуснее, чем избенский йогурт с ягодными добавками, правда?"
Ох, как же я хочу вернуть хотя бы на день свою бабушку! Принести ей черного хлеба из пекарни (ну и пусть он стоит как самолет, бабушке я всегда говорила, что по 10 рублей его покупаю, дешевый совсем, черный же), яблоко потереть на мелкой терке, испечь заварных булочек (обязательно без сгущенки, с начинкой она не любила) и просто посидеть рядом с родной моей... Да, капризничала, да, говорила, что мы ее обижаем и что-то ей не даем. Но одно знаю точно - где бы я не была, я всегда помнила о том, что бы хотела бабушка, чем бы ее лишний раз побаловать, как бы порадовать того, кому радоваться-то уже особо нечему...
В 2001 году зарплата в 500 долларов была очень хорошей в Москве.
А зарплата в тысячу долларов - считалась высокой. Курс напомнить?
500 долларов было приличной зарплатой в Москве
1000 - высокой
Мой отец получал 1200, работая зам.начальника отдела в крупнейшей на тот момент страховой компании.
Муж получал 400 ведущим специалистом в самом известном агентстве недвижимости.
Я получала 400 в интернет-издании, которое курировал Березовский.
И еще раз - это регион, в Москве тогда просто на порядок выше зарплаты были. У мужа, например, при смене работы разница была в 6 раз.
но и оклад меньше. собсно, у меня сейчас в должности начальника отдела голый оклад 6 тысяч. так что про 3900 у второй категории в 2004 - это вы что-то путаете. либо госструктура госструктуре рознь :)
Добавлю в Химках нашла 3915, сейчас 7530 ...
Нахер бабушке сиделка была при не работающей и обожающей ее единственной дочери?
Это все не обсуждалось даже со мной. Мама забрала бабулю к себе - потому что у нее была потребность быть с матерью в это время.
Сгинь, уродина!
Квартиру никто не отжимал. Мы жили в ней вместе несколько лет. Бабушка записала ее на меня еще до болезни - как только я родила ей правнука.
Я за всю свою жизнь не видела старика, который бы за раз съел больше блюдечка клубники.
А вот дети жрут тазами.
Сама в детстве так делала.
А выращивала ту клубнику мне моя бабенька...
Поэтому я бы скорее ребенку недодала, чем бабеньку попрекнула.
я бы ребенку не недодала. но и попрекать никого не стала бы. конечно, я бы не стала кормить детей на глазах бабульки, но и давать ей, урезая детей, наверное, тоже не стала бы. не потому что для нее жалко. потому что детям важнее. себя ограничить - да. но не детей. им необходимы витамины.
Еще раз пишу, у меня дедушка за год до смерти ел, как подросток 16 лет
Все, что не прибито в рот тянул
80% как птички, а в остальных жор страшный
За то, что вы потеснили её в её же квартире, за то, что вселили к ней мужа, с которым она не ладила. Ну и за то, что отправили умирать к матери, не позволив дожить последние дни в собственном доме. Но йогурты вы ей покупали, конечно. И клубнику, наверное :)
Бабушка ПРОСИЛА, чтобы после ухода из квартиры первого мужа я прописалась и проживала с ней, а не с родителями.
Когда появился мой второй муж, она ПРОСИЛА, чтобы мы остались с ней, а не переезжали в квартиру, которую снимал муж.
Бабушка очень эмоционально нуждалась во мне.
Мужа моего она называла ангелом - в глаза и за глаза. Какой "не ладили?"
Она ему на работу звонила, на меня пожаловаться;-)
А как она была счастлива, когда родился Пашка!)))
После того лета, когда ей стало хуже и необходим стал ПОСТОЯННЫЙ присмотр - да, она переехала к дочери. Потому что я должна была хотя бы два часа в день гулять с Пашкой. А одну бабулю оставлять было стремно.
И тем не менее меня плющит, да. Хочу все вернуть назад. Многое бабушке не успела сказать. Часто... выдавала эмоции не те...
Езжу на кладбище. Разговариваю. Прошу простить.
ЗЫ: и на йогурты, и на лекарства бабушке хватало ее пенсии. И даже на подарки хорошие детям, внукам и правнукам. Хотя, конечно, мы старались побаловать ее и на "свои". Она, кстати, всегда церемонничала - "мне чужого не надо. Я пенсионерка ведомственная - повышенная. Бери у меня деньги! Не берешь? Ну и я не буду твой йорурС есть")))
Мы не решались ограничивать бабушку в еде: всё что хочет, сколько хочет, вкусненькое... Она умерла от заворота кишок :(
А прописку в этой квартире получила задолго до болезни бабушки.
Мы жили с бабушкой довольно долго, дружно, полезно и приятно.
И она была против того, чтобы я съезжала от нее, когда вышла замуж и родила.
У дочери моя бабушка жила полтора последних месяца жизни. Потом попала в больницу, где и умерла.
Чтобы твои дети были так же здоровы, как я "выкинула бабушку к маме".
Ты поганая ТВАРЬ.
А вот ты, сучка, споткнешься. И не раз.
Я сказала!
Вспоминаю свою любимую бабушку. Мне так нравилось баловать её вкусностями, видеть этот детский восторг в её глазах и удовлетворение, что вот о ней заботятся. Но у меня совсем другая ситуация была. О бабушке хорошо заботились её дочки (моя мама и моя крёстная), я приезжала к ней чисто в своё удовольствие.
Очень обидно, что этот долбанный материальный вопрос настолько вот отравляет людям жизнь.
Сил вам, автор. Пусть ваша материальная проблем выправится побыстрее.
бабушке как ребенку объясняйте, что кризис и вы стараетесь, старики и правда часто на еде очень сконцентрированы, а еще телик и газеты у моего дедушки были))) ну больше просто нечем развлечь себя. попробуйте может с еды переключить на что-то интересное
Бабушке я все-таки покупала бы вкусности по чуть-чуть. Она уже как ребенок сама.
Только у детей-детей - вся жизнь впереди.
А у бабушки жизни осталось ... дайбог если несколько лет...
Нет денег на клубнику - значит, надо хитрить как-то. Но порцию ЛЮБВИ-ЗАБОТЫ - выдавать. Можно бабуле придумать байку про то, что "вся клубника нитратная - жжжжуть! Малышева предупреждала... ты ведь слышала? Давай я лучше яблочко тебе с медом и орешками запеку))
Про лекарства не надо, у бабушки есть инвалидность, можно было не отказываться от льгот и выписывать хотя бы часть бесплатно. Опять же ежемесячно тратить 18 000 только на лекарства невозможно, да, первые месяцы инсульта достаточно дорогостоящие, но на это всегда должно быть НЗ в семье с хроническим больным. Тем более, что у бабулек обычно есть какие-никакие, но сбережения. Если, конечно, пенсию бабульки не выгребают под ноль добрые родственники.
Вы знаете сколько нужно времени потратить, чтобы выбить положенные бесплатные лекарства. Да они положены, а врачи разводят руками и говорят, их нет в аптеке, ждите месяц- два- три.Вы станете ждать или купите?
Вы считаете бабушкину пенсию, а не считаете стоимость услуг сиделки, которые автор оказывает, а ради интереса посмотрите сколько стоит приходящая сиделка.
Те кто пишут, вывернитесь, а клубнику купите, просто не понимают, что вы и так вывернуты. Держитесь, и не слушайте местных теоретиков. Сил Вам
Или уж считать каждый рубль и тогда будьте любезны бабушке ее деньги отдать. Или любить и относиться как к родному человеку, а значит, больному старику лакомства и поблажки в первую очередь.
Да, внезапно у бабушки с хронической болезнью и в возрасте не оказалось ни копейки. Не внучечке ли отдала она свою пенсию? Или, думаете, в ресторане все прокутила, включая дом, мебель и все нажитое? Выбить? Сходить к терапевту по талончику и выписать? Если чего-то нет - да, купить. Но это будет уже гораздо меньшая сумма и потратить 50-100 рублей на клубнику или йогурт для бабушки не будет такой уж проблемой.
А Вы пишете сходить к терапевту и выписать рецепт, сами то ходили? Да электронная очередь за 2 недели, потом записывают, на рабочее время, а есть обычно самое дешевое,а самого дорогого и срочно нужного нет. Вы сами-то ходили сталкивались с бесплатной медициной или вы теоретик?
Да, ходила и хожу. В рабочее время? Так у автора муж не работает. И ребенок 2001 года рождения, рецепт способен забрать из кабинета. Далеко не всегда самое дешевое. И не факт, что дорогое лучше иногда.
Я бы вообще такую тему не завела. Лучше бы мужа выперла вагоны разгружать, для этого инет не нужен.
2) Вообще никого посылать не надо.
3) Достаточно научиться говорить "нет" тем людям и тогда, когжа это и вправду "нет"
4) ну пообижается бабушка, и что? Это лучше, чем сидеть в долгах из-за кило клубники.
5) бабушка воспитала, ну и Вы ее содержите и поддерживаете, оплачиваете начительную часть лекарств... как можете. Это не значит "что захочу и когда захочу".
6) и то, что "может, для нее полакомиться клубникой сейчас единственное удовольствие" - не значит, что надо лишать неободимого себя и детей. Как то не цинично, но детям еще жить и жить.
7) а обижаться бабушка и так будет, хоть с клубникой, хоть с икрой и "дифлопе с семечками кациуса". Потому что в этом возрасте свои особенности и "единственное удовольствие" не столько "полакомиться клубникой". сколько покомандовать и покапризничать.
8) впрочем, раз на то пошло, "старый - что малый" - во всех смыслах. И пожилым людям так же как и детям необходимо ставить границы, а не потакать во всем. Для ИХ же блага и ощущения порядка. Это не значит запирать и держать на хлебюе и воде. Потакать и баловать можно и нужно, как любимого ребенка. Но так же как капризному реенку, надо уметь говорить твердое "нет", когда это необжодимо или когда потакать нет возможности.
9) ну и см. п.6. Если из-за ложного чувства долга у самого автора поедет крыша и она начнет срываться на муже и детях...тогжа нафига такой долг?
100 ну а свекрам просто сказать: НЕ МОЖЕМ.Не поедем. Точка. лучше, когда это скажет муж. Сложно? Ниче, пусть учится. Раз в недеою? начит, раз в нежелю и говорить. То же самое слово в слово, без наездов и объяснений. Оюижа.тся? Их проблемы.
Кризис это временно, это пройдет.
Вы большая умничка, Вы замечательный и ответственный человек.
С бабушкой разговаривайте, обьясняйте, относитесь к ней как к большому ребенку. Вы же детям тоже не каждый день мороженку покупаете.
У свекров просите помощи,любой, не только с деньгами, а посидеть с детьми и бабушкой и тд. Если они согласятся помочь, увидят как Вам трудно. Всё легче будет.
И еще раз знайте, что трудности временные.Удачи Вам.