Скандал с дочерью, как поступить
дочери 19, сыну 15. Живем втроем в трехкомнатной хорошей планировки квартире. Есть еще неплохой капитальный гараж в 2 этажа(это я к слову о продаже недвижимости). Вчера в прекрасный день дочка облила меня помоями, обвинила, что я вообще непонятно уже для чего живу на этом свете, поскольку готовлю раз от раза, занимаюсь собой, смею покупать себе обувь и одежду, заставляю детей убирать квартиру, да еще заняла самую большую комнату, а зачем мне это, я ведь уже старая и на кладбище скоро(мне 39).Дочь учится в вузе на очном и возможности перейти на заочку нет, разве что сменить факультет(дизайн). 3 курс. Сын школьник. Сын ввязывался несколько раз и велел сестре закрыть рот, на что он тоже отхватил, что он суслик и даже девушки не имеет. Потом он ее взял и выставил в подъезд в чем была в наказание.
Собственно, настал поворотный момент, и надо что-то делать, дочка уже не раз выказывала подобные мысли. Она считает, что нам 40-летним уже надо накрыться и ползти, а все блага оставить молодым. Что я не имею права пользоваться дорогой косметикой, парфюмом, зачем мне это уже. И так далее. бесится, когда я велю детям убирать за собой, не ходить в ботинках по коврам, пылесосить и прочее. Сын все делает, дочь же считает, что она хозяйка тоже и не обязана подчиняться. С сыном отношения хорошие, он спокойный ласковый мальчик.
Вчера вечером дочка взбесилась на меня и убежала гулять, мы с сыном сидели и беседовали. Что делать. Разменять трешку и купить ей квартиру можно. Но вопрос, кто ее будет кормить, она с 8-30 до 5 в институте. То есть она будет жить там, гуливасить, водить подруг и хорошо если только их, а кушать приходить сюда, брать деньги на вуз на всякие принадлежности(краски, кисти, планшеты и прочее)_одежку, брать у меня. Мне такой вариант не очень. Ты самостоятельна, ты не хочешь слушать меня - иди работай. Берешь у меня деньги, пользуешься моими благами - слушай меня тогда.Опять же обставить квартиру надо. Сын говорит, ма, она охамела, а ты ей отдельную квартиру, она этого и добивается. Не знаю, как быть. Она считает, что я ей должна все.Права свои знает, обязанности нет.
Ну чё, денег не давать.
И не покупать квартиру.
ЛУчше вылететь из ВУЗА, чем вырасти добранепомнящей.
А в целом, поговорите строго. Без вопросов и возражений. Доня идет работать вы платите только за ВУЗ либо, она работает на вас, за еду и шмотки, либо чемодан и самостоятельная жизнь.
Пусть живет в общаге, питается на стипендию и на то, что удастся подработать
Мама может помочь с оплатой, чтоб деточка на съем не тратилась. А на остальное пусть сама зарабатывает.
Еще до 18 можно было о правах говорить. Сейчас ей мать не обязана ничем.
Потерпите, придёт в себя
Блин, бесят такие вот "детки". У свекрови подруга так с сыном постоянно лается. Вы знаете, что он ей постоянно твердит? А зачем ты меня родила, если мне самому приходится работать и на машину зарабатывать? А зачем ты меня родила, если с моим ребенком посидеть не можешь? А зачем ты меня родила, если не можешь куда-нибудь съехать, а мы бы с женой остались жить в нашей двушке и при этом ещё бы каждый месяц денег не подкидывать и с ребенком не забывать сидеть?
Вырастет ваше дочка в такое же чудо.... Ну, там-то мальчику, конечно, за 30 уже.......
Я считаю, это ошибки в воспитании. Слишком много всегда разрешалось и покупалось и теперь не понятно, почему нет-то.....
Хуже будет, когда она закончит. Уж извините, но чтобы дизайнеру (коих сейчас как собак нерезаных) пробиться, нужна бешеная работоспособность и готовность пахать по полной.
А у вас, скорее всего, будет "зачем я тогда училась - чтобы пахать за копейки/не по специальности".
И еще она научилась я думаю уважать деньги- ведь когда сам сработал ето не тоже самое что взял у ммы с папой:)
Так что одни плюсы:)
Через лет 5 в России тоже все студенты и школьники будут подрабатывать так же как приняли отсюда все остальное.. :)
* в глазах сына Вы не будете тряпкой;
* дочка перестанет мотать нервы;
* поработав, девочка узнает цену деньгам.
Сейчас, кстати, прекрасная возможность для девочки пойти и поработать. Пусть-ка попрубует что это такое.
И, извините, но какая-то учеба с красками и пластилином на выходе ей не даст профессии, которая будет ее кормить. Подумайте, стОит ли продолжать такую учебу или лучше сразу получить полезную СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.
Потом преподавала в медуниверситете, у меня почти все студенты 4-го курса, кто хотел знамо дело, подрабатывали в больницах, а медикам еще сложнее.
Если еще раз, она собирает вещички и топает жить самостоятельно.
Можете отправить её доучиваьтся куда-то за границу? Куда нибудь!
Конечно, поздновато уже сейчас что-то искать, а вдруг?
Скажите ей сучке, что обычно такие мысли отливаются, гоните в шею. У меня такое было, я понимаю, почему муслимы убивали девочек(((
Насчет отселения детей конкретно ничего не думала, как пойдет. Есть недвижимость, можно разменять нашу квартиру. Каждому по однушке хватит включая продажу гаража.
Трешку на три однушки даже включая гараж? Вряд ли. скорей всего одна однушка вам и по первому взносу детям для ипотеки. Но это явно не в 19 лет, а когда ум в голове появится.
А что касается инстика и учебы, вы уверены, что она там учится в полную силу? Проверяли хоть раз?
Вам тут кто-то верно написал. Необходимо выделить ей прожиточный минимум. На дорогу, житье и на "мороженое", но немного. ВСЕ. неужели вы не можете сказать, что денег больше НЕТ и все. Ну поплачет немного, поскандалит. дальше что? Квартиру я бы не разменивала, она действительно этим манипулирует и вы успешно идете на поводу. Сразу же закончится учеба и начнутся бесконечные гулянки "на хате" (Извините, сужу только по вашим рассказам, девочка не больно серьезная). Вы же когда в Болгарию улетали помните, что сын рассказывал? так вот будет похлеще.
В квартире у вас место есть, слава Богу. Пока есть где всем развернуться. Продать всегда успеете, а вот если все прошляпит ваша доча, тогда будет не до этого. А то еще того гляди в подоле принесет (при своей квартире).
Вы с ней на тему беременности говорили?
когда в следующий раз дочка начнет свою хамскую песнь, не ввязывайтесь и не прикручивайте свои правила - они ее еще больше раззадоривают. Молчите. Примите смиренный вид. Можете всплакнуть. Потом начните сбор вещей - своих. Упайкуйтесь и тихонечко уходите из дома. Никаких горьких слов и укоризны в голосе напоследок не надо. Сыну скажите, что попроситесь жить у подруги. Он дочери передаст.
с дочкой разговаривать не надо неделю - она сама изведется. Сначала офигеет от неожиданности, потом начнет размышлять, потом будет испытывать чувство вины и очень захочет, чтобы вы вернулись, но не озвучит этого.
все это время вы живете тихо, общаетесь с сыном по телефону, не разговариваете о дочери вообще с ним. Короче, как если б она была уже отрезанный ломоть. И он пусть не гнобит ее ситуацией.
Через недельку все выровняется. Вернетесь домой, она не пикнет больше
просто качание прав - кто кому чего должен - ник чему не приведет, вы и сами видите. ПОнять, что ты прогнал родную мать, пусть даже косвенно, - бьет сильнее
Лично мне с ней некомфортно и все. Может это и некрасиво куда-то ее отмеживать, но я тоже человек и мне надоело.Она взрослая, я взрослая, мы разные, не уживемся вместе, у меня уже и сердце частит после таких скандалов. Что-то надо делать.
Я уже не говорю о том, что через неделю автор там может мужика на пмж уже застать, которого выселять с милицей прийдется.
быть взрослой - иметь креатив для разрешения ситуаций
мной в таком случае манипулировали все детство )))) только называли это воспитанием
Вам не писать, а читать внимательно надобно.
Наши отношения с мамой стали гораздо лучше после этого. Ну и звизда я была примерно как авторова дочь. Сейчас стыдно(((
квартиру само собой на нее не буду подписывать. все будут моя собственность. Не знаю, может выделить ей минимум средств на питание и институт. и все. без гаджетов, шмоток и прочего.
Моя мать кричит, девочка взрослая, девочку нельзя нагинать, заставлять. Мать с дочкой сидела больше когда она росла, я работала.С сыном как-то больше я была. И вот внучка для бабушки все. Когда я дочку в дестве пыталась наказать, бабушка тут же влезала, нельзя.
Да и какая разница? Можно сколько угодно копаться в прошлом, пытаясь понять кто в чем виноват и что упустил - вот только настоящее от этого ни фига не меняется, надо решать что делать сегодня.
И как насчет утверждения, что для того, чтобы что-то изменилось - с помощью психолога или без - перемен должен захотеть САМ человек? В данном случае в ситуации участвуют двое. Автор хочет перемен, но что если эти перемены нафиг не нужны дочери? Если ее и так все устраивает?
А вы вместо этого дули детачке в попку и потакали всем капризам, и вели разговоры. Не разговаривать надо было, а УЧИТЬ делами.
Я выросла в среде технарей, мне этого не понять.
Смотреть как на пустое место.
В институт пусть пешком ходит.
Пусть психует сколько влезет. Начнет буянить - забрать нафиг все гаджеты. Пусть прочувствует каково это на мамку хвост поднимать.
Мама плохая? Вот пусть ощутит в полной мере что такое плохая мама.
Почему она считает вашу собственность своей, я не понимаю. Почему она решила что ей что-то причитае тся?
Я пыталась какое-то время говорить, объяснять, но потом устала.
Было непросто принять такое решение, но обрезала ей всю финансовую помощь. Разбила мой рабочий ноутбук- новый не покупаю. Она ругалась, истерила, что ей надо доклад к школе и тд и тп. Ничего, нашла выход, ходит к подружкам просится поработать.
Надо ей в школу принести стройматериалы для ремонта вместо практики - нет, иди отрабатывай.
Разбила телефон в стопятидесятый раз - иди зарабатывай на ремонт, нового не будет.
Ну, полгода где-то истерики не прекращались. Теперь притихла,на мелкие пожелания клянчит деньги у БМ и бабушки, рассказывая им какая я нехорошая.
Дома все таки начала убираться потихоньку. В ответ я конечно тоже делаю шаги навстречу. Но все это очень и очень зыбко.
К сожалению, понимаю, что мои попытки наладить отношения воспринимаются ее скорей как моя готовность "прогнуться", и возможность опять начать поманипулировать мною.
Младший ребенок от нее тоже страдает, он попроще и она крутит им как хочет в мое отсутствие.
Я люблю ее, конечно, и всегда приму и пожалею в случае чего, но садиться мне на шею не позволю ни за что! Там и без нее много чего понавешено.
Автор, решение на поверхности. Если дочь что-то не устраивает, покажите ей дверь и поменяйте замки.
И успокойтесь.
Пусть идет, куда хочет. Если Вы ее нормально воспитали, то ничего плохого она не натворит
Без скандала, спокойно выставите ее, в чем естьИ и дверь не открывайте. Совсем.
Через недельку, возможно Вы разрешИте ей вернуться. Возможно, нет. Это уж Вам решать.
Не переживайте, Ваша дочь не пропадет, а вот урок получит.
Ну и возвращение блудной дочери домой должно быть только на ВАШИХ условиях. Минимальное отклонение от Ваших требований - и пусть уходит совсем.
Про такие маргинальные семейки только на еве и читаю, как страшную сказку. Но вам, видимо, тема близка :)))
Судя по описанным примерам - именно так. А вы считаете, что анашу, побои, пьянство и извраты нужно считать эталоном? :))
Это ваши дети, да. И ваше право терпеть любые их закидоны, даже если вами елозят по полу, как тряпкой. Ваше право :)
А как дети выросли, так они взрослые люди. И общаться с ними ВСЕ будут как с взрослыми людьми.
" нафик рожать то с таким подходом??" - Не знаю, зачем вы рожали. Многие рожают детей исключительно для своего удовольствия.
"столько мужится. тчобы нахуй в итоге послать?" - Все зависит от того, как вы своего ребенка вырастите.
И да, бывают случаи, когда приходится "нахуй в итоге послать"
Только требования и скандалы. Автору терять нечего
Голод и полное отсутствие средств к существованию быстро отрезвляют. А сумеет заработать и выжить - так будет хороший урок.
Мать свои обязанности выполнила.
В чем проблемы-то?
Не вернется? Пусть. Главное - ей это поможет в жизни. Иногда помогать в жизни любимым надо, убирая себя из этой жизни.
Автор, не жалейте и не бойтесь. Иначе потом очень горько пожалеете. Вы ее с сыном одна тяните, и прилично между прочим. Должна ценить НЕ ЖАЛЕТЬ!
Совсем. То есть даже на дорогу не давать.
Будет жаловаться бабушке, а бабушка выносить мозг? Ну пусть бабушка тогда и платит.
Может есть шанс? Сколько она не посещала институт? неделю, меся? Пол года???
На море ей ничего не дам.пусть едет как хочет или не едет.
Думается мне она попала в зависимость институтских дефачек. И потом, ведь не все там такие крутышки? Просто ей хочется быть такой как они - куклой барби с крутым телефоном и в гламурных лаковых туфлях.
Пока она не поймет, что ничего в этой жизни не достается просто, будет так себя вести.
кстати, да, за зависимость в институте. Там у них прямо дом моделей, все стараются круче извернуться в плане прически, одежды. До института она так не тряслась за внешнее, шмотки, телефоны. бегала с подругами по двору. А там прямо как одурела.
Илона, почему дочь пошла именно в этот институт? С этим направлением? И какую специальность она получит? У нее есть, как это называется - чувство вкуса?
Если с таким отношением Вы ее на море еще отправляете, это ужасно, Вы себя не любите совсем, ситаете себя виноватой перед ней? В чем?
На море, если и отправлять, то с собой.
С ней не поеду точно. Уже тоже было. все было уже у нас. Погоняла нас как ослов, чего вы лежите в номере, чего ты так медленно идешь.Я по жаре не хочу шататься в полдень, говорю, иди одна.Она в итоге остается в номере и просирает мне мозги, что из-за меня она вынуждена сидеть в номере, а не купаться.
Достало, достало, достало.
Атвор, я вас не понимаю. Что значит "она приходит и говорит"?
Ага, и вы сразу - на, дочурка, денег тебе, только ходи в институт.
Илона, вас шантажируют, а вы ведетесь, поэтому НИКОГДА вы ничего с ней не добьетесь. Поймите, это ЕЕ жизнь - не хочет учиться, не надо, пусть занрабатывает другим способом потом.
Сама я тоже вышла замуж пораньше, с мамой жить не хотела. Но таких речей от себя я не помню. были некие скандалы, но на личность матери переходить я даже и не думала. И говорить, ты мне должны, тоже и не думала.
Но уже сейчас мы часто разговариваем на тему финансов и прочего. У нас довольно доверительные отношения, пока. Надеюсь, дальше так же будет.
Да, ей тоже хочется на Бали) Одноклассница в этом году летит. Да, ей хочется большой дом! И уже сейчас она говорит, я вырасту и буду зарабатывать, чтобы быть независимой, хочу путешествовать!
Звучит пока по детски :) Но все же...
Я рассказывала ей как мы жили. В одной комнатушке с сестрой, очень очень скромно. Сестра донашивала мои вещи. Это сейчас мои родители купили дом, возятся с внуками и счастливы. А нам приходилось всего добиваться самим.
Но даже сейчас я понимаю, что разговорами ничего не добьемся. Только поступками и примерами.
Поэтому думаю, что вам все же необходимо принимать действия и чем быстрее, тем лучше.
Видела такой пример, когда родственник в 3 института поступал. Поступил - бросил, поступил - бросил. Ну а что, мама все равно оплатит следующий. Мать там на 2-х работах работала, чтобы обеспечить его хотелки. Пока в один прекрасный момент ей не подсказали забить на мальчика и прекратить финансирование. Не хочет учиться, пусть думает, где можно заработать.
Помогло. Мальчик нашел работу по душе, а потом и в ВУЗ поступил по специальности.
Все-таки не трехлетка неразумная.
Только без перехода на личности просто описать ей все, что вы лично чувствуете, что не ожидали от нее такого отношения и так прямо и спросите про извинения. Начнет очередную истерику, значит в игнор и ноль рублей денег. Даже на проезд и на прокладки. Супа тарелку можно и налить.
В институт не пойдет, ну что ж - напугала ежа голой жо:) Значит отчисляется закономерно и идет работать, как раз время освободится.
Поголодает пару неделек, побегает по подружкам, поймет, что нафиг никому со своими проблемами не сдалась.
Деньги только после извинений и готовности соблюдать порядок. Шаг в сторону, денежки тю-тю.
Главное - слабину не дать. Этос подростком можно еще было бы по психологам побегать, а тут здоровая баба взрослая.
Не подействуют уже обиды. И разговоры не подействуют, так как дочь автора воспринимает их как нуднятину и "опять начала".
Так и сказать дочери, мол, обидела ты меня очень, не ожидала такого от собственной дочери. Все. Без соплей и мотания нервов.
"И раз ты считаешь себя взрослой, будь последовательной и прекрати клянчить деньги." Любая финансовая помощь воспоследует только после извинений и признания, что вела себя по-скотски. А уж сколько до утки будет доходить, тут хз.
Все жизненные уроки оптом, так сказать.
А то жесть же, она мамку с говном смешивает, и тут же мамка, дай денег на море. И мамка еще думает дать или не дать? Поджопник надо дать ощутимый в такой ситуации. Супчик, кашка - максимальный максимум чтоб с голоду ноги не протянуть.
Девачке 19 годков, напоминаю. ДЕВЯТНАДЦАТЬ годков, Карл!
Мама плохая? Значит и деньги мамины тоже плохие:)
Надо восстановить логику в детском мозгу.
И мама тоже человек и очень даже может всерьез обидеться. Если до этого это систематически не практиковалось, может возыметь отрезвляющий эффект.
Такой доченьке полезно будет и чувство вины и понимание, что не надо плевать в колодец и кусать руку дающую.
Только без выяснений отношений и разборок. Типа, взрослая? ОК. Значит взрослая. За интернет, например, тоже надо платить, а то он закончится:) А также быстро закончатся шампунь, духи и прокладки:)
Короче, действовать надо не эмоциями, а делами.
А у Автора деточке перестали выдавать деньги на автобус, деточка сразу в институт ездить перестала. Мама быстренько оплату автобуса вернула взад. Будет деточка маму после этого слушать и что-то понимать?
1. Оплачивать еду, жилье, тряпки, учебу деточке после 18 лет это НЕ ОБЯЗАННОСТЬ, а чистое желание родителей.
2. Деточка, если хочет получить это содержание, должна делать так, что бы у мамы не пропало это желание все оплачивать.
3. У миамы желание оплаты пропало совсем. Ну совсем пропало. Поэтому СЕЙЧАС никаких денег на море, а ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ никаких денег вообще.
4. Что деточка будет делать с институтом и своим содержанием это проблемы ДЕТОЧКИ, а не мамы.
5. Проживание в МАМИНОЙ квартире тоже является чисто МАМИНЫМ желанием. И если деточка не угомонится до сентября и не начнет выполнять правила совместного проживания в квартире, то деточка пойдет жить куда хочет и будет лишена ПРИВЕЛЕГИИ жить в маминой квартире.
Я так понимаю, что дочь считает, что вы у нее кусок отрываете и тратите себе на косметику и тд? А вам давно пора ковыряться на даче и привыкать к земле?
Уж дизайнером всяко можно удаленно подрабатывать.
Извините, если обидела.
Я скажу открытым текстом - именно у таких раздолбаев-родителей вырастают такие детки.
Вы думаете что-то поменяется? Отнюдь, Автор прочтет Еву и пойдет делать очередной вдув в дочкину попку, а то вдруг деточка на нее косо посмотрит и упрекать начнет.
На ужин сосиски - а откуда у вас сосиски в холодильнике, а не нормальная еда? Почему у деточки есть деньги пойти и купить эти сосиски?
Заяви я такое мамане, живя под ее крышей, отхренасила бы знатно.
Сесть и сказать спокойно молодой кобылке что если у нее есть какие-то претензии куда и что вы тратите, то с сегодняшнего дня не получит у вас ни копейки и пусть идет на подработку. И если еше раз услышите хамство, то по губам получит для первого предупреждения.
Да, в 19, 3 курс, у нас многие уже семьями обзаводились.... Поздновато переходный возраст начался
Честно говоря, странно что она так себя ведет, но предлагаю с ней поговорить построже и послать на заработки. Но вообщем-то я б расценила подобное как вымогательство, конечно и провокацию.
PS У друзей сыну 16 лет он будет работать в аптеке на каникулах.
Я просто ошарашиваюсь от некоторых девушек.
Знакомая девушка после школы поступила в вуз в Лондоне.Школу закончила сама хорошо без репетиторов. На учебу сразу взяла кредит (в Англии дают), проживание оплачивает отец.Родители в разводе, мать живет намного хуже чем отец, учит девочку денежки считать.Та и считает, экономит, учится.Через два года учебы получила работу с зарплатой.Сьехала в сьемную квартиру с подселением.Отработает год, потом еще год до окончания института.Мастера будет делать уже работая. Скромница, многого не просит, добивается своих целей сама.Обходится малыми расходами, много не тянет с отца ( с мамы - нечего).Рассказывала она мне что в детстве у нее не было игрушек, она доигрывала игрушками брата.Одежда у нее.. на мой взгляд без слез не взглянешь.Все какое то винтажное не дорогое, по фигурке, одежды мало.Курточку одну носит уже пятый год.Купили мы ей ботинки катерпиллар в этом году на новый год - она прыгала до потолка от радости, для нее это было счастье.
Ах да , разговаривала я с ее мамой.Она рассказывала что всегда учила дочь экономить, после школы четко сразу уроки, потом родной язык, и уж потом ее любимые танцы.Оба ребенка с детства приучены к жесткой самодисциплине ( она и брат).
проблема в маме, а не в девке, это ей любой психолог скажет и сказали на Еве уже раз тридцать.
Надо было в самом начале переходного возраста, после первого же подросткового взбрыка указать девочке ее место в этом доме. Чтоб на смела на мать тяфкать. Плохая ей мать - пусть ищет другую
Так кто эту гнильцу закладывает?
Так вот воспитание и заключается в том, что бы дать пинка во взрослую жизнь, а не продолжать дуть в попку.
Илона, а почему Вы так боитесь быть плохой матерью??
знаете, мне помогло... не сразу, но вотпрям ОЧЕНЬ помогло, мозги на место встали постепенно :)
Идёт зарабатывать и учится на вечернем.
Именно так поступила моя дочь в 17 лет. И правильно сделала.
Ребёнок, а ты вообще имеешь представление, что такое плохая мать? Ок. Я тебе это покажу. Вот прямо с этой минуты я становлюсь реально плохой мамой.
И дальше по пунктам озвучиваете что на самом деле делает плохая мама в отношении ребёнка, который уже достиг возраста совершеннолетия.
Согласна с высказываниями выше изобразить "плохую мать", все по-минимуму. Сейчас лето, пусть топает себе зарабатывать :) плохая мать ей видите ли.
И где отец детей? Вы одна воспитываете?
Нормально училась, живя с родителями. Подрабатывать, не работать, пошла лишь на последнем курсе. Нормальной девушкой была, с родителями полное взаимопонимание. Закончила универ, пошла работать. Спасибо родителям, что не заставили стахановкой быть. Точно также отношусь к своим детям.
Совместить можно, но тут получится перевес в одну из сторон. Либо ты работаешь, либо учишься. При нормальной очной учебе работать полноценно невозможно.
Спасибо родителям!!! Дай Бог им здоровья!!!
Квартиру не покупать, траты - по минимуму на самое необходимое, в дискуссию не вступать. Не нравится - никто не держит, пусть сама зарабатывает на всё, что считает нужным.
А знаете в чем трабл.. Родители очень хотят дать деткам высшее образование, даже больше чем сами дети. Она искренне верит , что учится для вас.
И работу искать после учебы не будет. Зачем? Это же из за вас она выучилась этому а не другому.
ПТУ. И точка.
Недавно имела нечто схожее, но в более мягкой форме с моей 19-летней. Ничего , сейчас ищет работу, чтоб оплачивать вуз, выполняет по дому не хитрую работу, отпрашивается погулять и пытается немного бездельничать, но не хамит, а еще меня жалеет и кажется поняла, что мне тоже нелегко и кажется поняла, что меня любит, приносит чай и прочее.
Я бы популярно донесла бы вашей дочке - что до 18 лет родители растят детей , а потом, коли она такая взрослая, то может жить отдельно на свои финансы, вы ей не запрещаете это делать. А пока она живет в вашей квартире и на ваши деньги, то и должна выполнять элементарные правила общежития - убираться, мыть посуду, готовить, приносить часть заработанных денег на питание или коммуналку, что ей с вами жить несомненно легче чем одной, но если она относится к вам как к чужой злобной жадной тетке, то почему ваше отношение должно быть иным? Разменивать квартиру ни кто не станет, пусть посмотрит под тем углом, что вам всего сорокет и вы можете привести нового мужа и родить ей сестричку или братика, что она тогда запоет в этом случае. В любом случае тогда ей достанется очень малая доля от квартиры, примерно на комнату в пригороде, ее это устроит?
Первый вариант. МЯГКИЙ
Больше не спорите с дочерью, не ругаетесь с ней, не учите жить, не заставляете делать то, что она отказывается делать (убираться, например) - ибо это все бессмысленно и только превращает вашу жить в ад и нескончаемый скандал.
Дочери уже миллион раз объяснено, откуда что берется и как эта жизнь устроена. И она все прекрасно понимает, уверяю вас. Объяснять ей больше нечего.
Обязанности по поддержанию быта делите с сыном. Ему так и объясняете: "Сам видишь, Маша оборзела". Он должен понять судя по вашему рассказу. Что мешает вам с сыном жить - непомытая посуда, крошки на полу, грязь в прихожей от ее обуви - то убираете молча. Что можно просто взять и отнести ей в комнату (брошенную одежду, сумки, недоеденную пиццу) - то относите ей в комнату молча. На ее нападки - отшучиваетесь или пожимаете плечами: "Эта пицца тебе не нужна? Ну, так выброси! Делов-то". И спокойно, спокойно!
Запасайтесь спокойствием и юмором. Проведите сами с собой релакс-занятия и аутотренинг.
Дочери говорите примерно следующее: "Маша, давай так - скандалить с тобой и выяснять, кто чему что должен, я больше не хочу. И не буду. На все, что заявляла ранее, я могу тебе сказать - мне жаль, что ты не родилась принцессой Монако. Ну, не повезло тебе. Мне жаль, что ты безотцовщина (не бойтесь назвать вещи своими именами и ранить девчушку) и мать тебя с братом тянет в одиночку. Мне жаль, что ты не умеешь ценить, что мать тянет тебя более чем достойно и даже шикарно. Но ничего не поделаешь. Жизнь поправит. А может не поправит.
Короче, Маша, давай так. Я не учу тебя, как тебе жить и что делать, а ты не учишь меня, как жить и куда тратить заработанные мною деньги. Два года тебе осталось доучиться. В эти два года - я оплачивают твою учебу и я даю тебе содержание ХХХ руб. в неделю (содержание должно быть скромным). В это входит - расходы на твои краски и нужности, на зайти в кафе с подружками и все остальное. Одежда и аксессуары - живи на старых запасах, чай, не голая. Или экономь из своего содержания на тряпки.
Участвовать в быте - на твое усмотрение. Не считаешь нужным убрать за собой или помыть за собой - значит, такая выросла, что ж делать. Значит, на будущее - ищи себе состоятельного мужа, чтобы нанимал тебе домработницу, а пока будем мы с братом твое гамно подтирать. А через два года, как получишь образование, найдешь себе высокоплачиваему работу и сама себе все купишь. Так что потерпи два года. И давай не будем больше отношения выяснять. Я все сказала, Маша".
И дальше на все ее претензии повторять только это, устало и равнодушно: "Маша, я тебе уже все сказала".
На ее "Какого хрена ты купила себе брэндовый купальник, когда дочь голая?" - отвечать устало и равнодушно. "Маша, не учи меня жить. Куда хочу, туда и трачу заработанные мною деньги". На ее, что другие родители обеспечивают своих дочерей квартирами и машинами, отвечать устало и равнодушно: "Ну, да, ты не принцесса Монако и даже не дочка Абрамовича. У мамы нет для тебя квартиры и машины" На требования, если будут, разменять квартиру, чтобы обеспечить ей отдельное жилье - "Ну, нет, моя квартира, как хочу, так и распоряжаюсь". Потом можно добавить, что может быть в будущем, если она сменит тон и поумерит обвинительный пыл, то вы будете готовы обсудить вопрос о том, чтоб продать кое-что из вашего имущества (гараж, например) и дать ей эту сумму на первый взнос на квартиру по ипотеке. Но не более.
И на все ее вопли, устало и равнодушно: "Тебе не подходит? Ну, не знаю. Не хочешь, не бери" или "Маша, ну все ж в твоих руках. Всё у тебя будет. Ты способная, даже вроде талантливая (врите, если не так, главное, что из ваших уст должен литься обескураживающий позитив), скоро доучишься, найдешь себе хорошую высокоплачиваемую работу. Все будет. Другой вариант - ты дефка ничего себе, вполне. Найдешь себе мужа праавильного. Будут у тебя и квартиры, и машины, и шмотки".
И дальше ждать, что жизнь поправит, побьет, рассудит.
Второй вариант. ЖЕСТКИЙ.
Тоже прекращаете все выяснения отношений. Прямо заявляете: "Все сказано, больше скандалить я не намерена". И дальше озвучиваете: "Подумала я тут Маша, подумала. И вот что решила. Все хорошее, что я для тебя сделала, ты не ценишь. И оборзела в конец, другого слова и не подберу. Поэтому, Маша, я снимаю тебя с довольствия. Вот, вообще снимаю. Тебе 19 лет, уже совершеннолетняя. Давай сама. За учебу твою я с сентября не плачу. За хотелки тоже. Находи работу, делай карьеру. Вперед. Продукты из холодильника можешь брать, пока не найдешь себе работу. На проезд в транспорте и прокладки, буду давать тебе 1 тыс. рублей в неделю (у тебя же еще студенческий проездной?), пока не найдешь работу.
И действительно НЕ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ЕЕ ИНСТИТУТ. Не пугать, а сделать. И не поддаваться на вопли родственников, которых она поднимет на свою защиту. Пожимать плечами: "Ну, я как дура, платила, платила, а мне вместо спасибо, что я плохая мать и скандалы каждый день. Оно мне надо? Пусть поработает, повзрослеет. Ничего страшного. Она девочка неглупая, не пропадет".
Не бойтесь, что она задурит, останется без образования и вынуждена будет идти в кассиры Ашан или на панель! Она три года училась, она мотивирована в принципе, она понимает разницу между человеком с хорошим образованием и человеком без оного, про возможности и перспективы, и т.п. Даже, если она сделает что-то радикальное - уйдет из дома, заявив, что у нее нет матери, или что-то аналогичное.
Выражайте сожаление, пожимайте плечами. И всё.
======
Я что еще хочу сказать вам, автор. Я пару-тройку таких оборзевших девочек и мальчиков наблюдала по жизни в динамике. В моих случаях всё более или менее потом в результате вырулилось, и жизнь поправила.
Не знаю, конечно, что с вашей девочкой на самом деле, и я не доктор. Но не думаю я, что она распоследняя тварь и сволочь. Там конечно есть определенная доля врожденного эгоизма и вздорности натуры, но вполне возможно, что она просто не может справиться с этой своей натурой и решить какие-то глубокие проблемы своей личности.
Возможно ваш развод и то, что отец сгинул, по сути бросил ее сильно подействовало на нее в детстве. Она ощущала себя принцессой, а тут, выходит, что безотцовщина. У других отцы дарят дорогое, другие ездят на Мальдивы и постят фотки в контакте, живут на виллах и в элитных коттеджных поселках. А она ютится с мамой и братом (который оттягивает мамины деньги) в какой-то трехкомнатной квартире. Обидно. На жизнь и вообще. А потом транспонировала эту обиду на вас - вы не того отца ей выбрали, не родили ее наследной принцессой, да еще и не утешаете ее, задаривая шмотками и иными благами. Вы же перед ней виноваты! почему не ведете себя, как виноватая! Раздражает это! И прет из не гамно. При этом она может и понимает, что плюет в колодец из которого пьет. Но продолжает плевать!
Автор, вы ее пожалейте. Вы должны быть мудрее, вы мать, вы многое пережили в жизни, вы-то уж понимаете, что действительно важно, а что ерунда! А она дура, глупая, озлобленная дурочка. И жизнь ее еще долбанет - стопудово! И поймет она, что таких дизайнеров, как она миллион, и что работу она попервости найдет разве что копеечную. И надо будет продираться, доказывая, что ты что-то из себя представляешь и пахать, пахать, засунув в одно место свои претензии монакской принцессы. А мужики при таком ее подходе к жизни, ей тоже быстро объяснят некоторые вещи.
Понятно, что она вас достала так, что "повбывал бы" и видеть на могу. Но вспомните, как она была крошкой. Как лопотала, как забиралась к вам на коленки. Как ждала, когда вы придете ее из детского сада забирать и кидалась навстречу.
Помогите ей повзрослеть и поумнеть правильно.
да, у матери есть все основания злиться на оборзевшую дочь. Только это путь в никуда, в полный тупик.
Я предложила матери вытащить доброе светло по отношению к своему ребенку, что инстинктивно есть у каждой матери. И пожалеть - в смысле внутри себя пожалеть. И прежде всего, чтобы найти в себе силы дальше жить и разруливать эту ситуацию.
А девица там, похоже с большими личностными проблемами, а не только с абсолютным сволочизмом.
Тут доктор больше нужен, чем палач.
О да, я как-то мужа пыталась приучить к чистоте таким образом. Поставила ему на стол, он переставил всю эту дрянь на мой стол со словами "тебе мешает, ты и убирай".
А брат-то согласен на сестру батрачить?
На месте автора я бы прям наизусть выучила и сказала бы доче.
Сына своего, ни секунды не думая, отселила в 18 лет - разменяла свою 3-комнатную. Помогала деньгами на учебу. Закончил институт, пошел работать, сейчас уже женат и дочка маленькая:)
И я, и он, обретя "свободу" от родителей, сначала конечно же "гулеванили" - и бардак в доме, и холодильник пустой, и тусовки ночи напролет... Но оказалось, что примерно через год это надоедает. Надоедают толпы гостей, грязь, заблеванный сортир, бычки и банки из-под пива везде, где можно... Появляются другие интересы, кроме тусовок.
И как только начинаешь жить отдельно от родителей, отношения с ними становятся просто замечательными:) Главное, принять идею о том, что ребенок ПОЧТИ взрослый, т.е. живет отдельно, но в помощи все равно будет нуждаться еще нек-е время. Если с этим смириться, то со временем все будет хорошо.
Не вздумайте покрывать ее займы, а то она возьмет за правило тянуть с вас деньги через знакомых
Я Анонимусу отвечать не буду на вопросы, отвечу вам. Мое мнение таково, что избавившись от проблемы таким образом (разменом жилья) вы не добьетесь ровным счетом ничего. Если не наживете еще бОльших.
Потому что:
дочь будет постоянно звонить и просить денег - возможно и взаймы)) Мол, мам, я заработаю отдам. Хорошо, если так, а может еще скажет - что избавилась от меня теперь помогать совсем дочери не хочешь? Не факт, что так будет, но вполне возможно. Те же краски кто ей покупать будет??
Второй момент - гулянки "на хате". Сразу же начнутся новоселья, гулянки и гости. Ведь дочь теперь при квартире! А, еще и завидная невеста))
Отсюда вытекает - мальчики нарисуются тут же. Есть же где погулять. Хорошо если не принесет внука вам же на воспитание - ей же работать надо и она молодая совсем.
Это я о том, что совсем не факт, что настанет пора спокойствия.
Может стОит все же попробовать, как говорится - не мытьем, так катаньем? Жестко и твердо.
В общем-то выводы такие я сделала исключительно из ваших ответов. Искренне желаю вам принять верное решение. Надеюсь, дочь все же образумится :)
Мой ребёнок САМ решил идти таким путём 20 лет назад...
Тогда мы с мужем были в шоке, теперь понимаем, что она поступила правильно.
Вы слишком нянчитесь с дочкой вашей. Осознайте сами!!! и ей скажите, что вы в жизни устроились и на себя и для себя зарабатываете. Как она устроится, будет зарабатывать и жить, это ее проблема прежде всего. Вы ей уже ничего не должны. По желанию можете помогать, но особо пусть на вас и ваше имущество не рассчитывает. Вы детей дорастили, теперь надо заботиться о вашей комфортной старости.
Ничего не разменивать. Не нравится, пусть идет жить к подружке.
В итоге я собрала ей чемодан и сказала, завтра я сниму ей самую дешевую комнату в общежитии, видеть тут я ее в данный момент просто не могу, ну а дальше будет видно, учить я такую неблагодарную не хочу, ничего не хочу. Но у себя дома выслушивать пакости я не собираюсь. Она взяла чемодан и ушла, оказалось, ушла к бабушке. Вот так
Дальше не поддавайтесь на шантаж. Не будет в вуз ходить, пусть идет работать в магазин или унитазы на вокзале мыть. Вырастили детку, ппц.
Я, конечно, на вашей стороне. Много правильных советов вам дали. Терпения вам не занимать. Очень надеюсь, что такое поведение - затянувшийся переходный период.
Желаю вам урегулировать все "жизненные издержки" с дочерью. Терпения, сил,удачи!
Нахрен с пляжа. Автор себя не на помойке нашла. Лучше никаких отношений, чем такое.
До сих пор терпимость автора к дочкиным выебесам привела лишь к тому, что дочь заносит все больше и больше.
Может, дочь что-то и поймет. А нервы автору и ее сыну кто восстановит?
Есть такое понятие - воспитание. Это когда ребенку предлагаются логичные последствия его поступков.
При поведении девочки самое логичное - заставить ее доказать свою взрослость. Не оставить ей другого выбора кроме как взрослеть наконец, пока она бабушку или мать не угробила.
То, что максимализм прет - это закономерно.
То, что этому максимализму надо потворствовать в надежде что "само пройдет" - это наивность.
Да, мне было завидно, что у других есть то, чего нет у меня. Если бы мама мне начала потакать в том возрасте - я бы не добилась того, что добилась. Разве что маму бы свела в могилу раньше времени. Хорошо, что она мне этого не позволила.
Ну чест слово, на заяву не хочу бомжихой в институт ходить, яб озвучила кто такие бомжихи и какой она станет бомжихой без образования, когда вы не сможите ей помочь, какие профессии ее ждут без диплома и кому этот диплом нужен.
Ну и если помиритесь, ну зайдите на сайт ярмарка мастеров, там такую одежду улетную люди сами делают, все умрут от зависти, пусть сама себе придумает образ, а вы ей помогите в этом! а бирку потом любую прикрепит и ни кому не скажет откуда это. Я отлично одевалась в институте, о том как, все до сих пор приятельницы помнят, и выхаживала королевой...ни кто не знал, что все кофточки были моей мамы, пока она в вузе училась, бархатная миниюбкка была сшита из пиджака Клары Цеткин, другая юбка была тетина и шила ее моя бабушка, но сшита она была , все принимали за французскую. Ведь главное подать себя, вы ей скажите, что Лев Толстой говорил - друзья в чем-то должны быть лучше. если не в чем, то они должны быть богаче. Ей такой шанс выпал научиться на равных себя среди богатых держать и дружить с ними, а она дурочка, этого не понимает.
Допустимо всячески, а на это сейчас есть масса всяких способов и вариантов , выглядеть совершенно офигительно. А вариант покупать брендовые вещи, которые сейчас как из инкубатора одинаковы, это путь в никуда. Вот так зайдешь в кафе, взглянешь на с ног сшибательных дам в бохатых одежах, все как если б в одном месте отоварились, стиль один, вещи похожи, тьфу. А надо носить то, что идет самому тебе, а не лейблы)
Бабушка позвонила, сказала, что внучка у нее. Говорит, что дочка жалуется, типа у меня климакс и я не в себе. Бабушка на что лояльная говорит, нет, наглая девка, так нельзя, вообще с цепи сорвалась.
Здесь даже самые богатые не позволяют на шею садиться у всех дети зарабатывают на свои развлекухи
Рассказала историю, что после 2 курса у нее депрессия случилась и учиться она не хотела. Родители были в шоке, уговаривали и угрожали - ничего не помогло. Она взяла академ. В итоге прошел почти год, она сама решила доучиться. Говорит, очень сложно было восстанавливаться. Но зато она очень гордится собой.
Так хочется, чтобы мы гордились своими детьми) И, чтобы они собой тоже гордились :)
а вообще картина та еще- брат-мамсик объединились с матерью
против дочери
уверена, что вы многое приукрасили
если вообще не разводка
В его 17 (он на первом курсе был) я порядком подустала от этого всего и сказала, что мой долг выполнен и у него есть выбор в 18 лет:
1. Живет с нами, но по моим правилам, я оплачиваю его обучение, кормлю и одеваю до конца ВУЗа
2. Живет, как хочет, но отдельно и полностью на свои деньги. Была отдельная квартира, но с какого фига - сам, так сам.
Не дожидаясь 18-ти выбрал вариант 2, нашел работу и снял квартиру. Нехватака денег, учеба и работа автоматом ограничила его зависания в клубах, квартиру прищлось содержать в порядке, т.к. квартирная хозяйка того требовала. Девушка с ним поселилась, тоже работала и училась. Пожили так год, потом я с младшими детьми уехала по работу, оставила им для жилья нашу большую квартиру. Но няню средней оставила там еше жить для присмотра:))
К 19-ти все закидоны утихли, я купила ему новую небольшую двушку, куда он переехал. ВУЗ бросал (работе мешал, он айтишник), потом сам восстановился. Платил за обучение уже сам. Сейчас ему 21 год, работает, какие-то дополнительные обучения для сертификации себе олачивает. Девушка другая уже, работают вместе в компании. Живут обычной жизнью - кино, театры, путешествия...даже генеральные уборки:)))
4 года назад меня грызли сомнения, мама мне высказывала, что я мать-ехидна и ребенка из дома вытолкала на съем. Сегодня я думаю, что в нашем случае это был единственно правильный выход, иначе закончиться все могло бы печально для него...
но у большинства родителей страх, что деточка "пропадет" один... и понять их можно, конечно
но в то же время иногородние дети, которые приезжают учиться в другой город, как-то справляются
очень сложно...
Мне всегда интересно было: это воспитание такое или что? Или порядочность врожденная, которая передается по наследству?
Так что есть вероятность, что ваши дети проделают с вами тоже самое, если конечно другие гены вас не спасут))
Так вот, у нас тоже бы все: и претензии, и наезды, и шантаж, и угрозы бросить институт (кстати, у вас не Строгановка, случаем?))).
было, было все.
И психологов я посещала бесконечно. В общем, как вспомню, так вздрогну...
Что в итоге.
В итоге я поняла, что я очень требовательна к дочери, да я люблю ее безумно, я ее жалею и готова на все для нее, но в то же время беру за это очень высокую плату, которую ей никогда не оплатить...
В итоге, я долго работала над собой, чтобы отвалить от нее психологически, оторваться самой, а не рвалось... или рвалось с кожей... по-живому... очень-очень больно было...
Еще у меня было дикое чувство вины, за то, что дочь безотцовщиной растила, поэтому, подсознательно, хотела дать все, что есть у детей в полных семьях, а также еще сверх того, ну типа как компенсация за мой провал, за то что ее одна растила, а значит виновата я перед ней...
У вас, наверно, тоже чувство вины было? Поэтому так и баловали, да?
Дочь у меня манипулятор еще тот... быстро просекла, что к чему и тянула из меня веревки...
Вот также, как и ваша, поставила меня перед актом, что она поедет на море, в Грецию. Я, конечно, орала-рыдала, не пускала, а потом сдалась, сдулась, испугалась, что она из дома уйдет и оплатила поездку...
Ой, Илона, милая, как я вас понимаю... У вас еще сын - свет в окошке есть, у меня больше никого...
Так вот, что имеем сейчас... Конечно, я иду дочери на встречу, все равно балую, как могу, но что запретила себе делать совсем:
1. Упрекать (что одела-обула-учу-кормлю-гуляю и отдыхаю...).
2. Попрекать (куском хлеба, новой шмоткой и т.д.и .т.п..
3. Лезть и что-то спрашивать, расскажет - хорошо, нет - и не надо.
Что научилась делать:
1. Принимать такой, как есть (это очень тяжело, сложно, срываюсь, конечно, но все равно принимаю-принимаю-принимаю)
2. Быть благодарной дочери за мелочи, замечать самые малые приятные вещи (дочь меня обняла, поблагодарила, улыбнулась, приготовила пирог, запекла мясо и еще куча всяких мелочей, из которых складывается наша жизнь...)
3. Смотреть на жизнь ее глазами и с ее колокольни (очень помогает мне этот навык, порой бывает совсем невыносимо, пытаюсь выйти из своей оболочки и посмотреть на ситуацию ее глазами, получается, конечно не всегда, но стараюсь...)
И последнее, а может и первое и самое главное, самое простое, а в тоже время самое сложное:
ЛЮБИТЬ-ЛЮБИТЬ-ЛЮБИТЬ это колючее создание.
Мама мне говорила всегда: кому кроме тебя она будет нужна? Поддержи ее, промолчи сама, не лезь на рожон, не обижайся, не требуй, не выпрашивай, а просто люби ее каждой частичкой своей души... просто люби...
Автор, я от всей души желаю вам вернуться к своей дочери, разрушить гигантскую стену, которая была воздвигнута между вами, разрушить своим терпением, своей любовью... Удачи вам огромной-преогромной.... и растопите льдинки в вашем сердце, в сердце матери...
P.S. этим летом дочь впервые сказала, что должна поработать... что негоже взрослым детям на шее родителей сидеть... что это стыдно...
Если бы мне несколько лет назад такое сказали, то у меня и дурных мыслей не возникло бы... тогда я думала, что все, что это конец... передо мной был абсолютнейший звереныш... абсолютно чужой детдомовский выкормыш... который готов был меня растерзать, устанавливая свои правила...
А теперь воно как... оказывается и работать надо... и зарабатывать... и себе на хотелки... и на отдых...
Еще раз удачи, автор! У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!