дети обижаются, что не уделяю внимания внукам
Есть ли тут дамы, у которых есть внуки, но к внукам отношение умеренное? То есть, вы хотите иногда видеться с внуками(раз в месяц), делаете какие-то подарочки иногда и все? Никаких сидений по выходным и так далее. Есть двое внуков от сына и один от дочки. Все в пределах 4 лет. Мне самой 46. Дома сижу редко, увлекаюсь живописью, велоспортом, фотографией. Работаю. Откровенно скажу, маленьких детей никогда не любила. Когда уже им лет по 12-13 хотя б, уже веселее. А малые, ну что, то подними их, то утешь, то поиграть в их игры, ну неинтересно. Сын обижается, следом и дочка. По их мнению, я должна регулярно их навещать, брать к себе, гулять. Я не хочу, мне хватает того что есть. Прошу рассказать свои истории.
Дамы с мнениями вроде "как можно не любить маленьких" и "это же твоя кровинушка" просьба сразу мимо. Я детей люблю, и внуков тоже, но если детей рожала я и заботы о них на мне, то у внуков для этого есть свои родители, по моему мнению.
у вас мама должна быть еще относительно молодой, ей тоже внуки с правнуками не интересны?
-----
благодарны???? я должна быть благодарна за то, что мама или свекровь проведет раз в месяц время с моими детьми? такая постановка вопроса?? я это думала, что они мне должны быть благодарны за то, что я даю им такую возможность. надо реально у моих поинтересоваться, а то может я зря мучаюсь. мне намного приятнее не видеть их и не слышать месяцами.
не нужны вам внуки - не общайтесь с ними никак. вообще! так и скажите МНЕ НЕИНТЕРЕСНО. и посмОтрите, как вам после этого дочь звонить будет.
А вы, такая кчемная, сколько детей и внуков уже вырастили, что не только воздух, но и жизнь чужую подпортить норовите ??
Такие семьи, как у вас, - это чистой воды извращение. Вы просто вымрете скоро, как мамонты, от ваших никто-никому-ничего.
Вы скажите, что если бы хотели еще детей, то в состоянии родить сама очередные розовые пятки.
У меня была похожая ситуация, когда я родила, маме было 46. У меня есть младший брат, так что она, скажем так, сидеть и помогать не рвалась, сразу предупредила, что к себе брать не будет, часто приезжать не сможет (мы в разных городах). Раз в год и хватит.
Ну мы не в обиде, я со старшей практически одна ковырялась, справились нормально.
Родилась младшая. Брат уже взрослый, мама плотно села дома. Начала закидывать удочки "давай к нам детей привезешь, мы соскучились". А теперь я не хочу. Я уже привыкла почти за 6 лет, что дети всегда со мной, отпускать от себя ме их не хочется. Не из-за обид и т.п., а просто не хочется. И я понимаю, что когда первый ребенок был маленький и я была замотанная, я бы наверное приняла такое предложение. А сейчас - дети подросли, я научилась хорошо с ними справляться в одиночку - мне не надо. Договорились в итоге, что она когда хочет пообщаться, приезжает сама, а отправить к ним - извините. У меня времени нет ехать, а одних не отпущу.
Без моралей, просто зарисовка из жизни.
Дети ее, опять же, несильно любят и слушают, т.к. ее правила поведения им неизвестны и непонятны, они привыкли к моим. Она опять же обижается.
Но это, конечно, мелочи :)
Думаю, ваша мама просто ищет ,чем бы себя занять и заодно и вами поманипулировать
А бабушка на то и бабушка, чтоб только любить. Если сильно любит - для нее не проблема приехать их навестить, особенно если она не старая.
зарисовка из жизни дебилов :)
Еще мне кажется, здесь желание доказать, я еще молодая, я еще могу. Короче, не мое это вообще)
И какое вам до них дело?
Постарше станут - может, станут вам интереснее. Я детей люблю где-то после 5, когда у них активный познавательный интерес, когда куча вопросов обо всем на свете, а мне есть что детям рассказать, куда сводить.
Если бы в моей семье все рожали до 20 лет, то "нормальной" бабушкой я бы стала скорее всего ближе к правнукам.
И да старшим детям 11 и 10 лет. Они давно не падают, не жрут с пола и не ломают))))) Еще 2-3 года и они вполне начнут вежливо отвечать бабушке что погулять, почитать, сходить в кино им нужно вотрпямщаз. ВМЕСТО поездок к бабуле, вместо помощи ей, вместо разговоров по телефону/скайпу. И да времени послать бабуле ммску с фотками чтобы похвастаться соседкам у них тоже нет. Но как только так и сразу, ага.
А финансово помогать не стоит - ни бубушкам внукам, ни наоборот.
У меня мама тоже бабушка-не бабушка, и мой 14 летний сын ездит к ней на другой конец Москвы, помогает если нужно, общается с ней - кино и прочее присутствует в его жизни :) но и бабушка какая есть, но бабушка :)
воспитание, знаете ли, великая веСЧь :) но вам не понять!
Моей маме 55 лет :)
Я такое полно раз по разным поводам видела. Ну и у самой свекры такие. Вот через неделю приедут с внуком поиграть. Реально это будет готовность делать что угодно, но только не подходить к ребенку. Можно умиляться, пока он спит и поумиляться 5 мин под моим присмотром :). Ни разу не обижаюсь. Ну не знают они, что с ним делать, он для них существо с другой планеты.
Расскажите свою историю хотя бы, мне интересно попробовать понять таких бабушек.:)
Немного странно, что с вашими творческими увлечениями вы не знаете, чем заняться с внуками. Если увлекаетесь фотографией, можно было бы сделать несколько фотосессий. Если увлекаетесь живописью, можно рисовать с детьми, дать им какие-то основы. Творческим людям вообще легко и интересно с детьми, по моим наблюдениям. Но вот какой-либо регулярности и обязаловки они не терпят.
Подарочками откупаться не советую.
Вы своих детей вырастили и имеете полное право жить, как считаете нужным. Я своей дочке сию мысль озвучиваю с её сознательного возраста. Пусть лучше будет готова к тому, что с ребёнками ей придётся самой-самой. Глядишь, и замуж выходить, и рожать обдуманно будет.
Сидят на лавках, горюют. Общение совершенно формальное. Не знают о своих внуках ничего уже, с ними не делятся, отрезанный ломоть, сидят по квартирам одни, доживают. Сами виноваты - и поняли это только в 70. А в 50 да, нахер внуков.
С внуками играю только потому, что детям своим помочь хочу. Не пытка, конечно, но ТОСКА.
Наверное я им скоро надоем - ну и пусть - жизнь идет, значит все правильно.
Родители должны заниматься своими детьми, но на деле почти у всех иначе.
Бабки бросают работу, деградируют на глазах, рвут последние нервы с внуками - мало им детей своих было. А все почему? Толи деток вырастили уродами моральными, то ли сами бабки робкие стали.
Сами детей себе подаете, вот сами с ними и сидите, а не надейтесь на бабушек.
Всё вами перечисленное отнюдь не налагает априори штамп "забившая на себя". У меня например бабушка работала до 80лет и при этом и пироги пекла и вязала, и гуляла со мной ежедневно и развлекухи всякие-разные в виде цирков/парков/театров по выходным устраивала и покупала то, что родители не считали нужным а-ля игрушки/книжки. Мало того потом то же было и с правнуками, а их у неё на тот момент было трое. То же касается и второй моей бабушки - она жила далеко, но если уж приезжала, так приезжала.
А сейчас просто бабушки из инфантильного поколения. Ничего не поделаешь. Пройдёт и это, но детей жалко - у них примера адекватной бабушки нет -приходится на пальцах рассказывать.
Вы сама сидели бы сейчас с внками?
"СИДЕТЬ с внуками" - это не значит похерить свою жизнь ради других. А то с таким подходом можно утверждать, что и женщина, решившаяся родить пару-тройку детей тоже в саван заворачивается. И да - с внуками я бы общалась с огромным удовольствием. Потому что это весело, это интересно и это прежде всего ВАЖНО.
Это у вас какой-то перекос в мозгу, раз вы считаете, что молодая, работающая женщина должна похоронить себя в памперсах, чтобы дать своим детям дальше вести разгульную жизнь. Если вы настолько инфантильны- не рожайте!!!
Про себя скажу, вот когда видеться с внуками на постоянной основе?(пока у меня их нет). 5 дней в неделю я работаю. Вот прошлые выходные: с утра поехали затарились всякими продуктами, мы так всегда делаем, чтобы потом не бегать в магах по 3 раза на дню. Заезжаем на птицефабрики, на оптовые склады. Это часов до 12 мы были заняты. Потом заехали в магазины, примерила купальник, взяла летние туфли. Муж заехал в свой магазин со всякими строительными прибамбасами. Итого, 2 часа дня. Приехали, покушали, я стала готовить на завтра, что-то прибрала. Потом отдых. Часов в 5 отправились в центр, посидели в кафе, погуляли с мужем. Вернулись, было около 8 вечера. душ, ужин, дочка пришла 18 лет. Отдых, общение с семьей. Воскресенье: довезли родителям материалы для дачи утром.Я пошла на маникюр, муж заехал к другу.Дома посидели за фильмом. Время около 2 часов дня. Я легла вздремнуть. Вечером друзья позвали к себе, шашлык-пикник устроили по поводу годовщины их свадьбы. Вечером приехали, поужинали, приготовились на завтра на работу, заснули. Когда внуки?
И да, сидеть с младенцами, менять памперсы, слушать лепет и по десятому разу строить кубики мне неинтересно.
Другими бабушкам - не очень нужны. Раз месяц по игрались, и достаточно.
Почему все должны быть стандартными?
Я прям представила как с 2х леткой занимаюсь декупажем или дайвингом :)
А у подруги мама работала ком.диром. и вечные финансы, переговоры, сделки и т.д. Покупала дорогучие подарки, делала козу раз в полгода и убегала. И чего тут обижаться? Мы все разные. Зато теперь когда внучке уже 22 года и она еще студентка, бабушка ее с удовольствием берет на моря, полмира объездила, покупает наряды и т.д.
Нормальная бабушка, как и вообще любой нормальный человек, это человек, который ведет нормальный образ жизни и думает прежде всего о себе, а не о детях, "предпенсионного" возраста. которые наплодились и теперь ждут, когда же за них начнут выполнять их обязанности :)
Нормальная бабушка. которой нет еще и 50 работает и живет полной жизнью и на внуков, тем более малолетних у нее минимум времени, спец.для вас, повторю еще раз, внимание - ЭТО НОРМАЛЬНО.
Вас так жаба давит, что они могут позволить себе путешествовать и жить полной жизнью?
Между тем внуки растут и вырастают и порой даже не знают как к этому родственнику обращаться на ты, на вы или по ИО. Это ж правда нормально?
И младший, 8 лет, все уже было, достаток, внимание. Как я бросилась долюбливать ребенка, чтобы хоть ему досталась любовь! Пофиг на все. Плохая мама. То велик не той модели купила, то разбитый айфон не торопится возмещать. На улицу не выгонишь, на спорт не выгонишь. Отношение прямо потреблятское.Наглый уже сейчас, что в 14 будет не хочу и думтаь. Вещей не ценит.
я это все к тому, что дети могут прийти с транспарантом "мама плохая" и к той, которая на них забила, и к той которая все им дала, заботилась, сидела с их внуками и прочее.Потому делать надо вес как удобнее тебе, все ранво никто не оценит.
А рожала ребенка я исключительно для того,чтобы любить и воспитывать его в своей семье, никак не в бабушкиной :)
Но просто вы видимо не знаете как это :)
По факту - дети дома сами по себе с мультом, бабушки своими делами заняты. Вопрос - зачем говорить, что соскучались и хотите видеть?
Можно соскучиться и можно любить на расстоянии, просто примите как факт.
А то у нас получается точно также, как Тира описала в своем посту.
"люблю, скучаю, нимагу, приезжайте скорее". Приезжаем. Вот прям ни одно дело отложить нельзя. Ну ни одно. В результате детям включается мультик и с просьбой не шуметь :))
Скажем так, я немного обижена что в больницу ребенку можно было бы домашней еды передать, а не сыночке.
В остальном я согласна с Вами- детьми должны заниматься родители. Я своего ребенка даже когда приезжаю к маме на нее не вешаю. Только раз или два за месяц отпуска для встречи с подругами. Это раз в год. Но моя мама сама хочет больше общаться со внуками. И понимаю, что тяжеловато и устает но очень хочет чтобы у внуков была "бабушка".
Так что я думаю, что мои не ждут от меня никакой помощи с внуками (хотя их пока и нет), они знают, что их дети - их забота. Хотя я буду, конечно, приходить и нянькаться, если позовут :)
Взаимовыручка, преемственность поколений, институт Семьи - всё разрушено.Что будет дальше...
НО еще в детстве решила, что не пойду по пути мамы и бабушки. Сейчас я - заботливая (пожалуй даже иногда слишком) мама, в будущем надеюсь быть заботливой бабушкой.
Давно уже заметила, что чем ниже интеллект у тётки, тем больше детей она плодит. Это подтверждают нищие страны.
И давайте без розовых соплей Арины Родионовны т.к. все мы не из графьёв и бабки не с внуками сидели, а печь топили в деревнях и жрать готовили, пока взрослые на полях вкалывали.
В те времена бабушкам не указывали, как воспитывать и чем кормить. А сейчас "не так летишь, не так свистишь" - но вынь да положь будь настоящей бабушкой!
Женщины сами, на своих плечах несут эту "истину". Родившую жену, находящуюся в декрете, уже не должен даже кормить муж на собственные деньги.
Приехавшая в гости свекровь расценивается. как обуза, а старший ребенок может забрать младшего из сада только за деньги.
Женская роль, как я это вижу, это дети, их здоровье, развитие, воспитание и внешний вид. Дом, чистота, уют, комфорт, питание. Психологическая поддержка. Мама пожалеет, а жена поддержит, поговорит, обсудит.
Не буду указывать, хоть и считаю важным, аспект саморазвития, ухода за собой, поддержание внешнего вида и тд.
Выходит, женщина, которая работает с 8 до 6, просто физически не может выполнять свою функцию, свои обязанности.
зато тянет на себе половину мужских.
Вот и выходит, что мужик мельчает, баба мужает, а дети на продленке или на няне.
А вы хотите, чтобы мужик был как 100 лет назад? Чтоб вы у него были в качестве домашней скотины без права голоса?
Вы суньте нос дальше идиллических картинок прошлого.
Ещё 100 лет назад: Тяжелейший труд от зари до зари, несмотря на почти постоянную беременность, отношение семьи и мужа, как к рабочей скотине, жестокость и побои вплоть до изуверств.
Жена должна была терпеть все- в суд крестьянки обращались лишь тогда, когда всякая надежда уже потеряна, жизнь невыносима и следующая стадия — петля, но возможности получить развод не было, до смерти (пусть и насильственной) они должны были соблюдать «святость» брака.
Церковь считала, что развод противоречит Евангелию и поэтому его невозможно и не нужно допускать, к тому же грубое обращение с женщиной в деревне является-де "устойчивым обычаем".
Зачем вы мне описываете быт крестьян?
Я в настоящее время живу. И муж мой не считает возможным требовать от женщины выполнения мужских функций.
И сына воспитывает в том же ключе.
Дело мужчины обеспечить свою семью. Дело женщины окружить свою семью заботой и комфортом.
Церковь мне вообще побоку, пусть считают что хотят.
Такая колченогая семья, которая нынче считается нормальной, плодит таких же детей.Скоро все перейдет на денежные рельсы. и это будет нормальным.
О роде, мужском духе, женской нежности и душевном единении скоро все забудут.
Вас бы, хотя бы, в 18 век, пару раз муж отмутузил бы, да на хозяйстве день провелиб-быстро поубавилось пылу.
Никто не говорит об отказе от цивилизации, человек не изменился, его базовые инстинкты остались прежними. Наше подсознание работает так же, как и тысячу лет назад. И животные мы клановые, хоть 4 айпэда у нас в руках.
http://pikabu.ru/story/devushkam_pishushchim_vot_ranshe_muzhiki_byili_zhenshchinyi_v_rossii_19_veka_2853937
В то же время рожающие сейчас в 20 - это дети, инфантильные и не хотящие ответственности, надеющиеся, что, наигравшись с ляликом можно будет скинуть его на бабку. Ан нет. Рожайте, когда созреете, а возраст созревания нынешней молодёжи - лет 30, не раньше. Вот и получите к тому возрасту бабушку, имеющую возможность и желание сидеть с внуками лет в 60, а не молодуюженщину со своей жизнью.женщи
Я своих детей на бабок не перекидывала, но я и не котилась бездумно в 20-25 в расчёте на то, что мне все должны. И своими внуками буду заниматься тогда, когда у меня будет желание и возможность, и в случаях ЧП, а не эраз родителей.
Какой "план Далласа" ее испортил, в 50-60е годы?
Деревня, где жила моя бабушка, буквально наводнялась приезжими внуками. Реально, детей была толпа.
И это было нормально. Было наоборот чем-то ТАКИМ, если к Сысоевым внук не приезжал. Как так? А ваши когда приезжают? Через неделю? А к Сысоевым не привезут. Ох, как же так?
Это было нормой.
Сейчас мы другую норму себе рисуем.
Так что ваша норма может оказатеься совсем не тем, что вы себе рисуете.
и появились возможности, акромя кухни, пирогов и пр )
Хвататься за старое не то чтоб страшно. Просто бессмысленно
для меня самой культура бабушек - это что-то чуждое. так как я сама не имела опыта с ними общения, то представления об их участии в воспитании внуков у меня довольно книжные. как результат, мне мои бабки жутко мешают. они не могут найти с ребенком общий язык, они не умеют с ним поиграть, они не представляют, что с ним можно делать по возрасту, тем более не в курсе о новейших веяниях в уходе/воспитании, и конечно не то что не хоятт быть в курсе, а просто это все критикуют нещадно. в итоге для меня общение их с внуками - это дополнительная для меня нагрузка и физическая и моральная. каждая при этом заявляет, что они только и ждут, когда им дите на полное воспитание передадут.
я надо сказать в совершеннейшем смущении. я была бы ОЧЕНЬ рада, если бы каждая из них смогла бы хотя бы на пол дня меня подменить с ребенком. сама приехать, сама посидеть ответсвенно, развлечь роебенка. я и сама справляюсь, но мне кажется именно так было бы очень хорошо для всех членов семьи, если она таковая вообще есть. честно говоря, именно такие представления у меня о том, что и как должны бабушки делать. но они... не могут. не умеют, не хотят, - я не знаю. одна просто приезжает и ноет, че это дите не хочет танцевать по ее команде и не лезет ее обнимать целовять. другая еще и припечатать может, что деть жутко забалованный и вообще не дисциплинорованный (тогда ребенку еще года не было, ага), а она тут уже на уходе убилась, -накупила книжек не по возрасту, игрушек малоинтересных дитю, привезла ненужной еды и задолбалась мне объяснять, как я все абсолютно неправильно делаю.
у вас конечно другая ситуация. и вам лет мало, и внуков у вас уже много. но вы же сами это все себе организовали, правда ведь? у вас то наверное бабушка была при всем этом. нет у меня конректных по этому поводу советов, но отношения в семье надо каким-то образом поддерживать. когда вы захотите внуков или правнуков и иметь отношения к вам со стороны потомков теплое, а не формальное, вы потом тоже будете удивляться, а чего это вы в этой компании отрезанный ломоть?
Я уже устала предохраняться, всё работает как часы, хоть завтра зачать могу.
Так вы не ответили про СССР и эко? Думаете там от святого духа все залетали после 40?
А на заборе тоже много чего написано.
Я поняла бы, что... сложно выразить... она чужая в моей жизни.
То есть, мать бы заняла место одной из знакомых, не более.
Там лучше соседку бейбиситтером посадить, чем бабушку пригласить.
Но там и дом престарелых, как последний приют, считается нормальным.
У нас другая традиционность. Большая семья, преемственность поколений,старики доживают век дома.
Ее ломают. Сейчас хорошо виден процесс.
Быть бабушкой с внуками уже не модно, а отправить родителей в стардом еще нельзя - осудят.
Меня коробил всегда момент в кино. "Дневник памяти" всем известный.
У пары 3е детей. Все эти дети взрослые, не нищие, а оба родителя в доме престарелых. Как так?
Или вы считаете, что в старости нужно еще и в одном доме с детьми жить?
Так делают только бедные азиатские семьи, у них нет средств ни на дом престарелых, ни на отдельное жилье для стариков.
1) преемственности поколений, пресловутые "семь-я", когда в детей вкладывают не только родители, но и поколение дедушек-бабушек, или
2) разгрузить себя, дать себе выходной, привлечь Вас в качестве няни?
Свекровь того же возраста, что и моя мама (54), но общается с внуком "когда может и хочет". Т.е. попросить её выручить иногда - не вариант. При этом уговаривала, чтобы внук побыл у неё на даче, с няней, а она только по вечерам с ним чтобы общалась. Уговорила. Оказалось, что няня должна ещё готовить и убирать весь дом (за мой счет). Ну т.е., чтобы присутствие внука в полной мере скрасило её жизнь. За неделю пребывания она вечерами 2 раза после работы съездила проведать других внуков (от дочки), 1 аз сходила на др, 1 раз встречалась с подругой. А когда я в выходной приехала забрать сына на день покататься на роликах, устроила скандал, что ей не дают общаться с внуком, видите ли, она сама хотела выходной с ним провести.
А еще есть дед, которому мы нужны, т.к. рыбалка пошла, удочки он заготовил, червя накопал и мужики(дед, зять и внук) должны уже рыбалить, а мы все не едем.
Помимо этого есть мой брат в Италии, который обижается, что мы уже 2 года общаемся только по скайпу и сестра мужа в Сибири, туда тоже нужно успеть, нас ждет поход, его план уже разработан, осталось приехать.
Это называется СЕМЬЯ. И с осени по весну мы ждем у себя всех с ответным визитом, хорошо бы и брат в этом году смог. И меня не корежит от моей семьи. Мы вместе, вот и все.
Вы глупы, увы.
Мои родители с моим сыном не сидят, мне не надо. Но они приезжают к нам, мы к ним, они с ним занимаются и играю не потому что саван натянули и других интересов нет, а потому что это родной внук и им интересно как он развивается, чему новому учится и тд. Причем у папы есть жена, которой мой сын ни разу не родной внук, но она считает нас частью своей семьи. О помощи речь не идет, еще раз - мне не надо. Это им надо. Им, работающим, живущим своей жизнью. Внук - часть их жизни, а не символ старости.
Сейчас папа с женой на отдыхе, они звонят по скайпу, чтобы на внука посмотреть, просят на следующий год его с ними отправить - это им надо, интересно. хоть и не обязаны.
Почитайте еву, это что нужно сделать, чтобы воспитать таких потреблядей???
И нищебродами обозвали, и рожать не разрешают:), и тупыми самками назвали, кукушками, кем еще?
А люди всего указали, что их родственники внуков берут.
Никто не написал, мол, ты тупая тварь, нищебродская дура ,иди срочно отведи дочку к бабке!
Неее, только эти исходят. А пачимууу?(не надо отвечать:))
вот именно,что вам не быть молодой бабушкой. да и мамой молодой вы не были, явно.
Молодые мамы проходят этот путь сами с роликами и прочим, зачем им этот путь с внуками?
Моей маме 55 лет - более чем молодая активная тетка.
Все тоже самое.
Воспитывайте детей лучше. не потреблядями, глядишь и вашу мамашу,срущуюся под себя, не бросят.
Кстати, вам бы поберечь здоровье, а то не дай бог, ттт, сраться начнете :)
Детям не всегда 4 года. А если он у вас в 4 года только ныть умеет, то вы либо дурная мать, либо ребенку нужна врачебная помощь!
4 года - уже вполне нормальный ребенок. Мои дети уже читать умели в этом возрасте., и проводить время с ними было интересно и бабушкам-дедушкам тоже.
А беситесь здесь только вы..
Это вы писали, что у вас все заплевано? У меня чистота и порядок вокруг. :)
Речь то о том,что бабушка чуть ли не жизнь свою подстроить должна под Унучека :)
моему ребенок сильно старше 4 лет и с ним я готова на любые жертвы, а вот с внуками нет, не готова, для жертв, даже самых малых, у внуков будут собственные родители!
Умение читать что то меняет, когда ребенка 4 года?:) они становятся интересными собеседниками для взрослых людей? :) не смешите :)
У мнегих в этом возрасте свои мелкие+работа+хобби, какие внуки?? А вот лет в 10-12 уже нормальные люди и с ними можно поговорить, на лыжах погонять, с аквалангом нырнуть и т.д.
но не младенцы с этими самыми пятками. и чего все на этих пятках помещались.Я вот люблю уже боле езрелых личностей.
И мама моя такая же бабушка - ей с внуками быть самая большая радость в жизни. Какие бы интересы у нее не были, ей родные дороже и важнее. И поэтому мы все очень дружны.
А Вам, Автор, могу сказать одно. Вы же знаете, как дети быстро растут. Внуки тоже. Сейчас Вы нужны и детям, и внукам. Но длиться этот период нужды в Вас будет недолго. Поверьте, когда Вы захотите побольше времени проводить с внуками, у них не будет времени на вас. Вообще. Сейчас Вас ждут, зовут, Вашим детям не хватает Вашего опыта, участия в повседневной жизни, Вы не идете... Без Вас учатся обходиться, близости нет ни с детьми, ни с внуками, поэтому не долог тот час когда Вы просто станете никому не нужны... Будут общаться с Вами из вежливости, не более. Роль бабушки, старшей, доброй, мудрой и опытной женщины в семье не каждому под силу.
О, да -обычно в подобных обстоятельствах люди начинают петь песню про самодостаточность... Чушь это всё, сколько ни отрицай -семью и человеческие отношения не заменишь ничем -никакими забавами.
Что значит "для кого живут"? Для себя, естественно. Все, что вы делаете в этом мире - только для себя. И не лукавьте.
Зачем нам приюты? Нам и в своих квартирах неплохо живется.
Дык и автор своих навещает, но детям непременно надо на неё всех повесить.