Школа
920

Кто снимает квартиры в 40 лет?

Может и тут есть такие? Это что же надо делать и как жить чтобы все прожирать и квартиру не купить?! Просто разговорилась с соседкой ей 37 мужу 42 они сняли недавно квартиру. А до этого снимали в доме напротив.
Тема для просто порассуждать

Свернуть
Ответить
несколько моих коллег - кто-то иного...
Придворная Молочница *
4.07 17:35
несколько моих коллег - кто-то иногородный, кто-то развелся и оставил квартиру БЖ

а на счет "прожирать"
Кто мало зарабатывает - снимать не сможет так же
Ответить
Есть люди, которые не хотят вкладываться в недвигу. Моя приятельница всю жизнь на съеме, а все деньги на депозитах.
Ответить
Кстати тоже знала такого человека, которому проще было снимать, чем покупать свое жилье. Не видел он в этом ни малейшего смысла.
Ответить
И чё? Депозитные ставки выше, чем ро...
Федюля Иммодиум для анусов +
6.07 12:37
И чё? Депозитные ставки выше, чем рост цен на недвигу? Это где такое???
Ответить
Ей недвига не нужна, а на %% с депозитов она снимает прекрасные квартиры. Чужие. Не копит хлам, не озабочена ремонтами и пр., не опасается, что наследники придушат за квартирку.
Ответить
Кстати, в России сейчас именно такой момент - депозитные ставки еще очень высокие (для тех, кто зафиксировал их в декабре), а цены на жилье стагнируют и даже местами снижаются.
Ответить
Ставки уже опустились, они же не на всю жизнь их зафиксировали.
Ответить
Ну да. Максимум, что я встречала, был на 3 года. Но долго это предложение не продержалось, а большинство были до года.
Ответить
Ставки в декабре можно было зафиксировать не больше чем на 6-12 месяцев, а в некоторых местах только на 3 месяца. Уже всюду ставки упали.
Ответить
Ну, например, я в декабре зафиксировала прекрасные ставки на 2 года вперед. Причем с возможностью довложения средств. И все . кто хотел - тоже так сделали
Ответить
Карима написала, что ВСЮ жизнь чел н...
7.07 00:44
Карима написала, что ВСЮ жизнь чел на съёме:) Речь не о декабре и не о 2х годах:) За мою сознательную жизнь недвижимость в нашей стране выросла в 26 раз примерно:) Нет таких депозитных ставок и быть не может:)
Ответить
А я отвечала не Кариме , а Vaccinium macrocarpon - на ее конкретный пост, вы не заметили ?

В каких-то странах стоимость недвиги растет, а в каких-то падает. И в одной и той же стране может сначала вырасти, а потом упасть - и не раз. Во всем есть и плюсы и минусы:-)

Каждый выбирает на свой вкус
Ответить
Ну, мне кажется, что вы и Карима сле...
7.07 17:11
Ну, мне кажется, что вы и Карима слеХка постарше. Не знаю, как вы, а мы свою первую квартиру купили в 92м году за 2100 долларов с оформлением, т.е. с нотариусом и госпошлиной. А, продали эту квартиру уже не мы за 69600, несколько лет тому. Мы её продали в 2002-м за 37100 долларов.
Дачу, где мы дом выстроили мы купили в 95м за 5 тыщщ долларов. А щас тут старые дачи мимнимум стоят 100 тыщщ. Но, это очень плохое место. Можно продать за 140 тыщщ долларов.
Мамину квартиру, что она купила в 95м за 7 тыщщ, - мы продали в прошлом году за 42 тыщщи.
Нашу последнюю недвигу тут мы покупали в 2005м. Это 39м2 студия в новостройке за 55900, а щас она стоит 85000. Но, это в еврах...
Ответить
В 94-м мы с мужем уговаривали ее купить квартиру, такой удачный вариант был, но она отказалась. Сейчас говорит, что не жалеет. По нынешним временам может сейчас купить пару-тройку квартир в приличном районе, опять отказывается, даже не смотря на кризис....
Ответить
зато она свободна, захотела тут пожоила, захотела там. Надоел вид квартиры или из окна поменяла, к школе переехать поближе, к работе, в другой город..
НИкаких рисков связаных с недвигой..
Но все это конечно не каждый сможет понять:) И опять же может у нее родители с квартирой.. значить если что можно пожить, ну или если запас всегда позволяет, захочет где осесть вот и куит.. а так что только ограничения и риски с налогами:)
Ответить
Но, сейчас уже и правда лучше на деп...
7.07 23:14
Но, сейчас уже и правда лучше на депозитах держать. Не думаю, что ваши самашеччие цены ещё вырастут. Хотя, если кредитовать начнут под 1-2 процента в год - всё возможно...
Ответить
а инфляция какая за это время была?
Тем более Карима говорит деньги у подруги пристроены, а значит покрываются уж точно не хуже ипотечных прецентов и роста цен на недвигу.
Вот если вдруг свалилась в хмуром 90м квартирка , да в хорошем месте москвы, то да на ней можно было бы наварить, а вот если выплачивать в москве кредит ипотечный... то тут совсем другая история может оказатся.
Ответить
Высокая инфляция и всё равно не равн...
7.07 23:15
Высокая инфляция и всё равно не равная росту цен на недвигу. У нас, по крайней мере.
Ответить
как то так http://kreditovich.com/poleznaya-informatsiya/304-ipoteka-inflyatsiya-i-stoimost-arendy-pri-ee-oformlenii
основное в конце.
И ведь вы не учитываете всякие налоги. затратыи время на заключение сделки, если вдруг квартиру надо продать, с целью получения денег. Когда как деньги можно просто снять и передать наследникам:) И законы, как и рынок.. они такие изменчивые...
Так что нельзя так однозначно сказать, что недвига однозначно выгодно.. Не говоря уже, что с ней может что то слуится, и ни одна страховка не покрывает 100% обзаведения новой точно такой же .. Кстати о страховке.. она ведь тоже денег стоит..
Несомненно деньги тоже можно потерять, но можно потерять и жизнь внезапно.
Ответить
Я не в России. Если деньги срочно ну...
8.07 00:01
20
Я не в России. Если деньги срочно нужны - вам даст их любой банк под недвигу. На всё-про всё - максимум неделя. Если не снята ипотека ( а она не снята у многих), то не подымая жо со своего дивана, вы получите деньги на счёт дня за 3, подписав все заявления и договора дигитально. Нотариус не нужен в этом случае. Процент у нас очень низкий. Вон у Чайки - 1% в год...

И про страховку вы зря. Читайте условия возмещения у страховых компаний и ваш полис. Да, страховка стоит. На мой дом - 300 евро в год. На квартиру - 110 евро.
Ответить
dubl
Šedevr **
7.07 22:48
dubl
Ответить
Ответить
Нам 37, 4 года в другой стране. Пока снимаем, но в ближайшем будущем покупаем дом :) Надеюсь успеем до 40 ;)
Ответить
У меня такая женщина снимает. Ей лет 38 сейчас. Очень мне нравится, очень обязательная, деньги не задерживает, ничего не просит. Снимает уже 5 лет. Приезжая из небольшого городка, снимает в Москве.
Ответить
Мы с мужем снимали. Как так получилось? Ну так помните насчет "хотите насмешить бога - расскажите ему о своих планах"?
Но у нас и в перспективе ничего не было, так что все равно купили. Многих знаю, кто снимает и не собирается покупать, потому как наследство ждут.
Ответить
Автор, не все могут купить квартиры к 40 годам. Многие предпочитают еще и жить, а не отказывать себе во всем, гробясь на ипотеку. А потом условия жизни могут сложиться по разному. Может муж из квартиры вытурить, если женщина была всю дорогу как зависимое существо, жила у мужа, на деньги мужа:)
Ответить
Мы снимаем (нам по 37)
Все средства (хватило бы не на одну квартиру) вложены в бизнес и его расширение. Отдача идет, но пока есть возможность надо вкладывать в новое.
Ответить
ну посчитайте, средняя зарплата в провинциях 15 тысяч. Жена, муж и ребенок, Много они накопят на квартиру?
Ответить
Я вообще считаю что надо жить здесь и сейчас, а не заниматься всю жизнь накоплениями. Покупать квартиру надо тогда, когда что-то обломилось, куш какой-то. А копить... нудно и плохо(
Ответить
а жить в чужой квартире не нудно? в любой момент турнут и опять бегай жилье ищи, веселуха :)
Ответить
Если квартиранты хорошие, исправно платят арендную плату, следят за счетчиками и их оплачивают, живут аккуратно и не приносят вред снимаемой квартирой и не наносят ущерб, почему их должны турнуть? Чего ради? За таких квартирантов обычно держатся. Я вот сама сдаю одну квартиру, у меня т-т-т) нормальные квартиранты. Чего бы мне их выгонять?
Ответить
по личным обстоятельствам, например, бывает так, что квартира становится нужной самим арендодателям. я согласна, что снимать жилье всю жизнь в стране с развитой рентой в каких-то случаях целесообразно, но не у нас, имхо. цены опять же не устойчивые, в общем защиты никакой ни у одной из сторон нет.
Ответить
Изменятся жизненные обстоятельства и решите продавать, например.
Ответить
Можно и продать, если жизненные обстоятельства изменятся. Никто ни от чего не застрахован в нашей жизни. Но можно купить меньшую, а еще на часть купить что-то где-то. На пенсии где-то жить, в Москве маленькую сдавать, для тех кто хочет работать и зарабатывать, живя в Москве. Я мобильна, я очень спокойно отношусь к смену обстановки:)
Ответить
Да. Но в любом случае это будет решать собственник , и желания арендатора никого не волнуют.
Ответить
Нам позвонила хозяйка и сказала, что продает квартиру. Мы хорошие арендаторы, платили во время и даже выручали платя вперед за полгода.
Ответить
У меня был арендатор финн, не арендатор, а мечта - платил на счет в евро, жил от силы неделю в месяц, чистота была как в операционной - он любил в белых носках дома ходить, еду почти не готовил - кухня в неприкосновенности, сантехника блестит. А тем не менее так сложилось, что пришлось досрочно расторгнуть долгосрочный договор. Теперь появился дом, жду, когда у него закончится договор на другую квартиру и снова переедет в мою.
Ответить
Мы снимаем. И собираемся снимать дальше. Мне 45, мужу 36, дочке шесть.
Ответить
А на пенсии как снимать будете?
Ответить
До пенсии еще дожить надо. Не всем это удается.
Ответить
Мне немного непонятно рождение ребенка в 39 лет, если и до пенсии "боитесь" не дожить.
Ответить
Считаете, что нужно было прибить? Ребенка?
Ответить
Нет, что вы. Ни в коем разе. Просто ооочень странно рассуждать так имея ребенка
Ответить
А как наличие ребенка лишает здравого смысла?
Ответить
Ингу никак не лишает, потому что нет его, здравого смысла того
Ответить
Аргумееент )))
Inga_groza +
5.07 15:45
Аргумееент )))
Ответить
Мне 36 и детям 15 и 10, живем на съеме и активно собираем на взнос. Мне надоело скитаться по углам, благо доход стал позволять собирать и ввязаться в ипотеку. Свое - есть свое.
Ответить
может быть наследство получат от родителей
Ответить
Всю жизнь ждать наследство как-то глупо, имхо конечно.
Ответить
Кто ждет-то? :)))
Inga_groza +
5.07 10:57
50
Кто ждет-то? :)))
Ответить
а на пенсии-то куда?
Розария Агро ☭ *
5.07 12:10
а на пенсии-то куда?
Ответить
Тоже удивляюсь, о чем вообще люди думают, даже до пенсии всякое в жизни может случится.
Ответить
Предлагаете жить ради пенсии? :) Ничего, буду работать, пока не сдохну. А потом - на кладбище ))
Ответить
Про болезни, потерю трудоспособности не слышали?
Ответить
Отлично слышала. Именно поэтому ипотека - страшно опасная штука. Гораздо опаснее "пенсии".
Ответить
Не опасней аренды на пенсии.
Ответить
Опасней.
Inga_groza +
5.07 13:16
Опасней.
Ответить
Инга, а у вас и вашего мужа вообще есть запасной вариант? Родители в другом городе, дача или что-то иное? Если что-то есть, тогда ваши действия можно понять.
Ответить
Ну, мы не на необитаемом острове живем ) Конечно, есть родители, есть бабушки и дедушки. И у меня, и у мужа.
Ответить
Ну тогда дальнейший разговор о вашем будущем бесполезен. Если бы вы были сиротой, у вас бы был другой взгляд на ситуацию.
Ответить
Наверное, да.
Inga_groza +
5.07 18:19
Наверное, да.
Ответить
Ну так успокойте женщин, попа ваша и ребенка прикрыта:)
Ответить
Попа ребенка прикрыта так, как я и не мечтала бы ))). А женщины - пусть самоутверждаются ))))
Ответить
Опять мечты и надежда на наследство от бабушек.
А если они решат им распорядиться не в вашу пользу?
Вы же так уверенно о прикрытии пишете, как будто уже право собственности оформлено.
Но девочке я в любом случае желаю жить своими мозгами, не брать мать в пример. И что бабушки у нее более умны, чем родители, и в самом деле обеспечат ее жильем.
Ответить
Успокойтесь. Все мы помрем под забором )))) Ваша картина мира нарушена не будет.
Ответить
С чего бы под забором - все? Те, у к...
Тетрадь для нот +
6.07 23:14
С чего бы под забором - все? Те, у кого своя квартира, могут помереть под своей крышей в собственной постели, а не под забором, например.
Ответить
ОК. Только моя семья. Хорошо? :))
Ответить
Так и пишите ;-)
Тетрадь для нот +
7.07 11:16
Так и пишите ;-)
Ответить
Так и пишу. Довольны? :)
Ответить
Вполне, когда вы называете вещи своими именами.
Ответить
(хохочет) Я рада, что Вы уверились в собственной картине мира ))))
Ответить
Гораздо менее страшна ипотека, чем съем. И тем более съем на пенсии.
У вас грустный жизненный сценарий - работать до смерти. А ребенку такого же желаете?
Ответить
Конечно, желаю. А как же? И ничего в этом сценарии грустного нет. Вот НЕ работать - грустно.
Ответить
На пенсии снимать будет невозможно, что дальше?
Ответить
Почему невозможно?
Inga_groza +
6.07 15:42
Почему невозможно?
Ответить
Пенсия в Москве обычная 13 тысяч рублей. На двоих 13 Х 2. На самую плохонькую однушку хватит, но на еду уже не будет оставаться(. Ну или пахать ещё и на пенсии, чтобы на улицу не выбросили.
Ответить
А зачем на пенсии жить В МОСКВЕ? Если тут не работать?
Ответить
а где можно жить и снимать на 13 тыс? кстати ,нужна еще регистрация московская,чтобы получать московскую пенсию
Ответить
Да что Вы говорите, а я и не знала...
Ответить
В таком случае надо иметь вариант куда отползать в старости. Но непонятно куда в этом случае ползти ребенку, маловероятно что ребенок захочет уехать из Москвы в провинцию. А мне лично очень хочется быть в старости рядом с детьми.
Ответить
Вам хочется - будьте. А мне хочется, чтобы дочь сама выбрала место жительства. Совершенно не ограничиваясь Москвой 0))
Ответить
Если будет где жить и в Москве и в провинции, то выбор будет, если нет, то ...ребенку будет сложно стартовать.
Ответить
Ничего страшного. Она с этим справится))
Ответить
Можно и в регионе, если здоровье позволяет. Но тут такое дело, аренда дешевле, продукты дороже.
Ответить
Да лааадно, дороже. Дешевле, причем сильно. Во многих регионах.
Ответить
Ну дайте адреса будущим пенсионерам)))) где на 13 тыр можно хорошо жить, и сильно дешевые продукты с арендой ;)
Ответить
Слушьте, накопление в 1 миллион даст во многих местах 10 лет аренды ))) Расслабьтесь уже.
Ответить
а после 10 лет в морг?)))))))))))
Ответить
Ну, где-то так. Я, вообще-то, собираюсь работать почти до морга ))))
Ответить
ужасть)))))))))
Anonymous
6.07 18:39
90
ужасть)))))))))
Ответить
А вы детям на шею присесть планирует...
Обновлённый Аноним F
7.07 12:53
А вы детям на шею присесть планируете?
Ответить
с чего такой вывод? :-0 :-0 :-0
Ответить
а варианта кроме работать и сдохнуть нет? и потом, ни за что не поверю в ваше богатырское здоровье. а в иппенях особо не налечишься
Ответить
А зачем другие варианты? Женщинам нашего рода работать нравится.
Ответить
Ну, мы снимаем - мне 40, мужу 50.
Ответить
Во Франции коллега снимает с мужем, они хотят жить только в очень супер-сверхпрестижном весьма дорогом месте .
У ее мужа есть дорогая собственность, которую никак не продаст, там живет его первая жена.
Приятель снимает дом, развелся, настроен на покупку или строительство нового позже.
Остальные, кого помню, были одинокие тетушки моего свекра с крошечными пенсиями, они снимали до смерти.
Ответить
Ну я снимаю. 39 лет, в разводе 8 лет. Ребенку 9 лет. Регион.
Ответить
мне 40 и я не снимаю. Своей нет и не предвидится, живу в кв-ре отца детей
Ответить
В Германии снимали до 42/44 , тренер я-айтишник муж.. Друзья-немцы до 44/47, он вроде сантехника с собственной фирмой на два человека, она-учительница в гимназз. Соседи до 40 жены, русская, врач-гинеколог, но вГгермании не получала права на работу врача, домохозяйка, прекрасных деток растит, он старше, коренной немец, инженер. Руская еще пара впритык управилась к 40/42, аптекарь и айтишник.
Ответить
Подруга с мужем снимают: оба коренные москвичи, оба единственные дети у родителей, у родителей квартиры в центре Москвы.
Жить с родителями не хотят, и сидеть на голодном пайке ради ипотеки не хотят. На жизнь и на съем им хватает, со временем наследство обломится.
Ответить
у меня снимает пара 50-летних. Думаю, что могут позволить купить себе жильё, но у них другие планы. Имеют квартиру в МО, куда уезжают на выходные
Ответить
очень много людей снимают жилье, чтобы не жить с родителями. На ипотеку нужно тысяч 40 минимум отдавать. А это не все могут себе позволить, т.к. все миллионеры тусят на еве, а обычные люди живут в Москве, Питере, НН, Балашихе ну и т.д.
Ответить
Недоступность ипотеки очень сильно преувеличена. Моя ближайшая подруга в прошлом году купила квартиру в Пушкино, это 17 км от МКАД. На стадии фундамента. Сдача в следующем квартале этого года.
Первый взнос был около 800 тыс. руб. Выплаты составляют 23 тыс в мес, брала на 20 лет, но выплатит быстрее, лет за 10-12 , так как вносит больше положенных 23 тыщ. И это она в разводе.
Так что песни про то, как сложно двум работающим взрослым людям тянуть ипотеку меня удивляют. Добро еще регионы. Но в Москве-области на двоих сотку не заработать это совсем опездолами надо быть.
Ответить
Это если хочешь жить в Пушкино. И потом - где-то она в это время живет. То есть, платит не 23, а аренда + 23. То есть, не менее 50. Отдавать 50 в месяц на жилье - это зарабатывать не меньше 100, либо свести весь смысл жизни к этому самому жилью... Вот и вся арифметика.
Ответить
НЕ поверите, но люди живут не только в районе Садового кольца ;) Но при желании квартиру в Пушкино можно сдавать ( это не менее 35 тыщ - хорошая двушка в новострое) и копить/снимать на Мааскву.
Заработать сотку в Москве человеку при голове и/или руках абсолютно возможно, я б даже сказала не сложно.
Если вам интересно конкретно про мою подруга - она сейчас живет у родителей. До покупки квартиры 2 года прожила на съеме, около 30 в мес отдавала. А потом я ее дожала таки, убедила, что лучше пару лет пожить с родителями, но тратить эту тридцатку на свое. Но в принципе она вполне может себе позволить продолжать выплачивать ипотеку и жить на съеме. Ту самую пресловутую сотку она зарабатывает плюс алименты. Просто придется "подужаться".
Извините, а можно вам встречный вопрос? У вас планируется какое то наследное жилье? Или вы до смерти снимать будете? А дочери что то останется?
Ответить
А кто с ее ребенком, пока она сотку свою зарабатывает (и явно делает это не в Пушкино, а в московушке) ? Нянька у нее, полагаю, тоже бесплатная в лице родителей. Ну так что чего не жить - жилье бесплатно, причем родители не против, ребенка есть кому присмотреть и тоже платить не надо. Только у многих ли разведенок такие шикарные возможности? И где тут "сама-сама"?
Ответить
В смысле кто? В садик ребенок ходит. С 8.00 до 18.30. У меня, кстати, тож в садик ходит, хотя меня тут любят упрекнуть, что у меня якобы мама с ним "сидит".
Да, подруга ездит на работу в Москву. Я тоже. У нее на дорогу час в один конец. У меня сейчас 40 минут. Да, ей повезло, что она может и ипотеку платить, и наряды покупать и 2 раза в год отдыхать ездить. НЕ было бы возможности 2 года перекантоваться у родителей - умерила б свой образ жизни и продолжала бы снимать. Ну да, на моря б не ездила, но квартира все равно своя б была. И где тут не "сама"? Сама заработала, сама купила. Деньги ей не с неба валяться, она их своим трудом зарабатывает.
Ответить
То есть вы хотите сказать, что ваша подруга зарабатывает 100+ , работая при этом по строго нормированному графику, где в 17-30 четко встала и пошла? И ни разу "задержаться", "аврал" и т.д.? Простите, но слабо верится. Либо ей крупно повезло. Либо редкая профессия. Тоже бывает.
Кстати, а больничные как же? Сама поди сидит, да?
Ответить
Да, подруга зарабатывает ровно 90 тыр, плюс так называемая "13-я зарплата". Она бухгалтер в крупном учреждении. Работает там уже 14 лет - сразу после института пришла. График нормированный, с 9.30 до 18.00. Но она уходит раньше, где то в 17.30 обычно. Если есть авралы - всегда задерживается, всегда есть кому подстраховать, даж я могу ее дочку перехватить, если вдруг бабы-деды не могут или не хотят. На больничных когда как - иногда она, иногда ее мама, иногда отец ребенка. Странно, что это для вас удивительно, это нормально, что человек имеет какую то помощь и поддержку от близких, на то он и социум.
Хотите еще про себя расскажу? У меня вообще рабочий день на час сокращенный, с 10 до 18.00. В сентябре, когда сын в 1 класс пойдет, я передвинусь с 9 до 17, чтобы приезжать пораньше. Авралов у меня не бывает. я в подобных случаях работу на дом беру. Больничные ваще не беру никогда, у меня ребенок не болезненный, так сопли-кашель могу без больничного пару дней пересидеть. Ну вот в мае ветрянкой болел - так мы по очереди. Пару дней я, пару дней бабушка, пару дней отец ребенка. Вот и все. В чем везение то? В том, что есть семья и родные?
Ответить
Просто не у всех семья и родные под боком. И в состоянии подхватить чисто физически. Поэтому говорит "сама-сама" про тетку, у которой такой офигенный тыл - лукавить. Это не хорошо, не плохо - просто факт. Но будучи действительно "сама-сама" вряд ли у нее все было бы так прекрасно, как вы описываете. И да, график по 7 рабочих часов у главбуха - большая редкость и везение. Совершенно точно не практика и не "все так могут, если захотят"
Ответить
Тетка в разводе. И я считаю только ее доход. В семье муж-жена-ребенок доход должен быть как минимум в 2 раза больше. Значит чистая математика. Если тетка в разводе с доходом 120 тыр может позволить себе ипотеку, то семья с доходом 240 тыр тоже может :)
Ответить
При доходе 240 т.р. ипотека и не нужна.
Ответить
В смысле? Если есть своя квартира , наследная к примеру, то канеш не нужна.
Ответить
В том смысле, что можно снимать и накопить на жилье без потери качества жизни и без ипотеки.
Ответить
Ааа, ну это не знаю, мне копить не приходилось. Говорят инфляция дохера сжирает.
Ответить
ну вот а вы рассказываете как легко накопить первоначальный взнос за два года. Пока копишь миллион - квартира уже на два подорожала.
Ответить
Так миллион за полтора года при зп в сотку накопить можно ;) Если пояс затянуть. На квартиру уже сложновато. НЕ угонишься. Хотя вольному воля.
Ответить
Всяко меньше, чем % по ипотеке.
Ответить
Да-да. Люди тратят жизнь на дорогу и на квартиру. Я - не буду.

Дочь будет решать жилищные проблемы сама. У нас в семье так принято.
Ответить
Вопросов больше нет :) Только искренне непонимание подобного образа жизни. Но это уже мои проблемы, я переживу свое удивление ;)
Ответить
А для меня совершенно непонятно, как взрослый человек может сидеть на шее у родителей. Да-да, жизнь с родителями и то, что родители регулярно занимаются внуками - я считаю сидением у них на шее.

И меня совершенно не удивляет разведенный статус Вашей подруги. Более того, я практически уверена, что в ближайшие 5-7 лет ее личная жизнь никакой и останется.

И такой выбор мне тоже совершенно непонятен. Но, как Вы правильно сказали, мои непонятки я как-нибудь переживу ))))
Ответить
ТО что родители регулярно занимаются любимыми внуками это абсолютная норма :) Если, конечно, вы не нарисовали себе картину, при которой ребенок не видит мать, а полностью скинут на бабы-дед. Мне лично ближе "клан", чем это ваше "сама-сама".
С личной жизнью не угадали. Подруга уже 2 года встречается с чудесным мужчиной. Сейчас он занимается обменом своей двушки на трешку, чтобы перевезти к себе подругу с ее дочкой :) В квартире подруги после сдачи дома сделают недорогой простенький ремонт и будут сдавать. Сумма от сдачи перебьет ипотеку и еще останется.
Ответить
Чушь. И знаете почему? Потому что если бы они ХОТЕЛИ, они бы и в двушку бы съехались.

Не хотят.
Ответить
Ну вам то конечно виднее )) Да, в двушку в плохом районе не хотят. Там ремонт совсем убитый. Хотят жить в трешке в хорошем районе :)
Ответить
То есть, жить вместе не хотят. ЧТД.
Ответить
Хотят, но в хороших условиях :) Они всего 2 года вместе. НЕ 20 лет. Это вполне нормальный срок для принятия решение и создания условий для совместного проживания
Ответить
Оксан, бесполезно. Этого человека даже ты не переспоришь :)
Ответить
Тиха! Я в кои то веки одна в субботу вечером. Мне непривычно и скучно :-D
Ответить
Аа, ну развлекайся тады )
๖ۣۣۜRомάшkα **
4.07 23:09
Аа, ну развлекайся тады )
Ответить
НЕ, мне скоро надоест. Тетка слишком упертая, тыщу раз по одному месту, ответов в прицнипе не слышит :-D
Ответить
гыыыы после спора с ней касательно луи витона в метро и прогулок с коляской в глухом лесу (к чем инга и призывала) я уже тока ржу над опусами.
Ответить
То есть ПРОСТО ТАК жить вместе не хотят? Ну, я о том же. Значит, они не нужны друг другу сами по себе.

А так... праздник друг для друга.
Ответить
Нет не просто так. А не хотят в убитой двушке в маргинальном районе. А это пока единственное жилье у ее мужчины. Он сейчас занят поиском вариантов для достойного места проживания. А первый год втсреч да не хотели. А чотакова? Непременно надо в первый день съезжаться? Иначе все, не любовь? :-D
Ответить
Ну, в первый - не в первый... Но ДВА года в сорокет - это, ИМХО, клиника.
Ответить
В какой сорокет? Ей 33 было когда они познакомились. Сейчас 35. Мужчине 36. У обоих это будет второй брак. Клиника это очертя голову ребенка в новые отношения к новому папе в убиенную двушку тянуть. А у них все отлично :))
Ответить
Завираетесь. Раньше писали, что ей 36. Это да, уже ближе к сорокету. И два года в этом возрасте "встречаться" - действительно показатель того, что не очень то и хотелось.
Ответить
1979 года рождения. 36 исполнится в конце ноябре. ПО себе меряю, я тож 79, но мне 36 уже было ;)
Ну как бы вам не хотелось обратного, но у них все хорошо. Стабильно и проверено :)
Ответить
У нас очень разные мнения по тому, что значит "все хорошо" ))
Ответить
Это точно, тут даже спорить не буду :-D
Ответить
+1 Хотели бы давно бы жили вместе. Хоть на съеме, хоть где. А менять двушку на трешку, подкармливая бабу завтраками, можно годами
Ответить
Бедная вы ведомая.
Ryja-ya **
4.07 23:39
Бедная вы ведомая.
Ответить
То есть, в убиенную двушку - клиника, а в хорошую трешку - не клиника? :)) Вы сами-то понимаете, что каждым словом подтверждаете мой тезис "метры важнее людей"? :)))
Ответить
Нет, я за то, что жить нужно комфортно. Вот в убитой двушке не комфортно. А в хорошей трешке очень даже.
Поверьте, что далеко не все готовы жить с ребенком вот в такой халупе
http://inga-groza.users.photofile.ru/photo/inga-groza/275448/xlarge/5102305.jpg
Ответить
То есть с родителями по сути две семьи в одной коммуналке - комфортно? А снять вместе с "женихом" хорошее жилье и жить вместе религия не позволяет? Или он тупо не бежит бегом хомут на шею надевать?
Ответить
Ну как то тащить ребенка в новый брак не узнав человека не комильфо. Чай не девочка уже. И да, мужыг не в первый день предложение сделал, а тоже после того, как понял, что вот она его единственная. НЕ поверите, она даж не успела маникюр в ожидании сгрызть :-D
Ответить
2 года на то чтобы узнать человека и понять, что они любят друг друга и хотят быть вместе? Они редкостные тормоза. Либо не любят и не хотят (хотя б один из них). Мужик, который понял что она его единственная тянуть не будет (от греха подальше) - придумает как и куда привести, лишь бы не расставаться. Это природа.
Ответить
Ну тормоза. И что? От этого им обоим не хуже. Будут жить не менее достойно и счастливо чем вы :-D Хотя так уверена, что более достойно и счастливо :)
Ответить
Да не будут, прости господи. Мужик ее будет свою двушку менять еще лет пять. А она будет у родителей жить. Ему так удобно - потрахивать по средам и пятницам, и ребенка кормить мороженым по воскресеньям, чтобы было кого потрахивать. Было бы неудобно - вопрос совместного жилья решился бы намного раньше. Не нужно адекватному взрослому мужчине два года на то чтобы понять, что это его женщина и с ней он хочет прожить остаток своих дней в одном доме. Как правило и двух месяцев не нужно. Все остальное - от лукавого.
Ответить
Хоссподи, надо ж какая вы противная и злая :-D Будут-будут. Они УЖЕ довольны и щасливы. И я щаслива, прикиньте. хотя мы вообще жаницо не собираемся. НЕ понятно только почему вас это как гость в горле. Видимо от собственного счастья, да?
Ответить
(смеется) А вы продолжайте следить за мной )))) Продолжайте )))) Еще не все ресурсы, где мои фотки 12-летней давности лежат, разведали )))) Кстати, а кто в той халупе с ребенком жил? А кто вообще в ней жил? Может, расскажете, а? :)))
Ответить
Да чо за вами следить, эта фотка уже давно по всей Еве болтается. Жил или не жил пофиг. Вопрос в том, что я в таком антураже не бываю к щастью
Ответить
И? :) Какое это отношение имеет к обсуждаемой теме? :)
Ответить
Исключительно к вопросу о комфорте имеет . Иллюстрация, так сказать.
Ответить
Иллюстрация? :) Так расскажите мне, что это за квартира и почему я там? )) Ну, раз иллюстрация ))))

Ведь не поленилась же сохранить ))) Афигеть, как мне это льстит )))
Ответить
Зачем сохранять? Вторая фотка по запросу в яндексе. Запрос - ваш ник. Дело на 10 секунд.
Подробности мне не интересны. Просто говорящая фотка и все.
Ответить
Так что же эта фотка говорит? :))) Мне очень интересно. Поделитесь, пожалуйста )))

Для меня эта фотка действительно очень важная. Ибо я прекрасно знаю, о чем она.
Ответить
О вашей непритязательности к внешнему комфорту и наплевательству на свой внешний вид. Для меня это показательно. Остальное мне глубоко пофиг.
Ответить
Уй, какая глупая.

Спокойной ноченьки )))
Ответить
Отдыхайте, я пока еще посижу :) Я параллеьно еще дела делаю кой-какие, кое-что ищу нужно в инете :)
Ответить
Так вот. Эта фотка - действительно отличная иллюстрация. Если бы я полгода подряд не бывала бы в этой квартире каждый день - я чувствовала бы сильнейший дискомфорт в своей жизни. И это - не про грязь, и не про развал.

Это про людей.
Ответить
Инга, я вообще-то после обновоения форума решила тут вообще больше не появляться, прочитываю иногда по диагонали некоторые топы. Вы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ. В вашем споре с Рыжей.
Если два взрослых человека любят друг друга аж 2 года, то сьехались бы вместе хоть куда. И уже оттуда начали бы вмете что-то придумывать для улудшения жилищных условий.
Это настолько истина, что даже смешно ее обсуждать.
Ответить
Ерунда. Мы с мужем жили 1,5 года после свадьбы в разных городах, пока я заканчивала учебу. И год встречались до этого.

Сьехались, когда это стало удобно.

Это совершенно нормально, думать на пару шагов вперед и не принимать поспешных решений. Тем более, есть ребенок.
Ответить
Угу, перевезти любимую с ребенком в маргинальный район, где ребенок не сможет на улицу выйти, при этом не напрягаясь, люююбоооовь.
Ответить
+1. Я тоже не готова ехать за МКАД. Тут у меня у ребенка школа, футбол, у меня работа. И тоже ждем когда квартира из МО, превратиться в квартиру в Мск и нашем районе.
Ответить
Жуть! И за это еще деньги платить? Мне кажется это не то что за деньги сдавать, это показывать-то стыдно должно быть...
Ответить
Кто-то снимает эту квартиру? Праааавда? Вот не знала. Ну, за 12 лет могло многое измениться, хозяин и сдать ее мог.. .кому-нибудь.
Ответить
Таких полно сдают, а значит и снимают. Если не лично Вы такую, то другие. Именно эти квартиры дешевле ипотеки. Нормальные дороже или сопоставимы по стоимости. Я свою сдавала по цене выше, чем был платеж по ипотеке. И это позволило выплатить ипотеку за три года вместо 10.
Ответить
А там ниже расклады привела. Лукавите.
Ответить
Кошмар какой :( как же себя не любить надо, чтобы в таком бомжатнике жить.
Ответить
О ужас! А кто, кстати, там живет, расскажите?
Ответить
Понятия не имею, но халупа ужасная.
Ответить
А я как раз отлично знаю. И таки да, халупа ужасная.
Ответить
У подруги трешка построится? Тогда да, перебьет ипотеку и останется.
Ответить
Нет, двушка. В пушкино двушка сейчас минимум 30 стоит
Ответить
Угу, когда в Москве однушки да двушки сдаются по несколько месяцев - в Пушкине прям очереди из арендаторов.
Ответить
Очереди не очереди, но с арендой проблемой нет. Квартиры освободившееся как горячие пирожки по своим разлетаются. НЕ знаю как в Москве, но в области с этим быстрее и проще. У меня сейчас Маникюрша моя квартиру ищет в Мытищах или Пушкино. Уже 2 месяца ищет - нету блин!
Ответить
В Королеве дешевле :)
Плотно общаюсь с местыми риелторами, про горячие пирожки никто не говорит давно.
Ответить
У нас продажа сильно стоит. А вот аренда улетает влет. Толкьо риелторы дерут как липку ((
Ответить
У нас новостройки подкосили и аренду, и продажу.

Аренда рухнула!! Как пример - в Перекрестке продавец рассказывала, как переехала из однушки в двушу в соседнем доме на 3 т.р. дешевле. А мастер, который нам ремонт делал, снимал двушку за 24 т.р. , кажется, и считал это хорошей ценой. А потом решил переехать и за эту цену зодил трешки смотреть.
Ответить
У Вас старые сведения. СЕЙЧАС в Москве треху снять за 35 реально.
Ответить
Да какие старые. Вон у меня однушка простая с кухней 9 метров за 22 сдается. НЕ поднимаю только потому, что жильцы хорошие-приятные. А новым бы уже за 25 сдавала ;)
Ответить
Ну, однушка - 22, двушка - 27, трешка - 30. Примерно так.
Ответить
Ну так даж если 27, чо не хлеб чтоль? :-D Вы отдаете. МЫ берем ;)
Ответить
27? не хлеб. Ну вот ни разу не хлеб.
Ответить
Зелен виноград ;)
Ryja-ya **
4.07 23:39
Зелен виноград ;)
Ответить
Конееееечно )))) А кааааакже ))))
Ответить
Сильно сомневаюсь. В Балашихе цены упали сильно, девушку можно снять за 23-25.
Ответить
Новострой. Двушка 80 метров. Кухня 15. Ну пусть даж за 25 сдаст. Ипотеку перебьет полюбэ
Ответить
Не перебьет. Квартплату, кроме счетчиков, оплачивает хозяин в большинстве случаев. Я в'едливая :)
Ответить
Да и не важно на самом деле :) У них такой цели не стоит. Перебьет - хорошо. Нет - ну и ладно.
Ответить
Я за точность в деталях:)
Ответить
Девушку за 23-25 как-то дороговато:)
Ответить
Наверное уже да.:(
๖ۣۣۜRомάшkα **
5.07 10:35
Наверное уже да.:(
Ответить
В Москве снимала однушку за 20 тыщ+свет, от метро 10 минут и несколько остановок до центра.
Ответить
А я вообще за 5 тыс. снимала. 15 лет назад.
Ответить
Съехала пару дней назад. А 12 лет назад тоже снимала за 5 тыщ., эту же квартиру.
Ответить
Когда арендатор живет десятилетиями, квартира к концу срока обычно и сдается с дисконтом (так получается). Я сейчас тоже сдаю за 28, хотя стоимость аренды аналогичной квартиры в соседних домах начинается от 33 тыс. Потому что арендатор живет уже 5 лет. Начинала с 25, тогда это был реальный ценник. Съедет - сдам за свою цену.
Ответить
Мои родственники Балашиху тянут +съем -очень тяжело 50 в месяц, двое детей. Так и проходит жизнь в ожидании конца ипотеки. И сотки на 4-х реально мало, если еще и ипотека.
Ответить
Не представляю, как вообще так можно. Я 160 получаю на 4-рых, ипотека никак сюда бы не вписалась.
Ответить
50 -отдают, получают больше 100 вместе, 110-120 наверно, как месяц выйдет(муж в смену).
Ответить
10-12 лет - это огромный срок, поверьте. За это время столько всего может случиться. А уж в нашей стране случится с вероятностью близкой к 100%.

Из самого безобидного - потеря работы. Даже у супер-мега-востребованных профессионалов есть такой риск - лишиться дохода прямо сейчас, и трудоустроиться месяца через 4-5 на меньшую зарплату. А выплаты подождут, конечно.

Кстати, подруга на с'еме живет или в родительской квартире? Если второй вариант, бм платит хоть какие-то алименты, а родители еще и с ребенком помогают (няня не нужна) - можно целый этаж купить, по пушкинским-то ценам. Была бы охота.
Ответить
Обычный срок. Ей сейчас 36. Она имеет мозги, голову, руки-ноги и хорошую профессию. Не пропадет. В принципе "снимальщики" от ваших страхов тож не застрахованы, не так ли?
Подруга живет с родителями, алименты имеет. При ее доходе вполне может себе позволить и снимать до кучи. Просто не считает нужным. Это "минус один отдых". И что? Взрослый работающий мужыг не в состоянии заработать столько же, сколько женщина зарабатывает?
Ответить
Живя с родителями, не тратясь на нянь, и без ипотек покупают, и в Москве (цену смело умножайте на 2).

А вот с'ем + ипотеку + няню для детей могут себе позволить едицы в моем окружении.
Ответить
В москве? Прошу прощения. а сколько в "вашем окружении" среднии зп у мужыгов-кормильцев семьи?
Ответить
Это как средняя температура по больнице.
Разброс большой - грубо от 100 т.р. до 200 т.р. с небольшим (руководители).
Но есть и люди с з.п. в районе 30 т.р.
Знаю пару семей, нде мужья длительно не работают.
Ответить
Кстати, выплаты реально могут подождать, многие банки идут на уступки и отсрочки. А вот аренда точно не подождет - выселят и мяу не скажут.
Ответить
Проблема не в выплате платежей, у многих проблема это первый взнос.
Ответить
Миллион за 2 года проблема???
Ответить
Миллион за два года - это 40 тыс в месяц. Плюс аренда. Далеко не многие могут себе позволить. тратить на жилье такие деньги. Не говоря о том, что для больше части России 40 тыс это просто хорошая зарплата, а не деньги, которые можно отложить.
Ответить
Я намеренно изначально говорила только про Москву. И да, для Москвы это совершенно не неподъемная сумма. Два взрослых работающих человека вполне могут себе позволить областную двушку в ипотеку.
Ответить
Только работать им при этом придется не в области. В области не платят денег, которых хватило бы на ипотеку. А это значит, что к рабочим часа плюс 3-4 часа дороги минимум гарантированы. В 7 из дома, часам к 9 домой. Если у двоих работающих есть дети, то кто с ними все это время? Няньки тоже денег стоят и немалых. Вот плюс к обязательным ипотечным платежам еще и обязательные расходы на прислугу. Плюс более дорогая чем в Москве коммуналка. Плюс транспортные расходы. Даже жить в области - очень дорогое удовольствие для обычных людей.
Я точно знаю, ибо в ваше драгоценной области прожила 5 лет. Работая и с одним ребенком. Просто знаю сколько это стоит даже без ипотек.
Первоначальный взнос с размере 300 тыс накопила за год только благодаря нескольким приличным премиям два года назад, хотя зарплата была около 120, не самая маленькая. Но откладывать с нее по 40 тыс и снимать при этом даже в той же области - нереально абсолютно.
Ответить
Это вы мне рассказываете? ) Я ваще то сама в Пушкино всю жизнь живу и также всю жизнь работаю в Москве. Подруга, которую я привожу в пример, тоже живет в Пушкино и работает в Москве. И что нереального? Вот у нее доход как раз ровно 120 тыщ. Это с алиментами. Вполне себе прекрасно живет-поживает. Так что не надо мне песен про нечеловеские условия жизни в области.
Ответить
Простите, но ей есть где жить и кому помогать - это большое подспорье. Просто очень большое.

Я снимала квартиру за 25 тыр, плюс няне платила сначала 25 пока ребенок в сад не ходил, потом 20, т.к. забирать его в 18, работая в Москве было нереально абсолютно. Плюс больничные, брать которые самой означало потерять работу. Транспортные расходы около 8 тыр (маршрутка+электричка+метро). Родителям помогала, как ми многие это делают, независимо от наличия квартир - обязанность такая. Выглядеть на работе требовалось очень прилично, парой джинс не отделаешься даже теоретически. С каких шишей тут еще на ипотеку копить?
Ответить
А почему няне так много? При наличии сада то? Забирать можно не в 18.00, а в 19.00. За час вполне реально добраться или надо работу ближе искать. Ну максимум няня на час вечерком. Это никак не 20 тыр. У меня тоже няня, 3 часа в день. 10 тыщ я ее платила.
Да, одной тетка в разводе крутиться очень тяжело. Но в семье то нищасные 30-40 тыр выделить неужели при московских зарплатах нельзя? НЕ поверю. Просто толку нет и желания. Вон как у Инги
Ответить
Сад работал до 18, такой официальный график. Работу ближе - это как, в области? Ну так за нее и платят в 2-3 раза меньше. Ближайшая работа за внятные деньги - в Москве.
Няня была еще до того как ребенок пошл в сад, и потом по первому писку сидела на больничных, а их в первые два года было много. Так было проще и безопаснее, чем искать незнамо кого на почасовку и выкручиваться с больничными за те же по сути деньги.
30-40 тысяч - это приличные, очень приличные деньги. Особенно при наличии аренды, детей, родителей, нуждающихся в помощи... Не зря же статистика показывает, что в наше время один работоспособный гражданин содержит в среднем троих нетрудопособных и это соотношение движется в сторону уменьшения первых и увеличения вторых.
Ответить
Работу ближе это ближе к той точке, в которую вы прибываете в Москву на ОТ. У меня это либо ВДНХ если ехать на автобусе, либо метро Комсомольская. если ехать на электричке. Так что где-нибудь в Филях я б работать нивжисть не стала. Убиться ездить же
Ответить
Жрать захочешь и жить не под мостом - не так раскорячишься.
К примеру (я не ваш оппонент если что), электричка по горьковскому направлению из какой-нибудь Новой Купавны идет как раз 50 минут. Где там по пути точки, возле которых может быть вменяемая работа? Спальный район Новогиреево, где кроме пятерочек и макдоналдсов и нет ничего? А дальше уже только Серп (м. пл. Ильича), а это почти центр и до Курской 5 минут езды, т.е. сильно не сэкономишь.
Ответить
Не 30-40, а 50-60. Это раз. Два - допустим, няне 10, 5 - еще какое-нибудь занятие, 2 - садик, 1600 - еще занятие в садике. Если подготовка к школе - еще 5. То есть, на ребенка - 23600. Минус еще 50 - копим на взнос. 75 000 для ровного счета. 30 000 - еда, бытовая химия, подарки друзьям, нечастые встречи в кафе. 6000 на семью - обеды на работе. 2000 - телефоны, интернет, 2000 - какой-никакой, а спорт-бассейн... Лекарства, зубы, лечение... Ну, давайте по минимуму - по 10 на человека в год, 3000 в месяц на семью. Отдыхать будем, или как? Опять же, минимально, на троих - 60 000 в год, 6 тыр в месяц. Транспорт - 5000 на двоих в месяц. Одеваемся? 3000 в месяц, опять же, минимально совершенно, на семью-то? Теперь еще праздники. Дни рождения, Новый год... подарочки, стол... По скромному, в кругу семьи, гости... не один, так второй. Трое членов семьи, по двое родителей с каждой стороны... Ну, еще на пятерочку в месяц...

Посчитаем? Есличо, у меня бюджетирование - я до копейки знаю затраты. Постоянно работаю над их сокращением и прочей оптимизацией...

Заметьте, тут вообще нет: кино-театров-атракционов для ребенка, и т.п.

Не, не спорю. Можно от этого всего отказаться. Но, ИМХО, жизнью это назвать сложно. Я - не назову. И мне важнее, чтобы у дочери была своя комната СЕЙЧАС. Чем квартира в гипотетическом "потом".
Ответить
Почему 50-60? Еще раз, моя подруга тратит на ипотеку 23 тыщи в месяц. При этом точно также оплачивает садик, школу, английский и прочее прочее. И машину еще имеет. ага
Ответить
Потому что ваша подруга не тратит на аренду. И когда копила на первоначальный взнос тоже не тратила. Если бы родители не согласились посадить ее на свою шею - те же 50-60 только на жилье были бы и у нее.
Ответить
Нет, когда копила она снимала, кстати. Просто тогда доходы чуть побольше были. Ну полтинник, хорошо, если плюсовать еще и аренду. реально, это неподъемная сумма для двух работающих в Москве людей???
Ответить
Это очень большая сумма, особенно если речь не идет о разовой трате, а о регулярной. Очень большая. Средняя зарплата в Москве да будет вам известно - около 40 тыс, не больше. Не все же главбухи сокращенным графиком. Есть и обычные бухи, есть ИТР, есть водители троллейбусов, операционисты в сберкассах и учителя. Как вы считаете, полтинник - это подъемная сумма для средней семьи со средним доходом в 80?
Ответить
Те кто имеет доход 80 тыр на семью как правило квартиры не снимают.
Остальное не комментирую. В москве сотка это далеко не запредельная зп
Ответить
В Москве сотка - это зарплата не более 5% трудоспособного населения. Т.е. всего лишь каждый двадцатый.
Ответить
Видимо я в какой то другой Москве живу :mda
Ответить
Вы в Москве не живете.
Ответить
Ага, в 17 км. Казалось бы с чегой то для меня сотка далеко не запредельная зп? Должна была бы и двадцатке радоваться :-D
Ответить
Машину? Это еще примерно 5 тыр в месяц. Только давайте не общие цифры. Давайте, конкретно. Где она тратит меньше, чем написала я.
Ответить
А на хрена им областная двушка в ипотеку???
Ответить
Бесспорно, отсутствие недвиги на семью куда лучше, чем областная двушка в ипотеку :-D
Ответить
Ну в общем-то областная двушка мало чем отличается по своей потребительской ценности от двушки где-нибудь в Чебоксарах. Ибо жить в ней и работать в Москве - это п....ц а не жизнь.
Ответить
Чой та пиздец? Прекрасно живу в Пушкино и работаю в Москве. На дорогу уходит 40 минут. У нас некоторые москвичи больше денег и времени на дорогу тратят.
Ответить
И "некоторые москвичи", которые тратят - тоже, уверена, на ипотеку копят... или выплачивают ее.
Ответить
Угу. Только не забывайте, что 40 минут - это ваш экспресс, который ходит раз в час (или полчаса. сейчас уж не знаю). Стоит на него опоздать на 2 минуты - и привет, ваши 40 минут превратятся в час-полтора. И потом наверняка во время на дорогу вы не закладываете те самые 10-15 минут на выход из дома заранее, чтобы на электричку гарантированно сесть. И работа ваша, разумеется, в районе метро Комсомольская, да?:) Ехать никуда дальше не надо

Я тоже жила в городке, откуда на электричке до центра Москвы 50 минут. Но до станции нужно добраться ( а это пешком 20 минут или на такси 5 минут или дождаться автобуса). При этом если ограничивать район поиска работы зоной пешей доступности от вокзала - можно вообще ничего не найти или найти не то, что нужно. Поэтому как правило от станции электрички еще нужно куда-то добраться. А перед этим со станции в толпе в час пик выбраться. "50 минут" аж легко становятся 1,5 часами.
Ответить
Моя работа в районе метро Медведково ;) Так что мне на спутнике 10 минут до Мытищ, потом 10 минут либо на корпоративном транспорте либо на такси за 150 руб (если на транспорт не успела) и я в офисе. А подругина да, в районе Комсомольской, 10 минут пешком. .
Я в принципе когда работу меняла-искала сначала отбирала по территориальному признаку. И это не везение, это мое упорное желание не тратить на дорогу более часа. Поэтому ореал поиска был очень узким. Но я очень упорная ;)
Ответить
Вы молодец. Но и это означает, что на время поиска работы в строго определенном районе с зарплатой не менее Х вам было на что жить (если вы не работали) или было кому заниматься вашим ребенком в ваше отсутствие (если вы работали намного дальше 40 мин от дома)
Ответить
А я никогда не сидела без работы. Я из одной работы плавно в другую перетекала. Никогда не позволяла себе швыряться заявлениями в пустоту.
Ответить
Ну и я про то. Пока вы искали удобную работу. работали на неудобной. У вас был тыл, благодаря которому неудобная работа не стоила вам дополнительных затрат в виде нянь и пр
Ответить
Не, на неудобной никогда не работа :) Просто всегда случались какие то обстоятельства, при которых я понимала, что мне лучше будет на новом месте. И это место я всегда находила максимум за месяц. Может везение, а может упорство ;)
И да, своим тылом я горжусь, а не стесняюсь ;)
Ответить
Вам повезло, что тыл у вас есть. Вот и все. Не у всех он есть. И это не означает, что кто-то хуже вас или глупее.
Ответить
Ни в коем случае. Просто тогда в случае отсутствия тыла напрягаться и булками шевелить больше приходится. Я вот домой приезжаю и отдыхаю. А в принципе могла б легко подработку еще тыщ на 30 взять. И взяла б, если бы тыла не было
Ответить
Ареал ). Извините, не утерпела.
Ответить
Да, спасибо ))) В пылу спора протупила ;)
Ответить
Удивительная у Вас арифметика.

От Королева до Москвы (м. Комсомольская) электричка-экспресс идет 25 мин, обычная - больше 30 мин.

Пушкино дальше.

За 40 мин. успеете впритык, если Вы живете прямо на станционной площади, едете не до конечной (к
примеру до Лосиноостровской) и работаете тоже рядом со станцией.

Возможно, Ваша электричка идет быстрее? Или часы как-то по-другому работают:)?
Ответить
30 минут идет спутник от станции Пушкино до Москвы. 10 минут до Мытищ ( а от Мытищ до Медведково, где я работаю, рукой подать). Подруга работает в 10 минутах хотьбы от Ярославского вокзала.
Ну давайте считать. Мои временные затраты - 10 минут до электрички +10 минут на электричке + 10 минут до офиса. Ну и плюс 15 минут на временные люфты межды этими передвиджениями. Итого около 45 минут выходит.
У подруги побольше. 10 минут до электрички+ 30 минут в самой электричке+ 10 минут до офиса. Ну и как раз час выходит. Что не так с моей арифметикой? :)
Ответить
Ух ты - как быстро из Мытищ можно утром в Медведково доехать. Прямо пулей! Я-то думала, что на МКАДе и на в'ездах в Москву пробки.
Ответить
Дык я не к 9 утра езжу )) Я на работу приезжаю где то в 10.15-10.30. Нетути уже пробок. Максимум за 15 минут долетаю
Ответить
На Ярославке то нету пробок? ХАХА) Расскажите это жителям Крайнего Севера), или мы расскажем какие пробки на Ярославском шоссе:-)
Ответить
На Ярославке сейчас сильные пробки по участку от Тарасовки до МКАДа. Но от Мытищ до Медведково после 10 утра вполне реально их проскочить. Кстати, именно поэтому я езжу на спутнике, 10 минут, без всяких пробок ;) И так делают очень многие.
Ответить
Я еще удивлялась, как при Вашем тайм-менеджменте и четком расписании электричек Вы на корпоративный транспорт опаздываете.

Теперь еще выяснили, что рабочий день с 10-30 начинается (а не с 10 часов, как Вы раньше писали).

Детали очень важны :)
Ответить
Официально с 10.00. Но так как моя работа подразумевает иногда необходимость работать из дома, причем поздними вечерами, разумеется я позволяю себе опаздывать ;)
Ответить
Безусловно, полноценная жизнь полноценной семьи лучше, чем пахать всю жизнь ради квадратных метров.

А хотите, я скажу, что будет дальше? ФИГ Ваша подруга в ту квартиру переедет. Так и будет с родителями жить, а ту квартиру сдавать... И, вполне вероятно, купит себе еще квартиру...
Ответить
Вангуете? Или завидуете? ;) Ни нада. Все у нее будет хорошо. Гораздо лучше чем у вас;)
Ответить
Конечно, завидую. А как же ))) В Вашей же картине мира все люди страшно завистливы )))))))))))))
Ответить
Ой нет, в моей картине мира люди разные. Но в вас явно звучит негатив по отношению к моей подруге. Вот только природы этого негатива я не пойму, поэтому предположила самое простое - зависть ;)
Ответить
Да. Мне не нравятся люди, для которых квадратные метры важнее других людей. Имею на это право? Вопрос риторический ))))
Ответить
Ой, это ваще странное пафосное изречение я уже много раз слышала. Никогда не понимала, откуда такой глубокий вывод. Только не трудитесь мне объяснять ход ваших мыслей :-D Это был риторический вопрос :-D
Ответить
Почему же, потружусь )))) Потому что для ВАС то, что, к примеру, ребенок будет лишний час в детском саду - достойная плата за квадратные метры. Вот и вся арифметика. Между комфортом ребенка и квадратными метрами - выбираются квадратные метры. Между совместной жизнью с любимым человеком и квадратными метрами - выбираются квадратные метры. Между спокойным семейным вечером и квадратными метрами - выбирается подработка ради квадратных метров.

Выбор всегда один и тот же - квадратные метры.
Ответить
Повторюсь. что пресловутые деньги и квадратные метры это всего лишь комфорт. И нормальные люди стремятся жить в комфорте.
Ответить
Так и я о том же. Для ВАС комфорт - квадратные метры. Причем, не для жизни, а для владения. Ибо ни Вы, ни Ваша подруга в комфорте НЕ живете. А живете с родителями далеко от работы.

Для меня комфорт - любимые люди. И жизнь своей семьей.
Ответить
Мы уже с вами установили, что у нас разные представляения о комфорте. Поэтому спор уже стал беспредментным. Я , кстати. не ратую за съем или ипотеку. Каждый выбирает для себя. Я говорила лишь о том, что для работающего человека в Москве ипотека вполне по силам.
Ответить
Для зарабатывающего столько, сколько примерно 15% москвичей и имеющего серьезный тыл, путем серьезного ограничения текущего комфорта примерно лет на 10 - да.
Ответить
Но к комфорту это имеет мало отношения, точнее не имеет совсем никакого. Поскольку жизнь в МО и работа в Мск - это не комфорт. Малогабаритные однушки и двушки (а именно их 90% и покупают в ипотеку) - это тоже не комфорт. Это единственная зачастую возможность иметь "свое" (издержки психологии рабства, которое отменили каких-то 150 лет назад) . Но "свое" совсем не всякий раз означает "комфорт".
Ответить
Вы тоже считаете, что жизнь есть только в пределах Садового? ;) Почему малогабариные? У меня двушка чуть меньше 80 квадратов. Не помню то ли 77 то ли 79. У подруги ровно 80 в новострое. Нормальная вполне такая двушка. Вы хотите сказать, что все кто живут на съеме, все снимают элитное жилье от 100 квадратов? :-D Да такие ж ипотечные халупки и снимают. Потому что больше не тянут.
Ответить
Так ваша подруга в это квартире не живет. Она живет на 20 метрах с родителями (или сколько там метров выделенная ей комната). Это что ли комфорт? Комфорт жить нескольким семьям в одной квартире? Комфорт ездить на электричке, беря штурмом турникеты в час пик? Комфорт тратить целый выходной на элементарную поездку с ребенком в зоопарк или самой в театр?
Да, я считаю, что комфорт - это жить рядом с работой, школой/садом и прочей ежедневной инфраструктурой. И не тратить драгоценные часы жизни на транспорт. Комфорт - жить вместе с любимым мужчиной и детьми и проводить с ними времени больше, чем на работе. Комфорт, когда ребенок не вынужден находиться в саду/школе больше 7 часов в день. Комфорт - каждому иметь свою комнату как минимум.
Остальное - компромиссы и безысходность. И они имеют право на существование за неимением лучшего. Но от этого не становятся комфортом.
Ответить
Вы были у нее в гостях? Откуда сведения о метраже ее квартиры?
Что касается страшных электричек в час пик , так ваши сведения устарели. ПО Ярославскому направлению каждые 30 минут ходят комфортабельные экспрессы. И в час пик ни она ни я не ездим.
Все остальное - демагогия, которая к теме "снимать" или "покупать" не имеет отношения
Ответить
Общественный транспорт и комфорт - для меня понятия не совместимые. Проживание с родителями на любой площади - тоже.
Ответить
На экспрессе хорошо. Одно плохо - если опоздал, то опоздал...
Ответить
В данной полемике считаю доводы оппонента под ником Inga_groza более убедительными. Дама, купившая квартиру в ипотеку в Пушкино, тоже молодец, НО в данный отрезок времени живет будущим, не настоящим. А жизнь проходит в ожидании.
Ответить
О даааа, пожить 2 года в мнимом "дискомфорте" с родителями для того. чтобы иметь собственную квартиру это конечно ад. Куда как лучше жить на съеме с голой жо, не думаю ни о своем будущем ни о будущем своего ребенка. Точнее, НЕ ИМЯЯ возможности думать.
Ответить
Не, ну там тоже ситуация не идеальная, но доводы звучат убедительно! Надо жить здесь и сейчас, будущего может и не быть. Хотя думать о нем надо, это точно. Вроде бы Ingа-groza должна получить какое-то наследство, мне кажется она писала об этом.
Ответить
Поверьте, что в ситуации любого человека можно найти изъяны. Нет идеальных ситуаций со всех сторон. А изначально мой пост был о том. что недоступность ипотеки сииииильно преувеличена. Но вот снимать до опупения и на пару лет затянуть пояс и в итоге получить свое - выбор каждого.
Ответить
Судя по вашим описаниям ситуации, купленная квартира подруге не нужна. Жить она в ней не будет в принципе. А для сдачи такие варианты изначально не покупаются, т.к. квартира именно для сдачи довольно бестолковая.
Ответить
Почему не нужна? Очень даже нужна, у нее нет кучи наследства, как к примеру у меня, единственного ребенка. Из родительского дома она уехала к мужу, после развода на съем. На съеме осознала необходимость покупки своей квартиры. Купила. Встретила мужчину, собирается за него замуж и переезжает к нему, у него район удобней и квартира лучше будет. А купленная СВОЯ квартира ну никак не лишняя. Уж куда лучше, чем с голым задом при муже жить.
Ответить
Вот только что делать, когда не будущее, а настоящее "даст по голове"?
Снимать квартиру на пенсию, думаете реально?
Ответить
А зоопарк вы каждые выходные посещаете?
Ответить
Мы так почти каждые выходные - зоопарк, театр, музей, просто прогулки. Никакого дикого дискомфорта от поездки не испытываем. У всех машины хорошие, в час пик не премся, ну час на дорогу в один конец это канеш по меркам анонима лучше сразу сдохнуть и не жить :-D Бедные-бедные жители Подмосковья, живут и мучаются. Про регионы ваще молчу, им всем самосжечься давно надо.
Ответить
Было время у меня от квартиры до рабочего места уходило 1 час 30 минут в одну сторону, но я так понимаю что для Москвы это простительно, а если из области на электричке 30 минут это сильнейший напряг и жЫстокие мучения:)
Ответить
Есть москвичи, живущие практически в центре, которые дальше детской площадки не выходят. А развлекаться в выходные ездят за мкад в Мегу. :)
Ответить
Знаю таких:)
Просто Надя C.B. **
5.07 19:11
280
Знаю таких:)
Ответить
А на хрена им областная двушка в ипотеку???
---
У вас и такой нет ;-) а двушка со временем перестанет быть ипотечной - раз; легко межет превратиться в трешку - два; так же легко превращается в московскую недаижимость(если нужно, но скорее всего люди не захотят жить в московском ужасе) - три.
А у вас что? Голый зад и страх как бы не выгнали хозяева посреди ночи со съемной халупы?
Ответить
Нет. Это у ВАС страх ))) Ибо, повторюсь, квадратные метры - основа Вашегор существования )))

Среди ночи выгнать не могут. Вообще выгнать не могут, если я этого не захочу. Года два могу бесплатно жить ))) Но не захочу. И совесть не позволит. Аналогичный вариант - ищется за два дня. Сейчас - еще и дешевле.
Ответить
Чё за бред?
Откуда у меня может быть страх? Я сдаю квартиру, в другой живу.

Два года жить бесплатно в съемной квартире? Это сюжет для какой сказки?
Про дешевле - не смешите народ и себя не успокаивайте, ладно? Как стоила трешка в Москве от 45 - так и стоит, а хорошая - все 80.
Но у вас к когуре минимальные требования, не удивлюсь и цене в 35тр за трехкомнатную якобы квартиру в якобы Москве :)
Ответить
Чойта смешить и успокаивать? :))) Это ВЫ себя успокаиваете, что цены прежние ))))

А жить Вам страшно. Вообще - страшно. Для того, чтобы нестрашно жить, Вам многое надо. Например, квартир много. А еще, например, объяснять другим, что они неправильно живут.

Иначе никак.
Ответить
Не, Инга, не сваливайте на других - это вы тут много лет уже убеждаете всех, что съемное жилье лучше собственного. Только форумчане тупые, ага, никак не убеждаются! Покупають и покупають своё зачем-та... :-D и вам сдают. Ну тупые же, правда? :-D
Ответить
Чойта убеждаю? Автор спросила, я ответила. А дальше МЕНЯ начали убеждать, что это очень страшно и неприлично )))))

Те, кто может купить "мое", чтобы сдать его мне - должен в ипотеку выплачивать в два раза больше, чем я плачу за аренду. А до этого - еще накопить на первый взнос. То бишь, примерно эдак лет 18 подряд иметь возможность убирать из бюджета 80 тыр. То есть, либо: иметь доход на семью не ниже 240 тыр восемнадцать лет подряд (напоминаю, 18 лет назад был 1998 год). Либо иметь доход начиная с 300. Либо иметь старт. Либо, как в приведенных примерах, жертвовать жизнью ради метров.

Кто ж спорит, что зарабатывать 300 в месяц это хорошо )) Но утверждать, что это доступно ВСЕМ.... и что только дурак этого не сделал... Или призывать класть жизнь ради квадратов... Это так.... жалобно.
Ответить
Откуда 18 лет??? Мне всего 34, например. Муж на год старше. Первая квартира была куплена 9 лет назад. В два раза меньше срок, чем вы отмерили.

А можно личный вопрос? На сэкономленные, как вы думаете, от неуплаты ипотеки деньги, вы что себе позволяете, какие радости? Жилье снимаете - радость номер раз. А другие радости? Путешествуете с комфортом каждый месяц? Покупаете брендовую одежду? Украшения по индивидуальному заказу?
Ответить
Путешествуем, да )) Брендовая одежда - не радость, Украшения по индивидуальному заказу - таки да ))) Хобби себе интересное семейное позволяем.

Главная радость - жить в комфорте и иметь много свободного времени ))) много общаясь с приятными людьми.

Я же говорю, кто выбирает метры, кто - людей.

9 лет назад? Очень рада, что в Ваши 25 Вы смогли зарабатывать столько, чтобы, продолжая снимать квартиру, копить на первый взнос. Реально рада.

В мои 25 был 1995 год.
Ответить
Какой комфорт может быть в квартире, что у вас на фотках плюс она еще и съемная??
Ответить
Никакого, ок? :)))
Inga_groza +
6.07 23:53
290
Никакого, ок? :)))
Ответить
Для меня и еще кучи притязательных-не было бы. Для вас сойдет.
Ответить
Притязательная какая )) Да, для меня сойдет.
Ответить
У всех доход разный, потребности разные.
Ответить
А потом ей черновая достанется или уже с ремонтом?тут тоже, знаешь ли...Я вот могу взять новострой черный. И чо я с ним делать буду? мамашка с ребенком. На отделку то тоже минимум поллимона уйдет.
Ответить
C каким то условным ремонтом. Она ее потом сдавать планирует. Ир и давай не будем равнять возможности в Москве и в регионе. Ты чисто физически сотку не заработаешь. даж если весь день на работе просидишь. А у нас 35 тыр рядовые манагеры зарабатывают, которые только бумажки перекладывает и ни за что не отвечают.
Ответить
ВАУ! Я этого не читала, прежде чем написать верхний пост )))))))))))))
Ответить
А жить продолжит у родителей? И это пример для подражания?
Ответить
Нет, жить будет у мужа ) Но повторюсь, при ее доходе (120 тыр чистыми на нее и дочку) вполне можно снимать однушку в Пушкино ( это около 30 тыр) и платить ипотеку). 120 доход минус 30 на съем минус 23 на ипотеку. Остатка вполне себе на жизнь хватит.
Ответить
Однушка в Пушкино за 30 т.р.? 80 кв. м. с евроремонтом, не иначе.

В Москве дешевле :)
Ответить
Именно 80 квадратов у нее двушка, в новом типа модно-крутом районе. У меня простая однушка сдается, в обычном доме с обычным ремонтом за 22 тыры.
Ответить
Ваша по хорошей цене сдается. Берегите жильцов :). Случись жильцам с'ехать, найти новых жильцов за эту цену будет непросто.

В новомодном жк чуть менее чем 100% квартир будут сдаваться. Так что конкуренция обеспечена. Как и круглосуточный шум от ремонтов в первые пару лет после заселения. Я не злорадствую ни в коем разе - сама покупала новостройку и открывала для себя все эти прелести.
Ответить
У них это в тренде.) Дама, пишущая про подругу, тоже живет с мамой и ребенком в двушке, имея, по ее словам, в собственности кучу квартир. И переезжать не собирается.)
Ответить
Не кучу :) А 2 квартиры и участок с домом, это дача. И да, переехать не собираюсь, уж больно мне удобно. Возможно мама переедет в следующем году, когда мы закончим с благоустройством участка и дома. Будет жить на даче, в квартиру только на зиму возвращаться :)
Ответить
А ей зачем? Живет прекрасно, все довольны и в гармонии с собой))) Нафиг переезжать-то? Чтобы быть в тренде ясмамойнеживу?
Ответить
Для взрослого (психологически) человека как-то противоестественно жить с родителями, на мой взгляд. Само по себе это является моментом дискомфорта, какими бы волшебными родители ни были.
Ответить
У Рыжей с мамой симбиоз, в лучшем понимании этого слова)) Им вместе проще, чем по одиночке.
Ответить
+1 это если своими руками все делать
Ответить
Так многие же замуж за нищих выходят:) А многие тараканятся к мужу, с квартирой, Считая что она королева свою попу принесла и теперь стала хозяйкой в его квартире:) Разные люди, мужиков дурных полно, которые позволяют разгуляться так пришлой жене на своей площади, женщин ленивых полно, которые хотят только своей писей в этой жизни работать:):)
Ответить
Работа писей - тоже работа))) Зачастую, очень хорошо оплачиваемая))
Ответить
И достаточно тяжелая на мой взгляд, я бы не справилась.
Ответить
И профессионализма требует)) И талант нужен. Только при этих вводных, будет хороший финансовый выхлоп.
Ответить
У меня почти все подруги снимают, им от 40.
Ответить
Мне 46, мужу53, вот только закончили снимать. Биографии у всех сложносочиненные, разводились т.д. Те, кто как нормальные люди поженились лет в 25 и жили себе спокойно, на мой вхгляд, к 40 годам так или иначе проблему с жильем решают.
Ответить
В смысле "прожирать"? Ну есть такие зарплаты,что даже на зимнюю одежду выкраиваешь. Причем, это большинство зарплат, но не на еве, конечно, тут то все меньше 200 тыр не получают) кроме меня, видимо. Я вот не могу купить квартиру. Если бы дали ипотеку (а ее не дадут, плохая кредитная история), я бы отдавала ежемесячно ползп точно. Остаток хватит лишь на продукты и коммуналку. никаких покупок вещей и прочего. Жестокая экономия.
Вы думаете, что люди жрут как не в себя и при больших доходах не хотят квартиру покупать??
Ответить
Мы совершенно точно не можем позволить себе квартиру. Сто раз поблагодарила больших и малых богов, что досталась своя. Есть возможность работать на удовлетворяющей и интересной работе, у мужа вообще талант в крайне малооплачиваемоей области. Конечно, все это по сути дико, что в России полезные профессии живут так бедно, но возможность жить в своей квартире дала нам и возможность заниматься чем-то стоящим в наших глазах.
не было бы - снимали и наврядли накопили бы на свою квартиру, или обоим пришлось бы в коммерцию податься.
Ответить
Есть до фига жизненных ситуаций:разв...
Трям-здравствуйте) +
4.07 23:17
Есть до фига жизненных ситуаций:разводы, переезд в другой город или страны, временная работа,когда квартира в городе,где снимают попросту не нужна.Да и про зарплату в 100 тыс тире легко - это п...ж, учитель в школе в Москве - 30 тыс, в нашу поликлинику ищут врачей на 19 тыс...Чего там прожирать???Люди на море не всегда съездить могут,а вы про квартиры..
Ответить
вот и я не понимаю евские миллионы. У меня приятельница учитель английского 37 -на руки, геморроя вагон, включая ЕГЭ. Ее спасают уроки, да муж. А тут учитель 100 получает.
Ответить
У кого большой доход,тому кажется,чт...
Трям-здравствуйте) +
5.07 09:17
У кого большой доход,тому кажется,что все другие без такового - дураки или лентяи ((
Ответить
100 учитель не "получает", а зарабатывает. Трудом и частными уроками. Английский это ваще золотое дно
Ответить
а вы точно себе это хорошо представляете? Я ее иногда вижу после "рабочего дня" -выжатый лимон, т.к. она еще старой закалки и считает своим долгом научить в школе...уроки частные есть, но у нее ларингит уже профзаболевание.
Ответить
Да, я хорошо себе это представляю, потому что мой ребенок занимался частным образом с логопедом, которая тоже после рабочего дня и сейчас английским, с моей бывшей школьной учительницей, которой сейчас за писят, она преподает в школе, ведет классное руководство и подрабатывает репетиторством. Деньги они того, с неба то не сыпятся. Я вот свою сотку отрабатываю. У меня звонки и в выходные, и в пятницу вечером я иногда за компом сижу.
Ответить
А это смотря что в приоритет ставить - до 40лет не жить в своё удовольствие -лишь бы на свой угол накопить или нормально жить, но снимать квартиру. В 40лет многого того, что хочется в 25, либо не хочется, либо не можется -время упущено и его не вернёшь. Моя сестра так например ютилась втроём в двушке, строя коттедж в 400кв.м. лелея мечту, что вот ремонт закончится и они заживут. В итоге длилось это 10лет. Дочка уж 18летия достигла, мужу сестры 58лет - вот на фига ей сейчас эта недвижимость -от собственного эха шарахаться?
Ответить
Угу.И главное не помереть раньше исполнения мечты-то. Мужик то в 58 имеет все шансы не дожить
Ответить
У меня приятель дом так строит. 20 лет уже строит. На 700 кв.м. замахнулся. Родовое гнездо, типа. Два года назад туда переехали. Практически в бетон.

Так ирония судьбы в том, что сейчас его жена и дети настаивают на переезде за океан. А этот дом теперь хрен продашь. Да если и продашь - сколько стоят 20 лет жизни?
Ответить
О как - в 40 лет жизни нет, оказывается)))
В соседней теме дама в 43 года рожать собралась. Точнее, думает - не собраться ли и не родить ли))) к 45 родит, если надумает.
А вы 40-летних уже в старики записали)))
Ответить
Я такого не писала, вы меня неправильно поняли.) Если кратко, хотя бы даже в 23-25 у тебя ещё нет детей и ты способен на некоторые безрассудства а-ля если что - никто плакать не будет и ответственности у тебя ни перед кем нет. В 25 существенно больше сил -хотя бы даже можно не спать несколько ночей подряд и быть как огурчик. Много примеров можно привести -возраст есть возраст как ни пытайся доказать обратное. Роды - тема вообще отдельная. Дв.сестра мужа вот так тянула-тянула, откладывала, а в итоге застарелая миома и матки нет - теперь уж и думать не о чем собственно.( На моей памяти ещё три знакомые попали на ту же удочку.( А так - да, можно верить в то, что медицина шагает семимильными шагами и родить в 40 -раз плюнуть.
Ответить
Зато цель была. И дом есть. А так бы все прожрала и ничего бы не было.
Ответить
Очень много людей из тех кого я знаю не могут или не могли бы (если бы не родители) позволить себе купить квартиру в Москве. Хорошо, когда есть возможность пожить у родителей и не платить за съем. Хорошо, когда есть кредитная история и можно получить кредит под хороший процент или вообще получить. Хорошо, если это первый брак. Но ведь бывает и иначе. Человек развелся, переехал в другой город ( страну). Хорошо, когда его профессия востребована на рынке. Хорошо, когда бывший муж платит алименты. А кто-то говорит- я не понимаю. Бывает, значит вам повезло.
Ответить
Мы именно по этой причине переехали 18 лет назад из России в Канаду.
Когда стало очевидно, что жизни не будет, и на свое жилье нам не заработать.
Да, мы живем в кредит, но в нормальной большой квартире. Нам повезло - мы успели купить квартиру в хорошем районе. За ее содержание и выплаты по кредиту мы платим ровно такую же сумму, как рент в нашем районе.
А многие мои ровесники так и живут с родителями, да с выросшими детьми в одной комнате.
Грустно это.
Ответить
Разведенцы и прочие неудачники симают, кто свое жилье не приеобрел или промотал.

Есть знакомый 45 лет, второй раз женат, до сих пор своего угла не имеет. Не одобряю.
Ответить
Но вот вы не одобряете, а он наверное БЖ такой и оставил свое жилье. Поэтому и ходит безквартирный никому не нужный.
Не считала что разведенный мужчина уж прямо так и неудачник. Смотря какой разведенный. Вот не иметь своего угла в 45 любому, независимо от пола, считаю позор!
Ответить
Не оставил, в том-то и дело. Бж снимает.
Он с НЖ тоже снимают. И строят грандиозные планы по покупке чего-то там. В 45 лет - планы, ага. Трое детей уже, а у них все планы.
Ответить
А вам то что? Вы на говно от чего исходите?
Ответить
Вам просто пример привели. Чего такая нервная? Тоже в 40 лет без жилья?
Ответить
Купить сложнее, чем снять. И не стабильно же, ипотека эта. Сегодня работа есть, завтра нет. Со съема можно вернуться к родителям перекантоваться, когда нет денег. С ипотекой не прокатит. Платить надо исправно. А с работой туго. Не все айтишники и не у всех свой бизнес, как на еве. Есть еще медсестры, библиотекари, техники итд
Ответить
Почему с ипотекой не прокатит? Тяжело будет - так же продаете и переезжаете к родителям.
Ответить
Переплату кто вернет? Вообще, на еве всё просто, легко, все богатые, счастливые, беззаботные.
Ответить
А за аренду кто вернет? Тоже выкинутые деньги.
Ответить
Только в 2 раза меньше.
Ответить
А оно надо, покупать-то? Снимать сильно дешевле + никаких амортизационных расходов.
Ответить
Кстати да, многие так и считают. Поэтому и снимают. Не потому что купить не могут, а просто не хотят. Не видят в этом смысла. Если людям так удобнее и лучше, почему надо покупать?
Ответить
А на пенсии как быть? Пенсии в России тысяч 18, в ближайшие лет 100 вряд ли что-то изменится, и что делать?
Ответить
18 - это еще очень хорошо, обычно меньше.
Ответить
тю, 18, это очень очень хорошая пенсия, в москве средняя 12500-14000, про регионы и говорить грустно! а снять жилье рядом с не сильно дешевле...
Ответить
ДО пенсии разницу в деньгах "Съем-ипотека" откладывать в разных валютах (или других финансовых инструментах, кто умеет). Хватит и на сьем до конца жизни, и на медицину.
А собственность - сплошной расход, то ремонт, то налог...
Ответить
А съем - сплошный доход))) на риелтора потраться, на переезд, на покупку всего необходимого, на косметический ремонт. Квартплату хоть как платить.
Налог на квартиру заплатил раз в год и спишь спокойно. А со съемной монут каждый месяц выгонять, и каждый месяц поиски-переезды. Особенно в возрасте 60-70 лет - это такоооое удовольствие :-)
Ответить
и даже с этими вводными - доход.
предположим, на покупку квартиры есть 10 млн. рублей (без ипотеки, для простоты). депозит дает 12% годовых, т.е. 1,2 млн. рублей. на эти деньги можно снимать прекрасную квартиру без необходимости косметических ремонтов, в отличном районе и арендодатель будет тебе как родной.
что-то пошло не так - быстро меняешь его на другого (и он тоже будет тебе рад). переезд в эту сумму вполне укладывается.
и это мы еще не учитываем, что за 10 млн. квартира в Москве будет "так себе", а снимать за эти деньги можно сильно более качественную.
Ответить
все же у мкого есть лишние 10 лямов имеют жилье, хоть и за пределами России, но имеют. таких, что б не было своего угла при таких деньгах, лично я не знаю.
но речь как я поняла, о рядовых работников, у которых нету 10 лямов, раз затронут разговор о пенсии,
Ответить
Так если у них нет 10 лямов - о какой своей квартире речь? Или вы думаете, что отдать через 20 лет суммарно 20 лямов за то, что сегодня стоит 10, этим людям проще?
Ответить
Так через 20 лет то, что сегодня стоит 10 может стоить и 20 и 25 миллионов. И уж дшевле точно стоить не будет.
Ответить
с чего это вдруг? недвижимость - такой же товар, может как расти, так и падать. деньги тоже со временем обесцениваются, но ими можно управлять хоть сколько-то. с недвижимостью только за рынком следуешь.
Ответить
Недвижимость это не только товар. Это еще и место, где можно жить :)

Деньги могут мгновенно обесцениться, бумагой или циферками на банковском счету детей не накормишь и не оденешь, а недвижимость всегда останется недвижимостью, хоть дорогая, хоть дешевая.

Падать она, конечно, может, я видела несколько таких падений, но в долгосрочном периоде недвижимость в крупном городе всегда отыгрывает обратно и начнает расти дальше. В краткосрочной переспективе недвижимость может быть рискованным вложением, в долгосрочной - всегда окупается, именно потому что деньги дешевеют со временем, а население продолжает расти.
Ответить
проще конечно, именно поэтому у нас столько жилья в ипотеку ;)
Ответить
сколько "столько"? Всего 5% российских семей в принципе могут купить жилье в ипотеку. И сколько из них сделает это с нуля?
Ответить
ну если брать всю россию, то % просто огромен ;)
Ответить
К пенсии обычно у кого-то, из двух супругов, уже будет какое-то наследство. На пенсии и незачем за Москву держаться. Москва для тех, кто может и хочет зарабатывать деньги, я считаю или для коренных москвичей с квартирами)) Нет смысла жить в Москве, если человек ничего из себя не представляет в плане профессии, в плане самореализации, в плане карьеры.
Ответить
У моего мужа будет дом в деревне за 550 км от Москвы, у меня дом в Орехово-Зуевском районе в СНТ))))
Ответить
Съем равен ипотеке, а иногда ипотека даже дешевле.
Поэтому - надо, хотя бы для того, чтоб деньги не улетали просто так, хозяину то есть. Ипотека - это лет на 6-7-8 всего лишь. А съем, если не принять решение о покупке, на всю жизнь. Мне было б жалко денег.
Ответить
Съем дешевле ипотеки ровно вдвое. А если речь идет о 6-7 годах - то вчетверо минимум.
Ответить
Офигенно ипотека дешевле)))
Ради интереса сейчас посчитала, т.к. тоже хочу квартиру продать и в бизнес вложиться, скорее всего снимать будем.
Если я беру 10 млн кредит на квартиру на 20 лет, то ежемесячно я буду платить 158 тысяч! А за 20 лет сумма переплаты по процентам составит 27 миллионов!
Если беру на 7 лет, то плачу по 213 рулей в месяц и переплата составит 7 миллионов.
Это, конечно, значительно дешевле съема))))
Ответить
Не берите за 10млн квартиру, раз вы ее себе не можете позволить.
Продавать единственное жилье ради бизнеса - это вообще глупо.
Ответить
Так а я хочу жить в хорошей квартире, зачем мне ютиться?))
Про глупо, я у вас совета не спрашивала, извините. Для меня сейчас глупо что эти деньги лежат в квартире "мертвым грузом", хотя могли бы работать и приносить доход.
Меня больше не ежемесячные платежи смущают, меня переплата смущает)
Ответить
Платите досрочно, переплата будет меньше.
А продать единственное жилье - не смущает?
Ответить
У меня есть добрачная квартира в другом городе.
Ответить
+1. Поддерживаю. Обычно бизнес делают, покупают жилье, чтобы арендовать, а не продают последнее:)
Ответить
Да с чего вы взяли что последнее-то?)))
Советчики, елки.
Вы сколько бизнес-проектов реализовали чтобы советы раздавать как строить бизнес и за счет чего его расширять? Сколько у вас активов и пассивов? Как работают ваши вложения?
Ответить
Да что вы говорите? Съем примерно равен ипотеке если взнос был 50% и больше. А если "как у обычных людей" 10-20%, то ипотека в почти в 2 раза дороже.
Я купила с ипотекой квартиру за 3 млн. Взнос был 300 тыс., 2,7 в кредит. Плачу 30 тыс в месяц (20 лет буду платить). Сдаю за 18. Вот столько стоит аренда таких квартир.
Ответить
Ха-ха, если есть 50% стоимости квартиры, то это просто шикарно))) И ипотеку брать можно вообще без проблем.
Ответить
Это смотря какие квартиры сравнивать. Глупо сравнивать съемную хрущевку и собственную новостройку. Я свою покупала 4 года назад в ипотеку, платеж был в районе 30-ки. А сдавала я ее за 60. Правда мне повезло, но после моей арендатор нашел в соседнем доме меньшую за 50. А еще проблема аренды в том, что практически нет квартир сдаваемых навсегда, те в любой момент могут попросить. Я сама попросила жильца на выход и расторгла договор, хотя никак этого не предполагала. А самой бы так вдруг съезжать? И хороших квартир в аренду мало. Мы переехали недавно в дом и снова собираемся сдавать - очередь.
Другое дело, что в качестве инвестиции это не выгодно ибо есть износ. А вот для себя... Платить 50-60 тыс в месяц многие годы за съем - увольте, а жить в худших условиях да еще чужих - жизнь-то одна.
Ответить
Кстати да, у нас рента не развита, снимать у физиков очень невыгодно, в любой момент могут попросить на выход, ремонт нормальный не сделаешь, все с оглядкой на владельца и с его позволения, ужас.
Ответить
Не сделаешь "нормальный ремонт" - экономия еще миллиона )))
Ответить
Экономия на себе? Ну это ваше право, я себя люблю.
Ответить
Я тоже ))) Поэтому ради обоев на стенах не пашу без продыху )))))
Ответить
Я тоже не пашу, просто работаю и обеспечиваю себе комфорт и чистоту :)
Ответить
Тогда Ваш доход 200+. Если не было задела со старта.
Ответить
Угу. Только не бьет. Ибо:

Квартира, которая сдается за 60 000, стоит примерно 12 млн. Плюс у нее еще ремонт-мебель минимум за миллион.

Платеж 30 000 - примерно с 3 млн ипотеки.

То есть, у вас совершенно случайно оказались около 8 млн ))))
Ответить
Неа. В 2011 году квартира стоила 5 ибо не было еще собственности, ну плюс ремонт и мебель - это больше миллиона сильно, но это же для себя. А сейчас да - около 12. Я ее думала продать весной - интересовалась стоимостью. Продавать не пришлось, обошлись. А для арендодателя аренда такого жилья не рентабельна - факт.
Да, первый взнос. Не случайно он оказался, заработала. При этом отказывала себе в лишних шмотках и экономила на поездках - готовые туры не покупала и тд. Готовила всегда сама и тп
Ответить
О! То есть, ни разу не 30 ипотеки за пять лет, да? :) То есть, ДО этого надо было накопить еще около 4х млн, параллельно снимая квартиру?
Ответить
Три у меня было млн, два брала на 10 лет под 10% у сбера. Платеж был 30. Снимала ага. Но рассматривала этот вариант как временный. А что касается денег - работала много. Теперь так не хочу и не работаю. Но какое-то время можно напрячься чтобы потом расслабиться, правда? И еще, у меня мужа не было, я одна зарабатывала. Вдвоем все намного проще. С первым мужем мы покупали квартиру в 2005, новостройку за 1млн 700 тыс трешку в ипотеку, копили сами, выплатили перед разводом в 2009, раньше он не хотел, чтобы не разводиться ))), а возможность была. И если что, половину денег за нее я получила уже после покупки своей новой ибо БМ долго тянул кота за яйца. Деньги оказались приятным бонусом, ибо я уже сама справилась.
Ответить
В принципе, после первого предложения можно уже не писать ничего ))) И таки да, это принципиально.

При наличии первого взноса в 50% квартиры ипотека выгодна и оправдана.
Ответить
Кто мешает накопить на первый взнос?
Ответить
Да никто ))) 3 миллиона - это же копейки, это каждый накопит, раз плюнуть... параллельно снимая квартиру )))
Ответить
При двух работающих взрослых накопить три миллиона - делого одного-двух-трех лет. На одну зарплату жить, другую откладывать. По 100 тысяч в месяц всего-то откладывать, и за три года накопить.
Если вы снимаете жилье уже не один десяток лет, то это уже диагноз, простите.
Ответить
ВСЕГО-то сто тыщ в месяц откладывать, при этом снимать еще за 35? Действительно, каждая семья это может себе позволить.... Диагноз, да.
Ответить
Вы же в Москве? 100 тысяч - это одна зарплата. На вторую жить не реально разве?
Ну не копите 3млн, накопите хотя бы 1.
Не тклдывайте 100, откладывайте 50.
Вариантов куча, стоит только захотеть.
Ответить
Одна зарплата - у 10% москвичей. Статистика, однако...
Ответить
Ну если вам так хочется верить в это, то пожалуйста. Верьте в низкие зарплаты в Москве, в дешевый съем, в невыгодность собственности :-)
Ответить
Собственность выгодна. Если не отдавать на ее обретение половину активной жизни.

Про дешевый съем я не верю - я знаю.

Про низкие зарплаты в Москве - тоже знаю. 10% москвичей зарабатывают 100+. При этом, это примерно 7% семей.

Мы же говорим о доходе 200+, причем устойчивом, без сбоев, на протяжении минимум 10 лет.
Ответить
По сто тысяч, да вы вообще адекват потеряли в далеком 96-м? При зарплате среднего чекстного служащего 25?
Ответить
Видимо я живу в другой Москве, про себя писать не стану, но..пройдусь по ближайшим известным мне зп- директор складского комплекса 12- ( 10 % урезали после кризиса), конструктор-технолог мебельного производства ( начальник отдела) -100, главный бухгалтер 80, бренд-менеджер ( очень востребованный)-90, инженер конструктор- 60 , логист-50, дизайнер-60, юрист- 80 и 120 (очень дорожит этой зп). Есть бизнесмен средний, там другие цифры, есть мелкий- пять же суммы больше, есть 2 программера) - 120 и 180. Согласна, в Москве можно заработать, но не так просто, если человек не склонен к самостоятельной работе . И при 200 откладывать 100 снимая квартиру и имея детей , мне кажется, не так-то и просто.
Ответить
А в моем кругу еще и проще люди есть, с зп 25-40 тысяч. Их, кстати, большинство.
Ответить
Я зарабатываю 240. Детей двое + неработающий муж (болеет). Смогла собрать только на первый взнос на однушку в Подмосковье, причем у живем мы в своей квартире, то есть за съем не платим. Но так как я работаю, расходы высокие (помощница, няня)... Впритык прямо. Или не отдыхать/не покупать ничего...
Ответить
Эх, где б работу на 240 тыс найти? ))) А Вы молодец!
Ответить
Спасибо! :) Я очень старалась, когда поняла, что на мужа надежды нет. А все-таки лучше искать МУЖА :)
Ответить
Ну не знаю-не знаю. Видите ли у меня некоторый опыт в данной сфере.)))) Неизвестно, что лучше. Лучше когда тебе комфортно в этих отношениях. А Вы держитесь, главное, не загоняйтесь и найдите свои радости в жизни. Она у нас одна. И обязательно гордитесь собой и любите себя. Не спрашиваю что у мужа, но и ему выздороветь и поддержать такую целеустремленную жену.
Ответить
Можно же дешевле квартиру купить. Можно с готовым ремонтом - на первое время сойдет. Многие банально не хотят напрягаться и хоть в чем-то себе отказать. На время отказать, не навсегда. Машину не менять каждый год, отпуск попроще, шмотья поменьше, еду самим...
Ответить
200+ на семью - и Ваш расклад совершенно верный.
Ответить
Да, 200+ на семью - ну поработать несколько лет для себя любимых. Два взрослых человека наверное могут постараться? Потом можно и расслабиться и детей нарожать )))
Ответить
Знаете, я вот родила в 39. Ну, так получилось. И, знаете, я жалею об этом.

Нет, ни разу не о том, что родила мое счастье. А о том, что родила это счастье поздно. Потому что, стартовав раньше, удвоила бы это счастье или утроила бы его.

Это по поводу "потом"... Потом - суп с котом. Не бывает "потом". Есть только сейчас.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)