Отношение ребенка к нерусским детям
Тема, конечно, срачная, но очень актуальная...
У дочери в лагере первая любовь с мальчишкой. Ей - 10, ему - 11. Медляки на дискотеки, записки... Все наивно и невинно.
Но мальчик этот - нерусский.
С одной стороны я всегда за дружбу, независимо от национальности. Главное, чтобы человек хороший был.
Но с другой - вот коснулось саму. Конкретно этот мальчик - хороший, приличный, обычный мальчишка. Я не про него сейчас, а про будущее. Не хочу, чтобы дочери в половозрелом возрасте крутили голову какие-нть нерусские.
Вот собственно вопрос - как в голову дочери вложить, чтобы не крутила любовь с нерусскими, разница в менталитете, в отношении к женщинам и ты ды. Как потихоньку капать, чтобы отложилось? При этом хотелось обойтись без оскорблений других национальностей и как-то мотивировать...
Да и надо ли это делать?
Я в целом, про будущее задумалась. Учить? Не учить? :)
Этот мальчик вполне себе приличный.
Мне, например, главное в отношениях было "поговорить". Ну как можно говорить с тем, кто ни бельмеса, или кто плохо говорит? Значит они сразу отпадали :) В остальном, все решит сердце.
Учите ценить и уважать себя, остальное само собой приложится.
Вложите ей в голову хорошие мозги, обеспечьте всестороннее развитие - тогда её ни за что не заинтересует недоучка-гастарбайтер))))
Что до русских-не русских, и прочих "не подходящих" мальчиков, то стараюсь просто сделать так, чтобы дочери самой было не надо с ними связываться. Чтобы с дураками не связывалась - загружаем ей мозги. Ну и с национальной самоидентификацией у нас в семье все в порядке. Надеюсь, что когда дочка окончательно сформируется, она уже столь же окончательно будет воспринимать себя именно русской.
И надо учесть, что это было очень давно! Сейчас то дети гораздо быстрее созревают.
Книжка ещё есть, "Суад", но это лет в 16 надо прочитать. Я когда прочитала, своей дала и сказала, чтобы все подружки прочитали.
Когда в Университет поступала, уже открытым текстом "Никаких арабов!"
В любом случае, говорить надо, я считаю
Все это сложило свое отношение. Скорее просто опасливое, чем резко негативное.
думаю, отложится отлично.
но надо помнить, что бывают варианты и все очень и очень неоднозначно.
Что до "нерусских, то я могу с ними общаться, дружить, работать, но мужчины неславянской внешности, как партнёры по жизни мной просто не рассматриваются.
У меня дочь- натуральная блондинка. Её тип такой же блондин с голубыми глазами
Ваша дочь уже замужем?
Мальчик - полукровка, наполовину - русский. Кто по национальности - я даже не знаю, ибо не разбираюсь.)) Кожа - светлая, как у нас. Волосы - темные. А глаза чуть вытянутые.
Но речь не про этого мальчика, а про будущее - стоит ли говорить, что говорить, чтобы в дальнейшем никакие нерусские своими речами не задурили голову.
Впрочем, скажу честно, что против итальянской макароны, мы с папиком костьми ложились.
Мы уговорили дочу, что стирать рыбацкие сети можно начать в любом возрасте.
Не, он был высокий. Как доча могла запасть на кого-то, имея папашку такого роста?
Чего анонимно пишете?
Чую, новенькая...
Не стесняйтесь... Показывайтесь.
Ну хоть под клоном...
Респект!
Вы бы своих дочерей с чистым сердцем отпустили бы замуж за хорошего нерусского? Пофик на обычаи, менталитет, "хорошесть" перевесит?
Я сейчас не говорю про "хорошесть". Вот в этом русле я и воспитывала 10 лет ребенка - главное чтобы человек хороший, пофик на национальность, инвалидность, непохожесть. Но! У них же другой менталитет, у многих женщина вообще права голоса не имеет.
Но женился один из местных на кавказской даме, она своих всех перетащила из аула, не пьют, работящие... местные тетки присмотрелись, да и расхватали всех. Едешь мимо - сразу видно по дому и участку, где мужик есть, а где старики доживают, или одинокая баба с мужем-алкашом.
Молоко брали у одной, муж нерусский как раз, всей деревне что-то строит, его уважают, тетка довольная, скотину держит, молоком-мясом-яйцами торгует, дети мелкие бегают.
Вот так...
И какими словами дочери об этом рассказывать?
Я не беру случаи, когда родители и братья-сестры мужа живут за 10000 км или в другой стране, возможно, там по-другому все. Но если семья мужа достаточно близко, и придется с ними общаться, то надо смотреть, как с ними уживешься. Потому что нехорошо потом иметь постоянные конфликты или полный разрыв отношений.
Есть люди "гибкие", кому проще и легче перестроиться, измениться; если у девочки такой характер, то одно. А если трудно меняться, то надо искать человека строго "под себя", с которым во многом похожи.
Мне кажется, любой, абсолютно любой девочке это надо объяснять просто с пеленок)))
я русская, если что))))
просто во многом, отрицаемом нами, есть доля истины)))
А барыни все верещат на своих партнеров?)
Ни одна женщина криком ничего от мужчины не добилась.
Орущая баба это просто отвратительное зрелище. Любой национальности.
Ни разу за всю жизнь не повысила голос на мужа, правда. При том, что в принципе я истеричка. Могу ругаться на ситуацию, нервничать по какому-то поводу, но повысить голос на взрослого человека... зачем? Если я не могу привести аргумент в пользу своей правоты, может, я не права? Или меня не хотят слышать? Если мой партнер не хочет меня слышать зачем я с ним? Если я буду орать, меня начнут уважать, бояться, будут просто хотеть тишины?
За необразованого- нет.
За человека с чуждыми ценностями- нет.
Только нациаональность ко всему этому не имеет никакого отношения.
Мама, вашей дочке 10(!) лет. Какой замуж? Она у вас замуж лет через 20 соберется. Когда соберется, тогда и будете решать проблему. А сейчас дайте ребенку получить удовольствие от первых отношений.
Рано паникуете.
У моей ни одного русского хахаля не было. Был итальянец, словак и испано-португалец.
и не важно дочь у вас или сын.
Ещё одна приятельница была жуткой расисткой. Т.е. чёрные, жёлтые, красные - это фу и буэ. Дочка пригласила их с папашей на горнолыжный курорт, чтобы с хахилем познакомить. Тоже вместе учились в Перудже. Мамако с папкой приехали, детки с лыжами ввалились. Хахиль очки солнечные сымает - мамка в обмараки. Он - кореец:) Чтобы бога не гневить и негритят не растить - быстро поменяла убеждения:)
ПыСы: обе эти баришни замужем за русскоговорящими:) Но не за русскими:)
Отец мужа был убежденный противник замкадышей, прямо -таки трясло его от немосквичек, а особенно от разнообразных барышень из союзных республик.
Итог: одна невестка замкадыш (я), вторая хохло-молдованка.
Тоже расскажу... Моя первая свадьба. Я выхожу замуж за худощавого блондина с серыми глазами - Митю Веселова.
После ЗАГСа родственный стол накрывают в доме моих родителей. Приезжает и бабушка - тонная "московская барыня". Разгар застолья... воспоминания о прошлом... Бабуля вспоминает тяжелую московскую послевоенную жизнь в коммуналке: "Коридорная система... комната 10 метров... Абсолютно некуда поставить пианино! В туалет очередь!! В соседях присутствуют гулящая женщина и целая семья ТАТАРВЫ!!"
За столом повисает молчание... Тот НЕЛОВКИЙ МОМЕНТ, когда при твоей гранмамА твою свекровь зовут Диди Таджиевна Валеева. Она тоже тонная дама, офицерская жена... Но из Уфы родом:ups1
Муж интересовался, читал Коран. Бросил пить и курить. Заходил в мечеть. Разумеется, не совершал намаз и пятницу не отмечал. Просто ему нравились некоторые доктрины.
Еще мы всей семьей перестали есть свинью.
Но вот креветки и мидии продолжали, притом что они харам:-9
Я никогда не переставала курить и употреблять сухое вино))
Период увлечения исламом занял у мужа около двух лет. Это была просто интеллигентская и очень РУССКАЯ тема - в дискурсе "всемирная отзывчивость"(с)
Сейчас муж практически воцерковленный православный христианин. Регулярно причащается и исповедуется.
Не пьет и не курит - уже в дискурсе ЗОЖ-наци ("Русский - значит трезвый!")
Свинину не едим. Есть гораздо более вкусные виды мяса)))
И вообще предпочитаем в магазине продукты с надписью "халяль" или... "кошерно";-) Гарантия качества...
В ходу было слово НАЦМЕН.
Интеллигентом был ее муж - мой дедушка. Из семьи потомственных священников и учителей.
Вот сейчас копирую на эту тему архив, который прислал мне двоюродный дядюшка - здоровья ему и счастья)))
Есть и другой пример. Сотрудница вышла замуж за русскоговорящего корейца. Дочь у них тоже кореянка получилась. Но мать выбор единственной дочери не одобрила и перестала с ней общаться. Внучку даже не видела. 30 лет уже прошло, отношение не изменилось. Да, у них другие традиции, жизнь колхозом, почитание старших и т.д. Но она это приняла и живет счастливо.
При этом у меня отношение к людям с национальностью никак не связано.
Что не так с нерусскими?.
Да, случается любовь и если встретится действительно хороший человек.....но это истории одна на миллиард.
При чем тут разводы?
в случае счастья для женщины, лучше развестись, чем терпеть нелюбимого мужа до конца своих дней.
Ну и русские разные бывают, есть и такие, которые себя на помойке нашли и за азеров взамуж бегут.
Забывая о том, что в этой нише азербайджанцев ничуть не больше в процентном соотношении, чем среди русских - таких вот персонажей

я азеров видела разных, и есть очень образованные и с виду даже цивилизованные, но.... за такое замуж, да еще и свою дочь.
НЕТНЕТНЕТ!!!
это мусульмане, при чем худшие представители этой религии :(
Татары отдельная песТня :) не знаю что хуже!
Грузинской крови в нем было... 1/32 или 1/64. Предки обосновались в Петербурге/Ленинграде с 19 века...
Но фамилию стремились сохранить родовую... Об этом бЭспокоились мужчины рода:-7
Род этот древнее, чем Рюрики:ups1
Тут вот в ФБ столкнулась еще с одним Орбелиани. Тоже грузинской крови с децл. Родился ващще в Тюмени. Но фамилией гордится. И озабочен продолжением рода:-7
Я веду речь о мусульманах.
И мне совершенно все равно француз он или кто.
И тем более европеец, в топку.
Вы из тех, кто на Европу молится?
Я нормально отношусь ко всем людям, нет такого " не выношу".
Но я, мои дети и мое окружение не станет создавать семьи и рожать детей от мусульман!
Мы не посещаем с некоторых пор мусульманские страны, ну вот просто совсем! не хочу я с ними пересекаться.
При этом в России, естественно, мы пересекаемся и нет никакого нетерпения к ним. Осторожность, настороженность - да, негатив или нетерпеливость - нет.
Вы подчеркнули "француз- мусульманин", что для меня означает, европеец, а значит "лучше, качественнее".
Европейцы - это отдельная история, не для этого топа, это еще хуже. чем мусульмане!
ИМХО.
ПС еще раз подчеркну, я речь веду о создании семьи, рождении детей. Дружеские. рабочие и просто нормальные отношения возникают регулярно! и енто нормально. Я живу в огромное многонациональной стране, езжу по миру, и вокруг есть люди, имеющие право жить, как им нравится, быть любой веры и даже геями имеют право быть, и я это готова принимать! Это выбор человека и только его.
Семья - это совсем совсем другое! И пусть в семью возможно человека с определенными взглядами и мыслями, вероисповеданием и семьей.
1. по какому праву я решаю за ребенка - это право дала мне природа и время.
Что имеется ввиду. у меня есть время, пока я воспитываю детей, вложить им в голову мысль о том, что мусульмане и прочие ( это, естесно не весь списочек) не могут быть использованы для создания семьи.
когда то мне также это было удачно вложено в голову!!!!
2. Окружение
Тут, конечно, вам сложнее объяснить, ну вот не окружают меня люди, которые не разделяют моих убеждений.
Только однажды один чел из моего окружения сделал выбор, который мне был не понятен. Естественно, общения было сведено на нет. Из этого, кстати, увы, ничего хорошего не получилось, дети, а их родилось 3-е, остались с папО-мусульманином, а дамО ....ее искренне жаль, но увы, это был ее свободный выбор.
3. Свобода выбора
Можно общаться с мусульманином, дворником. европейцем, судимым и т.д.
Нельзя создавать с ними семью и рожать с ними детей!
Это моя свобода выбора! я не выбираю шлак и людей, которые по культурному и религиозному складу не мои!!!!
мне лично до вашего мнения дела нет.
Помедленнее, пожалуйста... Мне важно учесть ваше мнение при составлении портрета СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ТЕТКИ.
Не утруждайтесь, ничего дельного все равно не получится. только надорветесь зря!
Я не утверждаю что чья то мама достойна неуважения, особенно, мамы в возрасте ЗА ...родом из СССР.
А я отношусь к категории ДАМА.
Но вам это ниасилить.
Семки жуй:-D
вброс не принят!!!! не осилили вы ;)
вам нужно больше, выносите, мне то что :)
Вопрос номер два: Вы читали с моего первого поста начиная с "мама дАрАгая..."?
я себе и своей дочери мусульманина не желаю никогда!!!!!!!!!
Мне кажется, что вы СССРовского азербайджанца путаете с теми, кто сейчас в желтых жилетках метут улицы в Москве, сидят на заборах и громко разговаривают по телефону на родном языке?
Подсознательно ориентируюсь на типаж близкий к тому, к которому относятся мои отец и деды...
Т.е. мужчины без излишка волос на теле... среднего роста... средней комплекции... с европейскими чертами лица. Без "масленых" глаз с поволокой...
Мне и нынешний-то мой русский муж слишком... темноволосый;-) Притом, что он белый, как сметана)))
Еврей - тоже вряд ли... Разве что светловолосый, тонкогубый ашкенази...
Вот у американцев негры когда-то были рабами, потом стали равноправными, теперь вообще уже президент. Думаю, американцев многих тоже колбасило раньше. Сейчас они не заморачиваются.
Я не исключаю что мои внуки будут уже "смешанные".
Да, они со временем заполонят всю страну. Как минимум потому, что многие славянские леди останавливаются на одном ребенке и рожать более не желают. Но всё же, я постараюсь воспитать детей так, чтобы они не рассматривал какие-либо отношения с этими людьми. В конце концов речь в некоторой степени о чистоте крови, свободной от кавказских и азиатских корней и это немаловажно. У нас подобных личностей в ближайших 7 поколениях совершенно точно не было и надеюсь не будет.
Терпеть... ну ведь разные люди есть. У меня у самой много отличных знакомых другой национальности были. Учились с девочкой армянкой. И она, и вся ее семья замечательные. Грузины тоже были...
В классе у ребенка нет нерусских детей. Во дворе тоже. Так что показывать на примере у меня не получится. Да и не от национальности сволочизм и гадство зависит, а от людей. Взять пример этого мальчика - хороший мальчик, я не против их дружбы.
Вопрос был о том, как вложить в голову, чтобы семейные отношения не рассматривали.
Взяла на заметку информацию, чтобы рассматривать разные семейные уклады, жизненные приоритеты. Тем более это наверно довольно интересно с познавательной точки зрения.
Я всю Грузию объехала по центру и югу с запада на восток.
В основном грузины темно-русые и каштановые. Много рыжих и пепельных блондинов.
И русская воцерковленная семья живет по примерно таким же установкам, что и правоверная мусульманская. Различия - в деталях.
А уж о семейных установках староверов вам лучше не знать:scared1
Хотя умом понимаю, что люди бывают всякие. И европеизированная турчанка или "озападненная" русская куда лучше немки с 8 классами образования.
От уровня семьи зависит.
У сына имя и фамилия "немецко-интернациональные". И местный диалект. И диплом местного универа будет. Ни и девушка и окружение немецкое.
У меня хохдойч, без диалекта. И работа устно-письменная, что предполагает высокую грамотность в немецком.
Но назад к теме...Главное, чтобы супруг/супруга одного уровня были, а не православнутые, исламнутые или католико-чокнутые.
Из европеизированной русской или турецкой семьи - почему бы нет? Но это моё мнение. И я рада, что дети моё мнение разделяют.
есть такая религия - ИСЛАМ, там не бывает полутонов и человек с виду не повернутый вдруг, в один миг раскладывает коврик и становится рьяным мусульманином и жене ультиматум, а люди прожили 10 лет в России и ничего не предвещало!!!!
И таких примеров масса да и не таких жестких тоже. но хорошего мало.
Зачем такие риски?
Вот и у нас разговор не про всех нерусских, а про тех, кто другого менталитета.
К слову - немцы и русские - близкие по менталитету.
А русские и азербайджанцы (таджики, узбеки...), немцы и алжирцы - они совсем разные.
А "шушера" для нас это необразованные немцы, русские, турки и пр.
Я, правда, в Швеции, но мне трудно представить, что мою дочь шведы не станут рассматривать, как пару их сыновьям.
еще было трое, они русские, но понаехавшие: кто из Омска, кто из Мурманска и тп. Общаться с ними было одно удовольствие, начинали с нуля, поднялись до очень состоятельных мужей, молодцы.
Были еще: казах, еврей, индус. Это из тех, кто запомнился как Альфа самец.
К чему это я?
Вы бы дочку уму-разуму учили, а не на национальность смотреть. Тупых макак и среди русских пруд пруди.
Киргиз, норвежец, немец, японец - они ж все нерусские :)) А в топике только "нерусских" из азиатских республик бывшего СССР поминают :))
По теме - я бы в этом вопросе не на национальность упирала, а на схожесть или, наоборот, разность культур и традиций. Это, на мой взгляд, важнее.
Я знала семью киргизов - современных и образованных людей, которые категорически не хотели бы, чтобы их дочки вышли замуж за киргизов "из горных аулов". И семью чеченцев, таких же современных и образованных, которые, не будучи ортодоксальными и ярыми мусульманами, сокрушались, что их дочь вышла замуж за чеченца из небольшого чеченского городка, семья которого придерживается традиционно-консервативных мусульманских взглядов на жизнь.
Схожесть менталитета, культурных, поведенческих и прочих моментов для меня важнее, чем цвет кожи или разрез глаз. Но у меня - сыновья.
Может, имея дочь, я была бы более категорична и непримирима:))
думаю исключено
все остальные -посмортим
но я против
Есличо, то я знакома с замечательным психотерапевтом. Она кандидат наук, врач высшей категории. Зовут ее Забиниссо Манноновна. Она стопроцентная таджичка.
Кстати, таджики арийцы:ups1
и против татар тоже :)
не нужно понимать все буквально, поверьте может и врач переть по головам, это, кстати, не редкость в данной профессии
И да, мои дети отлично знают про жирафа, который влюбился в антилопу. И почему они в итоге к бизонам ушли жить, мы подробно разобрали.
Если серьезно, мои дети видят вокруг достаточно семей, которые придерживаются крайних позиций по этому вопросу. И тех, кто выбирает своим взрослым детям супругов исключительно своей национальности, не взирая на чувства и желания этих самых детей. И тех, кто искренне радуется любому выбору своего ребенка. Я, со своей стороны, вижу, что подавляющее большинство детей в таких мультинациональных браках навсегда "зависают" между двух-трех культур, традиций и систем ценностных ориентаций.
В итоге, я наблюдала, но дочь предупредила, что не плохо было бы мне познакомиться с мальчиком и с его родителями, раз он уже целоваться хочет (а если честно, переживала очень сильно и были мысли действительно поговорить с родителями, но я сдержалась). Пусть приглашает его к нам в гости. В итоге, дочь через неделю в нем разочаровалась. Сказала, что ему главное, чтобы красивая длинноногая и с волосами :-D, а о чем сама дочь думает и чем интересуется его как-то не особо волновало. Ну и тема насчет армянин/не армянин отпала сама собой. Она больше не хочет с ними связываться (Но это пока! :-D) Так как горячие они парни и очень быстрые) А дочь решила что вАще, рано еще и нафиг нафиг эти проблемы сейчас.
Это я к чему, а к тому, что не удержите вы ее. Закрыть дома закроете, но ведь поехала она в лагерь. Вы же не будете с биноклем за ней везде бегать)) А потом еще ого! 15 лет будет и 16 и 18! Главное, чтобы человек был хороший!)) Воспитывайте СВОЮ дочь))) А зомбирование может и поможет, но не фаакт))
Но все же - разнорабочие иногда посматривают на ее, когда едем куда-нибудь в городском транспорте. Ее передергивает. И меня тоже! Но и среди наших мужчин есть и алкоголики и наркоманы. И среди армян (к примеру) есть добропорядочные добрые люди.
к гадалке не ходи
и на счет того что ей черненькие нравятся и у нее такой вкус тоже поспорить можно
кто мне нравился тогда и кто сейчас небо и земля
тем более 11 лет))))
Так что про черненьких - не в тему.
тут важно какого пошиба нерусский, если ваня из рязани, немытый и необразованный асфальтоукладчик - так он тоже бы не нужен.
имхо важно чтоб одного социального слоя. и желательно одной религии... деть недавно гулял с девочками во дворе - у них на велике слава аллаху написано. Странно было и не хотелось продолжать знакомство.
То есть религия не равно национальность. И вообще - это зло, я считаю. Как видим даже из этого форума, она не сближает, не делает более нравственными, а разъединяет и зашоривает :)
Но вот мусульман почти не осталось. Православная церковь Грузии ведет работу в этом направлении)))
Ответ: нет.
Вопрос: с чего возник такой вопрос? КАКИЕ воздействия (голоса??? или миазмы??) породили его в твоем мозгу?
Я только с утра на полчаса ходила туда. А потом - поездки)))
На море мы в прошлом году только пять дней пожили. В этом году будем шесть.
Сванетия опять за кадром остается(((
Придется в третий раз ехать...
Потом два дня в Кутаиси. И поездки по окрестностям.
Потом неделя на море, в Махиндзаури. И тоже поездки... там много чего. Плюс тусня в Батуми ежевечерне. И в Турцию, наверное, на денек съездим.
Будем гидов с машиной брать. Как и в прошлый раз. На несколько дней уже договорились сейчас по скайпу))
У вас есть точные сведения, что в вашей семье все русские? До какого колена?
Может лучше учить ребенка в людях разбираться, а не в национальностях?
Моя подруга наполовину татарка, отец русский, и муж у нее русский, а сын родился с явными признаками "нерусскости". Живут они небогато, но дружно, ребенку в школе сильно доставалось, из-за "чернявости".
Ребенок занимается фехтованием, и в 7 классе занял второе место в олимпиаде по информатике для старших классов города-миллионика. Подрабатывает написанием программ и игрушек, со средней школы.
Что касается нерусских. Если речь идет об азиатах(узбеки, таджики), то я категорически против и вообще их не люблю. Это только их дети гуляют одни по улицам с 3 лет стаями. Обращаю внимание дочери на это. И на то, как одеты, беднейшая часть населения , гастарбайтеры , одним словом. Говорю, все что думаю.
Это писец. Когда разваливался Союз, русских вырезали в Узбекистане (волнения в Фергане), кричали : русские : гоу хоум. Наши побросали там все, выехали. Издевались над русскими не подеццки. А теперь значит, когда своего ума не хватило наладить нормальную жизнь у себя, приперлись к нам, у них работы нет и бедность. Ненавижу наше правительство и нас , русских, за эту дурь, мы правда дураки с огромным терпением. Поехал бы русский чел в Ташкент, устроился бы на работу , детей в сад и права бы качал. Ему бы быстро указали на свое место.
Если когда либо дочь или сын женится на гастарбайтерах, их детях, это будет мое полное пед. фиаско.
К сожалению, не так много людей на просторах нашей гостеприимной Родины слышали о притеснениях русских (порой доходивших до физической расправы) на постсоветском пространстве. Об этих событиях официально стараются умалчивать, дабы не разжечь национальную рознь. Политика современной РФ – интеграция в евразийское пространство, нашей власти нужны еще миллионы мигрантов, пополняющих капитал собственных стран, обостряющих криминогенную ситуацию и увеличивающих наркотрафик. Власть, сидящая на толерантной русской шее, кажется, как всегда забыла спросить русских, нужны ли нам «братские народы»? Ведь это «братство», к которому шел еще СССР, обернулось геноцидом и погромами русских, которые начались в девяностых и продолжаются до сих пор. Пусть рассказы очевидцев напомнят о «братской» любви и т.н. «дружбе народов».
Таджикистан
«Первый звонок прозвенел в 1989-ом. Я помню, как с пеной у рта на чистом русском языке деятели типа Миррахима Миррахимова, бывшего секретаря парткома в одном из институтов, вмиг перекрасившегося в ультра-националиста, требовали статуса государственного для таджикского языка. И русским, и узбекам, всем другим затыкали рты, угрожали, оскорбляли, не слушали даже своих, таджиков, уже тогда понимавших, что ни к чему хорошему такая горячка не приведет.
Потом было много всего. В феврале 1990-го, аккурат в день очередной годовщины исламской революции в Иране, – погром русских кварталов Душанбе. Убийство средь бела дня корреспондента ОРТ Никулина, расстрел из гранотомета школьного автобуса с детьми российских офицеров. Зверская расправа над православным священником в Душанбе, поджог храма, бесчинства на кладбищах…»
(Владимир Кленов, Душанбе. «Памир: воспоминание о русских»)
«Характерно, что первыми жертвами озверевших сепаратистов становились русские мирные жители. Например, внутритаджикской резне между «вовчиками» и «юрчиками» предшествовали расправы в Душанбе и других городах над русским населением. В середине февраля 1990 года национал-исламисты буквально растерзали полторы тысячи русских мужчин и женщин в Душанбе. Женщин под грохот автоматных очередей и гогот насильников заставляли раздеваться и бегать по кругу на площади железнодорожного вокзала».
(Рогозин Д.О.)
Узбекистан
«Мы с папой узнали, что их папу и маму, бабушку и самого младшего братика Алёшу убили в Узбекистане, где они родились и жили. Убили за то, что не хотели «злым» узбекам отдавать свою большую квартиру. Дети хорошо запомнили иззверённые гневом, лоснящиеся жирные лица, кричащие и на них: «За-арэ-эж-жэм на шишлик, рускай свиньня…», «Вон с нашэй зимля..», «В своя Расия едз-жай…».
(Свидетельства очевидцев, 1990 г.)
Киргизия
«Начались одиночные, но регулярные нападения на русских. Не хватало только массовки. Нужна была хорошая искра для хорошего костра. Но и она нашлась. В Ошской области большая группа киргизов пришла на поле, на котором местные узбеки традиционно работали. Узбеки "махаллёй" прогнали захватчиков, но прибывшее подкрепление мародёров устроило настоящую бойню.
Вот так начались "события 89-го года". Тут же вспомнилась "вековая вражда". С юга волны ненависти докатились до столицы. Сожжённые дома, изнасилованные девочки, младенцы на вилах, тысячи беженцев. Но были и российские десантники и "расстрельные бригады генерала Кулова", за что им мой поклон. Воспоминания разные. Эпизодами».
«Наконец 92-93 года. Новые хозяева жизни уже кое-чему научились. Во-первых, они поняли, что Фрунзе, переименованный в Бишкек гораздо интересней, во-вторых, что никакая ельцинская Россия на помощь к русским не придёт».
(В. Н. Чердынцев. Воспоминания. «Геноцид русских в Киргизии»)
Казахстан
Ситуация в Казахстане и Туркмении несколько отличается: геноцид проходит без кровопролития, он выражается в государственной политике, нацеленной на открытое вытеснение русского населения, уничтожение памятников истории и культуры советского и имперского периодов.
«Снесены десятки памятников, среди которых: памятник Ермаку Тимофеевичу в г. Ермаке (сам город переименован в "Аксу"), памятник первоцелинникам на привокзальной площади и мемориал "Покорителям Целины" в Целинограде (сам город ныне - "северная столица" "Астана"), бюст Пржевальского в г. Зайсане»
«Судебный террор, кроме подавления деятельности русских общественных организаций, особенно охотно применяется при вытеснении русских из предпринимательства: отъем собственности в пользу казахов путем неправосудных решений - норма жизни современного Казахстана».
В. Ертаулов. Русский вопрос в Казахстане
Туркмения
«Сегодня, как сообщает "Немецкая волна", в Ашхабаде у лиц, имеющих двойное гражданство, сотрудниками службы национальной безопасности Туркмении были конфискованы квартиры. Под конфискацию подпадают квартиры, жильцы которых отсутствовали несколько дней. Основную массу лиц с двойным гражданством составляют этнические русские, их общая численность в Туркмении составляет 300 тысяч человек, причём 1/3 не имеет возможности покинуть страну и переселиться в Россию».
Линию о притеснении русских в Туркмении сегодня можно продолжать бесконечно. Отсутствие перспектив оставляет только один выход – миграция в Россию, но и данная процедура не так проста. Продав квартиру в Ашхабаде за бесценок, русской не сможет найти доступное жилье и место в России, процедура помощи соотечественникам не работает.
«Туркмения: русский геноцид».
Эти воспоминания и данные не должны вызывать ненависть к народам, они должны заставить задуматься и понять. Понять, что выходцы из Средней Азии, внешне - тихие мигранты, не такие уж миролюбивые, какими кажутся\\, что они могут быть ярыми шовинистами. Количество инородцев растет, и когда-нибудь это количество сможет позволить выйти на улицы из подвалов и притонов, чтобы потребовать прав и устроить погромы. Тогда русским ничего не останется, как стать шовинистами в ответ.
http://via-midgard.info/news/istoriya-povtoryaetsya-o-zabytom-genocide-russkix.htm
Была весной в Узбекистане, детей везде очень много, по сравнению с Россией, это видно не вооруженным глазом. У них средний возраст по Республике - 27 лет. Куда они все поедут работать? Догадайтесь! А потом они останутся здесь всеми правдами и неправдами, а лет через 15-20 ещё запросто будет какая-нибудь гражданская война у нас на национальной почве((
В срочном порядке в Узбекистан были переброшены части и подразделения МВД СССР – всего около 12 тысяч человек. Причём, по решению ЦК КП Узбекистана, количество жертв и факты беспорядков были строго засекречены и скрыты от обнародования, как и до сих пор нынешние узбекские власти скрывают и хранят все факты и свидетельства кровавых бесчинств узбеков в глубокой тайне!!! То, что произошло в Фергане, имело собою далеко идущие цели. http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=75964
И эти твари теперь здесь. Мы , русские, полудурки. Надо встать и кричать лозунги: чурки -домой!
Люди живут мирно, работают, дружат и вот какое то чмо находит какие то глупые провокативные статьи и начинает истерично качать права "нас, русских ненавидят, обижают"
А за что любить таких, как вы?
Ты еще не на Кавказе? Там идет нескончаемая борьба русских с нерусскими- вали, помогай
Моя семья уехала, начала жизнь с 0, было очень трудно. И сейчас внутри меня все переворачивается, когда я вижу узбеков и таджиков в России. Почему они все теперь тут?
Я человек, который был воспитан в многонациональной стране. Мы не делили друг друга на "черного", "уруса", "татарву", "хохла". Мы отмечали общие праздники, наши родители уважили друг друга и традиции соседей. Но почему то я тоже не хочу, чтобы мои дочери вышли замуж за представителей средней Азии.
Самый объективный вариант!
ну, давай, объяви войну вражеской Америке:-)
Что, подгузник испачкал от одной мысли ?:-)
А чужими руками да за чужими спинами ты воевать мастак...
Важно другое... Нынешний раскол с Западом, как и в средние века - опять идёт по линии веры... Гнобят Православные страны, одну за другой, и даже пытаются вовлечь их в войны друг с другом... (((
отрезают головы журналистам и мирным жителям, взрывают мусульмане, в т.ч. и своих же мусульман!!!
И к специалисту обратитесь вместе со своими детьми, если вы им подобного рода видео в 10 лет показываете, объясняя какая нация хорошая, а какая плохая основавываясь на подобной съемке.
Читая вас я начинаю понимать откуда выходят агрессоры подростки. У которых своего ума нет, пользуются невнятными токованиями необразованного папаши, и идут стрелять, бить, резать.
Вы один из фанатиков радикальной веры?
Мы тут не о ваших интимных достижениях.
вам самим не стыдно за вашу ксенофобию?
Русским точно не нужно!
И нормально не принимать русских, в т.ч. в качестве супруга. Что вам не понятно?
также как и русским не нормально принимать всякий шлак.
Автор, а вы уверены, что вы русская? Вокруг меня были совсем другие русские люди всегда.
Ну русского ВанькА вечно пьющего и сраного .
И нерусского с образованием, собственным бизнесом и интеллигентной семьей.
Конечно, вы можете ответить что русский и с образованием лучше. Лучше, не с порю, но от этого в вашей голове мозгов не прибавится.