В догонку про алименты (как честно?)
Вкратце. Муж и жена 7 лет назад купили квартиру по ипотеке (1-комнатную хрущевку в подмосковье). В позапрошлом году развелись. Есть маленький ребенок. После развода за кредит оставалось выплачивать еще 13 лет (сумма большая для обоих). БМ отказался от квартиры и кредита со словами «выплачивай сама, я потом к квартире не буду иметь никакого отношения». БЖ продает эту квартиру (с согласия БМ), выплачивает долг банку и на остаток покупает малогабаритку, взяв новую ипотеку, но уже оформленную на себя и на меньший срок. По договоренности, БЖ не подавала на алименты, т.к. БМ собирался выделять ежемесячно 10 тыс. на ребенка. Но после продажи ипотечной квартиры и покупки новой БМ передумал, посчитал, что БЖ будет достаточно: своя квартира (малогабаритка), а он ни с чем – живет у родителей. Возник спор, БЖ подала на алименты, с мая копится долг. Скоро эти деньги поступят БЖ на карту (25% от дохода БМ примерно составляют 10-15 тыс. в месяц). Теперь ситуация: родители БМ взяли к себе на дачу ребенка (внука) на 2 месяца. БМ уже завел разговор о том, чтобы БЖ вернула ему алименты за эти 2 месяца, когда она их получит. Вопрос: надо возвращать? Как будет правильно поступить?
Я БЖ, живем с ребенком более, чем скромно. Работаю, выплачиваю кредит за квартиру, машины нет, на курорты не ездим. У меня накопился долг за коммуналку и детский сад за то время, когда БМ не давал ни копейки на содержание сына, для меня алименты от БМ в размере 20-30 тыс. за лето - огромные деньги, но, с другой стороны, последние 2 месяца ребенок находится с его родителями на даче… Как лучше поступить?
Вам то что мешает к родителям уехать распрекрасно жить и не тужить?
А если бы у вас денег было немного?
Чисто понты?
2 месяца не есть и не платить за квартиру автор не может.
Не думаю, что у автора при описанном раскладе тратится 15 тыс на еду ребенку.
Че б тут ни кричали, что супер-круто алименты 10 тыс - это нищенские копейки. Которые он еще и не платил - это с него должок. Я бы так и сказала. Не хотят пусть не берут ребенка, ничего б не отдала. Отнимать у своего же ребенка лишению копейку, эт вообще уже. Отжала квартиру? А должна была на улицу уйти с ребенком? Да ну, нах, измельчал мужик нонче...
Но отдала бы деньги свекрам :) Это на ребенка ведь :) кто присматривает, тому и деньги.
Сил Вам и терпения. Не слушайте подколок, Вы - большая молодец.
за которую платили совместно.
Вы правильно сделали, что обеспечили своего ребенка жильем. Но и ваш БМ пошел вам навстречу. Не забывайте, что ваши скандалы с БМ плохо сказываются на вашем ребенке.
Так что. как выше советовали, если не хотите ругаться, то кормите обещаниями, что да, как только, так сразу. А можно и сразу послать.
или готовьте деньги + % за время. которое прошло и за то,что вы этими деньгами пользовались.
И это будет справедливо.
Вариант второй-прикинуть рацион ребенка на 2 месяца-это примерно 5 тыс рублей-купить продукты и привезти.
Задайте им вопрос. Если откажутся, то просто когда будете забирать ребенка купите им продуктов всяких.
Господи, а как же мы в детстве гостили у бабушек и дедушек без алиментов и денег? Для моих бабушек за счастье было когда внуки гостили у них раз в год. Родители привозили конечно гостинцы, но чтобы высчитывать-кто на сколько наел. ... Я смотрю простые родственные отношения уже не в моде.
Так, навскидку:
Три пачки макарон-150
пачка гречки-50 рублей
1 кг свинины-300 р
1 кг рыбы-300 руб
2 кг яблок-200 рублей
2 кг банан-100 руб
6 литров молока-300 руб.
хлеб-ну пусть 100 руб.
масло слив-пачка-100 руб.
2 кг картошки-100 руб.
сладости-300 р.
красная рыба, упаковка-200 руб.
2 курицы-300 руб.
Итого: 2500 р.
Остается еще 2500.
Ягоды с куста бесплатно, надеюсь:)
имхо-оптимальный основной набор для трехлетнего ребенка.
С алиментами тоже непонятно, не хочет по-доброму платить, будет платить по суду.
Он оставил мне ипотечную квартиру с расчетом, что я сама буду 13 лет выплачивать кредит. И только потом по истечении этого времени он напишет на меня или сына дарственную на свою половину. Понимаете, 13 лет... За это время может что угодно случиться, он сто раз передумает, или найдет деньги и досрочно погасит долг, тогда я с ребенком останусь на улице. Банк отказал мне в переоформлении ипотеки. Адвокат посоветовал продавать квартиру, заново брать кредит и покупать новое жилье на себя, что я и сделала. БМ после продажи забрал только 300 тысяч на машину.
Ну таки 300 тысяч БМ обломилось, не совсем голым ушел. А сколько надо было ему отдать, учитывая что вам с ребенком тоже где-то жить надо.
А если это они, то во-первых, пусть тогда сами об этом сообщат, а не молчат, а во-вторых, тогда можно сказать, что в следующий раз вы сына не отпустите, т.к. вам его отдых у баб-дедов слишком дорого обходится. И вообще, что, баб-дед не могут на единственного любимого внука потратиться? Позор!
Вроде как по закону вы не обязаны платить родителям мужа за то, что внук у них гостит. Муж здесь никаким боком не участвует, поэтому претендовать на алименты не имеет права. Считает, что имеет-пусть в суд подаст :)
и всё логично, сумма откладывается на будущее или закрывает долги (как в вашем случае)
не устраивает это папу, пусть подает в суд или через адвоката заключают договор -- чтоб меньше телодвижений и доп трат, легче продолжать платить регулярно.
Удачи вам, автор!!!
БМ жаба душит, вообще вам повезло, что развелись с ним.
Бабушке-дедушке, можно предложить денег на мороженое-конфеты, для ребенка.
Только непонятно, вы с ребёнком-то связь поддерживаете на протяжении 2 месяцев, если баба-деда с вами не общаются?
мой ребенок еще не общается по телефону, его не уговорить взять трубку и что-то сказать, он прокричит "пивет" и убегает, по скайпу тоже самое
Просто посчитайте.
И прибавьте сумму алиментов, сколько получается?
То, что вы не в состоянии зарабатывать - ваши проблемы.
Алименты 12,5 тыс. х 12 мес х 15 лет - 2,25 млн (я не знаю, сколько он сейчас зарабатывает, т.к. алименты еще ни разу не получала, взяла примерную сумму).
Дальше как и что считать?
Я нисколько не отрицаю, что не умею зарабатывать. Вы правы, это мои проблемы. Хоть и имею 2 ВО, работаю с 18 лет, перерыв был только 1,5 года - декрет, но никогда большого заработка у меня не было, звезд с неба не хватаю, за границей ни разу не отдыхала (в следующем месяце моя мама хочет ребенка на море отвезти, потому что у меня нет возможности, и мне стыдно, что так получается). Что мне сделать? Продать мою малосемейку и поделить с БМ деньги пополам? Он и его родители, конечно, перестанут на меня злиться, но куда нам с ребенком идти? Поймите, было бы что продавать. Квартира общей площадью 20 квадратов с кухней 3 метра, меньше уже не делают. Если я включу сейчас гордость и совесть, как вы предлагаете, то ущемлю ребенка в жилищных условиях, потому что в комнате с чужими людьми жить сами знаете...
Начните вести бюджет, серьезно и до копейки.
Подумайте, как вам повысить доход, ну наверняка в вашем окружении есть люди близкие. способные мыслить и знают как зарабатывать.
У вас два ВО, какие?
Вам не нужно стыдиться, вам нужно советоваться с вумными людьми, как можно заработать с вашими знаниями и умениями.
Допишу - простите мою резкость.
У меня техническое образование, МГГУ (горный) и МГСУ (строительный), я по первой специальности работаю.
На все вопросы - посылать в суд.
Суд присудит - верну, пока нет решения суда ничего не возвращать.
Все тут о законе твердят, так по закону это самое правильное действие - отправить мужа в суд. При несогласии бывших супругов в вопросах содержания ребенка только суд и имеет право принимать решения.
На самом деле бабушка и дедушка любят единственного внука, я думаю, что по этой причине не отдают, хотят побольше времени с ним провести. У них хорошая дача, красивый дом, они почти ничего не выращивают, ребенок уже в таком возрасте, что многое понимает (в прошлом году с ним было нелегко, они его тогда тоже забирали на июль-август, но тогда мне разрешали приезжать раз в 1-2 недели с ночевкой).
Если БМ прям потребует в жесткой форме вернуть ему деньги, я отдам - после того, как получу их.
Поэтому Вам советую дать свекрам денег на питание ребенка. Если ему там хорошо, то лишний раз возьмут к себе, понимая, что нет напряга по деньгам.
По сути, алименты-это деньги не только на питание, но и на одежду, обувь.. Не нужно отдавать всю сумму. И деньги не мужу отдавать, а свекрам. Мой передавать " забывает"