Отец женится
Сразу скажу, что отцу 70 будет через месяц, у него двойная онкология, он худой, как смерть, на себя не похож (ЖКТ), то и дело лежит в больницах.
Его почти жена моложе его на 15 лет, достаточно привлекательная и неплохая женщина (у нее сын, моложе нас с мужем на 10 лет, т.е. ему 30).
Моя мама умерла три года назад, он хотел развестись, но она не хотела из-за материального аспекта.
Мать моего отца умерла пару лет назад, у него осталась сестра (сводная, по матери).
Единственный внук, которого может спокойно не видеть месяцами.
Вообще с одной стороны вроде сложные отношения, с другой - он живет с женщиной, которая за ним ухаживает, живет весьма небедно, за городом, в гораздо лучших условиях, чем моя семья.
Собственно, меня, конечно, эта женитьба волнует с материальной позиции. Как и любая женщина, она будет бороться за свое, хотя уже сейчас у нее пара квартир... После маминой смерти завещания не было, супружеская доля мамы не выделялась, в наследство не вошла кооперативная квартира, кирпичный гараж, машина (на день смерти они были супругами), так что я считаю, что из массы своего имущества квартира, как минимум - моя (для моего сына). Да, такая вот я меркантильная сволочь. Меня волнует исключительно материальная сторона этой женитьбы, ну и как бы досадно - что некоторые еле дышат, но могут в 70 лет жениться (в теории я понимаю, зачем он это делает, но мне это невыгодно).
Но все же, после всех полостных операций, стал дед. Бодрый, но дед. А до этого был возрастной мужик. Все же даром эти клапаны не прошли.
Брать куда? К себе, в однушку? Ни на какие варианты изменения с недвижимостью он не согласен (однажды был разговор)
Если вы не вступили за мамой в наследство и не пошли в суд выделять мамину супружескую долю - это ваши проблемы. Но имущество только отца, к вам и тем более к вашему суну отношения не имеет.
Вы не любите отца, он не любит вас, ваша мать не любила отца и он не любил ее....отец хочет оставить хотя бы часть любимой женщине, это нормально.
А вы. зарабатывайте для своего сынки сами.
С материальной точки зрения вы с его женой наследуете в равных долях, если отец не решит иначе.
Вообще на вашем месте этой женщине спасибо надо сказать. Свою долю наследства она зарабатывает.
А кроме того, он не настолько умирает, чтобы прямо 24 часа в сутки его бдить. У меня семья - муж, ребенок маленький. Понятно, что жена будет ухаживать, но это так здорово, когда можно задвинуть единственную дочь и внука.
То задалбывает - почему я не звоню ему каждые пять минут и не приезжаю (мол, всегда можно и без звонка, ага), то месяцами не видит нас, не приглашает (вариант приехать спонтанно - не рассматривается), здоровье и успехи внука тоже не важны.
Даже, когда ездили я и он - он ни на одну экскурсию не ходил - сидел в автобусе. То же самое рассказывала мама.
Знаю, потому что болела она долго (4 раза в больнице, 2 операции, 2 химии и 1 облучение) и до финальной стадии прошло 4 года и мы делали все сами. а в последние полгода - пришлось обратиться к услугам сиделки.
И невеста явно привыкла жить хорошо, а не копейки считать.
Автор всегда может оспорить завещание, хотя, это, конечно, нелегко.
У меня были не самые простые отношения с отцом, так что я могу представить ситуацию.
Конечно, для вас настоящим подарком было бы такое, что после отцца всё останется вам и никаких женитьб не надо, а вторая жена (сейчас гражданская) долюжна быть сыта любовью, но жизнь есть жизнь.
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»
классика. наследством надо озадачиваться заранее, и меры принимать соответствующие, раз уж вы на него претендуете. мы за советское время слегка об этом позабыли.
вступать в наследство после смерти матери, а не надеться, что все само образуется.
со отцом поддерживать хорошие отношения, с бытом помогать, уход обеспечиать, укреплять отношения внука с дедом.
наследство - это такая субстаняция тонкая. его можно промотать в одно мгновение. договор пожизненной ренты подписал, вот и нет наследства никакого. и главное никто никому ничего не должен. наследство оставляют по желанию, а не по обязанности.
вопрос был естественно полностью снят. в этом и дело, что вопрос тонкий. и если даже его невозможно решить, надо полностью отдавать себе в этом отчет. вот ваш муж теперь в подвешенном состоянии, а это неправильно. в вашем случае проще уже было разосраться в пух и прах, но иметь имущественный вопрос в понятной плоскости. можено было также давить. что мол раз ты мне не доверяешь, то в наследство я вступать не буду, но и на меня не расчитывай, обидеться, и не общаться. можно было вступить в наследство и разосраться. любой из этих вариантов - он понятный. вы себе создали непонятки на ровном в общем-то месте. я бы на вашем месте (именно как жены), своему мужу моСк по этому поводу вправила. реально попасть на деньги за уход, лечение старенького отца, а на выходе кукиш получить. а это даже не ваш (лично) родственник. вам то уж точно это не надо.
хотя я еще пяток лет назад не была такого мнения. это мнение поверьте инфантильно. перед самим собой, своей семьей, своими собственными детьми. ты прежде всего их обходишь деньгами и вниманием, тех, кто больше всего от тебя зависит, в какую-то эгоистическую угоду уже не свосем вменяемого человека.
Ну вот как тут скажешь, что "никто никому ничего не должен"? Отец же написал завещание на сына, по его мнению всё справедливо и он поступает порядочно. То, что он может переиграть или просрать эту квартиру - не обсуждается , "вы меня идиотом считаете"? Не скажешь же, что да, ты и есть идиот (прости меня, Господи...). И да, у моего мужа совсем другое воспитание и программа. Его воспитали так, что должен. Родители - святое. И он будет должен им при любых условиях. Он может сколько угодно ругаться с отцом, но тащить его на себе будет и помирать на помойке конечно не оставит. Да мне как-то было бы странно, если бы оставил...
весь жизненный опыт только об этом и говорит, что все имущество должно быть оформлено сразу как надо. и никак иначе. и даже жизнь в гражданском браке никак не отличается от официального, если имущество оформляется на обоих супругов впополаме.
воспитывали всех одинаково, и во мне родители святость воспитывали, и я долго это самим собой разумеющимся считала. это никакая не благодетель ни разу,наоборот, чаще всего вылезает боком потом. и свекр ваш оставил себе место для маневра, а муж ваш пустил ситуацию на самотек. как в итоге выйдет - не известно, но чем дольше свекор здравствует, тем большешансов на сюрпризы разного характера. причем с полной осознанностью со стороны свекра, право на которые он себе твердо выбил. мне вот интересно, если все такие окуенно допропорядочные, то в чем проблема была оформить все по закону???? ну а насколько могут быть затронуты интересы ваших детей - это тоже вопрос случайности. у меня самой случай в семье просера дома. большого и дорогого, с садом. ушел вообще левым людям. дети внуки даже зайти туда не могут, в свое родовое гнездо. тоже на словах одно, на деле другое. прсто люди не озаботились правильным оформлением. такие случаи по-моему сплошь и рядом, странно, что еще есть люди, которым надо на это глаза открывать.
Отношения нормальные, насколько это возможно - отец всю жизнь мотался по командировкам, дома был очень мало, мать не любил (они почти совсем не общались), я - по остаточному принципу. Да еще и надежд не оправдала (сам отец сказал), а как их оправдаешь, ели меня воспитывала нелюбимая им мама и бабушка, а он всего пару раз со мной уроки сделал за время школы.
Укреплять отношения внука с дедом. Как? Если они не видятся? Когда еще был здоров - могли куда-то выбраться, и то, было это раз 5 за все годы. В гости приезжали к ним, к себе приглашали - но ему и ей у нас не нравилось - места мало, вещей много, питаемся мы не так, как они...
Конечно, наследство, по желанию, но знать, что кроме однушки у нас ничего нет, и ничего не оставить внуку единственному - я как-то не понимаю... Лучше, чтобы чужой сын всем пользовался...
Собственно, от чужого вам человека - вполне себе неплохо.
я сама в такой ситуации уже была, и на корню в эти игры не стала играть. поэтому и пишу о том, что знаю. согласна, что может повернуться по разному, но и мы обсуждаем конкретную ситуацию автора. а у нее были возмоности подстраховаться заранее.
ПыСы: автор у меня отец умер полтора года назад после онкологии....я в курсе какой это ацкий труд ухаживать за онко. Вам и не захочется этой собственности насколько это ад адов.
Все это было приобретено в браке с мамой, но по факту - не вошло в наследство. Разговоры с отцом были. Он встал на дыбы, а дама его мне еще плешь проедала, мол, мы не должны беспокоить его на эту тему... Отец хотел получить также свою долю в квартире (на которую не имел права - т.к. это маме от бабушки квартира) и дача тоже - записана на маму, мама вложила уйму денег.
Честно, легче будет жить. Просто забудьте про это наследство, и тогда и половина квартиры станут приятным известием. А сейчас будет проще порадоваться за отца, который на старости лет бобылем не остался и есть у него близкий ему человек.
Ему не хотелось? Или, судя по наличию любовницы при живой жене, личная жизнь всегда была важнее?
Вы замужем? Как вы воспримете слова родителей о том, что вы должны ободрать мужа и отдать все им?
Вторая семья у него явно с другими отношениями.
Свекру тоже 70, он полностью на нашем попечении и уходе последнии годы. Онкологии нет, но букет других болезней, которые по отдельности не смертельно опасные, но все вместе порядком отравляют жизнь. Мы живем рядом и каждый день за ним присматриваем, возим его по врачам, покупки на дом привозим.
Все его документы у нас находятся. Так что снова жениться ему не светит. Забрали документы, потому что у него слегка крыша начинает ехать - подписал с данными паспорта какой-то абонемент на год, еле расторгли.
Он ходить еще может потихоньку. Так что чисто теоретически и в ЗАГС смог бы сходить/съездить. Но он больной старик, женщины его уже не интересуют.
Автор должна быть рада уже тому, что отец не требует с нее денег на его лечение и содержание . А чужой бабе- за выполнение ухода за больным человеком. Все это могло лечь на нее. Она просто не представляет, что это и сколько стоит.
Еще раз повторю, что материальный уровень отца и его невесты намного выше нашего. Я никогда не просила у него денег.
Сейчас я не работаю по состоянию здоровья своего и ребенка, так что при всем желании - не смогла бы ухаживать за отцом.
От отца я не получила ничего - квартира мамина (от бабушки ей досталась, он там не жил и не был прописан), дача - тоже. К тому же у него загородный дом и дача, по сравнению с несчастным домиком на 6ти сотках, 3х этажный особняк с биллиардной - конечно очень роскошно.
Когда отец год жил в США, в командировке (роскошные фотографии тех времен), нам в Москве не на что было хлеб купить. Справедливо? Когда привозил вещи, но все до единой были малы всегда, так что носила одни сапоги почти 10 лет... Это, конечно, отцовская забота и внимание. Мне за это тоже быть благодарной?
А ваши обиды на отца- смешны и нелепы. Давно бы пора понять, что вы ему нахрен не сдались, давно не нужны и не интересны.
Все приходилось отдавать двоюродной сестре с ее микроразмерами. Отдавать, потому что как же это - продать, стыдно!
Вообще если вы с детства так к нему относитесь, я понимаю отсутствие контакта. Это без оценок, вполне возможно, что иного отношения он и не заслуживает. Но с вашей стороны теплоты к нему нет. Зачем вы называете себя его родными.
В конце концов, когда единственная дочь просит отца привезти ей что-то конкретное - не одежду, а получает - пшик, то любовь ли это? Но при всем при том отец всегда ждал какого-то повышенного внимания к себе, каких-то фейерических новостей и подарков...
то, что не хвтало тепла - ну так у многих в детстве не все идеально с родителями. у кого-то вообще нет отца или матери.
В моем случае (ситуация моей двоюродной сестры и моего дяди, маминого брата. Дядя имел огромные тараканы в мозгЕ, писал книгу, внес свой вклад в Википедию)
Моя мама от несправедливости и обиды на эмоциях перегнула палку, дала пищу дядиным тараканам.
Осознала :-)
Подключила старого и единственного дядиного друга-одноклассника, он смог внушить дяде мысль, что у него есть ДВОЕ детей - сын Миша и дочь Лена - НАСЛЕДНИКИ. Жены,невестки, зятья, внуки, фонды-идут лесом, те 20 копеек, которые он нажил, должны достаться ТОЛЬКО его детям, которые преумножат 20 копеек в 60, а внуки из 60 копеек сделают рубль ...
Совершенно справедливо наследство достаётся тому,кто его отработал при жизни наследодателя.
Кто мешает заключать договора пожизненной ренты с родителями,чтоб "ушлые" бабы не оттяпывали "кровно " нажитое?
Не по божески это!
Блаженные были есть и будут, но у них и имущества никакого нет, как правило.
Лично знаю несколько таких пар. И как раз в таком возрасте уже не обязательно драть глотки за квартирки, как это собирается делать автор - все уже заработано, жизнь устоялась.
И почему то, что человек спокойно живет на свое заработанное и что это заработанное наследуют его близкие, вызывает такую бурную реакцию?
Если что, ситуация мне вполне знакома. Моя мама вышла замуж в возрасте под 60, ее муж старше.
Ну Вы б уточнили активы мамы и ее жениха, а так же количество потенциальных наследников.
Опять же, по моему мнению, считать посторонним человеком мужа моей матери - человека, который ей близок и которого она любит - ну это уже черное неуважение к матери. Мне - возможно, но ей он точно не посторонний.
А вашей задачей сохранение и приумножение станет тогда, когда имущество станет вашим. И тогда да, вашей задачей будет не просрать.
И да - очень справедливо, когда все остается близки людям умершего. А эта женщина ему близка, ему она не чужая. И действительно справедливо, что ей достанется часть наследства.
А вообще мерзко. Навесили на женщину ярлык "расчетливой бабы", не зная про нее вообще ничего. Автор да, действительно расчетливая баба. Вот сидит тут и рассчитывает. А что у будущей жены отца в голове, этого никто не знает, но все уже придумали.
Вы меня не знаете, так что предполагать, стала бы я ухаживать или нет - не стоит.
Отец не лежачий больной, он ходит, до весны этого еще даже работал. Да, у него онкология, но сейчас он в ремиссии и проблемы только с питанием, но тут с ним сколько не биться - все без толку. Он выполняет назначения не полностью.
И успокойтесь на этом, нельзя столько яда в душе носить.
а с завещанием - как минимум обязательная доля в наследстве. то есть четверть.
К слову, четверть имущества сейчас должна принадлежать автору. И автору стоит оформить наследство матери по всем правилам.
Да - надо. За нее, тем более, в ее интересах это никто делать не будет.
И по моему опыту, обычно столь пожилые мужья, женившись на "охотницах за наследством" долго не живут. По судебному опыту.