извечный вопрос о том, кому ухаживать за свекровью и как будете относиться к тому, что из общего бюджета будцт идти деньги на лечение
Предподожим, у вас свекровь с которой отношения либо нейтральные( ни вы мне, ни я вам) или напряженные, скандальные. И вот она слегла с инсультом. Что будете делать? Муж, понятно, не резиновый и заработать больше некой планки не сможет. А свекрови то понадобятся расходы, лечение. А у вас дети, которым надо то и се, сады, школы, врачи, кружки, развлечения, короче, разные нужды у кого какие. Муж берет деньги из бюджета, того какой он был - вам и детям остается меньше, ибо сиделки да препараты нынче недешевы. Как отреагируете?
пы сы, подруга вчера ушла, сидели у нас, в совершенном трансе. Свекровь лежит и прочно, 72 года, муж тащит все деньги из бюджета на нее, живут на зарплату подруги, а она у нее небольшая. Сестер- братьев у ее мужа нет, все на них. Да еще детей двое. А свекровь вообще никак не помогала да и внуков не знает почти. Отношения у них не ахти. Навеяло ...
Свекры, равно как и тесть с тещей, входят в зону ответственности семьи. Поэтому когда нужна помощь старшему поколению - она оказывается. И иногда для этого приходится самим ужиматься. Другое дело, что все должно быть в балансе. Если у всех есть только необходимое, то и у стариков тоже. Если всем хватает на спокойную жизнь без оглядки в кошелек, то и у стариков будут условия получше.
Отношения между мной лично и свекрами влияют на то, буду ли я сама ими заниматься, будет ли у меня душа за них болеть.
У ее свекрови наверняка есть пенсия, ее в дело пустить. И естественно добавлять из своего бюджета. А какме еще будут предложения? Бабку живьем зарыть что ли? И кому достанется ее квартира?
Нет, я спрашиваю вообще - готовы ли будете лично вы ужать расходы на неопределенный срок( может и 10 лет). Дети не ходят на занятия, вы носите одни сапоги 6 лет, не покупаете дорогую косметику, ужимантесь в еде, нет праздникам и развлечениям, нет морям и турциям, очень жестко ужались. Поломанный зонт - беда, расходы( подруга вчера так сказала). Поломаннаяя молния на куртку ребенка тоже. То есть жить между нищетой и средним.И это ради старушки, которая вам ровно ничем не помогла и внуков не любит.
Пусть в соц. службу обратится и узнает свои права.
У коллеги на работе свекровь получила памперсы, соц. работника, подъемник в ванную.
Каши, смеси все выдают, у сестры сейчас как раз младенец.
Москва
К тому же инсульт у всех по разному бывает, многие ходячие и сами могут себя обслуживать, тогда достаточно вообще только помощи соцработников, сиделка это если вообще лежачий
У меня бабушка лежачая была, ей памперсы бесплатно привозили соцработники
Поэтому если у вас доход семьи и так был не большой, то вы врядли и раньше покупали дорогую косметику и сапоги не каждый год по 3 пары обновляли, если считать в сапогах, то обслуживание больного обойдется в лишнюю пару сапог
Потом какие препараты вам нужны для больного с инсультом? там ничего особо дорогого не нужно
Если совсем лежачий то сиделка 17-20 тыс в месяц круглосуточная
Пенсия примерно 12-16 тыс, добавить всего ничего остается, памперсы бесплатно через соцслужбу
К тому же при таком бедственном положении семьи можно и продуктовые наборы для малоимущих выбить
Но в любом случае от зарплаты мужика за минусом лекарств, сиделок, ухода и каких-то процедур(?) должно что-то оставаться. Если нет, то она у него минимальная уж совсем, и стыдно такую иметь, когда у тебя столько иждивенцев. Пусть подрабатывает, устраивается на вторую работу.
17000 в месяц сиделка с проживанием, это в Москве, и на первом же попавшемся сайте. Лекарства должны бесплатно давать. Про памперсы надо узнать.
Короче, лишних тысяч 25-30 мужик должен заиметь максимум. Вторая работа, работа в выходные, работа по 12 часов в день. Ужаться в своих хотелках, ему для начала, а не жене и детям.
То, что мужик должен полностью обеспечивать себя, мать и оставлять что-то на детей даже обсуждаться не должно: а иначе как он проживет, если жена с ним разведется.
Затем посмотреть, сколько не хватает для необходимых(!) кружков,сапог и курток и пересмотреть расходы. Мы на самом деле в большинстве своем, кучу ненужного покупаем. Цикл передача такой был, "Кризисный менеджер", что ли назывался, посмотреть точно надо. Жене пересмотреть питание.
Лежачий больной это очень тяжело, и материально, и морально....
У меня с моей свекровью были очень непростые отношения. в последний год ее жизни они более или менее наладились. Когда она слегла, муж ухаживал за ней (она в соседнем доме жила). Его сестра тоже, но муж бОльшую часть всего на себя взял.
Тяжело было.
У друга нашего - тесть с инсультом. За полгода усилиями всей семьи смогли сделать его нележачим, но о выздоровлении речь не идет, конечно. Друг мотается тестю уколы делать, т.к. на медсестру потратится не могут, а он умеет. Хотя с тестем тоже не сказать, чтоб отношения задушевные были...
так что как можно реагировать? ваши со свекровью отношения отойдут назад на стописятый план. муж прав.
И порой проще муЯ послать и развестись. Алименты и своя зарплата да в своем жилье будут выгоднее, не говоря о моральном спокойствии.
А то его зарплата на его мать, живет при жене, свекровь обхаживай жена, детей тоже помимо этого муЯ, да еще и жена пусть пащет на нескольких работах, а то ж муиньку не хватает на памперсы для мамО.
Особенно это весело, когда сверкушка до своей болезни и невестку и внуков от нее ненавидела или знать не хотела (в лучшем случае).
приоритеты нужно расставлять правильные. хотя у каждого они свои....
детям ни копья, жену на две работы при 3-х и 9-ти летках, плюс ночную вахту. Совсем он о детях заботится. Что-то от мужичка не видно желания две работы и ночную смену у матушки тянуть. помимо детей и дома. К слову, своего дома у него нет.
А есть ли тут те, кто реально ухаживал за такой свекровью?
Уровень трат на свекровь с подругой муж обсудил? Знает ли подруга чётко, на что уходят деньги?
Ну там, лекарства примерно столько, сиделка - столько...
или просто муж пожрать приходит молча?
Денег бы не прибавило, но отношение к этому было бы другим, а это тоже важно.
Я да, считаю что свекровь должна быть членом семьи не по бумаге. А и с внуками помочь в разумных пределах, и в других вещах. А то так - жене сына и внукам совершенно левая бабка, они ее и не знают то. И теперь нате меня, помогайте, ухаживайте.
Он собирается при живой матери потратить какое-никакое, но жильё (будущий старт для одного из детей) на свои сиюминутные хотелки,
которые сразу же обесценятся после покупки...
хочет переложить уход за матерью на жену (ну как же иначе, он же на новой машине зззарабатывать будет).
и навсегда безысходно значительно ухудшить жилищные условия жены и детей.
Привезти навсегда свою мать в квартиру жены (отданную семье тёщей), чтобы жена не имела возможности никогда-никогда отказаться от ухода за ним и его матерью (ну не выгонишь же их в никуда)...
оё.. нехороший или неумный человек...
Я не понимаю, откуда такие сюси-пуси в семье?
Там муж хочет продать квартиру матери, купить себе на эти деньги игрушку, больную мать навечно привезти в квартиру жены и сгрузить уход за матерью на жену, обязав жену одновременно с уходом и детьми работать на 2-х работах.
начала рассказывать по чуть-чуть, а потом поняла, что фууууу вылезает..)
Извините за грубость.
Он кидает деньги куда-то ( так и непонятно, на что они конкретно идут, и сколько этих денег), подработать не хочет, в дом ничего не приносит, но регулярно садится за стол и просит кушать.
Почему к свекрови бегает жена? Почему муж не бежит? И где сиделка, на которую ушли деньги мужа?
Мое мнение не поменялось - И в горе и в радости. Сейчас горе, значит быть рядом, подставить плечо, попутно можно конечно обсуждать варианты устройства муж на доп.работу. Но пока у нее получается лучше, значит пусть зарабатывает она.
Во-вторых, в предлагаемой автором ситуации на автора свалился и уход.
Хоть что-то муж в ситуации горя может или только горевать? Только горевать,знаете, очень удобно.
В обсуждаемом же случае вопрос звучит так - должна ли жена или право имеет?? При такой постановке вопроса ответ один - да, должна (мое ИМХО).
Однако, мне возразили, разъяснив, что таки чувство долга таки должно быть у мужа. Затем было озвучено (мною), что у жены значит тоже должно оно быть, ибо "и в горе и в радости", и только за этим последовал мой вывод, который содержится в посте, на который вы ответили.
Пы сы: Вот мне интересно, без вот этих моих пространных пояснений вы логику ветки сами не в силах были отследить?
Реальный вариант - мужу напрягать жилы, чтобы обеспечить и жену с детьми, и мать. А то проще простого погнать жену на вторую работу, а тут еще и мамо и дети все на ней
отношения у меня с моими родителями не очень. с родителями мужа отсутствующие. честно говоря чувства долга по этому вопросу у меня минимум. тут вот меня в одном из топов недавно уверяли, что очень большие шансы, что ухода не потребуется, или он будет минимален (типа три дня:-D) но что-то мне слабо в это верится. встрашных ужасах я понимаю, что уход вообще может десятилетия занимать. нет, не предсталвяю. в глубине души считаю, что никто никому ничего не должен, кроме родителей детям до 18 лет. и что каждый за своюб жизнь и судьбу сам прежде всего ответсвенен.
кстати и примеров перед глазами ни у меня ни у мужа не было. никто из наших родителей за своими родителями не ухаживали, сиделок не нанимали, еду не готовили на день, не кормили, в туалеты не водили.
А в последнем примере вы не стой стороны заглянули. Счастье, что у мужика сестра была, а то б тащил и жену, и мать.
Лично мой отец и мы, его дети, ухаживали за бабкой (мать мачехи, папа вдовец), потом мачеха со вторым инсультом слегла -бегали и я и мои дети с передачками и уходом в больницу. Слава Богу -частичная парализация.
А вот с мужем разошлись, не без поддержки экс-свекров, сколько г...на и на меня и наших детей вылилось, алиментов практически нет, моим детям в двушке на двоих места не было (когда она свою дочь оставила и жила до нашего развода с бывшим с ним на съеме). Так вот если бывший приедет жить (имеет право), то его родителей ни я ни мои дети досматривать не будем. Мы сами обходимся. Пусть и бывший сам-сам-сам, вернее со своей Ханой. И уж тем более не в нашей квартире. И ни капельки не стыдно не будет.
никогда за стариками не ухаживали с сиделками, больницами, обследованиями, докторами и лекарствами всеми возможными. инсульт? три дня - и помер. не помер - значит выкарабкался восстановился и дальше живешь. третьего не дано. никто годами судна не выносил, и гамно от стен не оттирал, и лекарства не давал, чтобы это все подольше продолжалось.
это сейчас все в мире перевернулось. если за табой год пеленки стирали, то теперь ты должен в десятикратном размере вернуть, если не вернешь - плохая дочь, ага. а твои дети перетопчутся, кто они такие?
а вы правда хотели чтобы вас мыли, с ложки кормили, и следили, чтобы вы какашками стены не мазюкали? и чтобы все это как можно дольше продолжалось? серьезно?
А ваши пусть вам попу вытирают и топы на Еве заводят.
ничего, и вас вылечат (с)
мы должны все нашим детям. а родителям должны только посильное, и уж точно после того, как детей всем необходимым обеспечили. а наши дети будут должны нашим детям. и так далее. нормальные родители все так и считают, и гамно за собой детям не разрешают выносить годами.
"мы должны все нашим детям. а родителям должны только посильное" - это совсем не так.
"Все" - детям никто дать не может, Ну или только миллиардеры :) А таких не много
Подавляющее большинство родителей дают детям именно посильное для себя (хотя это обычно гораздо больше , чем они должны)
Престарелым родителям большинство тоже дает посильное, конечно, каждый "посильное" определяет сам.
Нормальность /ненормальность престарелых родителей - это вещь непредсказуемая, заранее не угадаешь.
Некоторые благоразумно ориентируются на помощь спец.персонала, для чего заранее создают "подушку "
А есть и такие , которым вынь да положь, чтобы взрослые дети вокруг них скакали. Причем независимо от реальной тяжести заболевания и наличия средств для оплаты персонала
Остается только надеяться на лучшее - как его каждый сам для себя представляет :) :)
А вот родителям мы должны только алименты, да. Причём им ещё доказать надо будет, что они в них нуждаются, и ещё есть нюансы.
Это такой закон. Он в общем то и юридичиеский и человеческий. Никто ничего не должен взрослому человеку. На то он и взрослый человек, который в состоянии (и обязан) обеспечить себе свою жизнь сам. И помощь ему оказывают исключительно социальную. То есть когда он вообще не смог позаботиться о себе сам, и в общем-то по самому прожиточному минимуму. Это ненормально - сваливаться своим детям на голову в недееспособном состоянии и считать это нормой жизни. Тем более в современных реалиях.
1. "денег тратить" - очень и очень разные деньги можно потратить. И "хорошесть" родителей - от потраченных сумм зависит, ну, очень слабо.
Откупаться от детей деньгами - вовсе не лучший способ вырастить достойных людей
2."не обращаться с ним плохо" - очень расплывчато. Например. жутко избаловать ребенка - это хорошо с ним обращаться или плохо?
3."обеспечивать условия для всего на свете" - это уж вообще ....обо всем и ни о чем.
"при идеальной работе юю, если вы этого всего делать не будете, то ребёнка у вас заберут" - значит , если родители на обеспечивают ребенку условия для всего на свете - так юю детей отбирать будет ???
И какой процент детей при такой юю останется с родителями? 1-3, максимум 5 %
Остальные 95 % родителей на такое обеспечение не способны. И тем не менее. многие из них настоящие любящие родители.
И это правда, что выросшие дети им не должны. Но! любящие дети помогают своим престарелым родителям - не по обязанности. А по любви. ИМХО
а то, что мы детям должны - написано подробно в семейном кодексе. цитировать формулировки я не стала, но и они достаточно расплывчаты. там если начать хотеть копаться, то претензии можно иметь к очень большому количеству родителей, да.
2. Выбирается максимально удобный вариант сиделки с учетом состояния свекрови.
3. Узнается про все льготы и помощь от государства.
4. Выявляется дефицит бюджета при условии исключения ненужных трат. Да, и кружки тоже весьма часто являются исключительно средством наживы разных ОУ.
5. Если денег не хватает, то муж ищет подработку.
6. Один выходной, даже при сиделке, муж проводит у мамы: контролирует. Если муж работает "день и ночь", контролирует жена.
Да, образ жизни для всех поменяется. Хотелки уменьшатся у всех, но больше всего у мужа. Жене придется больше времени проводить с детьми так, как у мужа в сутках не 50 часов.
Я бы на месте жены и подработала сама при возможности, но исключительно на отдых и приятности для детей.
Если муж не согласен, особенно с п. 1,2,4,5, то его встряхнуть хорошенько, открыть правду жизни, обнажить ответственность за мать и детей.
Не помогает - разводиться, потому что дело не в матери, а в его неготовности нести ответственность, и товарищ он ненадежный, все равно кинет. Только обязательно подчеркнуть, что мать здесь не причем.
2. Озвучьте зарплату мужа и жены.
3. Цену на сиделки ( но это я могу и сама посмотреть, зная п.1).
Писать много и муторно, но у меня есть много причин, чтобы не делать этого, если отзеркалить ее отношение ко мне, нашим детям и семье в общем. Так и хочется задать вопрос "Вы мамО, когда вытворяли свои выкрутасы думали, что бессмертны вообще?"
Все дерьмо которое она сделала для меня и детей как то не забывается.
И о вас лично, и о детях ваших - тоже скорее всего вообще не думала. О сыне своем думала , наверно.
Так это только между ними двоими, их личное дело. ИМХО.
"он этого не хочет, а носится туда нет ни времени, ни желания." - НЕ хочет, нет желания - это только его дело.
Заставить никто не может.
С дедом нет и не будет особых проблем, он ветеран и инвалид войны у него бесплатный соц. работник каждый день. А вот папа-мама мои перлы те ещё. У них есть небольшая подушка безопасности и пока мама отказывается от помощи сторонних лиц. Папа уже инвалид. Отношения моего мужа к ним как вы написали "нормальные" с симпатией, но не более того. По моим расчетом, мамино-папино кураторство мне обойдётся в Москве 50 k rub максимум, если к ним поселить на постоянное проживание помощницу. Не думаю, что решусь поселить маму-папу к себе домой. Если буду работать то буду платить, да, тратить свою зарплату на это. Моя коллега 60 лет оплачивает дом престарелых своей матери с альцгеймером, это ей и ее сестре стоит 3000 евро в месяц. Дети обязаны содержать родителей, Тут ничего не поделаешь.У родителей мужа огромные пенсии ( более 2000 евро в месяц у каждого) ну и денег хороший запас.
Если понадобится дом престарелых, то они уже оформили свою недвижимость соответствующим образом, что ее можно детям было быстро продать.
Вы свою ситуацию на других не переносите.
Ему и решать - помогать ли своей матери. и если да, то как помогать.
каждый взрослый человек прежде всего сам ответственен за свою жизнь. и нужно строить свою жизнь с пониманием, что помогать тебе никто не обязан, тем более на бессрочной основе по факту ультиматума, тем более какой-то один козел отпущения, тем более который даже не твой родственник, и который по сути чужой тебе лично человек совершенно.
классическая позиция онажематери. яжемать, мне должны.
И они равны, эти долги.
Хотя мозгами понимаю, что рожают в 20 не от хорошей жизни, то квартиры нет, то мужика подходящего, то работы
Кстати, еще один аргумент за раздельный бюджет.
Плюс есть еще золовка. Это проблемы сына и дочере. Не надо делать эти проблемы моими. Велкам на подтирание жоппы к невестке номер один или к дочери. Пусть сын если хочет обосраную жоппу своей мамаши моет. Я - нет. Они мне столько дерьма сделали, что мне без разницы как я буду выглядеть в их глазах. Надеюсь они не леляют иллюзий. При этом сестра мужа живет в общежитии. Но это только ИХ проблемы.
когда слегла мать первого мужа, он почему-то прилетел ко мне со словами -она же бабушка твоей дочки! я сказала, а мне она кто? я та кудивилась, что ему вообще такое пришло в голову, припереться ко мне дабы я ухаживала за его мамой, хотя мы уже 8 лет не живем с ним
Поэтому в лучшем случае НА МЕНЯ ПУСТЬ НЕ РАСЧИТЫВАЮТ .
Я же написала - вплоть до развода.
Вам автор надо обрубать все это. Резко, но иначе никак.
еще на поколение назад никаких сиделок и позволить себя было нельзя. не было их как класс. все трудоспособные граждане должны были работать, так что персонально сидеть было тоже нельзя. ну максимум можно было к себе перевезти, организовывать быт, что в целом даже не сложно. ну приготовил лишнюю порцию еды, это по большому счету всё. ну еще раз в неделю помог помыться.
а сейчас значит надо все бросить, сиделку оплачивать, ходить лично участвовать, на две работы устроиться, на детей видимо забить и ограничить их той тарелкой супа, которая раньше старикам полагалась, типа перетопчутся, молодые ищо. а потом эти молодые, которым ничего от родителей не доставалось, ибо все старикам уходило, должны будут своим родитеям уже старым.
это все с каикх пор так оказалось?? такой аттракцион пожизненных мучений, чтобы когда наконец из ума выживешь и начнешь гамном стены измазывать, получить наконец полную заботу и качественный уход. а до этого момента мучиться. и принимать как должное...
Но какие могут быть варианты, чтобы потом не противно от самой себя было?
а так получаются эти пляски все из-за наследной квартиры? причем почему то невестка должна скакать и гамно вытирать, которая к этой квартире будет иметь ноль отношения. она сейчас за свекровью будет ухаживать, тащить на себе всю семью, включая мужа и детей, а потом муж разведется с ней и уедет в отдельную освободившуюся квартиру. а кроме развода в этой ситуации никаких других перспектив не светит к сожалению.
когда-то и вас, беззащитную деточку, кормили с ложечки, мыли от какашек и водили по врачам на прививки, чтобы вы не подцепили инфекции и вообще стали полноценным человеком, не спали ночами, лишали себя отдыха, сна, денег и других жизненных плюшек.
сын решил за матерью ухаживать - пусть едет с ней жить, параллельно ухаживает за ней и за собой тоже, а детям алименты выплачивает.
а то круто решить ухаживать за чужой счет:-D я бы так тоже не против была. кто-то ухаживает, а мне квартирка:-D и я еще стыжу, что что-то плохо за моими стариками ухаживают! где бы только таких дураков найти?
кончится все тем, что мать умрет, муж разведется с женой и переедет жить в освободившуюся квартиру. найдет новую дуру и расскажет ей, какая предыдущая жена сука, предала его в сложной ситуации, и терь он ей и бывшим детям ничего вообще не должен.
Вобщем я выше много про это писала. Хотите прочитайте. Мне лень писать снова все то что я уже тут понаписала выше.
моибалбесы в этом плане,но у них трешка в центре,что перекроет любые наши траты