Слегка срочно.Берут на неделю ребенка - как отблагодарить?
Девочки, посоветоваться.
Подруга (скорее приятельница, но душа взаимно друг к другу лежит) берет моего ребенка на неделю к себе на дачу на день рождения к своему ребенку - однокласнику моей. Дети - третьекласники. Инициатива ее, если что, все придумано ради детей, но мне очень в тему и я очень рада. От денег отказывается, хотя, возможно, я предлагала не особо настойчиво.
Место жительства - нерезировая, доход - средний, около 45 на двоих с ребенком сейчас плюс долги еще от старых времен тысяч на 60, то есть деньги вроде как есть, но немного. В перспективе будет больше. Их семья - тоже из среднего класса, не шикуют.
Подарок, который отправила с ребенком - около трех тысяч. Сейчас сижу и страдаю, что надо было подороже выбрать и посерьезнее, Но там будет еще общая подружка, у которой недавно был день рождения, и большую разницу между подарками я делать не хотела - чтобы не расстроить и не обидеть вторую подружку.
Как считаете, как поступить в этой ситуации? Деньги предлагать неудобно, дарить еще один подарок по приезду - тоже как-то не особенно правильно. Пригласить приятельницу с компанией (нас несколько таких) в кафе за свой счет? Карточку в какое-нибудь М-Видео подарочную? ЛЭтуали и прочее мама не оценит. Дети уже уехали.
Приехать туда с кучей продуктов и подарков для всех тоже не могу, машины нет, хотя это был бы самый лучший выход.
Или забить с мыслью "потом расчитаемся"? Но я не хочу быть сукой неблагодарной, а уже после отъезда ребенка дошло, что надо было просто закупить им туда хороших дорогих продуктов.
Если бы я приглашал к своему ребенку на дачу чужого ребенку, которому был бы рад мой ребенок, то это я делала исключительно ради своего ребенка, а не с целью что то там получить взамен. Дети то на улице целый день, увлечены игрой друг с другом, а я их только к столу зову - и мне хорошо (мой не пристает ко мне, что ему скучно) и ребенку (есть с кем поиграть).
Есди бы моего пригласили на дачу - я бы передала какие то вкусняшки. Может даже сама испекла бы что то. На крайняк купила бы что то (у нас дачная вкусняшка это вафельные коржи перемазанные самими детьми сгущенкой, шоколадной и обычной - детям в развлечение это сделать сами и потом слопать за вечерним или утренним чаем).
Вкусняшки, которые сообразила бегом, передала. В последний момент сообразила. Но не самодельные.
Чувствую себя жлобом жадным, надо было что-то еще в подарок положить. Но тоже покупала в последний момент, а в детском мире, как выяснилось, с подарками туго.
Это автор.
я брала детей на дачу к своим, не ожидая никакого вознаграждения, потому что это надо было в первую очередь мне (чтобы дети не скучали).
карточки в м-видео и прочее - нехорошо. если вдруг действительно пойдете вместе в кафе в ближайшее время, предложите оплатить счет, этого будет более чем достаточно.
Еще один вариант, пригласите к себе хотя бы на выходные.
У меня 4 холодильника, распланированное меню и свои планы на готовку.
Нахрена мне эти шпикачки? Собаке скормить- так у меня нет собаки.
я бы совсем не поняла шпикачки и прочее :)
в остальном, прекращайте парится, ну что вы можете сделать с вашими доходами? :)
Раз уж ничего с собой не дали, теперь не заморачивайтесь. Это мелочь, в след раз вы их к себе с ночевкой позовете.
Потом как-нибудь пригласите их в кафе, маму и дочку, притом не нужно выбирать подороже, а в те, в которые обычно ходите.
если я беру- то значит просто моему ребенку хочется большую тусовку, шушукаться с друзьями, рассказывать страшные истории перед сном и всем вместе весело делать зарядку.
Ещё неизвестно кто кому услугу оказывает:):):):)
Если чужой ребенок вам в тягость, то не приглашайте его в гости. И тем более не отказывайтесь от предложенных денег.
С точки зрения принимающей стороны считаю, что если дорого кормить чужого ребенка- незачем его приглашать. Пригласил-корми. Это касается именно приглашенных к себе с проживанием. Вот кормить ораву соседских, слоняющихся ведь день у вас на участке- не-а, незачем :) За них я ответственности не несу и спокойно отправляю к себе домой обедать. :) Это так,к слову.
И принимаю у себя друзей моего сына, с родителями которых давно знакома. Не надо ни о чем догадываться, чем кормить и в каком количестве. А малознакомые мне тут зачем да еще на несколько дней? :)
Что же касаемо кормежки, у меня все просто- сам пригласил- сам корми. Не на что кормить- не приглашай. Скучно твоему ребенку одному- другие не аниматоры, чтобы его развлекать, да еще приезжать со соей едой.
Либо изначально оговаривают - с тебя мясо, с тебя молоко, с тебя хлеб.
Либо не приглашают никого в гости. А читать ваши мысли никто не обязан, да и не умеет.
Согласна, что день-два - не вопрос.
Но если неделю.... НОРМАЛЬНЫЙ человек должен САМ понимать, что недельное проживание на даче с полным пансионом для хозяев стоит денег. И как-то желательно в этом пансионе хотя бы немного поучаствовать, ну так, ради уважения к хозяевам.
выше про шпикачки - тоже ваше?
Вы извращенка? Вам так нравится, когда вас обижают?
Давно уже придумали открытки-приглашения. Там пишите "сдаем по 100-500-1000" рублей, у кого нет возможности -не в обиде.
Ах да, предложение "дать с собой продуктовый набор" это тоже НЕЧТО. Выдал вам по 10 куриц по 5 пачек сосисок и по 1 пачке макарон. Это нормально?! Не проще ли озвучить бюджет "в общий котел" до выезда детей. Не верю что у вас сплошь маргиналы в окружении которым по паратыщщ скинуться на это ужас какая брешь в бюджете.
Скажите, что пошутили.
Или люди считают, что недельная кормежка их ребенка не стоит ни копейки? А дома, интересно, за неделю, ребенок на сколько примерно денег съедает еды? Или эту неделю ребенок дома ничего не ел бы? Вот на сколько дома съедает, столько денег и дайте с собой.
И если я приглашаю, то я, как правило, готова заплатить за билет в музей, за сок, за лишний кусок пиццы. Если кто дает с собой денег по факту - хорошо, а если спрашивает "сколько дать" - я отказываюсь. Как-то мне даже неловко брать с ребенка или его родителей компенсацию за кусок пиццы.
Если я не готова платить за билеты и еду для другого участника, то я сразу это озвучиваю: "Идет в кино, могу с удовольствием взять Сережу, фильм 3Д, билет 600 рублей, вкусности я запасла из Ашана - угощаю. Вы как?"
И у меня ни проблем ни обид не бывает.
На дачу я никого не брала еще,на даче мы сами гости у бабушки и местных товарищей полно (кто-то из них кстати может и пообедать у нас иной раз). Но в городе брала ребенка на неделю, когда его мама в больнице лежала. И на пароходе ездила на пять дней с товарищем сына - озвучила его родителям, что надо оплатить путевку (сильно льготную, я брала на работе с большой скидкой), а развлекаловки по мелочи на остановках, я уж сама оплачивала за обоих. Кстати, тогда с пароходом, родители одного мальчика отказались, зато другого с радостью согласились.
Тут люди просто не догоняют, скорее всего, и не берут в голову. Пригласили, ничего не сказали, че заморачиваться. А может у них там все свое с огорода и тушенки на год вперед запасено.
Что вам помешало сразу озвучить условия пребывания?
Придется вам озвучивать, что к вам с ребенком- нет, нет и еще раз нет.
Если вам деньги необходимы, то берите их сразу, а не требуйте, чтобы вас уговаривали.
А почему я на свои заработанные деньги должна неделю кормить ЧУЖОГО ребенка? Одно дело день рождение, а другое дело - неделя. Почему родители этого ребенка считают такое положение дел нормальным? Значит родители - халявщики.
Не хотите кормить - берите предложенные деньги. Или просто не приглашайте чужих детей к себе.
Нафига вы сами создаете себе проблемы и поводы для обид?
Как-то внезапно обидно стало за подругу-приятельницу. Открытая душа.
Я, безусловно, прокормлю неделю-две ЧУЖОГО ребенка, чем, собственно, и занималась уже не раз. НО! Я реально не могу понять родителей-халявщиков, которые отправляют своего ребенка на длительный срок к чужим людям и не считают нужным дать на СВОЕГО ребенка либо денег, либо хоть что-то из еды. Последний раз мне передали букет роз.... И что, мне лепестками что-ли этого дитя кормить?
Для себя решила - больше брать никого не буду, у моего сына полно друзей на даче, и это Я И МОЯ СЕМЬЯ делаем одолжения друзьям сына из Москвы, что даем им возможность находиться 24 часа на свежем воздухе, купаться в чистой речке, пить парное молоко и есть свежие фрукты-овощи с грядки. Но потакать халявщикам я устала.
Мне тоже один раз когда ребенка забирали, сказали - ой, а может тебе денег каких дать... ТАК НЕ ДАЮТ. Деньги надо передавать вместе с ребенком. Или продукты. Есть нейтральные продукты, которые всегда приходятся - мясо, курица и т.д. И на даче масса магазинов, где можно тратить и где тратятся деньги.
Если я еду в гости на длительный срок, я всегда беру с собой много-много продуктов, чтобы хватило на всех хотя бы на первые дни. И это нормально. У меня подруга близкая часто приезжает погостить на недельку в отпуск на дачу - изначально с собой привозит кучу мяса, молочки, сыров и т.д. Безусловно, все это съедается нами всеми за пару дней, дальше идут полностью мои продукты, НО! Это уже не халява, это уважение к людям, которые готовы Вас принять на длительный срок.
Какая разница кто кого пригласил?
Неделя полного пансиона на даче стоит денег. И любой родитель это должен понимать, отправляя своего ребенка на дачу НА НЕДЕЛЮ. В противном случае этот родитель халявщик.
Никто не говорить оплачивать проживание на даче, речь идет лишь о том, что кормить любого человека на даче - взрослого или ребенка - стоит денег. И приезжающий должен это понимать. В противном случае, приезжающий - халявщик. Не обязательно давать деньги, можно привезти нейтральные продукты. Нет, не на всю неделю - пакет вкусняшек, как минимум, если речь идет о детях. Халявное недельное питание на даче - неуважение к тем, к кому приехал.
Ну и если бы ребенок привез с собой вкусное печенье или домашний пирог, или банку варенья - я была бы рада. Пакет "вкусняшек" меня бы озадачил, т.к. я слежу за тем, что ест мой ребенок, а они бы это трескали совместно. Курица просто ввела бы в ступор. Скорее всего, я бы не пригласила более такого ребенка.
Не факт, что автор не дала ребенку карманные деньги. Речь шла только о деньгах приятельнице за питание.
Однако...
По-моему, ситуацию довели до абсурда. Зато весело :)
Тогда поймете, кто из нас двоих ку-ку.
Про карманные деньги автор не писала ничего. Возможно, она дала деньги ребенку. Возможно, в дачном поселке карманные деньги потратить некуда.
На моей даче в магазин не нужно ехать. В поселке в шаговой доступности несколько продуктовых магазинов.
У подруги на даче магазинов нет вообще. Продукты раз в неделю завозит муж из города. Карманные деньги детям не нужны в принципе.
В общем, перестала париться. Возможность сказать спасибо и словом, и делом, еще будет. Не отблагодарить, не отплатить, а именно сказать спасибо. Плохо, что недопетрила сразу, но уже говорила, что у меня с этим туго. Спасибо первым отвечавшим, вправили мозги.
У нормальных людей все просто и понятно. Предложили деньги. Нужны - взяли. Не нужны - отказались.
Но вам такой вариант не годится. Вам нужно поломаться, нужно чтобы вам поупрашивали, поуговаривали.
Нафига этот цирк? Вы сами третьеклассница?
А вот если бы, когда только ПРИВЕЗЛИ ребенка, положили бы на стол денег со словами - это вам, пригодится. Я бы однозначно не отказалась бы, больше того, значительно лучше бы отнеслась к родителям этого ребенка. А так....
Автор вроде где-то писала, что предлагала, но...как-то не особо настойчиво. Не надо предлагать, надо давать.
Выше писала, что брала и на неделю, и на две, при этом ребенку даже зубной щетки с собой не положили. И в магазины мы вместе ходили, и детям, естественно, покупались вкусняшки, которые они просили. И каждый день у нас полноценные завтраки, обеды, полдники, ужины, вечерами парное мясо и т.д. Но когда родители при этом вообще ничего не давали ни из продуктов, ни денег, для меня это было оскорбительно, я лично чувствовала, что меня тупо использовали.
Кстати, больше этого мальчика я брать не буду. Не хочу. У моего сына полно друзей на даче, мальчик сам всегда напрашивается. А после отношения родителей мне элементарно этого делать не хочется. И не забывайте, что, беря чужого ребенка, я также беру на себя ответственность за его здоровье и жизнь. Надо уметь быть людям благодарным.
Как мало поводов вам нужно для радости :)
Вы, видимо, из разряда халявщиков - раз приехал, буду жить сколько хочу и пусть меня кормят, пригласили же.... думаю, в другой раз на длительный срок, не пригласят.
Я вроде сказала, что такая черта - дополнительный бонус моей радости от общения с этой подругой. Я, кстати, никогда ей не говорю что надо или не надо привозить. Она сама знает кому чего привезти.
Кстати, ненавижу халявщиков по жизни. Посему, и подруги у меня адекватные.
Вы сначала не берете предложенные деньги, а потом на Еве обсираете знакомых :(
Не удивлюсь, что вы обосрали бы знакомых и за пакет вкусняшек, курицу и 1 тр. Посчитали бы этот набор унизительным. Такие как вы всегда найдут повод для недовольства :(
Лучше не отказывайтесь от денег, если они вам нужны.
Вы, наверное, очень бедно живете? Для вас недельная кормежка ребенка нанесет ощутимый ущерб для кошелька?
Понимаю. Такое вполне может быть. Тогда не отказывайтесь от предложенных денег. Берите их.
Для многих прокормить неделю чужого ребенка абсолютно ненакладно. Такие сами берут чужих детей бесплатно. И не удивляются, что их детей берут бесплатно и отказываются от предложенных денег.
Если я своего ребенка отправляю куда-то хотя бы на несколько дней, то обеспечиваю продуктами не только его, но и его окружение. Я - НЕ ХАЛЯВЩИЦА, я плачу за пребывание и еду своего ребенка.
Приятельница уважительно от денег отказалась.
Предлагать деньги второй раз, проявлять настойчивость - это как раз неуважение к принимающей стороне.
Чужих детей я к себе приглашала. Бесплатно. Мои дети ни к кому не ездили ни разу.
Очень надеюсь, что в моем окружении нет таких знакомых. Надеюсь, что все адекватные.
Не надо предлагать, надо ДАВАТЬ вместе с ребенком. Вот если в этом случае откажется, сунет обратно в руки - тогда "нет вопросов".
А то часто так предлагают.... что хочется своих денег отдать
Для нас нормально брать бесплатно детей в гости. Нормально брать деньги, если их предлагают и они нужны.
Я не могу представить, чтобы деньги вручали так, что не захотелось бы взять. Не могу представить, что отказавшись от денег, начнут мыть кости за спиной, считая, что плохо упрашивали взять.
Какая-то нереальная ситуация.
Родителям его в голову не приходит участвовать в прокорме.
Дачу мы достроили в прошлом году. Дом небольшой, но типа коттедж, с удобствами. В этом году с нами пожить запросилась свекровь. На июль-август, у нее отпуск два месяца. Ну, я согласилась с дуру. Помощи от нее никакой, это я уже по опыту знала, да мне и не надо, ибо и стриалка, и посудомойка есть и дети уже не младенцы. Но пусть поживет, все-таки мать мужа, бабушка детей.
Довольно быстро стало звучать, что свекровь едет за внуками смотреть. Я только посмеялась. Ну, пусть.
Ближе к июлю встал вопрос, что она на весь срок возьмет с собой внука от второго сына, который в другом городе живет. Внука решили прислать к бабушке, а бабушка естественно берет его на дачу. Меня спросили, но как-то так, что просто как бы уведомили и я падла буду, если откажу. Я к мужу с просьбой разрулить это. Моим детям 8 и 10, племяннику только исполнилось 4. С дополнительным 4-х летним ребенком, ясно дело, на даче другая жизнь и другой уклад. Муж тоже заложник оказался. И что бабушке с ребенком в городе сидеть? Короче мы ни да ни нет, бабушка приехала с внуком.
И да, родители ребенка, отправив его на два месяца, ни копейки не дали на его прокорм и содержание. Свекровь, получив отпускные, грохнула их целиком на одну крупную покупку и приехала к нам на полный пансион. Даже на мелкие расходы у нее с собой нет. Ну, ладно, это мама, прокормим, перетерпим. Но племянник с ней тоже на нас. В список покупок вписываются памперсы (на ночь нужны), специальные продукты, которые только он есть и т.п. Сандали порвались, шлепанцы надо вторые (я то он в одних и тех же по саду и по дому - что делать, купила. И бабушка глазами хлоп-хлоп. Родители звонят бабушке утром и вечером, требуют отчета по ребенку. Нам с мужем не звонят,ну, чтоб поблагодарить или переспросить, не надо ли чего. Только приветы передают мне и моим детям.
Я решила, что сейчас доживу лето, а не следующее просто не приглашу ни бабушку ни племянника. Будут проситься - откажу. Лучше я парочку детских друзей привечу, ей-Богу. И даже за мои харчи. И скажу, что места нет.
А со стороны родителей, я думаю, подход такой, что ой, ну что вы тарелку супа не нальете ребенку, что ли. Там брат машину купил, вроде как частично в долг, вероятно отдает. Но чувствует, видимо, неловкость, поэтому не звонит брату. А мы дачи строим, у нас денег девать некуда (есть долги и кредиты, кстати, на самом деле).
Я решила, что лезть не буду. Это мужа семья, пусть он разбирается. Но больше ни свекрови ни племянника у меня в гостях больше чем на день не будет. Лето это они загубили не только лишними расходами, а сколько другими напрягами, детскими воплями и т.п.
ну хоть какой-нибудь толк есть от бабушки-то?
Клумбу полить, книжку внукам почитать?
С моими детьми она мало контактировала да и нянька им не нужна. Пыталась морали читать и жизни учить, но они плечами пожмут и убегают.
В быту тоже - две мультиварки варят, посудомойка моей, стиралка стирает.
Мне помощь не было нужна в принципе.
Гладить она не любит, окна мыть тоже.
Своего внука нейтрализовывала в основном она, и то спасибо.
Ну и все вопросы, связанные с ребенком, вы должны были сами решать с его родителями. Что вам помешало, не понимаю?
Поэтому де-юро разруливать с родителями - нечего.
ИМХО-так.
Речь о родном брает вообще-то, почему нельзя с нми поговорить-то о его ребенке?
А она радуется, что "сама уже эту проблему решила"
Правда за чужой счёт.
Наверно так:)
Уверена, что родители даже не знают о потребностях.
Я четырёхлетка даже самый распрекрасный - это катастрофа:)
Про сандали свекровь потом говорит мне: "Ты поедешь ведь на станцию? Может там купишь сандали Мишеньке, а то, вишь, совсем развалились, беда-то такая". Ну, я купила,недорогие, какие были, не оставлю же я ребенка босым.
Племянник раздражает, да, потому как вносит незапланированный кавардак в мою уже спокойную жизнь в силу своего возраста.
Сам по себе не раздражает. Обычный ребенок. Типажом похож на моего старшего.
В 4 года спать в памперсе тоже удивительно.
Щас еще неделя, и забуду это все, как сон. И больше никогда.
моя реплика была к тому, что, вот, правда, лучше пара детских школьных друзей, и нехай без кур и сосисок впридачу, чем одна свекровь и один племянник, как мне выпало.
С мамой муж разговаривал, вопросы прямые задавал, она что-то там невнятное отвечала.
В принципе не так много мы на это все потратили, чтобы прям уж кому-то звонить и что-то требовать. Но больше никогда - это и муж сказал.
Логика родителей, видимо, просто, что ребенок отправляется к бабушке, родной бабушке и в семью родного дяди. Какие деньги, вы что.
Вв пишете выше "автор хотя бы подарок сделала". Теперь утверждаете, что никаких подарков автор не делал.
Вы уж определитесь.
Если бы автор мне, как принимающей стороне, продолжила бы совать деньги после отказа взять их или бы приволокла пакет с продуктами, то вряд ли бы я еще раз пригласила ее ребенка.
Вашего я бы больше не приглашала, после сования мне конвертов.
Т.е. если спросить "сколько должна" без конверта в руках, а в ответ услышать "нисколько", то это не считается, что предлагал деньги? Предлагал - это именно конверт протягивал? А если вы стали совать в конверте 2 тр, а приглашающий ждал 5, а вы даже и не поинтересовались суммой, то как вы себя чувствовать будете?
Какой конный клуб?! Вот это точно оговаривается с родителями.
Вот реально, взрослые вроде люди, а на конкретный вопрос не в состоянии дать конкретный ответ. Посему ведете себя хуже детей в песочнице, требуете плясок с бубнами и уговоров?
Прикинет мама сама, даст 2тр, а принимающая сторона обидится, что так мало дали. И?
Взрослейте. Если деньги нужны, то берите их, когда предлагают, не стройте из себя дошкольницу, которую нужно уговаривать.
Вот реально, взрослые вроде люди, а на конкретный вопрос не в состоянии дать конкретный ответ. Посему ведете себя хуже детей в песочнице, требуете плясок с бубнами и уговоров?
Я бы купила типа корзины а-ля стокманн или АВ, те, кто мог бы позватьс старшего, вроде употребляют.
Поэтому я своих детей никогда на недельку ник кому не отправлю и к себе чужих не возьму. Меньше проблем. :)
Чем вам так страшен этот доширак? Макароны и макароны.
Да и теперь не знаю отдадут ли ее нам еще когда-нибудь. :ups1
Автор, неверно Вы поступили - говорю Вам как "давно и часто принимающая на длительный срок" чужих детей. Вам надо было дать МАМЕ девочке как минимум 1000 рублей - не предлагать, а дать вместе с девочкой.
Еще раз - никто не обедняет и с голоду не умрет, кормя неделю чужого ребенка, НО! Давая с собой деньги на еду СВОЕМУ ЖЕ РЕБЕНКУ, Вы проявляется как минимум уважение к людям, которые ДЕЛАЮТ ВАМ услугу, беря Вашего ребенка на свежий воздух. И показываете тем самым, что вы ни разу не халявщики. И дорога ложка "именно к обеду", а не после, когда Вы решили дарить "мифические подарки", никому не нужные.
И никто из родителей Вам сам никогда об этом не скажет, и если Вы робким тоном будете спрашивать "А может вам денег дать", однозначно откажут, но мнение свое о вас составят.
А те, кто пишет, что это жлобство - я уверена, сами ни разу не брали к себе на длительный срок чужих детей и сами ни разу не принимали длительно множество гостей.
Это воспитание, уважение к людям, а ни разу ни жлобство. И-таки-да, необходимо все же учитывать экономическую ситуацию в стране. Почему-то Автор в своем первом посте очень скрупулезно посчитала свои доходы-расходы, давая понять, что деньги СВОИ она считает. При этом, указав, что родители принимающей стороны также далеко не миллионеры. Но что-то, отдавая ребенка на неделю, Автор не подумала, что у родителей принимающей стороны тоже могут быть кредиты, и что они тоже считают свои деньги.
Да не зависимо от количества денег у принимающей стороны - приезжая в гости на длительный срок, а тем более, отдавая ребенка, - уважающий себя человек и нормально воспитанный, что-то все-таки вложит в общий котел.
Пусть Автор не удивляется, что на будущий год ее девочку больше не позовут в гости на такой срок. При этом мама не скажет ни слова, выводы, их молча делают, для себя.
Еще раз, для тех, кто в танке - жлобство и чувство уважения, воспитания - совсем разные вещи. Если я еду в гости на длительный срок, или отдаю своих детей на несколько дней, то однозначно, что с собой и детьми передам деньги/продукты в общий котел. Потому что никто не обязан, даже сильно любя меня и моих детей кормить длительно из своего бюджета. Независимо от финансовой ситуации. Посему, когда ко мне дают детей или приезжают сами на длительное время, считаю, что уважающие СЕБЯ и МЕНЯ люди поступят ровно также как и я. В противном случае это ХАЛЯВЩИКИ. Единственная ситуация, когда я приму спокойно подобное положение вещей - если в семье у приезжающего случился финансовый форс-мажор. Тогда без вопросов - прокормлю и дам еще с собой. Но халявщиков и эгоистов, считающих, что им все вокруг должны не приемлю для себя.
Деньги дают,когда ребенка на постой по договоренности отправляют.
Например отпуск у родителей закончился, а тётя двоюродная согласна принять на остаток каникул.
В гостях - кормят бесплатно.
Нет денег - не приглашают.
Ну реально по пятому кругу одно и то же.
А те, кого я зову всегда привозят продукты в общий котел. Так уважают прежде всего СЕБЯ, чтобы не чувствовать потом себя обязанным.
Вот те, кто меня обвиняют во жлобстве - я убеждена, полагают, что весь мир им и их детям по какой-то причине должен. Именно такие готовы на сколько угодно отправить свое дитя, и плевать им на все остальное - там добрые, прокормят...
Если кто-то приедет с авоськой жрачки - буду смеяться.
Если приедет с деньгами - пусть тратит на вкусняшки, сувениры.
Остаток денег заберёт.
я ещё пока умом не двинулась с гостей денег брать.
Но по факту, я никогда не буду жлобиться, высчитывать, сколько мне денег надо, чтобы прокормить лишний рот и ждать, что мне на этот рот денег или продуктов отвалят. Очень было неловко брать эти деньги, они мне буквально руки жгли.
Но не на еду же.
И без всяких считалок.
Можно просто дать "когда пойдёте в киношку -просадите на аттракционах и в тире"
Как вы думаете - почему я это сделала? Вовсе не потому, что моего чаем угостили - чай, это мелочи. Просто так сложилось, что дети сдружились, моему сыну там комфортно, он туда стремиться, ну, а мама целый день слышит их визги-криги - там и футбол, и все на свете. Чисто из знака уважения, что моего ребенка целый день кто-то занимает и он там доволен. И это не высчитывание кто-кому чего дал, это своеобразное спасибо и знак признательности, не более того. И это нормально.
В вашем примере вообще все нормлаьно- все так поступают. Но к вопросу автора не имеет никакого отношения.
соответственно, если ты отдаешь НА НЕДЕЛЮ ребенка на дачу, то надо понимать, что всю эту неделю, ребенка там будут не только поить-кормить, но и следить, и терпеть, и полностью обслуживать. И за такие вещи надо уметь быть благодарным. На любой даче, даже самой благоустроенной, всегда очень много дел - надо и за домом ухаживать, и за огородом, а здесь еще и ребенок. Там почему "стыдно" дать денег или продуктов???? Почему многие пишут, что это жлобство со стороны принимающих? Может это просто дань уважения, что твоего ребенка взяли и занимались им по полной целую неделю? Жлобство - это если в нагрузку к ребенку ничего не дать с собой.
на соседний участок,кстати, лучше чего-нибудь порционное давать: крекеры, воздушную кукурузу, круассаны, да те же сухарики, если не сильно здоровым питанием заморочены.
Это чтобы мама с соседнего участка не была вынуждена ещё и усаживанием за стол заниматься, а потом убиранием посуды.
Это вам на будущее.
Я как раз мама принимающая огромную банду.
Отдать на неделю - значительно круче, чем ежедневно принимать банду. Я тоже принимаю периодически и хорошо в теме.
Значит, по-Вашему, за прием банды принести тортик/печенье - это нормально. А отблагодарить за недельное проживание - жлобство??????????
А зачем друзьям перекус по-вашему? Они вроде играют всего лишь.
Я и банды принимаю, и детей брала не раз на неделю-две. Так вот принимать банды значительно проще, чем брать на длительный срок ребенка. Банда все-таки расходится по домам на поесть и поспать, а ребенок будет всегда. И мама будет разруливать любые проблемы и конфликты, а конфликты при 24-вом общении неизбежны.
И в ситуации с недельным проживанием, повторюсь в миллионный раз - знак уважения РОДИТЕЛЯМ будет правильно отблагодарить "ложкой к обеду". Жлобство и все прочие прелести здесь совсем не причем.
Ни разу в жизни не видели как дети друг друга угощают?
Даже в моём детстве таскали друзьям яблоки и баранки.
А вот без тортика вполне можно было бы обойтись.
так же я понимаю зачем давать в нагрузку к ребенку, которого оставляют на неделю деньги или продукты
Это Вы мне ответьте - почему же, если дети вместе играют, то нормально выглядит носить им на участок вкусняшки
а вот если ребенка отдали на неделю, то дать с собой ребенку денег или продукты - жлобство?
я не просто так привела ситуацию с участком соседей. Почему в одном случае давать с собой еду нормально, а вдругом - жлобство?
Я-то для себя ответы знаю - и в том, и в том случае - прежде всего УВАЖЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНЫ. И неважно - целый день тусят на чужом участке, или приезжают на неделю. На неделю, кстати, для родителей значительно сложнее.
И деньги на вкусняшки.
Но не продукты и не деньги на продукты.
давать деньги -предпологать, что принимающая сторона жлобы.
Но никак не заплатить за стол.
Точно так же, отпуская ребенка в гости,можно дать денег ребенку,чтобы покупал мороженое.
Или с собой дать каких-нибудь жевательных мармелодок- всех угостить.
Давать деньги НА РЕБЕНКА, когда он едет в гости - то ли пережитки нищенского детства отправляющего, то ли общая невоспитанность.
Личный пример - два разных ребенка. Так как у моего летом день рождения, то приглашаются не только дачный дети, но и московские. И мой иногда просит - "можно Ваня московский" у меня немного поживет. Я это озвучиваю маме Ване, та с радостью.
И вот приехала мама с Ваней на день рождения детский. Дети отгуляли, вечером взрослые. Шашлыки-машлышки, все "как положено". Мама вместе с Ваней два дня пробыла. К столу, надо сказать ничего не привезла - ни бутылки шампанского, ни коробки конфет. Ну да ладно, наш праздник, мы пригласили. Потом уехала, оставила Ваню. С первого же дня Ваня начал "кривляться" в еде - то не ем, это не ем, хочу того, хочу этого. Я всегда за комфортное проживание детей. Ежедневно мы с мужем изголялись, чтобы Ванечка кушал. Свежее мясо, рыбу и т.д. Кушал с удовольствием. В магазин детей брала, одних не оставляла. Там, естестественно - хочу такое печенье, хочу сякое - все покупалось и моему, и Ване. Ну помимо всего прочего, через пару дней у детей начались конфликты - я разруливала очень осторожно. Был не прав Ваня, НО! Он же гость, обижать нельзя. Также Ваня отказывался подчиняться элементарным правилам семьи. Т.е. с утра, прежде чем играть - надо сходить на родник за водой, надо за собой тарелку в мойку ставить и т.д. Ваня был крайне удивлен, что правила надо соблюдать. В общем, возились мы с Ваней как "курица с яйцами". Через неделю мама приехала за Ваней. Сказала "спасибо", в будущем году опять его будет девать некуда, приедет пожить на месяцок, ему здесь очень понравилось..... При этом даже пресловутого тортика не привезла. Да нет, я могу сама себе купить тортик, но вот реально, я себя чувствовала слегка использованной - мне подсунули совершенно невоспитанного ребенка, который всю неделю реально трепал мне нервы, при этом я истратила на Ванины капризы приличную сумму денег. То есть, Вы хотите сказать, что со стороны мамы Вани такое поведение совершенно нормальное?
Больше я Ваню не брала.
Второй - Петя. Там вообще отдельная песня. Парень жил две недели. С собой даже зубной щетки не привез. Правда в еде был неприхотлив - сметал все что давали. Сломал мне здесь качели дачные, два кресла - так играл усердно, но опять - ладно, ребенок. Через две недели отвезли его на машине до дома. И такая же история - спасибо, в августе ждите снова.
Пилять, да могу я прокормить и не одного, и двух и трех детей, НО! Почему никто не думает, что мне большого удовольствия исполнять капризы чужих детей не доставляет, что делаю я это исключительно из-за своего ребенка. И делаю во благо ИХ ребенка. Вот правда, когда мне чисто в знак благодарности не передали ни тортика, ни-че-го, я для себя твердо решила, что ни Вани, ни Пети больше на даче на такой срок не будет.
Опять я жлоб?
То есть, за то, что с твоим ребенком неделю возиться посторонний человек, родители не считают нужным хоть как-то отблагодарить? Это нормально по-Вашему?
Здесь дело не в деньгах, а в отношении родителей к этой ситуации. Да, надо уважать людей, которые тебе делают добро.
А родители, которые отправляют детей на неделю-две к чужим людям не жлобы? Они полагают, что посторонние должны содержать-ублажать их детей? Они не понимают, что это труд и моральный, и физический?
Нет, Вы меня ни разу не убедите, что я жлоб. Я просто умею нести ответственность за себя и своих детей и меня напрягают люди, которую эту ответственность с легкостью перекладывают на других.
Я не пускаю в дом посторонних.
У меня не гостиница, и не пионерский лагерь.
Если к невоспитанному ребенку будут прилагаться 2 тысячи рублей, ваши страдания будут меньше?
Почему вы о приглашающих не думаете? Если я сказала, что деньги и пакеты с едой не нужны, то зачем вы тащите шпикачки? Почему не уважаете меня и мои просьбы?
Только не удивляйтесь, почему после вашего пакета с едой, я больше не зову ваших детей.
Я же не веду речь, о том, чтобы высчитать каждую копейку кто сколько съел - нет, это бред, но дать хотя бы символическую сумму - показать, что ты уважаешь приглашающих и себя в первую очередь, что ты не халявщик.
Кстати, хорошие шпикачки очень даже вкусные. И стоят они недешево.
Еще раз... Вы предложили мне деньги, я отказалась. Ну нафига вы мне продолжаете эту тысячу пихать-то? Объясните.
Я себе представляю примерно так диалог:
Вопрос от приглашенных: "Я должна деньги? Сколько?"
Ответ от приглашающих: "Не должны". "Да, должны, 5тр".
"Не должны" - Отлично. Вопрос закрыт, больше не обсуждается.
А если приглашающие оценили свои услуги в 5 тысяч, а вы, не уточнив у них, передали одну, то выглядеть жлобом будете именно вы.
Но вопрос в любом случае стоит задать родителям, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
И получив ответ "Нисколько" пихать тысячу рублей ребенку не надо :)
Ну не шпикачки, кусок мяса, к примеру, или что там ИХ дитя любит есть на ужины, например? То и передать, что ИХ ЖЕ дитя ело, чтобы не напрягать хозяев чем и как кормить.
Понимаете, невозможно напрячь хозяев, которые знают, что у них будет жить еще один человек, и что его нужно кормить. Они же его позвали!
Да, передать что-то с ребенком можно, но уж точно не сардельки и не кусок мяса, блять! Вы унижаете этим хозяев, почему ника кне поймете? Ну не пригласит никто к себе на постой на неделю ребенка, если для них это напряжно! Иначе это идиоты, ка ки те, которые пихают деньги в руки, или кусок мяса.
Можно не отвечать, мы не поймем друг друга. И я таких гостей больше никогда не приглашу, сочту что они меня как хозяйку оскорбили.
Непонятно только, зачем они вообще приглашают гостей, если не могут их прокормить. И почему отказываются от денег, если деньги очень нужны?
"От большой нищеты" я безвозмездно помогаю детским домам, из своего кармана.
Помочь малоимущему и уметь отвечать за своих детей - разные вещи. Вы, к сожалению, этого не понимаете.
Такие как Вы оставляют своих детей на длительный срок и не паряться что там и как
Такие как я сама принимаю знакомых мне детей к себе и кормлю их за свой счет. О каких ЧУЖИХ детях может быть речь? Что вы понимаете под чужими детьми? Откуда я их могу к себе притащить, объясните? И своих я не могу отправить к чужим людям, это невозможно, вообще никак и никогда. Если я с людьми знакома- это уже не чужие люди. Так какие деньги-продукты между знакомыми?
Я веду речь везде не о том, кого объел или не объел чужой ребенок, а о том, как родители ребенка, которого оставляют на неделю, относятся к ситуации. Только о родителях.
У меня к Вам вопрос - если Вам придется на неделю отдать своего ребенка чужим людям. Вы с собой что-то дадите? Или сделаете вид, что "раз пригласили, знают что делают"?
Лично я спрошу у родителей должна ли я им за приглашение и сколько. И если они скажут, что ничего не должна, то пакет со шпикачками пихать не стану.
К нам мальчик приезжал - дети в одном классе РАНЬШЕ учились, с родителями я лично знакома весьма поверхностно, из серии когда на род. собраниях виделись - зрасьте, до свидания. Мой сын с их сыном дружили в школе, когда разошлись по разным школам, по компу общались, мой сын позвал его на день рождения на дачу, тот захотел погостить, сын был не против. Родители его позвонили и спросили - а можно Петя погостит, я ответила - пусть погостит. Итог - две недели.
Я считаю, что это малознакомые люди.
Еще раз - я не ждала и не жду никаких материальных компенсаций за пребывание ребенка у себя на длительный срок - ни за няню, ни за еще что-то. И прокормить я в состоянии. НО! Я считаю, что в подобных ситуациях именно родители ребенка просто обязаны хотя бы поинтересоваться - а не надо ли что-то НА ИХ ребенка дать. А не совать ребенка без вещей и зубной щетки.
И из вашего рассказа понятно, что вы ждали, что вам дадут денег или продукты. Не нуждно было соглашаться. Сами виноваты, а других вините. И почему вы через дня 3 не позвонили родителям и сказали- Васе домой пора, приезжайте забирать.
Если согласны, но за деньги, то нужно было это сразу озвучить.
Да и автор обсуждает принципиально другую ситуацию. Ее ребенка пригласили. На одну неделю. Деньги она предложила. От них отказались. Все. Обсуждать нечего.
А родителям как, в голову не приходит, что мальчик вообще-то питается
Сроки не оговаривались, из серии, как надоест, мальчик позвонил. В итоге я уже позвонила, что пора забирать его
И почему вы не позвонили через 5 дней, когда он вам уже надоел? К чему эти надуманные проблемы? Хотелось быть хорошей? Для кого?
Мы про ситуацию где гостей приглашают, а не подсовывают.
А у вас- да. Жлобам подсунули ребенка.
Если я отдаю своего ребенка по приглашению больше чем на один день (даже родственникам), то обязательно даю с собой или деньги, или много продуктов, чаще деньги. Потому что никто, кроме родителей не обязан кормить моих детей, и это моя зона ответственности. И я не хочу никого напрягать , потому что продукты сейчас стоят денег, у многих деньги в семьях считаются, и это нормально обеспечить пребывания СВОЕГО ребенка у чужих людей.
Посему от других считаю правильным такое же отношение.
Вы в уме вообще?
То есть, через неделю проживания их ребенка у меня, привезти коробку конфет или тортик, или чисто символически дать (условно) 1000 рублей - это я так деньги зарабатываю?
Я не считала, но навскидку за неделю ребенок 10 лет на даче съедают значительно больше чем на 1000 рублей или на тортик.
Я не веду речь вообще о конкретных суммах, но как-то поучаствовать в питании СВОЕГО ребенка - это что, что-то за гранью? Ну привези вместе с ребенком кусок мяса, или йогурты, или что там ребенок любит? Это что, плохое воспитание? Дай с собой ребенку еды, которую ЭТОТ РЕБЕНОК ЕСТ. Это бизнес?
По-моему, за гранью сбагривать своего ребенка на чужие плечи.
Всё от нищеты у вас.
Пиздец, модераторы удалите меня.