Планы на следующее лето.
Ребенок мой выиграл грант на обучение следующим летом в другой стране (связано с танцами, два месяца). Его, конечно, нужно сопровождать (ваша мама готова), но проживание и пр. оплачиваете вы сами. Теперь надо копить деньги и планировать следующее лето..
И у вас еще двое младших и достаточно сообразительных детей. Среднего (7 лет) можно было б и есть чем тоже занять, он может и заниматься со старшим, но за деньги, и заниматься языком, да и море б не повредило.
Младший тянется за средним и довольно ревнивый.
Вы бы:
- отправили старшего с бабушкой, где сняли бы недорогую квартиру, а двое младших провели лето на благоустроенной даче с другой бабушкой?
- сняли бы домик и в отпуск приехали с другими детьми навестить, и приезжали периодически, хоть и ооочень дорогие билеты, и логистика забирать детей с дачи и отправлять обратно довольно муторная?
- сняли домик и отправили двоих старших с бабушкой, младший бы провел время на даче с другой бабушкой?
я работаю, муж невыездной, и вообще финансово участвовать не планирует :( так как увлечение ребенка не поддерживает.
Если бы ехала с ребенком я, то взяла бы всех троих, но бабушке тяжело. Няню - не вариант, я разорюсь...
я уже смотрю цены на следующий год, понимаю, что дорого, но не отказываться же от гранта?
офф нам не понять, конечно, не наш менталитет. - Это к чему вообще? У вас в школе ребенок что ест обычно?
Про менталитет - имела в виду, что едят свое, плюс сидя на полу, вытянув ноги. У нас централизованное питание, а у них даже в школах, как я поняла, все едят свою еду...
У нас централизованное питание, а у них даже в школах, как я поняла, все едят свою еду... - не все едят свою еду, не во всех школах так, поэтому рассказываете как дела обстоят некорректно
а вы про какую страну?))))
Но если вы считаете возможным переплачивать и видите выгоду от обучения, то по сути без разницы какой вариант вы выберете. Тогда стоит только принимать во внимание возможности бабушки, насколько она готова присматривать за двумя.
Свою еду едят потому что так принято, дешевле, привычнее, Зависит от страны, в некоторых странах в школах есть централизованное платное питание и возможность принести свой ланч. И даже столовые имеются.
Скажем так, сейчас все дочкины выезды на фестивали оплачиваю я, но это типа "мое хобби" и не обсуждается.
Я как-то уже начала обсуждать именнно расходы дочки, первый вариант - на нее и бабушку я даже просить не буду. Просто тогда я должна искать новую квартиру, а я мысленно сроднилась снова с предыдущей.
офф Вы отчитываетесь перед мужем по финансам при том, что оплачиваете отдых сами?:scared2
Я бы отказалась от этогот гранта, слишком большой геморрой для вашей семьи. И для вас не по карману. Особенно учитывая мнение мужа.
У меня есть отложенные на это дело деньги, так как мы не поехали в этом году, готовились дома. Ребенок, в общем-то заслужил, занималась ооочень усердно, в том числе ради поездки, ей там нравилось. Обучать будут на изучаемом ею языке, это тоже полезно.
Автор вроде и не жалуется, что ей приходится самой оплачивать, а муж не участвует. Я пишу о том, у меня бы было по-другому. Обсуждаем всегда вместе, за что платить, а за что нет. Но у нас и бюджет общий, что бы яне оплатила, или он, по сути, из общего семейного бюджета.
А вы уже в свою очередь, просто планируйте свое лето с оставшимися детьми. Представьте, что старшей нет. Вот у вас двое, и их надо пристроить куда-то. Вы работаете. Значит бабушке на дачу. Какие еще варианты? Зачем им обязательно жить там, где будет заниматься их старшая сестра?
В общем,я боялась первого варианта, типа ревность, обида.. а так, может, и ничего?
Я с ней ездила год назад, мы снимали мини-домик, и его хозяйка мне его опять предлагает, если я поеду семьей.. но его будет очень дорого снимать мне одной на такой длинный срок, вот я и..
Вот если бы она обучаясь несколько лет до сих пор была на уровне - два притопа три прихлопа, а мать бы ее все в дорогостоящие тематически лагеря пихала - тут бы я прислушалась к мужу наверное. Но в ситуации обрисованной автором, доводы мужа нелепы.
У нее от этого мужа 3-е детей!
И потом, курсы с закрытыми группами - это большая разница.
По сабжу я вам уже ответила, а стала спрашивать про язык только потому, что вы сами написали выше, что рассматриваете танцы как временное, но не профессиональное увлечение и что язык важнее. Да, это хорошо, когда есть возможность языковой практики, просто детям не всегда легко совмещать занятия, а если язык во второй половине дня, после занятий , то тем более - все строго профессиональное имхо, спорить на эту тему не буду. Ну и так и не поняла чем языковые курсы в языковой школе,которые вам не очень по душе, отличаются от языковых курсов, за которые вы будете доплачивать.
Просто, как я поняла, в Вашем понимании, учить язык - это именно целенаправленно учить язык. А я Вам пытаюсь донести мвое понимание, что ребенку язык ради языка учить неинтересно. Если она возьмет драму (драма - это в смысле театральное искусство, где ставят спектакли) три раза в неделю, то, естественно, это будет драма на изучаемом языке, и пусть она учит роль и говорит, и изображает, это разве не интереснее, чем просто запоминать слова? а, может, они просто устанут так, что будут отдыхать с бабушкой. Просто там (как я поняла из прошлогодних объяснений) если дети не совсем понимают преподавателя, то могут взять уроки языка для пояснения терминологии и так далее..
Я говорю о приятных возможностях, которые открываются при использовании этого гранта, даже, скорее, о своих мечтах как это использовать :) эх.. размечталась :))) как будто сама выиграла :)
это разве не интереснее, чем просто запоминать слова? - это интереснее, если уровень соответствует. В противном случае, это стресс, сугубо имхо.
что мешает отдых спланировать с упором на язык?
и отдыхать в удовольствие всей семьей с упором на язык..
Было бы желание...
И потом мать девочки готова "нагнуться", девочка сама матери помогла, заработав грант. У младших детей пока нет мнения по этому поводу. Остается один папаша со своим неоднозначным мнением по поводу "вредности" танцев. Но у него даже денег не просят.
И потом девочка-то увлекается танцами, а не языками. Языки нужны маме. Оптимальный вариант "и нашим и вашим" - отправить учиться танцам в иноязычную среду.
Представьте, что вы занимаетесь фигурным катанием, со всеми этими подкатками и т.д., и в месяц только на обучение получается очень нехилая сумма. И тут вам предлагают 2 мес все это бесплатно, платить только за жилье и еду (ну так когда едете в отпуск, вы же тоже за себя платите там?)
Или хобби ребенкино загубить - человек старался, а отец откажет под предлогом, что неожиданно вспомнил, что он крещен когда-то в православии и типа не хочет, чтоб ребенок ехал в католическую страну? а на самом деле пойдет и часы себе купит на те же деньги?))) Ну зачем нарываться на скандалы и ссориться... авторитет мы найдем чем поддержать, а денежные вопросы, право, не стоят наших нервов.
Вы с ним поговорить не можете? Привести аргументы о творчестве своего ребенка?
Денежные вопросы детей решает только мать?
В чем семья?
Можно бесполезно убеждать, пытаясь поменять мнение другого взрослого человека. А можно просто сделать так, как считаешь нужным, ибо ты тоже взрослый человек. И не тратить свою энергию на бесполезное перевоспитание.
К примеру, если вы решите покрасить подернутые сединой волосы или поставить брекеты ребенку, а ваш муж "за натуральность" (читай, жалко денег) - вы откажетесь от окраски волос и брекетов? Или будете переубеждать? Хочется верить, что пойдете и сделаете.
Что бы не кусать локти в подростковом возрасте, у родителей должно быть единое мнение по- поводу образования и будущего детей..
Если в семье мужу "жалко" денег на детей, значит что-то не так в этой семье, и если не разобраться, что именно, это все- равно всплывет, и будут хуже..
Я если жена делает, что считает нужным только она, муж зажимает на жену и детей, но тратит на себя, это 100% начало конца.
Но оно и не значит, что нужно потворствовать его заскокам.
Вы точно меня поняли. В этих вопросах у мужа есть перекос. Он говорит - нет. Спрашиваю:почему? потому что нет. Или скажет - нет у меня на это денег. Пытаешься объяснить, что резерв есть - нет, скоро надо машины менять, надо еще что-то на даче делать... Вроде и он прав, но я совсем не хочу слышать в будущем "из-за прихоти отца ты мне жизнь испортила".. И наоборот, дети, добившиеся успеха, благодарят родителей, которые им помогли, а не сказали - далеко возить, дорого платить, иди ка ты, дочка, в ближайший кружок макраме... (это не наезд на макраме, сама в детстве с удовольствием когда-то в лагере сплела белую сову, это очень помогает в развитии концентрации). ..
Поэтому я работаю, чтоб иметь возможность помогать детям в их желаниях, ну и не транжирить деньги мужа и беречь его нервы). Пока получается, буду стараться, не получится - так и скажу, "не могу". Но тогда буду уверена, что это будет расценено, как реально не могу, а не "не хочу".
Не могу высказать мысли коротко, я зануда:)
А нафига Вам такой муж вообще?
Вы уверены что проблема у Вас только в планах на лето?
Считать танцы для девочки (да и для мальчика тоже) блажью и дурью может только плохой отец. Веками умение танцевать считалось обязательным в системе воспитания и образования, поди не зря...
Или просто какие-нибудь подробности, можно в личку
Но странный какой-то грант. Больше похоже на впаривание туров для детей и родителей. Где обучение - бонусом идет.
Пусть учится, а в конце лета мы к ней все приедем и заберем их.
Но тогда переезжать надо будет... Обучение на июль-август, вот в чем беда. Даже до 2 сентября..
Июнь.. у старшей фестивали-конкурсы-концерты-выступления, это та еще лихорадка, средний тоже будет подгружен, если спорт свой не бросит..
в общем, июнь - это закрытая тема, и к лучшему, дети так ошалевают от тепла, что им в июне хорошо и возле дома гуляется.
Скорее всего после успешного обучения вам предложат что-то более интересное. Но затратное. Муж идею не поддерживает, финансовой возможности особо нет. Будет гораздо обиднее помахать перспективным планам через год.
Не думали об этом?
Если предложат серьезное, муж может и пересмотреть свое решение.
А даже если и не будет возможности, ребенку все равно такой опыт нужен. Если очень будет хотеть -найдет способ, в более старшем возрасте.
Но, конечно, к третьему варианту - 2 дополнительных условия:
1.Бабушка ТВЕРДО уверена, что справиться с 2 детьми.
2.Спросить у старшей ее мнение (согласна ли она, чтобы поехал второй ребенок) - потому, что , да, это ее грант.
И уж точно не стала бы делать лишние переезды с дачи и еще куда-то. И не стала бы младшего таскать куда-то
Гранты и прочие поездки за границу часто носят стимулирующий характер, наряду с повышением уровня навыка. И чем дальше, тем дороже. Мужа могу понять.
Нужно оценивать степень увлеченности и реальных перспектив ребенка, помимо желания удовлетворить его потребности. Потому что дальше пойдут гастроли, и это тоже тысячи, и не рублей, а девочке 12-й год, потребуются инвестиции в другие формы образования, потянете всё это?
Ну и 11 и 12 лет - это два разных возрастных сегмента, не исключено, что:
а) девочка вообще остынет к своему увлечение в той степени, которую имеет на данный момент
б) окрепнет психологически и физически настолько, что справится без сопровождения и вообще не захочет никаких бабушек.
в) увлечется чем-то другим и будет более перспективно рассмотреть другой лагерь, с другой профильной направленностью
г) пубертат активизируется и у внучки уже не будет такого легкого контакта с бабушкой, может возникнуть взаимный напряг.
Не бежала бы впереди паровоза. Тем более, что финансовая сторона для Вас весьма значимая. Если бы на надо было на это мероприятие весь год работать - другое дело.
Грант решили брать, прорвемся.
Вы правильно написали, у меня есть эти деньшги. мы не ездили в этом сезоне учиться, и отложенные на этот года деньги в евро и долларах я просто оставлю на следующий. За год постараюсь подтянуть ее в языке для соответствия, это меня тоже волнует.
С мужем поговорила, он усталый был, особо не ворчал. Ему я сказала, что отправлю маму и дочку и поищу недорогую квартиру. И, если получится, то съездим с младшими ее навестить.
Мама уже пожилая, ей будет 62 года, с двумя ей будет очень сложно. А мой шкурный интерес еще в том, что с братом она будет общаться по русски, а так найдет местную подружку, и волей-неволей придется щебетать.
Спасибо, мне было сложно прийти к выводу, что надо отделить дочку, и тем более это озвучить. Но я попробовала сначала это сказать себе, потом сказала вслух мужу и сегодня еше сказала вслух коллеге на работе.. Может, привыкну.. но до сих пор сердце болит и будет болеть, придется меньше ее ездить навещать, и больше времени уделять младшим, они несколько ревнивы оба... Но впереди еще год, мы обязательно что-нибудь придумаем, мы считаем себя хорошей семьей и будем стараться.
Спасибо за то, что вы считаете, что старшего ребенка надо отделять. В сердце они у меня все равно все вместе, как тройняшки, как три кулечка маленьких.