Что делать с принципиальной свекровью?
Вопрос бытовой, но блин, бееесит :-)
Приходит к нам домой и никогда не разувается. Идёт в комнаты в уличной обуви. Я сама не умею ей делать замечания - её как только вежливо не проси - всегда скандал разводит. Сегодня сын помыл пол с утра, в обед зашла к нам и в обуви в комнату. Сын ей говорит - бабуля, я полы помыл, мы в уличной обуви не ходим по квартире. Бабуля разоралась. Говорит - что-то не видно, что пол ты мыл и ничего, не развалишься и помоешь ещё раз. И обувь у меня чистая. Под сына возгласы сказала- разуваться не буду и точка и дальше пошла.
Я на сей раз вообще не сказала ничего ей. Меня трясло от злости. Испугалась - что перегну палку сейчас.
Что тут делать? Реально бегать с шваброй после каждого её визита и терпеть хамское отношение и неуважение к нам?
ЗЫ просим разуваться постоянно. Сами ходим босиком все. В обуви не забегаем в комнаты даже в крайних случаях + у нас домашняя кошка. Короче готова напялить кроссовки и опуститься до глупой мести, пройтись по земле и притопать вот так к свекрови в гости не разуваясь.
Моя тема была 3 недели назад про ДР сына и аквапарк.
Терплю свекровь потому- что кроме нас, тут у неё никого больше нет. Жалко с одной стороны. Дети любят её - просятся иногда на выходные к ней. Но в целом, недостатков столько, что сама удивляюсь себе, тому, что общение не прекратила совсем.
Муж с ней вечно ругается. Потом не общается с ней долгое время. У них очень сложные и отстранённые отношения.
А что она ваще к вам так часто таскается?
Мы когда последний раз не общались с ней полгода - она мужу позвонила и сказала, что извиняться перед нами не собирается, нечего её ставить на колени (это мы оборвали её общение совсем. С внуками в том числе) А поругались из-за того, что она упилась и начала о моих умерших родителях гадости говорить. Я тогда думала, что по морде ей тресну, мои родители никогда ничего плохого ей не делали. Мама так вообще настолько мирным человеком была - она никогда ни с кем не конфликтовала.
Сказала ей тогда, чтобы она убиралась вон из моего дома и моей жизни, что видеть её больше не хочу совсем. Всё было при ошарашенных детях. Муж тогда объявил ей полный бойкот. В итоге общение началось после того, как сын стал к ней в гости бегать. Сказал, что мечтает чтобы мы помирились.
У меня много деревенских родственников, многие без образования, но таких чтобы упивались и начинали оскорблять или ходили в обуви по квартире даже после замечания хозяев это просто за гранью...
Если вы пишете что сама вы воспитанная и не конфликтная то как вас угораздило попасть в эту семью? и почему вы общаетесь с этой женщиной?
Почему общаюсь с ней- вопрос хороший. Общаемся только когда внуков просит. Отвезти на тренировку-вернуть и иногда в выхи отвезти ей и забрать. ну вот напросилась с нами в аквапарк 3 недели назад. Муж её взял в итоге, жалко ему стало её. В гости вот к нам зачастила...именно в последнее время. И всё тогда, когда нет мужа дома.
Сегодня буду поднимать вопросах самостоятельного добирания ребёнка на свой футбол.
Я вас оч понимаю - у самой свекр может до самой спальни в уличной обуви протопать((( при сем перешагнув через мои руки, моющие пол в это время.
Или в уличной одежде плюхнуться на кровать(так было, когда младший родился, свекр прилетел "на смотрины", и прям в самолетной одежле к грудничку, и на кровать уселся). Я психую и меняю постельное белье. Полы перемываю, ковер чищу - а что делать? Не переделать то что 60 лет формировалось...
НО ГЛАВНОЕ - скажите ей об этом! САМИ! И не допускайте ора с её стороны! Просто попросите вежливо, но твердо и уверенно - МарИванна, пожалста, я вас очень прошу - снимайте обувь, у нас дома не ходят в уличной обуви. Если уж она совсем расстроится по этому поводу - купите бахилы и обязательно вручайте ей их каждый её приход в гости.
НУ СДЕЛАЙТЕ ВЫ НОРМАЛЬНЫЙ ВЗРОСЛЫЙ ПОСТУПОК!
Нет так нет - выбор за ней. :)
Потому что я мямля :-(
Потому, что реально меня как-то так воспитали, что я всегда боялась спорить со старшими. По мере взросления, научилась со многими людьми общаться, высказывать своё мнение. С вежливостью у меня проблем нет, умею деликатно. Но в нашем случае - я реально теряюсь. Все разы, когда я что-то пыталась просить, требовать - у нас заканчивались бешенными скандалами. Ощущаю себя тряпкой-мямлей-бесхребетной... корю - что сегодня промолчала.....
Я заранее знаю ответ на такую просьбу, как вы описали... Очень прошу, пожалуйста...
Будет следующее "Да? У Вас не ходят? Вы подумайте.. Надо же. Ну и не ходите, а я буду! " Дальше у меня случится взрыв и скорее всего я не смогу общаться вежливо. Вот у меня так- вежливо-вежливо - а потом могу грубо-резко и вообще за рукав и выставить...потому что моя свекровь единственный в мире человек на данный момент, с кем я теряюсь и тупо не знаю как с ней общаться, и который способен вывести меня на тряску от злости.
Есть техники, которые помогают держать себя в определенных рамках во время разговора с человеком, которого вы боитесь. Сразу скажу - я не специалист, но поищите в интернете эти техники.
От себя могу посоветовать вот что: Скажите себе - вам нужен результат или оказаться правой? Если действительно нужен результат - подумайте - на какие слова этот человек мог бы отреагировать так, как вам надо? На какую интонацию? На какое ваше поведение? Возможно вы не сразу уловите эту волну, но если вы не бросите это делать, со временем вы научитесь держать себя в руках и действовать последовательно и спокойно.
Конечно, в такой ситуации, при такой полярности натур лучше бы не общаться вовсе, но я ж так понимаю что это не вариант
У меня всегда дома лежит пачка бахил для врачей. Всегда даю при входе (хотя ковров нет), никто пока не отказался. При выходе кладут на пол.
А что вам-то мешает купить упаковку бахил из 10ти пар и предложить врачу? Принципиальность?
"Всегда даю при входе (хотя ковров нет), никто пока не отказался."
Мне не дали шанса предложить бахилы. Она просто молча поперлась в ванную в обуви и встала на белый коврик. Это уже потом я, ошалев от такого, спросила: "может вы бахилы наденете?" и принесла ей бахилы.
Многие люди брезгуют ходить без обуви даже по супер чистому полу.
Купите ей личные индивидуальные тапочки. И пусть она их надевает, приходя в Ваш дом.
Если бы была брезгливой - купили бы ей тапочки.
Если бы была брезгливой - купили бы ей тапочки.
Или решайте вопрос иначе- к времени, когда она заезжает за ребенком, отправляйте его на улицу, бабушку ждать. Это конечно будет по-свински, но может решит вопрос ее посещений вашей квартиры.
Увы, но когда вы просите человека о чем-то, будьте готовы к таким закидонам, раз больше никак не можете решить вашу проблему с доставкой ребенка. Платная няня не будет топтать ваши полы, это типа намек :)))
Няня нам и не нужна - свекровь сама захотела быть "полезной". Детке 12 лет. Город - 60 тыс населения. Маленький. Доехать на автобусе не составляет труда вообще- 15 минут дела. Ребёнок сам с радостью согласился на предложение бабушки. Сегодня ему сказали, что ездить будет сам - так же согласился.
На улице ждать - не вариант. свекровь приезжает спонтанно. тренировка, например, в 3, а она бааах и в час дня приезжает. Мне это совершенно неудобно. Я работаю из дома, бегать предлагать кофе-чаи не хочется. Я тупо продолжаю сидеть за компом и работать. Она начинает сына дёргать - мол сделай кофе...Или ещё хуже - ходить по квартире, открывает холодильник... я такое терпеть не могу.
12-летка спокойно может ездить сам. У меня тоже 12-летка и город 60 тыс :) Мы живем за городом, и сын лет с 10 иногда ездит из школы сам, на автобусе, домой. Благо остановка у порога школы.
А бабушка ваша наверняка хочет демонстрировать вам свою значимость и вашу зависимость от нее. Смело отказывайтесь от ее сопровождения.
Отказываемся. Муж, правда, сказал - что хочет таки с ней побеседовать. Уже вопрос подвоза актуален не будет. Но так- профилактически...
"Мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус..."
закатала бы ее в асфальт,хотя тоже мямля и стараюсь держать нейтралитет
с родственниками мужа.Но был случай, когда мне мой свекор прочел лекцию
о том, как и что мне покажет моя полуторагодовалая дочь, когда вырастет.
По его мнению, я ее слишком балую и не ломаю через колено. Реакция была
очень сильной, я воспользовалась случаем и живого места на нем не оставила, скандал был страшный.Но самое смешное, что он "пролечился"
довольно быстро,плюс муж мой добавил и больше НИКОГДА ему в голову
не приходило затевать со мной какие то разговоры на тему быта,воспитания и ты.ды. Молчал и больше не лез.Попробуйте,на самом деле это не так страшно,а результат стоит того.
учитывая ее слабые стороны и зная, на что она обязательно должна среагировать. Ее надо очень сильно обидеть,прям ниже плинтуса, тогда
вектор поменяется и будет результат:-)!
...у меня такая же точно ситуация) как только начала слушаться мужа - его маман сразу села на задние лапы и теперь меня обожает даже, встретив достойное сопротивление)) Все ж они лучше своих мам знают;)
Вы ещё не знаете какой результат вы можете получить и ваш капризный ребёнок :) а уж советы даёте :) защитила она, смешно
З.Ы. а у неё дома вы тоже в обуви ходите?
Я себя ломаю, пытаюсь меняться. Меня вот так мама воспитала- что взрослым я всегда боялась давать отпор. Мама сама такой была. Меня в детском саду обижали воспитатели, могли ударить, могли силком запихать еду, я маме рассказывала, но моя мама ничего не делала. И у меня было внутреннее возмущение - как так, моя мама меня не защищает. А теперь я сама такая :-( Вы правильно написали - боюсь. Чего - сама не знаю. Свекровь жутко наглая, жутко хамовитая. Мы с ней много раз уже ругались. всегда в полный хлам. Потом проходит время, я вроде отхожу и начинается всё по-новой. Раньше ещё присутствовали указки - что и как мне делать надо, как детей воспитывать. Эти пункты дошли уже- что всё мимо. Осадила. теперь придётся и тут учиться мне её осаживать. Или... просто прекратить с ней общение.
Завидую Вашему терпению, я б уже давно потасовку устроила.
Я вообще не понимаю, в чем проблема у автора: я бы дверь не стала открывать такой хамке и все дела, никакого конфликта. Не хватало еще себе нервы трепать из-за какой-то придурошной
Представила картину маслом - гости у нас в Петербурге пришли в интеллигентную семью, например, в ноябре или в марте, когда снегодождь на голову льется и каша по колено на улице. И интеллигентно заляпали паркет и ковры чудными крайне интеллигентными грязными лужами с примесью мазута. Ах, как это было бы мило!
И этот диссидентский текст по вашей ссылке порадовал. Это специальные люди с особым менталитетом, да еще делить людей на тех, у кого ковры и тех, у кого книги ... нет слов.
У меня было так, я одна с ребенком в чужом городе, муж вечно где то пропадал, памперсы пришлось отменить, у меня лактостаз... спать не могу. И в тот момент я подумала что даже ненавистную свекровь смогла бы терпеть лишь бы мне дали поспать.
Квартира в моей собственности, наша семейная изначально. И там всегда было правило ходить в обуви.
Там появилась женщина, которой явно не нравятся эти правила, но молчит. Женщина живёт с моим родственником.
Женщина не была и не будет там хозяйкой. Все счета оплачиваю я.
Кто тут прав? :)
Ах да, дама не в курсе, что квартира на мне :)
Лично в моей квартире, которая является моей собственностью, посторонние люди, как у вас, не живут вместе со мной, даже если "нужно всеми силами в Москве удержаться"))) У меня не проходной двор. Так что как по мне, то вы не правы, что с вами живут посторонние люди, а стало быть терпите косые взгляды, значит вы того достойны:) Я бы тоже на вас так смотрела, как на пещерного человека, вылезшего из ж*пы. Глядишь, скоро не только она так смотреть будет...
Я живу в другой квартире :)
Вы лимита? Вас задели, бедняжка ;)
" ответ на комментарий идиотский" - у вас 100% идиотский ответ, да.
Оплачиваю счета. т.к это моя собственность.
"Вы пытаетесь казаться независимой" вот это вы о чем то своем? :)
Ядом не зазлебнитесь :)
может тяжко ей обувь снимать, ну и плюс характер кака :(
по мне, так жуткое неуважение - в обуви по дому, да еще после просьб.
с ногами на диван не залазит? :)
вопрос бы изучили сначала.
Начните с Израиля :)
Предполагаю, что во многих азиатских странах та же ситуация)
Там зависит от хозяев дома как поставят.