Выговориться
Мне 31. Есть сын-школьник (12 лет) и дочь (2 года).
У дочери ДЦП, не ходит. Мужа у меня нет, у детей папа приходящий. Привозит нам продукты, оплачивает аренду квартиры и реабилитацию дочери раз в три месяца.
Я постоянно занимаюсь с дочкой лфк дома плюс вожу ее на курсы реабилитации.
Свободного времени практически нет, дочка постоянно требует внимания, одна не играет, спит плохо, днем преимущественно на руках. Если удается уложить в кровать - у меня 30-40 минут релакс: могу попить кофе, почитать форум по ДЦП, Еву, фэйсбук.
Не могу сказать, что получается отдохнуть - отключиться не отключишься, мысли все равно далеко не позитивные.
Первое время вообще конкретно штормило, плющило и колбасило от всей этой ситуации. Потом стала искать способы нормализовать свое психосостояние. Учусь принятию. Получается не очень. Время от времени, накатывает, начинаю реветь и себя жалеть - аж самой противно. Жалею о прежней беззаботной жизни, о работе, о путешествиях, учебе, перспективах. О СВОБОДЕ.
Еще и 2 года таскания ребенка на руках не прошли даром - вылезли 2 грыжи в области поясницы. Денег и времени на мануального терапевта нет, реву от боли, хожу в корсете, пью таблетки, с ужасом думаю о том, что будет, если это выльется во что-то серьезное и я не смогу ходить. Знаю, надо мыслить позитивно, но не выходит.
Чувствую, что не живу, а функционирую. Какое-то эмоциональное выгорание тотальное. Сама не справляюсь. Денег и времени на психолога нет.
Иногда кажется: еще капля - и выйду в окно.
Простите за многобукв.
Нужен взгляд со стороны. И пендель.
Спасибо!
А тут поддержка! Спасибо, правда)
И знаете, многие собственные прошлые проблемы и переживания на фоне этого кажутся ничтожными, многое переосмысливается... И за это я благодарна моим детям.
А насчет "зачем нужны такие дети"... Был уже как-то один товарищ, историческая личность, который не понимал, зачем нужен народ какой-то национальности...
*Стараюсь не нахамить*
В смысле, либо будет ходить, либо нет.
Но просто хочется поддержать Вас.
Вы пишите, что раньше было еще труднее... Что изменилось?
Теперь я думаю, что счастье детей не измеряется игрушками и морями, да и здоровыми ногами-руками тоже. Взять того же Ника Вуйчича. И обратных примеров масса.
В общем, в теории у меня очень даже получается успокоиться. А вот начать жить - не очень( надо как-то себя за уши вытаскивать. А как - ума не приложу(
Что по Вашему "начать жить"?
Конечно, "как говорят вконтакте":-) , "я девочка, я не хочу ничего решать, хочу шоколадных конфет и новое платье" - это прекрасно)) но в жизни так не бывает, все понимаем.
Просто хочется как-то перестроиться, начать относиться иначе, перестать строить из себя жертву, перестать себя жалеть, перестать ныть.
Сейчас я помимо основных проблем, которые вроде как приняла, каждый день смиряюсь с тем, что не могу куда-то поехать, что-то себе купить, сделать маникюр, прическу, помыть машину, попить кофе с подругами и т.д.
Наверное, я эгоистка. Хочу это побороть.
Вы хорошо и много вкладываетесь в детей, реабилитируете, заботитесь. А о Вас кто сможет позаботиться? Возможно, настало подходящее время вспомнить о себе? Вам Ваша интуиция сама подсказала завести здесь тему, прочитать комментарии, подбодрить себя, услышать что-то про себя.
Это не эгоизм. Это НОРМАЛЬНОЕ желание человека сделать себе приятное. Когда Вы последний раз делали себе подарок?
Смотрю на реабилитациях на мам других детей, они занимаются детьми с такой самоотдачей, с таким энтузиазмом! А я делаю все, что нужно, но из-под палки что ли, оплакивая свою карьеру, свое будущее, свою легкую приятную жизнь, свободу выбора.
Ощущения, как будто меня посадили в тюрьму, в одиночную камеру.
И я рисую сама себе радужные перспективы, но не верю в них. По течению плыву, хотя вроде и гребу, но так, по привычке, потому что НАДО.
Что воля, что неволя - все равно.
Вот такое я унылое говно(
Вы мне анекдот напомнили:
У пулеметчика кончились патроны. Он докладывает:
- Товарищ командир, у меня патроны кончились.
- Что значит кончились? Ты коммунист? - спрашивает командир.
- Да, коммунист, - и пулемет застрочил еще яростней.
Я от всей души желаю существенных улучшений в здоровье вашей девочки, верьте, так будет! И вам здоровья!!!
Я сама восхищаюсь мамами, которые умеют находить силы и еще ко всему заряжают всех вокруг своим позитивом. Я не такая, у меня внутри нет источника, мне он нужен извне, иначе батарейки садятся и воздуха не хватает.
Самым мощным источником всегда была работа. А сейчас и хочется, и колется. И хз как правильно.
Моим ребятам 12 лет и 7 лет. Старший очень помогает с младшим, и я вам советую подключить сына-школьника, тем более он у вас, как я понимаю, обычный (в хорошем смысле) ребенок. Уверена, что он вполне может поиграть с дочкой, почитать ей книжку, занять на полчаса. А потом - после перерыва - еще на полчаса. И вот уже для вас лишний час передышки.
И помощь от сына надо не столько попросить, сколько вежливо, но твердо сообщить сыну, что вам одной не справиться. Но, конечно, установить участие по его силам и в максимально приятной (для обоих детей) форме.
А насчет психосостояния... Да, принять бывает не просто. По крайней мере, сразу. Но специалисты часто ошибаются, как ни странно. Дети оказываются более способны к компенсации, чем может показаться в раннем детстве. Например, у нас прогнозы по старшему сыну в какой-то момент были очень мрачные (причем, в 5 лет, когда вроде бы уже сложившаяся личность). Это был удар для меня. А потом решила смотреть не на диагноз, а на человека, так сказать. Просто жили, учились, выполняли рекомендации, но без траура на душе. А он неожиданно вырулил. Один год было очень много помощи, потом специалисты стали "отваливаться" один за другим "за ненадобностью", потом и тьютор оказался не нужен (еще в начальной школе). А теперь он в 7ом классе, в обычной школе, отличные отношения в классе, большие планы на после школы. (Тьфу-тьфу-тьфу) Так что подождите, еще не вечер! :)))
Крепко жму вашу руку и поддерживаю от всей души.
Приятно читать об успехах, правда. Даже разулыбалась, что со мной нечасто происходит)
На мой взгляд они могут дать ребенку больше чем я в плане обучения и реабилитации, а я работаю полный день, чтобы оплачивать няню и чтобы оставалось еще на лечение.
Сейчас очень много нянь с Украины с медицинским образованием, с опытом работы в реабилитационных центрах даже можно найти, можете взять с проживанием она и готовить и убираться поможет
Это сохранит Вас как личность , и Вам будет намного легче .
Если Вы все время будете в стрессе ребенку от этого пользы не будет..
Это единственный вариант психической сохранности для Вас . Няня нужна именно с проживанием . Если жилищные условия у Вас есть ( лишняя комната для няни ) то в этом Ваше спасение. Если комнат меньше трех , то к сожалению вариант сомнительный ..У каждого , включая няню и сына должна быть личная территория.
Автор , держитесь ! Я тоже мама особенного...До 4 лет я не спала ни одной ночи ... ни одной ! 40 минут сна , три часа крика и плача..Это была пытка и мука .. Все проходит , прошло и это !
Скажите. Понимаю, что до 4 в таком режиме тяжело. Как вы выдержали? Откуда черпали силы? У вас тоже няня? Как сейчас течет ваша жизнь? Извините за кучу вопросов, не отвечайте, если неудобно.
Сейчас ему уже 14. Маленькие детки -маленькие бедки ... Период с 6-ти до 13 я пережила сравнительно неплохо ( потому что решилась постоянно принимать АД ) Теперь вот начался пубертат ....
Это я тоже переживу . Фарм. концерны не дремлют , выводят на рынок новые препараты. Завтра начну плавно заходить в ципралекс ....Народ на форумах психов весьма доволен ....
Я пробовала 2 месяца АД но поправилась на 8 кг и больше нет не хочу, так как еще и толстой быть совсем плохо будет...
А вот возить на занятия? Летать на реабилитации? С трудом верится.
Расскажите о своем опыте, пожалуйста? Где искали? Какой функционал у няни? Какова стоимость услуг?
Я готова выйти на полный день (он у меня и так всегда был полный, с 9 до 22), да что там! Я б вприпрыжку побежала на работу! Я вообще, к сожалению, не домашний человек ни разу, всю жизнь работала. Домовой меня не любит :) наверное, потому так и клинит меня сейчас из-за этого домосидения(
Но я боюсь себе потом не простить, что думала о себе, а не о здоровье ребенка.
На все реабилитации ездит няня, я только все нахожу и списываюсь с докторами, минусов нет никаких поверьте , надо только ответственного человека найти
Ездили они и в институт мозга в Питере и а Реацентр в Самару и в те бесплатные санатории что дает собес. На няню как сопровождающего тоже билеты в собесе бесплатно выписывайте
Няню искала на Помогателе , каждый год разные, у меня очень проблемный ребенок, с тяжелым характером поэтому выдерживают год обычно.
Оплата если не учитель а мед работник с массажем то думаю за 40 с проживанием легко найдете
Позже когда нужен будет учитель дефектолог это уже 45-50...
Можно и за 35 найти к 2-х летке сейчас, надо только много времени тратить читая анкеты и задавая доп вопросы, я в этом году 4¡ профи учителей коррекционных школ выцепила...сейчас выбор хороший, предложения больше спроса
Сейчас после перерыва вам большие суммы не предложат по работе но выходите хоть на 20-25 тысяч мой Вам совет, потом с опытом стажем и после прохождения кризиса (очень надеюсь) будет повышение.
Я в отпуске по уходу, на работу вернуться могу, сейчас все упирается в то, что переживаю за реабилитацию. С дочерью нужно очень много заниматься, наверное, я просто не очень верю в то, что чужой человек будет выкладываться полностью, что сможет дать в физическом плане все необходимое.
Не исключаю, что это мои тараканы. Но в дцп чем дальше, тем меньше шансов. Это нельзя отложить на потом, как исправление носовой перегородки
Если ребенку 2 года любая мама инвалида приложила бы максимум усилий для ее получения она очень неплохая... Если вы даже не в курсе......
У всех деток с ДЦП которых я знаю есть пенсия... Потому что это хорошая прибавка для реабилитаций, вместе с деньгами по уходу 30000 р
Что то не пишете про реабилитации , только то что дома, но дома родители с ДЦП не называют реабилитациями , они выездные и - есть много дорогих ... Про форум дети ангелы основной видимо тоже не знаете там их обсуждают...
Как то у Вас не сходится....
Дети-ангелы перечитала от корки до корки. В заглавном посте написала "форум по дцп" - тк далеко не все, ттт, знакомы с этим сайтом.
Реабилитации: войта, бобат, фельденкрайз, массажи, плавание, Муромов, курсы в нии педиатрии и самарском реацентре.
Сюда пришла не схемы реабилитаций расписывать, а за слветом, как в существующих условиях найти радость в жизни и не слететь с катушек
Поддерживаю Вам автор конечно, не унывайте, приходите в раздел Други дети, там девочки не только о болячках а о многом хорошем говорят
В смысле, на форуме, а не в управе) в управе не раздают жилье почему-то, говорят, надо было думать головой, а не ... Ну да не об этом речь, деньги заработаю, жилье куплю, мне б только день простоять и ночь продержаться:)
надо обязательно оформить инвалидность!!!! хотя бы из-за денег!
Просто раз вы этого не знаете то закрадывается сомнение....
У моей подруги ребенок с легким ДЦП ( ходит в обычную школу )
Ей дали пенсию до 18 лет без всяких проволочек ..По нему и не видно , что ДЦП ( слегка приоткрыт рот всегда и нарушена немного речь)
А как пахать, когда жить нет сил?
Я всегда считала, что все можно преодолеть, тут больше потерпеть, там больше поработать - и все нормализуется. А сейчас смотрю в конец туннеля - а света не вижу.
Чуть выше вам дали просто прекрасный совет - найти квалифицированную няню и самой выйти на работу. Вот это и есть ваш свет в конце туннеля (на ближайшую перспективу, а дальше видно будет).
Так что теперь ориентируясь на этот свет, потихоньку начинайте продумывать все детали. Кстати, будет у вас няня, сможете и старшему уделять больше времени и внимания, оно сыну очень нужно.
Надеюсь , что все сложится, найдете подходящего ответственного человека, выйдете на работу...УДАЧИ ВАМ!
А по сути...у меня погиб ребенок, врачебная ошибка. Что я только не отдала бы, только бы он жил! Пусть и с ДЦП...
Психологи всегда говорят: выделяйте время для себя, балуйте себя, чтобы потом было, из чего давать детям. И, пожалуйста, не забывайте старшего - мне его жалко.
Но об этом уж поздно говорить. Лучший и самый перспективный вариант - выходить вам на работу и оплачивать няню. Ваш заработок в нормальном режиме (а не с 9 до 22, как вы выше написали) позволит вам зарабатывать тысяч 50?
Вот смотрите, вы счас тут все расписали, вас пришли пожалели посочувствовали и...... выгребать свои проблемы в итоге вы будете одна. Слова - не дела... только разве что разово поднимут настроение.
Совет мой вам - ищите силы и вдохновение в другом, может быть в хобби новом, может быть в спорте (займитесь собой каким-то образом), может быть в духовном росте - сейчас вариантов полно, доступно и бесплатно.
А вот тем, чем вы сейчас с толпой занимаететсь - это иллюзия поддержки... иллюзия понимания и сочувствия. Вас все равно никто не поймет, ну если только не те, кто в похожей ситуации.
Удачи вам, здоровья и хороших перспектив!
Муж подружки к яхтингу остыл, дочка выровнялась со временем, пошла, заговорила, потом подружка отвалилась в процессе жизни, а помню то чаепитие как очень ресурсное и важное событие, когда появилась почва под ногами, силы продолжать и надежда на счастливую жизнь.
Я вот и пришла сюда за советом, где взять душевных сил и вдохновенья...
Спорт - гимнастика дома не спасает, а для всего остального нужно личное время. Я обожаю горные лыжи, картинг, велосипед, коньки, ролики - но сейчас это все абсолютно недоступно.
Хобби - вязать, вышивать и т.д. - дочь мне не дает. Либо мы делаем упражнения, либо домашние дела, либо она на руках (вот как сейчас).
Единственная возможность - читать. Этим и занимаюсь.
Умела бы писать - писала б, наверное.
А пока вот ищу способы найти отдушину в существующих реалиях.
Оставшиеся откладывайте, это почти 180 в год, можете съездить в Словению на термы например с дочкой , ходите в собес в ЦСО там дают всякие бесплтные реабилитации и по Москве и НА ЮГ, там будете общаться с таким же мамочками подрядитесь
Поверьте это далеко не большие деньги когда одна реабилитация 100 стоит а их иногда надо 3-4 в год.... А еще надо кормит одевать
Мы например все эти 30000 р тратим на учебу- у нас ребенок не может учится в классе только индивидуально к сожалению...