Мы-Родители-Переезд-тоже на эту тему
Девочки, всем привет!
Почитала тему ниже и решилась написать о нашей истории.
Есть возможность уехать заграницу, но родители мужа категорически против, устраивают комедии со слезами, соплями, лекарствами, оскорблениями и прочими прелестями. Вдруг у них проснулись родственные чувства по отношению к собственному сыну и внуку и "понятие семьи", как они теперь это называют и которое отсутствует у нас.
Свекры живут в Москве, в отличной большой квартире в хорошем районе, есть дача, машина, поездки заграницу и все что нужно для комфортной жизни. Постоянная забота (тттчнс) не нужна. С медицинским обслуживаем все тоже схвачено ввиду связей и знакомств, бесплатных лекарств и лечений в лучших учреждениях.
Мы работаем целыми днями, живем в другом районе, видимся по праздникам. Понятие "семья" для них сводится к застольям во время таких праздников. Было еще в самом начале нашей семейной жизни пару проблем, когда их попросили посодействовать (больше морально), - получали всегда отказ и фразы типа "это ваши проблемы", "вы знали на что шли" и пр.
У них еще есть дочка, у нее тоже дети, так вот свекры всегда дистанцировали наших детей, даже на новый год тем детям подарок дарят, а нашему нет. Подобных примеров могу привести много.
Теперь же вдруг мы - одна семья и мы им должны, сидеть рядом (а вдруг с ними что?) и упускать возможности для нашей семьи. Те. мы, не имея желания жить в России в данный момент, должны лишать себя и ребенка будущего ради их прихоти??? Да, мы готовы быть рядом и помогать, решать все проблемы, когда они действительно есть. Но сейчас в этом нет необходимости, а жить "на поводке", как они того хотят, не считаем правильным. Мы готовы приехать в любой момент, когда нужна будет наша помощь, но реальная помощь, а не просто "посидеть за столом" и тем самым создать видимость семьи.
Сразу скажу, что ни дня у них не жили, с ребенком они не помогали, деньгами тоже. Т.е мы были и остаемся полностью независимы с первого дня нашей жизни и это было моим принципиальным решением.
Также обозначу, что вся недвига свекров остается не мужу, а его сестре и это для всех очевидно. Их дочка живет совсем рядом и без общения и помощи не остаются, т.к. там большая семья.
Муж, приезжая от них, сам не свой. Капают на мозг постоянно, он потом по 3 дня отходит. Не думаю, что он даст задний ход и мы отменим поездку, но опасения есть, что могут вынудить.
Что делать, как можно урегулировать ситуацию мирным путем, не повестись на их причитания и отстоять свои интересы не потеряв видимости отношений с ними?
Мирным путём-только соврать, что вы никуда не едете, они тут же отвянут, а вы тихой сапой сваливайте.
От бывших супругов требовали даже если дети никуда не выезжали! (наверное чтобы утвердиться, что никаких там задолжностей по алиментам или ещё чего нет).
:-) Ну так это о том о чем я говорю - о выезде детей до 18 лет, или если дети остаются а один из родителей выезжают.
"если выезжали несовершеннолетние совместные дети, т.е. это разрешение на выезд детей"
:)
Дети никуда не выезжали.
Полагаю, что с родителями то же самое. Так как теоретически родителям может в будущем быть положены алименты от детей.
Значит выезжал один из родителей, в этом случае да, надо подписывать разрешение у второго родителя, что тот не имеет претензий по алиментам.
Зайдите на сайт любого посольства, там есть перечень документов, необходимых для получения ПМЖ. В зависимости от страны там есть все что угодно, но только не согласие родителей.
...Я выезжала в 2011 по ГК в сша, ничего не требовалось, ПМЖ не оформляла.
Дети работоспособны, налоги платят, а их родители это же груз на шею тех налогоплательщиков.
США ведь гражданство сразу не дают, насколько я знаю, т.е. уезжающий полными правами обладать не будет, гражданство у него этой страны останется. А при эмиграции туда где человек сразу оформляет гражданство требуют, чтобы он сначала разобрался со всеми своими обязательствами здесь. А по закону здесь дети обязаны родителям помогать в старости. Есть закон об этом. Т.е. на человеке висят обязательства. Он не может уехать оставив без алиментов детей или родителей. Только если договорится и они дадут добро.
А ведь есть еще рабочие визы, виза невесты, учебные визы.
Наши личные знакомые раз в год приезжают в Россию, чтобы ребенок здесь экстерном сдал необходимые экзамены для перехода в следующий класс. Им, кстати, российская школа автоматом зачитывает все предметы из голландского табеля (те, которые пересекаются с нашей программой).
Уезжайте и не слушайте! Мы это проходили пару-тройку лет назад. Уехала я (не в другую страну, а всего за 6000км в пределах России), следом за мной родители собрались и вот тут бабушки начали закатывать концерты..... В нашем случае им было предложено поехать вместе (хотя мысль о том, что придется жить со свекровью маму ужасала и папу тоже не радовала - у него специфическая мамуля) - отказались. Оставили их в привычной среде, обе живут рядом с дочерьми, мои родители приезжают раз в два года, бабушки имеют возможность приехать к нам.
Они и озвучивают напрямую, что растили детей для того, чтобы потом дети их обеспечивали. Уже сейчас требуют, чтобы мы им платили ежемесячное пособие )))). Мы просим подождать, дать хотя бы возможность работу на новом месте найти, нет, не соглашаются, сейчас и никаких гвоздей!
По поводу дочки - не знаю, требуют ли деньгами, но продуктами она им помогает, как и мы, знаю точно. Поездки заграницу пополам оплачиваем.
Интересно...помощь от обоих, а имущество дочке?!
да, еще вот забыла, для меня важный момент: ))) я готова, например, помогать, если действительно не хватает на прожить.
Но, если люди привыкли иметь на столе всегда икорку, рыбку красную, сервелатики и все это на ежедневной основе, - я не в состоянии и не в желании ;) обеспечивать им подобные удовольствия.
Причем люди, ничем и никогда себя не ограничивающие, живущие всегда в свое удовольствие и не думали о том, что может стоит что то на старость накопить.
" А детям куда больше требуется, чем старикам........" - Ну, это как посмотреть :) К тому же у детей 2 родителя , чтобы их содержать.
А у многих стариков - только 1 ребенок. Сумма алиментов родителям определяется по усмотрению суда.
Бывает, что и 1000 р .
Просто посмотреть - дети растут, а старики нет.
Мне комментарий юриста в свое время в память врезался - алименты на родителей могут быть куда выше и платить их придется дольше. Совет был всем женщинам добиваться лишения род.прав отцов если те уклоняются от алиментов, а не пускать дело на самотек.
"Родители умеют скрывать свои зарплаты." - точно также и взрослые дети могут скрывать свои зарплаты. И то, и другое - равно непорядочно.
"дети растут, а старики нет" - старики болеют и чем дальше тем больше. Все больше нужно лекарств и ухода, все не так просто.
"алименты на родителей могут быть куда выше", а могут быть и куда ниже.
" платить их придется дольше" - а может и всего пару лет. Этого заранее знать никто не может.
Потом написать или позвонить уже с нового места жительства.
У нас похожая проблема. Только у нас свекровь воду мутит. Я просто прекратила разговоры об этом и всё. Не им решать и точка. Но нам проще - муж мой не колеблется, в своем решении уверен.
Вы смеете поступать не по их, а каким тоном скажете-не имеет значения и ничего не изменит))
Конечно, поезжайте. Их голос даже не совещательный, я бы уже за традиционный игнор внука с подарком на НГ отморозилась.
В первую очередь я заботилась о будущем своего ребёнка.
Если у Вас, действительно, будет сразу работа (хотя бы у одного из взрослых в семье), если Вы уже договорились о жилье, то да, наверное, есть смысл пробовать. Хотя бы затем, чтобы детям мир показать. Дети достаточно легко обучаются языкам. Даже если Вы потом вернетесь, все равно, язык останется. Ну а если там останетесь, то русский пойдет большим плюсом.
Конечно, жить за границей - это не в туристические поездки ездить, розовые очки слетают очень быстро. Но люди везде живут, так что все преодолимо.
И да, для своих родственников я являюсь предательницей Родины. Вот именно так и не меньше. На все мои вопросы на тему, почему я обязана вернуться, если мне с мужем удалось устроить жизнь за границей более комфортно, чем в России, получаю ответ, что я продала Родину за комфорт. В общем, для родных жизнь - борьба, они не хотят, чтобы я жила по-другому, хоть ты тресни!
Ну и пусть им...
Автор, не ведИтесь на беседы и заявления. Лучше, вообще, никого не оповещать о своих планах. Уехали - оттуда написали, позвонили.
Связь сейчас развита очень хорошо. Транспорт тоже развит настолько, что в случае ностальгии и необходимости Вы приедете из Европы в любой регион России за 10-15 часов. Так что какой смысл сидеть, когда есть возможность и, главное, желание посмотреть мир, попробовать жить немного по-другому?
Да, кстати, детям я язык сохранила, ненависти к России у них нет. Захотят - вернутся или приедут работать. Им никто не запретит.
А, и еще... Вот свекор, который оставался совсем один, был рад, что мы уезжаем. Он даже умудрился свою личную жизнь наладить. А мои родственники - патриоты, квасные.
Один "друг", когда узнал о наших планах, начал лайкать всякие цитаты, от которых у меня волосы дыбом и считаю это вообще оскорблением. Вот, например:
В ком нет любви к стране родной,
Те сердцем нищие калеки
Тарас Шевченко
А стихотворение Пушкина вообще убило:
Лакеи вечные Европы,
Её духовные рабы,
Вы извратили отчий опыт
И предков предали гробы,
По прихоти дурной холопы,
Прислужники чужих затей,
Вы быдлом сделались Европы,
Вы полюбили свист плетей.
Вы предавали Русь стократно,
Чужому — вверившись — уму.
Вас Русь прощала, но обратно
Тянули шею вы к ярму.
Вам Родины милей — чужбина.
И суждено вам потому
Знать волю… только господина
И вечно кланяться ему…
Вот такая поддержка бывает....(((
Я когда уезжала в другой регион России в длительную командировку и то не все друзья поддержали
Я сначала расстроилась, а потом поняла
Это же была лакмусовая бумажка отношений
Прервала общение и не жалею
При личном общении даже и намека на такое отношение не было.
А тут прямо до оскорблений дошло, как я считаю.
Таких друзей, которые такой бред в летне ставят- игнорировать. Мою страну и мою Родину у меня никто не отнимет. Это моё. Без разницы где я живу. Сейчас миграция народа идёт по всему миру. Для Европы и Северной Америки - нормальное явление, когда дети разьезжаются где лучше делать карьеру.
Мама моего мужа тоже выдала: "Вот не хотели жить как люди, живите теперь как иммигранты"
В её понимании это наверное что-то ужасное. Как говорится не знаю, не был, но осуждаю.
Ни одной секунды не пожалели, что уехали. Очень благодарна мужу, что он организовал весь этот процесс, прошёл его и наши дети живут и растут в нормальной стране.
Мы здесь уже 12 лет. И вот читаю ваш топик и на секунду представила, что если бы на этапе принятия решения иммигрировать или нет, в процессе обсуждения этого с друзьями и родителям мы вдруг бы под их моральным давлением отказались бы от этой идеи, у меня мурашки просто :-)))) Это был бы сверх идиотизм.
Эти вирши накатала бабулька из Донецка. Живет и здравствует поныне.
Ваш друг малообразован.
Вам обидна правда? :)
Я там выше над Вашим сообщением скопировала цитату и стих.Пушкина, которыми меня "поддержал" друг...))) В шоке просто!
Думаю, что девочки правы, когда говорят, что этот период нужно пережить и стоять на своем, если решение уже принято.
Считаю, что если дается шанс, нужно использовать, но действительно, в случае, если мотивы отъезда серьезные. Самый лучший совет, который мне давали в свое время, - это поехать в страну предполагаемого переезда на несколько недель-месяцев, не бросая в России ничего, и пожить НЕ как турист, а как обычный житель: найти себе жилье, походить в агентства на собеседования, поездить обществ.транспортом, обратиться в поликлинику-больницу, договориться, чтобы ребенок недельку поучился в местной школе. Вот только тогда будет понятно, подходит такой образ жизни или нет.
Удачи Вам и правильных шагов и понимания от близких!!!
А сйечас родители уже сами 10+ лет в Канаде живут и только заикнись что в Россию им обратно ехать......короче разговоры теже самые, но чемоданы они как-то не торопятся паковать.
Не знаю про ОВИР, а пос-во Канады серьёзно относится к таким звонкам.
Скорее всего, ваш папА просто грозился и вас пугал, сам ничего не делал. Я об этом говорила.
Хотите - гуглите сами.
Имхо такая реакция вызвана тем, что вы своим решением якобы ставите под вопрос их ценности. Вот и высказываются. Когда я сейчас обмениваюсь новостями с московскими друзьями и рассказываю про какие-то бытовые сложности (например, запросили дополнительную бумажку), первое, что мне говорят - вот видишь, не все шоколадно в Европе, тоже много идиотизма.
Не обращайте внимания, делайте то, что вам нужно.
Моему мужу Трижды предлагали уехать по контракту, с возможным Пмж через 5 лет работы. В Германию, Израиль и ОАЭ.
Он отказался, т.к. друзья и родственники подняли жуткий вой на тему патриотизма и " мы там никому не нужны".
Я с мужем чуть не развелась. А потом он устроился на хорошо оплачиваемую работу, мы купили квартиру, машины, дачу, стали ездить по миру-я подуспокоилась, что не использовали те шансы)). Но! Те же замые друзья и родственники начали высказывать различные замечания и просто оскорбления, т.к. у нас все шоколадно (по их мнению), а они все там же).
Половина из них перестала с нами общаться, а с другой половиной не общаемся мы-нет сил слушать их стоны и нытье о несправедливости жизни.
Скажите, какой доход ваше семьи, что вы так противопоставляете там и Россию.
И в России доход был видимо совсем никакой?
например, 10 000 евро доход есть? ну да. это сейчас 700 000 руб, а 3-5 лет назад это было всего 400 000.
Есс-но, есть сбережения, купить недвижимость можем без даунпеймента и ипотеки фактически в любой стране.
Причем здесь Билл Гейтс вообще?
Какая то странная реакция....
Я написала только то, что написала, Смысл в том, что наши специальности позволят работать по специальности ))), без переучивания, подтверждения дипломов и простоя. Ну, и да, слава Богу, это будет не минималка и не "черная" работа, даже на первое время.
только без сказок, хорошо :)
Бесплатное лечение самых дорогостоящих болезней без никаких квот - и без страховки? в некоторых странах да, но не во всех
Страховка, покрывающая лечение есть у всех. нет людей без страховок. просто нет. Я про ЕС.
Сравнивайте медсестру там и там, учителя с 20-летним стажем там и там, рядового инженера на пенсии там и там. Большой город с большим городом, провинциальный город с провинциальным городом.
вот я и хочу понять, многие говорят, что доход выше там, ну вот я спокойно могу заработать озвученную сумму, одна :)
а вы? в своей европе можете?
Вот смотрите, из последнего, что покупала: в Канаде шампанское ))) - 15 долларов, в Москве 150 рублей. Беру самое дешевое и там и там для равнозначного примера. 150 рублей это доллара 3 где то, канадских.
В 5 раз дешевле.
Проезд: у нас 1 проезд 3,25 долларов, в Москве - 50 рублей - опять же, это если у водителя покупать разовый билет. 50 рублей =1 доллар. Проезд в 3 раза дешевле.
Поэтому не думаю, что качество жизни (в плане финансовом!!) будет другим, покупательская способность та же.
ЕЩе не забываем, что врачи в Москве живут черным налом (у самой есть знакомая семья врачи, да, официально у них зарплата не такая высокая, как у заграничных врачей), но они КАЖДЫЙ ДЕНЬ приносят "благодарности". Холодильник во первых, забит икрой, конфетами, спиртным. Но теперь еще уровень благодарности исчисляется ноутбуками, поездками, подарочными картами и просто деньгами.
Из последнего, знакомая врач разбила свой джип, он не был застрахован. Она на следующий день за наличку купила новый, вообще не парясь.
А как с остальными 145 миллионами, которые живут на среднюю зарплату в 500-600 евро?
Вот сегодня еще и за хлебом сходила, 3,25 доллара против 21 рубля (40 сентов).
Знаете, как я уже говорила, я вот только что из Москвы вернулась в Канаду. Вы не представляете, как растут, развиваются профессионально в нормальных компаниях там. Ни одной стране, думаю, не снилось. У нас как в болоте, вообщем то, никогда не будет такого динамичного роста и развития, професс. в том числе. И я им завидую, т.к. Москва- город молодых, амбициозных и успешных.
А по поводу врачей,- наверное зависит от квалификации. Я пока не встречала врачей, живущих плохо. Кстати, ни один из них не поддерживал нашу идеи иммиграции и искренне не понимают зачем, т.к. условия у них шоколадные вообще.
Разница в 5 раз! И то, это сейчас, чуть более выгодно получается,т.к. курс рубля в 2 раза выше...
Ну, или еще из последнего, краска для волос: в Ашане покупала за 204 рубля (это 4 доллара примерно), в Волмарте сегодня была - такая же за 12 + таксы. Это самые дешевые магазины, думаю, аналоги примерно.
Не, ну очевидно, что в Канаде дороже конечно. Опять же, беру самые дешевые магазины.
Жилье? Квартплата или покупать жилье? Ну вот мы смотрели летом таунхаузы, это километров 10 от мкада, полностью кирпичные, но без отделки, это было 8 млн, сдача весной 16года.
Квартплата-копейки, понятное дело. Сейчас еще и аренда сильно подешевела, мы даже свою квартиру сейчас и сдавать не будем, совсем не выгодно.
Жилье - покупка своего жилья в столице Канады и в столице России, например. Если ебеня - то и уровень безработицы там и там, и дороги там и там. Климат-то похож, кстати.
про 2 евро- не знаю что Вы имеете в виду. Я в евро вообще не ориентируюсь, сравниваю кандоллар-рубль.
Про хлеб я писала : 3 доллара = 20 рублей (30-40 центов).
Мясо-рыбу я не помню сколько стоит, если честно, редко покупала, в основном шампанское )))). На работе кормили, а ужинали чаще всего вне дома, поэтому я не готовила вообще. ))
По жилью я там написала где то выше, или ниже. Столицы тоже некорректно сравнивать, т.к. столица Канады, как Вы наверное знаете, - Оттава, городок с населением тысяч в 800. В Москве - сами знаете. Наверное Москву можно сравнить с Торонто по размаху и движухе. Т.к. живу в Монреале, то цен Торонтовских точно не знаю, но очевидно, что они выше Монреальских прилично. У нас, например, если мы говорим о своем доме, то речь не о самом Монреале, а о пригороде. Цены начинаются от 350 тысяч за дом, знаете, какой, да? Картонный. Да, это будет небольшой кусочек земли, сотки 4 где то. Да, и это САМЫЕ дешевые районы будут.
В Оттаве дороже недвижимость, чем в Монреале.
Есс-но, речь не идет о поиске работы в ебенях, как Вы говорите. Нужно быть идиотом, чтобы жить в месте, откуда невозможно добраться до места, где шансы иметь работу выше. Мы говорим о пригороде, откуда можно ежедневно ездить на работу и обратно.
350 тыс это около 18 миллионов рублей. В самых дешевых направлениях подмосковья за 18 миллионов можно купить хороший кирпичный коттедж с бОльшим гораздо колиичеством земли.
В пригородах Торонто, предполагаю, тысяч от 500 только цены начинаются на отдельные дома, не тауны.
Налоги на дедвигу, квартплаты, - даже сравнивать не будем.
Я за свою квартиру 80 метров - плачу налогов 2 тысячи рублей, что ли, это 40 долларов примерно в год.
Я там выше писала, что парочку поселков я успела в Подмосковье посмотреть, очень понравилось ,такие добротные кирпичные дома. Но я тауны смотрела, не коттеджи. За 8 миллионов думали купить, если честно. Это 160 тыс. долларов примерно.
В том-то и штука, можно ли жить в ебенях и работать, можно ли из этих ебеней доехать быстро и легко в какой-никакой центр и работать там - вот это стОит сравнить. Я не знаю, есть ли в Канаде такая разница, как в Росии, по зарплатам и возможностям между центром и провинциями.
Узнать цены - легче легкого. http://www.remax.ca/ http://www.torontodowntownrealestate.com/ http://www.homefinder.ca/
Немецкого врача, ни другого я ничем не хочу удивить. Например, в автобусе часто вижу врачей из нашей поликлиники, и чего? И не слишком они все из себя, старенькие свитерочки, феррари не наблюдаются, в замках не живут.
Не думаю, что многие на западе могут себе позволить без кредитов, ипотек, совершать крупные покупки.
Вилла с садовником - это дача с гастербайтером, который приходит убирается, газоны стрижет, - да у многих сейчас, да, ине только высокооплачиваемых спецов.
По поводу уровню медицины : была страховка ДМС, сеть клиник, у меня было полдня свободных и нужно было посетить разных специалистов. Всего 1 звонок и я была записана на 3 приема подряд, в одной клинике, приемы один за другим. Кардиолог, онколог-маммолог, эндокринолог. Тут же в кабинете были сделаны узи щитовидки, груди, экг, есс-но направили спокойно на узи сердца, маммографию. И этих 3 врачей я прошла за час-полтора, грубо говоря. В Канаде со мной такого не было, тут не добъешься направления. С ребенком ПОЛТОРА ГОДА !!! ждали узи сердца и кардиограмму.
А еще первый раз увидела, что перед каждым кабинетом мониторы, где пишут скоько времени осталось до окончания приема, или если уже свободно, пишут Анна Ивановна, проходите на прием.
ЭТо не говоря об интерьере, с аквариумами, цветами, кожаной мебелью. Мелочь, но не ощущаешь себя в поликлинике.
стоматология тоже, кстати, не отличается. По ДМС бесплатно залечила все зубы, + чистка и все такое. Оборудование такое же, ну ничем сейчас уже не удивишь, правда.
Да, на западе много других плюсов типа стабильности, экологии и типа того.
Тут я сравниваю лучшие системы.
Сравнивать бесплатное с бесплатным -неправильно, это как сравнивать работу в госкомпании и частной. Ведь очевидно же, что заграницей, работая в госкомпании - ты в шоколаде, а в России - если в частной приличной - то там в шоколаде. Поэтому считаю, что нужно сравнивать аналогичное.
Одного не могу понять, ради чего Вы и Ваши семья так мучаетесь в этой ужасной Канаде ? Если в России такая чудесная сытая жизнь, лучшая в мире медицина, огромные зарплаты и дачи с таджиками-садовниками ?
Те, кому важно сколько ты еды или чего то там еще купишь на свои деньги, наверное могут задуматься стоит ли жить заграницей.
я писала ЛИШЬ о том, что когда зарплата выше в 5 раз заграницей, это не говорит о том, что в бытовом смысле в 5 раз больше себе можешь позволить, по сравнению с Россией. Сравнивала в каждом своем ответе лишь это.
Кстати, а у вас садовники наверное только местные жители, да? Не турки, не албанцы, ни прибалты....)))))
Пс: ну, и мы живем на 2 страны, нам так комфортней и дела есть и там и там.
То , что Вы мучаетесь - можно сделать вывод из того, как Вы пишите о тяжелой жизни в Канаде. Ну и медицину Вы Канадскую приложили.
А то, что жизнь здесь дороже, да, факт.
Медицина в Канаде (особенно в Квебеке) это не секрет, притча во языцах, местные по этому поводу уже только прикалываются, даже не возмущаются...
А как не приложить когда ждешь ГОД каких то исследований? Но т.к мы регулярно летаем в Москву и я там периодами работаю, то многое делаем там, быстрее и проще.
На черных работах здесь, как правило - нелегалы или те, кто ждет статуса и не имеет права работать. Например, моя знакомая, кандидат наук, 2 во, убирается здесь, т.к. нет статуса и не будет, предполагаю.
-низкий криминал
-доступную и самую современную медицину по ОМС (никто не собирает детям на лечение серьезных болезней с миру по нитке)
-платы за вузы в Европе или нет вообще, или за символическую цену.
-работающие законы
-отлаженный десятилетиями государственный аппарат.
-хорошую инфраструктуру для жизни и отдыха (даже в провинции).
Все это в России даже за большие деньги не всегда купишь.
Идеальной страны нет нигде. Но есть страны лучше приспособленные для жизни ,а если которые хуже.
Так что, идеальной страны действительно нет, каждому своё, как говорится, просто не надо думать, что побег из России приведет к молочным рекам и кисельным берегам ))) И лично я бы, рассчитывала именно на деньги, а не на сомнительные дополнительные бонусы западной цивилизации.
Низкий криминал вовсе не "условный", а вполне реальный. В сравнении с Россией по крайней мере. Посмотрите хотя бы уровень убийств по странам.
Какой "кредит" для лечения? С Америкой не перепутали? В Германии, Австрии, Нидерландах, скандинавских странах даже за самую серьезную болезнь или операцию платит ОМС. Даже малоимущим.
Общежитие за 700 евро в месяц? С отдельной квартирой не перепутали? Общежитие в Австрии около 250 евро в месяц стоит, если два чел. в комнате, то ещё дешевле. Но студенты обычно снимают втроем-вчетвером одну 3-4-комнатную квартиру и платят по 150-200 евро каждый. Так дешевле всего.
Просто чем беднее страна, тем больше человек за все сам платит.
Ну а что даже при бесплатном образовании как минимум учебники покупать надо - это нормально. Кстати если чеки сохранить, то большую часть этих денег можно с налогов списать в конце года.
Про низкий криминал Вы меня не убедите, высокий он и в Германии и во Франции и в Бельгии и в Испании. Криминал он не одними убийствами меряется, ну для меня по крайней мере, уличное воровство, зассаное метро, избиения, все присутствует и в полном объеме.
Хорошо, кредит берут не все, кто то тратит сбережения ))) Про Германию я и написала, что действительно там бесплатно, возможно в скандинавии тоже, но в Европе не 5 стран )))
Общежитие в Лондоне и в Копенгагене действительно стоит 700 евро, в Варшаве думаю за 150 вполне можно найти ))) И да, сами говорите за книги платят, в семестр это поболее 600 евро. Разве я сказала, что это ненормально? Я сказала, что это платно, а не бесплатно ))) Списать с налогов можно некий меньший % и то есть нюансы.
Вам тут рядом про Испанию написала Север. А я про Австрию говорю. Про Германию вы сами знаете.
А уровень убийств - один их ключевых показателей уровня криминала вообще. Где он выше, там и остальные виды преступлений выше и наоборот.
С чем вообще сравниваем! С какой страной? Разве есть страны, где нет ни платы за обучение, ни платы за учебники? Нет таких. Поэтому плата только за учебники это ещё по-божески.
Общага за 700 евро? Я ж не знаю, как она выглядит и что там за условия.. Наверняка есть студенты, которые и по 10 тыс евро и 20 тыс в месяц платят за жильё. Но студенту можно и поскромнее найти жильё. Как я говорила - снимать целую квартиру нескольким студентам дешевле всего.
30-50% можно книги и компьютеры-ноутбуки списать. И прочие "крупные приобретения"для учёбы. А "ньюансы" такие, что списать можно один ноутбук в год, а не семь.
Как ни крути, а в развитых странах жить неплохо. В сравнении с Россией.
Про Лондон вы ещё про транспорт тут расскажите, что проездной на 700 евро в месяц тянет, только забыли рассказать, что там и минималка 6,50 фунта в час!
Учебники - а зачем учебники покупать-то? Фотокопии наше все. В крайнем случае купить юзанные. Намного дешевле выходит.
А госаппарат - в России по-другому? Там госаппарат в кризис лапу сосет? Это, по-моему, наднациональная проблема....
Если все так шоколадно, зачем фотокопиями портить глаза, зачем юзанные книжки и рабочие тетради??? К чему экономия, коли все так прекрасно и бесплатно? )))
Аноним выше вообще написала, что в Лондоне отдельную квартиру можно за 700 евро снять, вот где чудо то, прям коммунизм )))
Да, в Лондоне можно найти квартиру вместе с другими студентами, где твоя доля квартплаты будет 700 евро(в переводе с фунтов) или даже значительно меньше.
Котлеты от мух давайте отдельно. Безработица офигенная, да. Были б в России повыше зарплаты, я б туда дернула зарабатывать. Да вот не много заработаешь с их зарплатами... Но вот лечение - уж лучше в Испании. Фотокопиями портить глаза? С чего б портить? Она почетче оригинала будет, просто нецветная. А почему б не юзаные, если это дешевле? Или надо обязательно деньги на ветер выкидывать?
А аноним то как быстро на попятную пошел с квартирой в Лондоне за 700 евро, а в первом посте сулил отдельное жилье за эту сумму, а теперь оказывается надо вчетвером скидываться по 700 евро на квартирку )))
И еще, плату за образование не считаю выбросом денег на ветер. Но продолжу настаивать, что образование очень относительно бесплатное.
Чтобы получить бесплатное образование нужны реальные деньги )))
А где нет бомжей?
Не хотите платить деньги, идите на те факультеты, что ближе к дому. Многие так и поступают. Я же плачу за старшего, чтоб он осуществил мечту жизни.
Бомжи есть везде, это я и говорю, мне же утверждают, что в Европе все шоколадно и культурно и главное боХато, какие такие бомжи в богатстве, когда все бесплатно и учеба и медицина и квартира в Лондоне 700 евро, значит в Испании в разы дешевле, от куда взяться бомжам то в таком раскладе?
Это вы комплимент Латвии отвешивате так неуклюже?
Вы читать умеете?
на сколько офигенней мой налог в 26%, со среднеучительских 3500, учитывая, что мне с него возвращают и за ипотеку, и за ремонт, и за услуги по уборке дома? И платят 250 евро на детей? И почему образование вдруг платное, если оно бесплатное, от слова совсем, включая тертади, учебники, карандаши, поездки на экскурсии и обеды? давайте сравним с моей подругой, тоже учительницей, платящей , скажем, 16% с зарплаты в, скажем, фантастические 500 евро? как финансист, вы дложны с этим справиться быстро, я щетаю:-7.
Не поняла, что Вы там скидываете, у Вас 3500 на руки или до налогов? Мутная какая то история. Вам никто не мешал учиться на другую специальность, тем более бесплатно, я то за своё образование платила, как дура.
3500 у меня до налогов, вы же эурппэйко, должны знать, как тут о зарплатах говорят.
А зачем мне учиться на другую специальность, если меня эта и зарплата за неё вполне устраивает? И да, бесплатно училась, бесплатно. ещё у нас и стипендию плОтють, о как.
стипендия студента прекрасна, но оплата труда более денежной специальности все же ценнее.... для меня.
Вы даже не заметили, что я написала, что все вижу не в розовом цвете, а в черном. Интересно, как учитель Вы так же невнимательны?
Есть люди, которым все дай - они бомжами будут.
согласна деньги - бред, а Запад практически бесплатный, девушке даже деньги за домработницу возвращают, мне такое и не снилось, еще бы узнать, где такой коммунизм и завтра же откажусь от дорогой Норвегии и буду искать любые пути, чтобы попасть в бесплатный рай, где карандаши бесплатно дают....
Вам тоже никто не мешает лапками шевелить.
А зачем мне лапками шевелить ещё больше, если мне более, чем хватает?
Визит врача покрывает страховка полностью или частично, зависит от вида страхования, тот кто страховки не имеет, получает назад 25% при подаче декларации. Но прейскурант хорошего врача высок, запись полная, возможно до полугода, плохой сидит без клиентов. Что не так то?
Что за "сидящие без клиентов" врачи? Частные?
Я понятия не имею, какой "прейскурант" у моего терапевта, гинеколога, ухогорлоноса, рентгеновского врача....Это моя страховка знает, она им платит. Полностью. У нас никого нет без страховок.
Я рада за Вас. Сколько стоит Ваша страховка? Цена страховки еще раз подтверждает, что главное деньги, а не мифические бонусы западного мира.
Вы, когда фантазируете, подумайте, что есть люди, которые реально знают, сколько в Прибалтике зарабатывает медсестра, учитель, да даже врач. Не говоря уже об уборщицах и парикмахершах.
Вопрос в том какой врач или парикмахер, посредственность ничего не зарабатывает, а хороший специалист на расхват.
А взамуж не пробовали? Может это решит Вашу проблему, говорят бабс из Восточной Европы хорошо разбирают, слухами земля полнится.....
Если вы финансист - то вообще тушите свет, финансист не в курсе, как живёт 90% окружающих и какова средняя зряплата в стране - это, конечно, покзазатель успешности. Финансист живущий в мире фантазий - это круто. невольно вспоминаются вильнюсские нарики, они тоже... с вами, похоже:-).
Спасибо, что сравнили с вильнюсскими нариками, знаете, то что Вы говорите обо мне, характеризует не меня, а Вас. )))
Я не успешна, нищебродствую, влачу жалкое существование, совершенно не зомбируюсь чистыми подъезами Запада и честными чиновниками с фальшивыми улыбками, да еще забыла про бесплатное образование. Короче, атеист 100% не верующий в мифические бонусы.
Я сравния ваше восприятие окружающей вас реальности с тем, как её воспринимают люди, принявшие расслабляющие галлюциногены, только и всего. Все ваши песнопения про благополучие там, может, вызваны и чем-то другим, но результат аналогичен.
Вы, может, и не влачите жалкое существование, но это делает каждый девятый из десяти, вас окружающих. И это вам нравится, так-как создают тот фон, на котором вы себя ощущаете успешной. В Западной европе с этим туго, поэтому в прибалтике конечно лучше:-7.
В Западной Европе вообще туго, ибо налоги душат, кризис, беженцы.... Стул под Меркель качается.... И что дальше никто не знает.....
Но какое отношение это имеет к Автору топа?
Я выступаю за то, что деньги решают все, а не какие то бонусы в виде чистых европейских подъездов или честных чиновников.
Я знаю сколько стоит комуналка в Бельгии и в Норвегии, еще знаю стоимость отопления в Испании и в Италии (личный опыт проживания), так наша Юрмала в разы дешевле. За дом я плачу меньше 1000 евро/год за газ (отопление+горячая вода) но отопительнй сезон заканчиватся в июне, в этом году и в июле топили, а начинатся в сентябре.
Но Вам не понять, Вы из тех кому важнее наличие улыбающегося чиновника, которому Вы отдаёте более половины своего дохода.
И да, чиновник, в свою очередь, отдаёт половину своего дохода мне.
Летом у меня гораздо меньше 30 евро, если Вам легче станет.
А про подъезды то откуда инфа? ;)
Подьезды я как-то сама того... видела. Нюхала, как хотите.
Как нефинансист финансиста спрошу - а как то, что вы летом платите меньше, влияет на то, что в год вы платите больше меня? Вы, кстати, пропустили, что у меня - всё от электричества, т.е. летом я тоже использую лампы, холодильники, морозильники, сторальные машины, компьютеры и прочие дивайсы. Вполне возможно, что у вас они на газу:-7. У меня - нет.
Отвечу, да влияет, потому, как зима у нас гораздо суровей и дольше длится, например, в середине апреля лежит снег, поэтому газа на поддержание нормальной температуры зимой уходит больше. В мае по ночам минусовая температура. Но это так, лирическое, как посредственность посредственности объясняю.
Когда моя семья проживает за пределами Латвии, мы какбЭ знаем сколько стоит аренда и комуналка, потому как мы самостоятельно подбираем себе жилье, ну и я не настолько тупа, как Вам бы хотелось, я знаю цифры и буквы и вижу счета, и да, они гораздо больше чем аналогичные в нашей банановой республике.
Пичалька, да?
Круто, и как часто ваша семья проживает за пределами Латвии, снимая сдающиеся посуточно квартиры? Вот моя семья уже 20 лет, как живёт в Западной Европе, и цифирьки мне видятся минимум несколько раз в месяц, но конечно, ВЫ знаете всё лучше. Только всё равно не понятно, почему эти цифирьки кажутся такими огромными бохатой деушке из Латвиёв? Вам же там платят так, как западноевропейцам и не снилось. Причём, всем 100% населения.
Я не знаю все лучше и не живу в посуточных квартирах как бы Вам этого не хотелось....
И повторюсь, не богатая я ниразу, нищебродствуем в нищей Латвии, считаем гроши, коли было бы иначе давно в злате бы купались как Вы, но не сложилась жизнь у меня.
То есть, когда вы "по работе живёте в Западной Европе" - вы заключаете договор на аренду на несколько лет? Не на дни, не на недели, не на месяцы, а на несколько лет или бессрочно, как мЭстные?
Йонинес - это латышский Лиго, прибалтийко вы наше.
всё остальное, что вы понаписали - вполне возможно, что лично вы не нищенствуете, тогда не понятны ваши проблемы с западноевропейской коммуналкой, но вы - не всё население Латвии.
Про Йонинес никогда не слышала, видимо это что то особенное, для избранных, и нам местным неизвестное, что то из разряда праздников вильнюсских нариков.
Договор я вообще не заключаю, у меня есть работодатель для этого, обычный срок пара месяцев, не думаю, что это влияет на комуналку, на аренду возможно, но я не так влиятельно, чтоб под меня писались тарифы )))
Йонинес - я уже писала, латышский Лиго, тоже не слышали, конечно. Бывает.
Если вы не заключаете договор - то не вам сравнивать условия, по которым что-то сдают непонятно каким приблудам из латвии на пару недель с теми, на которых сдают местным на года.
А Вы простите, приблуда из литвы будете? Литовским шмарам дешевле сдают? Вот не знала.....
какая прелесть из вас попёрла, шмара и т.д. Счастливая жизнь наложила неизгладимый след:-)? И что мне сдают дешевле, чтоб я знала, а то вдруг пропущу чт-то важное, а то не все шмары такие добросердечные, как вы и не делятся опытом:-).
А про растения - цветные гортензии.
счастливой жизни нет, наркоманю в лесу, среди кабанов и приблуд прочих иногда богатые красотки из Швеции заезжают, любуюсь и плачу над своей жизнью .... завидую короче )))
Гортензии замерзают, как это не печально. Они ваще считаются комнатными цветами.
Что завидуете - это очевидно, но не понятно, почему так долго и с таким надрывом. отдохнули бы уже. Да и речь тут как бы не о вас, а о среднестатистическом прибалте и его прекрасной жизни, но это такая мелочь. давайте, продолжайте о себе:-). Ещё не всё рассказали.
При моей английской зарплате я могу спокойно содержать дом, а при латвийской содержать квартиру в 100м2 мне уже шибко накладно. У меня квартплата зимой 300-350 евро. Вы кому тут сказки рассказываете?
Имеем квартиру в Риге под 100 кв/м, там да, зимой общий счет 250 евро, но комуналка за аналогичную квартиру в Лондоне в разы больше. Если это не так, ловлю тапки!
А кто Вам мешает покупать шмотки в Германии или в Италии? Меня вот за руки никто не держит, всегда в поездках отовариваюсь, ибо выбор лучше. Бензин здесь дешевле чем в Германии, Италии, Франции (недавно оттуда). Еда спорно, живя в деревне, отовариваюсь у таких же деревенских и выходит подешевле, чем во Франции точно.
Все просто. Учите матчасть )
У Вас зарплата ЮК высокая, хорошая, с моей не сравнимая. Теперь скажите, Вы можете купить квартиру в Центре Лондона и дом на побережье в хорошем районе не в кредит? Если да, то я Вами восхищаюсь, Вы состоялись, а я не состоялась.
Зачем мы все время измеряем среднюю температуру по больнице?
Я могу купить квартиру и дом не в кредит в Юрмале. У вас же не латвийская зарплата, а норвежская? Так давайте тогда сравнивать сладкое со сладким, а не с жёлтым. Вы, наверноие, тоже на норвежскую зарплату не сможете купить квартиру в Лондоне и дом на побережье, даже с учётом того, что средненорвежская зарплата выше среднебританской?
И вы действительно финансист???
Я живу там где мне комфортно, где я родилась, возможно я сменю место жительства.
Ну так о том и речь, что уровень цен соответствует, Вы же мне говорите, что он одинаков. Плюсом у нас нарики, а в Лондоне их нет (ржу).
Дома то же от района зависят. Вот цены на недвигу http://areal.lv/main/ru/4
А Капибара просто жирный тролль.
Я едой отовариваюсь в Лондоне, одном из самых дорогих городов мира, и это в разы дешевле чем в Латвии. Про Францию только не надо рассказывать с их сырами и Фуа гра. Я весь июнь на Ривьере просидела, уж цены знаю. Виллу снять было дешевле чем в Юрмале.
А подъезды в Западной Европе действительно чище, лучше и приличнее. За редким исключением. Но это уже следствие менталитета и хорошего уровня жизни.ж
Про подъезды ничего не знаю, не настолько богаты, не можем себе позволить, нищебродствуем.
Не скажу про всех но у Юршевича далеко не 400 )))
Вы так любезны, видимо Европы наложили на Вас отпечаток.
вот я и говорю, экономия ваше все :) и так во всем, но будут сидеть там и пищать, как у них клевА, а у нас гомно.
И главное,что у нас гомно :) и на все аргументы спорят спорят, неееееееееет, у вас гомно :)
Коммуналка да, не у всех стран до фигищи нефти. С другой стороны, подъезды чисты и воду на месяц не отключют.
А Вы в каком году уехали из постсоветского пространства, что о воде вспомнили? Помните, еще и талоны на сахар были и колбаса 2 видов ))) А про подъезды немного спорно, вспоминаю тот же Мадрид..... А если заглянуть на юг Италии, вот где подъезды, всем подъезам подъезды!
Главное деньги, бонусы у Вас в голове, если есть деньги везде хорошо, если их нет бонусы в виде чистого подъезда, платного бесплатного образования и честных чиновников на хлеб не намажешь (((
Деньги важны. В России какие средние зарплаты?
А такие тетради, по крайней мере по языкам, недороги.
Вы отстали от жизни, у многих уже воду не отключают, да и этот вопрос решается легко :)
Нефти не дофигища, её просто нет и вы платите за это и много, сколько у вас процент от дохода на ком.платежи?
И главный вопрос, чего вы так усираетесь,что в Европах заепись. Никому давно нет до этого дела. Не 90 давно, видели и ни раз мы жизнь и там. Ничего хорошего. Особенно сейчас и с каждым годом в европах будет все хуже и хуже.
А с чего в Европе все будет хуже и хуже? У вас есть какие-то данные, недоступные европейцам?
У многих не отключают - это, конечно, достижение. А вы в курсе, что у многух вообще водопровода нет:-)? И канализации? Может, они бы и раду, чтоб им что-нибудь отключили.
Городов, где удобства есть менее чем в 1/3 жилого фонда, насчитывается 70, в 122 центрах ею обеспечено от 1/3 до 1/2 жилья, еще в 225 - до 2/3. Итак, 40% наших городов имеют сельское или полусельское обустройство. Лишь 143 из 1098 городов России обеспечены канализацией на 95-100%. В малых городах без канализации живет около половины населения. В средних (50-100 тысяч жителей) канализации не имеет 21% жилого фонда, а 10% лишено ее даже в городах миллионных.
Или вы о стране под названием Москва?
И кто здесь суетится, кроме вас? Чего вообще пришли в тему об эмиграции, раз не суетитесь?
Кстати сейчас в Прибалтике медицина вообще пипец! Вызываешь скорую, а тебе в ответ "этот случай не смертельный идите к семейному"
Что касается учёбы, то посылать ребёнка в другую страну будь то ЕС всё равно дорого, но тут речь о переезде, а не о дистанционном обучении. И если у тебя зарплата английская, то и учебники не так дорого, а вот если у тебя зарплата латышская, то да.
Даже в пределах одной страны посылать ребенка учиться та же цена, т.к. аренда (ах, да, аренда в ЮК бесплатная) и учебные пособия (ой, их можно у соседа сфоткать на телефон) , короче все стоит денег.
А с каких пор у зарплат есть национальность? Если у меня норвежская, мне куда податься, к какому лагерю примкнуть то? Я в смятении )))
П.С. да вы аноним в цвете, толку от вашего паспорта?
У меня в России доход не ниже 10 000, не ниже.
Из ваших перечисленных плюшек:
-Низкий криминал? у нас низкий, а в европах много арабья, например
-ОМС мне не нать, у меня ДМС отлично все
- не интересны европейские вузы от слова - СОВСЕМ
- с законами все ок
- государственный аппарат везде одинаков. не заблуждайтесь, и современная политика тому доказательство.
- я нахожусь в возрасте и еще долго буду находиться. где мне важна работа и доход, купить себе отдых я в состоянии и не экономить. как многие европейцы ( в том числе на ком. платежах :) )
Преступность - статистика с вами не согласна.
Статистика очень не точная штука :)
Они и в Европе не будут зарабатывать, но кричать по форумам какие они и как им круто живётся будут :)
если есть какие-то вопросы, спрашивайте.
Жизнь, конечно, от Московской отличается сильно, но для нашей семьи есть неоспоримые плюсы, которые перевешивают.
Мы настроились на другую страну изначально, но вот выплыло предложение) пока думаем.
И никто меня не упрекнёт —
Нет страны, прекраснее России!
Этот вывод знаю наперёд!
Вырасту — поезжу я по миру.
И уверен, к берегам Родным,
Будет тяга непреодолимой,
Хоть откуда — но вернусь я к ним!
Потому, что Русский я по Духу!
Потому, что Русь — моя Земля!
Потому, что Мать моя — Славянка
И меня в России родила!
Потому, что здесь мой дом и школа!