Нет сил больше жить
Модераторы не переносите пож-та в др разделы, мне нужна именно поддержка и советы здесь.
Мне 33 года, замужем уже 12 лет, двое детей. Старший ребенок серьезно болен с рождения - бесконечные врачи, анализы, больницы, лекарства, бессилие, отчаяние и тп Учится дома на заочном уже 5 класс, в школе сдаем контрольные раз в четверть и годовые жкзамены- дается все это жутко тяжело, ребенок не только с проблемами со здоровьем, но и с психологическими особенностями. До недавнего времени моей отдушиной был младший сын, но тут и у него вдруг начались проблемы со здоровьем, вроде и не криминальные совсем, но никак вылечить не можем и врачи не могут найти причину. У меня опускаются руки,.... 7 месяце назад умер очень-очень близкий мне человек и я виновата в его смерти. Была занята своими детьми и хоть и видела, что у нее явно проблемы со здоровьем, но не придавала этому большого значения, тк она особо и не жаловалась. Все случилось очень резко и неожиданно. Она сгорела за 3 дня. Мы отправили ее в обычную больницу, с обычнымии врачами, я видела что они были не очень опытными. и квалифицированными, но они уверили меня, что все пройдет хорошо, а я, вместо того, чтобы найти лучших врачей, согласилась на операцию у них, и после операции она умерла, причем не сразу, а ночью, когда никого не было рядом. Никогда не прощу себе это. Я так ее любила и ничего не сделала, чтобы она жила, не была рядом, не успела ее обнять, сказать как она мне дорога!!!!! Прошло 7 месяцев, а боль утраты не стихает. Сразу после ее смерти у меня начались страшные панические атаки, откровенно начала ехать крыша, тонны успокоительных не помогали, и без того сильный страх за детей из-за болезней старшего прерос просто в паранойю. Но понимая что я нужна детям , сумела взять себя в руки, усилием воли прекратила панические атаки. Но тут выясняется что
Спасибо всем кто прочитал до конца и напишет пару строк в ответ. Мне очень одиноко, страшно и больно, очень нужна ваша моральная поддержка и советы
(шепотом) 1ХО Филатовской?
Извините меня, если обижаю, просто все это уже проходила и знаю по себе как противоестественно терять детей, но смерть, тоже часть жизни, она не исчезает от обещания воспользоваться ей как дверью если что:(
Винить себя не стоит.
То, что Вы не сказали и не обняли, я понимаю. У меня с мамой было аналогично -не успела, не додумалась. Виню себя уже 15 лет и этим ее не отпускаю.
У младшего ребенка может быть психосоматика?
У младшего ребенка не психосоматика - изменения на узи, в анализах, ничего прям пока ужасного, но не проходит, надо обследовать дальше, тк причина может более серьезная, а я не могу - нет моральных сил, вот просто трясет уже при слове врач, анализы.... Атмосфера дома спокойная, на болячках никакой зацикленности нет, я от детей все эти моменты скрываю. Младший вообще солныщко - очень веселый и активный человечек
Дети все чувствуют, на то они и дети, из родителей очень плохие подпольщики. Психосоматика может к изменениям и в анализах, и на УЗИ приводить.
Я стараюсь изо в ех сил сделать для детей жизнь нормальной, радостной, младший ребенок очень веселый и активный товарищ, спокойный и любознательный - не может у него быть психосоматики. Вот старший - да, ипохондрик, а младший нет
Вы не можете взвалить на себя все. Понимаете? Вы сейчас сами пишете, что все тащите одна, сама, без поддержки. На тот момент вы сделали все, на что хватило сил. Ну нет у человека безграничного запаса сил.
Сейчас Ваша основная задача убрать это чувство вины, Вам может показаться, что я не понимаю Вас, грубые и бесчеловечные вещи пишу, но это самое чувство вины Вас выматывает. Оно забирает силы у Вас, которые вы можете вложить в здоровье детей.
И если вы этого не сделаете - то как раз проблемы, которые могут выплыть у вас с младшим, не дай бог, конечно - будет именно ваша вина.
Вы с мужем пробовали разговаривать о своем состоянии?
Про психосоматику - изменения могут иметь место быть...пугать не буду
Не хочу я брать все на себя, но поддержки ни от кого нет. Мама иногда звонит, приезжает, но у нее своя жизнь, свекры вообще раз в год объявляются. С мужем разговаривала много раз, говорила как мне не хватает его участия, его поддержки, ну вот просто обнять иногда , сказать что- то приятное. Он не понимает. Ему этого не надо(((
Там Вас точно поймут и поддержат...
А с маленьким что, какие проблемы?
Мне ваше состояние просто сейчас очень близко. Знаете,может вам все же попробовать поговорить с мамой или свекрами на предмет того, чтобы хотя бы на пару дней взяли детей,чтобы вы отдохнули? Понимаю, что и своя жизнь и свекры могут быть не самыми близкими людьми, но попробовать стоит
Переживать, как там дети -не стоит, вы не оставляете их чужим людям - это их родственники, бабушки, дедушки. А что делать? В вашем случае мне кажется, что только через силу вытаскивать себя хоть куда-то или найти что-то, что поможет Вам хотя бы на какое-то время отключить мозг.
Что касается мужа, не будем его судить, потому что он закрытым видимо был всегда и что сейчас у него на душе -ни Вы ни мы не догадаемся
Поддержка есть, иногда от него мне, иногда от меня - ему. Но честно - если он в один прекрасный день свалит в Африку, я его искренне пойму, может не одобрю - но пойму.
На чужую боль просто не обращайте внимания - проходите мимо. Отложите это на пару лет. "я подумаю об этом завтра". Во всех этих группах поддержки, жалоб и общения нет правила, что если тебя выслушали и пожалели - ты обязан кого-то тоже выслушивать и благодарить. Вы пожаловались на жизнь и отчаливаете до следующего раза. Я всегда так делаю :)
Подруг реанимируйте из старого списка. Я тут на днях виделась с подругой, которую не видела больше пяти лет.
Я переживала еще недавно точно такое состояние невыносимой боли ,отчаяния и страха за своего ребенка, когда подозревала у нее муковисцидоз, тоже неизлечимое генетическое заболевание. У нас диагноз вроде бы не подтвердился, хотя я уже настолько погрузилась в изучение этого заболевания, что иногда продолжаю видеть симптомы, и мой страх возвращается. Это чудовищное состояние, когда вообще невозможно ни о чём думать, кроме как о болезни, мучениях ребенка и жизни, не дай Бог, без него. И нормальная жизнь кажется сказкой.
Но я умоляю Вас, не замыкайтесь в себе, повернитесь к миру лицом, вокруг есть много хороших людей, обязательно начинайте. Общаться с родителями детей с такими же проблемами. Одиночество губительно для вас. Ваша жизнь не менее ценна, чем жизнь вашего ребенка.
Мне так помогали разговоры с подругами, соседями, мамой, пока в диагнозе были сомнения. Я очень хочу вас поддержать, крайне редко пишу здесь, но мимо вашей темы не смогла пройти.
Хотите приехать с вашими мальчиками ко мне в гости? Я живу в Дании и могла бы организовать ваш приезд сюда, вы могли бы остановиться у нас, я могла бы свозить вас в интересные места. Я серьезно.
Вам надо переключаться,иногда. Иначе вы загоните себя в такую черную яму и просто доведете себя до ручки. Запретите себе думать о плохом исходе, сейчас есть жизнь, есть дети рядом.это - счастье, никто не знает, что нас ждет впереди. И в этой жизни должны быть маленькие радости, нужно ценить их.
Идея с антидепрессантами хорошая. Есть такие состояния психики, которые человек не может преодолеть сам, имхо. Но и помощь исочуствие других людей вам просто необходимо.
Подумайте, пожалуйста, о моем предложении, мой адрес tlap78@gmail.com, меня зовут Татьяна. Все будет хорошо, верьте в это, молюсь за вашего сына!
нет, это не мама. С мамой ттт все хорошо! Ответственность именно на мне и виновата во всем я. Кто же еще? И что мне делать я не знаю. Оставить детей не с кем - муж очень много работает, со старшим надо очень много заниматься чтобы был хоть какой-то толк, скоро у него триместровые контрольные по всем предметам, а он явно не готов. Подруг не осталось. Вся моя жизнь последние годы сосредоточена на детях. Раньше были какие-то увлечения, спорт, сейчас уже ничего и не хочется. Как можно чего-то зотеть для себя, когда болеют твои дети? Вроде и понимаю, что мне важно и за своим здоровьем следить, вообще как-то отвлекаться от всего этого, но ничего совсем не хочется. Просто тьма, пустота и боль в душе и больше ничего...
А муж такой вот человек. Вроде любит, по крайней мере так говорит. Но вот не понимает он, на сколько сильно мне плохо, больно и страшно. Если видит мои слезы, то только раздражается. Я его с одной стороны понимаю - у него своя фирма - он и еще один сотрудник, все на нем, работы очень много, часто много проблем, нервов - работает он один на нас четверых, все деньги в семью и он считает, что на этом его миссия выполнена и что мне еще от него надо не понимает.
От мужа слишком много хотите, он и так молодец. Перекладывание на него своих негативных эмоций ни к чему хорошему не приведет.
Смирение Вам нужно. Выше головы не прыгнешь.
Зачем Вы себя в этом убедили и сейчас пытаетесь убедить нас??? Это НЕ ТАК. Вы сделали всё, что могли. И чем скорее Вы это поймёте и примете, тем легче преодолеете остальные (временные!) трудности....
А кто всех материально обеспечивает у вас?
Я понимаю, что вам очень тяжело, что вы устали. Но вы обязаны сохранить здоровье - физическое и душевное. У вас дети, вы ответственны за них. Вам надо успокоительное попить как минимум.
Желаю здоровья вашим детям, а вам сил, они вам еще понадобятся. И пусть хоть часть проблем решится у вас.
Вам детей надо поднимать и сильной быть. Автор, неужели нет никого рядом в вашем окружении кто бы поддерживал и выслушивал вас?
Понять, что не все от нас зависит, что Вы всего лишь человек, одна из миллиардов, что все мы смертны. Вы не несете ответственность за все на свете, а для детей делаете все что можете - похвалите себя за это.
Может это прозвучит странно здесь, но все же. Делайте что-то приятное для мужа, не забывайте о нем.
это химический дисбаланс. Тогда будут силы и желание помогать детям, пока вы не в состоянии. Душевная боль уйдет, придут силы, которые вам очень нужны. Насчет того, виноваты ли вы в смерти близкого человека - я считаю, что это не важно сейчас, виновата - не виновата, что было не вернешь, у каждого свой путь и судьба. Это не имеет значения. Возвращайтесь в мир живых (именно так я себя почувствовала, когда отступила моя депрессия), живите сами и растите своих детей. Желаю вам всего наилучшего! Держитесь!
По себе сужу: иногда такие мысли, что все плохо, все пропало и вообще - ничего хорошего там дальше. Муж выслушает, обнимет, скажет, что все фигня, и... действительно, начинаешь спокойнее как-то относится. Радость, помноженная на двоих, удваивается, а горе и печаль, поделенные на двоих, делится.
Смерть это естественное состояние. МЫ ВСЕ умрем, каждый в свой срок! И не вам решатькому и когда умирать!
Вам пора к врачу, вот и всё...
Потом решила развестись с мужем. Уже тогда заводила тоже тему тут с криком о помощи. Но тут уже муж уперся "люблюнимагу". Максимум, на что он согласился, это съехать к своей маме на 2 месяца под моим нажимом. Я немного в одиночестве подуспокоилась. Потом поговорили с ним, оказывается, он реально НЕ ЗНАЛ, что мне нужна его моральная поддержка в виде обниманий (помимо секса).
Потом я внаглую улетела к морю на неделю ОДНА. Это уже вот в мае этого года было. Там отдыхала, массажи, шоппинги и т.п. На это ушли все накопления, которые планировалось потратить на очередной реаб.курс для ребенка.
Постепенно я пришла в себя. Вот точно как очнулась ото сна, прям помутнение какое-то было. Мужу прям на бумаге написала все его обязанности по дому, прям точное количество необходимых мне объятий в день указала и все такое, что мне нужно по МОИМ ощущениям. Лето прошло более менее спокойно.
С осени насильно заставляю себя заниматься спортом (скачала себе тренировки + тренажер купила), хожу в бассейн. Начала витамины вот пить, чтоб предотвратить осенне-зимнюю хандру.
Надеюсь, что больше не накроет. Хотя проблем со школой тоже хватает...
[ Марина? ?]
Скажите, я вас убедила все-таки попробовать подобрать антидепрессанты?
Вам это ОЧЕНЬ нужно, чтобы всякие химические реакции в мозгу в норму привести. Иногда под действием общего депрессивного состояния и всякие мелкие проблемы начинают казаться неразрешимыми наравне с крупными. А надо просто посмотреть на ситуацию "трезвым" взглядом. У вас есть финансовая возможность к частному психотерапевту обратиться за подбором лекарств?
Вы не взяли на себя проблемы умирающего близкого - да, факт.
Но вам не дано знать, умерла бы она все равно или не умерла.
Про детей - что делает их мать (вы), чтобы себя держать в тонусе?
Отдаете их своей маме на какой-то один день в неделю?
Или вечер. Чтобы с мужем время провести вдвоем, сходить куда-то.
Это ваша прямая и первая (!) обязанность - держать себя в тонусе.
Или вам нравится образ жертвы?
Это в ваших руках - обеспечить себе отдых и отключку от проблем. Муж не обязан вам быть доброй мамочкой. Вы сами себе должны ею стать. А вы не хотите почему-то...
А вообще я не совсем понимаю, как при таких проблемах, вы не чувствуете Бога и не верите в него. Ну честно. Я не пропагандирую.
Просто очевидно же, что не вы всем рулите и не вы все решаете.
Не хочется говорить человеку в отчаянии "снимите корону", но все же...
Маленькими шажками.
Подготовить речь на бумаге, позвонить матери и зачитать - "в виду моего состояния на грани срыва мне необходима твоя помощь. Прошу тебя каждый четверг с 18 до 21 часа посидеть с детьми у нас дома. Жду твоего решения. Мне это очень нужно."
Если ответ нет, нанять соседку на 1 вечер в неделю. Расписать ей четко занятия по часам - покормить, игры.
Почему автор этого до сих пор не сделала?
Потому что она хочет сама ВСЕ и ВСЕХ контролировать.
Никто кроме нее не справится с такими сложными делами... Никому ничего доверить нельзя в этом мире.
ну-ну
Она вне дома, когда ребёнок не на глазах, будет только больше нервничать.
Есть у вас возможность организовать няню, раз близкие не помогают?
Надо нормы соблюдать для начала. Соблюдать не по желанию, а усилием, принудительным над собой.
Норма сна, норма отдыха. Нормы общения с любимым человеком (вдвоем, не обсуждая бытовые дела и болезни - нет сил не обсуждать - идите в кино или ходить по городу).
Вам кажется, что если вас кто-то пожалеет сейчас (желательно муж) - то станет полегче, вы немножко глотнете воздуха и найдутся силы дальше... так? а что дальше...? тянуть ту же лямку?!
Вы не собираетесь ничего менять, на самом деле.
Вы хотите быть и дальше такой же уставшей загнанной всех контролирующей теткой, но чтоб вас при этом все любили и поддерживали и помогали.
Чтоб дали волшебную таблетку и вы - хоп - стали свежая счастливая...
Ну а вы - вновь за свое... до следующей таблетки.
НЕ БУДЕТ ТАК. Не бывает так.
Только вы сами можете себя вытащить за волосы из жопы.
Только вы несете ответственность за свое состояние.
Вы можете, если захотите, С ТЕМИ ЖЕ проблемами с детьми, но быть другой - радостной и счастливой женщиной. Это в ваших руках. У вас все для этого есть. У вас есть свое жилье, деньги, возможность не работать, муж, мать, младший ребенок солнце и старший НЕ инвалид. ВСЕ ЕСТЬ!
Надо привести себя в порядок. Взять ответственность за свое ужасное состояние на себя.
Вы своим контролем замусорили свою душу и не хотите там разгрести, оставив место еще и для мужа, для себя, для жизни.
Я даю вам рецепт, который по-настоящему работает. Вы хотя бы попробуйте!
Чтобы вообще что-либо захотеть, надо создать вакуум и перестать за всех все тянуть.
Не можете что-то делать для себя по желанию - делайте принудительно:
Выходите раз в неделю в лес и сидите тупите там на скамейке час.
В моем совете не было ни слова о желаниях вашей мамы - хочет она ли не хочет.
Вы и ее желания на себя взваливаете!!! Ее желания - это ее проблемы. Задайте ей вопрос, если она скажет нет - наймите няню на раз в неделю. Это не эгоизм в отношении мамы, это честность и уважение к человеку - к маме. Уважение в том, что она способна адекватно на вопрос отвечать САМА.
И так далее.
И не будет волшебства! Когда вы первый раз (и второй, и десятый) окажетесь одна "типа я отдыхаю, посвящаю время себе" - ничего не изменится в миг.
Будет пусто, тупо, больно,те же мысли, ну а смысл, ничего не хочу и т.п.
Надо, чтобы это продолжалось длительное время. Тогда потихоньку все начнет меняться. Маленькими шажками.
Про Бога я вам не буду рассказывать, это глубокое личное дело.
На вопрос отвечу: нет, это не попытка переложить на что-то всесильное.
Все с точностью наоборот: наличие Бога подразумевает в первую очередь здоровую ответственность за свою жизнь.
Тащите себя на улицу ежедневно, поставьте в телефон шагомер и по 10000 шагов день в течение месяца - уже будете по другому на мир смотреть. Для этого даже няни и бабушки не нужны - уложили детей спать вечером и вокруг дома круги наматываете.
Тему Бога вообще на дальнюю полку - на пару лет.
У вас просто всего слишком много на вас навалено, сразу это все равно не разгрести. Разложите по временным полкам и доставайте постепенно. О детях - подумаете через месяц. О муже - через неделю и только хорошее. О Боге - через два-три года. О себе - сегодня.
Проблема автора, что она думает чт все болезни надо лечить и копать и выяснять?? У старшего только начищающаяся почечная недостаточно сть а она уже творит что он может умереть??
Она извела себя етими поисками - уверена врачей, мужа и детей своих - все вокруг хронически больны..
Автор вам надо успокоится и начать жить и кстати вы бы смогли ето сделать поверя в да высшую силу - вам надо с кем то поговорить духовным и вообще вам над собой работать и работать - иначе вы себя по дом изведете.
У меня есть одноклассница которая любую болячку кидается лечить как будто ето диз неопасное!! Тут тоже встречалась киску которая не киска- она тоже из вашей компании..
Кроме вреда своему организму и другим ето ничего не приносит- ваше постоянное выяснение и копание до истины в болячках..
Короче работы у вас непочатый край именно над собой- дело именно в вас самой- проблемы все именно от вас самой от вашего излишнего беспокойства!!
Написала вроде сначала как не автору а получилось и автору тоже..
А насчёт Бога.... Я с автором согласна. Потому что иначе это было бы что-то нереально жестокое. Где там Любовь, о которой твердят верующие, я не понимаю.
Любовь это в первую очередь свобода. Свобода для человека. Его право выбора в каждую секунду своей жизни.
Держитесь, ладно?
http://egor.life-trip.ru/sindrom-arta/
Ети генетики мне кажется новое течение просто и каждый придумывает что хочет чтобы денег побольше содрать? И как все любят докапываешься до истины?? Даде если она не нужна доя лечения?
Прежде всего смириться и понять, что Вы не несете ответственность за все на свете. И выходить одной куда-то надо.
Я бы переехала. Это мой радикальный способ, я его и к себе применяла.
Это хорошие люди, Утру я знаю давно, а Пани Керша- одна из людей в стае зверей в топе "уберите Машу".
Она вам совершенно правильно советует антидепрессанты. Не китайсеие упокоительные мощеннеческие чаи и не валерианка.
А именно андидепрессант с мощной молекулой, которая поможет вырабатывать вашему мозгу серотонин-гормон радости.
Через две недели после начала принятия проблемы как бы отдаляться в вашей голове и постоянный душевный надрыв пройдет.
С деткими проблемами надо жить и надо их постоянно решать- другогого совета тут не дать.
Знаете вот вкраце.
Когда моему младшему было 6 месяцев, мне поставили диагноз прорыв позвоночной правой артерии- в самом верху позвоночника, уже вверху шеи там артерия идет между позвонками и операция невозможна. И мне нельзя было поднимать больше 2 кг, а муж работает, а сын еще не ходит. И мой невролог мне говорит( у нас тут говорят пациентам правду)- есть возможность что вы умрете. Есть также возможность что вас разобьет паралич.
Я к тому, что вообще в жизни у людей есть много-много авякого разного горя.
В утешение насчет ваших деток ничего не скажешь. Но жить вам придется для них даже если очень не хочется.
Меня задели ваши слова. Промысел Божий управляет миром и судьбами каждого из нас. Если вы этого не понимаете и берёте всю ответственность на себя, то вы глубоко ошибаетесь.
Бог и парикмахер
Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге.
Парикмахер сказал:
— Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
— Почему? — спросил клиент.
— Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.
Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:
— Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
— Как это так? — удивился парикмахер. — А я разве не в счёт? Я же парикмахер.
— Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы заросших
и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
— Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
— В том то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.
Приходится повторяться, но - полно людей, которые верили искренне (ходили стричься, если брать вашу аналогию), но потеряли веру именно увидев или испытав на себе страдания и несправедливость этого мира.
Людям очень трудно отказаться от целесообразности всего происходящего в мире и, значит, трудно понять безвинное страдание. Многим кажется, что если есть безвинное страдание, то, значит, нет Бога, нет промысла Божьего.
— Николай Бердяев [4]
" Распятие Сына Божьего есть ответ и на страдание человеческое и на зло мира."
Ты пишите чушь. Вы видимо даже не понимаете, какую боль можете причинять своими словами автору темы. Такая простая логика: помолился - выздоровел, не выздоровел - сам виноват, плохо помолился, автоматически ставит всех больных в положение особо виноватых. Будто им и так чувства вины не хватает по жизни. Тем более что эта логика не работает, увы, иначе бы все больницы опустели.
Вот мы были хорошая семья, веселые дружные, говорю про себя - не завидовала, вот правда! мне хватало того, что у меня было и оно меня радовало, никого не ненавидела, не ревновала, не злилась, все трудности переживала легко, говорила - вместе мы все переживем.
И вот Господь посылает на нашу семью тяжелое испытание.
И я просто сломалась.
Несколько десятков лет я была одним человеком - легким, радостным, а сейчас я как автор этой темы.
Значит что?
Те испытания я прошла, и мне было послано вот это, а его я очень тяжело прохожу.
Я уже, грешным делом, думаю может по ступенькам развитие идет, может помельче грехи были бы и до такого не дошло бы, ну с завистью бы там боролась, или с осуждением...потому что, сломавшись сейчас, я падаю в такую кучу грехов, которые гораздо тяжелее - уныние, отчаяние, даже курить стала опять(((.