Школа
1033
Anonymous
Телефон Доверия
8.11.15 13:30

Должна я что-то дарить?

Созрел такой вопрос.
У наших друзей у дочки юбилей - 10 лет. Последние 2 года общаемся мало, раньше отмечали все праздники вместе. Приятельница - крёстная моего сына. Я - фотографирую. Попросили меня поснимать празднование 1 часик. Согласилась. Денег не могу взять. Порешили, что с них символически 4 билета в кино. В любом случае это в 2,5 раза дешевле моего 1 часа работы + мне ехать туда-обратно на машине. Мне ехать до них полтора часа. Вчера приятльница написала, что мол она очень просит не приводить моих детей(она знает, что детей оставить не с кем), мол там своя компания у дочери и девочкам будет неудобно.(дети посидят с мужем этот час в машине, т.к дома за 50 км одних на 4 часа мы их не оставляем). Теперь вот мучаюсь вопросом- я именнинице вроде как должна подарок вручить? Или нормально приехать-пофотографировать и уехать?

ЗЫ я думала, после съездим в кино, но ничего интересного после 5-ти вечера для детей нету сегодня.

Свернуть
Ответить
я бы вообще не ездила.
Мизерикордия SD*
8.11 13:35
я бы вообще не ездила.
Ответить
уже пообещала вроде как. Потому поеду.
Ответить
Так вы пообещали до того, как ваши "друзья" отказали от дома вашим детям.
Ответить
да. Договорённость была за месяц. Вчера приятельница написала сообщение - мол всё ли в силе? Ответила, что "да" и далее её просьба и реплики - "только не обижайся... Девочкам будет неудобно. Нам всего час" А потом меня муж стал ругать, что по сути мне сейчас неудобно совершенно, я прерываю обработки, еду черт знает куда и парюсь, что отказами подведу, но мне люди не стесняются озвучивать свои неудобства. Запуталась в общем. Думала ещё скромный подарок и цветы купить...)))
Ответить
а чего скромный-то? тыщ на 10 раскошельтесь, букет, к столу чего прихватите. на праздник идёте, как-никак.
Ответить
не надо ехать, автор. вы себя уважать перестанете
Ответить
.
Anonymous
11.11 13:14
.
Ответить
позвонить и извиниться.
Только не обижайся. Но я плоховато себя чувствую. К друзьям на съемку- поехала бы. А к тем, кому мешают мои дети- как-то не хочется. Мои поздравления имениннице Подарок как-нибудь потом.
Ответить
+++++++++++++++++++++++++++ ага, пусть умоется
Ответить
ну и дура. подруга на это и рассчитывала, на бесплатное
Ответить
+1 на фиг такие друзья, если мои дети мешают и в холод будут вынуждены сидеть час в машине. Автор, не унижайтесь, пожалейте своих детей, скажите сами захворали или т.п. Это использование вас, неуважение.
Ответить
+1 да еще и КРЕСТНАЯ...
Ответить
за такую крестную не надо держаться, бог простит.
Ответить
Да, в Индонезии сейчас так холодно :)
Ответить
Нормально приехать-пофотографировать и уехать. Вас туда пригласили как фотографа, и даже плату за вашу работу вы обговорили.
Ответить
4 билета в кино?
Уаджет D**
8.11 13:45
4 билета в кино?
Ответить
так, автор вроде согласилась.
Ответить
А детей своих куда? Это изначально не оговаривалось...
Ответить
с папой в кино, музей, театр. Зафик в машине-то торчать?
Ответить
то есть изначально предполагалось, ч...
Коссумандриотагра SD*
8.11 13:53
20
то есть изначально предполагалось, что дети с вами приедут? а где само празднование - кафе или квартира?
Ответить
квартира.
А
8.11 14:00
квартира.
Ответить
ну а с чего она про ваших детей заго...
Коссумандриотагра SD*
8.11 14:20
ну а с чего она про ваших детей заговорила? откуда предполагалось, что вы их берете с собой?
Ответить
выше написала (или ниже).. Летом на ДР другого ребёнка я детей брала. И тогда мне и показалось, что они таки вызвали у неё дискомфорт. Не знаю почему, но ощутила что-то не то. Хотя я сразу озвучила, что вариантов других нет, т.к мы чисто между делами заскочили...Ну и как бы они вообще-то считались нашими хорошими друзьями.
Ответить
я спрашиваю, почему в этот раз вы ре...
Коссумандриотагра SD*
8.11 14:44
я спрашиваю, почему в этот раз вы решили, что пригласили вас с детьми? вы же до звонка с просьбой не брать детей намеревались их взять?
Ответить
Объясню.
Когда съёмка коммерческая, детей бабушке отдаём (сейчас бабушка улетела отдохнуть), или с мужем. Но у фотографов сезон - апрель(май)- октябрь. Свадебный сезон (я свадьбы фотографирую по больше части). Если муж меня довозит, и детей негде оставить - то они как раз идут куда-то - ресторан-кино-другие мероприятия... Но с прибыли со съёмки свадьбы (даже не полного дня) - вопрос чем занять детей и сколько это будет стоить - не стоит. Сейчас меня начал подначивать супруг. Что да, можно было бы им и в кафе посидеть, и на аттракционы сходить, только вот он начал возмущаться, что мы без этого ДР могли сами по себе так время провести, но не ехать для этого так далеко. И самое главное - именно реплика- "мне неудобно, не бери детей- задела" :-( При этом подчеркнула тут же, на мой ответ - ну мы клиент-заказчик... - что она подруга и крёстная в первую очередь.

Сори - спалилась :(((
Ответить
Ой, ну я же не про это спрашиваю! уж...
Коссумандриотагра SD*
8.11 15:01
Ой, ну я же не про это спрашиваю! уже несколько раз))))
1)Вы договорились со знакомой на какой-то день приехать к ней поснимать детский др.
2)Вы планировали привезти детей к ней в это время.
3)знакомая позвонила и попросила этого не делать.
Вопрос - в пункте 1 как-то обсуждались ваши дети? почему вы решили, что пункт 2 возможен?
Ответить
Потому что абсолютно всегда мы все праздники отмечали все вместе.
В прошлом году я перестала устраивать массовые ДР свои детям. Дети стали просить другой формат, вообще без гостей. Но нас ещё приглашали на "те" дни рождения. Потому, когда попросили пофотографировать младшего в его ДР, у меня и мысли не возникло, что это подразумевает приехать только мне одной, в выходной.Сейчас - в принципе так же. Посчитала- что если нужны именно мои фото за символическую плату (а она в курсе - что ехать до них как бы так неудобно), то и детей потерпят, они же в курсе того, что у меня дети. Дети не обсуждались до вчерашнего дня.
Ответить
ну и отлично! ваши интересы первее в...
Коссумандриотагра SD*
8.11 15:14
ну и отлично! ваши интересы первее всего должны быть!))
Ответить
Так вроде это крестная одного из детей автора...тут по умолчанию д.б. посещение детей.
Ответить
когда отношения клиент-заказчик, то да: Ваши дети - Ваша головная боль, если же все таки подруга-крестная, то Ваши неудобства она должна бы принять во внимание...очень странная подруга - не находите?
Ответить
Не поняла, зачем детям с мужем целый час сидеть в машине? Почему не дома?
Ответить
я давно не ездила сама за рулём. Обратно одну по темноте по трассе муж не хочет отпускать. Детей одних на 4 часа, когда сами далеко, тоже не хочется оставлять. Оставить некому их.
Ответить
ну так вы снимайте торжество, а муж с детьми пусть в кафешку сходят, или на мультики в кинотеатр.. Вот проблема-то..
Ответить
вечерних сеансов не нашли нормальных. Есть фильмы, но у нас младший ещё не читает субтитры (у нас всё с субтитрами на русском) Были такие мысли.
Ответить
Такси закажите. Это ж ужас из-за прихоти так называемой подруги унижать своих близких.
Ответить
такси за 50 км туда и обратно? Т.е в хроший такой минус мне? Такси будет примерно 100 евро стоить. Я пока ещё не настолько неловкая) И по электричкам-маршруткам с техникой тоже без вариантов.
Ответить
Настолько-настолько. Во сколько евро вы оцениваете, что ваши муж и дети будут час маяться в машине хрен знает где и хрен знает зачем? Их чувства бесплатные?
Ответить
отказать. для вас сплошные неудобства. зачем так напрягаться?
Ответить
+1 и более всего не понятно, что дети друзей пришлись не ко двору
Ответить
говорит, у дочери будут подружки. Она им сшила одинаковые юбочки для фоток, наделала кучу атбибутики - всякие рамки-усики-губки (ну эти, которые сейчас у каждого третьего :-) ) и что девочки застеняться моих мальчиков могут. Она мол, мужа своего с сыном тоже из дома выгонит - чтобы не смущали девочек. Типа- не раскрепостятся передо мной, если будут посторонние лиТСа. Хотя та комнат несколько.

Не буду писать, что я бы на кухню увела бы попить чайку или отправила бы с мужем и их сыном в кафешку чай попить на то время. Таких мыслей у неё не возникло. Она просто попросила не приводить детей.
Ответить
Ну как так можно пренебрегать своей семьей?? Вы заставите их тащиться куда-то, сидеть в машине, потом обратно - пол-дня для того, что б вы пофоткали бесплатно чужую семью?? Ну обещали, что теперь? Скажите, что не сможете. бывает.
Ответить
ну вот у каждого свои причины - они не хотят лишних людей в гостях, а у Вас детей разместить негде...Ваша причина считаю более весомая
Ответить
и я так же думаю! Автор, сказать, не вдаваясь в подробности, что вы и так и так крутили и в итоге детей вам деть некуда. так что, ее же словами: "не обижайся, маша ..." не смогу присутствовать. это не подруга. этот человек вас использует, думая только о своем удобстве. и ей плевать на ваши чувства и на ваших детей. почему бы и вам не перестать испытывать неудобство перед человеком, который относится к вам потребительски?
Ответить
Друзья...Это не друзья, вас обманули.
Муж ваш прав.
Подарок?! Какой подарок? На работу подарки не берут и за работу расплачиваются деньгами, а не фантиками.
Ответить
Да, с друзей не берут плату за час работы.
Ответить
не ездите. скажите детей некуда девать
Ответить
а зачем ехать вашему мужу я не поняла? оставьте мужа с детьми и поезжайте. девочке можно подарить что-то символическое.
Ответить
Дружба дружбой, но я бы отказала уже из-за дальней поездки (это 3 часа только на дорогу, очуметь). Я так понимаю, что вы восприняли данную просьбу как дружескую (поэтому и плата символическая, у кучу неудобств терпеть), а ваша подруга к этому относится как то, что она у вас заказала услугу. Я поддерживаю вашего мужа. Нафиг с пляжу. И сослаться на семейные дела.
Ответить
А муж дома с детьми посидеть не сможет, зачем всю толпу тащить надо? И да, подарок, все же хоть и символический стоит привезти.
Ответить
Для справки: покупается подарочная карта в кино на определенную сумму, а используется потом она на любой сеанс в течение 6 месяцев.
Ответить
Обещания надо выполнять, но больше я бы не ездила, на вашем месте.
Ответить
вы уж меня простите. но на такую просьбу я бы отписалась, что я оч хорошо понимаю, у дочери своя тусовка. но увы. я не смогу быть, мне свои дети дороже.
И ни при каких обстоятельствах не соглашалась бы ехать, вот пусть как хотят, нанимают за деньги фотографа или сами,
Считаю, ставить условия вам приятельница имеет право, но и вы имеет право сказать НЕТ.
Ответить
я бы не поехала именно из-за того, что детей не с кем оставить! Почему ето надо своих родных детей наказывать часом сидения в машине? ради чего? чтобы кто-то не обиделся??? Жалейте прежде всего своих детей, и о них думайте, а не о чужом мнении!!!
Ответить
Нормально приехать, улыбнуться, поснимать и уехать. Улыбнуться обязательно :)
Ответить
а ваша подруга в курсе, что дети перед домом в машине будут?
Ответить
она не спрашивала где будут дети. Но в курсе, что оставить негде их.
Ответить
она, возможно, думает, что муж с детьми будут дома. Или в кафе сходят. Если бы я точно знала, что знакомая в курсе о детях в машине, я бы просто никуда не поехала бы.
Ответить
муж протестует против кафешек. Категорически. Говорит - что от меня сплошные убытки.Я так понимаю, тут у мужа уже больше принципиальный момент. Он и машину сказал, что не даст, потом согласился отвезти сам, но всё время возмущается, что я лох и на мне ездят.

У них летом был ДР у младшего ребёнка и мы так приезжали уже. Но я детей и мужа на час поднимала, т.к тогда мне было вообще неудобно, у меня только съёмка свадьбы закончилась и мы были семьёй приглашены на другой ДР. Я тогда озвучила, что мне сложно вписать в график ещё и час съёмки у них. Видимо согласились на это неудобство, что мы с детьми зашли. И мы приехали с подарками тогда. Приятельница всё подчёркивала, что мы гости. Детям даже чай-торт предложила.
Ответить
я вот не понимаю, если вы едете полн...
Коссумандриотагра SD*
8.11 14:23
я вот не понимаю, если вы едете полноценно работать без учета, что вы знакомы и т.д., то почему вы деньги за работу не берете?? вы ради чужих людей своей семье бешеные неудобства создаете... зачем? Я бы на вашем месте сейчас позвонила и отказалась
Ответить
для меня вопрос денег всегда больной. Ну вроде как знкомые. Раньше были очень хорошими друзьями. Стесняюсь. Мне муж всю плешь с утра проел, что из-за своей глупости я им создаю неудобства.

А вопрос начинался с -"а должна ли я дарить".
Ответить
таки да, вы - лох.
Мизерикордия SD*
8.11 14:45
таки да, вы - лох.
Ответить
Ваш муж прав.
Anonymous
8.11 14:47
Ваш муж прав.
Ответить
Вы должны над своими детьми не издев...
Коссумандриотагра SD*
8.11 14:51
Вы должны над своими детьми не издеваться в первую очередь((( "Мань, мои в машине ждать не могут, поэтому посидят час у вас на кухне, пока я буду работать", подарок символический принести, вы же не на работу едите, а к знакомой...
Ответить
Ну да, а если к подруге поднятся и пожрать на халяву, то будет доход :)
Ответить
вас в детстве не кормили что ль? что вы везде жратву приплетаете?
Ответить
Вас пригласили работать, а не надень рожденья! Какие подарки?!
Ответить
За работу обычно платят, а тут и не платят и условия выдвигают.
Ответить
Ваша подруга считает - что поснимать может каждый , у кого есть дорогой фотоаппарат.
Просто щёлк-щёлк вовремя на режиме Auto
Вы же считаете это работой.
Ответить
я занимаюсь фотографией профессионально. У меня не то что бы дорогой фотоаппарат, у меня проф.техника. И фото - моя основная работа, другой у меня нет. У них есть "дорогой" фотоаппарат. Только получается не то :-) Она хочет именно моих фоток. Были моменты, когда отказывала им - брали другого фотографа и не понравились фотографии. Вопрос думаю в деньгах. Если брать хорошего - платить нужно прилично. А я не могу взять с друзей то, что беру с посторонних людей. Эти билетики в кино - симвоическая плата... приятельница сама предложила. Ну если бы они жили через дорогу, я бы и от этой платы отказалась. А так - на топливо так или иначе именно цена билетов в кино и уйдёт.
Ответить
вы уж определитесь. если вы профи - так и поступайте как профи. себе (и не только) в ущерб работать - это разврат.
Ответить
да уж определилась вроде - не связываться со знакомыми. Но вот эта фраза "Так хочется именно твоих фоток!" - подкупила...и решила сделать очередное исключение. Сестру родную поснимала в разгар сезона и потом она мне плешь проела-" вышли фоточки"... Тогда, как я спала по 3 часа в сутки из-за загруза. Почти всегда это неудобно, к сожалению. И с ценами - вроде как с хороших знакомых и не возьмёшь ничего, но эти знакомые потом не стесняются озвучивать свои просьбы...Или я не умею себя поставить правильно :-( Ни один клиент никогда не создавал мне таких неудобств, какие создают друзья и родные (
Ответить
Так вообще не надо работать за деньги на знакомых. Либо благотворительность по зову сердца - когда вам удобно и как вам удобно, либо уважительная причина и отказ. Деньги и близкие люди не должны перемешиваться :-)
Ответить
Вы занимаетесь профессионально, а де...
Антоновская яблоня KF**
8.11 15:02
Вы занимаетесь профессионально, а детей в другие дни с кем оставляете? Или они у вас везде паровозом идут? И муж работает вашим водителем?
Ваша проблема в том, что вы смешали в кучу личные отношения и работу. Этого делать не стоило. Если вас с семьей пригласили на ДР, но в качестве подарка вы дарите фотосъемку - это одно. Либо вы идете на работу, тогда ваши дети и муж не причем, за работу вы берете деньги, но от себя можете подарить символический подарок имениннице.
Ответить
Скопирую - выше уже написала

Объясню.
Когда съёмка коммерческая, детей бабушке отдаём (сейчас бабушка улетела отдохнуть), или с мужем. Но у фотографов сезон - апрель(май)- октябрь. Тепло как бы... Не проблема погулять - если съёмка коротенькая...
Свадебный сезон (я свадьбы фотографирую по больше части). Если муж меня довозит, и детей негде оставить - то они как раз идут куда-то - ресторан-кино-другие мероприятия... Но с прибыли со съёмки свадьбы (даже не полного дня) - вопрос чем занять детей и сколько это будет стоить - не стоит. Сейчас меня начал подначивать супруг. Что да, можно было бы им и в кафе посидеть, и на аттракционы сходить, только вот он начал возмущаться, что мы без этого ДР могли сами по себе так время провести, но не ехать для этого так далеко. И самое главное - именно реплика- "мне неудобно, не бери детей- задела" При этом подчеркнула тут же, на мой ответ - ну мы клиент-заказчик... - что она подруга и крёстная в первую очередь.
Ответить
Её реплики и подчеркивания - только ...
Антоновская яблоня KF**
8.11 15:35
Её реплики и подчеркивания - только её, вы на них повлиять не можете. А свои действия должны контролировать только вы. Муж прав. Пора халявщиков ссаживать с шеи.
Ответить
М-да... Бензин, муж недовольный, дети голодные, время туева хуча туда-обратно - не слишком ли дорого ВЫ платите за возможность поснимать якобы друзей.
Ответить
ради чего такие муки? "извини, вынуждена отказаться, не с кем оставить детей"
Ответить
+1000
Anonymous
8.11 14:40
+1000
Ответить
+1000
Anonymous
8.11 15:53
+1000
Ответить
Нет, при условии, что дети будут в машине сидеть, я бы не поехала ни за какие деньги, не то что просто так. Если вы пообещали и не можете отказать, зачем мужу с детьми туда тащиться и час сидеть в машине?
Ответить
"Приехать не смогу, у меня двое детей, которых не с кем оставить" - почему не можете так ответить?
4 билета в кино стоят как минимум в 5 раз дешевле вашей работы. Почему вы себя так дешево цените?
Ответить
Да ладно себя. Себя человек волен ценить, как ему угодно. Но зачем же мужа и детей подставлять?
Ответить
Я бы отказалась сразу. Ну вот зачем эта головная боль за какие то билеты в кино? В моем случае история бы не имела продолжения.
Ответить
попросите эту подругу вызвать и оплатить вам такси, т.к. муж дома с детьми занят будет. Я бы позвонила прямо сейчас и сказала, - такое дело, везти меня некому, аппаратура тяжелая и дорогая. Нужно будет такси оплатить. Либо, принимайте нас всей семьей. Подарка ни в 1 ни во 2 случае не нужно.
Ответить
+1.
úll +
8.11 15:23
+1.
Ответить
Точно так. Подписываюсь.
Ответить
Вижу два варианата - или пусть оплачивают Вам такси, или Вы отказываетесь - а дальше их проблемы, хотят поддерживать отношения - пусть подстраиваются сами.
Ответить
Так автор вроде бы крестная? Или я что то путаю?
Ответить
крёстная не я. Крёстная приятельница - моему младшему сыну.
Ответить
Хорошая такая крестная... Своего крестника в дом не пускает...
Ответить
Ну значит в тот дом мы больше не вхожи. Увы :-(
Ответить
Вот поэтому и не надо случайных людей в крестные приглашать. В 99 случаях из 100 этим дело и заканчивается.
Ответить
Согласна полностью. Сколько уже таких случае вокруг, когда крестные своих крестников годами не видят и знать не желают...Вот смысл этого фарса?
Ответить
вот гадюка
Anonymous
8.11 15:55
вот гадюка
Ответить
Это либо работа, либо развлечение.
Если работа - то без детей. А уж каким образом и с каким расчетом вы договорились об оплате, это Ваша печаль. Считайте, что Вы оказали услугу семье Ваших знакомых и поработали по дешевке.
А на развлечение Вас и Ваших детей не пригласили.
Ответить
эта баба - крестная ребенка автора
Ответить
Судя по всему, крестная она формальная, и отношения больше нужны автору, чем женщине.
Ответить
да как бы нет. Я не считала в последние пару лет этих приятелей очень близкими друзьями. У нас пару лет назад уже случился небольшой раскол, после которого начала отдаляться я.
Крёстная да, формальная. Первый год после крестин активничала и потом всё.
Ответить
Да и забейте тогда на отношения. Нет у Вашего сына крестной матери. Нету.
Воспринимайте их, как знакомых, которым Вы согласились оказать услуги по сниженной цене.
Подарка дорогого не надо, шоколадку подарите имениннику. :) Ребенку хватит и этого, а что подумает о Вас эта чужая женщина - неважно. Главное - услуги окажите качественно. ;)
Ответить
Пыталась позвонить. Телефон не взяла. Написала ей в мессенджере, что не приеду. Сослалась на то, что у мужа возникли рабочие срочные дела и, он на своей машине уехал. Ничего мне пока не ответила.
И сверну, наверное, совсем наше общение. Вот как-то так.

ЗЫ всё ж таки я полный тормоз. надо было ещё вчера отказаться. Думаю расстроится там очень сильно. Она готовилась. Атрибутику делала...
Ответить
правильно!
Anonymous
8.11 15:57
правильно!
Ответить
Нет, не правильно! Зачем сказала, что мужа вызвали на работу??? Надо было так и писать: что муж остается с детьми дома, нет желания "парить" детей в машине.
А так да, она на автора обиделась. Ясно же, что отмазка. А первопричина не раскрыта.
Ответить
все она поймет правильно, свяжет сво...
Коссумандриотагра SD*
8.11 16:47
все она поймет правильно, свяжет свое нежелание видеть детей автора и этот отказ, не дура! Захочет опять ДРУЖИТЬ - автор ей шанс оставила. Не захочет, значит и автору не надо
Ответить
Обиделась? Да она сейчас в бешенстве, И говорить то не может :-) Юбочки сшиты, дом фигней увешен, фотографа нет, а если приглашать другого, то где ж еще найти профессионала согласного час снимать очаровательных девочек за билетик в кино :-) ?
Ответить
не просмотрено пока сообщение.

И не перезвонила.
Ощущение- что не увидела.
Я должна быть через час. Уже не выехала - уже не успела бы в любом случае.
Написала с расчётом - вдруг мало ли вариант хотя бы приезти меня-увезти - найдёт.
Ответить
Т.е. вы сначала согласились, а потом передумали и толком даже не предупредили получается :(
С одной стороны, вы правы в том, что отказались, но вот то, как вы это сделали... Мало того, что явно выдуманную отмазку озвучили, так еще и не дали возможность людям найти вам замену. Нет, понятно, что они своим "дорогим фотоаппаратом" и сами пофотографируют, но праздник вы своей приятельнице 100% испортили. Да и отношения с ней тоже. Впрочем, возможно, вас это и устраивает.
Ответить
да, так получается.
Но я думала- что дала шанс меня привезти-увезти. У её мужа машина есть.

Договорённость была на 1 ноября. Потом приятельница написала, что у её дочки сыпь и потому празднование переносится. Могу ли я 8-ого. Ответила сначала, что точно не знаю, т.к завал именно сейчас у меня. Потом написала, что ок, приедем. Видимо, моё приедем её смутило и вчера вот она написала уже, чтобы я была одна.
Ответить
У меня есть приятели, которые любят поступать примерно так же... Правда, я их никогда ни о чем не прошу, но вот договориться о каких-то совместных планах, а потом, когда уже поздновато менять планы, отправить смс-ку, мол, не можем и предлог какой-нибудь не очень правдоподобный - это запросто. Понимаю, что главная проблема - люди не умеют говорить "нет", но что мешает предупредить таки заранее? и не накручивать горы вранья?
Ответить
Я не поступаю так обычно. Если договорилась - всегда всё выполняла. Потому сейчас червячок гложет сильно.
Но я в принципе для себя решила, что общение наше мы свернём совсем.

А вот эти приятели так очень любили поступать. СМС в последний момент.
Ответить
Я очень согласна с этим сообщением - http://eva.ru/forum/topic-message.htm?messageId=91029569&topicId=3393257
Даже и прибавить нечего.
Ответить
разве фото-это прям таки самая большая радость от праздника?
Ответить
Судя по рассказу автора, там предполагалось чуть ли не основное развлечение - фотографирование. Мне это не близко, но понять могу.
Ответить
так автор вроде так же писала, что подруга уточнила - нам то всего час мол и надо...так что скоррее всего это просто одна из составляющих праздника
Ответить
ну мож дойдет чо до крестной
Ответить
Теперь вы будете у нее по гроб жизни страшно виноваты. Надо было бы все-таки дозвониться и озвучить настоящую причину, а не отмазку. Ну, как есть, так и есть. Думаю, на будущее вы уже урок вынесли. Не бойтесь говорить людям правду, проще будет в отношениях.
Ответить
Все эти юбочки и вся остальная мишура была сделана для удовольствия своего ребёнка. А фотографии уже для мамы этого ребёнка. Конечно мама не довольна. Халявы не получилось
Ответить
А то, что ее крестник будет за воротами в машине сидеть, ее никак не расстраивало? Я вас понимаю, мне тоже иногда приходится свои профессиональные услуги оказывать "по дружбе", это мой выбор, и я готова пожертвовать своим временем и своими силами. Но ни в коем случае не временем и силами своих близких.
Ответить
Ну и правильно сделали - сняли с шеи наглую дамочку. Расстроилась? Да и фиг бы с ней, таких друзей, как говорится.... Нафиг
Ответить
ну и зря отмазку придумали. Она 100% подумает, что жабка вас придушила без денег снимать. А первопричина у вас ведь совершенно в другом.
Ответить
так я уже снимала их не за деньги. Не только ДР, просто прогулки...и её с супругом и деток.
Потому, думаю про жабку не подумает.
Ответить
Автор, вас макнули. Уже. Уже все свершилось. Расслабьтесь, утритесь и идите дальше. Пусть их "деток" снимают другие.
Ответить
А какая разница то? :-)

Идиот понимает - хочешь халявы, надо "по дружбе" :-) Т.е. звать с детьми и по приятельски поснимать молодежь. Неформально :-) А уж коли зовешь работать, то нафига билетики то предлагать? :-)
Ответить
разницы-то нет, но автор, судя по всему, не рвач и человек порядочный. Через пару недель будет упрекать себя и думать, правильно ли подружка поняла.
Ответить
не переживайте так...атрибутика есть, модели есть..пощелкает на свой фотик...ей повод подумать, что не хорошо так с другими поступать
Ответить
а что будет, если подруга чухнется и решит все таки за Вами приехать - поедете?
Ответить
да- поехала бы. Но никогда больше бы уже не подписалась на съёмки их мероприятий.
Ответить
а как же дети и муж, который неожиданно уехал по работе? я вообще к тому это пишу, что б для Вас не оказался неожиданным приезд подругиного мужа за Вами
Ответить
Ну к тому моменту муж бы вдруг вернулся (пока её муж бы доехал) или бы сказала, что пристроила их куда-то. Да - враньё, да отмазки. Сказать ей просто, что извини - обидел твой выпад по поводу детей - не смогла. И вчера, когда она это писала, просто ответила ей - ок, всё понятно. Потом сидела - думала... Ещё и муж меня часто потом начинает нравоучать... Пока тему только заводила, собиралась ехать и даже купить цветочки. Но, почитав мнения большинства, которые совпадают с мнением моего мужа - решила вот так как решила.
Ответить
понятно...думаю, что если бы Вы поехали, то чувствовали бы себя более противно, от того, что Вас используют..в таком настрое фоткать тоже не правильно
Ответить
А детей автор с кем оставит? Они то в дом "подруги" не вхожи. На час самих в машине оставить?
У самой есть такая "подруга", об*является только перед ДР дочери и рождеством, чтоб подарки получить.
Ответить
Позвоните и скажите муж не хочет тащить детей к вам, и час сидеть в машине, мои бы дети сдохли если бы надо было три часа куда то ехать и там в машине сидеть.. И типа я тут такси нашла вы это потянете?? Нет? Ой , ну а как мне с аппаратурой то добираться? Все само собой и рассосется.
Ответить
А на прошлый ДР Вас тоже только на час поснимать пригласили? Какие же они друзья, они просто используют Вас
Ответить
да.
Но мы тогда и не смогли бы по-другому. Я свадьбу отсняла в их городе, заскочили к ним на час и поехали дальше уже на праздник родственницы с опазданием.
Вообще- полагаю теперь, без фотоаппарата не приглашали бы.
Ответить
все фотографы, которых я знаю, очень быстро перестают работать бесплатно, ради интереса, или за символическую плату. и это наверное правильно.
Ответить
ну вот и я зареклась.
Всегда всё не так в итоге получается.
и тем не менее, у меня есть знакомая фотограф с 10-ти летним стажем, снимающая более чем офигенно, но иногда бесплатно для знакомых. Тоже потом всегда чертыхается.
Мужчины-фотографы в плане платы более раскованные.
Ответить
Ну вы даете...Если работаете - то оплата просто ржачная , еще чуть чуть И будете за миску похлебки работать ( 4 билетика в кино, "у меня сейчас будет истерика" :-) ), а если отдыхаете, то никаких сьемок, подарок в зубы и развлекаться. Че тут думать то?

Как только сообразили что вас зовут работать, быстро соображаете сколько стоит ваша работа, Как только просекли что это смешно - вежливо откqзываетесь. И все. О подарке вообще мысль не должна в голову приходить.
Ответить
Я бы сразу отказалась, столько неудобств для вас и вашей семьи.
Ответить
Я бы вообще не поехала никуда.
Ответить
Автор, вы неправы. Надо было сразу сказать что детей не с кем оставить и или едем все вместе или не едем совсем. А вначале пообещать, а в последний момент кинуть, очень неприлично.
Ответить
так подруга то тоже в последний момент сказала, что с детьми не ждет, до этого отмечали вон совместно всегда...ну растерялась автор от такого отношения..бывает
Ответить
Подруга ей сказала вчера, а не за час до отмечания - две большие разницы. Если автор такая вся растерянная в первый момент, вполне могла перезвонить через час и отказаться. Вот терпеть таких не могу, вначале согласны, а потом губы дуют и кидают в последний момент.
Ответить
в отношении подруги Вас ничего не смутило?:)
Ответить
А мы не о подруге говорим, а об авторе.
И что такого сделала подруга? Попросила поснимать? Автор могла и отказаться. Попросила детей не приводить, так она, может, и не знает что автору не с кем оставить.
Ответить
поведение подруги стало первопричиной, после которого автор отказалась действовать в ущерб своей семье
Ответить
Еще раз ЧТО ТАКОГО сделала подруга? Откуда ей знать что автору детей оставить не с кем, если ей никто не сказал? Это только на еве все экстрасенсы, в обычной жизни люди знают только то что до них донесли, а у автора язык по-жизни в жо.
Ответить
А что бы поменялось вчера?
Вы думаете, она бы фотографа нашла в субботу вечером?
Она подчёркивала- что не готова в ДР платить 60-70 евро за час. А фотографы у нас, если нормальные - в несезон берут именно столько...и выше. Она брала мальчика-новичка год назад за 40 евро - сказала, что лучше бы уж сами поснимали. Всё плохо было.
Ответить
А вот это уже не ваша забота. Она могла переиграть формат праздника, проверить свой фотоаппарат, и даже, о боже, прислать своего мужа за вами.
Ответить
так она и сегодня могла это сделать.
Празднование в 17,00, написала я ей в 14,35. Могла проверить же за это время фотоаппарат, могла мужа прислать. По телефону не отвечает - она так всегда делает, кстати. На мессенджере тоже не ответила.
Это всё моя забота получается? Хорошо - моя :-) Мне от этого стало хуже?
Ответить
Ну так она, наверное, высунув язык, последние приготовления делает, некогда ей мессенджеры проверять.
Хорошо, вы ее кинули не за час, а за 2.5 часа, куча времени чтоб все переиграть.
Ответить
+100. Ниже об этом же пишу.
Ответить
Автор, вас давно уже используют по полной. Хорошо, что все выяснилось и вы теперь задумаетесь, все ли друзья являются ими или дружат как в соседнем топе потому что им выгодно с вами дружить в одни ворота.
Ответить
Нет, если дети это время будут сидеть с мужем где-то в машине, то нет.
Дружеская услуга, когда ваш ребенок тоже участвует в празднике - это куда ни шло.
Однако сейчас вы уже не можете поднять вопрос о деньгах, это может привести к конфликту. Лучше отказаться под предлогом того, что детей оставить не с кем.
Ответить
При таком раскладе не поехала бы точно! Ответила бы, что ситуация изменилась и объяснила, что из-за детей.
Ответить
Вы такая внушаемая ужас просто. Начали с того, дарить ли подарок, а закончили за упокой.
Ответить
Внушаемая потому, что к словам мужа иногда отношусь скептически. Он не такой мямлистый как я. Абсолютно спокойно озвучивает всегда свою позицию в лоб. Смело умеет высказывать сразу - когда ему что-то неудобно. И постоянно пытается меня переделать - чтобы я стала более уверенной что ли. Говорит - ездят на том, кто позволяет. Ну вот сперва моя реакция на не брать детей была такой "ну наверное имеет право не хотеть их приглашать к ребёнку. У дочери свои уже подруги. Я в данном случае просто фотограф, меня тупо наняли что ли" Потом уехала на съёмку - времени думать не было вообще. Вечером уже как-то вернулась мысленно к теме и подумала - да, я фотограф, но почему тогда плата иная? Билеты - это топливо. Остальное- 0 на выходе. Детям сидеть час в машине греться, они начнут с ума сходить - долго спокойно сидеть не умеют. Муж начнёт на них рявкать. Выйти погулять - сегодня дождливо и промозгло. Пойти в кафе поситеть - опять таки - ещё бОльший минус нам. В их районе я видела пару пиццерий и мак - мы не ходим в подобные местечки. Искать ресторан - блин (((Всё это опять под реплики супруга. После подумалось - обещала же. НАДО! стала размышлять о подарке, но мысли таки витали - что какая-то тупая ситуация в итоге складывается. Посмотрела на сайте кинотеатра - ни одного мульта 3Д, фильмы с младшим не подходят. Думала- в случае чего - хоть на мульт сразу после съездим. А ехать некуда. Завела тему о подарке - а тут мнения сошлись с мнением моего мужа о том, что я дурко. Как-то примерно так.
Ответить
Вы не дурко. Просто не очень умеете говорить "нет", по крайней мере не умеете сделать это вовремя.
Даже не важно, что все в ноль. Для друзей, в качестве подарка ребенку - почему бы и нет? Но вот то, что придется ущемлять свою семью - это аргумент. И нормально было бы обсудить с подругой эту ситуацию: детей оставить не с кем, такси дорого, общественным транспортом не вариант. Развести руками, мол, при всем желании - извини, не получается. Возможно, подруга предложила бы приемлемый для вас вариант.
А так получается, что по сути-то вы правы, но так все обставили, что правой не выглядите :) Даже в собственных глазах.
Учитесь говорить "нет", это очень помогает в жизни (это я вам как такое же "дурко" в прошлом говорю).
Ответить
Как Вы в себе изменили неумение говорить "нет" ??? Я над собой работаю. Ещё пару лет назад на мне ездили все, кому не лень. Начала работать над самооценкой, которая была ниже плинтуса. Было куча комплексов, которые мешали жить. Собрала вокруг себя людей, которым постоянно было что-то да нужно от меня. По мере работы над собой - уже и отсеяла приличное кол-во народа. У меня ещё большая сложность озвучивать отказ с глазу на глаз. В виртуале всегда сделать это мне проще. Но тема - живая. Вы что-то читали? У меня не получается сразу всё в себе откорректировать...
Летом моя тема была о том- как коллега просила 2 недели её подменять в офисе (бывшая коллега) - в самый разгар сезона за минималку, и как бы мне ей отказать - т.к поняла, что не справлюсь. С помощью опять таки мужа и Евы за месяц дала ей отказ. Выслушала, что я хамски с ней поступила, что она спрашивала за полгода... а за месяц- я её подвела. Не общаемся больше.
И таких историй я умею собирать. Но их стало в разы меньше уже. С бывшими очень близкими друзьями я теряюсь. И не жалко было бы бесплатно снять - я так много раз делала. Но вот она сама разграничила отношения дружеские на деловые и от этого стало неприятно. В одностороннем же порядке получилось всё. И не постеснялась совершенно. Если бы я была на её месте, я уже писала- предложила бы вариант нашим мужчинам (моему мужу, её мужу и нашим сыновьям) - или прогуляться где-то, или чайку попить где-то не дома. Но нет же- ей всё это неудобно.
Ответить
Неа, ничего не читала. Примерно как вы - мучилась, переживала, но работала над собой. Потихоньку научилась более-менее. Главное - не тянуть до последнего. С близкими всегда сложнее: вы же общаетесь давно, к вашей безотказности привыкли, вы им стереотип ломаете. Я нарочно никого не "отсеивала", но многие сами отсеялись, как только обнаружили, что я уже не такая удобная. Многие сильно обижались напоследок :)
Скажите, а вы приоритеты легко расставляете? У меня неумение говорить "нет" было напрямую связано с тем, что сложно было решить, что важнее.

Первая мысль была по прочтении топа: если мужья и мальчики так мешали "девачковой" фотосессии, было бы логично устроить им отдельные "мальчуковые" посиделки.
Ответить
Вы неправы в том, что все отношения рассматриваете с позиции выгоды. Близкие друзья на то и близкие, что с ними этот принцип не применим. Где ваша знакомая "разграничила отношения"? Она, пусть коряво, но попросила праздник исключительно для дочери и её подруг. Да, это неприятно вам, но имеет право быть, особенно если у вас не девочки того же возраста. Можно было бы найти с десяток вариантов, чтобы и девочке праздник не отменять в последний момент, и ваших пацанов занять чем-то полезным на это время. Хотя бы попросить, чтобы она такси вам туда-обратно оплатила. Отказалась бы, это было бы целиком и полностью на её совести. Пока же очень непрофессионально и некрасиво по отношению к друзьям в этой ситуации выглядите вы, выйдя в одностороннем порядке из договорённости накануне торжества.
Ответить
близкие друзья не делают неприятно д...
Коссумандриотагра SD*
8.11 20:54
160
близкие друзья не делают неприятно друг другу, особенно когда этих неприятностей можно очень просто избежать
Ответить
А как надо было сказать автору, что праздник только для девочек, чтобы ей не было неприятно? Тут как ни скажи, любого родителя царапнет.
Ответить
1)это надо было сказать в момент про...
Коссумандриотагра SD*
8.11 21:00
1)это надо было сказать в момент просьбы автору бесплатно поработать "по-дружески"
2)пригласить в дом подождать маму и пригласить на праздник - две большие разницы
Ответить
Там сама автор гораздо больше "надо было", чем её подруга :). Начать тему с вопроса про подарок, дальше навинтить себя, послать всех подальше, и искать себе индульгенцию на Еве - это поведение взрослого человека, который позиционирует себя профессионалом? По сути, вы так и не смогли предложить никакой иной формулировки, чтобы звучало необидно. Вам есть с кем ещё поговорить сегодня вечером? :) Я скоро ухожу.

По второму вопросу полностью согласна. Пригласить в дом, где праздник, и указать детям на уголочек, где надо сидеть и не отсвечивать - верх бескультурья. Если это нанятый персонал, типа парикмахера, то ещё можно понять, там дети заранее инструктируются родителем о их месте. Но когда речь идёт о знакомых, сегодня ты участвуешь в празднике, а завтра а-ля прислуга на кухне, то +10 в карму приятельницы автора, что она так не сделала.
Ответить
Гы! Автор! Вас жизнь учит-учит говорить НЕТ. Вот когда научитесь, такие истории сразу прекратятся.
Проверено на собственном опыте! ;)
Ответить
Не надо к словам мужа относиться скептически:) Учитесь у него.
Ответить
Просто подумайте, зачем мужу надо, чтобы вы прекратили отношения со своими друзьями. Он сам состоялся как профессионал? В темы про мизогины заглядывали, хоть отдалённо себя увидели? Не буду развивать эту тему, но это даже не звоночки.

Извините, а вы просто свадебный фотограф? И от этого столько понтов? И это реальная вы, а не с подсказок мужа?
У меня есть пара знакомых фотографов, не российских. Класса, что подрабатывать на свадьбах уже нет неоходимости, снимают инагурацию президента и т.д. Искренне рады, когда знакомые и родственники помнят и ценят. Друзей и знакомых снимают бесплатно или за символическую плату, потому что человеческое отношение и общение никто не отменял, а деньги делают на другом. Одна недавно моталась в забытый городишко, чтобы пофотографировать свадьбу детей дальних родственников, которых до этого видела два раза. Её попросили, и она нашла возможность не отказать, хоть оплатили самый простой мотель, и свадьба не обещала быть образцом роскоши. И у неё тоже двое своих детей, если этот вопрос принципиален.
Ответить
Дети тоже сидели в машине за закрытыми воротами, пока мама делала друзьям услуги?
Ответить
просто удивительно, что мадам уже столько времени занимается этим сервисом и до сих пор сама не водит машину.
Ответить
Действительно. Как это она докатилась до такого! Прям, позорище, машину не водит. Все-все должны водить машину! Не водишь машину - лохушка и нищеброд! Вы, надеюсь, сразу две машины водите?
Ответить
я вожу машину. Но очень мало в последнее время, немного растеряла опыт. Мою машину мы продали почти 3 года назад.
На съёмках свадеб чаще всего молодые находят место в машине. И обратно почти всегда довозят. Либо муж забирает (но тогда детей бабушке оставляем). Сейчас у мужа резина всё ещё летняя стоит - потому он сказал, что одну меня по слякоти не пустит возвращаться в темень. Как-то так.
Ответить
Сидеть в машине, в Макдональдсе или в фешенебольном ресторане - целиком и полностью решение автора данного топа. Сама придумала - сама обиделась.
Я не говорю, что её приятельница - образец эффективной коммуникации, но, цитирую автора, слова приятельницы: "очень просит не приводить моих детей.... мол там своя компания у дочери и девочкам будет неудобно." Дальше автор додумала сама, накрученная мужем и доброхотами на Еве.
Ответить
комнат много, не пригласить знакомых...
Коссумандриотагра SD*
8.11 20:56
комнат много, не пригласить знакомых на часок на кусок торта - верх свинства! на фотосессию детей автора можно не приглашать, пусть девочка с друзьями веселится, а в это время в другой комнате развлечь детей автора - почему бы нет?
Ответить
Вот не пригласить присоединиться к празднику, находясь в том же помещении, ещё большее свинство, не находите? Или вы со мной спорите просто ради поддержания разговора?
Ответить
Что есть праздник? Автор будет ТОЛЬК...
Коссумандриотагра SD*
8.11 21:02
Что есть праздник? Автор будет ТОЛЬКО на фотоссессии. Фотографироваться девочкам в юбочках с губками отдельно вполне естественно, а семья автора в это время попьет чай в другой комнате, с мужем и сыном подруги же
а вы со мной зачем спорите?)))))
Ответить
Где я с вами спорю?! Я высказала своё мнение, дальше вы мне начали зачем-то доказывать, что белое - это чёрное. Причём, своё мнение я писала исключительно для автора. У меня есть знакомые в её сфере, и я вижу, как решаются подобные вопросы. Ей есть о чём очень серьёзно задуматься в этой ситуации. Она живёт с человеком, угодить которому, она готова на разрыв с близкими ей людьми.
Ответить
Подруга там вообще с приветом. На этом дне рождении папе и брату именинницы тоже оказывается "неудобно".Выгнала из дому:)
Ответить
Вы никогда не слышали про девичники и мальчишники?
Ответить
Вы удивитесь, слышала:) Но никогда не слышала, чтобы в день рожднения выгоняли не того пола родственников из дому:)
Ответить
ну мы со слов автора всё знаем.
Родственников из дома не выгоняют, а предлагают им альтернативное времяпровождение.
Моя подруга делала девишник, в этот день её муж и сын уехали в океанариум на целый день.
Может у этой подруги подобные планы были.
Ответить
+ много
Такой формат мероприятия. Естественно, никто с палкой не стоит и не гонит, а находятся альтернативные занятия.
Ответить
это не мои друзья изначально. Скорее муж приятельницы больше товариСЧь мужа.
Ему совершенно всё равно, он не пытается никогда ни с кем меня разлучать и ссорить, но его бесит моя вечная привычка вот так мямлить.

Да, я просто свадебный фотограф. Что не так? Какие тут понты?Это какая-то позорная ниша?
Я снимаю то, что мне интересно, то, что меня вдохновляет. Для меня первоочерёдна любовь к работе, а потом уже всё остальное. Всякие там инагурации президентов - лично для меня - наискучнейшее занятие. Я в такие профи не рвусь и не собираюсь рваться никогда. Деньги зарабатываю себе на одёжки-платьюшки-кафешки-спорт. Не на жизнь.Бесплатно свадьбу не сниму, если она с утра и до ночи. Никому. Т.к тот, кто снимает - в курсе какой это труд. Сперва весь день побегать без отдыха, а потом неделю просидеть в обработках. Близких готова снимать бесплатно в своё удовольствие - час-два-три-может и дольше..., иногда не только близких. Могу по случаю и поехать далеко, если съёмка интересная. Вопрос в отношениях всего лишь.
Ответить
очень понимаю вашего мужа. Меня вы тут за минуту выбесили этим своим мямляньем :-))
Автор, а сколько вашим детям лет?
Ответить
12 и 7
Fеlicity +
8.11 23:01
12 и 7
Ответить
И их нельзя оставить дома на пару-тройку часов? Что-то не так со здоровьем?
Ответить
Когда я в полутора часах езды от дома - я не оставляю. Из-за младшего. Это мой таракан. Обязана оставлять?
Ответить
Нет, не обязаны. Если ребенка нельзя в этом возрасте оставить на старшего, значит, нельзя. Есть у меня знакомая, своих детей 16 и 12 одних до сих пор дома не оставляет, дерутся смертным боем:(
Ответить
Крестная очень гадкая. Она хотела съемку "по дружбе", т.е. "за билеты" = очень дешево, а вот детей (хотя бы крестника) по дружбе пригласить - накормить тортиком "забыла". Это не дружба, однозначно.
Как только Вы, автор, получили смс - приезжай, мол, "без паровоза", надо было сразу же расставить все точки над i. В итоге, конечно, спохватились, поздновато, похоже на некую месть, но что сделано, то сделано. Назад дороги нет, отношениям конец.

У моей дочки тоже долгое время, а именно 6 лет, была подружка (та везде указывала, что они ЛУЧШИЕ подружки), общалась и я с её мамой, но последнее время все стали общаться всё меньше и меньше. Можно сказать, виртуальное общение было, а реального - не было. И вот у той девочки ДР, она впервые мою не приглашает, но вечером в ОК выкладывает фотки с празднования. Моя взяла и перевела её в ОК из статуса "лучшие друзья" с статус "как все". Девочка на следующий день столкнулась с моей в школе 3 раза - не поздоровалась, обиделась, наверное. Ну вот и что это...это не дружба! Лучших друзей зовут к себе на ДР!
Ответить
Обязательно предложите ей такси оплатить, муж не может, а вот вы другой типа выход предлагаете. Тогда точно никаких обид не может быть. Думаю она откажется, т.к. привыкла на халяву.
Ответить
Автор, чем дело кончилось? Ездили?
Ответить
Ответила выше уже

Пыталась позвонить. Телефон не взяла. Написала ей в мессенджере, что не приеду. Сослалась на то, что у мужа возникли рабочие срочные дела и, он на своей машине уехал. Ничего мне пока не ответила.
И сверну, наверное, совсем наше общение. Вот как-то так.

ЗЫ всё ж таки я полный тормоз. надо было ещё вчера отказаться. Думаю расстроится там очень сильно. Она готовилась. Атрибутику делала...
Ответить
как она в итоге отреагировала??
Ответить
да бросьте! пофотографируют сами, ни...
Коссумандриотагра SD*
8.11 20:52
да бросьте! пофотографируют сами, ничего страшного! детям вообще все равно на проф.уровень фотографий, так что ребенку вы праздник не испортите, а знакомая пусть только на себя обижается
ps напомнило фильм "влюбиться по собственному желанию", героиня такая же вот безотказная и пришла к ней на работу незнакомая тетка "дорогуша, мне вас посоветовали, вы должны сегодня вечером сделать то-то" - "ой, извините, а я сегодня не могу" - "как же так? но МНЕ же надо! - "ну я правда не могу, простите! - "(обиженно) а мне вас с совершенно другой стороны характеризовали!"
Ответить
так ей и надо
Anonymous
8.11 20:55
так ей и надо
Ответить
Ну вы даёте, автор. Конкретная подстава.Нельзя так с людьми, даже если полубесплатно.
Ответить
А почему бы и не выручить подругу? Мы друг другу помогаем... А не можете - откажите.
Ответить
А что значит выручить в данном случае? Автор делает фото этой семьи на каждом их мероприятии - выручает. Сколько ещё? А эта "крестная" жалеет кусок торта для 7-летнего крестника.
Слова автора:
...так я уже снимала их не за деньги. Не только ДР, просто прогулки...и её с супругом и деток...
Ответить
И что? :)
Ледя **
9.11 12:53
И что? :)
Ответить
Надо было ей все честно сказать как есть, а не тайны мадридского двора разводить. Она наверное и не в курсе, что вы собирались мужа с детьми в машине оставлять (наверняка подумала, что вы какой-то выход нашли). Если бы она это узнала, то точно бы позвала их подняться (это надо такой сукой быть, если знать, что дети в машине час парятся). Я ее совсем не оправдываю -любительницу халявы, но Вы чего то тоже нагородили ИМХО лишнего.

Напишите плз чем там у вас все закончилось.
Ответить
Абсолютно верно.
Автор, откуда она может знать, что дети будут в машине с мужем?
И муж ваш тоже молодец, потихоньку подбрасывает на вентилятор.
Если эта дама - ваша подруга, то значит вас что-то связывает, вы симпатичны друг другу. В крёстные сыну, наверное, не просто так выбрали. Она неправа в формулировках, но вы очень погорячились с отказом. Если там всё готово для съёмки и предварительное согласие от вас получено, непрофессионально так кидать людей. А здесь, вообще речь идёт о ребёнке, который ждёт праздника в свой день рождения. Вы, благодаря мужу и Еве, накрутили примитивную ситуацию, и крайней сделали не знакомую, а её дочь.
Ответить
Ну автор, млин. Ну какая же вы мямля. Вот честно, не люблю таких людей.
Топик завела с вопросом: "Нужно ли что-то дарить" , а закончила звонком и отказом приезжать. ОХРЕНЕТЬ. вот мнутся-мнутся такие, язык в одно место засунувши, зато потом как выдадут фортель неожиданный от которого потом хоть стой, хоть падай.
Ответить
Фортель не фортель, а правильное решение. Только выдать его надо было бы сразу после запрета привозить детей. Есть таки люди, которым перед чужими типа неудобно, а перед своими - да, все стерпят.
Ответить
решение правильное. Но изначально согласится на всё, даже начать размышлять дарить подарок или нет, а потом озарение наступило и полный отказ. Прям какая-то душевно-больная.
Ответить
Да ладно:) Я тоже в молодости такая была. Пока кто-то глаза не откроет. А потом озарение: бля! так меня же на.....ют! (Извините за слова:))
Ответить
где её "ваше слово"??? Ей прямым текстом, не завуалировано всё говорят. Она в ответ соглашается, соглашается. У неё мозги не работают??? Кто там думает про кто её везёт, где её дети? ВЗРОСЛЫЕ люди говорят, когда им что-то не подходит. Ещё даже заводя топ, автор собиралась с подарком ехать на этот ДР. Понимаете? Детей с мужем оставить в машине и идти с подарком фоткать час, ещё вчера для неё было НОРМАЛЬНО. И вдруг пишут смс, что она не приедет. Да это просто душевное растройство какое-то. Разве может взрослого здорового человека настолько мотать из стороны в сторону.
Ответить
Может. Я не настолько категорична. Любого человека может мотать, как угодно. Главное, чтобы он на этом учился и делал правильные выводы на будущее.
Ответить
поведение подростка в пубертате. Вот тогда ещё такое простительно.
А врослые сразу озвучивают свои мысли по поводу изменившихся планов.
Ответить
Ваша категоричность на уровне подростка:) Позвольте людям быть разными. Автор озвучила свои мысли, как только осознала ситуацию и приняла решение. Да, в идеале нужно было сразу отказать. Но вы считаете, что вы идеальны?:)
Ответить
Мы говорим об отношениях между взрослыми людьми? Точно?
Ответить
Вы удивитесь, но взрослые бывают очень и очень разные:)
Ответить
А вот будет урок подружке, что даже на мямлях ездить нельзя. Я рада, что автор так решила.
Ответить
да, с неадекватом всегда тяжело общаться.
Ответить
вот и падайте. научитесь людей уважать
Ответить
я бы тоже не смогла отказаться, если бы подруга попросила что-то сделать в пределах часа, но автор все сама усложняет. И машину не водит, и детей не с кем оставить, и фильмов рядом нет подходящих, и во всем подруга виновата. В этом возрасте уже пора такие вещи на автомате прикидывать в уме прежде чем соглашаться. А то вы и себе всю голову сломали, и подругу подвели, а все из-за вашего желания быть хорошей для всех.
Ответить
подруга гораздо позже согласия автор...
Коссумандриотагра SD*
8.11 20:58
подруга гораздо позже согласия автора озвучила, что ее детей видеть не желает. Автор на такую наглость не нашлась сразу что ответить
Ответить
1. Не нашлась сразу, что сказать. Сказала бы вечером, когда нашла что сказать. И лучше бы сказала правду. Зачем врать? И тянуть до самого последнего момента?
2. Я и наглости в просьбе подруги не вижу. Не захотела ее дочь видеть неблизких ей детей на ее празднике. Имеет право. Мама это озвучила. И автор имеет право принять решение, ехать ли ей без детей. Но опять же. Нельзя было тянуть до последнего момента. И врать тоже не нужно было. Врать - это унижать себя в первую очередь.
Ответить
"Я и наглости в просьбе подруги не вижу." Что, правда, не видите? Вы тоже любите получить проф. обслуживание задаром, указывая при этом подруге место, как прислуге?
Ответить
Не придумывайте. Автору никто не указывал место, как прислуге. Автора попросили. Как подругу.
Ответить
Что то часто её просит, как подругу. Каждое семейное мероприятие и даже прогулки. То есть использует.
Ответить
Про "каждое семейное мероприятие" - это вы придумали.
Ответить
Ну вы даете...Ваших детей не могут на празднике принять и даже открыто говорят,чтобы не брали, а вы собираетесь бесплатно работать? А муж как на все это смотрит?
Ответить
Автор не указала возраст именинницы и своих детей. Если девочке исполняется, предположим, 12 лет, а детям автора 3 года, то им на самом деле нечего делать на этом празднике.
Да и в любом случае. Это праздник девочки. Она сама решает кого пригласить.
Мама девочки попросила автора об услуге как свою подругу. Если автор готова оказать услугу подруге, то оказывает. Не готова - отказывает. Привязывать сюда приглашение детей на ДР некорректно.
Но отказать, разумеется, нужно было вовремя, а не в последний момент.
Ответить
Возраст именинницы как раз указан - 10 лет.
Ответить
Дочке приятелей 10. Моим детям 12 и 7.

Согласна. Только преподнести можно было всё таки как-то корректнее. Я весь день пытаюсь поменяться ролями.
Приятельница знает, что муж повёз бы. Знает, что детей оставить некому и одни они не будут сидеть дома. Старшего оставила бы, возможно. На пару с младшим - нет. Не младенчики, да. Оставляю тогда- когда могу быстро до них добраться.
безумно жалею, что не отказала вчера.
Ответить
Автор, вот эти "знает, что муж повёз бы, знает, что детей оставить некому" - это такая наивность. НИКТО НИЧЕГО не додумывает и не знает про другого человека. Нужно ГОВОРИТЬ, именно говорить чётко и ясно "меня везёт муж. Детей мне оставить некому", а не умалчивать и тешить тебя надеждой, что за вас решили как вы добираетесь, с кем ваши дети и удобно это вам или неудобно.
Вас эта знакомая просила за МЕСЯЦ!!! вы дали своё согласие. Она позвонила вам накануне, вы подтвердили своё согласие. Она озвучила оговорку по поводу детей и вы промолчали. И соизвоили лишь за час до события написать об отказе.
Вы вообще нормальная?
Ответить
Значит так. За месяц в таком случае договрённость была на 1-ое ноября.
По поводу отмены 1 ноября - отменилось накануне. Дальше спросила про 8-ое. Ответила- постараюсь. Посмотрю как получится. Не знаю пока. На неделе уже написала, что да. Вчера в районе 5-ти вечера написала мне, что просит детей не подниматься!!! Что ждёт меня одну. Первый вопрос был - всё ли в силе. Мой ответ - да. Завтра как и договаривались - приедем. Ну и после...

Я согласна, что может быть формат, где только девчонки. Что моих детей никто не обязан приглашать вдовесок. Но 1) в таком случае хоть какую-то альтернативу придумай? 2) хотя бы не так обидно напиши.
Когда я написала, мол понятно всё. Ты заказчик- я тут типа исполнитель..Она ответила- да ты что? Мне не нравится такая формулировка. Я в первую очередь подруга и крёстная!!!

Муж вчера вечером сказал - не дам машину. И точка. Если ты лох - думай сама как добираться. Утром согласился отвезти, но сказал, что в том доме ноги его больше не будет.
Ответить
т.е. вы могли спокойно сама поехать на машине? А муж спокойно с мальчиками мог остаться дома?
Ну если ваша эта знакомая вам подруга и крёстная, то нормально сьездить и пофоткать её девчонок. Самой. Не таща за собой семьи.
Автор, как-то вы сами нагородили проблему на пустом месте.
Ответить
Блин, не могла.
Фраза " не дам машину" подразумевалась как "добирайся просто как хочешь"

Я летом уснула за рулём. Возвращалась с ночной съёмки (единственный раз, когда поехала сама). Вписалась в бордюр, пробила колесо. После этого случая, муж парится из-за темени и меня за рулём.
Ответить
охренеть как у вас всё запущено ((((
Ответить
что именно?
Вы никогда не слышали историй о том, что люди бывает, засыпают за рулём?
Дай Бог, чтобы с Вами такого никогда не случилось.
Когда ты работаешь -2-ые сутки подряд, то в сон от монотонной дороги проваливаешься незаметно... и резко.
Мне тоже казалось, что это нереально. И что нормально я езжу. И раньше никогда не случалось подобного...

Сейчас я уже неделю сплю по 4-5 часов - т.к сроки горят по сва съёмке. Рубит на ходу постоянно.
Ответить
"Когда ты работаешь -2-ые сутки подряд..."
А зачем работать 2 суток подряд? Вы же выше писали, что работаете в своё удовольствие, ваши заработки для семьи не принципиальны, на шпильки себе зарабатываете?
Ответить
Что не так?
Снимать свадьбы я люблю. От съёмки получаю удовольствие, однако, это не отнимает усталости в конце дня. Я ещё и не получаю удвольствие от съёмки всей свадьбы - не нравится съёка "я с бабушкой! "я с дедушкой" "я и бабушка с дедушкой все вместе" и так далее... но отдельно убрать некоторые пункты я не могу :-) В любой работе есть минусы..., даже в любимой.И да, в сезон бывают 2 свадьбы подряд. Почему бы не заработать себе на шпильки больше?
Ответить
Т.е. ваша "подруга" точно знала, что ваши дети будут сидеть час в машине рядом с ее домом? Или это вы думаете, что она знала? Потому как если первое, то немного странно, что она вообще предполагала, что вы пойдете при таком раскладе. Если второе, то надо было озвучить и сказать, что помочь ей сможете, только если вашу доставку туда-обратно она возьмет на себя.
Ответить
Оскорбительно для автора вся ситуация. Я не знаю , как можно не отрезать ее детям торта, сколько бы лет им ни было. Урок мамаше- не обижай чужих детей, не останешься в последний момент без фоток для своей. Вот чем больше живу, тем больше мне неприятны незамутненные халявщики.
Ответить
По факту, Автор, Вы подставили всех, но прежде всего эту знакомую.
Она Вам четко сказала, что Ваши дети будут не совсем в формате праздника, попросила не привозить. ЧЕСТНО!
Почему Вы на данном этапе согласились? Почему ЧЕСТНО не сказали, что Вас повезет муж, дети и муж будут в машине целый час. Вместо этого Вы согласились, потом занимались мозгоебством с мужем на пару, потом додумались отказаться буквально за час до начала, опять трусливо списав на какие-то несуществующие причины. Очень некрасивый поступок. Либо соглашаться на предложенные варианты, либо сразу отказываться, чтобы и у людей было время переориентироваться на другой формат.
Ответить
Я сказала, что привезёт муж. Про детей она вообще не спрашивала. Но когда была первая договорённость и тема о билетах в кино - я сразу сказала, что с детьми будем - т.к потом сразу в кино поедем, раз уж в вашем городе будем.

Да, я знаю - что виновата.
Ответить
Автор, так и не перезвонила подружка?
Ответить
мы с мужем уезжали сейчас на пару тройку часов. Телефон оставила младшему. 10 непринятых звонков, но не в 5, а почти в 7.
В мессенджере ответила в 5 - "мол муж когда вернётся- мы всё равно ждём тебя" И после - "праздник идёт, мы ожидаем" Сейчас отвечу ей.
Ответить
Уезжали с мужем одни, без детей?
Ответить
То есть вы детей всё-таки на три часа оставляете одних?!
Ответить
вот и считай после этого автора адекватной.
Хотя я так понимаю, что автор оставляет детей дома одних, когда сама недалеко находится, т.е. есть возможность быстро приехать, если что.
А подруга живёт далеко наверное.
Но вот эти отговорки автора "она знает что я детей не оставляю дома одних".....вот как тут точно знать оставляет или нет:-)))))
Ответить
Приятельница живёт в часе с лишним езды, это если дороги пустые.

По поводу того, что не оставляю одних - мы по телефону как-то общались. В курсе она. Не догадки это. По поводу того - что муж повезёт - тоже в курсе. Тоже говорила ей, что из-за того, что растеряла практику вождения - муж в темень мне машину не даёт.
Ответить
да, если мы находимся в 10-ти минутах езды - без проблем. Дети на телефоне. Случись что - вернёмся быстро.
Ответить
Расскажите, как прошло.
милли-ванилли F
8.11 23:13
Расскажите, как прошло.
Ответить
ну,правильно -она гостей принимает. когда ей вам -то названивать и звонки проверять?
Ответить
Читаю название топа и окончательное решение автора.
Автор, у вас не ПМС часом?
Ответить
Она просто ведомая, есть мысли других людей: сначала крестной, она согласилась. Потом муж ее накрутил, она согласилась с ним. Еще и форум тут руку приложил.
Ответить
муж уже всех подруг от автора отпугнул,интересно...
вот мой муж компьютерщик и он бесплатно занимается с компьютерами моих(!) друзей, а не только своих. да, тратит на это время. а моя подруга парикмахер меня стрижет бесплатно. это крестная вашего ребенка!!! и отказать ей в такой мелочи-свинство. вы отвратительны и зазвездились неслабо, муж вами манипулирует
Ответить
О, вот и халявщики уже подтягиваются. .....
Ответить
А мне совесть не позволяет мужа своей подруги - компьютерщика - использовать бесплатно. Всегда сразу оговариваю фронт работ и прошу озвучить цену. И всегда говорю, что ценю его знания, мастерство и время. И уважаю, поэтому хочу оплатить его работу.
Работа - отдельно, дружба - отдельно!
Ответить
а он не возьмет. для нас это не нормально. у нас например на работе инструментами меняются постоянно-тож предлагаете денег брать? я про сварочный аппарат, электролобзик,бензопилу. ну и до чего докатимся?
Ответить
У нас хороший знакомый иногда занимается компьютером. Я всегда прошу, чтобы взял оплату, иначе в следующий раз мне обратиться к нему будет неудобно.
Ответить
имеете право. но когда вас разведут на деньги,придете к своему специалисту) ну не стоит установка антивируса и прочей хни таких денег,как за это просят. у мужа чистка компа занимает минимум времени.
есть у него знакомый(по работе контактируют),он занимается восстановлением данных после проблем с дисками. их работа стоит 10 тысяч в среднем. мужу моему он делает ее за шоколадку. тк реально это стоит три копейки,да налогов больше отдают нашему гос-ву. а муж по работе обязательно к нему обратится. так же и машину чиним. нам за копейки, с нас-рекомендация знакомым.
Ответить
Нет, это вы охамели и подруга автора. Особенно ваши друзья. Уверяю вас, что стричь вас бесплатно не в радость, а ваш муж пашет бесплатно на всех ваших знакомых , они его достают с утра и до вечера и вместо того ,чтобы отдыхать он должен их обслуживать, а мог бы денег заработать или провести время в семье и даже просто на диване. И вы не жалеете мужа, себя и детей и деалете свои имидж доброй тетки руками мужа.
Ответить
при чем тут имидж??? я не возьму денег с друзей. на то они и друзья.у меня их не так много.
Ответить
Так и не вы работу делаете (компы чините)!!! Вы мужа на это припахиваете!
Вот если бы сами подруг стригли, квартиры убирали, компы чинили и тыды тогда бы и распоряжались с кого денег брать, а с кого нет.
Муж у вас подкаблучник и тряпка, это в дополнение.
Ответить
Моя подруга - парикмахер. Но мне и в голову не приходит стричься и краситься у нее бесплатно!
Ответить
вы же договорились об оплате. это вы не можете деньгами взять,а не она дать.
как можно было в одностороннем порядке расторгнуть договоренность?
Ответить
Конечно нужно что-то подарить.
Федюля-иммодиум для анусов +
9.11 00:19
Конечно нужно что-то подарить.
Ответить
Автор! Вам нужно было определиться: ...
Унесённая ветром SD
9.11 00:23
Автор! Вам нужно было определиться: вы туда едете работать - значит вы профессионал и работа должна быть оплачена, соответственно все проблемы по доставке себя, аппаратуры и тд и тп решаете самостоятельно.
Если вы едете как подруга - пофоткать бесплатно, то да, делаете как удобно вам, то есть берете с собой детей, мужа, собачку и тд
Ответить
Оставить телефон младшему (зачем, спрашивается?) это как-то трусливо и малодушно в данной ситуации. Вы же понимаете, что кинули в последний момент (и хотя у вас были объективные причины к этому, но момент-то все равно последний), и наверняка понимали, что вам будут звонить. Какой-то странный демарш у вас сегодня.
Ответить
телефон младшему оставила из соображений дозвониться до детей, т.к старший ребёнок свой потерял - найти не может. Я часто свой телефон оставляю. Муж свой телефон никгда детям не оставляет - у него рабочий процесс уже в воскресенье начинается.
Ответить
все одно к одному... И чем закончился вчерашний вечер? Вы созвонились с подругой?
Ответить
не взяла она трубку. Написала ей длинное смс. Созвон будет сегодня.
На душе мерзко ужасно, в курсе, что точку я поставила неправильно.
Ответить
Автор, я вот прочитала обсуждение и мне странно :
1.почему Вы не отказались фотографировать ,когда подруга перенесла с 1 ноября на 8 ноября ДР из-за сыпи? Вы не соображаете,что сыпь может быть инфекционная? и Вы можете и своих детей ,как переносчик заразить?
2.почему Вы придумали такую идиотскую отмазку про мужа-вы фактически переложили вину на него -конечно,это же легче,чем самой открыто все сказать подруге.
3.почему Вы не отказались сразу же после ее сообщения (смс или как вы там с ней переписывались) про то,что "просьба ,чтобы дети не поднимались" , тем более,что вы,оказывается,ей озвучили сами,что после ДР пойдете в кино, подруга получается была в курсе, что дети будут одни или с вашим мужем в машине ВСЕГО ЛИШЬ час!!!!!((((
Ваши слова:
"Я сказала, что привезёт муж. Про детей она вообще не спрашивала. Но когда была первая договорённость и тема о билетах в кино - я сразу сказала, что с детьми будем - т.к потом сразу в кино поедем, раз уж в вашем городе будем."
и вы ей подтвердили явку!
зачем нужно было доводить дело до дня наступления ДР? если сами боялись ей сказать по телефону,то написали бы развернутое смс и после этого прекратили бы общаться!
Ответить
1 честно говоря, не предала значения. Ветрянкой дети болели, от краснухи есть прививка. Что там из сыпи опасного? И я так поняла в итоге- что выскочило пара прыщей. Приятельница перестраховалась.
2 чтобы был вариант приехать за мной её мужу, например. Но да - нужно было вчера сразу отказаться.
3 потому что ступила. Сперва попыталась как-то оправдать её тем, что возможно и правда неудобно. Что не обязана она моих детей в дом приглашать. Что я в данном случае наёмный работник. А к клиентам я бы детей не повела, разумеется.
Ответить
вот именно поэтому,автор, получается,что вы не лучше своей подруги.
если ваша подруга наглая дурочка,то таких надо сразу ставить на место, а не подставлять изподтишка.

Ответить
где я сужу людей по умению или неумению водить машину? Я вроде ничего подобного нигде не писала....
Ответить
Так тот аноним вроде про вождение машины тоже ничего не писал.
Ответить
Аноним отредактировал сообщение. Видимо неправильно что-то понял.
Ответить
автор, эх как вас задела эта ситуация-все-таки сами понимаете,что поступили неправильно!
в 3 часа ночи сидите на форуме! (пусть даже если и живете не в Росии)))

(мужу, кстати,переставайте угождать, он у вас явно невротик-так мужчины не ведут себя)
Ответить
Я сижу в 3 часа ночи, и в 7 утра, и в 12 дня - т.к занимаюсь обработкой свадеб.
Ситуация очень задела, я этого и не скрываю. И ощущение от себя ооочень мерзкое.
Что с мужем не так?
Ответить
вы пишите:
"Сейчас меня начал подначивать супруг. Что да, можно было бы им и в кафе посидеть, и на аттракционы сходить, только вот он начал возмущаться, что мы без этого ДР могли сами по себе так время провести, но не ехать для этого так далеко. "
"Детям сидеть час в машине греться, они начнут с ума сходить - долго спокойно сидеть не умеют. Муж начнёт на них рявкать. Выйти погулять - сегодня дождливо и промозгло. Пойти в кафе поситеть - опять таки - ещё бОльший минус нам. В их районе я видела пару пиццерий и мак - мы не ходим в подобные местечки. Искать ресторан - блин (((Всё это опять под реплики супруга. После подумалось - обещала же. НАДО! стала размышлять о подарке, но мысли таки витали - что какая-то тупая ситуация в итоге складывается. Посмотрела на сайте кинотеатра - ни одного мульта 3Д, фильмы с младшим не подходят. "
мужа заботит больше не то,что подруга на вас ездит, а свои собственные интересы. если вы заранее знаете, что муж будет "рявкать", а в такой ситуации он мог бы просто вас понять и как-то разрулить ситуацию, если у вас самой не получается.детей занять например бы он мог -не в лесу же ваша подруга живет,погулять , в ТЦ сходить (читаю про погоду -да зонтики бы взяли, превратили бы эту свою поездку в путешествие, а подругу потом бы послали -не так же вот в день ДР подставлять)
50 км не такое уж большое расстояние. мы в московские парки дольше добираемся -ничего все живы!
да у вас постоянно звучит ,что муж сказал так ,муж сказал эдак. вы сами-то свое мнение имеете, или за вас муж так и будет всю жизнь решать?
Ответить
Неприятное ощущение от автора :(

Да, подруга, а точнее дочь подруги, имела полное право устроить на свой ДР девичник
Да, вам честно озвучили, что ваши дети не к месту, более того, даже если бы у вас были бы не мальчики, а девочки, они тоже могли бы быть не к месту, то, что вы подруги, не делает автоматом друзьями ваших детей
Да, вы имели полное право отказаться, так как вам это не удобно

Но вы вместо того, чтобы нормально отказать, вы подставили подругу, подставили нехорошо, трусливо сообщением и, подставили-то вы не своим отказом, а тем, что сделали это в последний момент, фактически не оставив подруге шанса найти вам замену :(
Ответить
Угу , форма отказа была мерзкая, трусливая и подлая.
Ответить
А у меня нет такого ощущения. Автор вполне себе могла передумать, после того, как было сказано не приводить детей. Приятельница для меня выглядит более странной . Зная, что не с кем оставить детей, всё равно просит прийти . Короче, мозгов нет( Не могла заранее подумать, что обязательно напряжет своей просьбой и мужа автора и детей . А все жажда халявы. В голову не придет звать человека за тридевять земель, создавая трудности всей семье ( она же в курсе этих трудностей) , чтобы поснимать детАчек. Жалко денег на фотографа . Так и надо таким халявщикам. Единственное, что я , на месте автора прямо бы высказала свое фи, но так не все могут. Я умею ставить людей на место. Сказала бы прямо " Маша, ты прекрасно знаешь , что мне не с кем оставить детей , и за тридевять земель мне ехать неудобно , не по пути, извини " Недавно обсуждали здесь историю, как девушку пригласили на выписку в роддом, собрали подарки , а потом укатили в туманную даль, праздновать праздник .... без гостей... Мне тогда было смешно, что люди повелись и пришли. Так и у автора- вы придите , поснимайте и уходите , чтобы не мешать. Да я бы изначально не поехала. Либо еду и РАБОТАЮ, получая за это деньги , за которые беру няню на это время, либо не еду и сижу с детьми сама. Приятельница не могла этого не понимать( не глупая же она пробка?) , а прикинулась веником. Себе в наказание. Тупок надо наказывать . Да, вот такая я сука))
Ответить
почему вы решили,что подруга автора не глупая пробка? дур везде хватает.
Ответить
Для меня существует презумпция невиновности) До тех пор , пока не доказано, что чел тупой дурак , для меня он вполне нормальный )
Ответить
слушайте, а зачем приятельнице что-то "понимать"?
вот честно, я не понимаю :)
приятельница вполне четко озвучила свои условия и желания, и что-либо понимать и додумывать - это уже не ее задача
Это уже плавно перетекает в задачу автора:
а) решить, я могу, я согласна, при чем как она будет все это устраивать - это уже не в плоскости ее подруги
б) решить, я не могу, мне не удобно, извини
ВСЕ, она идет по пункту а), а потом мило подставляет именинницу в последний момент
Ответить
100% согласна с Вами! у подруги все четко -позвонила или написала все четко она, а автор чего-то понакручивала. меня удивляет то,что автор считает,что подруга должна сама додуматься до всего. ну если она недалекая, то как додумается?
Ответить
Да понятно. Всё именно так. Отлично понимаю.
Ситуация-то в целом схожая со всеми другими, в которые я попадаю периодически. Только в итоге я всегда всё выполняла. Я не могу понять - откуда у меня стопор такой. Я реально не умею озвучивать свою позицию. С детства. Тогда, когда я озвучиваю неприятный ответ своему оппоненту - у меня голос начинает подёргиваться.

А сейчас вылилось в итоге в мерзкую подлянку. Я никогда так не поступала...Ни о чём думать не могу второй день.
На общение с приятельницей в целом - пофиг полностью. Общаться с ней я не буду.
А вот я сама в своих глазах опустилась ниже плинтуса.

У меня проблема складывается из мелочей. Месяц назад у меня была тема про свекровь и тапки. Которая не желает разуваться в моём доме из принципиальных соображений. Ходит в уличной обуви несмотря на просьбы снять её. Тупик у меня, доведённый до абсурда- хоть дверь не открывай ей. Не могу в лоб свои требования выдвинуть чётко. Блею как овца :-(
Ответить
Свекрови должен говорить муж, а не вы.
Ответить
Свекрови должна говорить именно хозяйка в доме. Свекровь в данном приходит в качестве гостя, поэтому о правилах дома ей указывает ХОЗЯЙКА, та, которая наводит порядки в этом доме. Главное, сказать это тактично и полушутя. Уважать больше будут .
Ответить
А сын свекрови в этом доме не хозяин?
Ответить
:-) :-) :-) это офф от темя.
у нас и муж уже говорил, и я просила- вежливо и полушутя, и сын, который только-только пол помыл - остановил разок бабушку. Пофиг.Мужу она заявила, что нечего ей указывать и прогибать её. Мне сказала- что разуваться не будет- неудобно и пошла в комнату. Сыну -что ничего, помоешь ещё раз. Уважать больше нас не будут. Она никого не уважает. Стлком я не могу её выпихавать. Муж вот встал поперёк комнаты пару недель назад и сказал - что у нас правила и не хочешь снимать обувь - стой в коридоре (это мы ей уже кофе налили и принесли в комнату). Села в коридоре. Сказала- не будет снимать и точка. От кофе отказалась. Как-то так :-) В поледний раз зашла - обувь сняла. Посидела... перед выходом уже обулась и зашла в комнату в сапогах напоследок...Это что? Откровенное хамство. Как с ней себя вести?
Я лебезю перед ней. Когда мужа нет дома- наверное трусливо - но тупо не открываю дверь теперь.
Ответить
Ой, дама, да вам лечиться надо уже :( Без издевок, серьезно. Вам же самой жутко некомфортно должно быть жить. Вы из любой мелочи умудряетесь раздуть проблему, причем не только для себя, но и для окружающих.
Ответить
Блин, ну какая подлянка? Сами поснимают, не умрут. Те, кто не хочет подлянок, так себя не ведут, а те, кто себя так ведут и заслуживают подлянок.)))
Ответить
Все правильно, только автор то надеялась своих деток развлечь за счет подруги, а тут такая подлянка!
Ответить
Мне непонятны люди, которые не утруждают себя думами) Да, моя проблема в том, что я всегда додумываю за людей и меряю их по себе . Я бы на месте приятельницы подумала обо всем, по другому я не умею. Я хоть и сука, но НИКОГДА не использую людей в своих целях , стараюсь подстраиваться , когда это надо МНЕ, и не напрягаю людей. Как показала жизнь , не все ведут себя так же. И я тоже раньше была такой же, как автор, не умела отказывать . Жизнь и Москва научили )
Ответить
слушайте, но ведь подруга ЧЕТКО озвучила свои условия, что еще и зачем она была должна додумать?

хотите мою историю, в чем-то схожую с автором?
у меня тоже есть подруга/приятельница (не знаю, даже, как правильнее назвать), она
1. приглашает моих детей на ДР своей дочери, приглашает двоих старших, четко оговаривая, что без младшего, при чем я точно знаю, что на ДР будут и мальчики, и девочки, более того, у нее у самой младшая дочь - ровесница моего младшего, то есть мелкие дети будут, я это точно знаю, и тем не менее мой мелкий "не лезит" - как вы думаете, мне уже стоило обидеться?
2. дальше больше, она мне еще говорит, что при этом хочет, чтобы я сама присутствовала, помогла ей на празднике, а то тогда ей надо будет звать мужа, а она бы с больший удовольствием похлопотала бы с детьми со мной, а его бы оставила дома у телевизора - вот тут точно надо было бы обидеться, да?

дальше рассказывать?
Ответить
Обида-не то слово , которое здесь уместно . Ваше дело-соглашаться или нет на такие условия, зачем обижаться? Вы же не маленький ребенок. Автору , как я понимаю , не сразу озвучили условия , а уже после того, как она согласилась. Все честно-по первым условиям она согласилась, как только условия изменились -ПОСЛЕ ЭТОГО ей это стало не удобно и она отказала-имеет право.
Ответить
так и автор тоже не маленький ребенок
и вы плохо автора читаете, она и ПОСЛЕ изменения условий СОГЛАСИЛАСЬ, а не отказала
и только за час до торжества скинула трусливое сообщение, что не приедет
Ответить
Нет было не так, подруга сначала попросила фотографировать. , а уже потом через несколько дней выразила желание без детей автора.
так что автор прав . как с ней так и она, позвонила заранее, трубку не сняли . напмсала , не ответили , хотя время было приехать и забрать автора на съемку. Так что подруга сама себе подкакала.
Ответить
Так она и не приглашала детей автора,
Ответить
вообще-то пригласили АВТОРА
автор ответила "приедЕМ", вот ей и уточнили, что без детей
Ответить
Потом автор тоже уточнила, что все, не может. Позвонила - трубку не сняли, написала, все, что смогла сделала.
Ответить
не, как раз потом автор все равно сказала, что ок - и было это накануне

и только после того, как пришла на еву узнать на счет подарка, и ей сказали, что никакого подарка, и вообще, - вот тут она за 2 часа и отказала
Ответить
Нет, автор сперва сказала что все нормально, а в сам день рождения сказала что не поедет!
Ответить
Какая избирательная у вас презумпция невиновности. Что человек не от большого ума не подумал - вы не допускаете, а вот что тот же человек отлично понимает чужие сложности, но жаждет халявы - запросто.
Ответить
Единственное, что я , на месте автора...

И именно это она не сделала,
а просто подло и некрасиво, трусливо подставила подругу - всего-то
Ответить
Согласна. По степени дурости, мнительности . вранья и в конечном итоге подлости Автор явно взяла первый приз!
Это надо же себя так накрутить, завраться и в результате рассориться с крестной собственного ребенка.
Я одна не вижу трагедии почему мальчики 12 и 7 лет от роду не могли посидеть дома? Причем я сама еще та "онажемать":-), но 12-ть лет!!!
Неужели в этом возрасте нельзя себя самостоятельно занять , поесть и дома побыть и присмотреть за братом, тоже не грудничком? На мой взгляд нельзя , если только ребенок УО причем в тяжелой степени УО.
Причем "на голубом глазу" по итогу Автор все таки своих детей одних оставила.
Но допустим не хотела оставлять. Почему нельзя было по человечески сказать подруге:" Мань, дети дома с отцом. я без колес, но с аппаратурой. Тебе придется заплатить за такси." и не лепить "семь бочек арестантов" про подождать детям около дома и пр.
Почему такое придыхание по поводу того,что крестника не пригласили на ДР девочки? Дети уже отнюдь не пупсики:-) девочки в 10 лет бывают вредно ваты:-), у них свои девчачьи разговоры и интересы. Зачем им мальчики на ДР?

В общем Автору надо теперь сильно перед подругой извиняться и желательно не врать.
Ответить
Я всё время пишу- п-р-и-я-т-е-л-ь-н-и-ц-а! Мы видимся 2-3 раза в год. По телефону общались тоже пару раз.
Видимся на ИХ мероприятиях - куда приезжали фотографировать всегда с детьми.
Друзья семьи - тут скорее муж приятельницы больше хороший приятель мужа, они бывшие коллеги. Мы общались с его женой уже по факту. Пару раз слетали вместе на отдых когда-то давно. Крёстной взяла младшему от балды, это честно. Тогда мы общались чаще, она сама предложила. Мы не сильно верующие, близких подруг у меня нет, потому согласилась.
Если бы это была близкая подруга- я бы совершенно спокойно без обидок разобрала ситуацию сразу- с близкими мне людьми у меня это всё получается. С остальными - дистанция :-(

Детей спокойно оставляем дома одних, если мы недалеко. Дети не УО. Страший - откровенно вредный и с младшим периодически цапаются в последнее время. Я вроде не онажемать, но мысли о коротком замыкании-пожаре-потопе-звонящих в дверь незнакомых - меня посещают, если я не в быстрой досягаемости.

Никакого придыхания по поводу того, что не пригласили крестника. Всего лишь как-то унизительно сидеть под окнами в машине и всё. По поводу того- в курсе или не в курсе была приятельница, что муж-дети со мной уже писала. Я ей говорила- что со мной. Неделей раньше она ничего не говорила по этому поводу. Месяцем раньше тоже.
Ответить
А зачем обязательно сидеть в машине? Почему нельзя по ТЦ прогуляться или в Макдо перекусить?
Ответить
П-р-и-я-т-е-л-ь-н-и-ц-а - крестная вашего ребенка? Однако...
Ответить
Да что вы оправдываетесь? Может (и скорее всего дамы выше привыкли вести себя как ваша крестница, естественно они проецируют ситуацию на себя. )))

Не отвечайте им, знайте, что вы правы, и все.
Ответить
Автор, извините, но Вы сама Балда! Поэтому у Вас в жизни все так и получается от балды! Уже то,что Вы пригласили в крестные случайного человека Вас положительно не характеризует. С людьми надо не дистанцию держать , а спокойно обсуждать все нюансы. И подлянок не делать!

Про потоп и пожар: это еще одно из проявлений Вашей мнительности.

Вас не просили "стоять под окнами", вас попросили не брать детей на праздник, Вы в этот момент "проблеяли" что то утведительное ( хотя 100 раз могли бы не согласиться).
О том что Вы своих детей оставляете в машине с мужем Вашей приятельнице и в голову не пришло. Тем более , что Вы имеете вод. права , а ваших нюансах: сегодня вожу, а завтра не вожу машину она имеет полное право не знать.
Ответить
У наших друзей у дочки юбилей - 10 лет. Последние 2 года общаемся мало, раньше отмечали все праздники вместе.
вы всегда праздники отмечаете с малознакомыми приятельницами, а потом зовете их в крестные?
Ответить
вы так усираетесь - себя узнали в той крестной? ну и вам прилетит за использование людей
Ответить
Урок халявщице хороший. Она бы еще долго на безотказной подруге ездила, а тут щелчок по носу получила. Наверное, в первый раз. Это она у автора должна прощение просить, осознав свое хамское поведение.
Ответить
а должны были всех тащить!? "на выписку"-это именно приехать в роддом, встретить и отвалить. вот только на днях подругу выписывали. на выписку приехали родители пары, друзья,родственники,представитель коллектива мамочки молодой. и все(!) кроме меня(по предварительной просьбе с их стороны) уехали. так как не до гостей в этот сложный первый день
Ответить
Автор, вы очень милая и женственная, и абсолютно во всем правы. Не слушайте вы анонимов и неанонимов, которые вас ругают.

Вы сделали все правильно. Кто не хочет получать такие отказы, тот должен прилично вести себя с другими людьми. А то как "срать" на вас - так ваша подруга первая, а ты и отказаться не моги. Когда сочли нужным, тогда и отказались. Пусть это будет уроком всем не пальцем деланным. Рано или поздно таких людей посылают, они в шоке от этого)))

Что касается детского праздника, то я зову на ДР сына семью из трех детей, хотя сын дружит с одном мальчиком, и приятельница зовет в гости всегда меня с двумя детьми, хотя он дети разного возраста и пола, потому что понятно, что и ребенка не с кем оставить, и оставленному будет обидно.

Ни я, ни мои подруги не смогли бы оставить в машине даже чужих детей, хоть мальчиков, хоть зайчиков. За час ничего они не испортили девочкам. Эта ваша знакомая - ку-ку страшнейшее.

Плюньте, разотрите, слушайте больше мужа и будьте поэгоистичнее.
Ответить
А что такого сделала ужасного приятельница Автора? Попросила по дружески побыть фотографом? Заранее предупредила её о переносе праздника? Заранее предупредила о формате праздника "без мальчиков"?
Предложила 4 билета в кино.
Это конечно все ужасно! И характеризует её как сволочь!:-)
А белая и пушистая Автор: сначала согласилась. потом промолчала про детей . потом накрутила мужа и себя, потом за 2.5 часа до праздника отказалась ехать!!! Феерично!
Ответить
Есть вещи, которые лучше не смешивать, это дружеские отношения и работу. Хочешь фотографа оплати его работу, хочешь услугу по-приятельски, то пригласи его и его семью на праздник, переформатируй мероприятие, это твои приятели и ты же этого хочешь. Тогда все будет нормально. Взаимность должна быть в приятельских или дружеских отношениях. А если не готов на взаимность, то найми фотографа и заплати ему за его работу.
Ответить
Никто с этим не спорит. Но у русских есть пословица "за спрос не бьют!":-)
ничего крамольного по факту приятельница Автора не совершила. Спросила: "сможешь помочь?" И никто Автора топа на этот ДР кнутом не гнал, ответила бы "Извини, не смогу!" и все. А по факту оказалась мямлей и вруньей!
Ответить
И спрашивать такое тоже не стоит. Часто людям неудобно отказать ибо это же приятели. Так и складываются подобные ситуации. Автора хотели использовать, как ни спрашивай сути это не меняет.
Ответить
Вот с того момента как автор согласилась на плату в виде билетов, она и смешала все в кучу.
Зачем приятельнице платить за развлекаловку детей автора, если все равно придется платить за работу.
У меня муж не редко бывает фотографом у родственников и друзей. Но ни разу не приходило в голову что они должны с нами как то расплачиваться, или дарить какие нибудь билеты!
Ответить
видимо решила, что "с паршивой овцы хоть...":-) По факту Тс давно и конкретно крестную своего ребенка не долюбливает.
Ответить
Ну вот о том и речь. Друзьям помогают бескорыстно! А не за билеты в кино!
Ответить
А для вас за день до торжества, это заранее? Для меня нет. И сразу я бы не смогла ответить, тк надо с мужем переговорить раз он везет и только потом ответила бы.
Если бы мне нужен был фотограф, то я бы сама раскорячилась, как сделать хорошо моему ребенку и удобно подруге. Автору просто надо было конкретно написать из-за чего не может поехать. А подруга там хитросделанная.
Ответить
За день изменить формат праздника - это все таки не 2.5 часа.
у Автора было временя и подумать ( если она такая тугодумка) и с мужем посоветоваться 9 если она такая несамостоятельная). но так подло "кидать2 приятельницу все же не стоило.
Ответить
Ну да ,и сообщить об этом смской. Автор не подло поступила, а ровно так же как и приятельница. Что-то приятельница не предложила приехать и забрать автора, а после вернуть домой.
Ответить
А зачем предлагать, если автор не озвучила, что сама доехать не сможет? О своем комфорте стоит заботиться самостоятельно, а не ждать, что вокруг сплошь совестливые телепаты и им больше заняться нечем, как за автора думать.
Ответить
Читайте автора внимательно, подруга знает, что автора привезет муж и дети будут с ними и просит, что бы дети не поднимались к ним домой. Так и автору зачем думать, не поехала и все.
Ответить
Подруга знаЛА, что автор собирается к ней не одна, а с семьей и попросила приехать без сопровождающих. Автор согласилась, а не сказала "извини, тогда не смогу, мне детей оставить не с кем". Так с чего приятельница должна была предполагать идиотизм вроде "дети с мужем будут час сидеть в машине под окнами"?
Ответить
потому что она в курсе, что мы после собирались в кино. Это я утром уже посмотрела, что ничего в кино подходящего нет в этот вечер. Но я озвучивала примерно так - ну чтобы потом в ваш город не кататься, сразу же в киношку и заедем после... А где быть детям и мужу? В принципе, это не её проблема- понятно :-)
Ответить
Ну конечно же не ее :) А у вас были сомнения? Почему вы решили, что она за вас, взрослого человека, должна продумывать - удобно вам или нет. Если вы согласились, значит, вам удобно.
Ответить
да, это не ее проблема, это ваша забота

где детям с мужем быть - да масса вариантов, в магазин сходить за капустой к ужину - чем не вариант?

короче, автор, это была ваша задача, соглашаться или нет (вы, напомню, согласились), а не задача подруги думать, где в это время будут выше дети
Ответить
Ну да, сперва пожрать всей семьей за счет подруги, потом за счет подруги сходить в кино.
Уж лучше и правда нанять фотографа чем всю вашу семью обхаживать!
причем получится значительно дешевле!
Ответить
я вам больше скажу- мы ещё и планировали поспать и помыться у приятельницы... а то нам и спать-мыться негде ;-)
Ответить
Ну тогда почему вы обиделись на то что ваших детей не позвали?
Вы же ведь не за кормешку хотели помочь! :)
Хотя ваши поступки говорят об обратном!
Ответить
до свидос вам отдельный! С вами - неинтересно ;)
Ответить
С вами тоже :)
Когда такие друзья, то и враги не нужны!
Ответить
за день - это от старой даты
от новой даты уже получилось за 8 дней - вполне себе заранее
Ответить
По первому посту я так поняла, что подруга даже не позвонила, а скинула сообщение за день до торжества. Ну и получила, что получила.
Автор с дуру написала, что ок, а муж против оказался сидеть в машине с детьми в ожидании и еще и мотаться туда-сюда.
Ответить
ну это все зависит от привычного формата общения
у меня, например, есть подруга, с которой мы "информацией по существу" в 99% случаев обмениваемся по воцапу, мы правда, и созваниваемся часто, но созваниваемся не по существу, а когда охота языками зацепиться
поэтому сообщение от нее, допустим "у меня тут все в сыпи, на завтра все отменяется" мной будет воспринято вполне адекватно, а не как повод оскорбиться, что меня не уведомили должным образом
Ответить
Почувствуйте разницу в отмене или "пусть дети не поднимаются к нам". Приятельница точно знает, что автора привезет муж и они будут с детьми. Если вам после отлично, то для меня повод пересмотреть отношения.
Ответить
ну вот именно так. Мне кольнуло это "у меня к тебе просьба. Попросила бы детей не поднимать к нам. Девочки застесняться могут им будет неудобно. Не обижайся. Но я не хочу, чтобы их что-либо стесняло. Зажмуться перед камерой, юбочки не захотят надевать." И дальше- всё - времени нет больше- побежала готовить... Строго по делу. Всё правильно - так мне и надо :-)
Ответить
И вы еще паритесь? Делать вам не чего)))
Ответить
вот надо было сразу и ответить через тот же месенджер:
"извини, но в таком формате мне не удобно" - СРАЗУ, а не за 2 часа до события
а вы сразу что ответили? - вы ответили "хорошо" - вот в этом ваш косяк, в этом!
Ответить
Что значит не удобно? Автор детей подруги на день рождение своих детей не зовет. Это удобно?
Ответить
то, что автор детей подруги не зовет на др своих детей никакого отношения к теме топа не имеет вообще
Ответить
Почему никакого?
Это показатель того что они не дружат семьями. И значит притащить мужа и детей, это как привести их на работу!
Предтсавьте что ваш муж и дети будут с вами на работу ходить!
Ответить
ну вот опять же про себя
у нас есть друзья семьи, мы дружим семьями много лет, ездим регулярно к друг другу в гости, часто с ночевкой, проводим вместе отпуска тоже регулярно, приезжаем в качестве группу поддержки на соревнования к их ребенку - да, наши дети ровесники
свой ДР и ДР мужа без них я вообще не мыслю
но вот приглашать их детей на ДР к своим детям, ну вот, честно, не люблю
ну и как по вашему, мы дружим семьями?
Ответить
Ну так вот и подруга не хочет приглашать мужа и детей автора! Она в чем то не права?
Ответить
вы запутались, перечитайте ветку сначала
Ответить
Я прочитала.
Вы сказали что на ДР детей не считаете нужным звать детей друзей.
Подруга автора считает точно так же.
Ответить
давайте я вам всю беседу этой ветки в одном посте процитирую (отдельными выдержками), а то у вас как-то туго идет

- Автор детей подруги на день рождение своих детей не зовет. Это удобно?
- то, что автор детей подруги не зовет на др своих детей никакого отношения к теме топа не имеет вообще
- Почему никакого? Это показатель того что они не дружат семьями.
- у нас есть друзья семьи, ... но вот приглашать их детей на ДР к своим детям не люблю, ну и как, мы дружим семьями?
- Ну так вот и подруга не хочет приглашать мужа и детей автора! Она в чем то не права? - вот на этом моменте вы уже в мыслях запутались
Ответить
Хорошо. Я считаю что вы не дружите семьями. Потому что у вас дружат только родители. А дети вынуждены терпеть друг друга на праздниках, отпусках и т.д.!
Ответить
А девочек на свои дни рождения ваши мальчики приглашают? Или вы детей с собой потащили пожрать нахаляву?
Ответить
Извините - но вы дура?
Не удержалась - простите. Ваши перлы иначе не воспринимаются. Пожрать нахаляву, мальчики приглашают - девочки тоже приглашают и наоборот))) Что за колхоз? И причём тут не брать билеты в кино?
Я нигде не писала, что это моя близкая подруга.
Билеты в кино - вопрос 20-ти евро. Моя цена - 60 + бензин. Я не брала деньгами и отказывалась в принципе вообще брать. Билеты предложили как альтернативу. А ещё, представьте себе- некоторые приятели, которых я поснимала бесплатно, тортик приносят или конфеты. Точно - я специально их фотографировала, чтобы тортик пожрать нахаляву :-)
Ответить
Вы же писали что вы их уже несколько лет не приглашаете а они вас приглашают! :)
60 евро за час работы? И при этом вы не в состоянии на машину заработать? Видимо настоллько вы невостребованы раз такая нищая!
Представляют, конфеты стоят 100 руб, билеты в кино 2 тыс
Ответить
с чего вы взяли - что на машину я не могу заработать?
Странный перл )
2 тысячи судя по всему- для вас величайшие деньги :-)
Ответить
Так у вашей приятельницы ещё 4 билета в кино из-за вас пропало????
Ответить
у нас именно такой формат общения и есть. Если ей звонить - то как в Смольный. Трубку не берёт никогда сразу. Отзыванивает через раз. Не берёт, если 10-ти летняя дочка в доме спит, если младшему 3-летке книгу читает и т.д Мы чаще всего общаемся через мессенджер. Вчера так же- сперва позвонила... потом написала уже. На перенос даты я не обиделась.
Ответить
Автор успокойтесь и забудте. Все вышло так, как сама приятельница захотела.
Ответить
+1 надо успокоиться и выкинуть все это из головы.
Ответить
Вчера так же- сперва позвонила... потом написала уже

вы и позвонили и написали неприлично поздно для вашего глобального отказа
Ответить
автор просто отзеркалила.Приятельнице будет урок.
Ответить
Вообще то это приятельница отзеркалила.
Автор готова поработать за символическую плату. а раз за плату, то нефига детей на работу таскать!
Тем более автор подругу на день рождения своих детей не зовет! Хоть подруга и крестная!
Ответить
а куда мне приглашать, если мы не отмечаем? :-) Крёстная ни разу не изъявила желания поздравить крестника. Но нам как бы так - на это вообще всё равно. Нас приглашают - мы едем. Чаще - чтобы пофотографировать и просто поздравить. Мы как бы так не страдаем от голода, чтобы ездить за угощениями на столе.
Ответить
Очень удобно самим не отмечать но при этом ходить по чужим праздникам :)
Да уж, видимо вы настолько хороший человек что вас приглашают только чтобы пофотографировать.

Очень показательно - за стол не позвали, вы и не поехали! Это как раз вас характеризует!
Ответить
Вы ездите на ДР поесть?

В чём удобство ездить по чужим праздникам?
И почему мы должны отмечать дни рождения?
Ответить
Ну вы же отказались именно из-за того что ваших деток и муженька не захотели кормить!
Вам удобство ездить по чужим праздникам, потому что вы это как работу преподносите. Как будто вы своими фотками облагодетельствовали людей!
вы ничего не должны. Но и другие не обязаны ваших деток в гости приглашать! Особенно когда вас нанимают работать!
Ответить
Ну пусть приятельница отзеркалила, значит она не в обиде на то, что случилось. Дети автора ее не объели.
Ответить
Думаю что не в обиде :)
На дураков обижаться вообще не принято!
Ответить
Ну не подруга она вам!
С подруги никто никогда бы денег за час фотографирования не взял бы. А вы готовы были взять. А учитывая что это порядка 2 тыс, то женщине просто повезло что она от вас избавилась!
Ответить
Автор из-за 2 тыс. сыр-бор развела, как она перенапряжётся без оплаты? Нда...
Ответить
Нет, не из-за 2 тыс. Они с мужем еще и пожрать собирались на дне рождении всем семейством! :)

За часик работы кормить 4 человек и оплачивать билеты в кино? Это слишком кучеряво!
Ответить
у вас при слове "жратва" срабатывает условный рефлекс.
к вам гости, поди, не только с выпивкой и тортиком приходят, а со СВОЕЙ ЖРАТВОЙ, причём не только для себя (гостей), но и для вас, щедрых хозяев. так?
Ответить
+1000 так той сучке и надо
Ответить
+2000 с нахалками по-нахальному
Ответить
спасибо!
не - не всё. Я понимаю это хорошо. Когда всё хорошо - совесть потом не терзает.
Ответить
Ощущение, что в крестные вы эту свою...
с такими друзьями...
9.11 12:27
Ощущение, что в крестные вы эту свою приятельницу позвали сдуру (сдуру - это у вас стиль жизни, похоже). А теперь старательно ищете повод, как с ней рассориться да еще так, чтобы она виновата, а вы страдалица.
Автор, у вас не получилось. Вы выглядите в этой ситуации куда хуже, чем ваша бывшая подруга.
Ответить
а азчем мне старательно искать повод? Мы в принципе не общаемся практически в последние пару лет. Приглашают нас, а не мы. ЗвонИт приятельница мне, а не я ей. Позвала сдуру. В тот период общались больше. При этом и тогда не считала близкой подругой.
Я не пытаюсь выглядеть лучше.
Ответить
Это вам виднее. Мне многое из ваших поступков и рассуждений кажется более чем странным :)
Ответить
а зачем тогда позвали? Видимо та женщина при деньгах, и надеялись подоить ее конкретно?

Т.е. вы сами ее не приглашаете но обиделись что ваших отпрысков видеть не хотят? 10 баллов!
Ответить
Пол топа хором уговаривали автора забить на приятельницу-халявщицу и не ездить на мероприятие.
Автор забила.
Теперь все хором обвиняют, что подставила халявщицу и автор дурО.
Евааааа((((
Ответить
Предлагали таки отказать, а не забить. Или вы, как и автор, разницы не видите? ;)
Ответить
я в первой половине топа не участвовала, но если бы и участвовала, то я бы тоже однозначно посоветовала автору отказаться
только в моем понимании отказ - это не смс за час до события
за час до события можно отказаться только в случае реального форс-мажора, а не как автор, которая накануне добровольно согласилась встать раком, а в последний момент вдруг решила, что ей неудобно, что ее сношают - простите за мой французский
Ответить
Топик начат в 13.30
Отказалась автор в 15.50
За два часа ее тут накрутили, плюс муж бубнил. Вот и отказалась.
Вообще, изначально она спросила про подарок, а ей, ты чё дууууурааааа, какой подарок, к халявщикам ездить не наааадоооо.
Ответить
в начальном посте автор и словом не сказала, что все действо через 3 часа начнется
Ответить
И чем это приятельница халявщица?
Приятельнице было бы дешевле нанять фотографа чем развлекать муженька и детишек автора а потом еще им кино оплачивать!
Ответить
Ну так и наняла бы. Сейчас договоритесь, что автор еще и приплатить должна за оказанную честь поработать фотографом на "юбилее" 10-летней ... мадамы.
Ответить
Ну так и наняла. и цена в виде 4 билетов автора устроила!
Но никто не мог предположить что нанятый персонал всю семью с собой потащит!
Ответить
да уж определилась вроде - не связываться со знакомыми. Но вот эта фраза "Так хочется именно твоих фоток!" - подкупила...и решила сделать очередное исключение. Сестру родную поснимала в разгар сезона и потом она мне плешь проела-" вышли фоточки"... Тогда, как я спала по 3 часа в сутки из-за загруза. Почти всегда это неудобно, к сожалению. И с ценами - вроде как с хороших знакомых и не возьмёшь ничего, но эти знакомые потом не стесняются озвучивать свои просьбы...Или я не умею себя поставить правильно Ни один клиент никогда не создавал мне таких неудобств, какие создают друзья и родные ( http://eva.ru/topic/63/3393257.htm?messageId=91029072

я занимаюсь фотографией профессионально. У меня не то что бы дорогой фотоаппарат, у меня проф.техника. И фото - моя основная работа, другой у меня нет. У них есть "дорогой" фотоаппарат. Только получается не то Она хочет именно моих фоток. Были моменты, когда отказывала им - брали другого фотографа и не понравились фотографии. Вопрос думаю в деньгах. Если брать хорошего - платить нужно прилично. А я не могу взять с друзей то, что беру с посторонних людей. Эти билетики в кино - симвоическая плата... приятельница сама предложила. Ну если бы они жили через дорогу, я бы и от этой платы отказалась. А так - на топливо так или иначе именно цена билетов в кино и уйдёт.
http://eva.ru/topic/63/3393257.htm?messageId=91028580
Ответить
Автор, прекратите заниматься самоедством, таких приятелей надо вычеркивать из жизни без сожаления. И никогда не позволяйте другим унижать своих детей, сидеть в машине - это просто плевок в лицо.
Ответить
хм, только ведь сидением в машине детей решила унизить не приятельница, а автор
Ответить
Приятельница прекрасно знала, что приедут все вместе, так что не надо над ней нимб держать. Муж автору дело говорит, надо уже быть жёстче и думать о своей семье и ее комфорте, а не о приятельницах.
Ответить
Ага, только думать надо о себе и семье САМОЙ, а не ждать, что за нее подумает приятельница (очень неблизкая по словам автора).
Ответить
Пришло время и автор подумала, правильно и сделала.
Ответить
Ну да, с непривычки только получилось не особо удачно.
Ответить
Это не важно, главное получилось, она ничего не украла и никого не убила, остальное не ее проблемы. Скинула со своего горба приятельницу, которая на ней ездила.
Ответить
Именно, как получилось - так и получилось. Просто получилось по-свински.
Ответить
Мне в параллельном топе писали, что мы ипанько ездим родню встречать, о детях/семье не думаем. А тут автор ипанько должна забить на семью и переться на хотелки приятельницы.
Деть пусть дома одни сидят, а потом в происшествиях будут орать сцуко, детей оставила.
Ответить
Да не должна она забить на семью. От нее никто этого не ждал и не требовал. Что ей мешало сразу если не отказать, но хотя бы не соглашаться? Но отказать за 2,5 часа до события, да еще и нелепо наврав - это и себя не уважать, не только приятельницу.
Ответить
Как смогла, так и отказала, вы как будто никогда не видели людей, для которых отказ более напористым людям - это подвиг.
Ответить
Вам правильно писали, и автору правильно писали - первое! это своя семья, свои дети, остальное по остаточному принципу. У меня дети примерно возраста автора и я их не оставлю одних, если не смогу в течении 5 минут быть дома, и плевать кто и что про это думает.
Ответить
так автор рассчитывала за чужой счет и детей развлечь на празднике и в кино сводить.
Ответить
а вы готовы за свои деньги терпеть у себя в доме посторонних людей?
Ответить
За свои деньги - нет, но я надеюсь билетики в кино, вы под оплатой не подразумеваете?:)
Я бы со стыда сгорела, если бы мой крестник торчал в машине, пока его мама за сувенир корячится на меня. Это не просто пощелкать фотоаппаратом - это достаточно хорошо оплачиваемая работа, потом еще и фото обработать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)