Должна я что-то дарить?
Созрел такой вопрос.
У наших друзей у дочки юбилей - 10 лет. Последние 2 года общаемся мало, раньше отмечали все праздники вместе. Приятельница - крёстная моего сына. Я - фотографирую. Попросили меня поснимать празднование 1 часик. Согласилась. Денег не могу взять. Порешили, что с них символически 4 билета в кино. В любом случае это в 2,5 раза дешевле моего 1 часа работы + мне ехать туда-обратно на машине. Мне ехать до них полтора часа. Вчера приятльница написала, что мол она очень просит не приводить моих детей(она знает, что детей оставить не с кем), мол там своя компания у дочери и девочкам будет неудобно.(дети посидят с мужем этот час в машине, т.к дома за 50 км одних на 4 часа мы их не оставляем). Теперь вот мучаюсь вопросом- я именнинице вроде как должна подарок вручить? Или нормально приехать-пофотографировать и уехать?
ЗЫ я думала, после съездим в кино, но ничего интересного после 5-ти вечера для детей нету сегодня.
Только не обижайся. Но я плоховато себя чувствую. К друзьям на съемку- поехала бы. А к тем, кому мешают мои дети- как-то не хочется. Мои поздравления имениннице Подарок как-нибудь потом.
Когда съёмка коммерческая, детей бабушке отдаём (сейчас бабушка улетела отдохнуть), или с мужем. Но у фотографов сезон - апрель(май)- октябрь. Свадебный сезон (я свадьбы фотографирую по больше части). Если муж меня довозит, и детей негде оставить - то они как раз идут куда-то - ресторан-кино-другие мероприятия... Но с прибыли со съёмки свадьбы (даже не полного дня) - вопрос чем занять детей и сколько это будет стоить - не стоит. Сейчас меня начал подначивать супруг. Что да, можно было бы им и в кафе посидеть, и на аттракционы сходить, только вот он начал возмущаться, что мы без этого ДР могли сами по себе так время провести, но не ехать для этого так далеко. И самое главное - именно реплика- "мне неудобно, не бери детей- задела" :-( При этом подчеркнула тут же, на мой ответ - ну мы клиент-заказчик... - что она подруга и крёстная в первую очередь.
Сори - спалилась :(((
1)Вы договорились со знакомой на какой-то день приехать к ней поснимать детский др.
2)Вы планировали привезти детей к ней в это время.
3)знакомая позвонила и попросила этого не делать.
Вопрос - в пункте 1 как-то обсуждались ваши дети? почему вы решили, что пункт 2 возможен?
В прошлом году я перестала устраивать массовые ДР свои детям. Дети стали просить другой формат, вообще без гостей. Но нас ещё приглашали на "те" дни рождения. Потому, когда попросили пофотографировать младшего в его ДР, у меня и мысли не возникло, что это подразумевает приехать только мне одной, в выходной.Сейчас - в принципе так же. Посчитала- что если нужны именно мои фото за символическую плату (а она в курсе - что ехать до них как бы так неудобно), то и детей потерпят, они же в курсе того, что у меня дети. Дети не обсуждались до вчерашнего дня.
Не буду писать, что я бы на кухню увела бы попить чайку или отправила бы с мужем и их сыном в кафешку чай попить на то время. Таких мыслей у неё не возникло. Она просто попросила не приводить детей.
Муж ваш прав.
Подарок?! Какой подарок? На работу подарки не берут и за работу расплачиваются деньгами, а не фантиками.
И ни при каких обстоятельствах не соглашалась бы ехать, вот пусть как хотят, нанимают за деньги фотографа или сами,
Считаю, ставить условия вам приятельница имеет право, но и вы имеет право сказать НЕТ.
У них летом был ДР у младшего ребёнка и мы так приезжали уже. Но я детей и мужа на час поднимала, т.к тогда мне было вообще неудобно, у меня только съёмка свадьбы закончилась и мы были семьёй приглашены на другой ДР. Я тогда озвучила, что мне сложно вписать в график ещё и час съёмки у них. Видимо согласились на это неудобство, что мы с детьми зашли. И мы приехали с подарками тогда. Приятельница всё подчёркивала, что мы гости. Детям даже чай-торт предложила.
А вопрос начинался с -"а должна ли я дарить".
Просто щёлк-щёлк вовремя на режиме Auto
Вы же считаете это работой.
Ваша проблема в том, что вы смешали в кучу личные отношения и работу. Этого делать не стоило. Если вас с семьей пригласили на ДР, но в качестве подарка вы дарите фотосъемку - это одно. Либо вы идете на работу, тогда ваши дети и муж не причем, за работу вы берете деньги, но от себя можете подарить символический подарок имениннице.
Объясню.
Когда съёмка коммерческая, детей бабушке отдаём (сейчас бабушка улетела отдохнуть), или с мужем. Но у фотографов сезон - апрель(май)- октябрь. Тепло как бы... Не проблема погулять - если съёмка коротенькая...
Свадебный сезон (я свадьбы фотографирую по больше части). Если муж меня довозит, и детей негде оставить - то они как раз идут куда-то - ресторан-кино-другие мероприятия... Но с прибыли со съёмки свадьбы (даже не полного дня) - вопрос чем занять детей и сколько это будет стоить - не стоит. Сейчас меня начал подначивать супруг. Что да, можно было бы им и в кафе посидеть, и на аттракционы сходить, только вот он начал возмущаться, что мы без этого ДР могли сами по себе так время провести, но не ехать для этого так далеко. И самое главное - именно реплика- "мне неудобно, не бери детей- задела" При этом подчеркнула тут же, на мой ответ - ну мы клиент-заказчик... - что она подруга и крёстная в первую очередь.
4 билета в кино стоят как минимум в 5 раз дешевле вашей работы. Почему вы себя так дешево цените?
Если работа - то без детей. А уж каким образом и с каким расчетом вы договорились об оплате, это Ваша печаль. Считайте, что Вы оказали услугу семье Ваших знакомых и поработали по дешевке.
А на развлечение Вас и Ваших детей не пригласили.
Крёстная да, формальная. Первый год после крестин активничала и потом всё.
Воспринимайте их, как знакомых, которым Вы согласились оказать услуги по сниженной цене.
Подарка дорогого не надо, шоколадку подарите имениннику. :) Ребенку хватит и этого, а что подумает о Вас эта чужая женщина - неважно. Главное - услуги окажите качественно. ;)
И сверну, наверное, совсем наше общение. Вот как-то так.
ЗЫ всё ж таки я полный тормоз. надо было ещё вчера отказаться. Думаю расстроится там очень сильно. Она готовилась. Атрибутику делала...
А так да, она на автора обиделась. Ясно же, что отмазка. А первопричина не раскрыта.
И не перезвонила.
Ощущение- что не увидела.
Я должна быть через час. Уже не выехала - уже не успела бы в любом случае.
Написала с расчётом - вдруг мало ли вариант хотя бы приезти меня-увезти - найдёт.
С одной стороны, вы правы в том, что отказались, но вот то, как вы это сделали... Мало того, что явно выдуманную отмазку озвучили, так еще и не дали возможность людям найти вам замену. Нет, понятно, что они своим "дорогим фотоаппаратом" и сами пофотографируют, но праздник вы своей приятельнице 100% испортили. Да и отношения с ней тоже. Впрочем, возможно, вас это и устраивает.
Но я думала- что дала шанс меня привезти-увезти. У её мужа машина есть.
Договорённость была на 1 ноября. Потом приятельница написала, что у её дочки сыпь и потому празднование переносится. Могу ли я 8-ого. Ответила сначала, что точно не знаю, т.к завал именно сейчас у меня. Потом написала, что ок, приедем. Видимо, моё приедем её смутило и вчера вот она написала уже, чтобы я была одна.
Но я в принципе для себя решила, что общение наше мы свернём совсем.
А вот эти приятели так очень любили поступать. СМС в последний момент.
Даже и прибавить нечего.
Потому, думаю про жабку не подумает.
Идиот понимает - хочешь халявы, надо "по дружбе" :-) Т.е. звать с детьми и по приятельски поснимать молодежь. Неформально :-) А уж коли зовешь работать, то нафига билетики то предлагать? :-)
У самой есть такая "подруга", об*является только перед ДР дочери и рождеством, чтоб подарки получить.
Но мы тогда и не смогли бы по-другому. Я свадьбу отсняла в их городе, заскочили к ним на час и поехали дальше уже на праздник родственницы с опазданием.
Вообще- полагаю теперь, без фотоаппарата не приглашали бы.
Всегда всё не так в итоге получается.
и тем не менее, у меня есть знакомая фотограф с 10-ти летним стажем, снимающая более чем офигенно, но иногда бесплатно для знакомых. Тоже потом всегда чертыхается.
Мужчины-фотографы в плане платы более раскованные.
Как только сообразили что вас зовут работать, быстро соображаете сколько стоит ваша работа, Как только просекли что это смешно - вежливо откqзываетесь. И все. О подарке вообще мысль не должна в голову приходить.
И что такого сделала подруга? Попросила поснимать? Автор могла и отказаться. Попросила детей не приводить, так она, может, и не знает что автору не с кем оставить.
Вы думаете, она бы фотографа нашла в субботу вечером?
Она подчёркивала- что не готова в ДР платить 60-70 евро за час. А фотографы у нас, если нормальные - в несезон берут именно столько...и выше. Она брала мальчика-новичка год назад за 40 евро - сказала, что лучше бы уж сами поснимали. Всё плохо было.
Празднование в 17,00, написала я ей в 14,35. Могла проверить же за это время фотоаппарат, могла мужа прислать. По телефону не отвечает - она так всегда делает, кстати. На мессенджере тоже не ответила.
Это всё моя забота получается? Хорошо - моя :-) Мне от этого стало хуже?
Хорошо, вы ее кинули не за час, а за 2.5 часа, куча времени чтоб все переиграть.
Дружеская услуга, когда ваш ребенок тоже участвует в празднике - это куда ни шло.
Однако сейчас вы уже не можете поднять вопрос о деньгах, это может привести к конфликту. Лучше отказаться под предлогом того, что детей оставить не с кем.
Даже не важно, что все в ноль. Для друзей, в качестве подарка ребенку - почему бы и нет? Но вот то, что придется ущемлять свою семью - это аргумент. И нормально было бы обсудить с подругой эту ситуацию: детей оставить не с кем, такси дорого, общественным транспортом не вариант. Развести руками, мол, при всем желании - извини, не получается. Возможно, подруга предложила бы приемлемый для вас вариант.
А так получается, что по сути-то вы правы, но так все обставили, что правой не выглядите :) Даже в собственных глазах.
Учитесь говорить "нет", это очень помогает в жизни (это я вам как такое же "дурко" в прошлом говорю).
Летом моя тема была о том- как коллега просила 2 недели её подменять в офисе (бывшая коллега) - в самый разгар сезона за минималку, и как бы мне ей отказать - т.к поняла, что не справлюсь. С помощью опять таки мужа и Евы за месяц дала ей отказ. Выслушала, что я хамски с ней поступила, что она спрашивала за полгода... а за месяц- я её подвела. Не общаемся больше.
И таких историй я умею собирать. Но их стало в разы меньше уже. С бывшими очень близкими друзьями я теряюсь. И не жалко было бы бесплатно снять - я так много раз делала. Но вот она сама разграничила отношения дружеские на деловые и от этого стало неприятно. В одностороннем же порядке получилось всё. И не постеснялась совершенно. Если бы я была на её месте, я уже писала- предложила бы вариант нашим мужчинам (моему мужу, её мужу и нашим сыновьям) - или прогуляться где-то, или чайку попить где-то не дома. Но нет же- ей всё это неудобно.
Скажите, а вы приоритеты легко расставляете? У меня неумение говорить "нет" было напрямую связано с тем, что сложно было решить, что важнее.
Первая мысль была по прочтении топа: если мужья и мальчики так мешали "девачковой" фотосессии, было бы логично устроить им отдельные "мальчуковые" посиделки.
2)пригласить в дом подождать маму и пригласить на праздник - две большие разницы
По второму вопросу полностью согласна. Пригласить в дом, где праздник, и указать детям на уголочек, где надо сидеть и не отсвечивать - верх бескультурья. Если это нанятый персонал, типа парикмахера, то ещё можно понять, там дети заранее инструктируются родителем о их месте. Но когда речь идёт о знакомых, сегодня ты участвуешь в празднике, а завтра а-ля прислуга на кухне, то +10 в карму приятельницы автора, что она так не сделала.
Проверено на собственном опыте! ;)
Извините, а вы просто свадебный фотограф? И от этого столько понтов? И это реальная вы, а не с подсказок мужа?
У меня есть пара знакомых фотографов, не российских. Класса, что подрабатывать на свадьбах уже нет неоходимости, снимают инагурацию президента и т.д. Искренне рады, когда знакомые и родственники помнят и ценят. Друзей и знакомых снимают бесплатно или за символическую плату, потому что человеческое отношение и общение никто не отменял, а деньги делают на другом. Одна недавно моталась в забытый городишко, чтобы пофотографировать свадьбу детей дальних родственников, которых до этого видела два раза. Её попросили, и она нашла возможность не отказать, хоть оплатили самый простой мотель, и свадьба не обещала быть образцом роскоши. И у неё тоже двое своих детей, если этот вопрос принципиален.
На съёмках свадеб чаще всего молодые находят место в машине. И обратно почти всегда довозят. Либо муж забирает (но тогда детей бабушке оставляем). Сейчас у мужа резина всё ещё летняя стоит - потому он сказал, что одну меня по слякоти не пустит возвращаться в темень. Как-то так.
Я не говорю, что её приятельница - образец эффективной коммуникации, но, цитирую автора, слова приятельницы: "очень просит не приводить моих детей.... мол там своя компания у дочери и девочкам будет неудобно." Дальше автор додумала сама, накрученная мужем и доброхотами на Еве.
а вы со мной зачем спорите?)))))
Родственников из дома не выгоняют, а предлагают им альтернативное времяпровождение.
Моя подруга делала девишник, в этот день её муж и сын уехали в океанариум на целый день.
Может у этой подруги подобные планы были.
Такой формат мероприятия. Естественно, никто с палкой не стоит и не гонит, а находятся альтернативные занятия.
Ему совершенно всё равно, он не пытается никогда ни с кем меня разлучать и ссорить, но его бесит моя вечная привычка вот так мямлить.
Да, я просто свадебный фотограф. Что не так? Какие тут понты?Это какая-то позорная ниша?
Я снимаю то, что мне интересно, то, что меня вдохновляет. Для меня первоочерёдна любовь к работе, а потом уже всё остальное. Всякие там инагурации президентов - лично для меня - наискучнейшее занятие. Я в такие профи не рвусь и не собираюсь рваться никогда. Деньги зарабатываю себе на одёжки-платьюшки-кафешки-спорт. Не на жизнь.Бесплатно свадьбу не сниму, если она с утра и до ночи. Никому. Т.к тот, кто снимает - в курсе какой это труд. Сперва весь день побегать без отдыха, а потом неделю просидеть в обработках. Близких готова снимать бесплатно в своё удовольствие - час-два-три-может и дольше..., иногда не только близких. Могу по случаю и поехать далеко, если съёмка интересная. Вопрос в отношениях всего лишь.
Автор, а сколько вашим детям лет?
Как только Вы, автор, получили смс - приезжай, мол, "без паровоза", надо было сразу же расставить все точки над i. В итоге, конечно, спохватились, поздновато, похоже на некую месть, но что сделано, то сделано. Назад дороги нет, отношениям конец.
У моей дочки тоже долгое время, а именно 6 лет, была подружка (та везде указывала, что они ЛУЧШИЕ подружки), общалась и я с её мамой, но последнее время все стали общаться всё меньше и меньше. Можно сказать, виртуальное общение было, а реального - не было. И вот у той девочки ДР, она впервые мою не приглашает, но вечером в ОК выкладывает фотки с празднования. Моя взяла и перевела её в ОК из статуса "лучшие друзья" с статус "как все". Девочка на следующий день столкнулась с моей в школе 3 раза - не поздоровалась, обиделась, наверное. Ну вот и что это...это не дружба! Лучших друзей зовут к себе на ДР!
Пыталась позвонить. Телефон не взяла. Написала ей в мессенджере, что не приеду. Сослалась на то, что у мужа возникли рабочие срочные дела и, он на своей машине уехал. Ничего мне пока не ответила.
И сверну, наверное, совсем наше общение. Вот как-то так.
ЗЫ всё ж таки я полный тормоз. надо было ещё вчера отказаться. Думаю расстроится там очень сильно. Она готовилась. Атрибутику делала...
ps напомнило фильм "влюбиться по собственному желанию", героиня такая же вот безотказная и пришла к ней на работу незнакомая тетка "дорогуша, мне вас посоветовали, вы должны сегодня вечером сделать то-то" - "ой, извините, а я сегодня не могу" - "как же так? но МНЕ же надо! - "ну я правда не могу, простите! - "(обиженно) а мне вас с совершенно другой стороны характеризовали!"
Слова автора:
...так я уже снимала их не за деньги. Не только ДР, просто прогулки...и её с супругом и деток...
Напишите плз чем там у вас все закончилось.
Автор, откуда она может знать, что дети будут в машине с мужем?
И муж ваш тоже молодец, потихоньку подбрасывает на вентилятор.
Если эта дама - ваша подруга, то значит вас что-то связывает, вы симпатичны друг другу. В крёстные сыну, наверное, не просто так выбрали. Она неправа в формулировках, но вы очень погорячились с отказом. Если там всё готово для съёмки и предварительное согласие от вас получено, непрофессионально так кидать людей. А здесь, вообще речь идёт о ребёнке, который ждёт праздника в свой день рождения. Вы, благодаря мужу и Еве, накрутили примитивную ситуацию, и крайней сделали не знакомую, а её дочь.
Топик завела с вопросом: "Нужно ли что-то дарить" , а закончила звонком и отказом приезжать. ОХРЕНЕТЬ. вот мнутся-мнутся такие, язык в одно место засунувши, зато потом как выдадут фортель неожиданный от которого потом хоть стой, хоть падай.
А врослые сразу озвучивают свои мысли по поводу изменившихся планов.
2. Я и наглости в просьбе подруги не вижу. Не захотела ее дочь видеть неблизких ей детей на ее празднике. Имеет право. Мама это озвучила. И автор имеет право принять решение, ехать ли ей без детей. Но опять же. Нельзя было тянуть до последнего момента. И врать тоже не нужно было. Врать - это унижать себя в первую очередь.
Да и в любом случае. Это праздник девочки. Она сама решает кого пригласить.
Мама девочки попросила автора об услуге как свою подругу. Если автор готова оказать услугу подруге, то оказывает. Не готова - отказывает. Привязывать сюда приглашение детей на ДР некорректно.
Но отказать, разумеется, нужно было вовремя, а не в последний момент.
Согласна. Только преподнести можно было всё таки как-то корректнее. Я весь день пытаюсь поменяться ролями.
Приятельница знает, что муж повёз бы. Знает, что детей оставить некому и одни они не будут сидеть дома. Старшего оставила бы, возможно. На пару с младшим - нет. Не младенчики, да. Оставляю тогда- когда могу быстро до них добраться.
безумно жалею, что не отказала вчера.
Вас эта знакомая просила за МЕСЯЦ!!! вы дали своё согласие. Она позвонила вам накануне, вы подтвердили своё согласие. Она озвучила оговорку по поводу детей и вы промолчали. И соизвоили лишь за час до события написать об отказе.
Вы вообще нормальная?
По поводу отмены 1 ноября - отменилось накануне. Дальше спросила про 8-ое. Ответила- постараюсь. Посмотрю как получится. Не знаю пока. На неделе уже написала, что да. Вчера в районе 5-ти вечера написала мне, что просит детей не подниматься!!! Что ждёт меня одну. Первый вопрос был - всё ли в силе. Мой ответ - да. Завтра как и договаривались - приедем. Ну и после...
Я согласна, что может быть формат, где только девчонки. Что моих детей никто не обязан приглашать вдовесок. Но 1) в таком случае хоть какую-то альтернативу придумай? 2) хотя бы не так обидно напиши.
Когда я написала, мол понятно всё. Ты заказчик- я тут типа исполнитель..Она ответила- да ты что? Мне не нравится такая формулировка. Я в первую очередь подруга и крёстная!!!
Муж вчера вечером сказал - не дам машину. И точка. Если ты лох - думай сама как добираться. Утром согласился отвезти, но сказал, что в том доме ноги его больше не будет.
Ну если ваша эта знакомая вам подруга и крёстная, то нормально сьездить и пофоткать её девчонок. Самой. Не таща за собой семьи.
Автор, как-то вы сами нагородили проблему на пустом месте.
Фраза " не дам машину" подразумевалась как "добирайся просто как хочешь"
Я летом уснула за рулём. Возвращалась с ночной съёмки (единственный раз, когда поехала сама). Вписалась в бордюр, пробила колесо. После этого случая, муж парится из-за темени и меня за рулём.
Вы никогда не слышали историй о том, что люди бывает, засыпают за рулём?
Дай Бог, чтобы с Вами такого никогда не случилось.
Когда ты работаешь -2-ые сутки подряд, то в сон от монотонной дороги проваливаешься незаметно... и резко.
Мне тоже казалось, что это нереально. И что нормально я езжу. И раньше никогда не случалось подобного...
Сейчас я уже неделю сплю по 4-5 часов - т.к сроки горят по сва съёмке. Рубит на ходу постоянно.
А зачем работать 2 суток подряд? Вы же выше писали, что работаете в своё удовольствие, ваши заработки для семьи не принципиальны, на шпильки себе зарабатываете?
Снимать свадьбы я люблю. От съёмки получаю удовольствие, однако, это не отнимает усталости в конце дня. Я ещё и не получаю удвольствие от съёмки всей свадьбы - не нравится съёка "я с бабушкой! "я с дедушкой" "я и бабушка с дедушкой все вместе" и так далее... но отдельно убрать некоторые пункты я не могу :-) В любой работе есть минусы..., даже в любимой.И да, в сезон бывают 2 свадьбы подряд. Почему бы не заработать себе на шпильки больше?
Она Вам четко сказала, что Ваши дети будут не совсем в формате праздника, попросила не привозить. ЧЕСТНО!
Почему Вы на данном этапе согласились? Почему ЧЕСТНО не сказали, что Вас повезет муж, дети и муж будут в машине целый час. Вместо этого Вы согласились, потом занимались мозгоебством с мужем на пару, потом додумались отказаться буквально за час до начала, опять трусливо списав на какие-то несуществующие причины. Очень некрасивый поступок. Либо соглашаться на предложенные варианты, либо сразу отказываться, чтобы и у людей было время переориентироваться на другой формат.
Да, я знаю - что виновата.
В мессенджере ответила в 5 - "мол муж когда вернётся- мы всё равно ждём тебя" И после - "праздник идёт, мы ожидаем" Сейчас отвечу ей.
Хотя я так понимаю, что автор оставляет детей дома одних, когда сама недалеко находится, т.е. есть возможность быстро приехать, если что.
А подруга живёт далеко наверное.
Но вот эти отговорки автора "она знает что я детей не оставляю дома одних".....вот как тут точно знать оставляет или нет:-)))))
По поводу того, что не оставляю одних - мы по телефону как-то общались. В курсе она. Не догадки это. По поводу того - что муж повезёт - тоже в курсе. Тоже говорила ей, что из-за того, что растеряла практику вождения - муж в темень мне машину не даёт.
Автор, у вас не ПМС часом?
вот мой муж компьютерщик и он бесплатно занимается с компьютерами моих(!) друзей, а не только своих. да, тратит на это время. а моя подруга парикмахер меня стрижет бесплатно. это крестная вашего ребенка!!! и отказать ей в такой мелочи-свинство. вы отвратительны и зазвездились неслабо, муж вами манипулирует
Работа - отдельно, дружба - отдельно!
есть у него знакомый(по работе контактируют),он занимается восстановлением данных после проблем с дисками. их работа стоит 10 тысяч в среднем. мужу моему он делает ее за шоколадку. тк реально это стоит три копейки,да налогов больше отдают нашему гос-ву. а муж по работе обязательно к нему обратится. так же и машину чиним. нам за копейки, с нас-рекомендация знакомым.
Вот если бы сами подруг стригли, квартиры убирали, компы чинили и тыды тогда бы и распоряжались с кого денег брать, а с кого нет.
Муж у вас подкаблучник и тряпка, это в дополнение.
как можно было в одностороннем порядке расторгнуть договоренность?
Если вы едете как подруга - пофоткать бесплатно, то да, делаете как удобно вам, то есть берете с собой детей, мужа, собачку и тд
На душе мерзко ужасно, в курсе, что точку я поставила неправильно.
1.почему Вы не отказались фотографировать ,когда подруга перенесла с 1 ноября на 8 ноября ДР из-за сыпи? Вы не соображаете,что сыпь может быть инфекционная? и Вы можете и своих детей ,как переносчик заразить?
2.почему Вы придумали такую идиотскую отмазку про мужа-вы фактически переложили вину на него -конечно,это же легче,чем самой открыто все сказать подруге.
3.почему Вы не отказались сразу же после ее сообщения (смс или как вы там с ней переписывались) про то,что "просьба ,чтобы дети не поднимались" , тем более,что вы,оказывается,ей озвучили сами,что после ДР пойдете в кино, подруга получается была в курсе, что дети будут одни или с вашим мужем в машине ВСЕГО ЛИШЬ час!!!!!((((
Ваши слова:
"Я сказала, что привезёт муж. Про детей она вообще не спрашивала. Но когда была первая договорённость и тема о билетах в кино - я сразу сказала, что с детьми будем - т.к потом сразу в кино поедем, раз уж в вашем городе будем."
и вы ей подтвердили явку!
зачем нужно было доводить дело до дня наступления ДР? если сами боялись ей сказать по телефону,то написали бы развернутое смс и после этого прекратили бы общаться!
2 чтобы был вариант приехать за мной её мужу, например. Но да - нужно было вчера сразу отказаться.
3 потому что ступила. Сперва попыталась как-то оправдать её тем, что возможно и правда неудобно. Что не обязана она моих детей в дом приглашать. Что я в данном случае наёмный работник. А к клиентам я бы детей не повела, разумеется.
если ваша подруга наглая дурочка,то таких надо сразу ставить на место, а не подставлять изподтишка.
в 3 часа ночи сидите на форуме! (пусть даже если и живете не в Росии)))
(мужу, кстати,переставайте угождать, он у вас явно невротик-так мужчины не ведут себя)
Ситуация очень задела, я этого и не скрываю. И ощущение от себя ооочень мерзкое.
Что с мужем не так?
"Сейчас меня начал подначивать супруг. Что да, можно было бы им и в кафе посидеть, и на аттракционы сходить, только вот он начал возмущаться, что мы без этого ДР могли сами по себе так время провести, но не ехать для этого так далеко. "
"Детям сидеть час в машине греться, они начнут с ума сходить - долго спокойно сидеть не умеют. Муж начнёт на них рявкать. Выйти погулять - сегодня дождливо и промозгло. Пойти в кафе поситеть - опять таки - ещё бОльший минус нам. В их районе я видела пару пиццерий и мак - мы не ходим в подобные местечки. Искать ресторан - блин (((Всё это опять под реплики супруга. После подумалось - обещала же. НАДО! стала размышлять о подарке, но мысли таки витали - что какая-то тупая ситуация в итоге складывается. Посмотрела на сайте кинотеатра - ни одного мульта 3Д, фильмы с младшим не подходят. "
мужа заботит больше не то,что подруга на вас ездит, а свои собственные интересы. если вы заранее знаете, что муж будет "рявкать", а в такой ситуации он мог бы просто вас понять и как-то разрулить ситуацию, если у вас самой не получается.детей занять например бы он мог -не в лесу же ваша подруга живет,погулять , в ТЦ сходить (читаю про погоду -да зонтики бы взяли, превратили бы эту свою поездку в путешествие, а подругу потом бы послали -не так же вот в день ДР подставлять)
50 км не такое уж большое расстояние. мы в московские парки дольше добираемся -ничего все живы!
да у вас постоянно звучит ,что муж сказал так ,муж сказал эдак. вы сами-то свое мнение имеете, или за вас муж так и будет всю жизнь решать?
Да, подруга, а точнее дочь подруги, имела полное право устроить на свой ДР девичник
Да, вам честно озвучили, что ваши дети не к месту, более того, даже если бы у вас были бы не мальчики, а девочки, они тоже могли бы быть не к месту, то, что вы подруги, не делает автоматом друзьями ваших детей
Да, вы имели полное право отказаться, так как вам это не удобно
Но вы вместо того, чтобы нормально отказать, вы подставили подругу, подставили нехорошо, трусливо сообщением и, подставили-то вы не своим отказом, а тем, что сделали это в последний момент, фактически не оставив подруге шанса найти вам замену :(
вот честно, я не понимаю :)
приятельница вполне четко озвучила свои условия и желания, и что-либо понимать и додумывать - это уже не ее задача
Это уже плавно перетекает в задачу автора:
а) решить, я могу, я согласна, при чем как она будет все это устраивать - это уже не в плоскости ее подруги
б) решить, я не могу, мне не удобно, извини
ВСЕ, она идет по пункту а), а потом мило подставляет именинницу в последний момент
Ситуация-то в целом схожая со всеми другими, в которые я попадаю периодически. Только в итоге я всегда всё выполняла. Я не могу понять - откуда у меня стопор такой. Я реально не умею озвучивать свою позицию. С детства. Тогда, когда я озвучиваю неприятный ответ своему оппоненту - у меня голос начинает подёргиваться.
А сейчас вылилось в итоге в мерзкую подлянку. Я никогда так не поступала...Ни о чём думать не могу второй день.
На общение с приятельницей в целом - пофиг полностью. Общаться с ней я не буду.
А вот я сама в своих глазах опустилась ниже плинтуса.
У меня проблема складывается из мелочей. Месяц назад у меня была тема про свекровь и тапки. Которая не желает разуваться в моём доме из принципиальных соображений. Ходит в уличной обуви несмотря на просьбы снять её. Тупик у меня, доведённый до абсурда- хоть дверь не открывай ей. Не могу в лоб свои требования выдвинуть чётко. Блею как овца :-(
у нас и муж уже говорил, и я просила- вежливо и полушутя, и сын, который только-только пол помыл - остановил разок бабушку. Пофиг.Мужу она заявила, что нечего ей указывать и прогибать её. Мне сказала- что разуваться не будет- неудобно и пошла в комнату. Сыну -что ничего, помоешь ещё раз. Уважать больше нас не будут. Она никого не уважает. Стлком я не могу её выпихавать. Муж вот встал поперёк комнаты пару недель назад и сказал - что у нас правила и не хочешь снимать обувь - стой в коридоре (это мы ей уже кофе налили и принесли в комнату). Села в коридоре. Сказала- не будет снимать и точка. От кофе отказалась. Как-то так :-) В поледний раз зашла - обувь сняла. Посидела... перед выходом уже обулась и зашла в комнату в сапогах напоследок...Это что? Откровенное хамство. Как с ней себя вести?
Я лебезю перед ней. Когда мужа нет дома- наверное трусливо - но тупо не открываю дверь теперь.
хотите мою историю, в чем-то схожую с автором?
у меня тоже есть подруга/приятельница (не знаю, даже, как правильнее назвать), она
1. приглашает моих детей на ДР своей дочери, приглашает двоих старших, четко оговаривая, что без младшего, при чем я точно знаю, что на ДР будут и мальчики, и девочки, более того, у нее у самой младшая дочь - ровесница моего младшего, то есть мелкие дети будут, я это точно знаю, и тем не менее мой мелкий "не лезит" - как вы думаете, мне уже стоило обидеться?
2. дальше больше, она мне еще говорит, что при этом хочет, чтобы я сама присутствовала, помогла ей на празднике, а то тогда ей надо будет звать мужа, а она бы с больший удовольствием похлопотала бы с детьми со мной, а его бы оставила дома у телевизора - вот тут точно надо было бы обидеться, да?
дальше рассказывать?
и вы плохо автора читаете, она и ПОСЛЕ изменения условий СОГЛАСИЛАСЬ, а не отказала
и только за час до торжества скинула трусливое сообщение, что не приедет
так что автор прав . как с ней так и она, позвонила заранее, трубку не сняли . напмсала , не ответили , хотя время было приехать и забрать автора на съемку. Так что подруга сама себе подкакала.
автор ответила "приедЕМ", вот ей и уточнили, что без детей
и только после того, как пришла на еву узнать на счет подарка, и ей сказали, что никакого подарка, и вообще, - вот тут она за 2 часа и отказала
И именно это она не сделала,
а просто подло и некрасиво, трусливо подставила подругу - всего-то
Это надо же себя так накрутить, завраться и в результате рассориться с крестной собственного ребенка.
Я одна не вижу трагедии почему мальчики 12 и 7 лет от роду не могли посидеть дома? Причем я сама еще та "онажемать":-), но 12-ть лет!!!
Неужели в этом возрасте нельзя себя самостоятельно занять , поесть и дома побыть и присмотреть за братом, тоже не грудничком? На мой взгляд нельзя , если только ребенок УО причем в тяжелой степени УО.
Причем "на голубом глазу" по итогу Автор все таки своих детей одних оставила.
Но допустим не хотела оставлять. Почему нельзя было по человечески сказать подруге:" Мань, дети дома с отцом. я без колес, но с аппаратурой. Тебе придется заплатить за такси." и не лепить "семь бочек арестантов" про подождать детям около дома и пр.
Почему такое придыхание по поводу того,что крестника не пригласили на ДР девочки? Дети уже отнюдь не пупсики:-) девочки в 10 лет бывают вредно ваты:-), у них свои девчачьи разговоры и интересы. Зачем им мальчики на ДР?
В общем Автору надо теперь сильно перед подругой извиняться и желательно не врать.
Видимся на ИХ мероприятиях - куда приезжали фотографировать всегда с детьми.
Друзья семьи - тут скорее муж приятельницы больше хороший приятель мужа, они бывшие коллеги. Мы общались с его женой уже по факту. Пару раз слетали вместе на отдых когда-то давно. Крёстной взяла младшему от балды, это честно. Тогда мы общались чаще, она сама предложила. Мы не сильно верующие, близких подруг у меня нет, потому согласилась.
Если бы это была близкая подруга- я бы совершенно спокойно без обидок разобрала ситуацию сразу- с близкими мне людьми у меня это всё получается. С остальными - дистанция :-(
Детей спокойно оставляем дома одних, если мы недалеко. Дети не УО. Страший - откровенно вредный и с младшим периодически цапаются в последнее время. Я вроде не онажемать, но мысли о коротком замыкании-пожаре-потопе-звонящих в дверь незнакомых - меня посещают, если я не в быстрой досягаемости.
Никакого придыхания по поводу того, что не пригласили крестника. Всего лишь как-то унизительно сидеть под окнами в машине и всё. По поводу того- в курсе или не в курсе была приятельница, что муж-дети со мной уже писала. Я ей говорила- что со мной. Неделей раньше она ничего не говорила по этому поводу. Месяцем раньше тоже.
Не отвечайте им, знайте, что вы правы, и все.
Про потоп и пожар: это еще одно из проявлений Вашей мнительности.
Вас не просили "стоять под окнами", вас попросили не брать детей на праздник, Вы в этот момент "проблеяли" что то утведительное ( хотя 100 раз могли бы не согласиться).
О том что Вы своих детей оставляете в машине с мужем Вашей приятельнице и в голову не пришло. Тем более , что Вы имеете вод. права , а ваших нюансах: сегодня вожу, а завтра не вожу машину она имеет полное право не знать.
вы всегда праздники отмечаете с малознакомыми приятельницами, а потом зовете их в крестные?
Вы сделали все правильно. Кто не хочет получать такие отказы, тот должен прилично вести себя с другими людьми. А то как "срать" на вас - так ваша подруга первая, а ты и отказаться не моги. Когда сочли нужным, тогда и отказались. Пусть это будет уроком всем не пальцем деланным. Рано или поздно таких людей посылают, они в шоке от этого)))
Что касается детского праздника, то я зову на ДР сына семью из трех детей, хотя сын дружит с одном мальчиком, и приятельница зовет в гости всегда меня с двумя детьми, хотя он дети разного возраста и пола, потому что понятно, что и ребенка не с кем оставить, и оставленному будет обидно.
Ни я, ни мои подруги не смогли бы оставить в машине даже чужих детей, хоть мальчиков, хоть зайчиков. За час ничего они не испортили девочкам. Эта ваша знакомая - ку-ку страшнейшее.
Плюньте, разотрите, слушайте больше мужа и будьте поэгоистичнее.
Предложила 4 билета в кино.
Это конечно все ужасно! И характеризует её как сволочь!:-)
А белая и пушистая Автор: сначала согласилась. потом промолчала про детей . потом накрутила мужа и себя, потом за 2.5 часа до праздника отказалась ехать!!! Феерично!
ничего крамольного по факту приятельница Автора не совершила. Спросила: "сможешь помочь?" И никто Автора топа на этот ДР кнутом не гнал, ответила бы "Извини, не смогу!" и все. А по факту оказалась мямлей и вруньей!
Зачем приятельнице платить за развлекаловку детей автора, если все равно придется платить за работу.
У меня муж не редко бывает фотографом у родственников и друзей. Но ни разу не приходило в голову что они должны с нами как то расплачиваться, или дарить какие нибудь билеты!
Если бы мне нужен был фотограф, то я бы сама раскорячилась, как сделать хорошо моему ребенку и удобно подруге. Автору просто надо было конкретно написать из-за чего не может поехать. А подруга там хитросделанная.
у Автора было временя и подумать ( если она такая тугодумка) и с мужем посоветоваться 9 если она такая несамостоятельная). но так подло "кидать2 приятельницу все же не стоило.
где детям с мужем быть - да масса вариантов, в магазин сходить за капустой к ужину - чем не вариант?
короче, автор, это была ваша задача, соглашаться или нет (вы, напомню, согласились), а не задача подруги думать, где в это время будут выше дети
Уж лучше и правда нанять фотографа чем всю вашу семью обхаживать!
причем получится значительно дешевле!
Вы же ведь не за кормешку хотели помочь! :)
Хотя ваши поступки говорят об обратном!
Когда такие друзья, то и враги не нужны!
от новой даты уже получилось за 8 дней - вполне себе заранее
Автор с дуру написала, что ок, а муж против оказался сидеть в машине с детьми в ожидании и еще и мотаться туда-сюда.
у меня, например, есть подруга, с которой мы "информацией по существу" в 99% случаев обмениваемся по воцапу, мы правда, и созваниваемся часто, но созваниваемся не по существу, а когда охота языками зацепиться
поэтому сообщение от нее, допустим "у меня тут все в сыпи, на завтра все отменяется" мной будет воспринято вполне адекватно, а не как повод оскорбиться, что меня не уведомили должным образом
"извини, но в таком формате мне не удобно" - СРАЗУ, а не за 2 часа до события
а вы сразу что ответили? - вы ответили "хорошо" - вот в этом ваш косяк, в этом!
Это показатель того что они не дружат семьями. И значит притащить мужа и детей, это как привести их на работу!
Предтсавьте что ваш муж и дети будут с вами на работу ходить!
у нас есть друзья семьи, мы дружим семьями много лет, ездим регулярно к друг другу в гости, часто с ночевкой, проводим вместе отпуска тоже регулярно, приезжаем в качестве группу поддержки на соревнования к их ребенку - да, наши дети ровесники
свой ДР и ДР мужа без них я вообще не мыслю
но вот приглашать их детей на ДР к своим детям, ну вот, честно, не люблю
ну и как по вашему, мы дружим семьями?
Вы сказали что на ДР детей не считаете нужным звать детей друзей.
Подруга автора считает точно так же.
- Автор детей подруги на день рождение своих детей не зовет. Это удобно?
- то, что автор детей подруги не зовет на др своих детей никакого отношения к теме топа не имеет вообще
- Почему никакого? Это показатель того что они не дружат семьями.
- у нас есть друзья семьи, ... но вот приглашать их детей на ДР к своим детям не люблю, ну и как, мы дружим семьями?
- Ну так вот и подруга не хочет приглашать мужа и детей автора! Она в чем то не права? - вот на этом моменте вы уже в мыслях запутались
Не удержалась - простите. Ваши перлы иначе не воспринимаются. Пожрать нахаляву, мальчики приглашают - девочки тоже приглашают и наоборот))) Что за колхоз? И причём тут не брать билеты в кино?
Я нигде не писала, что это моя близкая подруга.
Билеты в кино - вопрос 20-ти евро. Моя цена - 60 + бензин. Я не брала деньгами и отказывалась в принципе вообще брать. Билеты предложили как альтернативу. А ещё, представьте себе- некоторые приятели, которых я поснимала бесплатно, тортик приносят или конфеты. Точно - я специально их фотографировала, чтобы тортик пожрать нахаляву :-)
60 евро за час работы? И при этом вы не в состоянии на машину заработать? Видимо настоллько вы невостребованы раз такая нищая!
Представляют, конфеты стоят 100 руб, билеты в кино 2 тыс
Странный перл )
2 тысячи судя по всему- для вас величайшие деньги :-)
вы и позвонили и написали неприлично поздно для вашего глобального отказа
Автор готова поработать за символическую плату. а раз за плату, то нефига детей на работу таскать!
Тем более автор подругу на день рождения своих детей не зовет! Хоть подруга и крестная!
Да уж, видимо вы настолько хороший человек что вас приглашают только чтобы пофотографировать.
Очень показательно - за стол не позвали, вы и не поехали! Это как раз вас характеризует!
В чём удобство ездить по чужим праздникам?
И почему мы должны отмечать дни рождения?
Вам удобство ездить по чужим праздникам, потому что вы это как работу преподносите. Как будто вы своими фотками облагодетельствовали людей!
вы ничего не должны. Но и другие не обязаны ваших деток в гости приглашать! Особенно когда вас нанимают работать!
На дураков обижаться вообще не принято!
С подруги никто никогда бы денег за час фотографирования не взял бы. А вы готовы были взять. А учитывая что это порядка 2 тыс, то женщине просто повезло что она от вас избавилась!
За часик работы кормить 4 человек и оплачивать билеты в кино? Это слишком кучеряво!
к вам гости, поди, не только с выпивкой и тортиком приходят, а со СВОЕЙ ЖРАТВОЙ, причём не только для себя (гостей), но и для вас, щедрых хозяев. так?
не - не всё. Я понимаю это хорошо. Когда всё хорошо - совесть потом не терзает.
Автор, у вас не получилось. Вы выглядите в этой ситуации куда хуже, чем ваша бывшая подруга.
Я не пытаюсь выглядеть лучше.
Т.е. вы сами ее не приглашаете но обиделись что ваших отпрысков видеть не хотят? 10 баллов!
Автор забила.
Теперь все хором обвиняют, что подставила халявщицу и автор дурО.
Евааааа((((
только в моем понимании отказ - это не смс за час до события
за час до события можно отказаться только в случае реального форс-мажора, а не как автор, которая накануне добровольно согласилась встать раком, а в последний момент вдруг решила, что ей неудобно, что ее сношают - простите за мой французский
Отказалась автор в 15.50
За два часа ее тут накрутили, плюс муж бубнил. Вот и отказалась.
Вообще, изначально она спросила про подарок, а ей, ты чё дууууурааааа, какой подарок, к халявщикам ездить не наааадоооо.
Приятельнице было бы дешевле нанять фотографа чем развлекать муженька и детишек автора а потом еще им кино оплачивать!
Но никто не мог предположить что нанятый персонал всю семью с собой потащит!
я занимаюсь фотографией профессионально. У меня не то что бы дорогой фотоаппарат, у меня проф.техника. И фото - моя основная работа, другой у меня нет. У них есть "дорогой" фотоаппарат. Только получается не то Она хочет именно моих фоток. Были моменты, когда отказывала им - брали другого фотографа и не понравились фотографии. Вопрос думаю в деньгах. Если брать хорошего - платить нужно прилично. А я не могу взять с друзей то, что беру с посторонних людей. Эти билетики в кино - симвоическая плата... приятельница сама предложила. Ну если бы они жили через дорогу, я бы и от этой платы отказалась. А так - на топливо так или иначе именно цена билетов в кино и уйдёт.
http://eva.ru/topic/63/3393257.htm?messageId=91028580
Деть пусть дома одни сидят, а потом в происшествиях будут орать сцуко, детей оставила.
Я бы со стыда сгорела, если бы мой крестник торчал в машине, пока его мама за сувенир корячится на меня. Это не просто пощелкать фотоаппаратом - это достаточно хорошо оплачиваемая работа, потом еще и фото обработать.