Вот и я - бабушка. Плохая)
Вопрос бабушек и внуков последнее время какой-то острый. Часто слышу что бабушки не общаются с внуками достаточно и тэ дэ. Вопрос, достаточно - это сколько?при том, что бабушки еще при всем при том работают и делают массу других дел, а не лежат на диване неделями?
Вот лично я. Работаю(свой бизнес). 5 дней в неделю я на работе, иногда могу выкроить лишний вых, иногда наоборот внеурочно приходится идти. Суббота у меня такая: спим до 10, пьем кофе-завтракаем с мужем неспешно, я иду убираться, что-то готовить, привожу дом в порядок, часа в 14 заканчиваю. Потом обедаем и идем куда-то вместе. Приходим под вечер, ужин, кино, спать. Воскресенье: спим до 10, завтрак, я немного читаю в тишине, мне такой диванный отдых необходим хоть немного. Затем салон, там обычно делаю все разом если договорюсь заранее, иногда иду в центр если нужно что-то по вещам. Прихожу около 14-15. Могу видеться с внучкой. Но в то время либо ее родители не могут мне ее дать, либо еще то-то. Когда приводят, я с ней часов до 19. Часа 4-5 в неделю я с ней провожу. Этого мало?
Сегодня озадачила сватья, мать жены моего сына: звонит и говорит, что я вообще не помогаю с внучкой, что за дела, мол. Я попыталась ей рассказать, что вообще-то работаю и дела есть еще. Не понимает.
Лично мне помощь с ребенком не была нужна, но всегда хотелось теплых отношений, а вот не срослось.
На мой взгляд, вы идеальная бабушка, уделяете пару часов в неделю и не лезите в жизнь детей, а занимаетесь своей.
Другое дело, что стоит понимать связь между своей вовлеченностью в жизнь родственников и возможным встречным отношением к себе.
Например, моя свекровь живет в другом городе, видит внука раза два-три в году, да и тогда предпочитает, чтобы занимался с ним кто-то другой. Ну и со мной тоже на уровне изредка пару дежурных фраз по телефону сказать. И это нормально. Но если ей понадобится общение и теплота с моей или внуков стороны, она всего этого, скорее всего, не получит. А попытки получить какое-то тепло уже стали появляться - свекр умер, ей стало одиноко - да только от меня ноль ответа. Не со зла, просто ну с чего - посторонний же человек, уклад жизни сложился, в общении с ней я не нуждаюсь.
Не знаю. Скорее всего, дала бы себе труд (для меня это труд) искать с ней общий язык. Естественно, насаждать мне ничего не получилось бы :). Но при некоторой вменяемости бабушки, со временем притерлись бы. Наверное, не знаю.
Собственно так, как есть сейчас, для меня лично проще всего. Бабушку это уже не устраивает, ей плохо. Но это был ее выбор, переигрывать уже поздно.
Сравнение ребенка с собакой....ну если вы детей дрессируете, то возможно. Я понимаю, что вокруг ребенка разные люди и для меня это нормально. По критичным вопросам договорились, расхождения в остальных только ребенку на пользу (однородное окружение показано при проблемах с психикой, а для здорового ребенка скорее не полезно). Впрочем, это тоже всего лишь мое мнение, настаивать на нем я не собираюсь.
Позицию свою я высказала на два поста выше, больше мне добавить нечего.
шучу, конечно, но лишь наполовину. что такого кардинально несовместимого может быть во взглядах на воспитание??
"Со мной можно договориться о многом."
Вы противоречите сама себе, определитесь уже.
Ест ваш сын мясо или нет, это его личное дело, если он совершеннолетний. Не можете смотреть - отвернитесь.
Ну да, таких бабушек надо держать на расстоянии от детей.
И, в общем, да - для детей этих родителей вы имеете все шансы стать плохой бабушкой (из-за своих тараканов не сможете наладить и возможное общение). Дело ваше.
А объясняете вы ерунду. Не знаю уж, каких врачей вы начитались, хотелось бы ссылки на первоисточники, но обычно медицинские статьи в принципе иначе пишут (пришлось как-то углубляться).
Любить будут ту, которая бабушка. А не посторонняя тетка. Неважно, чем она ограничена. Важно, что она есть, она любит и заботится, она член семьи и часть жизни, часть детства.
Просто я искренне изумляюсь, когда бабушка, у которой были другие интересы, достигнув возраста примерно 65+ искренне, совершенно искренне удивляется, почему ее внуки "не любят", а любят ту, другую бабушку. Которой тоже 65+ и вроде как она с виду ничем не лучше. И начинается нытье сыну или дочке - ну почемуууу они меня не навещают, не звонят. А еще "это твоя жена/муж их против меня настраивает". Вот уж сколько таких случаев - не сосчитать.
но общение с внучкой - это ни чем не сравнимое удовольствие.
летом я две недели просидела с ней в тихой турецкой деревне - такой кайф жить по расписанию трёхлетнего ребёнка )))
Если ребенок при вас руку ломал - себя не убивали, не?
Как бы вы пресекли? Ваши дети вообще никогда не бывали одни? Ни минуты?
Ей богу смешно смотрятся мамаши на площадке под турниками, "страхующие" своих 8-летних чад.
Кстати, если ребенок в школе сломал руку на перемене, к примеру, по лестнице бежал или по коридору и неудачно упал - кто будет убит? Кто обязан водить за руку ваше чадо?
При этом всем-всем рассказывает какая она любящая,заботливая,сердешная бабушкО)
Вы как к этому отнесётесь?
У вас внучке сколько лет?
Ну я к тому, что действительно ли надо вам с ней плотно ежесекундно"заниматься" когда дети просят посидеть.
До развода моего сына и до того, как бывшая невестка уехала проживать далеко(на юг Франции)-
их доча- моя внучка, ей сейчас уже 12 лет- она практически все выходные и все школьные каникулы всегда проводила у нас.
С тех пор как еще совсем маленькая. И у меня есть еще младший сын, он младше внучки почти на 2 года, так вот они были вместе и я практически с ними ничем не"занималась". Так что меня это совершенно никогда не нарягало, правда я и не работаю, но я занималась своими делами.
Добавляю, потому что прочла тоже предыдущий пост. Мне тоже не особо интересно с детьми пока они маленькие , и с внучкой и с младшим сыном.
Единственно что я делаю- это рассказываю им истории, необычные, смешные, с неожиданной концовкой или неожиданной моралью- я придумываю такие истории экспромтом. Чтоб выработать нестандартное мышление.
А муж мой, он частельно возил обоих в Париж, в музеи и интересные места.
Погулять это хорошо, а вот по магазинам таскать в коляске- это не есть хорошо и приятно ни для бабушки ни для родителей ни для ребенка. Она там микробы подцепить может, зачем вообще таскать детей с собой в магазины.
Они всегда есть в концентрации, в закрытых помещениях при скоплении народа( ОТ, магазины)
Я думаю просто ради чтоб показать мир почему бы как-нибудь в самое нелюдное время разик свозить внучку в красивооформленный ТЦ.
Но реально чтоб сажать ее в тележку и делать при этом закупки, если там много людей- не есть хорошо.
Тогда нужно максимально сделать так, чтоб ребенку было комфортно- в совсем уж магазинные часы пик не ходить, я бы еще на ротик и носит все-таки надевала какую-нибудь яркую масочку, они крепятся на резинке(вся Азия давно уже защищает себя и деток так)
У нас в аптеках красивые не продаются, но можно сшить самой. А в аптеке купить раствор противомикробный для таких масок и смочить им немного масочку.
Вот такие

220x220(13.42 kB)
www.fotolink.su

220x207(23.07 kB)
www.fotolink.su
Ну в Азии, особенно в Японии люди очень корректные и внимательные по отношению к другим, они если знают что болеют, уже десятилетия носят такие маски.
Но и все-же частично- носящего- от внешнего мира-тоже защищают.
У меня в сумке есть всегда подобная маска и если приходится оказаться в час пик парижском метро, я ее надеваю. Я не могу близко стоять с чужими людьми рот в нос и вдыхать их дыхание, это просто невозможно(для меня)
Да и беременным в первом триместре такие маски в общественных местах просто показаны. Схватить грипп в первом триместре это страшно.
А теперь когда переехала с мамой в другой конец Франции, та ее записала на современный танец-тоже неплохо.
В 3 года лично мне было очень трудно с обоими сыновьями в их 3 года, при том что я еще и не работала как вы.
Так что то время, что вы занимаетесь с внучкой-РАБОТАЯ при этом- совершенно нормальное время, пусть мама вашего зятя не сочиняет, что проводите недостаточно времени.
И нормально что в этом возрасте проводить время с детьми реально скучно. Лично я могла бы активно поиграть с ребенком такого возраста, не напрягаясь- час максимум.
Ну а когда начнет понимногу понимать окружающий мир-тогда чем дальше тем забавнее и интереснее с ними.
не вижу проблем. вижу нежелание и неумение организовать свою жизнь.
а в магазин сходить за одеждой, в салон, с мужем время провести НАЕДИНЕ, да вообще делами заняться глобальными, генеральную уборку сделать, мебель купить, ремонт поделать. цветы пересадить:-D
у меня двухлетний ребенок, недавно появилась няня на несколько часов (немного, 3-5 за раз) 3 раза в неделю. искренне считаю, что этого времени мало. но хоть время на себя появилось привести в какой-то порядок. 3 часа пребывания с няней - это вообще ниОчем. пока она пришла, пока ушла, час в лучшекм случае на дела остается.
это только тетки, подходящие к возрасту бабки могут спрашивать, какая-такая помощь с маленькими детьми нужна:-D
Или вы таки были вынуждены отложить "недетские" мероприятия на 10-12 лет? Тогда зачем себе врать - вам не "приятнее" было с детьми, просто вы делали только то, что можно сделать с детьми и не особенно потерять в качестве. Не от хорошей жизни. Просто вам некому было помочь.
"Она будет "помогать" только когда ей удобно и ненапряжно, а не когда это действительно нужно."
Так и ей привозят внучку, когда ИМ удобно.
Моей дочке 12, но я уже давно озвучила и систематически повторяю, что в отношении семьи и детей она должна хорошенько взвесить свои силы, так как я ни содержать, растить её детей не собираюсь. Я её ращу себе во всём отказываю, так хоть на старости лет хочу пожить так, как желаю. Да, жёстко, зато предельно честно.Будет думать головой, а не каким-то другим местом.
А свой вопрос Вам следует адресовать не мне, а тем кто не справляется. У меня потому и один ребёнок, что больше я не то чтобы финансово, морально не потяну.
Я еще могу понять, если бабушка на пенсии и здоровье позволяет и силы есть бегать с 3-леткой.
Моя мама еще реже с внучкой видится, она работает и живёт в другой части города. Общаются с внучкой на каникулах, на семейных праздниках. Завтра на пару дней отвезем ей дочку, пока каникулы.
Если прям сильно нужна помощь, я могу попросить, и она поможет. Но это редко, обычно сами справляемся. Ни нам чаще возить к ней дочку нет возможности, ни ей к нам ездить.
Мне жаль, конечно, что моя дочка с моей мамой так редко общаются, потому что мама у меня замечательная, мне хочется, чтобы у них с дочкой были близкие отношения. Но нет возможности встречаться чаще.
А ваше высказывания про "в будущем" это вообще за гранью добра и зла :).
Могу даже на своем опыте сравнивать. У меня было две бабушки - по отцу и матери, мы вместе не жили. И прабабушка, с которой жили вместе с моего рождения. Бабушка по отцу была вот такой типа автора, ну может даже чуть пореже о нашем существовании вспоминала. И с мамой у них были натянутые отношения, что, как выясняется, тоже немаловажно при формировании "образа" конкретного человека. Так вот она всегда была чужой для нас. Как бы была, но не роднее, чем другие тетеньки между 50 и 60 годами. Мне было 10, когда она умерла, я не испытала горя.
Вторая бабушка тоже всю дорого работала - иначе не умела жить. С осени до весны учителем, все лето в огороде. Но она всегда находила для нас время, всегда. И ночевали мы у нее, летом на даче неделями жили и любили это дело, потому как часто таким макаром собирались все или большинство внуков и было жутко весело. Не баловала, правда, строгая была, но все равно во всех воспоминаниях детства эта бабушка - связующее звено.
Прабабушка была самым близким после мамы человеком. И еще она научила меня гладить и играть в карты:) После инсульта она была практически недвижима 8 лет, я была подростком и ухаживала наравне с мамой - покормить, в туалет сводить, переодеть, почитать, поговорить... Не припомню, чтобы я даже про себя хоть раз зароптала, что вон другие иначе живут, а на меня тут повесили... Сама удивляюсь теперь - ей богу, ни разу. Для моей незакаленной внутренней "морали" было естественно возвратить отданную мне любовь и заботу.
Как думаете, внучка автора будет за автором ухаживать, когда та станет немощной, захочет ли вообще видеть ее чаще чем того требуют приличия?
А при работающей маме и при работающей бабушке получается, что нужно кого-то нанимать, потому что ни та, ни другая не успеют сделать свои дела.
А если не секрет,то сколько лет вашим детям?
Людям свойственно забывать какие-то вещи,спустя время уже все воспринимается иначе.
Хотите к бабушке?Вперед.Не хотите-сидите дома:)
и качество воды в бассейне легко контролировать. а у вас вообще море рядом, если не ошибаюсь. плавай хоть с рождения.
меня, кстати, напрягла бы не растительность, а густонаселённость. вот на такой пляж ехать точно не нужно.
Те,кто пишут "я своих детей вырастила" им помогали растить детей?
а вы РАЗВЕ ПОМОГАЕТЕ???
у вас работа, салоны, убраться полежать. еще внучкой в удовольствие повозитья. вам спасибо надо дочери (или кому там?), что ребенка пообщаться дают. и помощью это - НЕ НАЗЫВАЕТСЯ.
простое вроде слово. очевидное. что вам может быть не понятно?
если я уезжаю, и мне нужно помочь с собакой на это время, ни у одного нормального человека не возникнет вопросов, как помогать.
с ребенком вроде как еще очевиднее. с ним надо находиться неотлучно, в отличии от собакию само собой надо кормить и желательно гулять, да.. а у родителей (о боже, какие новости!) могут быть разные дела, и отдельные и совместные, которые сложно, а может быть даже и невозможно делать вместе с маленьким ребенком. институт нянь процветает, а вам интересно, как с детьми надо помогать?
у вас дети инопланетяне, и как то все по другому было??
Или отоспаться до обеда и спокойно выпить кофе?
Или пойти в салон?
В спортзал,да куда угодно.В конце концов без спешки и криков в магазин за продуктами.
А речь именно о желаниях.
Есть такие понятия ,как "общение с семьей" ,а оно может быть в радость.Представьте себе:-)
У нас в семье принято общаться друг с другом и "помогать с детьми" в том числе.И моя мама брала к себе племянниц,когда тетя уезжала отдыхать с мужем,бабушка всегда помогала,когда была жива и здорова.И я помогаю своим близким(и о ужас!даже подругам))))И это в радость и удовольствие.
Дети неуместны там где пьют и курят. Если музей ребенку не по возрасту - он и сам удовольствия не получит и всем мозг вынесет. Выключателей для детей пока не придумали. На строительном рынке ему скучно и может быть опасно - зашибут ненароком, там громоздкие всякие бывают штуки и длинномерные. И я не хочу вместо того, чтобы заниматься делом, за которым приехала, отслеживать где там ребенок и жив ли он еще.
Поймите, детям и взрослым иметь разные интересы - это нормально. Ненормально иметь исключительно общие. Нормально детям не находиться в местах для взрослых. Не нужно им это прежде всего для сохранения физического и морального здоровья. Дети должны быть детьми. А взрослым можно побыть взрослыми.
Я понимаю, что в семье интересы часто общие. И детей привлекают к этим интересам. А не выпихивают к черту. Нету "мест для взрослых", если это не свингер-клуб, конечно.
Интересы у взрослых и детей - разные, а приори. Если у вас с вашими малолетними детьми они были одинаковыми - это говорит только о вашем скудоумии
Кстати, у вас тоже нет воспроизводства. Дедушки-бабушки сидят с одним-двумя внуками :) Все, как в той Франции :)
Во народу нравится выперднуться :)
Я планирую через полтора-два года родить еще одного ребенка. У моей сестры уже трое. Так что на две семьи в среднем будет по 2,5 ребенка. Тоже ничего.