Кто не прав?
Ситуация. Казалось бы, мелочь, но из мелочей складывается жизнь и миропонимание.
Муж с сыном (8 лет) собрались гулять, на выходе сын попросил приготовить его любимое блюдо, я пообещала. Стала крутиться на кухне, взяла ребенкин планшет (если что своего у меня нет) и включила фильм. Ну пока то да се, готовку закончила, сижу фильм смотрю. Они вернулись, сын начал возмущаться, что я без разрешения взяла его планшет, он ему самому нужен, а у меня есть смартфон. Ну и все в таком духе. Я сначала спокойно попросила дать мне полчаса досмотреть фильм, потом отдам без вопросов. Ни в какую. Сидит рядом и ноет, и ноет. Ну в общем я разозлилась, планшет отдала со словами, чтобы ни с одной просьбой ко мне не подходил. Раз тебе для меня жалко, мне для тебя - тоже.
Тут пришел муж и начал на меня орать. Дескать сын прав - я без спроса взяла его игрушку, полчаса, которые я прошу - для него целая вечность, а я из-за них довела ребенка до истерики, вылила на него "свою ненависть". И вообще ты больная, лечись.
Ребенок все это время находился здесь же.
Я вот думаю, ну ладно, с мужем мы за годы и похлеще скандалы проходили. Однако ребенок считывает поведение отца. И поймет, что просто уступить просьбе женщины - моветон. Когда-то он повторит подобное. Мне или своей женщине.
У меня не жадный ребенок. Нормальный, и последний кусок разделит, и чаю нальет по своей инициативе, и поможет если попросить. Однако в силу возраста наверное иногда выносит его из берегов. ИМХО в берега его возвращать надо иногда. Может я и не права была по форме, ответив ему резко дескать и не обращайся больше ко мне. Но муж на мой взгляд тем более не прав, натурально продемонстрировав ему, что не уступить просьбе женщины, матери - нормально и правильно.
Ну и естественно планшет после этой мизансцены был занят минут 10 от силы, потом полдня валялся невостребованный.
если бы мой так себя повел, сидел бы без планшета неделю
прЫнцесса у нас в семье одна:-7
Попробуйте объяснить ему, что критика ваших взаимоотношений с ребенком, методов воспитания и прочего должно случаться БЕЗ ребенка.
Вы, в свою очередь, неправы в том, что не попросили у ребенка разрешения воспользоваться его вещью.
Причем, судя по реакции мужа, автор не только сыновние границы не блюдет.
Жалко маме на полчаса игрушку дать? Ну маме теперь будет тоже жалко, а у нее игрушек больше :):):)
Меня вот муж в этой ситуации напрягает, неадекватно себя повел, все-таки, имхо.
Поздравляю!!! ))))
*вокабуляр* - это словарный запас.
Не пришло в голову? Ок, бывает. Извиниться-то что не позволило? "Вась, прости пожалуйста, не удержалась - взяла".
А?
а детям этого позволять нельзя до определённого момента.
Я забрала Ваш зуб. Он разрушится в течение полугода.
Пользование другими членами семьи - только с разрешения.
я про вас, бабуля, моя внучка не пользуется планшетом бесконтрольно.
А троллить Вы меня пытаетесь именно словом "бабушка". Что показывает обидность данного слова для Вас.
Да, и кстати, я сделала принтскин данного экрана ))) Чтобы, если Вы перейдете на слово "старушка" с этого момента - иметь первоисточник ))))))))))))))))))))))
вы скрин себе на стенку повесьте. в красный угол. на коленях стойте и заклинайте себя: "я не бабушка и я не в маразме". может быть, сами в это и поверите. заодно квартирку попросите.
А Вы пытайтесь и дальше пытаться меня ОБИДЕТЬ, приписав мне СВОЙ статус ))))) Ой, забавность-то какая---- лаааапа такая )))))))
эх вы, женщина трудной судьбы ....
не знаю, как нужно оголодать, чтобы вас....тыкать.
правильно сделали, что фотохостинг удалили, кстати.
если бы вы перестали свой идиотизм и дурное воспитание расплёскивать, как золотарь из переполненной бочки, стало бы совсем хорошо.
но вы ж вторая лизон - шары залили и несётесь, как конь Апокалипсиса, хрипя и оскальзываясь.
вольно же... лучше бы нашли, наконец, хоть какую палку, глядишь попустило бы.
всё, бабуль, дальше ржите сами, рот не порвите. может сгодится ещё.
Я ничо не хочу сказать, просто интернет - это все-таки не волшебный источник знаний, а огромная помойка на 90% контента... И на невинный запрос в поисковике можно получить много разных ссылок. А ребенок еще не обладает критическим мышлением, особенно дошкольник.
Мне важно, чтобы она САМА уходила со всякой мути, ежели ее туда заносит. А тут как раз ранний возраст - помощник. Врать еще не умеет - вычисляется на раз ))) просто по поведению.
Столько реального дерьма есть и не всегда сразу ясно же, что это дерьмо, оно обычно в красивой упаковке.
А в соцсетях аккаунт есть?
Что касается планшета, взятого без спроса - греха не вижу. Запросто могу взять комп дочки или мужа для выхода в инет, при этом ни в одну папку или в почту не полезу. Ессно, если они дома, спрошу разрешения. Если их нет - разрешу себе сама.
В таком возрасте -8 лет, родители не должны, а просто обязаны знать, что смотрит и читает их ребенок
Компьютер - это круто, можно научиться печатать, рисовать и прочее, это полезно и классно. В помойку ребенка пускать зачем?
Я тоже за свободу, уважение и прочее, но ребенок он не может быть наравне со взрослым - это против природы и здравого смысла.
Еще раз. Чтобы насерфить ужас в инете - надо серфить ужас. Причем, зафиксироваться на нем.
к 12 уже должны знать абсолютно обо всем, с чем могут столкнуться и от чего пострадать
именно такие наивные и бегут в подворотню котят посмотреть
и Инга права, насерфить нечаянно очень сложно - или специалный запрос сделан, или еще кто-то смотрит этот планшет и серфит запретное
Понятно, что запреты не помогут.
ИМХО, но совсем мелкие дети не должны вообще в инете сидеть - это бред какой-то, че им там делать в этой помойке-то:( Я же не просмотра порнушки и ненормативной лексики опасаюсь:( Есть вещи в сто раз хуже.
осталось пришить завязочки.
Муж не прав, что начал отчитывать в присутствии ребёнка. В остальном - прав.
В самом акте автора - провокация. Демонстративность. Ребёнок, видимо, отца любит больше, как ей кажется.
Те, кто пишут о контроле всего у ребёнка - несчастные люди.
Лечить родителей нужно. Пока дитё психосоматиком не стало.
Взять планшет в семье, что бы посмотреть фильм, оказывается нельзя. Надо разрешение спрашивать у восьмилетнего сопляка. Я бы сыну устроила показательное выступление, что бы знал, что мама может сделать.
Без прав и без обязанностей. Ничего своего. Тотальная несвобода. Прямой путь в наркоманию и алкоголизм. Что бы хоть где-то быть свободным.
Или по вашему ребёнок - подневольный раб своих родителей? Прискорбно.
Потом вырастают дети несвободные, не понимающие что такое право и что такое обязанность.
Если ребёнку лет 8-10, то его обязанность - вставать по утрам, менять бельё, класть грязное в нужное место, содержать своё (подчёркиваю СВОЁ) место жительства в порядке (если он пришёл к выводу сам, что, действительно, порядок - это удобно для него самого, а не потому, что так сказали родители), учиться, набираться опыта (в т.ч. и делая выводы из поведения родителей), приспосабливаться к жизни удобным ДЛЯ НЕГО способом, нести ответственность за отношения с другими людьми, совершать собственные ошибки - тоже ответственность и право. Решать когда ложиться спать. Что есть. В какую школу ходить. Чем заниматься по жизни.
Родители в выполнении обязанностей ребёнка могут лишь ему помогать (предлагать, приводить свои аргументы, но не настаивать, подсказывать, помогать, если у самих родителей есть желание).
Поэтому у ребёнка есть столько же прав, сколько у взрослого.
Если ребёнок говорит, что не хочет идти в школу - надо узнать причину нежелания. Может, его в этой школе бьют. Может, он Вам в пику идти не хочет (подросток у Вас есть? Нет ещё? - ну, значит, Вы отлично чувствуете тот сценарий, который у Вас обязательно будет!)
Выяснять причину надо. Понимать причинно-следственные связи.
Если мои дети учатся, а потом в один момент говорят "не хотим в школу" - они сидят дома два дня. Лучше пусть отдохнут дома, прямо заявив желание, чем начнут болеть, "потому что не можем выразить желания, т.к. не имеем права". Т.к. в таких семьях только болезнь даёт право не делать то, что не хочется.
Но с Вашим "аргументы не действуют, примеры не помогают..." - это бесполезные объяснения. В Вашей системе координат нет понимая вообще ценности человека. Вы пляшите только вокруг собственного величия. Нет даже секунды на то, что бы задать вопрос "почему?"
По поводу остального гонива ещё раз повторю: обязанности даются по опыту. Нет у Вашего ребёнка опыта готовить - нет и такой обязанности. Будет опыт - можно будет говорить о том, что у него МОЖЕТ БЫТЬ по общей договорённости обязанность готовить. А пока Вы этому его не научите - не будет и обязанности даже гипотетически.
Растёт поколение безответственных безруких взрослых. Несвободных и несчастных.
Разговор сейчас здесь для Вас важнее, чем "пропылесосить надо". Потому что неизвестно - кому и зачем надо пылесосить. Потому что такая обязанность у Вас? (вбитая насильно, мол, если дома не пропылесосено, то всё, труба - Вы херовая хозяйка, свинья и т.д.). Или же это НАДО Ваше собственное - потому что чёта как-то неприкольно сидеть в пыльной квартире. Если б это было Вашим собственным желанием - то у Вас лени бы не возникло. Если "надо" сформировано не Вами, а кем-то или социумом и Вами отторгается, потому что было дано через насильное - то и будет Вам лень.
Это принцип хорошо проявляется в подростковом возрасте.
И позвоните родителям. Вы сейчас с ними переписываетесь.
Что за тенденция быть богом? "рискнуть жизнью" - жизнь другого человека Вам не принадлежит. Вы не имеете никакого права рисковать или не рисковать жизнью других. Вы можете принять решение за другого человека, если он не в состоянии в данный момент это сделать и если Вам дано такое право им самим ДО этой ситуации. Это прописано в т.ч. и в законе.
С такими мамками растёт поколение террористов.
У детей опыта такого нет, последствия ребёнку нелечения или лечения неизвестны. Поэтому обязанность, равно - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за последствия лечения или не лечения несёте Вы. Ребёнок же перенимает в этой ситуации Ваш опыт.
Кстати, вот когда лечили зубы - она отказалась от укола. Отказалась - ну что ж. Лечили без укола )))
У ребёнка есть такие же права :)
Но можно договариваться. Потому как лучшее, что родители могут сделать для детей - это научить их. Научит не в понимании хлыста и пряника. А в плане ПОЛУЧЕНИЯ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ОПЫТА.
Право родителя - предоставить возможность относительно безопасно получать свой опыт. Чем больше опыт собственный (а не насильно вбитый) - тем меньше у человека страха перед жизнью, тем больше уверенности в себе, тем больше он может взять ответственности, которую будет нести по собственному желанию - с радостью и удовольствием.
Сейчас ВАМ так спокойнее. Через лет дцать, когда ребёнок станет взрослым - Вам вернуться дивиденды. В виде несчастного человека. Или счастливого, если он "вылечиться" от последствий, путём долгого и болезненного получения опыта по стерильной/пластиковой жизни.
Впрочем, слово "заставлять" во всём этом очень показательно. Ваше кредо по жизни?
Потому что боль - была, а насилия и страха - не было.
а вы?