Скорая...
Сегодня у моей мамы был инсульт... "Повезло" что в этот момент я разговаривала с ней по телефону и сразу поймала момент... Минут 10 я пыталась вызвать скорую по стационарному телефону. 03 - занято. Городской номер - сначала не отвечают, потом занято, потом аппарат абонента выключен. Вызвала 112. Сказала что подозрение на инсульт и подтвержденная пневмония... Через полчаса я была у нее. А скорая нет. Еще минут 10 я пыталась выяснить когда же она будет и возможно мне проще отвезти маму в больницу самой. Плюнула. Отвезла. По словам врачей успела. Потому как "окно" когда лекарства еще что-то значат 4 часа. Потом можно и не рыпаться. Оформила. Заехала в аптеку. Отстояла очередь. Приехала домой. Уложила детей. И тут звонок из скорой - мы приехали! С момента звонка прошло 3 часа 50 минут...
Нет я понимаю что сейчас эпи сезон. И вызовов много... Но и скорых не мало. И городок небольшой. И пробок нет... И наверное надо делить вызовы по срочности, а не в порядке живой очереди, как мне сказали... Да я понимаю что мне мои беды кажутся бедовее чужих. И все 4 часа эта бригада могла действительно кого-то спасать... Но почему тогда прямо не сказать при вызове - много вызывов. Очень. Если имеете возможность везите сами! Почему врачи в реанимации мне могут сказать что если имеете возможность привезите лекарства, а на скорой не могут? Почему когда счет практически на минуты люди надеются и ждут часами? Очень хочется пожаловаться, только толку то... И просто выговориться...
Да и в Москве было отчитывали, что гоняем машину, когда своя есть (это мы ребенка везли в больницу).
Как раз тех, кто самотеком в приемный покой просочился, послать не могут. Сталкивалась дважды. Мама бабушку в больницу так отдавала, бабушку с раком не брали, посылали, можно было только так - оставить в приемном и уйти, тогда забирали.
И когда сама мама на скорой с травмой ехала, мужики со скорой пожалели ее. Сказали, что ей надо в конкретную больницу, там скорее всего на ноги поставят. Но там не брали. Они ее привезли, сгрузили и уехали, так она попала в больницу.
А вообще по всякому бывает. Пару лет назад я родила дома, не дождавшись скорой. Станция скорой помощи в 20 минутах даже по загруженным дорогам.
Но когда вызывала своему ребенку с травмой (реально опасной), приехали очень быстро.
Ну выскажусь тоже. Платная скорая это не известный мне зверь, неизвестно что делающий и неизвестно как его вызывать.
Понятное дело, что я с родами полным ходом никак не могла разобраться что к чему,.найти телефон и вызывать.
....да и вообще как-то не очень отношение к самой идее, все-таки хотя бы экстренная помощь должна быть.
И деда с инфарктом до скорой на стульчике несли...
Они не грузчики. Эта фраза скорой которую я слышу постоянно...
Да они действительно не грузчики. Ну а нам то что делать? Ну вот как?
Носилок нет. Во мне 50 кг. Я не подниму маму. Ну никак не подниму.
И деда с дачи с инфарктом не вытащу. Никак. Есть врач-мужчина. Есть водитель. Я просто попросила помочь. Хоть как-то. А не их это проблемы... Нет я понимаю что не их. Но мне-то что делать?
И главное к чему эти высокопарные разговоры жабы что надо лежа транспортировать до скорой и до реанимации. Влияние мочи на солнечные лучи? Какая разница как я ее привезла если скорая все равно бы лежа не траспортировала и все равно это были бы мои проблемы как ее дотащить до этой скорой?
У нас обычно соседей просят, муж в прошлом году в 2 часа ночи помогал соседям снизу. А мужчине врачу вполне возможно тяжести нельзя поднимать, он же не будет каждому объяснять это.
Вообще эти вопросы надо задать Министерству здравоохранения, от скорой ничего не зависит.
Это просто вспомнилось... Дачи. Сентябрь. Ночь. Народу никого. Живут 3,5 бабульки. И мой дед. С инфарктом. И мне вручают эти носилки. А врач-мужчина и водитель просто курят. И смотрят как я вокруг этих носилок бегаю. А потом по дачам бегаю и ищу хоть кого-нибудь... А потом орут что если нести некому пусть идет. Ногами. С 4-м инфарктом...
Это нормально?
Может носить больных и не входит в работу врачей, но вот физически как?
И да, когда вызывают скорую на улицу к незнакомцам врачи и водители вполне себе грузят таких на носилки и вполне себе несут, хоть и не должны. А когда девушка одна вокруг носилок бегает и больше некого позвать они вполне себе не должны ничего. Простите, но для меня это полная потеря человеческого облика.
Врач разрешил? Да вы че? Я видела врачей которые говорили "раз ниче не болит иди отсюда" людям с торчащими костями. При этом кости торчали в ногах и люди пытались встать. Так что не надо врачей идиализировать.
И да его никто на дачу не вез. Сел на автобус и доехал. Как вы представляете себе ему это запретить? Ему было 75 лет. Он не немощный старик. Вполне дееспособен и правоспособен. Да с признаками деменации, старческими капризами и эгоизмом. Но не более.
Предлагаете таких сразу возле кладбища складировать? Дабы не напрягать священную корову врача скорой...
Деда дотащить до скорой с инфарктом - мои проблемы
Маме с инсультом дождаться скорую 4 часа - мои проблемы
Самой приложить ухо и услышать бронхит у ребенка - мои проблемы
Вызвать скорую к ребенку с потерей сознания - так она просто разговаривать с вами не хотела. Мои проблемы.
Вызвать бабушке с давлением 220 и выслушать что таблеточку могли бы дать - мои проблемы.
Вызвать скорую к ребенку с температурой 41,5 что бы 3 раза померить темпу и только - мои проблемы.
Все мои проблемы.
Только вот вопрос нахрена такая скорая вообще нужна? Бомжей и алкоголиков возить? Ну тогда с чего вдруг с моих в том числе налогов?
Если нет и говорите вы исключительно про свою ситуацию, то к чему мне эта бесценная информация?
Не верю. Потому что любой врач, который хотя на 3 с плюсом закончил мед, знает что такое судороги при температуре и их причины. От этого не умирают.
Платный реанимобиль едет, правда мама из Москвы на них тоже нажимала, они боялись не довезти.
В Москву ехали по встречке всю дорогу.
расскажите как вы момент поймали, как инсульт заподозрили по телефону - это ж не скайп что асимметрию лица видно?!!!
По телефону - просто. Я с ней разговаривала. Долго довольно. И вдруг в один момент речь плывет. Она говорит "мне плохо". И мне еще разборчиво, а плохо уже невнятно. Совсем. Я знаю только одну причину такого резкого и сильного нарушения речи...
К слову, скоро бесплатной медицины не будет совсем, а вы всё возмущаетесь... :(
К сожалению, платной медицины тоже нет.
Тогда можно жаловаться в минздрав, они там сейчас полюбили друг друга наказывать.
Еще и снегопады-дороги-пробки надо иметь в виду. Успели, и это здорово. Здоровья маме!
3-50 это жесть, конечно...
Эй! Нелюди сверху в Минздраве!!! Что вы творите??? Вам нужны здоровые рабы?
Осенью вызвали на даче ребёнку (Рузкий район, от Тучково около 10 км, от рузыбольше 20) по телефону сказали, что очень много вызовов, если есть возможность самотёком, приехали через час
А на прошлой неделе 20 минут дозванивались родители. Потом 15 минут ждали соединения с оператором. Доехала машина через 3,5 часа.
Скорая выезжает на проглоченные монетки, вместо выездов к инфарктникам-инсультникам,истекающим кровью и задыхающимся.
Вообще не собираюсь кидать тапками. Однако мне,как "особо одарённой" хотелось бы услышать пояснения за что Вы любите и уважаете русскую медицину. Я ей давно не пользуюсь,но в свете последних нескольких тем на Еве я тихеньком таком ужасе пребываю.
У меня был ребенок-инвалид с тяжелым заболеванием. Врачи попадались всегда (почти всегда) очень квалифицированные . Я говорю о бесплатной медицине. По поводу тем на еве надо делить на 100- особенно анонимов.
Ну, как пример. На Кипре. У папы (сильно за 70) пошла кровь при мочеиспускании и сильные боли. я не медик, но много читала и изучала в силу больного ребенка, предположила, что пошел камень. Вызвали врача по страховке. приехала через 2 часа сделала обезболивающее, послала к урологу. у уролога просидели 1,5 часа, сделали узи. рекомендаций и никаких лекарств не назначил тк узи будет готово только завтра! вечером. Послал на мрт. сделали мрт -то же только завтра! вечером. Опять рекомендаций и никаких лекарств не назначили. Завтра вечером на узи- ничего и на мрт то же ничего!!!! я срочно покупаю билет и папа летит в Москву.(уже острый период прошел) Идет на след день в п-ку районную делает узи- врач говорит, что виден след на мочеточнике от камня. Почувствуйте разницу в квалификации врачей.
Но я понимаю,что в России немного по иному устроена вся система медпомощи, в том числе скорой и неотложной.
Здесь ведь тема больше про бесплатную медицину, а я где-то краем уха слышала, что именно в Штатах с бесплатной вообще не все гладко. В голове укладывается слабо, вот интересуюсь.
И, получается, для не малоимущих и пенсионеров у вас бесплатной медицины нет вообще? Только совсем экстренные случаи?
Медицина здесь платная. Да - кроме малоимущих и пенсионеров бесплатно никого не лечат. Однако одну прихожанку в церкви с помощью благотворительного фонда абсолютно бесплатно спасли от рака груди - бывает и такое. Да и Обама пару лет назад ввёл систему,по которой государство помогает людям с низким доходом выкупать страховки. Человек,скажем, платит $10 в месяц,а остальные $ 990 в месяц проплачивает государство.К тому же Вы должны понимать,что система работающих страховок устроена так,что медицина по карману не бьёт абсолютно. Моя семья при регулярных визитах к врачам,например, никогда не стоит перед выбором "полечиться или покушать" и не вырывает из бюджета критические суммы.
Впрочем, у нас сейчас с медициной не так просто, как хотелось бы. Реформа, чтоб ее. Да и вне реформы без косяков никуда, в том числе и системных косяков.
И во всех странах есть свои идиотизмы, странности и приколы. Просто они другие (но шансов помереть до срока дают не меньше).
Простой анализ крови, я с пневмонией ждала 10 дней, самостоятельно начала пить антиб, привезенные из России. Врач ничего не слышал в легких.
Знаменитая Харлей- стрит, вы туда приходите на прием 700 фунтов, да, свои платите только 100, остальные покроет страховая. Но никакой гарантии, что вас прилично примет толковый врач нет. Запросто напоретесь на старого дедка с техникой 80х годов.
Ожидание в неотложной помощи 4 часа- легко. И своим ходом, конечно.
Стоматология та еще пестня. Зуб рассверлить, а закрыть на следующем приеме да запросто. По семейной страховке. По рабочей потом переделывала, рядовая ситуация
Попасть к специалисту- месяцы. Я за неделю в Питере прошла мрт, узи, 5 специалистов, анализы, вернулась и принесла на прием результаты - врач только рот открыл, ну вы даете у вас в России. Немыслимая скорость))
Людиии, не все вы знаете о мировой медицине
это я нашу (РФ) бесплатную сравниваю с их (Кипрской) платной. Неотложка, вроде, может привести в бесплатный public hospital , но можешь полдня просидеть и помереть((. Я с 1999 живу вне РФ, но обследуюсь и лечусь, по возможности, в Москве. Хотя была, к моему удивлению, сложная (и очень хорошо сделанная) офтальмологическая операция в Каире (АРЕ).
У кого страховка через работодателя дорогая - те просто избегают её приобретать.
У меня есть множество подруг,которые приезжают летом в РФ ради поправки здоровья в частных медцентрах , а так же ради сдачи анализов и контроля хронических болячек себе и детям.
Однако, когда они устраиваются в Штатах на все сто,Рто такие оздоровительные заезды на родину приключаются с ними всё реже и в конце концов сходят на нет :ups1 Некоторые работодатели ( как у моего мужа,например ) оплачивают страховку своим работникам сами на все сто. А кто идёт по "бесплатной" очереди в любое бюджетное учреждение по типу public clinic и всё-такое могут элементарно загнуться в ожидании приёма. Поэтому для них реальный выход - вызов скорой или самостоятельный поход(приезд) в неотложку, ибо по закону медперсонал этих медучреждений должен сначала оказать посильную помощь и лишь затем спрашивать о деньгах ( присылать счета ) и страховках.
К тому же странно,что врач пытается попасть в вену - это именно сестринская работа. Естественно,что у медсестры набита рука на попадание в вену.
Сама станция находится явно не в пяти минутах езды от вас.
Свободных бригад может запросто не быть, и вы будете ждать, пока кто-то освободится.
Количество бригад вообще меньше, чем нужно: люди не рвутся работать на "Скорой" - это только в Москве нормально платят; количество бригад рассчитывается на прописанное население, а не на фактическое.
Плюс сезонные (годовые и суточные) подскоки количеста вызовов, во время которых вы волей-неволей "встанете в очередь" - причём в логистическую, а не в фактическую.
Про пробки и плохую уборку снега напоминать?
Про заставленные вашими же частными машинами дворы, из-за чего невозможно подъехать нормально напоминать?
Теперь у вас не сталось вопросов?
А что делать и кто виноват актуально везде. В зарубежной медицине, кстати. тоже.
Если Вам что-то кажется некрасивым,то игнорируйте.
это не псина и не кот - хорек, которого мы купили у заводчика в 2 мес., он ни дня не жил в клетке, был как домашний кот, нас с мужем никогда не кусал
З.Ы.: отдали хорошим знакомым, с которыми постоянно поддерживаем связь
мы дураки и свою вину не отрицаем
У меня был ризеншнауцер умнейший пёс, но перед рождением дочки ,но мы с мужем посвятили приучению собаки к новым вещам (коляска,кроватка,пищащие-звенящие игрухи) и пр. месяца два. Потом собаку приучали к младенцу,к запаху, подкармливали за спокойное поведение при малышке. Так в год с небольшим дочка на этом ризене верхом ездила,в глаза тыкала и хватала за все части тела при полном спокойствии животного.
мы не спали, это случилось в первый же день, когда муж нас привез из роддома
жили мы тогда в 1-комнатной хрущевке, где была одна дверь - в с/у
Ну и родила я так дома, скорая тоже не торопилась, ехала часа 4 с лишним, хотя стоят через улицу у гинекологии и я их предупредила про скоротечные первые роды.
В целом кошмарно конечно, муж работал на скорой когда учился в Джанелидзе , лучше вообще не знать кто там работает и как....
В Москве может как то и комплектуют более менее нормально, а в Питере кхм.. что бригады, что машины. Вот бы ВВП покатать на обычной скорой или бригаду вызвать..
И молодые задолбанные врачи, которые тоже вынуждены за свои деньги идти учиться (и длительно учиться!), где-то беря при всей загруженности серьёзное дополнительное время для получения сертификатов, тоже не вписываются.
Или я вас не очень правильно поняла?
А ВВП пофиг на то, что творится в медицине, если честно. Ему бы денег отовсюду навысасывать, чтобы страна совсем уж в тар-тарары не провалилась.
Вообще, по моим впечатлениям, почему-то чем больше город, тем больше проблема со "скорой помощью". Меня в свое время поразило, что в нашем городке на 50 тысяч человек есть 8 автомобилей СП, в т.ч. 1 реанимобиль, а в Москве - 1000 машин. При том, что население Москвы в 244 раза больше населения г. Мегиона, а значит, ИМХО, машин должно быть не менее 1950! В два раза больше должно быть машин! Потому что 1000 скорых не успевают: за 26.01. выездов было 14 тысяч. Даже если все машины на линии, 14 вызовов на каждую машину, по 102 минуты на вызов. 30 минут на пациента внутри дома, минусуем - остается 72 минуты на доехать до дома пациента, отвезти, если требуется госпитализация, оформить бумаги и успеть на следующий вызов. И все это с учетом расстояний в Москве и московского трафика. :(
И ещё -далеко не всегда фельдшеров там двое-последние два раза было по одному парню. В последний раз вызывала на работу-давление поднялось( где то месяц назад) . Когда полегчало, я все порывалась его прогнать к другим больным, он мне все говорил, что там другие врачи и бригады есть ) И сидел, пока не нормализовалось давление, не спешил никуда.
Зато в провинции, откуда я родом , ситуация аховая( Более менее быстрее приедут к роженице , остальные как успеют...
http://www.feldsher.ru/kurilka/bayka/fedorov_dmitriy/33791/
это записки врача скорой помощи
ЗЫ. Автор, ну Вы же сами, отвезя маму в больницу не отменили вызов. Они к Вам ехали, а могли бы по следующему вызову ехать.
Чтобы отменить городскую еще 30 минут ждала отвеьа диспетчера города.
Жесть...
Раньше за 30 минут приезжали, что всех посакращали бюджет экономят?
Зима сейчас. Нет, дело не пробках. Бомжи и алкашня мерзнет -вызов есть, обязаны приехать - это раз. Вторая часть - это бестолковые вызовы на чих, которые вызывают полоумные граждане с поносом или подвернула ногу дома.
Врач, который приезжал к нам, к ребенку, был отправлен перед нам на вызов к бомжу. Детская бригада!!! Следующими были мы. Он и сказал, что после таких вот бомжей, они едут мыть машины, сан обработка - это +30-40 минут ожидания.
Но 4 часа - это,конечно,анреал. Здесь был топ,что к пожилым людям сейчас вообще не торопятся (((( Ужас,если так.
А с инсультом и начинают лечить на этапе "Скорой". Этот-то пример зачем был приведён?
Сейчас наблюдаю, что городские поликлиники преобразились. Очень удобную сделали запись - можно записаться через инет, накануне приходит смс-напоминание. Правда, был случай, тетечка пыталась очередь по талонам перевести в живую по старинке, но у неё не вышло. )
Наша детская поликлиника меня очень сейчас устраивает, ДМС вообще нет смысла покупать. Ремонт сделали, большие тв с мультиками стоят, Педиатр - чудо! Мне очень нравится наша система, когда могу вызвать педиатра с простым кашлем. Он и сам говорит, чтоб не приводили детей в поликлинику, лишнего не подцепить. Наслушаюсь знакомых из Европы, тут на еве почитаю, как в Европе с Т40 - сами в такси и ещё в очереди 3ч сидеть - и в шоке, что ж хорошего...
Тут в топе дама одна американскую медицину расхваливает. Но надо отметить, что платная медицина у нс тоже уже есть и весьма достойная. За деньги можно и быстро и качестевнно получить помощь.
Когда у сына был тяжёлый случай, я из нескольких клиник разных врачей платно вызывала. Хорошо, что есть такая возможность - никуда не надо ехать, в очереди сидеть.
Весной не смогла 2 недели записать ребенка к стоматологу, в регистратуре древние хамские тетки.
В детской - не смотря на ремонт мало, что изменилось. Специалистов мало, направляют в другие филиалы, ехать далеко.
А до конкретной поликлиники или больницы практически ничего не доходит. Не будьте наивной - ОМСные деньги идут НЕ в практическую медицину.
(Вопрос о том, что на самом деле это очень маленькие деньги уж и говорить не буду. :()
И объясните мне, пожалуйста, а что такое "дежурная бригада"?
То, что на станции стоит машина (даже совершенно готовая к выезду) совершенно не значит, что есть возможность немедленного выезда бригады.
Так что составление мнения о работе учреждения без знания системы, как вы правильно заметили, только по наблюдениям в окошко, согласитесь, несколько смешно.
Скоро дойдем до бабок-гадалок и шаманов с бубнами в диагностике...