142
Бабушки
Интересно, все пишут, как помогать будут с внуками, часто тут хают бабушек которые не помогают с детьми. Есть здесь бабушки? Вы посвящаете им время?
У меня трое внуков, 2,5, 3,5 и 5 лет. Я ранняя бабушка, 46. С внуками не помогаю, жизнь и так вся по расписанию. Могу редко взять старшую, но она спокойная тихая девочка, может рисовать часами. А средний сдвг шка, я не остаюсь с ним одна.
Свернуть
Ответить
Я еще не бабушка.
Сидеть с внуками постоянно не буду точно. Взрослых детей к себе жить тоже не пущу (за вычетом совсем форс-мажора).
При этом всех люблю, просто не двужильная. И материнский инстинкт полностью удовлетворила на детях.
Сидеть с внуками постоянно не буду точно. Взрослых детей к себе жить тоже не пущу (за вычетом совсем форс-мажора).
При этом всех люблю, просто не двужильная. И материнский инстинкт полностью удовлетворила на детях.
Ответить
Когда вы станете бабушкой :-) у вас проснется вторичный материнский инстинкт. С возрастом дети воспринимаются совершенно по иному.
Ответить
Это вряд ли :). У меня между детьми разница больше 15 лет (и их больше двух). Так что уже чего-чего, но с маленькими поиграться хватило. Сколько надо было возиться с детьми, столько я и родила.
К тому моменту, когда младшие станут самостоятельными, я буду уже в таком возрасте, что вряд ли захочу еще кого-то воспринимать.
К тому моменту, когда младшие станут самостоятельными, я буду уже в таком возрасте, что вряд ли захочу еще кого-то воспринимать.
Ответить
К возрасту бабушек материнский инстинкт может уже уснуть. Думаю, если в 50 усыновлю малыша, то к 75 годам вряд ли захочу снова возиться с детьми. А в мои 50 моим детям только 10-12.
Ответить
А чего он у вас так поздно проснулся? Все таки первые дети в 40 лет - это как-то не совсем традиционно. Поздно, чего уж там.
Ответить
Как раз хорошо. До 30 рожают только ненормальные.
Ответить
10
До 30 рожают как раз нормальные. А престарелые 40 летние тетки пытаются вскочить в последний вагон. И потом их считают бабушками их собственных детей. Беременность и роды никому еще не добавили ни красоты ни здоровья. Только до 30 восстановительные ресурсы организма еще сильны, а в 40 и без родов здоровье помалу сыпаться начинает. Роды только катализируют. Всему свое время, нефиг с природой бороться - она все равно умнее и победит.
Ответить
Правда? А как быть с теми бабушками, у кого "материнский инстинкт" не проснулся? а детки так и норовят нагло перевесить своих детей на данную бабушку и шибко недоумевают и обижаются будучи "посланными" заниматься отпрысками самим? Ммм?
Ответить
Не помогающих бабушек хают инфантилки и эгоистки ;)
Понятия не имею, какой я буду бабушкой, но мои дети уже сейчас знают, что мама - не придаток к ним и не обслуживающий персонал)) У мамы есть своя личная жизнь, своё личное время, свои интересы и т.д. :-)
Понятия не имею, какой я буду бабушкой, но мои дети уже сейчас знают, что мама - не придаток к ним и не обслуживающий персонал)) У мамы есть своя личная жизнь, своё личное время, свои интересы и т.д. :-)
Ответить
А разве ваши дети -это не ваша личная жизнь?Вам их соседка воспитывает?
Ответить
У меня дети входят в личную жизнь),а не отдельно существуют в параллельном мире.
Ответить
мать-кукушка?
Ответить
Я с детства знала что растить детей должны родители.
Ответить
Вы что, тут никто никому не помогает. С ума вы, чтоль, сошли - с внуками сидеть. Пусть всё сами, сами.
Ответить
Внуков двое. Я чуть-чуть старше вас. Смотря, что вы помощью называете. Полы я у молодых не мою, борщ им не варю, котлеты не привожу. :-) На свадьбу к друзьям отпускаю, да и так - встретиться, но не злоупотребляют они: мы еще и живем далеко друг от друга.Раньше жили ближе, было почаще, в детскую поликлинику ходила. В отпуск они ездили, я оставалась с ребенком. Старший уже хочет приезжать, беру ради общения, а не только для того, чтобы родители куда-то сходили. "В свет" выходили.
Я работаю по полной программе, и младший ребенок у меня есть.
Я работаю по полной программе, и младший ребенок у меня есть.
Ответить
20
Вы идеал бабушки.И та помощь что вы описываете это очень много
Ответить
Внук (год и пять) и внучка (2 месяца). Не помогаю и не собираюсь. Своих детей рожала для себя а не для дедушек-бабушек, мои старшие дети воспитаны так же - я чисто разово поиграть и если будет какой-то серьезный форс-мажор.
Ответить
Тебе самой бы кто помог.
Ответить
Я тоже ранняя бабушка, мне 38. Внуков двое - 2 года и 5 лет (старший - сын зятя от первого брака, он вдовец). В принципе, молодёжь моя справляется прекрасно и без меня, очень стараются не нагружать, зная, что я работаю и у меня ещё двое детей 14 и 9 лет. Но малышню в свободное время беру с удовольствием. И внуков, и свою годовалую... сестру (это у меня папа такой одарённый )). Получается отличная компания. Мои родители с моими детьми не сидели никогда. Как и их родители в своё время.
Ответить
Ого....
Ответить
Ну, да ))) И так бывает. Кто б мне сказал раньше, я бы посмеялась )))
Ответить
Работающие бабушки нам не помогали, с нами жила пробабушка. Когда бабушки отпускают, то берут с собой внуков, спокойных. Беспокойных не берут.
Ответить
У меня двое-мальчик...и еще мальчик:)
При том , что у меня вполне насыщенная личная жизнь , работа, всегда предлагаю дочери помощь-могу и в обед погулять после школы со старшим хотя бы час (в моем распоряжении), благо мой офис рядом с домом дочери, могу и с колясочкой с маленьким погулять..Но она мне всегда говорит-мамочка, не надо..сами, сами,сами...Очень редко она просит меня именно о помощи.Забежать в обед, после работы просто потискать-поцеловать-занести гостинцы-это хоть каждый день. А вот воскресенье у нас со старшим-узаконенный день "только наш"-с утра лыжи (летом прогулка к реке, велик), обед с обязательными блинчиками-оладушками, бряканьем на синтезаторе и сочинением песенок-нескладушек, ближе к вечеру-баня (сауна, бассейн)-где я с "девочками-подружками" болтаю, парюсь, плаваю,пью пиво, незлобно сплетничаем, а он до одури ныряет, плавает, ест запрещенные родителями чипсы:_:):) Бабуля разрешает:) Ждем, когда маленький подрастет.Будем его с собой брать.Уже решили:)
При том , что у меня вполне насыщенная личная жизнь , работа, всегда предлагаю дочери помощь-могу и в обед погулять после школы со старшим хотя бы час (в моем распоряжении), благо мой офис рядом с домом дочери, могу и с колясочкой с маленьким погулять..Но она мне всегда говорит-мамочка, не надо..сами, сами,сами...Очень редко она просит меня именно о помощи.Забежать в обед, после работы просто потискать-поцеловать-занести гостинцы-это хоть каждый день. А вот воскресенье у нас со старшим-узаконенный день "только наш"-с утра лыжи (летом прогулка к реке, велик), обед с обязательными блинчиками-оладушками, бряканьем на синтезаторе и сочинением песенок-нескладушек, ближе к вечеру-баня (сауна, бассейн)-где я с "девочками-подружками" болтаю, парюсь, плаваю,пью пиво, незлобно сплетничаем, а он до одури ныряет, плавает, ест запрещенные родителями чипсы:_:):) Бабуля разрешает:) Ждем, когда маленький подрастет.Будем его с собой брать.Уже решили:)
Ответить
Моя мама не знает, что такое внуки. Если бываем в гостях на дни рождения, то она к ним особо не подходит. Налить воды и то зовет меня, сама ни-ни. Ни покормить, ни поиграть, ничего.
Сейчас внуки подросли, старший подросток. Бабушку воспринимает почти на "вы". Она пенсионерка, ей скучно, хочется общаться с внуками. а для детей она чужая. Они не хотят к ней ездить и общаться. Как можно общаться, чем то делиться с почти чужим человеком? Заставлять? Обвиняет меня, мол, не любят, мол, настраиваю против.
Я это к чему. Вы, бабушки, так сторонящиеся своих внуков и дистанцирующиеся от них, не требуйте от уже повзрослевших внуков НИЧЕГОШЕНЬКИ!!!!!! Они не могут любить чужих.
Сейчас внуки подросли, старший подросток. Бабушку воспринимает почти на "вы". Она пенсионерка, ей скучно, хочется общаться с внуками. а для детей она чужая. Они не хотят к ней ездить и общаться. Как можно общаться, чем то делиться с почти чужим человеком? Заставлять? Обвиняет меня, мол, не любят, мол, настраиваю против.
Я это к чему. Вы, бабушки, так сторонящиеся своих внуков и дистанцирующиеся от них, не требуйте от уже повзрослевших внуков НИЧЕГОШЕНЬКИ!!!!!! Они не могут любить чужих.
Ответить
30
а с чего Вы взяли, что Ваша мама будет с них что то требовать?
Ответить
Уже требует внимания, любви, общения, задушевных разговоров и тыды.
Ответить
Знаете, я выросла с мамой и бабушкой и, конечно, бабушка в основном была со мной, пока мама работала. И она замечательная была. Но это не сделало нас близкими людьми. Мне она казалась динозавром каким-то ( 73 года разница). Мне интереснее было с мамой.
Ответить
У вас каша в голове.Бабушка-это не мама,а мама-это не бабушка.Вам про Фому,вы про Ерёму.Моя свекровь абсолютно также воспринимает внуков.Она была бы рада,если бы ей их показывали 2 раза в год за стеклом,чтоб ни-ни не заморачиваться. Думаете внуки ею нуждаются? О чём с ней говорить? Как с ней общаться? Только как с чужим человеком,которого они видят редко и то по необходимости,потому что она -родственница папы).
У них нет совместных хороших воспоминаний:прогулок,они никогда не оставались у бабушки,там не пекла им оладушки,не рассказывала сказки и не играла в морской бой,не ходила в аквапарк,детский театр,зоопарк. Она просто эмоциональный ноль для внуков. Они её видят и кроме как раздражение на чужого,пожилого уже человека,который непонятно зачем приезжает ничего не возникает ни в голове,ни в сердце.
Гы.У меня старший вообще лет до 7-ми считал,что моя мама это и папина мама тоже).А младшая так вообще называет её тётей,потому ,что бабушка -это БАБУШКА,и называть чужую тётю БАБУШКОЙ у неё язык не поворачивается.
Не путать с соседками-старушками: бабаТаня,бабаМаня,которые просто оооочень старые и сидят на лавке),каждый день.Это вообще для ребёнка -эдакое приложение к лавке,как идолы-истуканы ) Просто они есть и всё.
У них нет совместных хороших воспоминаний:прогулок,они никогда не оставались у бабушки,там не пекла им оладушки,не рассказывала сказки и не играла в морской бой,не ходила в аквапарк,детский театр,зоопарк. Она просто эмоциональный ноль для внуков. Они её видят и кроме как раздражение на чужого,пожилого уже человека,который непонятно зачем приезжает ничего не возникает ни в голове,ни в сердце.
Гы.У меня старший вообще лет до 7-ми считал,что моя мама это и папина мама тоже).А младшая так вообще называет её тётей,потому ,что бабушка -это БАБУШКА,и называть чужую тётю БАБУШКОЙ у неё язык не поворачивается.
Не путать с соседками-старушками: бабаТаня,бабаМаня,которые просто оооочень старые и сидят на лавке),каждый день.Это вообще для ребёнка -эдакое приложение к лавке,как идолы-истуканы ) Просто они есть и всё.
Ответить
А у нас с бабушкой 63 года разница и мы были очень близки. Та же ситуация, что она меня растила.
Ответить
Хм...с прабабушкой разница была 81 год - она была классная!
Ответить
Знаете, я выросла с мамой и бабушкой и, конечно, бабушка в основном была со мной, пока мама работала. И она замечательная была. Но это не сделало нас близкими людьми. Мне она казалась динозавром каким-то ( 73 года разница). Мне интереснее было с мамой.
Ответить
Это именно ваши дети такие и ваше воспитание.
Мой спокойно и с удовольствием общается с бабушками, которые не сидели и не занимались с сыном в раннем детстве. Сыну 15.
Мой спокойно и с удовольствием общается с бабушками, которые не сидели и не занимались с сыном в раннем детстве. Сыну 15.
Ответить
Ну да,есть такие ,которые воспитывают "ссы в глаза-всё божья роса".У меня тоже тётка такого плана,так навоспитывала,что если есть чо с бабки стрясти-онЕ родственники,а если нечего-то и не бабки. Вот и живут ,бабки деньги дают периодически-откупаются,а внуки бабок бабками считают,когда бабки получают.А по сути ....нету бабок-нету внуков).
Ответить
Ой, а много ли повзрослевшие внуки бабушкам-то делают?
Вот буквально сегодняшний пример, бабушка 90 лет, есть сын и внуки от него, выращенные бабушкой в прямом смысле этого слова, от поделок в школу до ежедневных ужинов (10 минут медленным шагом от их дома до дома бабушки)... Думаете, хоть один ее навещает или звонит тем родственникам, которые сейчас за бабушкой ухаживают? И не надо про моральных уродов, которых бабушка воспитала - воспитывали их родители, в том числе редкостного сволочизма мать этих детей, спихнувшая сейчас бабушку на родственников.
Вот буквально сегодняшний пример, бабушка 90 лет, есть сын и внуки от него, выращенные бабушкой в прямом смысле этого слова, от поделок в школу до ежедневных ужинов (10 минут медленным шагом от их дома до дома бабушки)... Думаете, хоть один ее навещает или звонит тем родственникам, которые сейчас за бабушкой ухаживают? И не надо про моральных уродов, которых бабушка воспитала - воспитывали их родители, в том числе редкостного сволочизма мать этих детей, спихнувшая сейчас бабушку на родственников.
Ответить
40
С совсем маленькими точно помогать не буду, терпеть не могу маленьких детей, подрастут там видно будет.
Ответить
А вам своих детей кто вырастил? Вы их уже в 12-летнем возрасте в первый раз увидели?
Ответить
у меня один ребенок, когда он маленьким совсем был, то муж с ним больше возился, он из многодетной семьи, привыкший, грудью я не кормила.
Ответить
вырастили и забыли как страшный сон. я до 5-7 детей терпеть не могу. когда они ревут,ни черта объяснить не могут,игры с ними тупы,ка ки вопросы,которые они задают.
Ответить
Я еще не бабушка, но старшей дочке скоро 18 (мне 42). Уже хочу внуков... Младшей дочери 13, давно маленьких не было в семье, как-то грустно без них.
П.с. Работаю на трех (пока) работах, по большей части удаленно, так что мне есть чем заняться, но внуки - это что-то особенное. Думаю, если дети будут не против, то я буду помогать. По крайней мере, очень хочу ;-)
Мне думается, что помогают те бабушки, которым их мамы не помогали с детьми. Как жить без бабушек, знаю очень хорошо - мне стали немного помогать только когда старшей 10 (!!!) лет было. До того - толькоо на время роддома. И на том спасибо...
П.с. Работаю на трех (пока) работах, по большей части удаленно, так что мне есть чем заняться, но внуки - это что-то особенное. Думаю, если дети будут не против, то я буду помогать. По крайней мере, очень хочу ;-)
Мне думается, что помогают те бабушки, которым их мамы не помогали с детьми. Как жить без бабушек, знаю очень хорошо - мне стали немного помогать только когда старшей 10 (!!!) лет было. До того - толькоо на время роддома. И на том спасибо...
Ответить
Помогать буду всецело. Просто потому, что по счастью ещё помню, что такое нормальная бабушка, ибо у меня их было две. Моим детям в этом плане очень не повезло. Постараюсь исправить эту ситуацию хотя бы с внуками.
Ответить
Я тоже буду во всем помогать,жду,не дождусь внуков. Сыну 25, сказал,чтоб раньше 30 и не мечтала,не хочет пока.Внуков с рук не спущу. Помогу и материально и личным участием,навяжу одежды,подарками завалю...Мне сына приходилось одного оставлять иногда в 5-6 лет,я подрабатывала вечерами. А мама моя хотела вечером газету почитать,а не с внуком побыть,уставала очень на работе видите ли,перебирая бумажки с 9-17. Был спокойный хороший ребенок,не бесноватый,поиграл бы у нее 3-4 часа и все. Но нет,ее даже на это было не уговорить.
Ответить
Прикольная вы бабка)) Не задушите только смотрите молодых-то ;-)
Ответить
О, прям моя свекровь. Со старшим ее хватило на год, причем весь год ее помощь была в виде императивных идиотских указаний типа "немедленно надень на ребенка чепчик" и "как это комбез, ребенок должен гулять в одеяле" и накручивания меня на предмет здоровья и развития ребенка. Второго, спасибо, помнит как зовут. На приглашение зайти в три месяца ребенка и посмотреть на него удивленно сказала "я ж его уже видела!" (несколько минут при случайной встрече).
А так да. "С рук не спущу, мечтаю о внуках, мне никто не помогал, а уж я-то буду!" И да, ее подруги и любые собеседники уверены, что она - идеальная бабушка, которой не повезло с матерью внуков.
А так да. "С рук не спущу, мечтаю о внуках, мне никто не помогал, а уж я-то буду!" И да, ее подруги и любые собеседники уверены, что она - идеальная бабушка, которой не повезло с матерью внуков.
Ответить
Дамы,не стоит так беспокоиться. Вы же меня не знаете лично и давно,чтобы такое писать. Я вполне обеспечена и не работаю,чего бы с внуками то не посидеть? Да только в радость. И душить заботой тоже никого не собираюсь,а ощутимое подспорье еще никому не мешало.
Ответить
50
У меня четверо. Сейчас уже от 7 до 14 лет. Помогала с рождения старшего. И продолжаю помогать - вожу внучку на танцы трижды в неделю, беру на выходные дух младших и сижу с ними на больничных, если надо. Вожу в театры, цирки, зоопарки. Ходила на утренники, когда были в саду, если родители не успевали. Старший уже самостоятельный, но все то же самое было и с ним.
Ответить
Вот поэтому я и не люблю рассказы о том как хороши молодые бабушки. В 46 лет люди обычно еще очень плотно работаю. У меня свекровь - 69 лет, вот кто релально помогает.
Ответить
Всё зависит от желания,а не от причины.Моя мама работала в 46) и приходила раз в неделю вечером после работы, и все выходные с утра до вечера тусила.Свекровь в это же время в 47 ,не работая,носа не казала.Потому что у неё своя жизнь.И сейчас у неё своя жизнь,но без внуков.
Ответить
А своих дел у мамы не было?
Ответить
Были)
Ответить
+10000
сейчас мне с сыном помогает моя 51 мать, которая работает на двух работах и занята 5 дней в неделю. Свекра на пенсии сидит себе на диване и смотрит тарелку, 66 лет. Каждый день, епть.
сейчас мне с сыном помогает моя 51 мать, которая работает на двух работах и занята 5 дней в неделю. Свекра на пенсии сидит себе на диване и смотрит тарелку, 66 лет. Каждый день, епть.
Ответить
ну естественно, это же ваша мать воспитала такую неумеху, которая с одним дитем не в состоянии справиться сама, ей и разгребать. а свекровь сколько хочет, столько и будет смотреть тарелку, вас спрашивать не обязана.
Ответить
А вам перед мамой не стыдно?
Ответить
Я начала активно помогать когда внуча уже немного подросла, но потому что до этого мы вообще не общались.
А если бы мой сын и невестка не сделали того, что сделали, сейчас у меня не было бы второго сына, потому что как только я узнала о беременности девушки(тогда еще) моего сына, я сразу решила что дальнейшая жизнь будет посвещана им, думала что пока они оба учатся я буду с внучкой сколько это потребуется.
О втором ребенке даже в мыслях тогда не было.
А если бы мой сын и невестка не сделали того, что сделали, сейчас у меня не было бы второго сына, потому что как только я узнала о беременности девушки(тогда еще) моего сына, я сразу решила что дальнейшая жизнь будет посвещана им, думала что пока они оба учатся я буду с внучкой сколько это потребуется.
О втором ребенке даже в мыслях тогда не было.
Ответить
вас очень обидел старший сын?
Ответить
60
Очень
Но тут слово обидел не подходит.
Эта рана ,которую он нам нанес- она останется на всю жизнь.
Меня до сих пор иногда мучают ночью кошмарные сны и я просыпаюсь с мокрым от слез лицом. Это сны, которые меня возвращают в то время.
Но тут слово обидел не подходит.
Эта рана ,которую он нам нанес- она останется на всю жизнь.
Меня до сих пор иногда мучают ночью кошмарные сны и я просыпаюсь с мокрым от слез лицом. Это сны, которые меня возвращают в то время.
Ответить
блин, перевидите кто-нибудь этот поток больного сознания
Ответить
перевожу:-) У Лизон со старшим сыном была очень близкие и доверительные отношения. Но когда у него появилась вот эта девушка из неблагополучной семьи, то этот сын что-то такое сделал, чем свою маму чуть ли до чёрной депрессии не довёл. И она решила родить себе ещё одного ребёнка, т.к. по её мнению вот этого старшего она уже лишилась, ну и наверное чтобы самой из этой жизни не уйти, как бы новый смысл своей жизни себе родила.
Ответить
Он сделал такое- он под неожиданным нажимом своей жены, которую до этого мы приютили и холили и лелеяли дома полтора года- он однажды с ней ушел и не вернулся.
И мы год не знали где они и живы ли они вообще.
Понимаете?
Единственный сын. Пропал в один день. Вообще не дает о себе знать. Год.
Я выжила реально только благодаря антидепрессантам.
На самом деле это было еще в три раза подлее, мерзейшее предательство, что он сделал, но я не хочу все это рассказывать.
И мы год не знали где они и живы ли они вообще.
Понимаете?
Единственный сын. Пропал в один день. Вообще не дает о себе знать. Год.
Я выжила реально только благодаря антидепрессантам.
На самом деле это было еще в три раза подлее, мерзейшее предательство, что он сделал, но я не хочу все это рассказывать.
Ответить
спасибо, что обьяснили. Я уже несколько раз натыкалась на ваш коммент по поводу этого давнего события и вы никогда не поясняли.
Имея 19-ти летнюю дочь очень-очень Вас понимаю.
Тем более вы подробно описывали сколько всего сделали для этой девочки. Ну и насколько близки были всю жизнь с сыном.
Сочувствую Вам за тот опыт :-(
Имея 19-ти летнюю дочь очень-очень Вас понимаю.
Тем более вы подробно описывали сколько всего сделали для этой девочки. Ну и насколько близки были всю жизнь с сыном.
Сочувствую Вам за тот опыт :-(
Ответить
Да,это просто трындец!
Слава Богу,нашелся и живой,об этом и думайте теперь... Не дай Бог,конечно,пережить такое,как Вам никому.
Слава Богу,нашелся и живой,об этом и думайте теперь... Не дай Бог,конечно,пережить такое,как Вам никому.
Ответить
ой спасибо вам, добрейший души человек вот теперь все понятно, даже историю эту вспомнила.
Ответить
Очень по русски: родить второго ребёнка просрав отношения с первым.Типа,ну уж с другим-то у меня всё будет по-другому).
Лучше б она к врачам обратилась,глядишь,не запустила бы маразм.
Лучше б она к врачам обратилась,глядишь,не запустила бы маразм.
Ответить
абсолютно вы не поняли её ситуацию. Клише подвели, которое здесь совсем не к месту.
Ответить
70
Вообще-то я тоже бабушка. Но когда прочитала " как только я узнала о беременности девушки(тогда еще) моего сына, я сразу решила что дальнейшая жизнь будет посвещана им" -
примерила на себя с точки зрения сына и его жены - и пришла в ужас.
Не оправдываю сына, но понимаю его поступок
примерила на себя с точки зрения сына и его жены - и пришла в ужас.
Не оправдываю сына, но понимаю его поступок
Ответить
Свекрови 83, начала помогать активно пару лет назад, когда окончательно вышла на пенсию (она доктор) и дети подросли до школьного возраста. До этого была няня каждый день, так как я и муж работаем.
Здоровья ей.
Здоровья ей.
Ответить
Как фишка ляжет. Смотря насколько далеко буду жить от молодых.Мне родители с детьми помогали.
Ответить
мне сейчас вообще сложно себе представить помощь внукам. Настолько уже устали от всяких привозов/отвозов, уроков и тп и тд. Уже хватило. Может если лет через 10-15 родят внуков и я вдруг соскучусь по этой суете, тогда да. Но не иначе.
Ответить
Охринеть, вы меня всего на 4 года старше, как???????????????????????????? можно уже быть бабушкой??????????????????????????????????????
Ответить
родить самой рано .Моя подруга родила в 19. Дочке сейчас 25, подруге 44. Если бы дочка её родила в свои 20, то подруга уже в 39 лет стала бы бабушкой.
Ответить
ужас, ужас, ужас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! для меня это просто кошмар, чем люди думают
Ответить
в те времена 19-20 нормальный возраст был для первого ребёнка. Ничего удивительного. К чему такие эмоции у вас? :-)
Ответить
в те это какие???? автор почти моя ровесница. А эмоции, что у людей мозгов нету, вот и все
Ответить
87-88 года. Реально не понимаю вашего удивления. Да, рожали в 19-20, обычное дело. Кадому своё. Как -то не приходила даже в голову этому удивиться тогда. Вот сейчас если девушка в 20 родит- я удивлюсь :-).
Ответить
80
ну может быть в России такикие старые мерки, у нас это в 88 был кошмар, неужели не знали как предохорнятса в 88 году???????? Мозгов ноль
Ответить
у вас - это где?
Ответить
боже мой, сколько чокнутых на белом свете?:crazy:-О
Ответить
Мои одноклассницы и одногруппницы, выходившие замуж в середине 90-х в в 27-28 лет, считались засидевшимися в девках, а их дети - поздними детьми. И не надо делать вид, что так не было. В 19 лет замуж, в 20 родить - норма была.
Ответить
спасибо за коммент, а то я уж было подумала, что в какой-то параллельной вселенной жила:-)
На втором курсе стабильно в группе 2-3 детей уже рождалось. За ужас-ужас никем не воспринималось.
На втором курсе стабильно в группе 2-3 детей уже рождалось. За ужас-ужас никем не воспринималось.
Ответить
Я больше скажу, это страшненькие поздно замуж и поздно родить))) И потом говорят,что шибко умные,учились-копили,ага-ага ))))
Ответить
Наоборот, страшненькие всегда первыми замуж выходят. Даже не то, чтобы страшненькие, а очень посредственной внешности. Хватают первого, кто мимо пробегал. Красоткам есть из кого выбирать, вот, и выбирают.
Ответить
Спятили?! В 22-23 было нормой, а до 20 - рано. И это я о более ранних временах.
Ответить
Ну если в студенческой группе из 17-20 девушек рожало 2-3 девушки в возрасте 19-20, то как бы массовостью это и не назовёшь. Но ужасом тоже никто так не считал.
Ответить
До 20 рожали и часто. Судя по количеству молодых бабушек. Это уже с 2000-х началась байда с девочками, нацеленными на карьеру или "живущих для себя".
Ответить
90
моя подруга в 36 стала бабкой :)
Ответить
18+18 ? :-)
Ответить
Не 17+19 :)
Ответить
почему ужас-то? Она очень даже молодая, стильная бабуля. Правда дочка с внучкой живут в Англии.
Ответить
Для меня ужас в полтос с гаком подростковые заебы разруливать. А бабушкой - самое оно.
Ответить
моя в 34: 17+17. ржем над ней чтоб внимательно следила за внучкой, а то есть все шансы в 51 прабабкой стать.
Ответить
Одна моя знакомая стала прабабкой в 57 лет. При этом энергии у нее явно хватит еще и на детей этого правнука :)
Ответить
и моя. ребенок обласканный растет. у него две мамы,считай. и жива пра-прабабка,ей правда 94 уже. это классно!
Ответить
100
Просто интересно- вам в 17 лет делать нечего было что ли, только рожать? Вроде столько интересного: институт, турпоходы, поездки...
Ответить
У многих и после 17 лет куча интересов есть ;) Как показала жизнь, институты, походы и поездки даже спустя 20 лет после 17-ти вполне себе интересны.
Ответить
Ну не знаю, мне в 40 лет не охота, сидя с друзьями на даче у костра, собраться за 5 минут, прыгнуть в машину и оказаться в Питере- белые ночи же
Ответить
А что вам в 17 хотелось? Отучиться до 15.00, бегом домой постирать, погладить, приготовить, пообщаться с ребенком
Ответить
Кстати, да. Лет с 15 очень хотела родить уже. А в 17 училась, ходила на дискотеки иногда, с друзьями встречались-общались. Но и время было тяжелое, конец 90-х, денег у всех в обрез, какие там поездки и походы.
И между прочим, имея на руках маленького ребенка без проблем попутешествовали немного по стране и зарубежью ;)
И между прочим, имея на руках маленького ребенка без проблем попутешествовали немного по стране и зарубежью ;)
Ответить
А уж какие у меня в 40 поездки... В 17 о таких и не мечтала. Как раз сейчас мне есть что делать, кроме как рожать. Да и спать по ночам надо качественно уже, а то утром морда лица не айс. В юности хоть вообще не ложись, все норм.
Ответить
это не у меня.Но я тоже в 18 родила))) Не помешал ребенок ничему. Доучилась на дневном. как раз когда доучилась-он в садик,я на работу. Сидел вечерами с ним муж,я гуляла с сокурсниками и в дома отдыха на выхи и в питер и тп. С 3х лет ребенка начали ездить везде. мы хорошо зарабатываем,у ребенка няня. брали няню с собой в поездки. если без нее,то на месте всегда можно бебиситтера заказать. но он (у нас сын) мальчик интересующийся и послушный. спал в любое время в любых условиях,если я просила-в автобусе, в аэропорту,да просто в холле отеля мог)))
Ответить
+1, только жизнь началась молодая, полная развлечений и разнообразия, мне дети не нужны были, а вот любовные отношения и опыт в них очень бодрил и радовал жизнь
Ответить
У меня ранний ребёнок и появился в результате любовных отношений. Совершенно осознанно. Поэтому одно другому нисколько не мешало )) И поездки были, и походы. Всё - вместе, всей семьёй. И на учёбу силы остались, потому что очень поддерживал муж.
Ответить
110
кто раньше? и че?
Ответить
Бабушек не хаю, помощь мне не нужна. Сама, когда буду бабушкой, очень надеюсь помогать. Люблю детей :)
Ответить
Я не бабушка, но моя мама и мой папа помогают мне безмерно. В учебные дни приезжают дважды в неделю, чтоб забрать детей из школы и отвести на дальние кружки, на которые я бы без родителей не смогла бы их водить из-за работы. Летние каникулы дети с бабушкой и дедушкой уезжают в деревню, я только на выходные приезжаю. Также и маме моей помогала ее мама - встречала меня из школы, кормила, каникулы со мной была. Потому и я не представляю даже, что могу не помогать своим дочкам в том объеме, который им понадобится. Видимо это просто семейные устои: у кого как заведено и кто как воспитывался.
Ответить
Глупости, меня бабушка вырастила,мама развелась мне 5 лет было, много работала и сменами на Скорой, так что основное время я с бабушкой проводила.
Своего сына бабушке даже мысли нет отдать или какую то помощь просить, я не для них, а для себя рожала.
Как сама себя буду вести с внуками не знаю, надо на ситуацию смотреть, но помогать не горю желанием.
Своего сына бабушке даже мысли нет отдать или какую то помощь просить, я не для них, а для себя рожала.
Как сама себя буду вести с внуками не знаю, надо на ситуацию смотреть, но помогать не горю желанием.
Ответить
А Вы считаете, что если бабушки помогают с внуками, значит родители этих детей "бабушкам рожали"? И что значит "сына бабушке отдать"? Бабушка приезжает к внуку домой, ребенок живет с родителями, что значит отдать?
Ответить
Я считаю что надеяться нужно на себя, бабушки тут вообще не причем.
Отдать, это например рассчитывать, что бабушка летом с детем будет сидеть.
У нас единственная бабушка далеко у нее нет возможности приехать к внуку.
Отдать, это например рассчитывать, что бабушка летом с детем будет сидеть.
У нас единственная бабушка далеко у нее нет возможности приехать к внуку.
Ответить
рассчитывают все нормальные родители исключительно на себя, но с удовольствием принимают помощь своих родителей. А вопрос у автора топа был: "Будете ли вы помогать с внуками" Я и пишу, что так как в моей семье принято именно так, я к этому привыкла, то и сама собираюсь делать тоже самое. А Вы про "отдать ребенка", "для себя родила"....
Ответить
Значит, что ребенок считает бабушку более важным человеком, чем родителей. Обычно у ребенка два родителя и в подобной ситуации для него мама и бабушка являются значимыми взрослыми, а папа - так, какой-то дядька приходящий. Потому что трое вокруг одного ребенка просто не вмещаются обычно.
Последствия этого резко лезут после 10-12ти лет ребенка, а мама потом удивляется "ну как так, никого не слушает, даже отца не боится". Неоднократное наблюдение. И это еще при условии, что мать детей сохранит семью, часто она рушится именно потому, что роли родителей смещены и на роль отца в семье старательно лезет бабушка детей.
Что не отменяет того факта, что иногда бывает истинная помощь с детьми и бабушки с дедушками в семью не лезут. Но как правило такой помощью дети могут быть довольны только когда исходно рожают для себя и рассчитывают на себя, могут водить их в кружки без проблем и вообще справляться с любыми детскими проблемами без бабушек-дедушек, принимая их помощь как легкий необязательный бонус и возможность детям иметь еще любящих людей.
Последствия этого резко лезут после 10-12ти лет ребенка, а мама потом удивляется "ну как так, никого не слушает, даже отца не боится". Неоднократное наблюдение. И это еще при условии, что мать детей сохранит семью, часто она рушится именно потому, что роли родителей смещены и на роль отца в семье старательно лезет бабушка детей.
Что не отменяет того факта, что иногда бывает истинная помощь с детьми и бабушки с дедушками в семью не лезут. Но как правило такой помощью дети могут быть довольны только когда исходно рожают для себя и рассчитывают на себя, могут водить их в кружки без проблем и вообще справляться с любыми детскими проблемами без бабушек-дедушек, принимая их помощь как легкий необязательный бонус и возможность детям иметь еще любящих людей.
Ответить
Не знаю...в моем случае, слава Богу, нет никаких смещений. И я, когда, росла также было. Бабушка-это именно бабуля: пирожки, сказки, проводить и поболтать, мамуля-это тепло и нежность, а папа-это лучший друг, защита и опора. В принципе я и сейчас к ним так отношусь (бабуля, правда умерла уже, но детям я про нее рассказываю именно в ключе пирожков и сказок). Мои дети бабулю тоже воспринимают как вкусно пахнущую пирожками и вареньем, добрую бабушку, дед для них очень умный, все знающий (он у нас с диссерами и регалиями, умный математик), с ним можно что-то очень заумное пообсуждать, проект придумать и т.п., а папа - это самый сильный, смелый защитник, его слово закон. Старшей моей как раз 11,5 так что вроде все без смещений у нас
Ответить
Ну, значит, вы то самое исключение. Но как правило бабушка-пирожки все же не помощница в том смысле, о котором пишут на Еве. Чтобы и по кружкам водила, и из сада забирала, и в случае болезни на две недели пожить...
У моей подруги сейчас бабушка активно заменила папашу детям. Смотрю и ужасаюсь такой жизни. А подруга довольна - спит до обеда, бабушка детей по школам-садам разведет, заберет, уроки сделает, ужином накормит и домой доставит. А то, что дети при любом вопросе на бабушку в первую очередь смотрят - не замечает. Я, как человек, в полтора года сына выбравшийся из такой ситуации - просто поражаюсь.
У моей подруги сейчас бабушка активно заменила папашу детям. Смотрю и ужасаюсь такой жизни. А подруга довольна - спит до обеда, бабушка детей по школам-садам разведет, заберет, уроки сделает, ужином накормит и домой доставит. А то, что дети при любом вопросе на бабушку в первую очередь смотрят - не замечает. Я, как человек, в полтора года сына выбравшийся из такой ситуации - просто поражаюсь.
Ответить
120
а кому от этого в той семье плохо?
Ответить
Детям в первую очередь. Мужу подруги. И это не семья, на минуточку, это некая другая социальная конструкция, в которой каждый играет патологическую роль.
Ответить
семейные устои - "дальние кружки" ?
семейные устои - инфанлилизм?
мне просто не нужна была помощь, и я до сих пор не понимаю почему родители сами не в состоянии справляться с детьми.
Общение бабушки и дедушки и помощь, разные вещи, особенно "помогать в том объеме, который им понадобится" :) прям песТня, у вашей мамы своей жизни нет, только вокруг вас крутиться и под ваши объемы подстраиваться?!!!!
семейные устои - инфанлилизм?
мне просто не нужна была помощь, и я до сих пор не понимаю почему родители сами не в состоянии справляться с детьми.
Общение бабушки и дедушки и помощь, разные вещи, особенно "помогать в том объеме, который им понадобится" :) прям песТня, у вашей мамы своей жизни нет, только вокруг вас крутиться и под ваши объемы подстраиваться?!!!!
Ответить
Вы явно не из счастливой и дружной семьи. Увы!!! У моей мамы жизнь не крутится вокруг меня-я просто часть ее жизни, также как и она -часть моей, как и мой муж и мои дети и мой папа. " Это во-первЫх строках". Далее: мои родители, как я писала выше, приезжают 2 раза в неделю именно в тот день когда надо отвести детей далеко, куда сама я в связи с работой не успеваю, в остальные дни "у моей мамы своя жизнь" в вашем понимании. Вам не нужна помощь-Вы не работаете? Ваших детей водит на кружки няня(чужая мадам) во время вашей работы? Кому от этого лучше?
Ответить
+100
очень в точку ваше - "не вокруг меня, а часть моей жизни"
Это не понять тем, у кого не сложились нормальные отношения в семье. Когда ощущаешь себя именно частью большой семьи.
очень в точку ваше - "не вокруг меня, а часть моей жизни"
Это не понять тем, у кого не сложились нормальные отношения в семье. Когда ощущаешь себя именно частью большой семьи.
Ответить
Если вам нормально жить в колхозе, это ещё не значит что есть нормальные не колхозные семьи :)
Ответить
Что есть не колхозные? Когда бабушки перед телеками диваны пропердели? А их потом медперсонал за квартирку ходит?
А если бабадеды обижаются,если им не разрешают внуков до кружка довезти? им сказать гордо ,мол папА мы же не колхоз! и дать ему понять,что дочь у него полная дура?)
По мне так колхоз-это жить 4-мя поколениями в одной квартире и думать ,да когда ж эти твари съедут (кто на кладбище,кто в ДД). А когда по-любовно-это не колхоз,это ЗАБОТА! МАТЬВАШУ,УЧИТЕ ЭТО СЛОВО,глядишь пригодится.
А если бабадеды обижаются,если им не разрешают внуков до кружка довезти? им сказать гордо ,мол папА мы же не колхоз! и дать ему понять,что дочь у него полная дура?)
По мне так колхоз-это жить 4-мя поколениями в одной квартире и думать ,да когда ж эти твари съедут (кто на кладбище,кто в ДД). А когда по-любовно-это не колхоз,это ЗАБОТА! МАТЬВАШУ,УЧИТЕ ЭТО СЛОВО,глядишь пригодится.
Ответить
Ой, а я ощущаю себя частью большой семьи. Но мне и в голову не придет поставить маме и папе условия приезжать два раза в неделю и таскать ребенка на какие-то там кружки (что за общение в дороге?) Зато они с удовольствием потусят вместе с дедом по авторынкам и барахолкам (дед восстанавливает машину прадеда), пороются с мамой в огороде, сходят с теткой в лес за грибами. А кружки и прочая рутина все же обязанность родителей. Надо сказать, сколько уж я таскаюсь по кружкам с двумя своими - ни один человек из сидящих в коридоре от этого времяпрепровождения не в восторге. Ни разу не слышала, чтобы мать детей говорила "ой, как я люблю водить сына на кружки, это так весело, мы так общаемся и понимаем друг друга". Рассказывают про отпуска, поездки, визиты в музей, семейные праздники. Вот что странно.
Ответить
130
Мне не нужна няня, и мой ребёнок самостоятельный как и все в нашей семье и у каждого из нас активная жизнь.
Вам инфантилам не понять.
Кружки есть и возле дома и в школе и ре енот сам может дойти/доехать.
И да, чужие люди-няни, не удобны нищебродам, тем кто на них легко зарабатывает это просто персонал.
Вам инфантилам не понять.
Кружки есть и возле дома и в школе и ре енот сам может дойти/доехать.
И да, чужие люди-няни, не удобны нищебродам, тем кто на них легко зарабатывает это просто персонал.
Ответить
При чём тут инфантилизм?
Я вот тоже предпочту,чтоб моего ребёнка отвела на занятия его бабушка,а не тётка -гуцулка .не люблю окружать своих близких "персоналом". Ну только в случае крайней необходимости ,типа медсестры внутривенно капельницы ставить к лежачему или врач для ребёнка платный. Но вот сколько я этих нянь перевидела на площадках,ни к одной не было доверия и я бы своего никогда с такой няней не оставила ни за какие деньги).
Позиция нищеброда-не думать об эмоциях.Всё просто и понятно:заработал-купил,заплатил-получил.А родственные отношения складываются по-другому.Вы этого правда не понимаете?
Ну про кружки и секции,тоже спорно.Нищим всё равно:хоть при школе бисером плести,что в соседнем подъезде каратэ заниматься.Обычно дети ,которых слышат ,выбирают себе занятия по душе),а они не всегда в 5 мин. хотьбы. Если вам срать на желания ре,то и говно-кружок бесплатный в школе в самый раз.
И признайтесь),вам тупо завидно,что ко-то без сандалов и обидок получает всё,а вы за г-но ещё и платите)?
Я вот тоже предпочту,чтоб моего ребёнка отвела на занятия его бабушка,а не тётка -гуцулка .не люблю окружать своих близких "персоналом". Ну только в случае крайней необходимости ,типа медсестры внутривенно капельницы ставить к лежачему или врач для ребёнка платный. Но вот сколько я этих нянь перевидела на площадках,ни к одной не было доверия и я бы своего никогда с такой няней не оставила ни за какие деньги).
Позиция нищеброда-не думать об эмоциях.Всё просто и понятно:заработал-купил,заплатил-получил.А родственные отношения складываются по-другому.Вы этого правда не понимаете?
Ну про кружки и секции,тоже спорно.Нищим всё равно:хоть при школе бисером плести,что в соседнем подъезде каратэ заниматься.Обычно дети ,которых слышат ,выбирают себе занятия по душе),а они не всегда в 5 мин. хотьбы. Если вам срать на желания ре,то и говно-кружок бесплатный в школе в самый раз.
И признайтесь),вам тупо завидно,что ко-то без сандалов и обидок получает всё,а вы за г-но ещё и платите)?
Ответить
Дите себе родили, сами и занимайтесь, накуя столько словоблудия-то? Наболело?
Ответить
Ну кто-то же должен вас уму-разуму учить,а то до старости доживёте без царя в голове)
Ответить
Все правильно. У нас так же. Бабушка меня все детство водила в музыкалку, дома ждал всегда ждал горячий обед. Вместа 3 семен лагарей я каждое лето проводила на даче с бабушкой, залюбленная и заласканная.
Сейчас у меня дочь, на которую 2 бабушки. Без них дочь вряд ли могла бы заниматься ее любимым спортом (каждый день в рабочее время). И я ни разу не пользовалась услугами няни, все бабушки помогали. И дочь их обожает, все праздники вместе проводим.
И я так же буду помогать, мне в радость.
Сейчас у меня дочь, на которую 2 бабушки. Без них дочь вряд ли могла бы заниматься ее любимым спортом (каждый день в рабочее время). И я ни разу не пользовалась услугами няни, все бабушки помогали. И дочь их обожает, все праздники вместе проводим.
И я так же буду помогать, мне в радость.
Ответить
У меня нет помощи от мамы и папы уже давно, с 19 лет. Поэтому я знаю, что это такое. Своей дочери обязательно буду помогать
Ответить
Ну и что, я тоже и ничего в этом страшного не вижу.
Ответить
Вы сами себя уговариваете?Или уже заранее отказываетесь помогать детям и ищете себе оправдание?
Ответить
Что за бред, зачем мне искать оправдания? Если я не захочу что то делать, я без всяких оправданий не буду это делать, мне не 5 лет, я умею четко излагать свои мысли и желания. И никогда ничего не делаю ради того что бы обо мне хорошо подумали или потому что это надо.
И успокаивать мне себя тоже не надо, меня моя жизнь полностью устраивает.
И успокаивать мне себя тоже не надо, меня моя жизнь полностью устраивает.
Ответить
Я не бабушка пока, моя мама мне совсем не помогала со старшим ребёнком, так изредка брала по желанию, с младшим, видимо, возраст подошёл и она с удовольствием отпустила меня на пол-дня на работу с его 1,5 лет (материально было тяжело)- сидит, занимается, играет и вижу, что ловит в этом свой кайф.
Со своими внуками сидеть буду и помогать буду- детей своих обожаю, а уж мелочь от них рождённую тем более. Во всяких тур. походах, вылазках на пикники итд я вовсе не отдыхаю, я очень хорошо морально отдыхаю в кругу детей, прямо жизненные силы восстанавливаются.
Со своими внуками сидеть буду и помогать буду- детей своих обожаю, а уж мелочь от них рождённую тем более. Во всяких тур. походах, вылазках на пикники итд я вовсе не отдыхаю, я очень хорошо морально отдыхаю в кругу детей, прямо жизненные силы восстанавливаются.
Ответить
140
Меня скорее напрягало желание бабушек общаться с внуком. Так у нас налаженный режим, свой график, свои дела. Но с бабушками и дедушкой общаться надо и ребенку, и им. И начинается: надо внука им отвезти, забрать, а это собраться, подгадать его режим, чтобы в машине не спал в неурочное время. Обратно. К нам приезжали... Получается две бабушки плюс дедушка хотя бы раз в неделю - это три дня из семи гости. Это уж точно не помощь ))) Мне не надо, только ради сына )))
Сейчас живем далеко, с ребенком сами плюс немного в ясли ходит. Красота )))
Сейчас живем далеко, с ребенком сами плюс немного в ясли ходит. Красота )))
Ответить
Жду не дождусь внуков) Если не повесят на круглосуточно, то общение с ребенком только в удовольствие и не вникание глубоко во всякие садо-школьные проблемы это прям мой формат общения с ребенком!)
Ответить