Ситуация в детской поликлинике.
Евы, хочу взгляда со стороны и совета. Была сегодня с детьми в районной поликлинике. В 9 утра сдавали кровь, потом один из детей занимался ЛФК и проходил физиотерапию.
Смотрю, появилась у нас новый невролог, принимает каждый день, а мы наблюдаемся у другого невролога к которой уже 4 месяца не можем записаться, так как обычный прием у нее 1 раз в неделю, а теперь она заболела и к ней вообще записи нет. И решила я пойти к этому новому неврологу, если уж не за лечением, так взять хотя бы нужное мне направление.
Поговорила с медсестрой и врачом, направили они меня в регистратуру, чтобы там меня записали в живую очередь. Ну записали, на руки никакого талона не дали. Очередь у меня занята, ажиотажа нет, подходят потихоньку люди по записи, я, да еще одна мамочка с ребенком за мной (тоже по живой очереди). Подходит моя очередь, а ребенка все никак с ЛФК не отпускают, ну я и пропустила эту. женщину с ребенком. Тут и ребенок мой освободился. Ждем дальше... Следующей я уже не смогла войти в кабинет, пришел мужчина с ребенком по обычной записи, а вот после него... После него врач и медсестра вышли из кабинета и закрыли дверь. На мой вопрос когда они вернуться, ответили минут через 15 или 20.
Тут меня и накрыло... Короче пошла я к зам. главного врача, выяснить если ли у невролога перерыв на 15- 20 мин во время ее часов приема. Она нашла врача с медсестрой, вернула их в кабинет, провела с ними короткую беседу, позвала меня и ушла. Когда я вошла в кабинет невролог устроила со мной выяснение отношений. В двух словах: мы Вам пошли навстречу, а вы вот как с нами! Забирайте свою карту и приходите в то время, в которое у вас прием по живой очереди. Сказано все это было хамски и на повышенных тонах. Оказалось, что наше время приема отражающееся в системе это 11-30!!! Это формальность, у нее достаточно много окон между записавшимися, но раз такая ситуация, то принимать она меня будет строго в это время.
Дети голодные, без завтрака, я вернулась к зам. глав. врача. Той совсем не до нас, у них комп сломался, а там срочный отчет для департамента. Пожаловалась она мне, что новый невролог на испытательном сроке, берегов не чувствует вообще, но сделать они с ней ничего не могут, так как она в положении. Но типа строгую воспитательную работу с ней проводить будут.
Скажу сразу, случай этот был последней каплей. В этой поликлинике достаточно много врачей, считают возможным высказывать родителям что-либо во время приема, обвинять их в том, что они не делали и не собираются делать, срывать на пациентах свое плохое настроение и даже хамить с порога. Я нигде не видела такой концентрации врачей позволяющих себе такое. Мы тут пупы земли, а вы к нам пришли за милостыней... Вот примерно так это выглядит.
Чего я хочу. Кто осилил и дочитал этот поток сознания до конца, скажите, как все это выглядит со стороны? Может это я повела себя не адекватно в данной ситуации? И что бы Вы сделали дальше? У меня 2 варианта забивать на все это как обычно или написать несколько обращений с просьбой применить " карательные":) меры в вышестоящие и контролирующие предоставление медицинских услуг инстанции. Я сама пока в запале склоняюсь ко второму варианту.
Записаться заранее. Придти в следующий раз. Детям брать с собой перекус легкий.
(Шепотом) При этом голодные дети автора вполне себе занимаются ЛФК и физиотерапию получают. Автор - онажемать - не взяла им даже легкий завтрак с собой. А вот невролога подождать - уже никак.
В данной ситуации уместно было бы ПОПРОСИТЬ врача принять вашего ребенка, если кроме вас в очереди никого больше не было. Отказала - была бы права.
А вы, автор, склочница и сутяжница: из-за такой ерунды побежали к начальству, чтобы испортить жизнь беременной женщине. Фу. Правильно вас на 11.30 послали.
Ситуация, которая произошла сегодня, для Вас ерунда, для меня, как оказалось нет. Да, мне было очень обидно, почему-то именно сегодня меня эта ситуация поразила и возмутила, я не писала в заглавном посте, я еще и расплакалась, что в принципе мне не свойственно в подобных ситуациях.
Откуда я знаю что она беременна? Да и какая мне разница? Она на работе, значит должна работать как и все. Не может или не хочет, пусть сидит дома.
Откуда врач знает, что ваши дети голодные? Да и какая ей разница? У вас время записи 11.30, значит, вы должны пройти в своё время, как и все. Не можете или не хотите - ступайте домой, потом запишетесь ещё раз.
Симметрично, не так ли?
Принять вас раньше - добрая воля и любезность врача. Не обязанность.
Нормально договариваться о "ближайшем времени", имея ребенка в руках, а не в кабинете ЛФК.
А учитывая, что вам были нужны только направления, могло хватить лишь вашего присутствия и медкарты.
У врача нет записи на это время, так что окном в записи, она имеет право распорядится по своему усмотрению
Врач имеет вполне законное право принимать на времени обозначенном на талоне.
Если Ваш поезд по расписанию уходит в 11-30, а Вы в 10 часов на вокзал приехали и сразу билет купили, будете требовать ускорить отправку поезда? :)
Никто не виноват что она не позаботилась об этом раньше!
И вполне имеет право принимать Вас в указанное время в талоне, у нас вообще идеально сделали, все кто по живой очереди принимаются в последний час приема, в остальное время идут только по записи дети, и никаких "на минуточку к медсестре" и прочее не работает.
Обратились бы по-человечески с просьбой принять раньше назначенного времени (потому что дети голодные и устали, маме на работу пора давно и т.д.), думаю, и Вам бы навстречу пошли.
Считайте, что у нее производственный перерыв. ТК предусматривает это.
Но систему не оправдываю при этом, в ней полно мерзости и страдают от этого все и пациенты и врачи.
Звоните туда, оставляете жалобу и ваша проблема через заведующую, которая перед вами извиняется, решается ровно за 5 минут))))
Пришла не в свое время, а врач в туалет отошла?
Ваш ребёнок мог время пропустить? Вы ещё и скандалите.
Правильно врач вас послала в свое время, вот как хотите.
Вы пупком земли себя считаете и своих детей, получайте.
1 - доктор согласилась вас принять по живой очереди, хотя могла этого не делать, т.к. у вас не ситуация help, и обычный приём - это не кабинет экстренной помощи.
2- Вы пропустили другого пациента в то время, когда должны были войти сами в кабинет врача ( "ребёнка задержали на ЛФК" - вот это вообще к конкретно этому врачу никаким местом ).Что мешало предупредить врача о том, что "ребенка задерживают, но мы здесь"? Пропустили Вы на своё, заранее оговоренное с врачом, время САМИ, ДОБРОВОЛЬНО, другого пациента. что, по-вашему мнению, должна была сделать врач? побежать за вашим ребёнком в кабинет лфк?
3 - о своих детях Вы обязаны заботиться сами. то, что Вас клюнула идея взять направление ( у вас, смею заметить, не просто "взять направление", по-сути полноценный приём с осмотром ) в день взятия анализа натощак и занятий ЛФК - это просто верх абсурда.
4 - время на жалобы вам не жалко. а то, что дети голодные - в этом, конечно, виноват врач-невролог.
воистину, не делай добра...не согласись тогда доктор на вашу просьбу о приёме, отправила б на запись в регистратуру, сделала б ТАК, КАК положено работать, а не так, как захотелось лично Вам, не получила б вот такого "пинка благодарности"
Открываете поисковик. Вводите: Горячая линия департамента здравоохранения города Москвы (мосгорздрав ру). Выбираете свой округ. Звоните, рассказываете что вас не устроило.
Я 1 раз позвонила. С поликлиникой тотчас связались. Передо мной ходили на задних лапках. Но я тогда была права 100%. Ребенка отказались принять с острой болью у ЛОРа. Отправили приходить по записи в другие дни или ехать "на другой конец Москвы" с больным ребенком. У меня были подозрения на отит, который подтвердился. Потребовалось срочное лечение антибиотиками. Недавно пришлось звонить еще 1 раз, только не с жалобой, а с целью ознакомительной информации. Не назначали нужные анализы. Говорили, что у них такого нет. После того, как я врачу сообщила, что департамент здравоохранения говорит другое, она засуетилась. Выдала направление.
Раньше люди были добрее, старались как-то помочь, пропустить, уступить. Как-то понимали, что женщине с двумя детьми нелегко. А с тремя еще сложнее.
Я по всем таким учреждениям хожу с твердым намерением, хоть тушкой хоть чучелом, но получить то, что мне надо, а не искать правду и справедливость.
В конкретной ситуации врачи вышли из кабинета, т.к, у них по расписанию было окно, и не Ваше это дело. Конфликт произошёл из-за регистратуры, которая не сообщила Вам время приёма, на них и жалуйтесь.
Все зависит от человека
Мы в платной наблюдаемся, там тоже есть врачи, которые могут позволить себе нахамить. На место сразу ставлю - решаю оперативно и через заведующую. Я плачу деньги не за то, чтобы подстраиваться под ее настроение.
Ее надо было тормознуть на выходе, объяснить ситуацию и попросить принять, но ее право было и отказать вам.
Ну а все остальное вообще перебор.
Но на мой взгляд со стороны - вы неправы и прежде всего вы сами виноваты в своем нервном срыве и напряге, который достался вашим детям.
Узнав о новом неврологе, что б вам было не записаться заранее и не прийти в другой день спокойно и согласно плановой очереди? Нет, вы пошли без записи (точнее хотели пройти сильно ранее записи, которая вам досталась), в довесок к основной очереди. К тому же метались между кабинетами. Пришлось долго ждать, устали. Врач тоже не вызвала у меня симпатий по вашим описаниям. Но конфликт устроили вы!
Главврач гений дипломатии )) И вашим, и нашим ))
То, что все врачи в поликлинике вам не нравятся и ко всем у вас критичный подход, и все не так работают, как нужно - заставляет задуматься ...
Знаете, вот я тоже про себя задумалась сейчас, и стало мне четко понятно, что меня гораздо больше интересует компетентность врача, а не сопутствующие формальности. Ну, не буду я постоянно придираться, каким тоном меня спросили, и не буду возмущаться, что меня отругали за то или се. Я задам свои вопросы. И если я получу ответы, я буду удовлетворена. Если врач окажет моему ребенку квалифицированную медпомощь, мне по большому счету плевать, назовет ли она меня мать-ехидна или как иначе, в силу своего плохого настроения, усталости или общего воспитания.
Кстати, такой деловой подход, когда не реагируешь на внешнюю шелуху, как-то и врачей настраивает на конструктивный лад.
И я только, если столкнусь с халатностью или явной некомпетентностью, пойду жаловаться и отстаивать свои права. Остальное ерунда. И из серии "поделись улыбкою своей, и она к тебе вернется"
У меня нет возможности записаться к новому неврологу, так как как у меня направление только к тому неврологу, которая лечит ребенка. А к той, которая лечит ребенка я не могу записаться с 15-го октября. Это уже я третье направление взяла у педиатра.
Я не думаю, что у меня какие-то завышенные требования к врачам. Ну по крайней мере надеюсь на это:)
Но вас ведь как-то записали к этому неврологу сегодня на 11-30? Полагаю, что с этим же аргументом, что к вашему вы не можете попасть с 15 октября, вас бы записали и на другой, когда вы спокойно смогли бы прийти в свое время с не измученными анализами-ЛФК детьми и не измученная сама?
А то как нас записали сегодня, через регистратуру и без талона, это какое-то ноу-хау:)
Если врач хороший и стоящий, к нему и 3 часа в очереди не грех посидеть, на другом конце города. А все эти "новые на испытательном сроке с ежедневным приемом по 12 минут на пациента" - полная чепуха, особенно в неврологии.
Таблетки антистресс Вам в помощь...
"О, новый врач, надо бы сходить и не пропустить" - так?
Придумывают неврологии, аллергии которых нет.
И это говорите у детей проблемы?
Сходили бы до магазина, купили бы булочку
И прием живой очереди на усмотрение врача.
Путаетесь в показаниях.
Врач имела права по живой очереди не принимать вообще
хотя это конечно не отменяет того, что врачи хамить не должны и на перерывы внеплановые уходить не должны. но и вполне могут при этом относиться к вам с формальной точки зрения - как опоздавшей отказать в приеме, да. вы им предъявили - они вам. все честно.
А то что в поликлинике, и не только в вашей, врачи как вам кажется "задирают нос", то надо к этому спокойнее относиться. Или ходить в платные центры, где Вам, улыбаясь, будут выписывать не хилые счета за "лечение"
С другой стороны, талон на живую очередь - это для тех, кому срочно-срочно надо, а вы просто гуляете по поликлинике (что вы там в эпидемию забыли вообще?!), вам ничто не мешало записаться на другой день или сходить пока домой покормить детей (ниче себе, у вас дети на лфк голодные ходят?).
А выяснение отношений, ну это еще доказать нужно, есть свидетели? У врача есть.
Вы можете и на самолет за 5 часов до вылета приехать. только раньше он все равно не полетит!
1. Врач имела право не принимать живую очередь
2. вы были записаны на 11:30
Только вот когда вы будете правы к вам уже никто серьезно относится не будет!
Может еще и поезда должны ходить когда вам удобно а не по расписанию?
Их могли вызвать и на какое-то совещание, да и выпить чашку чая человеку (спустя три часа после начала работы) тоже можно. Знаете, меня поражает, что в нашей стране все так хорошо изучили свои права, что забывают о правах других людей.
Вы хотели мнений? Мое анонимное мнение - в данной ситуации не правы Вы!
Но для примера приведу наш опыт в Канаде - с 7 месячным малышом с температурой 40 сбитой до 38.5 мы ждали с 3 ночи до 7 утра в госпитале... Хотя мы знали что так будет. 4 часа сидя на стульчике, а муж со старшей и сыном гуляли в холле.
Лучше более спокойно относится к таким делам и по возможности готовиться к ним, тогда будет спокойнее всем.
Надо же, накрутить себя, врача, медсестру, сорвать с приема заведующую и сутки обсасывать тему на форуме из-за того, что беременная врач отошла пописать и чаю выпить в ее собственное свободное время. Я восхищена вашей жизнью, что для вас это - целое событие.
Самое смешное при этом то, что в поликлинике до этого врача был единственный невролог, к которому по пять месяцев попасть невозможно. Появился другой, да еще и без записи принимает. Нет, надо на него нажаловаться, вымотать ему нервы и дождаться, чтобы после декрета она уже на это место не вышла (и ее многие поймут в ее решении)... Зато вы немножко перенервничали.
Врач по факту прав - ваши проблемы, что не знали свое время приема.
Тем более на лфк вы ходите курсом, можно было в другой день прийти. С врачами лучше не ссорится, они от этого лечить лучше не станут.
Я сама неидеальная и могу поорать по поводу и без, но в голову не придет выносить очевидный скандал без повода на публику и искать одобрения. Мне тоже не все нравится в нашей поликлинике, но зачем ругаться с врачами, я к ним еще буду ходить лечить детей ))
вывод-есть еще врачи-люди,даже хорошие)
Недавняя ситуация в больнице: пациентке сделали обезболивание перед операцией, оно не подействовало. Анестезиолог сказал, что надо еще подождать, настаивал . Хирург ответил, что ему ждать некогда и ушел!!!! Причем операция не минутная, а по к крайней мере часовая. Через минут 10 таки подействовало.... а хирурга- то нет. Я ругаю подругу, что не стала жаловаться, потому что это вообще за гранью.
А потом, значит, собираетесь на беременную тетку , которая на испытательном сроке в депортамент кляузы строчить?
Вы просили высказаться как со стороны ЭТО выглядит. Не по-человечески это выглядит, вот как.
Я никогда такого не видела, чтобы врач в течение приемного времени закрывала кабинет и на 20 минут вальяжно уплывала вдаль вместе с медсестрой. Да, врачи иногда выходят, в туалет или это связано с пациентом, который находится в данный момент на приеме. Но вот так, закрыть кабинет и вдвоем свалить на 20 минут, такого я никогда не видела и меня это поразило и возмутило.
"Много окон -возьми пациентов!" это не Ваше дело. Вас отправили записываться, Вас записали. В чем проблема? Вы же требуете по правилам, Вас и отправили ждать 11-30 по правилам.
Если пациент который записан на 14-00 приедет в 7, это проблемы пациента. Врач МОЖЕТ, но НЕ обязан принять его раньше.
И еще есть такой момент, о котором вы не думаете. Я уже написала, что доктор не в состоянии принимать СЛИШКОМ много пациентов. А график в поликлинике на данный момент очень жесткий. Не в состоянии не только от того, что он не автомат по выдачи мороженого, но и врачи, хорошие, а не те, которых мы костерим на любом углу, должны вникать в каждую проблему и потом решать не только на основе знаний, но и интуиции, вы попробуйте внимательно вникнуть в проблемы не менее 40 человек за один день. У вас голова взорвется!! А потом вы же будите обижаться, что врач схалтурил и пропустил болезнь у вашего малыша.
И эта доктор не виновата в рукожопом поведении администрации, когда вы по 5 месяцев не можете записаться.
Человеческие нормальные отношения в врачом важны именно вам, так ваши дети получат лучше консультацию, так вам расскажут о сомнениях в диагнозе, о лично ваших особенностях, а не будут делать все формально по букве.
Проблема Ваша в том, что Вы слишком сильно реагируете на ерунду и слишком считаете, что Вам все вокруг должны. Не, может и должны, но у нас это так не работает, если Вы родились ещё в СССР, то точно должны это хорошо понимать) и так нервничать из-за этого просто глупо.
А вообще люди не любят, когда на них жалуются и с ними скандалят. Как-то добрее нужно к людям что-ли....
А про голодных детей- Вам что мешало им по бутерброду или банану с собой взять? Понятно же, что наши поликлиники- дело непредсказуемое:-)
Да и на других местах работы никогда такого не было, чтобы к тебе пришел человек, а ты закрыл дверь и молча ушел. Это норма для любых коммерческих организаций работающих с людьми.
Нет самого обычного человеческого уважения к пациенту в этой поликлинике, нету....
Офф: в 1001ый раз убеждаюсь, что нет зверя хуже "отчаянных домохозяек", одуревших от сидения дома с чадами.
Вы свой выбор сделали и свой шанс упустили, пропустив ту женщину, что была за вами. Всё!
30 минут вы сидели одна и пропускали других, тк ваши дети были на занятиях.
А если вы пропустили ее без ребенка, то зачем вы считаете того, кто был до нее на приеме?
я убежала за нужным ребенком.
Если у Вас дети в поликлинике не едят, то что тогда ноете, что дети голодные????? Мне кажется, что любому нормальному родителю ясно как божий день, что если ребенок режимный и привык завтракать, то надо НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (там же еще второй занимающийся чем-то ребенок) взять ему банан/печенье/пакетик молока или еще что.
А про врачей - все индивидуально. Есть какие-то общие правила, да. Но есть и исключения, которые встречаются сплошь и рядом. И из-за каждой мелочи бегать к главврачу......ну как-то мне это дико. Если только это Вам неземное удовольствие не доставляет.
А вообще врач видит, что у него окно. Он может в это окно выйти (поблевать/в туалет/чаю попить/по этажам походить во избежании гиподинамии). Он выходит в предвкушении всех этих милых дел, а тут Вы......судя по сообщениям ни разу не милый и не приятный в общении человек, который считает, что этот врач Вам обязан по гроб жизни.
И сделай Вы над собой усилие и ПОПРОСИ врача Вас принять (не знаю, правда, умеете ли Вы просить), то с большой вероятностью Вас бы нормально приняли.
У Вас же боевая стойка "мне должны", беготня по главврачам и недальновидное отсутствие банана в сумке.
Ну и кому от этого всего легче?????
Меня папа всегда учил, что смотреть надо в первую очередь на себя. Вам это ваще чуждо.
А еще мне родители всегда на мои жалобы, что кто-то там плохой и чего-то там не сделал, задавали вопрос - кому это нужно? Тебе? Тогда подумай, как сделать так, чтобы получить желаемое. Вас явно ничему из этого не учили.....поэтому Вам так в жизни и поликлиниках непросто......но родив двух детей, можно уже и научиться:-)
Восхищена вашим слогом. "Недальновидное отсутствие банана в сумке" сделало мой день :-)
Вот сейчас средний проходит курс физиотерапии, это значит на протяжение 3-х недель мы каждый день бываем в поликлинике. Наверное при таком частом посещении более остро начинаешь реагировать на недостатки системы здравоохранения.
Сейчас, с повсеместными сокращениями и уплотнениями вообще бардак.
Жаловаться можно и нужно. Но вот в Вашей ситуации... не знаю.
Меняйте поликлинику. Сейчас это легко сделать.
Мне кажется, безотносительно Вашей проблемы, сейчас все резко полюбили стучать. Это не выход.
Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов? (с) С. Довлатов.
что не отменяет банальную вежливость, этику (в медицине даже есть такой раздел!) и исполнения в полной мере рабочих обязанностей.
если хирург оперирующий захочет во время операции куда-то на 20 минут отойти - тоже по вашему может встать и уйти?
она по закону не может выгнать пациента через условное время, отведенное на прием. это время на то и условное, что является усредненным. одному на прием справку за минуту выписать, а с другим полчаса провозится, это к ее свободному времнеи не имеет никакого отношения.
по закону одна должна сидеть с 9 до 15 (или до сколько там) и принимать. и никуда не ходить. а если уж ушла (все мы люди) организовала должными действиями свой ход и хамство по этому поводу не включать. это обычные требования к любым работающим людям. и даже (о боже!) к докторам. не говоря уж о том, что во всем мире кроме нас на приемах в таких поликлиниках вообще что-то типа наших фельдшеров сидят. настоящие доктора - только больничные, и то не каждый. все остальные - вспомогательный медицинский персонал для первичной диагности и направления при необходимости к другим специалистам.
но у вас все окно, ага. захотела себе и поставила окно и пошла куда подальше.
потому что и самого главврача могут из-за таких жалоб легко снять с работы. вотличии как раз от этого неврапатолога. и новую работу главврачом он уже не найдет.
А можно ссылочку на закон?
вот сейчас у школ карантин, а учителя на работу ходят. потому что должны, ага.
Где учителя ходят на работу? У меня школа во дворе-нет там никого.
вы можете мне ссылку дать на закон, если вам так хочется, где написано, что доктор на приеме в поликлинике может уходить куда она хочет и на сколько она хочет.
может в вашем волшебном дворе и вообще в вашей параллельной вселенной под названием зажопинск, никто и не работает, ни врачи ни учителя. но вот только должны они работать, ага. и мои знакомые учителя это и проделывают.
если у вас есть аргумент - научитесь его отсаивать. нет - просто сливайтесь по тихому, никто не заметит.
она может конечно не принимать по записи (если ей ее руководитель разрешит!!!), только она не может уходить из кабинета во время приема, и не может отчитывать пациента, кому там жаловаться, а кому нет.
если регистратура записала в живую очередь, и главврач подтвердила, что врач должен принимать пациента в порядке живой очереди, то врачи на это и должна ориентироваться, а не на возможности их технической системы, которая у них внедрена.
по вашему, если у них вся эта система в один день поломается, то доктор вообще никого не должна принимать, птому что у нее в системе записей ни на какое время не видно?
Когда у нас ломалась система в живую очередь никого вообще не записывали, врач принимала тех кто был ранее записан, по списку ранее распечатанному.
зато если продавца в магазине не будет за прилавком пять минут - это будут мега возмущения конечно. кто такой продавец, и кто такой врач?? продавец - никто, а врач - бог. он не работает в общепринятом смысле, он - людей спасает. а зарплата, которую ему за это платят - это не зарплата конечно же, а так, жалкие копейки. все спасибо должны сказать, что он их согласен получать, за нее он ничего никому не должен.