Неприятная история (поныть)
Длинно!
Сегодня произошла очень неприятная ситуация, из-за которой расстроился ребенок, захотелось поныть...
У наших хороших знакомых, до этого момента можно было даже сказать друзей, есть балетная школа, они - семейная пара, он - режиссер и хореограф, она - неплохая в прошлом балерина. Общаемся давно, обменивались взаимными одолжениями, пересекались часто по работе, были общие проекты, они приезжали к нам в гости в Петербург и жили в нашей квартире, несколько раз встречали с нами Новый Год, ходили к нам в гости и так далее.
Мой ребенок уже лет 6 занимается танцами в этой школе, платит около 70 евро в месяц, исправно выкупает костюмы и форму, не смотря, на то что цена всего этого завышена чуть ли не втрое по сравнению с обычным магазином танцев и т.д. Школа не профессиональная, в маленьком городке, берут всех: кривых, косых и толстых. Дочь в этой школе по сути дела выросла, завела подруг и не хотела бросать не смотря на то, что параллельно серьезно увлеклась флейтой. Флейта отнимает кучу сил и денег (частные уроки, мастер-классы, летние лагеря, поездки по конкурсам), у ребенка талант, и скорее всего она будет еще одним музыкантом в нашей семье. В начале году я предупредила подругу, что ребенок будет пропускать занятия и не сможет участвовать во всех концертах и мероприятиях, из-за занятий, репетиций и концертов связанных с ее основной деятельностью. Подругу всю устроило, меня попытались убедить, что танцы - это полезно, пусть ребенок прыгает и плие делает пока ей нравится, концерты дело наживное, дочь - не хуже чем другие дети в группе, никому не мешает ее присутствие, будет ли она участвовать в концертах или нет.
Сегодня на собрании объявляют, что в конце года состоится финальный концерт и нужно сдать по 580! евро на костюмы и аренду зала. Начнем с того, что зал, как и все декорации наши друзья получат бесплатно, костюмы достаточно дешевы, мой муж это знает точно, так как работаем все в одной театрально-музыкальной сфере, а город - маленький. Просто для друзей финальный концерт - способ подзаработать, но пока цифры были около 300 евро мы молча сдавали необходимую сумму. В этом году сумма оказалась сильно больше и не запланированной для нашего бюджета, который и так пострадал от непредвиденных трат, к тому же выяснилось, что есть громадная вероятность того, что нашей семьи просто не будет в городе 29 июня по работе, мы будем в другой стране, посему сдавать те деньги на которые прям сейчас можно купить ребенку флейту пикколо или получше головку к обычной флейте, за спектакль в котором мой ребенок возможно и участвовать-то не сможет, я не стала. Подошла к подруге и сообщила о том, что к сожалению 29 июня нас нет в городе. Подруга отреагировала нормально, я пришла за ребенком к концу занятий, меня остановил секретарь и сообщил, что моя подруга и ее муж (который еще 15 минут назад, по словам подруги, находился в другом городе) хотят со мной поговорить, только сначала нужно оплатить месяц февраль немного заранее, если мне не сложно. Мне не сложно, мало ли зачем людям нужны деньги заранее, оплачиваю, захожу к "друзьям" в кабинет, где мне сообщают, что несмотря на факт оплаты за месяц, моего ребенка больше в школе видеть не хотят, они не могут позволить присутствие девочки не участвующей в концерте с детьми, которые участвуют, в одном зале! Неучастие ни моей дочери, ни других детей в предыдущих концертах, которые не требовали сбора на костюмы в 580 евро никому никогда не мешало. :)))
На мои возражения, что даже в контракте не прописано обязательное участие в концертах и оплата костюмов, и вообще, до конца года ребенка я могу забирать в середине занятия чтоб она на репетиции не присутствовала, мне достаточно грубо сказали, что это не возможно и под фальшивым предлогом быстро вытолкали из кабинета. Ребенка чуть ли не взашей вывели из раздевалки и не дали даже попрощаться с подругами, мне пожелали подумать об участие дочери в концерте до пятницы, вдруг я передумаю, подруга проблеяла что-то типа "мне жаль"! Дочь в слезы, ничего понять не может, у нее и так год сложный: недавно исполнилось 11, перешла в среднюю школу, новые одноклассники, учителя, лучшие друзья остались в старой школе, и тут такое.
Скорее всего, они испугались, что откажется кто-то еще, так как на собрании стало понятно, что многие родители были недовольны суммой... Возможно с меня еще и деньги попросят за неоказанные услуги, так как в договоре указана стоимость курса танцев в целом за год, оплачивать которую нужно и при болезни, и при нежелании ходить на занятия, эти товарищи через суд вполне могут и 300 евро стрясти. Доказать тот факт, что моего ребенка не допускают на занятия, будет сложно, можно было бы и позвонить им, чтоб записать на диктофон разговор, но муж попросил не связываться, с ними, не скандалить и не припираться, не опускаться до подобного уровня выяснения отношений, а если попросят денег - заплатить, чтоб отстали...
Тут очень напряжно с русскоязычными педагогами. В смысле, в какой-то момент их срывает с катушек и они начинают рубить куриц, приносящих им золотые яйца. С небольшими вариациями на такое попадали и мы, и наши знакомые. Занятия с детьми - кропотливый, ежденевный труд. Оплачивается хорошо, но надо именно работать. Они то ли устают, то ли отголоски прежней жизни, где они звездили, не дают спокойно работать, но всё начинается с костюмов.... потом катится по нарастающей... хотят больше денег, потом ещё больше. У нас был замечательный педагог, продержалась полтора года. Под конец я уже не узнавала человека. Пожаловалась знакомым - велком ту зе клаб, все на такое попадали и про такое слышали.
Имхо, деньги за февраль я бы вернула просто из принципа, и сделала бы антирекламу. Вы им наличкой платили? Чек есть? Пообещайте секретарю, что если не вернут вы устроите им разборки с IRS или Better Business Bureau. Вам виднее, куда у вас можно пожаловаться.
580 евро за концерт? Держите меня семеро. Ни одна немка столько не станет платить.
Товарищи забыли, что школа это не кормушка, родители не дойные коровы. Вообще-то это работа и действовать надо с соблюдением хотя бы минимальных правил.
Что друзей у вас нет в любом случае, это понятно.
Просто скажите "друзьям", что если очень хотят поскандалить, есть УБЭП. Отношений с этими "друзьями" , достойных сохранения - у вас нет.
надеюсь, в вашей стране есть механизмы взыскания обратно предоплаты, если в оказании услуги вам отказали?
доказать можно. если соответствующее заявление "куда надо" подать как можно раньше. а не после того, как пройдет месяц.
И радуйтесь, что теперь ребенок полностью отдасться флейте. А подружек она и новых найдет.
Вам нечего бояться, а вот Вашим "друзьям" следует опасаться подобных ситуаций. Неужели они все налоги платят, с этих доходов за концерт и костюмы?
Объединитесь с недовольными родителями и пригрозите неприятностям с законом, и о прославлении их нечистоплотности среди горожан.
Заступитесь за своего ребенка, раз уж Вы своё достоинство позволяете топтать и деньги за неоказанную услугу платите.
Да уж, звездная болезнь раньше времени, возможно, в голову ударила мужику, бывает. Вот весело будет, если глава Калабрии любовницу сменит и полетит в тартарары весь карьерный план вашего балеруна.
Автор, других конфликтов, в других сферах взаимовыгодного сотрудничества не было? Может конфликт с вашем мужем был раньше, может кто-то в общем поле деятельности кому-то дорогу перешел? Тогда выдворение из коллектива и из раздевалки- выглядит как месть на неостывших эмоциях и хоть как-то поддается объяснению
Ваши друзья слегка офигели.
Но я всегда замечала, что когда дело касается детей, то дерут втридорога, пользуясь бешеным желанием родителей расшибиться в лепешку ради отпрыска.
А вообще, школа 20 лет цветет и пахнет, видимо местное население не понимает уровень происходящего, и проф. школы танцев никогда не видели.
У нас такие шикарные концерты были, все бесплатно.
а вообще- ситуация бред.... удивительно, что на собрании никто на озвученную сумму не отреагировал фразой " а вы не о...ли?" года три назад за меньшую сумму дочкин танцевальный коллектив выехал на неделю на конкурс в Испанию, совместив эту поездку с отдыхом у моря :))) а тут концерт... да Шоу Аллы Духовой наверняка курит нервно в сторонке
Подумайте, что вы можете сделать? Во-первых, подать на отсуживание денег, уплачанных за февраль. И скажите, что всех родителей поставите в известность! У вас же eсть контакты. Во-вторых, натравить на них проверку, потому что 580 евро идут явно не на аренду зала.
Погрозитесь еще в ВК всем родителям написать, на всех ресурсах, что можно. Еще и в газету местную статейку тиснуть.
Оповещение других родителеть, это то чего они боятся.
Заплатив деньги, Вы удачно купили вывод и это чек на разрыв отношений. Так это и принимайте. В суд на них подавать Вы не будете, мстить тоже, значит, надо для себя наилучшим образом это представить, чтоб отпустить эту ситуацию.
Хотите отомстить или робингудить? Поднимите вопрос с родителями других детей, готовы ли они платить за бесплатный зал? Хотите шантажировать ? Скажите, что знаете о бесплатном зале и пусть возвращают Вам деньги, можно надавить так, чтоб вообще все вернули, за все годА:-7. Но помните об отношениях в своей семье при этом.
Вариантов масса, выбирайте по совести.
И вобще, прижать эту студию по законам местным очень даже можно (и нужно). А то разве ли тут, понимешь...
2. Перестать употреблять слово "подруга" по отношению к этой тете.
3. НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЯ - донести информацию до общественности. Желательно, в спокойной форме. Например, до мам подруг на тусовке )))
4. Не держать в себе - можно донести до тех, кто зал в аренду дает бесплатно, что деньги на аренду есть ))) и чтобы в следующий раз попроминали )))
С ними больше говорить не о чем.
У них там дома и прочее, но наличность на вес золота. Они не привыкли так щедро тратить деньги.
Только врядли продавщица отдаст всю зарплату за танцы ребёнка, не имея доп. дохода, не так ли?
И вообще было верхом глупости оплачивать костюмы втридорога. Когда сын занимался танцами, или участвовал в колледже в постановках, можно было или самостоятельно ку пить костюмы или организованно. Это полностью ваш выбор.
В суд они не подадут, во-первых, побоятся огласки , во-вторых, в договоре не указана оплата на год вперед, это не абонемент. В случае болезни, да. Но вы уходите, никто в этом случае не оплачивает будущие несостоявшиеся задания.
Просто выговорилась и поныла.
Легче стало?
Я думаю, что вам шли навстречу до определённого момента, а потом нашла коса на камень. И судя по всему, вы что то не договариваете;-)
Что можно сделать: написать официальное письмо и в получить официальный ответ в течении 30 дней. Попросить администрацию школы назначить вам официальную встречу для обсуждения проблемы. Попросить мужа прояснить детали недовольства администрации школы.
Прекратите вы ходить в итальянские учреждения с вашим русским самоваром, точнее, менталитетом. Ситуация явно показывает, что вы не понимаете полностью вербальные и невербальные сигналы общения в том обществе, где вы живёте.
Вам дали от ворот поворот вполне однозначно, после того, как вы начали в одностороннем порядке переиначивать под себя контракт со школой- Вы или требуйте официальных пояснений или оставьте все как есть. Очевидно же, что если вы решите продолжать эти игрища, пытаясь очернить школу - они тоже найдут способ сделать вам гадость.
Если вы в этой школе не заинтересованы- зачем аж на Еве открывать плакательный топик?
Если вам не жаль 70 евро и вы не собираетесь их возвращать- что вас не устраивает в ситуации, как она есть?
Вы, якобы, прекрасно понимаете менталитет владельцев школы и условия контракта ученик- родители- школа, и тут же сознательно, шаг за шагом, срываете сей контракт под эгидой " а не очень то и надо было", себе и дочери во вред, с материальными потерями, с Вашей стороны.
Даже не спрашиваю, зачем:-)
Там контракт, то контракт, на страничку формата а 4. Из-за многих пунктов его вообще можно было бы признать недействительным. Материальные потери бы были еще больше, если б с меня стрясли деньги на костюмы (580 евро) . С точки зрения закона ситуацию решить можно!, и даже деньги за февраль вернуть: знаю как, знаю, что делать, но я не готова вступать в войну, так как не уверена в адекватности персонажей, плюс меня совесть замучает, так как действительно дружба была взаимовыгодный, плюшки нам с их стороны тоже были, и муж попросил! этого не делать, а так как я мнение мужа уважаю, к его просьбам прислушиваюсь,то сделаю не так как по закону можно сделать,а так как он хочет... Посему я и ною, мне вроде и обидно, но и отомстить нельзя из-за обстоятельств...Руки чешутся, но..
Вы, при этом, боитесь открытого выяснения причин такого поведения, избегаете объяснения с администрацией в официальном порядке, не смеете требовать возмещения убытков и никак не влияете на развитие ситуации.
А с Вами мы по-моему рассуждаем о разных вещах, но в любом случае спасибо за разговор:)
Если это не проф. школа, а кружок, куда принимают всех, кто оплачивает занятия - то такого понятия, как исключение там не может быть... "за непосещаемость", "за отказ учавствовать в концертах"? должны быть правила, почему ребенка исключили? если их нет - то запросите ответ на этот вопрос официально, ну и деньги назад....
Я бы написала имейл и письменно спросила действительно ли они запрещают .... из-за.... . Если да, то вы разрываете контракт, т.к.. они не могут оказать вам услугу. Ну а дальше - им надо - пусть подают в суд.
Вы главное, пишите- они все читают
Ребенку обхяснить, что произошло недоразумение, проблемы у ТетьМаши и ДядьВаси - и купить новую флейту, чтоб не плакала.
Может такое быть, что кто-то из вашей семьи что-то сделал "не так"?
Не мне вам объяснять, вы в Италии живете, а я только слегка касалась. Но мне с первых же дней знакомства с итальянцами, тоже на юге, бросилось в глаза, как они сливаются, если только появляется вероятность, что разговор может пойти о не совсем приятных вещах. Даже если это абстрактно неприятные вещи, а не какая-то там конкретика. Они любыми способами гасят такие разговоры. Не позволяют что-либо критиковать в своем присутствии, даже если критика их не задевает и задеть не может.
И вообще незаконны доп. сборы, если не написано в контракте.
Автор, если хотите справедливости, обратитесь в инстанции по поводу ведения бухгалтерии не в рублях и и незаконных сборах.Ну это если уж все равно расставаться со школой.
Пысы. Дети легко переключаются и быстро забывают проблемы. Вы сейчас больше,чем дочь этот вопрос переживаете. А у ребенка есть альтернатива, флейта, и новая компания обязательно будет. Все будет ок, бросайте этих вымогателей.
Опять же, если вы в России (смутили меня эти евро), то найдите ближайший к вам бывший дом пионеров, они сейчас дворцами культуры могут называться. Там может быть множество бесплатных занятий. В моем районном доме пионеров (Москва) около 50 кружков. Все бесплатные, если занятия в группе. А платные те, где занятия индивидуальные, типа гитары... и то, эта плата возникла лишь 2 года назад. До этого все было бесплатно. Так что поищите, есть оч крутые коллективы, и бесплатные. Они же, как правило, и места в конкурсах занимают...
PPS Прочла топ. Увидела про Италию. Автор, а бесплатных кружков, что, вообще нет????? Ну так же не может быть...