отстоять свои интересы, не испортив отношения
Поделитесь опытом, плиз.
Ситуация такая, дети занимаются дорогим видом спортом в группе, и индивидуально с опытным "именитым" тренером не первый год. Старший 6 лет, младший 2-й год. Вижу на уроках младшего (частных) человек откровенно "сачкует" в последнее время, звонит по телефону, решает организационные вопросы, делает большие паузы, оставляет ребенка "отрабатывать элемент" и уходит разговоры важные разговаривать. Не знаю толи почтенный возраст тому виной, толи лавры...Меня не стесняется, я типа "своя уже" из "надежных родителей". Старший ребенок всегда сам на занятия ходил, я не видела как там все проходило, но он сам по себе очень способный и перспективный ребенок, ему все легко дается, и результаты у него есть, благодаря этому тренеру разумеется, в "лучшее" времена. По младшему трудно пока что-то сказать. Как мне теперь объяснили этот тренер берет как раз или очень талантливых или "своих проверенных", остальные дети занимаются у его бывших учеников и его же дочки в этом же спортклубе. Эти помоложе, выкладываются во всю, телефоны отключают на время занятий, приятно смотреть как работают, малыши которые к ним попали медленно но верно начинают обгонять младшего моего. Иногда, когда наш тренер болеет или уезжает, его подменяют другие и разница после занятий видна сразу, просто скачок в развитии у ребенка происходит. Поменять тренера не получится - никто из молодых не согласится дорогу главному перебегать. Вариант только разговорить с "самим", настоятельно просить повернутся к ребенку передом, а к лесу задом. Я по возрасту тренеру почти в дочки гожусь , уважаю его очень, за старшего благодарна, но и платить просто так за уроки младшего не готова. Старший говорит, что в сейчас он со всеми так, и что у него и раньше такие периоды случались, но в последнее время они учащаются и затягиваются... Чего хочу от форма. Помогите нужные слова подобрать, чтоб услышал человек и не обиделся при этом.
да, профи почти всегда зажираются и перестают работать в полную силу. и ничего потом с этим не делают, и не сделают, как бы вы слова не подбирали.
вы можете только сменить тренера на нового. или сменить вид спорта, или еще что-то. но не донесете до него ничего. собственно говоря что вы вообще собираетесь ему доносить не очень понятно))) возрастной мужик, работает с детьми, мотивации у него никакой, энергии с каждым годом меньше.
Разговор, есть смысл строить так:
"Как Вы оцениваете успехи моего Васеньки?" Выслушать (тут будет что-то успокоительное, типа пока не ах, но может позже как-то само). "Да вот и я смотрю, что че-то никак. По сравнению с Феденькой особенно заметно. Феденьке так с Вами повезло! Такой контакт. Думаю забирать его, не дело это совсем без результата заниматься. Привыкает к неудачам. Может попробовать с другим преподавателем? Как Вы считаете?" Ну и либо он скажет "ну что Вы, что Вы у нас контакт-расконтакт и на время взбодрится, либо передаст дочерям (деньги в семье все-таки). либо не запарится - ну и дальше опять решать по ситуации.
Но скучать детям вредно. Вы не зря беспокоитесь. Не только деньги жалко.
Я думаю в следующем учебном году с расписанием помудрить, так чтоб у нас с ним время не совпадало, тогда он его своей дочке отдаст, нам бы полгода эти продержаться, чтоб ребенок не скатился окончательно и неудачником себя не почувствовал
То на тет-а-тете. Где вы ему скажете вначале, чего вы ждете для своего ребенка. Потом о том, что видите, что у ребенок не такой как старший ( например) и лучше работает с другим тренером и попросите его помочь вам перейти к другому тренеру.
То есть с уважением и признание, но при этом как уверенный родитель, ответственный за своего ребенка ;)